Питьевой режим беременной женщины. Питьевой режим во время беременности. Последствия неправильного питания

Питание во время беременности отличается от обычного, особенно если будущая мамочка до этого позволяла себе ненатуральную еду низкого качества. Весь рацион теперь должен состоять из экологически чистых продуктов, минимально прошедших термическую обработку. Желательно есть только свежеприготовленные домашние блюда.

В основные правила рационального питания входит регулярность приемов пищи, обогащение организма витаминами и микроэлементами и исключение из рациона того, что может нанести вред здоровью мамы и ребенка.

Будущая мама должна:

1. Соблюдать режим питания:

  • принимать пищу малыми дозами, но часто - через каждые 2-4 часа;
  • здоровый завтрак. С утра организм будет благодарен за молочные продукты, цельнозерновой хлеб, мюсли, фрукты. Лучше избегать употребления пищи сразу после пробуждения. Стакан свежей воды без каких-либо добавлений будет самым полезным;
  • обед должен быть обязательно полноценным, а не в виде легкого перекуса бутербродом;
  • легкий ужин за 2-3 часа до сна, состоящий из овощного салата, кефира или фруктов.

2. Исключить вредные продукты:

  • сладкие (все, что содержат белый сахар);
  • мучные (избегать употребления белой муки);
  • жирные (свести к минимуму употребление животных жиров);
  • жареные (лишь изредка можно слегка поджарить пищу на сливочном масле);
  • копченые (колбаса, рыба, сыр);
  • газированные напитки.

3. Остерегаться крайностей:

  • нельзя переедать. Не стоит злоупотреблять даже полезными продуктами, употребляя их в большом количестве. Вставайте из-за стола с легким чувством голода, не допуская тяжести в желудке;
  • нельзя недоедать. Если пропал аппетит, не стоит идти у него на поводу. Нужно включить в дневной рацион овощи и фрукты, которые вызовут желание поесть. Недостаток питательных веществ может повлечь за собой необратимые последствия.

4. Обогащение организма:

  • белки - это необходимый строительный материал для роста и полноценного развития эмбриона. Очень важно включить в каждодневный рацион такие продукты, как яйца, мясо курицы и индейки, рыбу, молоко;
  • А, Е, С, Д, В играют важную роль в формировании скелета, костей, мышц малыша. Стимулируют и укрепляют иммунитет матери, способствуют нормальному функционированию пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • микроэлементы необходимы для формирования костей, хрящей и нормализации уровня гемоглобина, что способствует сохранению плода до конца срока.

Последствия неправильного питания

1. У будущей мамы:

  • малокровие;
  • кровотечения;
  • инфекционные осложнения.

2. У ребенка:

  • задержка во внутриутробном развитии;
  • гиперактивность;
  • снижение сопротивляемости инфекциям;
  • недоношенность.

Если во время вынашивания Вы набрали несколько лишних килограмм, Вам наверняка будет интересно, без вреда для Вашего здоровья и здоровья малыша!

Следует знать, что уже внутри мамы у ребенка формируются основные вкусовые предпочтения, которые будут руководить им всю его жизнь. Поэтому, изменив нездоровые привычки питания, женщина обеспечит ему не только нормальное развитие и рождение, но и правильный курс в отношении здорового образа жизни.

Прежде чем рассмотреть основные заблуждения, касающиеся отношения беременной женщины к воде и другим напиткам, хотелось бы напомнить, для чего так важно соблюдать правильный питьевой режим.

Питьевой режим: куда уходит вода в организме?

Ежедневно организм при комнатной температуре теряет 2,5–3,0 л воды, а в жаркий период года это количество может значительно увеличиваться. При этом в процессе дыхания теряется около 0,3–0,4 л, с мочой и калом выводится 1,5–2,0 л, при потоотделении – около 0,1 л, однако в очень жаркую погоду и при физической нагрузке выделение пота возрастает до 1–2 л.

У беременной женщины ежедневная потеря жидкости увеличивается, так как в этот период усиливается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого повышается объем циркулирующей крови и лимфы, изменяется масса тела, что приводит к более активному потоотделению и более интенсивному обмену веществ. Кроме того, употребляемая жидкость расходуется на формирование околоплодных вод, которые не только обеспечивают обмен веществ между плодом и мамой, но и защищают малыша от сдавления стенками матки. Учитывая все происходящие во время беременности изменения, женщине особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.

