Выбираем правильно оливковое масло — советы и рекомендации покупателям. Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта. Экспертиза «АиФ

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

44

Диеты и здоровое питание 21.03.2012

Хорошее оливковое масло в сочетании с овощами — вот секрет долголетия жителей Средиземноморья. Ну, и рыбу они не забывают, конечно. Причем основа этой формулы — именно масло. Как правильно выбрать оливковое масло и употреблять его? Сегодня именно об этом и пойдет наш разговор.

Совет 1. Ищите масло с историей .

Традиции — вот что делает просто качественное масло великолепным. В Италии есть семьи, которые занимаются производством этого продукта на протяжении многих поколений. Одна из самых известных — семья Монини, которая владеет оливковыми рощами в солнечной Умбрии.

Глава семейства до сих пор лично отбирает лучшие плоды и тестирует масло перед тем, как оно попадет в бутылки и отправится в магазин. Строгий контроль и безупречный вкус сделали эту семейную марку одной из самых любимых в Европе.

Совет 2. Узнайте о том, как оно сделано .

Многие знают, что для заправки салата лучше всего покупать масло с пометкой extra virgin. Это означает, что оно получено путем первого холодного отжима и все ценные вещества в нем сохранились. А для жарки и запекания лучше подходит рафинированное оливковое масло, у которого выше критичная температура нагрева.

Но есть и еще один нюанс: самое качественное масло производят только механическим путем, без использования химических растворителей.

Совет 3. Изучите упаковку .

Это один из важных пунктов, который поможет нам в том, как правильно выбрать оливковое масло.

Оливковое масло может рафинированным и нерафинированным. Первое подвергается воздействию высоких температур, что снижает его полезность. Поэтому лучшим считается нерафинированное оливковое масло . Оно полезно для нашего здоровья, также подходит для ухода по волосам. Рафинированное оливковое масло походит для жарки и готовки.

Помимо указания на вид отжима там должна быть обозначена кислотность. Это один из важнейших показателей качества оливкого масла. Когда масло Extra Virgin готово, оно должно иметь безупречный вкус, а уровень его кислотности не должен превышать 0, 8%. Кислотность масла virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оликовкого масла — 1,5%.

Необходимо помнить, что масло Extra Virgin получают путем прессования плодов без использования химических растворителей, а также без промышленного рафинирования и нагревания. Именно механический холодный отжим оливок позволяет сохранить в масле максимум полезных свойств.

Если не этикетке написано слово микс, то вряд ли там может быть много оливкового масла.
Цвет масла зависит от процесса созревания оливок. Чем темнее масло, значит там более зрелые оливки.

Совет 4. Порадуйте себя разнообразием .

Оливковое масло может невероятно обогатить вкус ваших блюд. Для яркого салата с множеством компонентов выбирайте классическое Extra Virgin. Для лаконичных блюд лучше использовать масло с натуральными добавками — например, перцем, чесноком, базиликом, лимоном.

Даже банальный хлеб можно сделать средиземноморской брускеттой, если подсушить его в тостере, а затем сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin, подсолить украсить парой ломтиков помидоров и кусочками моцареллы. Фантазируйте — а хорошее масло вам в этом поможет.

Совет 5. Помните о пользе .

Хорошее оливковое масло — продукт очень полезный. Вот лишь несколько поводов включать его в рацион.

Итак, польза оливкового масла :

  • Это масло является богатейшим источником антиоксидантов, которые препятствуют старению и помогают бороться с множеством заболеваний.
  • Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Это делает оливковое масло эффективным средством профилактики атеросклероза и других сердечных недугов.
  • Способствует долголетию.
  • Улучшает процессы пищеварения, предупреждает болезни желудка и кишечника.
  • Прекрасный источник витаминов. В нем содержатся 4 витамина — E, D, K, A.
  • Походит как взрослым, так и детям.

Совет 6. Используйте его регулярно .

Не забывайте об этом. Для разнообразия вкуса подходите ко всему творчески. Предлагаю почитать мою статью Заправки для салатов с пользой для здоровья .

Совет 7. Посмотрите на цвет масла и упаковку .

Правильно выбрать оливковое масло поможет и просто цвет масла. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка должна быть стеклянная и немного затемненная, потому что оливковое масло боится солнечных лучей. В прозрачных бутылках разрушаются уникальные свойства оливкового масла. Более того. В прозрачной упаковке разрушаются жирорастворимые витамины.

Предлагаю посмотреть более полный видеоматериал . Здесь рассказано о полезных свойствах оливкового масла, как выбрать оливковое масло, даны интересные рецепты.

Вопрос — ответ. Коротко о главном.

Жарить ли на оливковом масле?

Вся польза уйдет при жарке. В дыме, который идет при жарке от масла, образуются канцорогены, вызывающие рак. Это касается не только оливкового, а и любого другого масла. Из полезного вы его превращаете в противоположное. Используйте в салаты.

Сравним оливковое, подсолнечное и сливочное масло.

Пьедестал почета такой:

  1. Оливковое масло.
  2. Подсолнечное масло.
  3. Сливочное масло.

В чем разница оливкового и подсолнечного масла?

В жирных кислотах. Они называются полиненасыщенными. Разница не очень большая. Вы можете руководствоваться вашим вкусом. Но все — таки оливковое масло более полезное.

Как проверить качество оливкового масла?

Самый простой способ — поставить его в холодильник. Если затвердело и помутнело, то значит масло качественное.

Как хранить оливковое масло?

Не обязательно в холодильнике (оно становится там мутным, твердым, но не теряет своих свойств). Храните в темном, немного прохладном месте.

Почему оливковое масло горчит?

Это зависит от сорта оливок и от той местности, где они выращивались. Масло из Туниса более терпкое.

Можно ли использовать в косметологии?

Оливковое масло поможет снять профессионально нанесенный красивый макияж . Всего одна – две капли оливкового масла первого холодного отжима помогут мягко и эффективно снять макияж с глаз без раздражения нежной кожи вокруг глаз. Если применять его регулярно, оливковое масло разглаживает морщины вокруг глаз и смягчает кожу.

Желаю всем здоровья с применением для себя и своей семьи самых полезных рецептов и продуктов.

Смотрите также

44 комментария

    Инна
    15 Фев 2018 в 1:04

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Марк Аарон
    05 Сен 2014 в 12:58

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    SS
    07 Сен 2012 в 6:23

    Ответить

    Елена
    31 Мар 2012 в 10:30

    Ответить

    Наталья
    24 Мар 2012 в 23:22

    Ответить

    Мадина
    24 Мар 2012 в 21:28

    Ответить

    Галина
    24 Мар 2012 в 0:25

    Ответить

    Алла
    23 Мар 2012 в 17:07

    Ответить

    Ирина
    23 Мар 2012 в 16:40

    Ответить

    Александр
    23 Мар 2012 в 15:59

    Ответить


    23 Мар 2012 в 14:18

    Ответить

    mamadoktor
    23 Мар 2012 в 12:53

    Ответить

    Татьяна
    23 Мар 2012 в 11:29

    Ответить

    Natabul
    23 Мар 2012 в 10:50

    Ответить

    Нина
    23 Мар 2012 в 10:38

    Ответить

    Olga Tarasenko
    23 Мар 2012 в 0:41

Друзья мои, всем привет!

