Социальный проект «Школьная столовая. Проект "наша школьная столовая" Оформление интерьера в столовой школ

Информационная карта

участника муниципального Смотра-конкурса

«Наша школьная столовая »

№ п/п

Направления

Информация образовательной организации

Сведения об организации

1.1.

Полное наименование муниципальной общеобразовательной организации в соответствии с уставом

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Бочкаревская средняя (полная) общеобразовательная школа»

1.2.

Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфетно-раздаточная)

Сырьевая

1.3.

Количество обучающихся:

Всего

Получают горячее питание

(количество, %)

Получают двухразовое питание (количество,%)

149

149(100%)

149(100%)

1.4.

Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся (фито-бар, кислородные коктейли, возможность выбора блюд и т.д.)

Нет

Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН

2.1.

Оснащение пищеблока технологическим оборудованием

Столовая оснащена всем необходимым оборудованием, которое помогает быстро и

качественно готовить пищу. Пищеблок оснащен современным технологическим оборудованием. В 2010 году школьная столовая прошла модернизацию. Были закуплены электроплиты, мармиты, 4 холодильника, один из них закуплен в 2015 году, так же в 2012 году школьную столовую украсил комплект мебели (обеденные столы) на 50 посадочных мест. Ежегодно столовая пополняется новой, красивой и удобной посудой.

Смотреть ниже

2.2.

Количество посадочных мест и соответствие мебели в обеденном зале

50 посадочных мест

Смотреть ниже

2.3.

Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла)

Смотреть ниже

2.4.

Стенды: уголок потребителя, информационные стенды по здоровому питанию, в том числе электронные.

В школьной столовой имеются наглядные стенды по формированию здорового питания.

Смотреть ф ниже

Меню школьной столовой

3.1.

Выполнение требований к организации здорового питания и формированию примерного меню.

3.2.

Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и изделий в 2015-2016 учебном году:

Тематические дни;

Школы кулинарного мастерства;

Выставка-дегустации и т.д.

В рамках предмета "Технология" проводятся уроки кулинарного искусства. Издана кулинарная книга, которая систематически пополняется. Получен сертификат участника муниципального этапа краевого конкурса детского творчества программы «Разговор о правильном питании» в номинации «Пишем кулинарную книгу». Фото смотри .

3.3.

Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака (обеда)

"Один день из жизни школьной столовой"

3.4.

Использование продуктов алтайских товаропроизводителей приготовления пищи в школьных столовых

Крупы и макаронные изделия ОАО "Бочкари-Агро", ИП Иванникова, ОАО "Радуга"; молочные продукты ОАО "Марис"; мясные продукты и мясо птицы ОАО "Пятачок" г. Бийск Алтайский край; хлеб пшеничный мини-пекарня КГБ ПОУ «Бочкаревский лицей профессионального образования»

Пропаганда здорового питания

еседа с учащимися 1-6 класса. Использован видеоурок профессора А.К.Батурина "Питание школьников"

(4 класс)

4.1.

Интегрирование в учебные предметы курсов по формированию культуры здорового питания у детей и подростков, реализация программы «Разговор о правильном питании»

4.2.

Наличие положительных отзывов учащихся, родителей, учителей о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой

4.3.

Проведение внеклассной воспитательной работы с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за своё здоровье: конкурс рисунков, сочинений, тематические классные часы и т.д.

4.4.

Организация работы с родителями по пропаганде здорового питания детей и подростков

За качеством питания в школьной столовой организован и общественный контроль со стороны родительского комитета школы.

Обобщение и распространение опыта работы

5.1.

Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2015-2016 учебном году.

Нет

5.2.

Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения

5.3.

Профессиональная подготовка педагогов по вопросам рационального питания, участие в краевых мероприятиях (курсах, конференциях, семинарах, конкурсах)

Гагарина М.В.-муниципальный этап краевого конкурса детского творчества программы «Разговор о правильном питании» в номинации «Пишем кулинарную книгу» (совместно с ученицей 8 класса Балахниной Валерией)

Сертификат участника ниже

Телефон горячей линии по организации горячего питания

8- 385 -96 -32-5 -23

Фасад столовой

Наша столовая - нет места уютней и краше,

Везде чистота, красота и уют.

Здесь трудятся честно работницы наши,

Готовят еду и уют создают.

Вот почему со звонком в перемену

Дети сюда, как на праздник, бегут.

Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8.30 утра, а заканчивается в 16-17.30 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.

Обеденный зал





Наша школа располагает уютным помещением столовой на 50 посадочных мест. Режим работы столовой : 6.30 - 15.00.

Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

  • Обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
  • Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
  • Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
  • Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
  • Формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Десятидневное циклическое и ежедневное меню .