Какие же питьевые заблуждения встречаются чаще всего?

1. Пить при беременности надо как можно больше.

Беременной женщине нужно помнить, что перенасыщение организма водой может быть не менее опасным, чем ее недостаток. При избыточном потреблении напитков возникает увеличение объема внеклеточной жидкости в организме беременной женщины, что может приводить к формированию отеков на лице, руках, голенях и стопах и повышению давления. Поступление в организм больших объемов воды у будущих мам с заболеваниями почек и при гестозах может привести к усугублению этих проблем.

Совет:

Количество употребляемой жидкости зависит от срока беременности, состояния здоровья беременной женщины, периода года, физических нагрузок. При этом нужно учитывать не только напитки, но и воду, которая содержится в супах и других жидких блюдах, а также фруктах и овощах.

В случае, если беременность протекает с какими-либо осложнениями, лечащий врач устанавливает питьевой режим беременной женщине индивидуально.

Период беременности Количество жидкости Обоснование
Первый и начало второго триместра (до 20-й недели) 2–2,5 л В этот период происходит интенсивное развитие плода, формирование околоплодных вод, а часто также жидкость теряется при рвоте во время раннего токсикоза. Кроме того, остаточное количество воды будет способствовать выведению токсинов из организма и профилактике запоров.
Конец второго (с 21-й недели) и начало третьего триместра (до 29 недель)

ограничение

Возрастает объем кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается, повышается угроза возникновения отеков, гестоза.

Конец третьего триместра (с 30-й недели)

ограничение

2. Беременным надо ограничивать жидкость, чтобы не было отеков.

Очень часто женщина, чтобы избежать появления отеков или уменьшить их, если они уже появились, старается как можно меньше пить при беременности. Это нельзя назвать разумным, поскольку вода крайне важна для нормализации солевого обмена, так как всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде. Вода доставляет в организм важные для мамы и ребенка макроэлементы (хлориды, сульфиды, карбонаты, фосфаты) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кремний, йод, железо и др.). Также вода «вбирает» в себя конечные продукты обмена веществ и выводит токсины из организма. Кроме того, достаточное количество воды обеспечивает нормальную скорость обменных процессов, биохимических реакций, восстановления тканей и принимает активное участие в теплообмене.

Вода нужна и для поддержания необходимой вязкости и текучести крови, что препятствует ее сгущению и образованию тромбов.

Достаточное количество воды важно для профилактики запоров, что является частой проблемой во время беременности.

Совет:

Для утоления жажды и снижения нагрузки на почки эффективнее всего пить небольшими порциями, примерно по 100–150 мл. Замечено, что если пить часто, но по глоточку, или редко, но много, то избавиться от жажды может не получиться.

Чтобы не нарушать ночной сон неоднократными пробуждениями, количество выпиваемой жидкости лучше сократить до минимума за 2 часа до сна.

3. Беременным женщинам надо пить побольше свежевыжатых соков.

В защиту свежевыжатых соков необходимо сказать, что в этих напитках, по сравнению с пакетированными соками, больше витаминов и биологически активных веществ и нет добавленного сахара, а вот минералов столько же (так как они не разрушаются при пастеризации пакетированных соков, в отличие от многих витаминов).

При всей пользе этих напитков при беременности надо знать, что некоторые виды свежевыжатых соков (например, из апельсинов, грейпфрутов, лимонов, кислых сортов яблок, вишен, красной смородины и др.) беременным, страдающим гастритом, панкреатитом, неоходимо строго ограничивать, поскольку они могут привести к обострению заболевания из-за высокой концентрации органических кислот. Также по этой причине неразбавленные фруктовые соки могут приводить к повреждению зубной эмали.

При злоупотреблении соками из сладких фруктов создается большая нагрузка на поджелудочную железу, что может нарушать углеводный обмен будущей мамы.

К тому же свежевыжатые соки даже при комнатной температуре быстро портятся, в отличие от пакетированных, что при несоблюдении температурного режима и сроков хранения продукта может привести к пищевым отравлениям.

