Самая опасная еда вызывающая рак. Продукты на страже онкологии: полезное и вредное. Продукты, предотвращающие рак груди

Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.

Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье.

Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака.

1. Переработанное мясо

Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ.

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.

2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов

После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.

К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.

3. Попкорн из микроволновки

Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно. Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин. Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.

Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.

4. Искусственные подсластители

Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.

Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.

5. Алкоголь

Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.

Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.

Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.

6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом

Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.

7. Копченые, маринованные и соленые продукты

Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.

8. Картофельные чипсы

Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.

9. Лосось, выращенный на ферме

Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути.

10. Диетические продукты

Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья. В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса. Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.

11. ГМО

Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет - на сегодняшний день остаётся открытым. В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания. Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.

12. Гидрогенизированное масло

Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.

13. Красное мясо

Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.

14. Консервированные помидоры

Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA). Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА. Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.

15. Майонез и кетчуп

Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.

Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.

У партнеров

7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

Британские ученые выявили продукты, способные вызывать в организме злокачественные опухоли, сообщает журнал Which. Согласно информации издания, риск возникновения рака кишечника и желудка увеличивается при потреблении человеком красного переработанного мяса. Это связано с тем, что производители стараются увеличить срок хранения мяса, используя при этом нитраты и нитриты, являющиеся канцерогенами.

Всемирная организация здравоохранения () напоминает, что даже 50 граммов переработанного мяса, то есть примерно два ломтика бекона, при ежедневном употреблении увеличивают риск возникновения рака кишечника на 18%.

На развитие онкологии может также повлиять употребление сахара.

И хотя прямой связи между сладостями и раком ученые не установили, частое использование в пищу продуктов с высоким содержанием сахара приводит к появлению избыточного веса. Он, в свою очередь, повышает риск развития злокачественных образований.

К тому же подчеркивается, что на появление опухолей онкогенного характера оказывают влияние курение, избыточный вес, низкая физическая активность, плохое питание, а также употребление алкоголя. Курение способно спровоцировать как минимум 15 видов онкологии. Оно же является причиной примерно 15% случаев рака в Британии.

Что касается алкоголя, то его влияние на продолжительность жизни в целом и возникновение рака в частности изучили американские ученые. Данное исследование в течение девяти лет проводили специалисты нескольких университетов, в том числе Национального института изучения рака в Бетесде. В проекте участвовали около 100 тыс. добровольцев от 55 до 74 лет, причем большинство из них были женщины. Ученые анализировали, как образ жизни, диеты, генетические особенности и наличие вредных привычек могут повлиять на развитие различных видов рака.

В ходе исследования выяснилось, что вероятность преждевременной смерти увеличивается, если человек употребляет больше трех спиртных напитков в день. В то же время употребление алкоголя в небольших дозах, к примеру, три напитка в неделю, этот риск уменьшает.

Ученые заключили, что алкоголь в любом случае при любой дозировке оказывает влияние на появление онкологии. Чем чаще человек выпивает спиртные напитки, тем быстрее формируются злокачественные опухоли. На развитие онкогенных образований могут повлиять даже маленькие и редкие порции алкоголя.

Возвращаясь к статье об исследовании британских ученых, стоит отметить, что в конце авторы говорят о продуктах, которые способны снизить риск заболевания раком. Для этого эксперты советуют употреблять так называемые суперфуды (продуты с высокой концентрацией полезных веществ): зеленый чай, куркуму, гранаты, жирную рыбу, чернику, овощи и фрукты. Впрочем, в статье подчеркивается, что «надежных» доказательств, подтверждающих способность этих продуктов препятствовать онкологии, нет. Авторы материала также порекомендовали сохранять вес в пределах нормы и не курить.

Очередное открытие в области онкологии было сделано британским учеными 24 марта. Тогда сообщалось, что они обнаружили основные причины возникновения онкологических заболеваний и рассказали о способах, которые помогут избежать появления рака.