Средняя стоимость горячих блюд:

Завтрак: от 9 до 16 рублей

Обед: от 18 до 30 рублей

В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой.На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно - гигиенических норм.

В школе работает бракеражная комиссия в составе Селуковой В. Н., Сазиной М. В., Богуславской О. П. Комиссия отвечает за качество выпускаемой продукции, определяет внешний вид и вкус блюд.

Кухня

Мясной цех Мучной цех

Овощной цех

Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются 3 бытовых холодильника для холодных закусок.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания ежедневно контролируется.

Отдел для мойки посуды




Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно - гигиенического режима.

Инструкции

Перед входом в помещение столовой для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковинами.

Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием.

Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. В школе обучается 149 человек. Ежедневно горячее питание получает 100% обучающихся. Пропускная способность столовой - 50 посадочных мест, поэтому питание организовано на 3-х переменах. Время питания обучающихся младших и старших классов установлено расписанием.

График питания в столовой

  • После 1-го урока- завтрак,питаются все классы;
  • После 3-го урока питаются учащиеся 1- 6 классов;
  • После 4-го урока- 7-11 классы;
  • В 13 часов - учащиеся 1-4 классов, занимающихся внеурочной деятельностью.

Порядок предоставления компенсационных выплат на удешевление питания в образовательных учреждениях.

1. Родитель обращается в органы социальной защиты населения для постановки на учет и получения справки, подтверждающую, что среднедушевой дохода семьи на момент обращения не превышает прожиточный минимум, установленный в Алтайском крае.​

2. Родитель предоставляет в орган социальной защиты следующие документы:

1 - домовая книга;

2 - справка о личном подсобном хозяйстве;

3 - паспорт заявителя(копия);

4 - копия трудовой книжки (для неработающего);

5 - доходы за 3 последних месяца перед месяцем обращения:

Справка о заработной плате (для работающих);

Стипендии, пенсии и другие выплаты.

(телефон для справок 2-13-52 Зыкова Татьяна Анатольевна)

Подтверждение статуса семьи 1 раз в год.

3. После оформления соответствующих документов родитель получает справку- подтверждение из органов социальной защиты о признании семьи социально незащищенной.

4. Родитель обращается к директору школы и пишет заявление по форме о предоставлении льготы на удешевление питания, предоставляет данную справку.

5. Директор издает приказ о включении ребенка в список на льготное питание из краевого бюджета и вкладывает в личное дело ребенка данную справку .

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих обучающихся знает по именам.


Еда может быть не только вкусной и полезной - она может доставлять удовольствие, радовать глаз, вызывать только положительные эмоции. А общение за общим столом во время переменки - это здорово!

Стенды по формированию здорового питания Школьный конкурс стенгазет "Правильное питание - это..."


Социальный проект в рамках Всероссийской акции

«Я – гражданин России»

ПРОЕКТ

«Дизайн школьной столовой»

Выполнили: ученики 8-11 класса МКОУ Краснофлотская СОШ

Адрес: Воронежская область, Петропавловский район, с. Краснофлотское, ул. Ленина, д. 62. А

Координаторы проекта:

- Попенкова Оксана Васильевна –учитель математики и информатики

Есина Марина Ивановна – учитель физики и математики

Калинина Мария Григорьевна – учитель английского языка

Небогина Татьяна Валерьевна – учитель химии и биологии

Срок выполнения : ноябрь –февраль 2017 года

с. Краснофлотское

Цель проекта:

оформление интерьера школьной столовой.

Наши задачи:

    Активизация родительской и ученической общественности для совместной проектной деятельности по эстетическому оформлению столовой;

    Проведение социометрических исследований отношения учащихся к разработке и внедрению дизайн-проекта на эстетическое оформление школьной столовой (провести анкетирование в 5-11 классах, среди учителей и обслуживающего персонала столовой для определения стиля столовой);

    Создание нормативной и методической базы для оценки дизайн-проектов и изучения требований к оформлению школьных столовых;

    Изучение влияния визуальной среды столовой на формирование культуры питания, психологический комфорт;

    В соответствии с полученным результатом найти информацию для размещения, создать эскизы и разместить на стендах

    Наладить социальное партнёрство с целью оформления школьной столовой;

    Реализовать план по оформлению столовой.

Содержание

    Предисловие.

    Актуальность и важность данной проблемы.

    Сбор и анализ информации.

    1. Изучение нормативно – правовой базы.

      Изучение средств массовой информации.

      Изучение состояния здоровья учащихся.

      Исследования по проблеме.

      Проведение конкурса рисунков «Наша школьная столовая»

    Разработка собственного варианта решения проблемы.

