Продукты природные антибиотики. Самый мощный природный антибиотик, он лечит любую инфекцию в теле и убивает паразитов! Экстракт косточек грейпфрута — природный антибиотик широкого спектра действия

Приближается Лазарева суббота, день, когда принято готовить блюда из икры (ну натурально главный икорный день в гастрономическом плане)). Несколько рецептов, вариантов, (ответ на вопрос "зачем существуют горшки супер малого объема 50 и 100мл") и пара фотографий под катом...

Икра запеченная

Приближается Лазарева суббота, день, когда принято, в честь праздника готовить блюда с икрой, решили выложить очень простые варианты запеченной икры.Хорошее дополнение к бутербродам и блинам с икрой.Приправильной подаче (например в горшочках)), это очень презентабельное блюдо, которым можно угостить гостей и порадовать своих, изрядно оголодавших постников :) .

ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ. ИКРЯНИКИ. 4 ВАРИАНТА.

«Ловится» икра двумя способами. Первый и наилучший способ, это, когда в свежей рыбе (карп, сазан, щука..) оказалась икра. Второй способ, это, когда в магазине вам попалась свежезамороженнаяикра (трески, как в данном конкретном рецепте). Рецепты, приведенные ниже годятся и для свежей икры и для свежезамороженной.

Иногда, кулинары-френды задавались вопросом, для каких целей существуют горшочки (чугунные, стальные или керамические) объемом всего 50мл или 10мл.Так вот, именно для этого. Для запекания икры.)

СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Промыть икру, при этом постараться не повредить ястык (пленку в которую икра заключена).

Если икра трески мороженная, то ее следует предварительно разморозить. (Если ястыки повреждены, то их промыть на этапе, когда не совсем разморожена икра, дать стечь воде, потом поместить в миску, при помощи вилки выудить ястыки из икры).

Промытую икру положить насито и дать стечь воде.При помощи ножа проникнуть под пленку, сделать надрезы вдоль и, далее, двумя пальцами, выдавливать икру правой рукой, придерживая левой ястык (пленки).Освобождать икру от пленок.

Икру размешать вилкой в миске.

Икра в ястыках, справа ястыки, освобожденные от икры

Освобожденная от ястыков икра и обжаренный лук

Слева икра с луком (необжаренным) , справа фарш с хлебом

Вариаций запекания икры существует множество (ее можно просто обжаривать на сковороде и делать оладьи небольшие, которые называюют икряниками) . Ниже представлены 4 варианта. Во всех случаях надо помнить, что икра обязательно должна бытьдопеченная или дожаренная, о чем свидетельствовать будет изменение цвета икры. Проверять готовность надо все же индивидуально (духовки у всех разные), для чего вытащить форму с икрой, проколоть вилкой в самом центре и посмотреть изменила ли цвет икра, готова ли она. Время зависит отвеличины (глубины) формы. Для ориентира -икра вгоршочке объемом 250 мл (см «кастрюльки» на фото), запекаемая при 220-225С будет готовачерез 40-50 мин. В икорных горшочках небольших, объемом 50 или 100мл онабудет готова раньше.

№1 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ. Самый простой и быстрый вариант.

На 500г икры. Репчатый лук (около 200г) ,очень мелко нарубить лук,смешать с икрой, посолить, приправить черным молотым перцем, добавить 4 ст ложки холодной воды.Формы смазатьрафинированным подсолнечным маслом и заполнить их икорным фаршем. Формы объемом 250мл выпекать от 40 до 50 мин, при температуре 220С. Формы объемом 50 мл выпекать около 25 мин.




№2 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И ХЛЕБОМ. Один из лучших вариантов.

На 500г икры. Репчатый лук - 2 шт среднего размера (около 200-300г), нарубить мелкими кубиками, обжарить врафинированном подсолнечном масле (см фото).Мякиш подсохшего белого хлеба(250-350 г),измельчить и смешать с икрой и луком. Посолить приправить перцем. Если хлеб совсем сухой, то стОит опустить его в холодную кипяченую воду и толко слегка (!) отжав, вводить в фарш.Выложить , как в данном случае,на порционные сковородки слоем не более 1 см(сковородки закрыть крышками или фольгой и запекать при 220С в течении 20 (или чуть больше) минут. (Если в горшках объемом 250 мл, то время 40-50мин).



№3 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ ИЛИ ГУСТЫХ СЛИВКАХ. Очень вариант вкусный.

На 500г икры. Репчатый лук 200-300 г, нарубить мелкими кубиками (можно сырой, но обжаренный в масле лучше) , смешать с икрой, добавить сметану или густые деревенские сливки. Количество сметаны или сливокочень вариабельно! В данном случае, на 500 г икры был взят чуть ли не стакан (объемом 250мл) густой сметаны.Подсолить, приправить черным молотым перцем. Запекатьпри 220Св горшочках объемом 250 мл около 40-50 мин.