Специалисты из Центра исследования рака утверждают, что самой распространенной причиной возникновения злокачественных опухолей, которых можно избежать, является табачный дым.

Более 17,7% онкологических заболеваний у мужчин и 12,4% у женщин было спровоцировано именно этим фактором. Ученые подчеркнули, что только в Британии по этой причине каждый год раком заболевают более 135,5 тыс. человек.

Вторую позицию в этом списке занимает лишний вес. Третье место досталось избытку ультрафиолета, например, при загаре.

Британские ученые также отметили, что на возникновение рака влияют такие факторы, как употребление алкоголя, недостаточное потребление клетчатки и загрязнение воздуха. По словам экспертов, ведение здорового образа жизни помогает избегать развитие рака. «Здоровый образ жизни не гарантирует того, что вы не заболеете раком, но шансы определенно будут в вашу пользу. Эти цифры показывают, что каждый из нас может принимать меры для того, чтобы снизить риск возникновения заболевания», — подчеркнул ученый Харпал Кумар.

Двумя днями ранее российские ученые Северного федерального университета (САФУ) в Архангельске выяснили, что бороться с раком способны содержащиеся в березовой коре вещества. Результаты исследования опубликовали в журнале Russian Chemical Bulletin.

Как отмечают исследователи САФУ, вещества в коре березы обладают антибактериальными, антивирусными, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами. К тому же они оказывают положительное влияние на работу печени. «Более того, благодаря своей противоопухолевой активности эти вещества в сочетании с низкой токсичностью могут послужить ингредиентом при создании лекарств от рака», — сообщили в пресс-службе университета.

Здоровье

На сегодняшний день онкология по праву занимает второе место в мировом рейтинге смертности населения.

  • Ежедневно рак диагностируется более чем у 27 000 человек во всем мире, из них 1600 - россияне.
  • Ежегодно онкология выявляется у 20 000 детей нашей планеты, из них 15 000 случаев приходится на возраст от года до пяти лет.
  • В 90% случаев рак дает о себе знать после 45 лет.
  • Согласно прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет количество онкологических больных увеличится в 2 раза с 10 млн. до 20 млн. человек.

Рассмотрим 30 причин, лежащих в основе онкологии, основываясь на исследовании, проведенном Международным агентством по изучению рака.

1. Курение и рак

В 90% случаев именно курение становится основной причиной рака легких, в 85% – рака гортани и глотки, в 75% – рака пищевода.

При этом риск развития рака легких у пассивных курильщиков на 30% выше, чем у людей, ограждающих себя от регулярного вдыхания сигаретного дыма.

2. Нюхательный и жевательный табак вызывает рак

Индийские ученые в ходе исследований выявили, что нюхательный табак и жевательные табачные смеси повышают риск развития рака полости рта и носовых пазух. Так, в Индии на тысячу человек, жующих табак, приходится в среднем 4 пациента с раком гортани.

3. Алкоголь и рак

Систематическое употребление алкогольных напитков увеличивает в разы вероятность развития колоректального рака, рака ротовой полости, молочных желез, печени, пищевода, поджелудочной железы и желудка.

Этанол повреждает эпителий и усиливает разрастание ткани, тем самым создавая все предпосылки для развития раковых клеток.

4. Солярий и рак

Доказано, что воздействие интенсивного искусственного ультрафиолетового излучения может стать причиной рака кожи, катаракты и преждевременного старения кожи.

5. Рак кожи от солнца

Солнечные лучи провоцируют развитие базалиомы, меланомы и плоскоклеточного рака кожи. Особенно высок риск развития рака кожи у светлокожих людей, а также у обладателей светлых и рыжих шевелюр, поскольку в их организме вырабатывается недостаточное количество веществ, которые противостоят вредным соединениям.

6. Производство алюминия

Алюминий – мощнейший канцероген, который, накапливаясь в крови и тканях человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Особенно высок риск развития рака легких и рака мочевого пузыря у работников асбестоцементных заводов и предприятий по добыче и переработке алюминия.