Давайте сегодня поговорим с вами об одном из САМЫХ ценных растительных масел для нашего организма – об оливковом и о том, как выбрать оливковое масло самое вкусное и полезное.

Оливковое масло – поистине уникально.

Оно мега-полезно для здоровья! И называют его никак иначе, как «жидкое золото»!

И дело здесь совсем не в его «золотой» цене, а именно в его ПОЛЕЗНЫХ свойствах. Чем оно так полезно?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно оливковое масло?

О чудесных свойствах оливкового масла для нашего тела говорил ещё Гиппократ, Аристотель первый начал применять его для лечения своих пациентов.

А прекрасная царица Клеопатра для здоровья и молодости всю жизнь принимала ложечку этого нектара натощак! И славилась своей не подвластной времени красотой! ☺

  • Прежде всего, богато полезными жирными кислотами, самая главная из которых — это олеиновая.
  • Снижает уровень холестерина в крови и необходимо для улучшения работы всего ЖКТ: для здоровья печени, почек, желчного пузыря, кишечника.

Для тех, у кого больное сердце, на столе и в блюдах должно быть ТОЛЬКО это масло! Недаром среди жителей Средиземноморья, где самое большое в мире его употребление, очень редки случаи инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов.

  • Очень важно! Оно усваивается организмом на все 100%!!! Для примера: подсолнечное – только на 80!
  • А еще оно отлично лечит кожу и устраняет

О пользе можно говорить ещё очень долго. И это тема для отдельного и большего поста.

В этой статье вопрос в другом: как выбрать «правильное» оливковое масло? Как не приобрести вместо настоящего «жидкого золота» — подделку? Цена, ведь, у него не маленькая сейчас…

Правильный вопрос ☺ Он стОит того, чтобы заняться им основательно.

Какое оливковое масло самое полезное?

Самым полезным считается класс Extra Virgin (или Extra Vergine) – это первый холодный отжим.

Это НЕрафинированное, самого высшего качества. Его получают методом холодного прессования и при этом не применяют никаких химических веществ.

По сути, это получается чистый сок из оливок.

Поэтому весь спектр полезных веществ остаётся в целости и сохранности.

Цвет у него зелёный, вкус терпкий, с горчинкой.

Используется исключительно в холодные блюда, салаты, соусы, для которых не нужна термообработка.

Какие есть ещё виды масел?

Pure olive oil – масло довольно высокого качества. Это смесь из рафинированного оливкового (85%) и Extra Virgin (15%).

Просто идеально подходит для жарки. Считается, что при таком соотношении в составе при нагревании не выделяется канцерогенов.

Итак, рассмотрим основные моменты, как выбрать оливковое масло:

  • Бутылка

Я думаю, что говорить о том, что бутылка ни в коем случае не должна быть пластиковая – излишне ☺Конечно, она должна быть только из стекла и только из тёмного!

  • Этикетка

Прежде всего, нужно изучить состав на этикетке.

  • 1. Определить состав жирных кислот, и, прежде всего, конечно, самой главной — олеиновой.

Посмотрите, сколько там её содержится. Её должно быть не менее 55%. Отлично, если это будет 83%!

  • 2. Определить кислотное число.

Кислотное число расскажет о наличии свободных жирных кислот. Чем больше это число – тем хуже для качества.

Для Extra Virgin – это не более 1,5. Идеально, если 0,5!

  • 3. Определить перекисное число.

Для Extra Virgin – не более 20 ммоль/кг.

О чём оно говорит? Об окислении жиров при воздействии на них кислорода из воздуха.

Чем вредно это окисление? Говоря попросту, окисленное под воздействием воздуха масло – это чистый яд.

И чем выше перекисное число, тем более есть подверженность окислению.

Чем ниже перекисное число – тем выше качество.

  • 4. Определить массовую долю влаги.

Это очень важный показатель! Чем меньше доля влаги в продукте – тем больше концентрация полезных веществ.

Хороший показатель – 0,1%. Идеально – 0,06%.

  • 5. Обратите внимание на срок годности.

Покупайте самое свежее масло.

После 6 месяцев хранения начинается процесс утраты полезных свойств!

Не покупайте масло, которое изготовлено более года назад!

  • 6. Ещё одну проверку вы сможете совершить дома.

Поставьте купленную бутылку в холодильник. Если вы увидите, что на дне бутылки образовались белые хлопья, то у вас в руках – «подлинник» самого лучшего качества. Поздравляю вас! ☺

Вот такая на сегодня «оливковая информация», друзья ☺

Напишите, информация о том, как выбрать оливковое масло, будет вам полезна.

Я очень надеюсь, что эта информация вам пригодится для того, чтобы без труда выбрать действительно качественный продукт!

С вами была Алена Яснева, Пока, до скорых встреч! Впереди у нас ещё много интересного!


Россияне познакомились с оливковым маслом относительно недавно, его категории, сортность и критерии выбора известны далеко не многим. Теме о том, какая марка оливкового масла лучше в ряду аналогичных продуктов, посвящена эта статья.

Ценность оливкового масла и его отличия от других

Уникальная особенность оливкового дерева заключается в том, что оно растет в среднем около 500 лет и весь свой век активно плодоносит. Причем возраст некоторых деревьев насчитывает 1500 и даже 2000 лет.

Именно такие растут на Оливковой горе в Иерусалиме.

Какой марки оливковое масло лучше всего использовать для салатов вопрос весьма актуальный, особенно накануне сезона овощей. Салаты с ним очень вкусны и полезны.

Масло из плодов оливы содержит массу витаминов и полезных веществ. В частности, в нем есть витамины А, Е, Д, К, а также полифенолы.

Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и состояние кожи.

По сравнению с другими типами масла оливковое отличается хорошей усваиваемостью благодаря высокому содержанию в его составе олеиновой кислоты, которая является основной среди жирных кислот в организме человека.

Способы получения оливкового масла

Сырые оливки несъедобны и непригодны для еды, так как имеют очень горький вкус. Чтобы избавиться от него, плоды вымачивают в специальном растворе.

Несмотря на это, лучшие марки оливкового масла нередко имеют специфический горьковатый запах и вкус, что не всем нравится. Это следует иметь в виду при выборе масла.

Процесс изготовления продукта заключается в том, что очищенные от косточек плоды хорошенько давят, постоянно перемешивая массу. После этой процедуры из оливок выжимают масло, используя для этого специальные центрифуги.

Так получается масло первого отжима. Оно всегда немного горчит.

Оставшийся жмых пускают в дело повторно, извлекая масло второго отжима. Его очищают от примесей и горечи с помощью химических реактивов, поэтому оно не имеет неприятного запаха и вкуса.

Виды масла по способам получения

В зависимости от маркировки, используемой на этикетке, масло различается по способу приготовления. Возможные маркировки: Virgin, Refined, Pomace.

  • Virgin это натуральное масло, полученное методом холодного первого отжима. Такой продукт сохраняет все питательные вещества, минералы и витамины. Минус у него всего один оно имеет ограниченный срок хранения. Хозяйки всего мира уверены, что Virgin — самое лучшее оливковое масло. Марка (отзывы это подтверждают) пользуется большим спросом.
  • Refined также натуральное оливковое масло, однако очищенное с использованием физических и химических процессов. Рафинация происходит следующим образом: плоды оливкового дерева перемалываются и заливаются химическим растворителем, аналогом бензина, гексаном. Под его воздействием из плодов выделяет масло, которое сливается. Остатки гексана удаляются с помощью паров воды, затем щелочью. На следующем этапе продукт отбеливается и дезодорируется.
  • Pomace оливковые продукты, полученные методом вторичного отжима с использованием физико-химических технологий.