Вариант со сливками и луком очень вкусный и красивый

№4 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ХЛЕБОМ, СЛИВКАМИ, ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ.

На 500 г икры. Репчатый лук - 200-300г,нарубить мелкими кубиками (лучше обжарить в масле), добавить подсохший мякиш белого хлеба - 250г, желток 1 сырого яйца и 2-4 ложки сметаны или густых сливок. Посолить по вкусу, приправить черным молотым перцем. Можно обжарить в виде оладий, можно запекать в горшочках (если горшочки объемом 250мл, то запекать при 220С в течение 40-50 мин). (Не лучший вариант по мнению авторов поста!).


ЗАМЕЧАНИЯ.

В икорный фарш вместо хлеба можно добавить 2 ложки манной крупы, в таком случае, фарш нужно поместить в холодильник на, хотя бы 30 мин, чтобы манка набухла. Можно добавить 2 -4 ложки муки, которую предварительно чуть обжарить на сковороде до кремового цвета. Однако вариант с хлебом наилучший.

Икорный фарш (если в него введена мука, манка или хлеб) можноготовить на сковородев виде небольших оладий (авторам поста лениво обжаривать - в формах легче, да и лучше).

С икрой можно готовить яичницу.
Фото №1 только в горшочках объемом 250мл

Общее фото, немного мрачноватое)

Икра трески имеет не совсем презентабельный внешний вид, поэтому многие хозяйки попросту боятся использовать ее на кухне. Но несмотря на это продукт остается очень полезным, ведь в нем содержится немалое количество витаминов и минералов. По составу такая икра не сильно отличается от черной и красной, но разница в цене точно заметна. Тресковая икра безуглеводная и низкокалорийная, что подходит людям, контролирующим вес. Какой салат из икры трески возможно придумать?

Нежный салат из четырех ингредиентов

Понадобится:

  1. Яйца - 4.
  2. Икра трески - баночка.
  3. Укроп - несколько веток.
  4. Майонез - 1 ст. л.

Отварите куриные яйца. Выложите в блюдо икру трески (баночки весом 240 грамм будет достаточно) и разомните ее вилкой. Почищенные яйца потрите крупно либо порежьте кубиками. Помытый и высушенный укроп мелко нарежьте. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте салат.

Подсолите закуску и уберите в холодильник на полчаса. Такой нежный салат из икры трески идеально подходит для наполнения закусочных тарталеток, но вкусно его есть и просто так.

Салат с икрой, картофелем и огурцами

Подготовьте:

  1. Икра трески - 1 банка.
  2. Картофель - 3 овоща средней величины.
  3. Яйца - 2.
  4. Соленые огурцы - 2.
  5. Майонез, соль.

Картофель необходимо помыть, почистить и сварить. Яйца также варим. Нарезаем картофель и яйца кубиками. Соленые огурцы нарезаем кружочками. Все ингредиенты кладем в салатницу, добавляем икру и перемешиваем. Затем блюдо нужно подсолить, убрать в холодильник на час и лишь затем заправить майонезом. По желанию салат из икры трески украшается зеленым луком, порезанным мелко.

Кстати, отличным решением будет использование домашнего майонеза вместо купленного в магазине.

Он не содержит консервантов и не требует сложных продуктов. Главное, чтобы в доме был блендер или миксер.

Греческий тарамосалат

Греческий рецепт салата из икры трески несложен в исполнении, но точно порадует гостей вкусом и интересной подачей.

Потребуется:

  1. Икра трески - баночка.
  2. Репчатый лук - одна крупная шт.
  3. Чеснок - 1 крупный зубец.
  4. Белый хлеб - 30 грамм.
  5. Оливковое масло - 1 ложка.
  6. Сок лимона - 1 ложка.
  7. Оливки - несколько штук для украшения.
  8. Соль и перец.

Почистите, порежьте и обжарьте на сковороде репчатый лук. Когда он будет почти готов, добавьте к нему измельченный чеснок. В миске смешайте икру, обжаренные овощи, размоченную хлебную мякоть и измельчите блендером. В ходе его работы (используйте самую низкую скорость) добавляйте соль, перец, сок лимона и масло оливы. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану. Выложите тарамосалат в красивую миску, присыпьте измельченной лимонной цедрой и украсьте нарезанными оливками.

Тресковая икра приятна на вкус, имеет нежную консистенцию, но слегка суховата. Ее употребление поможет улучшить состояние иммунитета, кожи и волос, нормализовать обмен веществ.

Салат из консервированной икры трески с рисом

Тресковая икра - продукт полезный, ее можно сочетать с различными овощами, крупами и яйцами. Печень трески тоже отлично сочетается с икрой. Отличное блюдо можно приготовить с использованием риса.