7. Мышьяк в питьевой воде вызывает рак

Высокотоксичный химикат мышьяк, применяемый для изготовления определенных сплавов и используемый в обрабатывающей промышленности, попадая в водопровод и грунтовые воды, вызывает рак кожи, печени, легких, почек и мочевого пузыря.

Особенно остро данная проблема стоит в странах Южной Азии: так, в Бангладеш в каждой пятой смерти виновна повышенная концентрация мышьяка в воде.

8. Формальдегид вызывает рак

Химикат формальдегид, используемый при производстве строительных материалов, прессованной древесины, клея и изоляционных материалов, вызывает рак крови и лимфатических узлов.

Доказано, что постоянное воздействие формальдегида увеличивает риск заболеваемости раком на 39%.

9. Экология и рак

Загрязнение внешней среды разрушительно воздействует на клетки организма.

Загрязняются вода, почва, воздух и, соответственно, продукты питания, что и приводит к росту заболеваемости раком.

10. Радиация и рак

Доказано, что ионизирующая радиация в повышенных дозах и при условии длительного воздействия вызывает практически все виды рака. Наиболее повышен риск развития лейкозов и рака щитовидной железы.

При этом онкопатологии, спровоцированные радиацией, проявляются не сразу, а спустя 10 и более лет.

11. Хронические заболевания и рак

Выделены канцерогенные хронические инфекции, способные вызывать рак.

Вирусы гепатитов В и С, определенные типы ВПЧ, Helicobacter pylori, а также вирус Эпштейна-Барр виновны в 15% случаев рака.

12. ВИЧ и рак

На фоне ВИЧ-инфекции может развиться рак шейки матки, лимфома, саркома Капоши.

Кроме того, при данной инфекции, ослабляющей иммунитет, высок риск развития рака прямой кишки, ротовой полости, кожи, яичек и легких.

13. Эстрогены и рак

Эстрогены повышают риск рака молочной железы, эндометрия, а также печени.

14. Противозачаточные таблетки вызывают рак

Согласно результатам проведенных клинических исследований, длительный прием противозачаточных таблеток (более 8 лет) увеличивает риск развития рака шейки матки и рака груди по сравнению с женщинами, не принимающими оральные контрацептивы.

Прекращение приема препаратов снижает вероятность развития рака, причем через 10 лет он сопоставим с риском у тех женщин, которые не использовали оральные контрацептивы.

15. Тальк и рак

Регулярное применение талька в области гениталий может спровоцировать развитие рака матки и яичников. Однако тальк виновен в онкологии не напрямую, а посредством воспаления, спровоцированного попаданием порошка внутрь половых органов.

16. Афлатоксины и рак

Афлатоксины, являющиеся сильнейшими ядами, вырабатываемыми некоторыми видами плесневых грибов, значительно повышают риск развития рака печени.

Излюбленный продукт афлатоксина – сырой и даже жареный арахис. Также этот канцероген может содержаться в сухофруктах и злаковых культурах, орехах, молочной продукции, мясе.

17. Аурамин и рак

Краситель ярко желтого цвета аурамин используется для окрашивания ткани, бумаги, кожи и древесины.

Исследование показало, что у мужчин, задействованных на предприятиях по производству аурамина, часто диагностируются опухоли мочевого пузыря.

18. Обувная промышленность и рак

Люди, занимающиеся непосредственным изготовлением обуви, контактируют с большим количеством канцерогенов, среди которых клей, кожная пыль, растворители. Поэтому у них повышен риск развития рака носа, а также лейкемии.

19. Мебельная промышленность и рак

Древесная пыль становится причиной развития рака носовой полости у людей, специализирующихся на производстве мебели.

20. Бензол и рак

Канцероген бензол провоцирует развитие лейкоза и лимфомы, если человек на протяжении длительного периода времени подвергается его воздействию.