Virgin olive oil

  • Extra virgin olive oil с этим обозначением выпускаются лучшие марки оливкового масла Extra Virgin, полученные методом холодного первого отжима. Кислотность таких масел не превышает 0,8/100 грамм.
  • Virgin olive oil это маркировка для масла первого отжима, кислотность которого не более 2/100 грамм. Такой продукт получается из оливок, которые подвергались механическим или физическим воздействиям, в том числе температурным. Такие масла подвергались очистке только натуральными компонентами и определенными технологиями водой, фильтрованием, декантированием, центрифугированием.
  • Ordinary virgin olive oil это также масло первого отжима, кислотность которого не превышает показатель в 3,3/100 грамм. При его изготовлении использовались только натуральные (virgin) способы.

Refined olive oil

Такое масло получается из сырья первого отжима методом рафинирования. Кислотность его составляет 0,3/100 грамм. Такой продукт получают с применением физико-химических технологий, ориентированных на устранение запаха, кислотности и горьковатого вкуса.

Эти масла считаются менее качественными.

Pomace olive oil

  • Olive-pomace oil продукт, который состоит из смеси рафинированного и масла первого отжима. Кислотность его 1/100 грамм. Подобная характеристика применяется к тем маслам, которые получаются путем отжима из жмыха с использованием растворителей и прочих физических процедур.
  • Refined olive-pomace oil масло из жмыха, полученное методом рафинирования с применением физико-химических технологий. Кислотность такого продукта 0,3/100 грамм.

Критерии качества

  • Кислотность — означает уровень содержания олеиновой кислоты в 100 граммах продукта. На вкусовые качества этот показатель не влияет. Считается, что чем ниже кислотность, тем выше качество масла.
  • Цвет. Оттенки масла могут быть в желтых и зеленых диапазонах в зависимости от сорта плодов, их зрелости и способа обработки.
  • Аромат. Масло, которое длительное время подвергалось воздействию солнечных лучей, теряет свой аромат. В норме его пахучесть определяется рядом летучих веществ спиртом, углеводородом, альдегидом, эфирами.
  • Вкус. У натурального масла вкус очень насыщенный, интенсивный, горьковато-сладкий либо солоноватый. Плохим признаком является прогорклый вкус, водянистый, уксусный или металлический.
  • Срок годности. Параметр, на который здесь следует обратить внимание это дата розлива. Чем она "свежее", тем лучше будет качество продукта. Именно поэтому оливковое масло никогда не покупают про запас. Хранить бутылки с ним следует в темных шкафах в таре из темного стекла. Срок хранения масла не должен превышать 1 года.

Еще один показательный параметр настоящего оливкового масла заключается в том, что при хранении его в холодильнике оно выпадает на дно крупными хлопьями. Не стоит думать, что продукт испортился, так как это очень правильный показатель качества.

После того как масло согреется, хлопья исчезнут. Однако специалисты не рекомендуют хранить его в холодильнике.

Предпочтение стоит отдавать сухим затененным местам.

Крышка бутылки должна очень плотно закрываться. Очень важно: хранить масло следует в стеклянных либо металлических банках.

Настоящий качественный продукт никогда не продается в пластике, так как способен расщеплять верхний слой полиэтилена, в результате чего вредные вещества попадают в пищу. То же, кстати, относится и к другим видам растительных масел.

Лучшие марки оливкового масла являются нерафинированными, это следует иметь в виду в первую очередь при покупке этого продукта.

Органолептическая оценка качества

Дегустируя масла, профессионалы отмечают, что они должны иметь вкус свежих оливок. Помимо этого, возможен запах свежескошенной травы, сорванных салатных листьев.

Допускаются даже запахи шоколадных и анисовых оттенков.

Для того чтобы понять богатство вкуса этого продукта, его разогревают до температуры +200 С, после чего наносят на стеклянную пластину тонким слоем и растирают тыльной стороной ладони. Самое лучшее оливковое масло (марка здесь не имеет значения) соответствует вышеперечисленным характеристикам.

При оценке цвета масло наливается в стакан в количестве 50 мл и рассматривается сквозь отраженный свет на белом фоне. Важно то, что оценивается не только цвет, но и различные цветовые оттенки. Считается, что чем зеленее продукт, тем выше его качество.

На самом деле, это является правдой лишь отчасти, так как цвет масла зависит от того, из плодов какого сорта его производят.

Поэтому ориентироваться здесь стоит на совокупность показателей: цвет, запах, вкус. Если масло имеет желтый цвет, но при этом ароматно пахнет и имеет правильный вкус, то это говорит о том, что, скорее всего, для изготовления продукта использовали черные маслины, а не оливки.

Рейтинг оливковых масел

Ответить однозначно на вопрос о том, какая марка оливкового масла лучше, не так просто. Специалистами для ответа на этот вопрос проводятся сложные исследования. Здесь приведены результаты одного из них.

В 2014 году известное агентство оценки качества продуктов НИЦ НПЭ Тест провело сравнительное исследование 11 известных марок оливкового масла Extra Virgin класса. При оценке продуктов рассматривались такие параметры, как:

  • подлинность бренда;
  • соответствие состава заявленному;
  • поглощение ультрафиолета;
  • органолептическая оценка свойств.

Самое лучшее оливковое масло (марка, фото специально представлены в этой статье) должно соответствовать всем вышеперечисленным требованиям. В исследовании участвовали такие бренды, как: Mana Gea, "Премия", Borges, Maestro de Oliva, "Эллада", ABEA, Costa d’Oro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika.

Оценку отлично заслужили масла Mana Gea, "Премия", Borges. Масло Maestro de Oliva уступило лидерам, заслужив оценку "хорошо".

Все эти продукты в полной мере соответствуют маркировке Extra Virgin. Поэтому ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше в этом ряду, очевиден: это та, которая по всем параметрам соответствует своей категории.

Остальные 7 брендов также оказались приемлемыми оливковыми маслами, однако уступили лидерам рейтинга по ряду параметров, в результате чего их оценка — "плохо". Это значит, что они не соответствуют маркировке Extra Virgin.

Выбираем подходящее масло

Следует заметить, что ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше, не объясняет, подходит ли это масло для решения определенных кулинарных задач. Так, например, опытные кулинары держат на своем столе оливковое масло сразу нескольких сортов.

Определим, какое из них более всего подходит к тем или иным блюдам.

Так, самое лучшее оливковое масло для салатов это масло сорта Extra Virgin. Оно также будет отличным "компаньоном" к пицце, макаронам, молочной каше и другим блюдам, которые позволяют почувствовать вкус продукта.

Однако оно совершенно не подходит для жарки. Какой марки оливковое масло лучше для тушения, запекания и жарения? Масло сорта Refined.

Дело в том, что Extra Virgin богато минеральными веществами, которые при жарке распадаются, образуя канцерогены и дым. Рафинированное же масло очищено от этих веществ, поэтому смело может использоваться для жарки и приготовления прочих блюд, связанного с высокотемпературной обработкой.

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло – это почти что эликсир долголетия. И это не пустой вымысел.