Подготовьте:

  1. Рис - один стакан.
  2. Яйца - 3.
  3. Икра трески свежая - 300 грамм.
  4. Морковь - 1 овощ.
  5. Соленые огурцы - 2-3.
  6. Мука, растительное масло - для кляра и жарки.
  7. Майонез, соль.

Отварите в подсоленной воде рис до готовности. Следите за тем, чтобы не переварить его. Рис для салата должен быть строго рассыпчатым, поэтому покупайте длиннозерные или пропаренные сорта. Сваренную крупу промойте. Куриные яйца сварите и измельчите. Морковь отварите до полуготовности и порежьте кубиками. Огурцы тоже нарежьте кубиками.

Приступаем к обработке икры. Икру по кусочкам обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Когда продукт остынет, измельчите его и смешайте все ингредиенты блюда. Посолите и заправьте салат майонезом.

Салат "Подсолнух" с икрой трески

Вариантов приготовления салата "Подсолнух" множество, однако самым популярным является вариант с использованием тресковой печени. А ведь икра трески тоже будет отлично "смотреться" в этом блюде!

Потребуется:

  1. Икра трески - 400 грамм.
  2. Картофель - 3 овоща.
  3. Лук - 1.
  4. Яйца - 5 штук.
  5. Маслины - 100 грамм.
  6. Сливочное масло - 50 грамм.
  7. Чипсы - около 25 штук.
  8. Соль, майонез.

Лук измельчите и обжарьте до готовности.

Картофель отварите, удалите кожуру, потрите и выложите на блюдо. Промажьте его майонезом и выложите лук. Затем идет слой майонеза и икры (предварительно размятой вилкой). Выложите сверху измельченные яичные белки, затем желтки. Обложите блюдо со всех сторон чипсами и украсьте маслинами. Этот салат из икры трески точно не задержится на столе надолго!

Новогодний салат с икрой

Салат в виде елки может стать украшением новогоднего стола. Как же его приготовить?

Требуется:

  1. Икра трески - 1 банка.
  2. Яйца - 4 штуки.
  3. Рис - 100 грамм.
  4. Лук - 2 штуки.
  5. Зеленый горошек - 100 грамм.
  6. Петрушка.
  7. Зерна граната, укроп - для украшения.
  8. Майонез, перец, соль.

Приготовление салата из икры трески начните с варки риса и яиц. Измельчите яйца, разомните икру. Все смешайте с икрой. Добавьте горошек.

Репчатый лук почистите, измельчите и обдайте кипятком. Можно даже сбрызнуть его уксусом. Обработанный лук добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Измельчите петрушку, добавьте в блюдо и заправьте майонезом салат. Посолите и поперчите. На тарелку выкладывайте салат в виде елки - конуса, сужающегося вверху. Затем выложите ветки укропа по периметру салата сверху вниз, чтоб он стал похожим на настоящую ель. Украсьте зернами граната. Из сваренной моркови можно вырезать звезду для верхушки. Получается красивое и вкусное блюдо.

Все получившиеся блюда очень вкусны. Они понравятся не только любителям морских даров, но и тем, кто считает мясо своим любимым продуктом. Икру трески не зря считают кладезем полезных веществ, ведь в ней содержится масса витаминов, минералов, а также полезные селен, медь, цинк. Поклонники диетического питания тоже оценят продукт, ведь в нем совсем мало жира. А самая радостная весть - при консервации икра не теряет полезные свойства!

Содержание

Предки человека легко доживали до 80 лет, не имея под рукой гигантского арсенала лекарственных средств, который есть в доступе сегодня. Современному пациенту порой сложно понять, что природные антибиотики вместо лекарств – отличная альтернатива и, например, такой натуральный продукт растительного происхождения как чеснок способен расправиться с бактериями стафилококка. Вместо того чтобы узнать больше о натуральных антибиотиках, люди пичкают себя все более сильными лекарствами, к которым инфекции без особого труда приспосабливаются.

Что такое антибиотики

Вещества, угнетающе или губительно действующие на микроорганизмы, для которых тело человека стало средой обитания, называют антибиотиками. В сознании массового потребителя этот термин ассоциируется с аптечными лекарствами. Гораздо честнее было бы называть химические антибиотики антибиотическими химиопрепаратами. Однако законы маркетинга требуют замаскировать ссылки на химию, которая наряду с уничтожением патологической микрофлоры убивает полезную и разрушает митохондриальные клетки ДНК (которые чинят организм).

Предотвратить необходимость приема синтетических антимикробных лекарств помогут антибиотики природного происхождения. Если их употребление станет привычкой, это существенно снизит шансы болезнетворных бактерий перейти на стадию размножения, которая опасна для здоровья человека. Тем более, что естественные антибиотики обладают отличными вкусовыми качествами.