Предисловие

Творчество радует нас гармонией красоты,

вызывает восторженные чувства,

потрясает душу, пробуждает вдохновение.

Л.Н.Толстой

Школьная столовая -
Как второй наш дом!
Пищу там здоровую
Каждый день жуем!
Знаем, что питание
Там всегда на "пять"!
В школьную столовую
Мы идем опять!
Руки золотые там
У наших поваров!
Вкусно приготовят нам
Борщ, котлеты, плов!

В нашей школе объявили конкурс социальных проектов «Гражданин Воронежского края – гражданин России». На собрании старшеклассников было предложено много идей, которые сводились к оформлению школы. Путем голосования победило предложение по оформлению школьной столовой.

Эта идея показалась очень интересной. Самое главное, что её можно реализовать в короткий срок с минимальными затратами и творческим подходом учащихся школы.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Основной проблемой, наиболее важной в настоящее время для школы, является создание оптимальных условий пребывания учащихся. Образовательная среда, основанная на принципах эстетики, благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние школьников и педагогов, способствует снятию перегрузок.

Поэтому основная проблема проекта – создание в столовой зоны повышенной комфортности, психологической разгрузки, позволяющей компенсировать учебные нагрузки, восстанавливать физические и психические силы учащихся и педагогов в перерывах между учебными занятиями.

Актуальность и востребованность проекта заключается в активизации социальной позиции учащихся в ходе проектной деятельности по эстетическому оформлению столовой. Данный проект основан на активизации деятельности ученической общественности по эстетическому оформлению помещений школы.

Кроме того, актуальность проекта состоит в том, чтобы дать возможность детям получить радость и наслаждение от эстетически оформленной школьной столовой.

Выбор проблемы

Перед нами встала проблема: как оформить школьную столовую?

Что бы мы могли сделать? Поскольку стены в столовой пусты и выкрашены в разный цвет, а на окнах нет штор, то мы поставили перед собой задачу: разработать и изготовить шторы для школьной столовой, выкрасит стены в один цвет и оформить их стендами и рисунками. Мебель в столовой новая, поэтому мы решили изготовить на столы цветы и салфетницы, а также приобрести салфетки. Наша работа должна иметь минимальную материальную стоимость, но зато стоимость моральная будет высокой. Для определения единого стиля столовой участники рабочей группы (Вислова Юлия, Попенкова Яна и Попенкова Дарья) провели опрос среди учащихся 5-11 классов, родителей, учителей и обслуживающего персонала столовой. В опросе приняли участие 53 учащихся нашей школы, 8 родителей и 12работников школы. Всего 73 человека.

Социологический опрос.

Анкета «Наша школьная столовая»

А. Да

Б. Нет

В. Свой вариант

А. Да

Б. Нет

В. Свой вариант

А. Картины (прикладное творчество)

Б. Рисунки на стенах

В. Свой вариант

А. В пастельной

Б. В яркой

В. Свой вариант

А. В мире сказки

Б. Лес

В. Морская тема

Г. Современное искусство

Д. Свой вариант

Результаты анкетирования

1. Нравится ли вам интерьер нашей школьной столовой?

2. Хотели бы вы что-нибудь изменить?

3.Какое оформление вы бы предложили для изменения интерьера столовой?

4. В какой цветовой гамме должен быть выполнен интерьер столовой?

5. Какая тематика должна быть выбрана?

ВЫВОД:

Результаты опроса, проведенного рабочей группой, показывают, что идея нашего проекта актуальна и интересна всем, никто не остался равнодушным к оформлению школьной столовой: 77 % опрошенных предложили оформить стены столовой рисунками и создать стенды, 47% - отметили, что интерьер столовой должен быть выполнен в яркой цветовой гамме и 45 % предложили пастельные цвета, а 39% опрошенных хотели бы видеть в оформлении столовой тематику современного искусства и 34 % - лес.

Сбор и анализ информации

За последнее время в нашей столовой была обновлена только мебель . Мы решили покрасить стены в один тон и оформить их стендами и рисунками, чтобы сделать столовую уютной и интересной. Как кухня в доме, так и столовая в школе – самое любимое место, поэтому хочется, чтобы она была комфортной.

Вместе с учителями (Попенкова О.В., Есина М.И., Калинина М.Г., Небогина Т.В) мы стали работать над проектом под названием «Дизайн школьной столовой».

Чтобы распределить работу по сбору и анализу информации, мы разделились на группы:

    СОЦИОЛОГИ и ИНТЕРВЬЮЕРЫ: Вислова Юлия, Попенкова Яна проводят соцопросы, анкетируют, интервьюируют.