Такого мнения придерживался сам Авиценна (один из величайших врачевателей второго тысячелетия). Но чтобы его слова можно было применить и в современной жизни, необходимо научиться выбирать качественное оливковое масло. Тогда и здоровье будет в порядке…

Признаки хорошего оливкового масла

Если коротко сформулировать основные критерии выбора оливкового масла достойного качества, то получится совсем небольшой список:

  • его кислотность должна быть ниже 2%;
  • производить и разливать масло должна одна и та же компания;
  • бутылка с маслом холодного отжима должна быть сделана из тёмного стекла (чтобы полезные свойства сохранялись как можно дольше);
  • хорошее масло на холоде должно кристаллизоваться в мелкие хлопья (можно проверить только зимой на рынке);
  • чем меньше времени прошло с момента выработки масла, тем лучше.

Мы перечислили «технические» параметры хорошего продукта, однако ориентироваться можно и на косвенные признаки. О них мы и будем говорить далее.

Каждому по потребностям!

Большинство людей знает, что салат заправлять надо нерафинированным маслом холодного отжима, а для жарки лучше предпочесть рафинированный продукт. Но как их отличить друг от друга, если на бутылках имеются лишь непонятные слова на иностранных языках?

Запомнить несколько названий!

Слово Virgin означает холодный отжим и максимум полезных свойств. Если написано Extra Virgin . то перед вами – масло высочайшего качества.

Справедливости ради следует отметить, что на одном уровне с классом Extra Virgin и стоят марочные масла, которые производятся знаменитыми семьями Европы (например, Monini). Но тут можно полагаться только на свою эрудицию, ибо продавцам верить сложно…

Если же этикетка носит на себе «клеймо» rafined olive oil, pure olive oil, light olive oil или же просто olive oil, то масло идеально подходит для жарки, но почти не содержит витаминов и полезных веществ.

Совет: избегайте бутылок с надписями микс (на любом языке), pomace и orujo, так как в них содержится масло самого низкого качества.

Значение цвета

К сожалению, по цвету определить качество оливкового масла невероятно сложно. Трактовка этого признака под силу лишь дегустаторам и истинным ценителям.

Все остальные, глядя на цвет масла, могут сказать лишь, насколько спелыми были оливки. При этом следует знать, что их спелость никак не влияет на качество конечного продукта.

К слову, самые лучшие сорта получаются путём смешивания масел из оливок разной степени созревания.

Ещё немного цифр

Напоследок мы ещё раз скажем о том, какая кислотность считается нормальной. Для сорта Extra Virgin максимум – 0,8%, для Virgin – 2%, а для рафинированных масел – 1,5%.

Если же максимальные значения превышены, то масло не заслуживает вашего внимания.

Теперь вы знаете, как выбирать оливковое масло. Удачных покупок!

Как выбрать оливковое масло

«Правильное» масло не должно быть «уставшим» и иметь кислотность выше 3%.

Летом на нашем столе доминируют салаты из свежих овощей, которые по привычке заправляют подсолнечным маслом. Но ему есть хорошая альтернатива — масло из оливок, которое не менее вкусно и полезно.

Сегодня в любом крупном магазине есть настолько большой выбор оливкового масла, что в первый раз трудно не растеряться. Поэтому хорошо знать побольше про то, каким оно бывает и на что обращать внимание при покупке.

Что узнать по этикетке

Кислотность. Основным показателем качества является его кислотное число: чем оно ниже, тем лучше масло.

Максимально допустимое — 3,3%.

Extra virgin olive oil. Продукт самого высшего качества, масло первого холодного отжима. Обладает приятным ароматом, фруктовым привкусом и сохраняет все полезные вещества, накопленные созревшими плодами оливы.

Кислотность не должна превышать 1%.

Virgin olive oil. Получается при втором холодном отжиме, имеет высокое качество. Ароматом и цветом не уступает первой категории.

Кислотность — от 1 до 2%.

Olive oil. Представляет собой смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла.

Уступает по вкусу и полезности первым двум. Кислотность — не более 3,3%.

Назначение масла. Также этикетка информирует о том, для чего можно применять конкретный вид масла.

Например, для салатов лучше всего подойдет экстра-класс, а для жарки — с примесью рафинированного.

Цвет, вкус и запах. Производитель может указывать описание этих параметров на этикетке (это, кстати, один из признаков качественного масла). Масло может быть разных оттенков: от ярко-желтого до темно-золотого и зеленого.

Цвет зависит от сорта оливок (и соответственно, в каком районе страны они растут), а также от того, на каком этапе зрелости они были собраны. Зеленые оливки дают маслу более зеленоватый оттенок, а черные — желтоватый. Четких критериев вкуса у масла нет, так как многое зависит от сорта.

Зато чего точно вы не должны почувствовать, так это прогорклости или полного безвкусия (такое масло называют «уставшим»). А вот в хорошем масле можно ощутить легкий оттенок специй. Запах — безусловно приятный, с травянистыми и терпкими нотками.

Кому-то в нем слышится яблочный аромат, кому-то — миндальный.

Срок и условия хранения . Кроме этих данных, которые являются обязательными, также может быть указано, что при температуре ниже +7°C (например, в холодильнике) масло будет кристаллизоваться.

Не поленитесь дома потом проверить — в бутылке должны образоваться белые хлопья, которые исчезают при перемещении.

Данные о производителе. Всегда указывается адрес производителя, а также координаты импортера (если таковой имеется). На сегодняшний день оливковое масло производят везде, где есть такая возможность, но самым лучшим будет масло из стран бассейна Средиземного моря — Испании, Италии и Греции, а также Сирии, Израиля и Турции.

Естественно, что в наличие обязан быть штрих-код, соответствующий стране-производителю.

Особые отметки. Самые качественные масла итальянского происхождения имеют специальную отметку: IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta).

Сокращение IGP говорит о зарегистрированном географическом наименовании, в котором осуществлялся один из этапов создания масла по определенным правилам. Отметка DOP означает охраняемый регион происхождения оливкового масла — а значит, весь этап создания масла проходил в одном регионе по очень строгим правилам.

Хранение. Самый лучший вариант — хранить оливковое масло в сухом и темном месте, например, в кухонном шкафу. Это защитит его от солнечного света, которое приводит к окислению продукта (результат — прогорклый вкус).

Также не стоит держать масло возле плиты. Если вам удобнее перелить масло из бутылки в другую емкость, то она должна плотно закрываться, а в самой бутылке на забывайте закручивать пробку, иначе масло будет быстро портиться.

Впрок покупать этот продукт не стоит. Средний срок хранения — не больше 1 года, но в любом случае эту информацию стоит посмотреть на упаковке.

Для хранения желательна стеклянная емкость, и ни в коем случае не металлическая.

Полезность. По сравнению с другими растительными жирами, оливковое масло усваивается организмом почти полностью.

Оно улучшает пищеварение, снижает в организме уровень холестерина, и даже борется со старением клеток. Но не используйте его после жарки вторично — в нем исчезнуть все полезные вещества, а на смену им появятся токсичные. Сегодня

Оценило: 202 Оценка: 4.30

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло покорило мир своим великолепным вкусом и несомненными полезными для здоровья качествами. Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, полезно для пищеварительной системы, обладает хорошим омолаживающим действием, обладает иммуностимулирующим свойством.