Совет:

Для того чтобы свежевыжатые соки при беременности принесли только пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Свежевыжатые соки при беременности необходимо употреблять только разбавленными питьевой водой и через трубочку для напитков, чтобы уменьшить воздействие на зубную эмаль.
  • Начинать пить соки при беременности нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл (разбавляя водой 1:1), а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день (также разбавленный водой). Постепенно порцию можно увеличивать до стакана в день, если нет противопоказаний.
  • Не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: лучше всего за 20–30 минут до употребления пищи выпейте полстакана фреша, разбавленного водой.
  • Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах (до двух стаканов в день). Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают углеводный баланс в крови.
  • Если вы хотите получить максимальную пользу от свежевыжатого сока, не нужно добавлять в него соль или сахар.

4. Обычные чаи при беременности лучше заменить на травяные.

Травяной чай без сахара, безусловно, хорошо восстанавливает водный баланс и утоляет жажду. Однако нужно помнить, что не все травы подойдут беременной женщине, потому что некоторые из них могут оказать неблагоприятное воздействие на плод и организм будущей мамы.

Совет:

Лучше всего заваривать мяту, ромашку, лист черной смородины, земляники, брусники, черники, молодые листочки и высушенные ягоды малины, иван-чай, плоды шиповника, цветки календулы и липы, каркадэ.

Для правильного заваривания травяного чая при беременности необходимо измельченные травы и плоды (в среднем 1 ст. л.) залить кипятком (200 мл) и настаивать 3–5 минут.

Если в травяной чай добавить немного имбиря, то такой напиток поможет бороться с приступами тошноты при раннем токсикозе.

5. Любой зеленый чай беременной полезен.

Сразу оговоримся, что крепкий зеленый чай из-за высокой концентрации в нем кофеина и танина может оказать неблагоприятное влияние и на маму, и на ребенка, поскольку стимулирует центральную нервную систему, учащает сердцебиение и может вызывать бессонницу.

А вот слабый и правильно заваренный чай при беременности ничего кроме пользы не принесет. Потому что этот напиток имеет уникальный состав: содержит полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, хром, марганец, селен и цинк. Благодаря чему было отмечено, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный, и способствует снижению риска болезней сердца, онкологических заболеваний, обладает противосклеротическим действием и антимикробной активностью (особенно эффективен при пищевых отравлениях).

Совет:

Старайтесь покупать высококачественный чай (в нем меньше танинов) и заваривать его правильно. Температура воды должна быть от 60 до 90 °C (в стадии «серебряной» воды, когда еще нет закипания), а наибольшее время настаивания – от 30 секунд до 2 минут. Обычно низкокачественный зеленый чай заваривается дольше и при более высокой температуре. Если зеленый чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая до тех пор, пока вкус не пропадет совсем.

Чтобы зеленый чай был некрепким, количество заварки должно быть не более 0,5 ч. л. без верха на 200 мл воды.

6. Если не хочется пить простую воду, ее можно полностью заменить другими напитками.

Возможно, сторонники такой позиции будут огорчены, но основным напитком для беременной женщины является простая питьевая вода, которая должна занимать не менее 2/3 от всего суточного объема выпиваемой жидкости. При этом предпочтение необходимо отдавать артезианской воде, минеральной питьевой столовой воде, родниковой и вымороженной (талой) воде. Не стоит употреблять дистиллированную воду, поскольку в такой воде полностью удалены все натуральные минеральные соли, необходимые организму будущей мамы и плода.

Совет:

Полезно пить артезианскую воду при беременности. Она защищена от бактериального и химического загрязнения, поскольку ее добывают из глубоких водоносных горизонтов (глубиной от 100 до 300 м), поэтому атмосферные осадки и химическое загрязнение окружающей среды для такой воды не страшны. Еще одним преимуществом является то, что такую воду производители приводят к оптимальному нейтральному минеральному составу в соответствии с рекомендованными гигиеническими нормами по содержанию магния, калия, кальция, железа, фтора и др., что важно для поддержания водно-солевого баланса в организме беременной.

Для обогащения воды витаминами можно добавить в нее немного ягодного или лимонного сока.

В жаркий период года или при занятиях спортом беременной женщине полезно пить минеральную питьевую воду. Такая рекомендация обоснована тем, что с потом, кроме воды, теряется большое количество солей. Однако пить ее нужно в умеренных количествах (около 0,5 л в сутки). И обязательно обращайте внимание, чтобы на этикетке было написано «минеральная столовая» (а не «лечебная»!) вода. Дело в том, что в лечебной минеральной воде концентрация солей превышает допустимые нормы для питьевой воды в 5–7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только беременным женщинам при определенных заболеваниях.