Напомним, что бензол выделяется при сгорании древесины, сырой нефти и бензина. Кроме того, данное вещество содержится в сигаретном дыме, клее, мебельном воске, краске.

21. Угольная промышленность и рак

Шахтеры подвержены развитию рака легких вследствие воздействия каменноугольной пыли на легкие. К тому же сажа и каменноугольная смола могут спровоцировать рак кожи, мошонки и мочевого пузыря.

22. Резиновая промышленность

Эксперты ВОЗ говорят о том, что любые резиновые изделия повышают риск развития рака легких, кожи, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Но наибольший вред сильнейший канцероген МВТ, входящий в состав резины, наносит работникам производства по изготовлению резиновых изделий.

23. Выхлопные газы и рак

Вдыхание выхлопных газов от дизельного двигателя становится причиной порядка 5% смертей от рака легких. А виной всему дизельное топливо, содержащее более 30 компонентов-канцерогенов.

24. Минеральные масла и рак

Высокоочищенные минеральные масла не являются канцерогенными.

НО! Плохо очищенные или вовсе необработанные минеральные масла могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

25. Фенацетин вызывает рак

Исследование фенацетина и анальгетических смесей с его содержанием показало, что данное вещество вызывает рак почечных лоханок, а также мочевыводящих путей. По этой причине в некоторых странах применение данного лекарственного препарата запрещено.

26. Циклоспорин вызывает рак

В ходе исследований было установлено, что у пациентов, принимающих иммунодепрессант Циклоспорин, чаще развивается рак кожи и лимфома. При этом вероятность рака кожи особенно велика у тех, кто до начала курса лечения Циклоспорином проходили фототерапию.

27. Ацетальдегид и рак

Ацетальдегид, в большом количестве содержащийся в алкогольных напитках, является сильнейшим канцерогеном, многократно повышающим риск развития злокачественных опухолей в ротовой полости, желудке, пищеводе и других органах ЖКТ.

К тому же ацетальдегид повреждает ДНК, что также способствует развитию рака.

28. Маринованные и соленые продукты вызывают рак

Маринованные, квашеные и соленые продукты содержат большое количество соли, нитратов и нитритов, что увеличивает вероятность развития рака желудка и пищевода.

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой землянин умирает от рака. Только в 2018 году онкологические заболевания унесли 9,6 миллиона жизней. Примерно в трети случаев рак развился из-за неправильного питания, утверждают специалисты. К каким продуктам надо относиться с осторожностью — в материале РИА Новости.

Сладкая смерть

"Сахар и искусственные сахарозаменители — номер один в списке опасных продуктов. Чрезмерное употребление рафинированного сахара может привести к хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также стать причиной ожирения. Заменители сахара, искусственные красители и ароматизаторы, напитки и продукты, их содержащие, очень токсичны. Проникая через слизистые оболочки гортани и пищевода, они способны запустить злокачественный рост клеток, а не только стать причиной ожирения. Злоупотребление вредными продуктами может привести к раку горла, пищевода и желудка и других органов и систем", — рассказала РИА Новости Наталья Сукорцева, врач-онколог, заведующая онкологическим хирургическим отделением комбинированных методов лечения Клиники кластерной онкологии УКБ 1 Сеченовского университета.

Сахар опасен еще и потому, что способствует стремительному росту злокачественных новообразований, утверждают бельгийские ученые. Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза (так называется процесс расщепления глюкозы без участия кислорода). Его скорость в опухолевых клетках может быть в двести раз выше, чем в нормальных тканях. Побочный продукт сверхскоростного гликолиза — 1,6-бисфосфат фруктозы — способен активировать особые белки, производимые генами RAS. Они, в свою очередь, вызывают еще больший рост злокачественной опухоли. Получается порочный "сахарный" круг.