    ПОИСКОВАЯ ГРУППА: Опрышко Алина, Смольянина Оксана занимаются поиском информации в газетах, Интернете.

    ЮРИСТЫ: Якунин Евгений, Попенкова Дарья договариваются и встречаются с представителями различных организаций, государственных учреждений и т.д.

    АНАЛИТИКИ и ЖУРНАЛИСТЫ: Попенкова Дарья, Есин Дмитрий, Зотов Александр работают со СМИ, составляют обращения, объявления, пишут сценарии презентаций.

    ДИЗАЙНЕРЫ- ОФОРМИТЕЛИ и ПРЕЗЕНТАТОРЫ : Димитрова Ирина, Николюкина Людмила, Живых Елена, Ларин Вадим, Ловягин Руслан, Огарев Юрий, Рябикина Анна, Николюкина Виктория оформляют столовую и папку с документами, подготавливают модель интерьера школьной столовой и готовят презентацию проекта.

    ЭКОНОМИСТЫ: Николюкин Владислав составляет смету.

3.1. Изучение нормативно – правовой базы.

Под руководством Калининой Марии Григорьевны мы изучили следующие нормативные документы:

    Конституция РФ (глава 2)

    Закон Российской Федерации «Об образовании» (ст.51)

    Конвенция о правах ребёнка (ст. 12, 13, 31)

    Нормы СанПина.


3.2. Изучение средств массовой информации

Е.Л.Щербакова, педагог-организатор лицея №23 г.Москвы, утверждает, что столовая - совершенно особенное помещение в школе. Все учащиеся посещают её по несколько раз в день, поэтому она должна быть комфортной, уютной, должна способствовать формированию культуры у школьников. В статье особое внимание уделяется основам здорового питания: «Активная творческая работа учащихся пробудила в детях интерес к вопросам рационального здорового питания. Для них стали понятны слова великого врача древности Гиппократа: «Я есть то, что я ем». Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате дальнейшей совместной работы педагогов, родителей и самих детей»

Этот же вопрос волнует Управление образования Воронежской области. В этом учебном году охват обучающихся в школах горячим питанием достигнут 90,6%
Актуальность рассмотрения вопроса о совершенствовании организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях обусловлена необходимостью принятия единых региональных мер, направленных на совершенствование питания обучающихся с целью сохранения и укрепления их здоровья.
Разработан региональный стандарт, в котором учтены предложения Управления Роспотребнадзора по Воронежской области по организации питания обучающихся, а также предложения по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции и готовых блюд. Стандарт предусматривает максимальный охват учащихся общеобразовательных учреждений 2-х разовым горячим питанием. Принято распоряжение Правительства области от 17.07.2015 г. № 491-р «О мерах по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Воронежской области». Продолжает реализовываться подпрограмма «Школьное молоко» с выдачей учащимся 3 раза в неделю бесплатно молока.

На основании найденных в Интернете методических рекомендаций по организации питания в общеобразовательных учреждениях обеденные залы школьных столовых должны иметь удобную конфигурацию, быть художественно-эстетически оформлены, оборудованы мебелью, соответствующей ростовозрастным особенностям школьников. Они должны быть обеспечены эффективной вентиляцией и отоплением; в них не должны проникать испарения и запахи из кухни, шум из производственных помещений пищеблока.

Для нас интересным показался опрос, проведённый общественным корреспондентом газеты «Октябрьский нефтяник» И. Опруненко «Какой я вижу школьную столовую в будущем?»

Изучив нормативные документы и материалы СМИ, мы пришли к выводу, что эстетически оформленная столовая должна быть комфортной, уютной, должна способствовать формированию культуры у школьников.

Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания.

Работа с Интернет-ресурсами

Работа в библиотеке

    1. Изучение состояния здоровья учащихся за 2016 учебный год

С целью изучения состояния здоровья учащихся мы обратились к заведующей Краснофлотским ФАП Масловой Наталье Алексеевне, которая предоставила нам сведения о результатах медицинских осмотров учащихся нашей школы за 2016 год.

Встреча с заведующей ФАП Масловой Н.А

Сводная диаграмма о состоянии здоровья учащихся

МКОУ Краснофлотская СОШ

Группы здоровья

Вывод: на основании полученных данных, мы решили оформить стенд о здоровом и правильном питании.

3.4. Исследования по проблеме

Оценка существующего интерьера.

Столовая выглядит скучно, однотипно. Хочется добавить ярких красок.

Стена очень большая и морской стиль уже устарел. Мы решили расположить девочку с бабочками и цветы.

Эта стена располагается слева при входе в столовую.