Старайтесь выбирать негазированную природную, а не искусственно минерализованную воду. Для производства последней используют очищенную питьевую воду, которую насыщают солями. Таким образом получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.

Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки.

Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика – РЕТ 1, который пригоден для воды и из всех видов пластика является наиболее безвредным.

Употреблять минеральную столовую воду лучше в первые два месяца розлива. В этот период она сохраняет все свои полезные свойства.

Живая вода

Для «оживления» водопроводной питьевой воды рекомендуют перед употреблением ее вначале замораживать, а затем пить талую воду. Размораживаясь, вода еще два часа сохраняет свою «живую» структуру – как в горных реках, берущих свое начало в вечных ледниках. Воду замораживать лучше в неглубокой кастрюле. А когда она полностью замерзнет, выньте лед из кастрюли и поместите под струю горячей воды. Нежелательные примеси, которые могли быть в воде, снаружи растают самостоятельно, а непрозрачный стержень внутри, который также может содержать примеси, растопит струя горячей воды. Останется «бублик», при размораживании которого вы и получите чистую, структурированную воду.

Холод против жары?

В жаркий период года не стоит пить холодные напитки при беременности – это может привести к развитию простуды и других воспалительных заболеваний дыхательных путей (фарингитов, ларингитов или даже ангины). Это связано с тем, что во рту постоянно обитают микробы, которые в обычных условиях не опасны и контролируются иммунитетом. Но в период сильной жары иммунитет испытывает напряжение, а резкое охлаждение горла тут же снижает местную иммунную защиту. В результате микробы «поднимают голову» и начинает развиваться болезнь.

Уже в первом триместре беременности Ваш чаще и больше хочется пить. Это вполне естественно, ведь теперь организму нужно справляться с большими нагрузками, а поэтому ему необходимо больше энергии, которую он и черпает из еды и воды. Как питьевой режим при беременности влияет на и самочувствия будущей мамы?

Питьевой режим во время беременности

Организм человека примерно на 70-80% состоит из воды, а вот организм вашего ребенка сейчас состоит из воды на все 90%. Поэтому самый главный ресурс для вашего организма - это именно вода. Питьевой режим во время вынашивания малыша - это не менее важный вопрос, чем правильное питание во время беременности.

Соблюдение правильного питьевого режима, когда организм женщины получает именно столько жидкости, сколько ему нужно и не испытывает жажды - это основа благополучной и здоровой беременности.

Сколько нужно пить?

Врачи понаблюдали за множеством беременных и определили примерные нормы потребления жидкости во время беременности. Получилось, что во время вынашивания малыша в первом триместре беременности женщина должна выпивать примерно 2-2,5 литра жидкости в день. Важно отметить, что под жидкостью понимается не только вода и другие напитки, которые женщина пьет, а также первые блюда, соусы, вода, которая находится в овощах и фруктах. На более поздних сроках, особенно начиная с , количество выпиваемой воды следует сократить, чтобы предотвратить отечность.

Многих женщин , во время которого возникает тошнота. Чтобы предотвратить рвоту или восполнить потерянную во время приступа рвоты жидкость рекомендуется утром выпивать стакан чистой воды без газа с лимонным соком.

В первом триместре, начиная уже с , очень сильно хочется пить, беременные испытывают острую жажду, особенно в первой половине дня. Врачи считают, что это вполне нормально, эту жажду обязательно нужно утолять, ни в коем случае не стоит себя ограничивать в жидкости, в данный момент жидкость - это строительный материал для организма вашего ребенка.

Итак, главное правильно нормального питьевого режима для беременной - это пить столько, сколько хочется и не испытывать жажду.

Такой питьевой режим во время беременности дает возможность женщине:

  • хорошо себя чувствовать;
  • помогать нормальной работе почек;
  • предотвращать отеки;
  • снизить токсикоз.

Что лучше пить будущей маме?

Врачи едины во мнении, что будущим мамам нужно пить чистую негазированную воду. Другие напитки, такие, например, как чай, кофе содержат вещества, которые способствуют обезвоживанию организма, повышению тонуса мышц и возникновению других нежелательных во время беременности побочных эффектов. Именно поэтому чистая вода без газа - самая безопасная и полезная для беременных.

Сегодня в магазине можно встретить много разных марок бутилированной воды без газа. Зачастую будущей маме очень сложно определиться с выбором. И здесь, наверное, лучше прислушаться к мнению компетентных специалистов.