Киев, 7 февраля - АиФ Украина . Эксперты назвали 13 наиболее опасных продуктов, способных спровоцировать образование раковой опухоли, пишет Novosti-n .

13 продуктов, которые вызывают рак

1. Попкорн

Попкорн имеет в своем составе канцерогенные вещества, которые и создают искусственный аромат сливочного масла. «Попкорновские» канцерогены чрезвычайно опасны и создают благоприятную среду для рака.

2. Овощи и фрукты, с повышенным содержанием пестицидов

Использование химических удобрений при их выращивании и распыление по поверхности неорганических веществ для того, чтобы они лучше выглядели, превращают полезнейшие дары природы в настоящих убийц здоровья.

«Преступниками» являются, в первую очередь - яблоки, апельсины, клубника и виноград. Поэтому всегда тщательно мойте овощи и фрукты, но знайте - что это далеко не полностью избавляет вас от вредных веществ, содержащихся в них.

3. Консервированные помидоры

От полезных помидорчиков отказываться не нужно. Просто кушайте их в свежем виде, тушите, а при консервации используйте стеклянные банки.

4. Колбасы, консервированное мясо

Постоянное употребление обработанных химикатами мясных продуктов наносит огромный вред организму. Это касается мясных копченостей и тушёнки, которую сторонники здорового образа жизни называют «мертвечиной».

Люди, употребляющие ежедневно даже 160 грамм консервированного мяса и / или копчёных колбас на 44% чаще заболевают раком, чем люди, которые кушают канцерогенное мясо не более 100-120 гр в день или вовсе его не употребляют. Подобные исследования проводили учёные из США.

5. Картофельные чипсы

Чипсы весьма калорийны и при неумеренном потреблении способны существенно увеличить ваш вес. Также, они содержат огромную дозу натрия, искусственных консервантов и ароматизаторов. Сей «химический» букет повышает кровяное давление и создаёт благоприятную среду для развития раковой опухоли.

6. Рафинированные растительные масла

Гидрированное масло чрезвычайно вредно для здоровья, поскольку содержит массу консервантов.

7. Соленые, маринованные и копченые продукты

Во многих копченостях содержится дёготь, аналогичный тому, который присутствует в сигаретах. Неумеренное потребление копченостей и соленостей создает благоприятную среду для развития рака желудка и поджелудочной железы.

8. Белая мука

Белоснежная, «пушистая» мука изготавливается путем химического отбеливания с использованием газообразного хлора и углеводородов, убивающих почти все ценные вещества в этом продукте. Кроме того, хлор неимоверно вреден для организма. Постоянное употребление продуктов из белой муки способствует увеличению сахара в крови и создает благоприятную среду для развития рака, поскольку рак «питается» сахаром. Используйте муку грубого помола

9. Генетически Модифицированные Продукты (ГМО)

Генетически модифицированные организмы - это организмы, в генный код которых были «включены» чужеродные гены.

10. Рафинированный сахар

Высоко-гликемические продукты в целом быстро повышают содержание сахара в организме, что напрямую кормит раковые клетки, способствует их росту и распространению.

11. Искусственные подсластители

Сахарозаменители наносят огромный ущерб здоровью. Аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, стевия - искусственные заменители сахара, употребляемые регулярно, да еще и в повышенных дозах «работают» как мина замедленного действия, которая взрывается впоследствии целым «букетом» заболеваний, наиболее опасное из которых - рак головного мозга.

12. Алкоголь

Употребление алкоголя является второй ведущей причиной развития рака, после курения. Алкоголизм провоцирует рак гортани, прямой кишки, печени, молочной железы…

13. Безалкогольные газированные напитки

Любой газированный напиток не является полезным, так как в каждом (независимо от названия) содержится сода + многочисленные канцерогены, ароматизаторы и сахарозаменители. Сахарин и ацесульфам калия, входящие в состав «безвредной» газировки могут вызывать различные заболевания, в том числе - и рак.