Принято решение изготовить 3 стенда о здоровом питании: «Азбука питания», «Мудрые советы», «Хлеб - всему голова». Вот некоторые первоначальные идеи.






На дверцах раздаточного окна, решили изобразить чайный сервиз.

Слева изготовить стенд «Меню», а справа стенд «Правила поведения в столовой»


На окнах нет штор, п оэтому мы решили сшить новые шторы, отвечающие современным требованиям.


Кроме того, мы провели исследования по другим школам, т.е. просмотрели варианты оформления школьных столовых в Интернете.

Столовые школ Петропавловского района.

Петропавловская СОШ

Старокриушанская СОШ

Новотроицкая СОШ

Новолиманская СОШ

Новобогородицкая СОШ

Березняговская СОШ

Песковская СОШ

Бычковская СОШ

Столовые школ регионов России

Школа № 7 г. Ульяновск

МБОУ СОШ №4 г.Иваново

Школа №9 г.Киров

3.5. Проведение конкурса рисунков «Наша школьная столовая»

В школе проходил конкурс рисунков на тему «Наша школьная столовая». В конкурсе приняли участие учащиеся 5-7 классов. На своих рисунках дети представили, как будет выглядеть наша столовая:

Победителем конкурса стал ученица 7 класса Заикина Маргарита

Через неделю, когда результаты исследований были готовы, мы пригласили всех на «мозговой штурм». Члены каждой микрогруппы выступили с результатами проведённого опроса:

После сбора и анализа информации по проблеме мы сделали следующие выводы:

    Эстетически оформленная столовая должна способствовать формированию культуры у школьников;

    Анализ результатов медицинских осмотров учащихся школы показывает преобладание белково–энергетической недостаточности и ожирения. Поэтому необходимо постоянно информировать учащихся и родителей о правильном питании.

Разработка собственного варианта решения проблемы

После этого мы составили перечень необходимых работ по оформлению школьной столовой:

    Выработать идею оформления

    Создать эскиз интерьера школьной столовой

    Подобрать и закупить необходимые материалы

    Выполнить оформление

Для того чтобы полнее представить интерьер школьной столовой, нам необходимо было создать эскиз на бумаге. Мы работали одной дружной командой вместе с нашими учителями. Совместно выбрали идею оформления и разработали схематический эскиз расположения стендов и рисунков.


Перечень необходимых работ требует финансовых вложений. Руководитель СХА Краснофлотское Бояркин Н.Д. выделил нам 3300 руб, ИП Попенков Р.И – 1000 руб., глава КФХ Маслов С.В. – 2000 руб., глава КФХ Маслов В.Л закупил 4 банки краски на сумму 1040 руб..

Оформительские работы и закупка материалов осуществляются силами учащихся-членов проектной группы, учителей, родителей Зотовой О.В. Димитровой Е.И.

Обращение к руководителю СХА « Краснофлотская» Бояркину Н.Д.


Встреча с главой администрации Краснофлотского сельского поселения

Масловой И.В.

Экономист Николюкин Владислав под руководством учителей математики составил смету расходов по оформлению интерьера школьной столовой.

Количество

Цена (руб)

Денежные средства (руб)

Вуаль

8 м

1440

Лента шторная

15 м

Косая бейка

30 м

Нитки

4 шт

Краска белая

1 шт

Краска зеленая

1 шт

Валик

1 шт

Кисть

1 шт

Кисть

2 шт

Краска белая

1 шт

Краска для пола

4 шт

1040

Клей Титан

1 шт

Самоклейка

1 шт

Скотч

5 шт

Ватман

2 шт

Ватман

4 шт

Салфетка ажурная

Лиана

2 шт

Лиана

2 шт

1249

Итого:

6091 руб

Реализация плана действий команды учащихся

1. Обращение к директору МКОУ Краснофлотская СОШ Николюкиной К.С., главе администрации Краснофлотского сельского поселения Масловой И.В. и руководителю СХА «Краснофлотская» с просьбой оказания материальной помощи по оформлению школьной столовой.

2. Создание эскиза школьной столовой.

3. Обращение к завхозу школы с просьбой оказания помощи при изготовлении стендов.

4. Проведение оформительских работ (изготовление штор, стендов и рисунков на стене)

5. Оформление окон и стен столовой

6. Торжественное открытие школьной столовой .

После составления эскизов, проведения всех расчётов рабочая группа приступила к практической реализации проекта. При работе нами соблюдалась техника безопасности. Результатом нашего проекта будут шторы и стены, оформленные рисунками и стендами. Помощь в раскрое и пошиве штор оказала учитель математики Попенкова Оксана Васильевна. Расчёт ткани, составленный учителем, показал нам, что для приобретения ткани и ниток необходимо 1780 рублей. Сэкономило себестоимость готового изделия и то, что за раскрой и пошив штор мы не платили, потому что шили самостоятельно под руководством учителя.