А врачи считают, что для беременных лучше всего подойдет детская бутилированная вода, которую производители также рекомендуют для употребления во время вынашивания малыша и кормления грудью, так как имена эта вода наиболее качественная и безопасная, что очень важно для будущих мам.

Оксана Ливтюк, врач акушер-гинеколог: «Я считаю, что всем будущим мамам нужно пить детскую бутилированную воду, так как она наиболее безопасная. Всем беременным, которые приходят ко мне, я рекомендую ежедневно пить детскую воду «Малятко». Почему я рекомендую эту воду? Так это потому, что эта детская водичка рекомендована для употребления во время беременности и грудного вскармливания. У нее сбалансированный состав микроэлементов, исключены все вредные примеси, она отвечает всем государственным нормам и правилам, что также подтверждает ее качество».

Чтобы сделать правильный выбор воды для питья, необходимо знать, что качественная детская вода должна:

  • отвечать общим государственным нормам качества и безопасности, то есть «Закону о детском питании » и Государственным санитарным правилам и нормам ,
  • быть качественной, 100% безопасной;
  • обеспечивать организм будущей мамы нужными макро- и микроэлементами;
  • способствовать отличному обмену веществ;
  • способствовать естественному балансу жидкости в организме;
  • не допускать нагрузку на почки и способствовать профилактике отеков;
  • создавать благоприятную среду для развития ребенка.

Мама Валерия, которая воспитывает 2-х летнего Ивана, рассказывает: «Именно во время беременности я первый раз в жизни стала постоянно и везде носить с собой бутылочку с водичкой, так как пить иногда хотелось очень сильно. Тогда я выбрала для себя детскую воду «Малятко». Она как раз соответствует всем нормам и требованиям к качественной и безопасной воде. А еще ее выпускают в удобной бутылке. Дома у меня всегда под рукой 1,5 л «Малятко» - я знаю, что должна выпить в день не менее этого объема. А вот на прогулку я всегда с собой беру маленькую бутылочку 0,33л. Очень удобно - и водичка всегда с собой, и не тяжело».

Правильный питьевой режим во время вынашивания малыша - это залог легкой, здоровой беременности и рождения крепкого малыша. Обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом о питьевом режиме в каждом триместре беременности. Учитывая объективные факторы, выберите, какую водичку вы будете пить, и пейте на здоровье!

ВСЕ О ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Вынашивание ребёнка - это не только сложный, но и невероятно ответственный период, поскольку от будущей мамы зависит, насколько здоровым родится её кроха. Женщина должна придерживаться полноценного и правильного питания, чтобы развивающийся в её утробе плод получал необходимое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов для полноценного развития. Следить за питанием беременной женщины поможет сбалансированное меню.

Противопоказанные и необходимые продукты питания

Существует перечень продуктов, которые необходимо регулярно употреблять начиная с первого триместра беременности, и тех, что, наоборот, желательно исключить из своей жизни на 9 месяцев.

В этот период беременной женщине важно включать в свой ежедневный рацион следующие продукты питания:

Вышеперечисленные продукты питания следует рационально распределять между приёмами пищи. Творог и злаки рекомендуется употреблять на завтрак, а мясо и рыбу - на обед/ужин. Для перекуса лучше всего использовать кисломолочные продукты (кефир или йогурт), овощи и фрукты.

На 1 триместре беременности рекомендуется свести к минимуму употребление углеводосодержащих продуктов. Крайне важно сократить количество жидкости и соли, поскольку эти вещества приведут к набору лишнего веса, который крайне нежелателен для матери и ребёнка.

Следует не употреблять следующие продукты питания:

Помимо этого, будущая мама с осторожностью должна употреблять продукты, которые могут послужить причиной развития аллергической реакции у плода. К сильным аллергенам относятся цитрусы (апельсины, мандарины, лимоны), клубника и малина.

Ещё особое внимание следует уделять качеству и количеству выпиваемой жидкости. Можно пить травяной и чёрный чай, томатный сок, отвар шиповника, морсы из брусники и клюквы, компот из сухофруктов. Следует воздержаться от крепких алкогольных и газированных напитков, соков в тетрапаках и зелёного чая. Редко и с особой осторожностью можно употреблять красные вина и слабый кофе с молоком.