Но как разобраться в таком разнообразии оливковых масел и выбрать подходящее?

Править Шаги

//d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/e/e5/Choose Olive Oil Step 1.360p.mp4

  • Оливковое масло Extra Virgin («экстра вирджин») — это высший сорт оливкового масла, масло первого холодного отжима. Для его изготовления используется только сок плодов оливы в чистом виде. Его кислотность составляет не более 0,8%. Именно поэтому оно считается самым лучшим и полезным. Его рекомендуется использовать для заправки салатов, приготовления соусов и блюд, не подвергающихся термической обработке.
  • Оливковое масло Virgin («вирджин») также получают из первого отжима, и оно так же производится без рафинирования, т.е. без применения химических растворителей или горячей воды, может иметь уровень кислотности до 4%, имеет менее мягкий вкус.
  • Оливковое масло представляет собой смесь рафинированного оливкового масла с высококачественным Extra Virgin или Virgin. Оно обладает нейтральным ароматом и вкусом и идеально подходит для жарки и выпекания. Цена и качество зависят от бренда и пропорции, в которой смешаны рафинированное и высококачественное масла.
  • Оливковое масло Olive pomace («олив помас») — жмыховое оливковое масло самого низкого сорта, масло второго отжима. Масло этой категории так же смешивают с высококачественным оливковым маслом, но содержание масла высшего сорта в этой смеси очень низкое. Масло Olive pomace можно использовать для термической обработки продуктов, но все же, это масло больше подходит для технических целей, нежели для использования в кулинарии.

Определите, для чего вы покупаете оливковое масло. Для салата используйте оливковое масло категорий Virgin или Extra Virgin. Можно купить маленькую бутылочку масла Virgin или Extra Virgin и использовать его исключительно для салатов.

Для обжаривания или выпечки купить обычное оливковое масло. Для технических целей, например, чтобы сделать полироль для мебели из оливкового масла. подойдет масло Olive pomace.

//d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/a/a8/Choose Olive Oil Step 2.360p.mp4

  • Оливковое масло лучше всего употребить в течение 12-18 месяцев от даты изготовления. Убедитесь, что вы используете все масло до окончания срока его годности. Не запасайте масло впрок!
  • Старайтесь покупать масло Extra Virgin даже для термической обработки продуктов. (Точка кипения такого масла около 200°C, а жарим мы при температуре 160-190°C, так что такое масло не будет гореть и дымить при нагревании).
  • Оливковое масло очень хорошо впитывает запахи, так что держите крышку плотно закрытой.
  • Не следует хранить масло в холодильнике – из-за низких температур оно может потерять вкусовые качества.
  • Не храните масло в металлических емкостях.

Править Предупреждения

  • Обращайте внимание на пропорции натурального и рафинированного масел в «смешанных» маслах. В таких смесях могут даже содержаться дешевые, не оливковые масла, их доля может доходить до половины от общего объема продукта. Не обязательно это плохо, но вы не получаете чистого оливкового масла.
  • Масло холодного или первого отжима имеет более высокий уровень полифенолов (мощных антиоксидантов) в связи с тем, было произведено без химических растворителей или горячей воды.

Править Дополнительные статьи

В предыдущей статье я написала о пользе оливкового масла. Сегодня мы поговорим о том, как же все-таки выбрать оливковое масло . на что стоит обратить внимание при покупке, какая может быть маркировка на этикетках и что она означает.

Оливковое масло различается как по цвету, запаху, так и по вкусу.

Цвет оливкового масла варьируется от светло-зеленого до темно-золотого, а вкус от легкого до насыщенного и терпкого, немного горьковатого,- в зависимости от сорта и степени зрелости оливок. Оливковое масло, как и многие растительные масла, может быть как рафинированным, так и нерафинированным.

Итак, выбираем оливковое масло . Самым лучшим и полезным является нефильтрованное и нерафинированное оливковое масло экстра класса первого холодного отжима. Кислотность такого масла - обычно до 0,8%, в крайнем случае – до 1%.

Выбирайте сорт оливкового масла с меньшей кислотностью.

В зависимости от качества, оливковое масло классифицируется на различные сорта.

Маркировка на этикетке DOP говорит о том, что все операции от сбора оливок до производства оливкового масла проводились в пределах одного региона с соблюдением всех технологических норм. Масло с маркировкой DOP по праву можно назвать продуктом экстра класса. Мне очень нравится масло «SerratA» —
с маркировкой DOP - представитель экстра класса производства Португалии.

Если, изучая этикетку, вы обнаружили надпись «From hand-picked olives» - это означает, что перед вами масло самого лучшего качества, из собранных вручную оливок. Как правило, это масло «Extra virgin» с маркировкой DOP.

На этикетке оливкового масла хорошего качества должно быть: 100% «Naturel» или «Virgin», допустим 100% «Extra-virgin olive oil». На этикетке должна быть указана как страна-производитель, так и фирма-импортер. Если же вы заметили на этикетке слово «Mix», что означает «смесь»,- допустим, на этикетке написано,
Oil Mix «Polivio», значит перед вами смесь разных растительных масел, в котором содержание оливкового может быть минимальным.

Качественное оливковое масло . если его поставить в холодильник, образует осадок в виде белесых хлопьев, но при комнатной температуре обретает первоначальный вид. Таким образом вы можете определить качество оливкового масла в домашних условиях.

Но хранить оливковое масло нужно в сухом, прохладном и темном месте, а не в холодильнике.

Не следует запасаться оливковым маслом впрок, так как самые полезные качества оно сохраняет первые 5 месяцев, а по истечении 1 года со дня производства, его лучше использовать не для заправки салатов и закусок, а для жарки и тушения.

Свежие рецепты

«Ассоль» - вкусный и легкий салат из креветок с.

  • С Новым годом!

    Дорогие друзья! Вернувшись к сайту в Новом году после.

  • Бутерброд с сыром

    Бутерброд с сыром - простое и вкусное блюдо для.

  • Салат из креветок с маслинами

    Этот легкий в приготовлении и очень вкусный салат.


  • Валентинов день. С праздником!

    Дорогие друзья! Поздравляю вас с романтическим.

    как выбирать оливковое масло для салатов?

    Вер@ Мыслитель (9408) 7 лет назад

    Самым лучшим считается оливковое масло экстракласса. На этикетке, должна в этом случае стоять надпись Olio d’oliva l’extravergine (лучше, если указано made in Italy). Только в этом оливковом масле кислотность не превышает 1 %. А чем ниже кислотность масла, тем выше его качество.

    Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима — spremuta a freddo.

    Оливковое масло, в отличие от некоторых красных вин, со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус.

    Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года.

    Оливковое масло хранится в сухом, прохладном, тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. В холодильник обычно не ставится, но в любом случае не стоит переживать, если масло морозилось, при комнатной температуре оно опять станет жидким.
    Совет:
    Для жарки нужно выбирать оливковое масло с низкой кислотностью (например, с примесью рафинированного масла). Для заправки салатов лучше всего подходит натуральное оливковое масло экстра-класса.

    Капиталина Мастер (1764) 7 лет назад

    Масло должно быть в бутылке из темного стекла, иначе о витаминах не может быть и речи, не важно какого производителя оно. Первый холодный отжим- это технология является наиболее щадящей для витаминов.