Антибиотики природного происхождения

Натуральные антибиотики представлены огромным списком растений, их производных. Безвредность большинства антибиотических растений объясняется тем, что они окружали человечество с первых шагов, знакомы организму на генном уровне. Они, в отличие от синтетических препаратов, не заменяют собой иммунитет, а укрепляют его. Человеку, планирующему прожить долгую здоровую жизнь, стоит обратить внимание на полезные растения, продукты.

Антибактериальные травы

Для быстрого ориентирования очень пригодится список антибактериальных лекарственных трав, которые содержат компонент, убивающий грибки, вирусы, опасные для организма болезнетворные бактерии:

  1. Шалфей лекарственный. В нем содержится природный антибиотик широкого спектра действия. В эфирном масле находится сильный антисептик – муравьиная кислота, которая обусловила применение шалфея для лечения язв, фурункулов, вирусных инфекций, множества болезней.
  2. Эхинацея. Лекарственное растение с цветами пурпурного цвета. За счет наличия оксикоричных кислот оказывает эффективное действие против бактерий и вирусов.
  3. Элеутерококк колючий. Кустарник с плодами в виде черных шаров. Эфирные масла элеутерококка подавляют белый стафилококк и бактерии кишечной палочки.
  4. Кустарник астрагал густоветвистый. Входящие в его состав сапонины оказывают антигрибковое и антибактериальное действие.

Продукты

Правильно подобранный рацион должен включать в себя продукты, известные как растительные антибиотики. Они, помимо антибактериального действия, имеют огромный перечень возможностей для поддержки жизненных сил организма:

  • В прополисе и меде содержится дефенсин-1 – белок, который является составляющей иммунитета пчел, обладает бактерицидным действием.
  • Малина содержит большое количество салициловой кислоты – сильного обеззараживающего средства.
  • Клюква. Бактерицидные и обеззараживающие свойства этой ягоды обусловлены значительным содержанием органических кислот, действие которых аналогично салициловой кислоте.
  • Брусника за счет пектинов и салициловой кислоты эффективно убивает патогенные микроорганизмы.
  • Ягоды калины. Входящие в состав ягоды сапонины и муравьиная кислота эффективно противодействуют патогенной микрофлоре.

Специи

На Востоке отлично знают, что специи не только придают пище хороший вкус, но и способны заметно и быстро дать оздоровительный эффект. Особенно специи ценятся за способность нейтрализовать патогенную микрофлору:

  • Лавровый лист убивает патогенную флору и грибок за счет содержания фитонцидов.
  • Хрен – многолетнее травянистое растение, имеющее длинный корень белого цвета. Он содержит сильнейшее бактерицидное средство – горчичное масло, губительно действующее на патогенные грибы.
  • Чеснок – самый мощный природный антибиотик, который обладает антибактериальными и противовирусными свойствами за счет аллицина. Аналогичное вещество содержит лук.
  • Куркума. В кулинарии в качестве приправы используют корни этого кустарника. Они содержат сильнейшее антибактериальное средство – куркумин, которое убивает бактерии туберкулеза.
  • Базилик. Листья этого растения богаты фитонцидами, поэтому используются в качестве обеззараживающего средства.

Природные антибиотики и их применение

Медицина констатирует, что бактерии учатся эффективно приспосабливаться к химическим антибиотикам. Это заставляет прописывать пациентам все более сильные антибиотические средства, которые обладают разрушительными побочными эффектами. Следует избегать применения синтетических препаратов при малейшем подозрении на инфекцию, а для профилактики регулярно употреблять природные антибиотики вместо лекарств. Для самых распространенных видов заболеваний народной медициной выработаны рекомендации и рецепты, где используются природные противовирусные средства.

При бронхите

Воспалительные процессы в бронхах опасны тем, что могут перейти в острую и хроническую форму. Дополнением к лечению простуды лекарствами станет экстракт, известный как чесночное молоко. Для приготовления средства:

  1. Возьмите пол-литра молока, 10 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки сахара и 250 мл воды.
  2. Воду перемешайте с молоком и доведите до кипения.
  3. Добавьте измельченный чеснок и сахар.
  4. На медленном огне держите смесь 10 минут.
  5. Пейте два раза в день по одному стакану.
  6. Для придания средству отхаркивающего эффекта добавьте пару щепоток имбиря или корицы китайской.

При ангине

Опаснейшее инфекционное заболевание, при котором стафилококками или стрептококками поражается глоточное кольцо, называют ангиной. Использование природных антибиотиков вместо лекарств станет хорошим дополнением к основной медикаментозной терапии этой болезни, а после излечения они послужат отличными профилактическими средствами:

  1. Из лекарственных трав хорошо подойдет шалфей, который в количестве одной столовой ложки надо залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. После чего процедить.
  2. Для приема внутрь очень эффективен сок редьки в меду. Нужно срезать с черного корнеплода верхушку, сделать полость и залить ее медом, закрыть. Через сутки настаивания в теплом месте принимать средство по 1 ложке три раза в день.