Правила питания при беременности 2 триместра

Токсикоз первой половины беременности уже позади, на смену неблагоприятным явлениям приходит хорошее настроение и превосходный аппетит. Рацион питания беременной женщины 2 триместра должен быть разработан так , чтобы женщина не набрала лишние килограммы и ее ребенок получал все необходимые химические элементы.

Витамины и минералы для мамы

Организм будущей мамы должен получать большое количество необходимых химических элементов, в противном случае плод обязательно получит своё , но уже в ущерб маминому здоровью.

Меню: питание при беременности

Диету для беременных в 3 триместре следует составлять заранее. Это довольно интересное занятие, которое можно сделать вместе с подругой, мамой или любимым мужем. Разнообразив досуг, предложите им составить меню для будущей мамочки . Перечень всех продуктов будет включать более 20 наименований: это растительная пища - зелень, фрукты и овощи; молочная пища - кефир, сыр, творог и молоко; белковая пища - яйца, мясо и рыба; жиры - сливочное и растительное масло; соки, вода и углеводы.

Примерное меню беременной женщины на 2 и 3 триместре беременности:

Выходит 6 приёмов пищи, но порции небольшие. Рациональное сочетание полезных продуктов позволит не оставаться голодной, если голод все же посетил, то можно погрызть морковку или натереть яблоко.

О прибавке в весе

В течение всей беременности нормальная прибавка в весе может варьироваться от 8 до 14 кг, это зависит от количества околоплодных вод и веса женщины до наступления беременности.

Естественная прибавка, начиная с 13 по 20 неделю беременности должна составлять в среднем 350 г за неделю. В итоге до 20 недели в общей сложности женщина должна набрать не более 6 кг. Вложиться в показатели удаётся далеко не всем, поскольку в каждом случае роль играет обмен веществ, возраст будущей мамочки, а также её привычки в питании образ жизни. Если до наступления беременности организм привык получать быстрые углеводы, например, конфеты, булочки и торты, то перестроиться на здоровое питание будет чрезвычайно сложно.

Если женщина стремительно набирает вес, то необходимо устроить организму разгрузочный день. Это не говорит о том, что следует голодать - просто весь день следует провести на одном продукте: это овощи, творог, яблоки или кефир. Например, если вы решили сделать разгрузочный день для вашего организма, то в течение дня вам необходимо выпить 1 литр кефира . Благодаря этому продукту удастся вывести всю лишнюю жидкость из организма и наладить функционирование кишечника.

Если не удаётся весь день провести на кефире или яблоках, то рекомендуем попробовать следующую диету:

  • Завтрак: стакан кефира и 1 банан;
  • Второй завтрак: абрикосы, яблоки и сливы (не более 200 г);
  • Обед: отварная куриная грудка, салат из свежих овощей. Мясо можно заменить тарелкой супа;
  • Полдник: 2−3 шт. галетного печенья, один стакан компота из сушёных или свежих фруктов;
  • Ужин: нежирный творог или кефир, в творог можно добавить любимые фрукты;
  • Второй ужин: травяной чай или стакан кефира.

Старайтесь пить оптимальное количество очищенной воды, кефира, чая и сока, поскольку они не допустят обезвоживания организма.

Как избежать аллергии

Многие новорождённые страдают от пищевой аллергии. Чтобы предупредить развитие этого недуга, будущим мамам стоит заботиться об этом уже во время беременности и придерживаться диеты.

Список продуктов-аллергенов, употребление которых следует свести к минимуму с наступлением 4 месяца беременности:

Во время беременности питаться сбалансированно вовсе не трудно, а перечень ограничений ещё не свидетельствует о том, что эти продукты следует полностью исключить из своего рациона. Можно употреблять все, но в разумных количествах, придерживаясь здорового образа жизни!

А Вы знаете, что в последние месяцы перед родами амниотическая жидкость обновляется каждые три часа? Поэтому рекомендации по уменьшению потребления жидкости при беременности не только не верны, но и вредны для Вас и Вашего малыша.

Ваш организм нуждается в дополнительном количестве жидкости, чтобы обеспечить нормальное течение беременности. Гормоны беременности естественным образом вызывают жажду, заставляя Вас пить больше воды. Эти же гормоны следят за тем, чтобы организм использовал дополнительную воду для пополнения окружающей ребенка амниотической жидкости, для повышения содержания воды в крови (так Вашим почкам легче избавляться от шлаков), а также для удовлетворения потребностей растущего ребенка.