    If I Could Fly Профи (866) 7 лет назад

    Главное это Цена
    Хорошее оливковое масло не может стоить 100р
    http://www.ciaocacao.it/vkusn_vybor.htm

    Вологжанка Знаток (262) 7 лет назад

    Все свойства оливкого масла полностью раскрываются, если его правильно употреблять. В частности: Extra Virgin — подходит для всех блюд, особенно для салатов.

    Именно эта категория масла используется в лечении, Virgin — для вторых блюд, заправок, соусов, Pomace Olive Oil — только для жарки, Olive Oil — для пассировки и тушения, короче читайие этикетку. Совет: заправляя салаты и овощи, сначала влейте в посуду масло, только потом добавьте соль, уксус или лимон, тогда масло создает защитный слой, позволяющий овощам оставаться свежими и хрустящими

    Как выбрать оливковое масло. 4 правила, которые нужно знать

    Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой.

    АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.

    1. Иерархия оливковых масел

    Г-н Масси: Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что следует говорить не просто оливковое масло, а перед этим добавлять Extra Virgin. В Италии, если вы придёте в магазин и скажете просто оливковое масло, то вам принесут масло для швейной машинки (смеётся).

    Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда.

    Оливковое масло Extra virgin olive oil самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.

    Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

    Fine virgin olive oil масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом.

    Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

    Оливковое масло состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки.

    Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку рафинирование.

    Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре Оливковое масло не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло используется практически во всех национальных кухнях мира.

    Оно придаёт приятный аромат блюдам.

    К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato) . Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

    2. Таинственные письмена

    АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?

    Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория биологическое оливковое масло, полученное методом биологического (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом.

    АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?

    Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название биологическое оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран.

    В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

    3. Молодым у нас везде дорога

    АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?

    Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило чем старше, тем вкуснее здесь следует читать чем младше, тем полезнее.

    Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату.

    Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более молодое масло.

    4. Правила хранения

    АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.

    Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию.

    Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся).

    А в России так же?

    АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.

    Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.

    Разновидности оливкового масла

    Существую три основных типа оливкового масла. В бутылках помеченных надписью Pure, содержится рафинированное оливковое масло наименее полезное для здоровья, так как процесс очистки не только снижает кислотность продукта, но и удаляет антиоксиданты и витамины.

    Масло Virgin – продукт вторичного отжима оливковой массы. В нем есть полезные вещества, но в меньшем количестве, к тому же оно может значительно горчить.

    Масло Extra Virgin будет стоить дороже всех других разновидностей оливкового масла, но оно и является самым ароматным и полезным. Этот тип масла отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение суток после их сбора.

    В нем нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами. Light, lite и extra-light это не разновидности масла, а рекламные термины, придуманные маркетологами.

    У масла Extra virgin есть подвид — unfiltered. Это нефильтрованное масло с неким количеством мякоти оливок.

    Считается что оно, несмотря на мутноватый внешний вид и более короткий срок годности, наиболее подходит для тех, кто ищет максимально полезный продукт.

    Происхождение оливкового масла

    Распространенное мнение о том, что существую некие регионы, в которых производят самое лучшее оливковое масло — ошибочно. Можно купить очень хорошее калифорнийское оливковое масло и плохое – тосканское.

    К тому же часто на бутылках указано, например, Product of Italy и потребитель предполагает, что это масло из итальянских оливок, а на само деле оно может быть отжато из любых завезенных плодов, но в Италии. Высококачественные масла, которые отжаты только из оливок одного региона обязательно помечены знаками – AOC или DOP.

    Первая аббревиатура касается французских продуктов, контролируемых по месту происхождения, вторая – произведенных в ЕС.
    Если вы собираетесь жарить на оливковом масле, помните, что при нагревании до 200оС оно теряет полезные свойства.

    На что обратить внимание при покупке

    Покупая оливковое масло обратите внимание на условия его хранения. Дорогой и качественный продукт хранят в сухом, прохладном месте, защищенном от света и тепла. Оно не должно стоять на ярко освещенной витрине.

    Хорошее масло производитель никогда не заключит в прозрачную упаковку. Если оливковое масло продается в бутылках из незатемненного стекла, значит оно химически обработано и производитель не боится, что оно потеряет цвет и аромат, а ведь именно эти неприятности происходят с органическим маслом под воздействием данных факторов.

    Упаковка из нержавеющей стали считается менее эстетичной, но более подходящей для хорошего масла, так как она надежнее защищает от окисления.

    Обязательно обратите внимание на срок годности масла. Дорогие марки обязательно указываю или до какого числа масло пригодно в пищу или дату производства продукта.

    Хорошее оливковое масло хранится не долее 18 месяцев, поэтому если вы не пользуетесь этим продуктом часто, покупайте небольшие партии, столько сколько вы можете точно израсходовать за полгода-год.

    Хорошее оливковое масло обладает приятным ароматом, похожим на аромат свежих фруктов. Его цвет колеблется от светло-золотистого до золотисто-зеленого.

    Дегустируют оливковое масло, налив его на кусочек белого хлеба Черный имеет свой характерный привкус, который может смутить вас. Качественный продукт немного горьковатый, но приятный, не «тяжелый» и не жирный.

    Оливковое масло – это отличная замена маслу подсолнечному, например, в приготовлении различных салатов. Оливковое масло славится своим омолаживающим действием на организм человека, благодаря содержащемуся в нем витамину Е. Кроме этого, оливковое масло полезно для системы пищеварения. Оно является легким слабительным.

    Оливковое масло . как и любой продукт, употребляемый человеком в пищу, нужно уметь правильно выбрать.

    Оливковое масло, как правильно выбрать оливковое масло другие растительные масла

    Р астительное масло есть на кухне у каждой хозяйки, в том числе и оливковое. Его и в салат добавишь и в кашу.

    Медики считают, что этот продукт надо употреблять ежедневно, так как в его состав входят важные для организма ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая — необходимые для построения клеточных мембран. Необходимо знать как выбрать оливковое масло .

    И сточники растительного масла — масличные растения, и главное срединих — олива, которая упоминается даже в Библии и Коране. В ходе раскопок в Санторини, на Эгейском острове, было найдено окаменелое оливковое дерево, которому уже 39000 лет.

    Оливковое масло впервые было произведено 6500 лет назад и вскоре стало таким популярным, что его называли жидким золотом. Более, чем 3000 лет назад финикийцы привезли оливковое дерево к берегам Испании.

    Именно эта страна сегодня является лидером по производству оливкового масла — здесь делают 36% от мирового потока.

    О ливковое масло — это главный продукт для всех, кто хочет быть здоровым. Самое полезное, нерафинированное масло Virgin, получают методом холодного отжима из мякоти, собранных вручную неповрежденных оливок. Масло первого отжима Extra Virgin изготавливается из отборных оливок и подвергается только процессу фильтрации.

    Из мякоти поврежденных оливок под действием высоких температур делают рафинированное масло (ищите на этикетке Pure или Olive Oil). Масло отжатое из мезги (кожуры и косточек), называется Pomace (или Olio Di Sansa).

    Его получабт методом холодного прессования или используют паровую дистилляцию с применением химических растворителей.

    Как выбрать оливковое масло

    П ри выборе оливкового масла ориентируйтесь на марку и страну производителя. Не ошибетесь, выбрав Испанию, — ведь там качество оливкового масла гарантированно государством, а вот в неевропейских странах контроль производства значительно слабее.