При цистите

Брусничный сок при цистите является крайне эффективным средством. Высочайшая концентрация в нем витамина С и муравьиной кислоты подавляет рост болезнетворных бактерий и помогает восстановить аппетит. Лучше всего принимать полезные компоненты брусники в виде свежевыжатого сока. Можно изготовить брусничный морс:

  1. Стакан брусники нужно залить двумя стаканами воды и довести до кипения.
  2. Добавить 5 чайных ложек сахара и держать на огне 15 минут.

От стафилококка и стрептококка

Угнетающе действуют на стрептококк и стафилококк практически все природные антисептики. Главная задача – обеспечить контакт средства с зоной поражения. Если это горло, то нужно выбирать средства для полоскания, если гнойно-инфицированная рана, то подойдут мази или примочки. Эффективны против стафилококка и стрептококка шалфей, эвкалипт, чистотел, зверобой. Для приготовления отвара из зверобоя:

  1. Надо взять 2 столовые ложки травы и залить 200 мл горячей воды.
  2. Далее 25 минут греть (не кипятить) на водяной бане.
  3. Отвар помогает при инфекциях кишечника, фурункулезе.

Природные антибиотики первого поколения,воздействовали на патогенные микроорганизмы, подобно снайперу, избирательно, антибиотики же широкого спектра действия напоминают оружие массового поражения, так как уничтожают всю микрофлору в организме, включая полезную. При этом многие патогенные бактерии, особенно стафилококки, быстро адаптируются к вновь создаваемым антибиотикам, образуя устойчивые штаммы «супербактерий».

По словам Маргарет Чен, руководителя Всемирной организации здравоохранения, туберкулез или малярию лечить сейчас уже практически нечем. А банальные фурункулы или ангина снова могут стать смертельно опасными, как и до изобретения антибактериальных средств.

Выход из тупика

Растительные антибиотики не оказывают вредных побочных эффектов, не подавляют полезную микрофлору, обладают мягким действием, менее токсичны, не вызывают привыкания, аллергических явлений и прочего.

Одним из первых эффективных растительных антибиотиков был хинин.

Антимикробные свойства также обнаружены у таких растений , как чеснок, лук, хрен, редька, жгучий стручковый перец, куркума, гвоздика, толокнянка, брусника, чабрец, чистотел, полынь горькая, бадан, календула, береза (листья и почки), тополь (почки), шалфей лекарственный (лист), цетрария исландская и другие. Наиболее известные из растительных антибиотиков – это препараты новоиманин, сангвиритрин, натрия уснинат .

Зверобои всегда под рукой

Новоиманин получают из зверобоя продырявленного с применением специальной технологии. Препарат подавляет устойчивые к пенициллину штаммы стафилококка даже при разведении 1:1000000. Установлено также, что он стимулирует иммуногенез. Новоиманин назначают как наружное средство при абсцессах, флегмонах, инфицированных ранах, ожогах II и III степени, язвах, пиодермии, маститах, ринитах, фарингитах, гайморитах.

Сильным антибактериальным действием обладают спиртовые экстракты зверобоя, водные препараты из этого растения (настои, отвары) не обладают таким эффектом. В домашних условиях можно приготовить прекрасный растительный антибиотик – настойку на водке. Ее можно использовать как наружное средство и принимать внутрь при бактериальных инфекциях кишечника и органов мочеполовой системы.

Рецепт настойки из зверобоя

50 г сухой измельченной травы зверобоя (лучше листья с цветками без стеблей) залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 -2 чайной ложке (до 1 столовой) с небольшим количеством воды 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Чистотел вместо маклейи

Сырье для Сангвиритрина – трава маклейи сердцевидной (Macleya cordata) и маклейи мелкоплодной (M.microcarpa) .

Сангвиритрин можно заменить настойкой высушенных корней чистотела на водке, так как чистотел содержит те же алкалоиды, что и маклейя.

Готовят настойку чистотела, как и настойку зверобоя . Но еще лучше настоять свежие корни на 96% спирте (40-50 г корней на 100 мл). Используют в качестве наружного средства при инфекционно-воспал ительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при пародонтите, афтозном стоматите и других поражениях слизистой оболочки полости рта, при ангине, заболеваниях среднего уха и наружного слухового прохода, при инфицированных ожогах, длительно незаживающих ранах и язвах. Чтобы избежать ожога, настойку разводят тремя частями воды.