Изготовление штор



Из чего сделать стенды? Можно сделать из ДВП или фанеры. Помощь в изготовлении стендов оказал нам завхоз Лапшин Николай Фомич.Из большого готового стенда мы смогли сделать 3 стенда на одну сторону, а еще из одного 2 стенда на вторую стену. Для надписи «Приятного аппетита» использовали бумажный картон.

Помощь нашего завхоза

Начало работы





Изготовление цветов на столы.


Изготовление стендов на стену, которая справа при входе.




Изготовление стендов на стену, которая слева при входе.




Изготовление девочки с бабочками





Ловягин Руслан, Ларин Вадим и Огарев Юрий придумали и сделали из фанеры замечательные салфетницы.

фото

Цели и задачи проекта достигнуты. Мы получили совершенно новый и интересный интерьер нашей столовой. Сейчас столовая – это очень уютное, теплое, красивое и самое любимое место учащихся и учителей.

А в столовой всё вкусно и сытно

В ней кругом чистота и уют,

Все ребята на переменах

Друг за дружкою шумно бегут.

Кто захочет всё это увидеть

И глазами на всё это взглянуть.

Двери школы будут открыты!

Милости просим к нам заглянуть!

Вот так теперь выглядит наша столовая!

Торжественное открытие обновленной столовой.

Чтобы решить вопрос, как оформить школьную столовую, нужно включать не только фантазию, но и придерживаться определенных норм, которые соблюдать в этом помещение просто необходимо.

Ни для кого не секрет что для здорового и полноценного развития человеческого организма ему требуется правильное и своевременное питание. Также для нормального физического развития немаловажно качество потребляемых продуктов. По этой причине так важно прививать любовь к здоровому питанию людей еще со школьного возраста. Ведь от подрастающего поколения зависит дальнейшее здоровье всей нации. Ключевым в формирования здоровья и навыков рационального питания человека является школьный период. В этот период ребенок получает все необходимые знания о правильном физическом развитии и здоровом образе жизни. Также в связи с получение больших физических и умственных нагрузок ребенку школьного возраста требуется своевременно получать свежую и горячую еду. Учитывая все эти аспекты можно сделать вывод, что правильно организованный школьный обед имеет очень большое значение жизни учащихся.

Школа должна формировать у детей не только научные навыки и знания, а и верные стереотипы в вопросе питания. Ведь именно в школьные годы у ребенка вырабатываются понятие: « что такое хорошо, а что такое плохо». Важной проблемой среди современных школьников часто является отсутствие режимов питания вне школы, а также злоупотреблением фаст-фудами, газированными напитками и конфетами. Это можно считать главной причиной пропаганды здорового питания в школьных стенах и привлечению к этому родителей учащихся. Непосредственно повлиять и проконтролировать семейный уклад питания в семьях учащихся невозможно. Исходя из этого главным местом, где школьник приобщается к культуре питания остается школьная столовая. Знания, которые ученик получит в школе, а также в школьной столовой человек будет использовать на протяжении всей жизни.

Прием пищи в школе должен осуществляться в специально отведённом для этого месте, в школьной столовой. При этом важно чтобы место, где проходит непосредственно прием пищи: было просторное, уютное, светлое, а атмосфера всячески стимулировало к приему пищи. Важно также чтобы при столовой была своя кухня, оборудованная всей необходимой техникой, и снабжена всем необходимым сырьем. Это дает автономность при приготовлении пищи, а также обеспечивает учащихся свежими, горячими блюдами. Если отсутствует собственная оборудованная кухня, тогда используется привозная пища, что приводит к ее постоянному замораживанию и размораживанию. Транспортировка еды приводит к потере вкусовых качеств и пищевой ценности продуктов.

Основные цели школьной столовой это:

— прививание детям правил поведения перед едой и непосредственно за столом (мытье рук перед едой, правильное использование столовых приборов и другое) ;

— устранить потребность детей идти домой в обеденный перерыв;

— дать возможность за столом ученикам пообщаться и провести время в непринужденной атмосфере;

— вырабатывать эмоциональное равновесие во время ожидания в очереди;

— приучение детей к ответственности во время школьных дежурств по столовой;

— обеспечить детей питанием, которое соответствует их возрастным потребностям;

— профилактика у школьников заболеваний связанных с неправильным питанием;

Очень важно обеспечить школьную столовую компетентным обслуживающим персоналом. Работники школьной кухни должны справляться с большими нагрузками и иметь соответствующие образование. Каждый работник пищеблока должен быть одет в спецодежду, которая соответствует санитарно – гигиеническим правилам. Ведь от кухонного персонала зависит чистота, качество, а также калорийность и полезность подаваемых блюд детям. Также они должны составлять меню с правильным количеством витаминов и минералов для здорового развития школьников.