    После покупки оливкового масла следует изучить наличие осадка, запах, вкус, цвет и консистенцию масла.

    ◊ У хорошего оливкового масла будут осадок и легкая горчинка — ее дают полифенолы, природные антиоксиданты.

    ◊ Ц вет не является показателем качества, он зависит от региона, метода производства и степени зрелости плодов.

    ◊ В оливковом масле всегда присутствуют твердые жиры. При охлаждении продукта они застывают и превращаются в белые хлопья.

    Ц ена, на которую следует ориентироваться, — не менее 180 рублей за пол-литровую бутылку (на 2012 г.) Для салатов лучше подойдет ароматное нерафинированное Extra Virgin, а для жарки — без запаха, желтое Olive Oil (смесь рафинированных и нерафинированных масел).

    Совет. Как и другие растительные масла, оливковое масло не стоит покупать впрок.

    Оно может храниться без потери полезных и вкусовых свойств не больше 12 месяцев в плотно закрытом стеклянном сосуде в темном иесте.

    На вкус и цвет. все масла разные!

    Другие растительные масла

    И любой из нас может выбрать то, что ему по нраву, благо, сегодня в магазинах можноьнайти и тыквенное, и ореховое, и чесночное, и оливковое масла. (были бы деньги, а купить все можно). У каждого масла свой характер. И хотя все растительные масла полезны, каждое содержит свой уникальный набор витаминов и других необходимых нашему организму веществ.

    А так как они отличабтся повкусу и аромату, то и в кулинарии используются по-разному.

    Масло грецкого ореха содержит много полиненасыщенных жиров: омега 3 и омега 6 жирных кислот, которые позволяют разжижать кровь, и это предотвращает инсульты. Масло грецкого ореха используется для приготовления соусов, основы для заправки пасты и зеленых салатов.

    Тыквенное масло — уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов рпстительного происхождения и жирорастворимых витаминов А, Е, F. Защищает ткани печени, устраняет растройства мочеиспускания, препятствует отложению бляшек в сосудах. Особенно много полезных веществ в нефильтрованном тыквенном масле.

    Подойдет в качестве приправы для каш, риса, винегретов, овощей и бобовых.

    Масло кедрового ореха содержит магний, который способствует расширению сосудов и нормализует состав крови. Это масло помогает выведению солей тяжелых металлов из организма, используется при лечении ларенгита, трахеита и неродермита. Повышает иммунитет. применяется в качестве профилактического средства от простуды.

    Масло вингоградных косточек содержит сильный естественный антиоксидант процианид и богато хлорофиллом, который обладает тонизирующим действием, стимулирует восстановление пораженных тканей. Одной столовой ложки этого масла достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина E. Оказывает положительное воздействие нарегуляцию уровня холестерина, предупреждает воспалительные процессы, благотворно влияет на жировой обмен.

    Это масло усиливает другие ароматы, поэтому его принято использовать для салатов из свежих овощей.

    Льняное масло богато жирными кислотами омега 6 и омега 3. Причем омега 3 присутствует в необходимом для человеческого организма количестве только в этом масле, здесь его в два раза больше, чем в рыбьем жире. Омега 3 позволяет клеткам лучше функционировать и передавать нервные импульсы.

    Также в состав льняного масла входитлиноленовая кислота, особенно необхадимая растущему организму (она есть и в материнском молоке). Поэтому оно особо рекомендуется детям и беременным женщинам.

    Это идеальное дополнение к вареному картофелю, каше. Хорошо для заправки квашеной капусты.

    Кунжутное масло — чемпион среди растительных масел по содержанию фитостерина — вещества, способного эффективно понижать уровень холестирина в крови. В 100 мл этого продукта содержится 74% суточной нормы меди, 31% — магния и 35% нормы кальция. С одержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.

    Помогает боротся со стрессами и наприжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра, холодных и горячих закусок и вторых.

    Масло амаранта — это комбинация из 8 аминокислот: валина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, треонина, триптофана, фенилаланина, не синтезирующихся в в организме. Оно способствует восстановлению гормональной системы, иммунного статуса и обмена веществ. Особую роль играет в диетическом питании благодаря содержанию сквалена — ближайшего по составу к человеческой клетке вещества, захватывающего кислород и насыщающего им ткани и орган.

    Регулярное употребление масла амаранта способствует эффективному выводу шлаков из организма. Этим маслом заправляют салаты, холодные закуски.

    Арахисовое масло получают методом холодного прессования, поэтому в нем сохраняются все свойства ореха. Арахис содержит больше протеина, минеральных веществ и витаминов, чем говяжья печенка, больше жира. чем сливки, и больше калорий, чем сахар. Арахис быстро дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волоон.

    Считается одним из наиболее эффективных желчегонных средств. Подходит как для жарки и фритюра, так и для заправки салатов. добавки в тесто.

    Рисовое масло — природный антиоксидант и источник витамина Е. Содержит уникальную композицю жирных кислот, витаминов и минералов. Благодаря токотриенолу, токоферолу рисовое масло замедляет процессы старения и противостоит свободным радикалам.

    Подходит для жарки и фритюра, тушения мяса, морепродуктов и овощей.

    ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊

    И так, все растительные масла, в частности более популярное оливковое масло. очень полезны для нашего организма. Их необходимо включать в ежедневный рацион, но не более 3- ст.л. в день.

    Как выбрать оливковое масло теперь вы знаете.

    Как выбрать оливковое масло?

    В этой статье мы расскажем домохозяйкам, как правильно выбрать оливковое масло. Также Вы узнаете, какие виды его существуют и как ориентироваться при выборе хорошего оливкового масла по этикетке.

    Настоящее хорошее оливковое масло является одним из самых «здоровых» типов растительных масел. К примеру, салаты с оливковым маслом несут пользу для сердца, препятствуют росту вредного холестерина и замедляют старение.

    Но выбрать правильное оливковое масло бывает затруднительно в виду большого количества его разновидностей. Давайте попробуем разобраться, как выбрать оливковое масло . и на каких надписях на этикетках следует заострять внимание.

    Виды оливкового масла:

    Натуральное (virgin) и экстра-натуральное оливковое масло

    Натуральное оливковое масло – это нерафинированный продукт, получаемый только механическим способом, предполагающим прессование оливок.

    Экстра-натуральное оливковое масло отличается от натурального уровнем кислотности, цветом и вкусовыми свойствами. Считается, что чем меньше в масле органических кислот, тем лучше. Например, у натурального масла кислотность не более 2%, а у экстра-натурального – 0,8%.

    У экстра-натурального масла глубокий зеленоватый цвет и насыщенный аромат, благодаря которому оно пользуется особой популярностью в кулинарном мире. Жарить на оливковом масле такого класса не рекомендуется, поскольку все полезные вещества и вкусовые особенности исчезнут при высокой температуре.

    А вот салаты с оливковым, вместо майонеза или рафинированного масла, будут более благоприятны для пищеварения и здоровья.

    Рафинированное (refined) оливковое масло

    Рафинированное или очищенное оливковое масло производят из повреждённых оливок, а затем очищают его, дабы оно не прогоркло. Благодаря очистке различными химическими способами и нагреванию, такое масло имеет уровень кислотности ниже 0,3%, поэтому хранится дольше натурального оливкового масла.