Исландский мох против язвы желудка

Натрия уснинат получают из лишайника уснея густобородая (Usnea dasypoga). Он активен в отношении золотистого стафилококка, различных стрептококков, пневмококков и туберкулезной палочки. Применяется в хирургии для лечения свежих ран и инфицированных раневых поверхностей, варикозных и трофических язв, острых гнойных воспалительных процессов, а также при травматическом остеомиелите и ожогах II и III степени. Аналогичным действием обладает цетра-рия исландская, или исландский мох (Cetraria islandica). Его водный экстракт обладает антибактериальной активностью в отношении ряда патогенных бактерий, включая геликобактер пилори – одного из факторов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также палочки Коха – возбудителя туберкулеза.

Благодаря смягчающему и отхаркивающему действию исландский мох – хорошее лечебное средство при бронхитах с мучительным кашлем, при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. Наружно отвары этого лишайника используют для обмываний и примочек при гнойных ранах и язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах.

Как приготовить настойку из исландского мха

В домашних условиях из уснеи и цетрарии готовят отвар, который также обладает выраженным антибиотическим действием. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 30 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2-2/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Самая эффективное лекарство – софора

Наиболее сильным антибиотическим действием из изученных на сегодняшний день растений обладает софора желтеющая (Sophora flavescensSoland), известная также под названиями софора желтоватая и софора узколистная. Ее можно отнести к антибиотикам широкого спектра действия, так как практически нет патогенных бактерий, которые могли бы устоять против этого растения. Софора желтеющая хорошо известна жителям Приморского и Хабаровского края, особенно коренным народам: нанайцам, удэгейцам и ульчам. В Китае софора желтеющая входит в десятку наиболее эффективных лечебных средств. Препараты из корней софоры назначают при острой кровавой дизентерии, диарее, пищевых отравлениях, дисбактериозах, лямблиозе, кариесе, вирусных гепатитах В и С, а также при туберкулезе легких, бронхите, бронхиальной астме, сердечной аритмии, бессоннице, неврастении и невритах, аллергических реакциях, токсоплазмозе.

Китайскими учеными установлена высокая эффективность препаратов софоры желтеющей при многих женских болезнях (цистите, сальпингите, эндометрите, хроническом цервиците, вагините и других). Превосходные результаты получены при терапии трудноизлечимых кожных заболеваний (экзема, кожный зуд, чесотка, диатез, нейродермит, псориаз). Экстракты из корней этого растения были одобрены для лечения больных раком Китайской Государственной ассоциациейпродовольствия и медикаментов (SFDA) в 1992 году. Препараты используются в монотерапии, а также в комбинации с химио- или лучевой терапией. Китайская медицина рекомендует принимать корни софоры желтеющей внутрь в виде порошка, по 1,5-3,0 г три раза вдень за 20-30 минут до еды, запивая водой. Наружно обычно используют настойку или настой корней. Большинство российских врачей сомневаются в эффективности растительных средств и считают, что фитотерапия в большей степени является психотерапией. Не потому ли наши врачи болеют чаще своих пациентов?

Как приготовить настойку софоры

Настойка софоры: 50 г сухих измельченных корней залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели, процедить. При кожных болезнях применяют неразбавленную настойку, а для полосканий и спринцеваний 1 ст. ложку настойки разводят в 1 стакане воды.

Настой: 1 ст. ложку сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить.

Миф о вреде грейпфрута

Сейчас пропагандируют препараты из экстракта зернышек грейпфрута. Насколько они безобидны? Ведь пишут, что если каждый день есть четвертинку грейпфрута, это увеличивает риск рака молочной железы. Мария, Москва

Первоисточником мифа о том, что грейпфруты вызывают рак, стала анонимная статья “Связь грейпфрута с раком молочной железы» на сайте ВВС NEWS в 2007 г. Позже вольный перевод был размещен на одном медицинском сайте, оттуда статья была разнесена по интернету, а потом появилась и в бумажных изданиях. Реакция онкологов последовала уже в следующем году.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения заявили: «Наши данные не подтверждают негативного влияния потребления плодов грейпфрута или грейпфрутового сока на риск рака молочной железы или на эндогенные уровни эстрогенов». Позже ученые Оксфордского университета опубликовали результаты девятилетнего изучения влияния грейпфрутов на рак молочной железы у 114 504 женщин (59% ели грейпфруты время от времени, 4% – более 60 г в день, остальные женщины не ели грейпфруты). Исследователи не установили связи между потреблением грейпфрутов и увеличением риска возникновения рака молочной железы у женщин в преме-нопаузе, в постменопаузе, и в постменопаузе с использованием гормональной заместительной терапии.

В то же время доказано, что сок грейпфрута подавляет активность печеночного фермента Цитохром Р450, который участвует в нейтрализации лекарств, ядов, наркотических веществ. В результате происходит своеобразная передозировка этих препаратов в организме. Например, если запивать грейпфрутовым соком лекарство для снижения давления, то его количество в крови может возрасти в два раза! С грейпфрутовым соком не следует принимать также сердечные препараты, антидепрессанты, антибиотики, противоопухолевые средства, гормоны и некоторые другие препараты.