К организации работы в школьных столовых существую санитарно-эпидемиологические требования. Эти требования распространяются на приготовление еды, составление меню для школьной столовой, бланк с которым должен ежедневно висеть на видном месте, к условиям в которых хранятся продукты, а также к условиям, в которых готовится еда.

Согласно общим требованиям школьная столовая должна состоять из: холодного и горячего цеха, кладовой, холодильной камеры, моечной, местом для хранения отходов, отгрузочно – тарным местом, бытовым помещениям для персонала, и непосредственно помещением для приема пищи школьниками. Согласно стандартам в столовых на одно посадочное место отводится 0,7 кв. метров при 100% посадке, а также один кран, с умывальником рассчитанный на 20 детей. Правильно размещать умывальники в коридорах или специально отведённых помещениях рядом со столовой. Существуют нормы укомплектованности школьных столовых соответствующим инвентарём, посудой, технологическим оборудованием, моющими средствами.

Целесообразным считается, когда в столовой устанавливают прямоугольные или квадратные обеденные столы, которые могут вместить от 2 до 8 детей. Столешница должна быть гладкой и стойкой перед дезинфицирующими средствами и высокими температурами. Также столы должны быть оборудованы специальными кронштейнами, на которые будут подвешивать скамейки во время уборки помещения. Осветительные приборы правильно размещать на высоте удобной для уборки и дезобработки. Также существуют требования к посуде. Предпочтение отдается стеклянной, а также фарфорофаянсовой посуде. Запрещается использование пластмассовой и алюминиевой посуды. Столы должны быть чистые, а на них должны стоять соль и салфетки.

Питание школьников должно исключать следующие продукты:

— не пастеризованное молоко;

— кисломолочные продукты не прошедшие тепловую обработку;

— окрошки, студни, заливные блюда;

— макароны и блины с мясным фаршем;

— блюда из сельди;

— яичницу – глазунью;

Торты и пирожные с кремами;

— жаренные во фритюре продукты;

— напитки не прошедшие термическую обработку;

Это важно учитывать, когда осуществляется оформление меню в школьной столовой.

Хорошо если атмосфера в школьной столовой несет домашний уют и располагает к трапезе.

Немаловажным моментом является, также правильное ведение нормативной документации касающейся рациона питания, а также обеспечение правильного сочетания и разнообразия блюд в составление меню согласно дням недели. Работники столовой и директор обязаны контролировать все поступающие продукты и вести соответствующую документацию. Одним из самых важных фактор влияющих на самочувствие и аппетит детей, а также на сохранность продуктов это температурный режим в помещение и в холодильниках. Работник общепита обязаны держать на контроле этот вопрос и вести журналы, в которых все это отображается.

Сегодня школьная столовая это не только место где принимают пищу, а также место, где дети могут отдохнуть на перемене, встретится и пообщается. Именно по этой причине стоит уделить максимум внимание при оформление этого помещения. Важно создать приятную, комфортную обстановку подходящую как для приема пищи так и для приятного время провождения. Одним из основных моментов при оформлении столовой является выбор цветового решения для зала.

При выборе цвета стен школьной столовой следует учитывать следующие особенности. К примеру желтый цвет оказывает тонизирующий эффект и считается оптимальным с физиологической точки зрения. Он не утомляет органы зрения, помогает активизировать двигательные центры, способен поднимать настроение и вызывать радость, а также благотворно влияет на интеллектуальные способности. Также из тонизирующих цветов стоит выделить персиковый цвет, который содействует пищеварению, способен снимать усталость и укреплять силу воли. Голубой цвет может вызывать чувство спокойствия, а также вызывать торможение некоторых физиологических функций человека, устраняет головные боли и снимает воспаление глаз. Можно использовать как терапию для нервных, эмоциональных людей.

В процессе окрашивания помещения главное не перегрузить помещение цветами. Предпочтительно не более 3 цветов, не считая их оттенки. Стоит также помнит, что стены пол и потолок это чистое полотно, на котором можно воплотить различные фантазии. Краска, которая используется в оформление столовой, должна быть для внутренних работ, без резкого запаха и не токсична. Ремонтом в школьной столовой лучше заниматься во время летних каникул, чтобы к приходу школьников помещение хорошо проветрилось.