    Рафинированное масло другими положительными качествами, присущими этим маслам первого отжима, не обладает и не относится к натуральным маслам. Вам остаётся лишь жарить на оливковом масле, прошедшем такую очистку.

    Смешанное масло (оlive оil)

    Такой вид производят путём соединения натурального и рафинированного оливковых масел в разных пропорциях, с целью добавления аромата и полезных свойств очищенному. Кислотность такого масла не должна быть больше 3,3%.

    Жмыховое (pomace oil) масло

    Жмыховое оливковое, как понятно из названия, изготавливается из жмыха (остатка от отжима оливок) методом экстракции. Лучше не жарить на оливковом масле второго отжима и не употреблять его в пищу, а использовать для бытовых нужд.

    Как выбрать оливковое масло по этикетке?

    Прежде, чем покупать оливковое масло, определитесь, для каких нужд Вы будете его использовать. Будете ли Вы делать салаты с этим растительным жиром или же добавлять его при жарке. После того, как Вы решили, какой вид масла Вам необходим, ознакомьтесь с ёмкостью, в которой продаётся оно и этикеткой.

    Лучше выбирать оливковое масло в темных бутылках из стекла, поскольку тёмное стекло предотвращает окисление жира и потерю его полезных свойств. Покупая оливковое в прозрачной бутылке из светлого стекла, Вы рискуете купить прогорклый некачественный продукт.

    Надписи на этикетке могут многое рассказать о продукте. Нужно только знать некоторые термины, чтобы правильно сделать выбор.

    Например, если Вы ищите растительный жир для заправки салатов, то на этикетке должно быть написано «virgin оlive оil» или «еxtra virgin оlivе oil». Также надпись «From hand-picked olives» (переводится, как «из оливок ручной сборки») говорит о высоком качестве масла.

    А надписи типа «Light olive oil» (облегчённое оливковое масло) являются не более чем рекламным ходом продавцов. Скорее всего, это низкокачественный продукт, произведённый путём смешения нескольких видов масел.

    Дополнительно на этикетке должны быть данные о стране-производителе, дате и сроке хранения и об импортёре. Встретив аббревиатуру «DOP» знайте, что она говорит о том, что весь процесс производства оливкового масла происходил на одном официально зарегистрированном месте.

    А аббревиатура «IGP» расскажет, что различные этапы изготовления растительного жира проходили в разных местах, например, сбор и отжим в Греции, а очистка и фасовка в Италии.

    Надеемся, что теперь вопрос о том, как выбрать оливковое масло, не будет казаться Вам сложным. Вам остается просто отправиться в магазин, проштудировать этикетку и сделать правильный выбор этого «здорового» продукта.

    Распространённые вопросы по оливковому маслу (ЧаВо)

  • Вопрос. Я купила оливковое масло и поставила в холодильник, а в нём образовались белые хлопья. Говорит ли это о некачественном продукте?

    Ответ. Скорее наоборот, это говорит о высоком качестве продукта, поскольку в натуральном масле содержатся твёрдые жиры, которые при охлаждении напоминают белые хлопья.

    Но при нагревании они растворятся.

  • Вопрос. Нам на работе предложили купить оливковое масло в металлических пятилитровых банках. Но я слышала, что его лучше покупать в стеклянных бутылках. Стоит ли покупать в банках?

    Ответ. Банки такого объёма проходят специальную обработку.

    Поэтому покупать масло в пятилитровых металлических банках безопасно, также это и существенно экономно.

  • Вопрос. Оливковое масло делают из маслин или оливок?

    Ответ. Маслины и оливки являются плодами одного оливкового дерева, различие лишь в степени их зрелости.

    Отсюда делаем вывод, что при производстве масла используются и оливки и маслины.

  • Видео, как выбрать оливковое масло:

    • Салат «Капрезе» с сыром моцарелла и томатами Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата с сыром моцарелла: сыр моцарелла – 400г.; помидоры – 2-3 шт. среднего размера; базилик свежий – пучок по вашему усмотрению; масло оливковое – 4-5 ст.л. для заправки […]
    • Салат Ницца Салат Ницца это блюдо, которое состоит из продуктов, что соответствуют культуре этого города. Кухня Ниццы всегда славилась множеством морепродуктов и овощей. Также в многие блюда добавляют чеснок и свежую зелень. Кроме салатов овощи часто готовят в кляре. Это достаточно […]

    Очень ценное по своему составу и уникальное по свойствам оливковое масло получают из плодов оливы европейской. И для таких стран, как Греция, Италия и Испания, этот продукт – предмет национальной гордости. Неудивителен и тот факт, что между ними существует как бы ни гласное соперничество и давнишний спор, который многих заставляет задаваться вопросом – так все же, масло какой страны лучше?

    Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что помимо стран-спорщиц, оливковое масло так же производят в Турции, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. И пускай на долю последних приходится гораздо меньший процент от всего производства масла в мире, они то же в праве претендовать на пальму первенства по качеству оливкового масла.

    Дабы не обидеть ни одну из основных стран производителей, рассмотрим особенности их продукции в порядке, соответствующем количеству потребляемого масла на душу населения в год.

    Греческое оливковое масло

    Именно греки бесспорные лидеры по потреблению оливкового масла – около 24 кг в год в среднем потребляет каждый житель Греции. А вот по количеству производимого масла они на третьем месте после Испании и Италии. Это объясняется тем, что масло в этой средиземноморской стране делают в основном для внутреннего пользования. Именно делают, а не производят, причем с помощью, так сказать полукустарных методов и секретов, которые передаются из поколения в поколение.

    Может благодаря этим, еще дедовским способам, греческое оливковое масло более яркое и насыщенное по своему вкусу. Так же его вкус отличается присутствием медовых нот и немного фруктовых ароматов.

    Именно в Греческих провинциях – Каламата, Лакония, Краниди – самый благоприятный климат для выращивания оливы, чем благополучно и занимаются в своем хозяйстве тысячи семей. А консервативные способы дают возможность делать самое большое количество (ок.80%) масла именно первого холодного отжима .

    Испанское оливковое масло

    Испанцы на втором месте по количеству потребления масла на душу населения – около 14 кг в год и на первом по количеству его производства. И не только! Само производство оснащено и налажено, как говорится, по последнему слову техники. Весь труд автоматизирован, что позволяет с наименьшими затратами выпускать оливковое масло .

    Что касается вкусовых характеристик испанского масла , то оно обладает резковатым ароматом и горьковатым, как бы перечным вкусом. Можно сказать, что оно больше других напоминает вкус самих оливок, и для этого испанцы зачастую смешивают сразу несколько сортов, но ни когда с другими растительными маслами.

    Итальянское оливковое масло

    В Италии ежегодно каждый житель употребляет в среднем около 13 кг оливкового масла .

    А полностью механизированный труд позволяет удерживать этой стране третье место по производству «жидкого золота» в мире. Что, в прочем, не исключает существования частных фермерских хозяйств, которые производят его в ручную. Качество, соответственно и цена такого масла, как правило, гораздо выше.

    Мягкое, немного сладковатое на вкус, с еле уловимым запахом трав – вот букет итальянского оливкового масла . К тому же именно здесь производят масло с добавлением различных пряностей и специй – ореган, чили, розмарин, чеснок и т.д.

    Так какое же масло все же лучше? Ответ однозначный – 100% натуральное, а в остальном необходимо положиться на собственный вкус.