Антибиотики стали одним из важнейших изобретений медицины 20 века. Они помогают справиться с болезнями, которые раньше считались неизлечимыми. Синтетические антибиотики нужно принимать только по назначению врача, когда в этом действительно есть необходимость, так как они вовсе не безобидны и приводят к нарушению микрофлоры кишечника и ротовой полости. Но есть также природные антибиотики, которые не могут заменить химические, но помогут защитить организм от многих инфекций. В отличие от синтетических антибиотиков, натуральные не ослабляют, а напротив, укрепляют защитные силы организма, кроме того они не оказывают неблагоприятного влияния на микрофлору.

В природе очень много растений и продуктов имеющих антибактериальные и противовоспалительные свойства. Рассмотрим наиболее известные из них, и доступные каждому.

В Первую и Вторую мировые войны чеснок использовали в русских и английских армиях вместо пенициллина. Чесночным раствором дезинфицировали раны.

В настоящее время антибактериальные свойства чеснока проверены на 23 типах бактерий. Чеснок убивает стафилококки, стрептококки, сальмонеллу, бактерии тифа и паратифа, дифтерийную палочку, замедляет развитие туберкулезной палочки. Он эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая является одной из причин возникновения язвы желудка.

2. Лук репчатый - не менее известный, чем чеснок. Он помогает остановить развитие стрептококка, стафилококка, трихомонады, дифтерийной, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук и чеснок – лучшие помощники в борьбе с простудными заболеваниями. Вдыхание запаха лука способствует очищению дыхательных путей.

Лук можно применять как внутрь, так и наружно. Он борется с патогенными организмами, нормализует кишечную микрофлору, предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, повышает защитные силы организма, а также очень хорошо помогает при насморке.

3. Корень хрена имеет в своем составе лизоцим - вещество, разрушающее клеточную оболочку бактерий, устраняя инфекцию. Также в его составе присутствует особое вещество – бензилизотиоцианат – мягкий природный антибиотик, эффективный против бактерий, вызывающих воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

4. Черная редька разрушает клетки бактерий, а ее сок способствует более быстрому заживлению ран и язв. Редька с медом – одно из лучших средств против кашля, обладающее бактерицидным эффектом.

Редька - отличный помощник нашему иммунитету в борьбе с инфекциями. Она полезна при ангине, гриппе, бронхитах и простудных заболеваниях.

5. Брусника. В состав брусники входит бензойная кислота. Она подавляет рост патогенных бактерий и грибков. Биологически активные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях растения.

Отвар из брусничных листьев помогает в борьбе со стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой.

Свежий сок брусники предотвращает развитие грибов рода Candida, а также некоторых бактерий.

Также брусника полезна при авитаминозе, артритах, гипертонической болезни, при инфекциях почек и мочевого пузыря. Отвары и настои из листьев и ягод помогают при ангинах, бронхитах, пневмониях, стоматитах и не только. Противопоказана брусника при нефрите.

6. Клюква имеет свойства, сходные с брусникой. Израильский ученый Итжхак Офек установил, что сок клюквы убивает бактерию Helicobacter Pylori, виновницу возникновения язвы желудка, а 2 стакана клюквенного сока в день защитят от инфекций мочевыводящих путей.

Также недавно выяснилось, что клюква может заменить антибиотики в борьбе с кишечной палочкой E. Coli, устойчивой к медикаментозному лечению и способной вызвать острые кишечные заболевания.

Клюква – отличное средство для профилактики кариеса и пародонтоза, так как она обезвреживает бактерии в полости рта.

Ну а клюквенный морс во время болезни поможет снизить температуру тела, повысит защитные силы организма.

7. Малина. Кроме того, что плоды малины очень вкусные, они очень полезны. Малина имеет противовоспалительные, антибактериальные, антисептические и потогонные свойства, оказывает благотворное действие на нервную систему. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Спелые ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов. Содержащаяся в ней салициловая кислота снижает температуру тела.

8. Калина красная - обладает мощными антибактериальными свойствами. Она успешно борется с бактериями, вирусами и грибками, а также укрепляет иммунитет.

Чай с калиной полезен при гриппе, простуде, кашле, ангине, бронхитах и пневмониях.

Калина не подходит для постоянного применения, ее следует использовать для профилактики и лечения гриппа во время эпидемий.

9. Гранат. В гранате полезно абсолютно все, даже косточки. Со времен Гиппократа древние греки употребляли плоды граната для лечения желудочных заболеваний, а кору в качестве сильного антибиотика при дезентерии и незаживающих ранах.

Регулярное употребление половины плода граната в день надежно защитит организм от вирусов и бактерий. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как: дизентерия, холера, сальмонеллез, язву желудка, язву кишечника, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит.