В наше время руководство некоторых школ и лицеев внедряет в дизайн столовой стилизацию под разнообразные сказки и мультфильмы, это позволяет детям не только вкусно поест, но и окунутся в сказочный мир. Также можно наносить на стены картинки с лозунгами на тему принятия пищи. Это и рисунки ужинов в деревенских домах, дореволюционных обедов, а также пикников на природе. Служить примером правильной трапезы могут не только люди это могут быть и сказочные персонажи за обеденным столом.

Важным моментом в интерьере столовой также являются стенды, на которых отображены программа меню школьной столовой, правила здорового питания, а также уголок потребителя. Эти стенды размещают около места раздачи, для того чтобы каждый мог ознакомиться с ассортиментом. Надписи на стендах должны хорошо читаться и быть понятными для детей.

Учитывая все это можно сделать одно важное заключение, что формирование культуры питания у детей напрямую связано с местом, где ее принимают. А также с окружающей обстановкой и атмосферой обитающей в помещение. Важно чтобы столовая была оборудована удобной мебелью, а интерьер располагал к приятной трапезе. Стенды, расположенные на стенах столового помещения должны нести важный информационный характер и должны рассказывать о здоровом питание, и полезности отдельных продуктов. Цвет стен имеет огромное влияние на состояние здоровья и настроение человека, поэтому выбирать его нужно очень осторожно. Цветовая гамма пищеблока должна тонизировать и пробуждать аппетит.

Соблюдая правила оформления столовой, можно включить фантазию и сделать интерьер интересным и привлекательным. Для этого нужно уделять внимание любой мелочи, не обходя вниманием даже школьные бланки с меню и иной информацией.

Для питания детей в школе создаются буфеты и столовые. Особого внимания требуют обеденные залы, которые имеют традиционный дизайн. Изюминку в оформление этих помещений вносят стенды для столовых. Они имеют практическое назначение. Некоторые предназначены для декорирования стен, другие - для информирования посетителей.

Стенд для столовой школьной

Производители продуктов для оформления школ выпускают стенды для столовых с тематическим изображением. Обычно на ярком фоне нарисованы продукты питания или готовые блюда. Рядом с картинкой часто печатают афоризмы о еде, небольшие стихотворения, фразы по этикету. Для детей такие изображения играют роль поучения. Прочитав их многократно, они запоминают ёмкие слова и фразы.

Стенды для столовых изготавливают из полимерного полотна различного формата. На него наносят специальную плёнку с отпечатанным цветным изображением. Поверх рисунка приклеивают файловые карманы для сменной информации.

В любой столовой должен быть стенд с официальной документацией по функционалу объекта массового питания. Это необходимо, чтобы любой желающий мог ознакомиться с его деятельностью.

Оформление школьной столовой стендами

На оформление школьной столовой влияют разные факторы:

площадь и планировка помещения обеденного зала;

доступность получения информации;

общая дизайнерская линия;

эстетические предпочтения сотрудников ОУ и учащихся.

При выборе стендов для столовой в школу следует обратить внимание на цветовое решение изделий. Они должны гармонично вписываться в интерьер, быть ненавязчивыми. Здесь место ярким «аппетитным» картинкам.

Кроме цельных ПВХ полотен, производители выпускают фото-картинки, таблички для декорирования определённых зон. Например, указатель для размещения грязной посуды, меню и др. Эти лаконичные элементы хорошо вписываются в дизайн небольших по площади обеденных задов или буфетов.

Столовые в школе – это помещения, где проводятся частые санитарные мероприятия. Производители специальных стендов предусматривают нанесение специального защитного слоя, который не пострадает от воздействия чистящих и моющих средств.

Информация стенда столовой

Стенды для столовых должны содержать краткую, ёмкую и полезную информацию. Во всех объектах общественного питания обязательно размещают меню. Оно может включать набор блюд на неделю по дням. Однако чаще всего сотрудники столовых вывешивают дневное меню с указанием порционной массы и цены за неё.

Для нормального развития школьников в столовых размещают стенды с полезной информацией:

о здоровом питании;

о важности регулярного приёма пищи;

о составе продуктов и блюд, приготавливаемых поварами;

об искусстве приёма пищи, нормах столового этикета.

Чтобы восприятие информации было полным, она должна располагаться на доступном детям расстоянии, хорошо читаться. Поэтому производители стендов для столовых используют крупный и максимально простой шрифт.

Оформление стенда столовой

Стенд в помещение, где питаются дети, должен иметь яркое оформление. Производители выбирают для этого солнечные насыщенные цвета. На основном фоне могут располагаться забавные картинки или изображения фруктов, овощей и продуктов питания.