Цветки и кожура граната оказывают противовоспалительное и противомикробное действие при болезнях горла.

В отличие от химических препаратов, которые убивают все подряд, вещества, находящиеся в гранате действуют избирательно только на болезнетворные бактерии.

10. Мед. Всем известно как полезен мед. Он содержит в себе почти все необходимые организму микроэлементы. Его полезные свойства помогают в борьбе с огромным количеством заболеваний, в том числе и бактериальных инфекций. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

11. Прополис. Активные вещества прополиса – это флавониды, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. В нем также много минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Начиная с 50 годов, ученые доказывают высокую эффективность прополиса для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. Они доказали, что прополис – это антибиотик широкого спектра действия, причем очень эффективный. Он не вызывает побочных эффектов (если нет аллергических реакций) и не приводит к образованию устойчивости у микробов.

Прополис помогает при воспалительных и гнойных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, что включает в себя и весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости и заканчивая слепой кишкой и органы дыхания. Он благотворно влияет на органы мочеполовой системы и суставы.

12. Мумие имеет действие сходное с прополисом. Специалисты Московского университета им. М.В. Ломоносова доказали наличие в мумие антибиотика, имеющего более сильное действие, чем пенициллин. В растворе мумие погибают кишечные палочки, стафилококки, и другие болезнетворные бактерии.

Курс приема мумие не должен превышать 7-10 дней, так как оно оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм.

13. Алоэ Вера – еще одно замечательное природное лекарство, известное человечеству с давних времен и не потерявшее своей актуальности и по сей день.

В алоэ содержится много полезных веществ – это витамины, микроэлементы, ферменты и многое другое. Но в нем содержится также одно важное вещество, которое обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами – это мукополисахарид ацеманан. Он укрепляет и стимулирует иммунную систему, оказывая организму мощную поддержку в борьбе с возбудителями заболевания.

14. Ромашка содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также витамины С и D, глюкозу, каротин и не менее десятка различных кислот, необходимых человеку, часть из которых редко встречается в природе.

Современная медицина признала ромашку эффективным средством в борьбе с простудой, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, ревматизмом, подагрой, нервными расстройствами и не только.

Ромашка – мощный антисептик, поэтому широко используется для лечения кожных заболеваний. Она оказывает заживляющее и анестезирующее воздействие.

Отвар ромашки используется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и для полосканий горла при различных тонзиллитах.

15. Календула имеет сложный состав, поэтому сфера ее применения очень разнообразна. Антибиотические свойства этому растения придает эфирное масло, содержащееся в цветках.

Календула широко используется для ухода ха кожей.

Она эффективна при гнойных кожных заболеваниях вызванных стафилококком, оказывает ранозаживляющее и очищающее действие, укрепляет вены, стимулирует работу пищеварительных желез.

Чай из цветков календулы укрепит вены, поможет наладить менструальный цикл, оздоровит слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта. Для этого 2 чайные ложки нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пьют чай 3 раза в день. Такой чай, как правило, хорошо переносится аллергиками, а также подходит для лечения хронического гастрита. Его полезно использовать для полоскания горла и ротовой полости.

16. Шалфей – еще один сильный природный антибиотик, обладающий также противовирусным и антисептическим действием. В средние века это растение называли «священной травой». Древнегреческие медики считали его особенно полезным для лечения женского бесплодия.

Шалфей может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения бактериальных и вирусных инфекций как хорошее противовоспалительное средство.

Антимикробные и противовоспалительные свойства ему придают дубильные и флавоноидные соединения, а также эфирные масла и витамин РР.

Наиболее активен шалфей по отношению к грамположительным штаммам бактерий (стафилококки, стрептококки, энтерококки) и менее к грамотрицательным штаммам.

17. Эфирные масла. Многие эфирные масла также можно отнести к натуральным антибиотикам. В них содержатся вещества, которые убивают бактерии, вирусы и грибки и задерживают рост и развитие микробов. Наиболее выраженными антибактериальными свойствами обладают следующие масла: масло чайного дерева, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, лаванды, гвоздики, перечной мяты и другие.

Это лишь скромный список тех полезных растений и продуктов, которые обладают антибактериальными свойствами. Природа создала для нас все необходимое для здоровой и счастливой жизни и не стоит этим пренебрегать.

Все эти и многие другие природные антибиотики не только помогут укрепить организм и защитить нас от большого количества инфекций, но также имеют еще немало полезных свойств, поэтому если не все, то хотя бы часть из них обязательно должны стать для каждого из нас «верными друзьями».

Не забывайте, что у каждого растения и продукта есть свои противопоказания и если у вас имеются какие–либо заболевания или аллергические реакции и вы не уверены в их безопасности лично для вас, то необходимо перед применением проконсультироваться с врачом.