Потребность в жидкости настолько велика, что при необходимости организм берет ее из кишечника, а это приводит к запорам. К концу беременности в Вашем организме содержится до 9 л дополнительной жидкости!

А Вы знаете, что пить во время беременности следует по потребности, но только хорошие жидкости? Специалисты их называют связанными. Такие жидкости удерживаются в кровеносном русле и не выходят в ткани, т.е. позволяют избежать отеков. К ним относятся все свежевыжатые соки и молоко.

Вы можете пить моносоки: только морковный, только яблочный или только апельсиновый, например. Если немного проявить фантазии и трудолюбия, можно, смешивая соки, найти свои потрясающие сочетания, только Вам подходящие по вкусу (морковный с яблочным и свекольным, морковный с апельсиновым, морковный с соком сельдерея, березовый и свекольный и т.д.). Эти жидкости создала сама природа, они созвучны жидкостям нашего тела, поэтому питают его клетки, легко проникая через мембраны и не нарушая солевого баланса.

А Вы знаете, что собой представляет диета Ламанна и чем она хороша при беременности?

В соответствии с данной диетой Вам следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих жажду. Нельзя употреблять жирное в сочетании со сладким (глазированные сырки, сырковые массы, творожки, мороженое, торты, халва), ванилин, твердые и плавленые сыры, кефир, алкоголь, копченые, острые, маринованные, жареные продукты. Следует ограничить мясо, супы (то есть употреблять их не каждый день). Основу рациона составят овощи, крупы, белковые продукты (яйца, рыба, грибы, бобовые, творог, молоко, мягкие сыры, например, «Адыгейский»), фрукты.

Эти продукты можно есть свежими, тушить, варить и запекать. Пить можно только молоко или свежевыжатые соки. Если хочется пить, а молока и соков под рукой нет, то можно просто съедать сочные фрукты и овощи, таким образом, утоляя потребности в жидкости. В этом хорошо помогают огурцы, помидоры, грейпфруты, апельсины и т.д. Очень помогает выдержать жесткий лечебный график ведение пищевого дневника.

Хочется подчеркнуть, что диета Ламанна направлена не на ограничение количества жидкости, а на уменьшение потребности в ней за счет большого количества овощей и фруктов.

А Вы знаете, что биологическую ценность воды во многом определяют ее структурные свойства? Вода — это не просто беспорядочно расположенные молекулы, они соединяются между собой в определенные последовательности — кластеры — и при замораживании образуют кристаллы правильной формы. При размораживании правильная, организованная структура воды сохраняется. Именно такая вода легко проникает в клетку и становится частью организма. Водопроводная вода, к сожалению, не обладает столь изысканными структурными свойствами. Правильную структуру имеют и такие натуральные биологические жидкости, как грудное молоко и молоко животных, а также свежеприготовленные фруктовые или овощные соки.

Так что если Вы действительно хотите поить себя и ребенка чистой и «живой» по своей структуре водой (а заодно и избежать отеков при беременности), то в нашем урбанизированном мире замораживание, пожалуй, единственный вариант. Размораживаясь, вода еще два часа сохраняет свою «живую» структуру — как в горных реках, берущих свое начало в вечных ледниках.

Ее этим же способом и очистить можно. Все то, что замерзает в первую очередь, и еще тот непрозрачный лед в сердцевине, который замерзает в последнюю очередь – это примеси. А чистая вода как раз в самой середине.

А Вы знаете, что какао, кроме того, что ароматно и приятно на вкус, ещё и очень полезно? Содержащийся в нем алкалоид – теобромин, действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид – кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе (в том числе и беременным). Теобромин слабо влияет на нервную и активно на сердечнососудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает. Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом. Специалисты особенно рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтракать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа — как раз до обеда на большой перемене.

А Вы знаете, какими еще напитками можно и полезно побаловать себя во время беременности? Различными компотиками из фруктов и ягод – летом, а из сухофруктов и сушеных ягод – зимой, а также морсом из клюквы, киселями и имбирным чаем.

Имбирный чай – великолепный тонизирующий напиток. Попробуйте приготовить его сами: 1 см корня имбиря натрите на крупной тёрке и заварите в термосе с 200 мл воды на ночь. При желании добавьте мёд, лимон, кардамон или корицу. Этот чай отлично тонизирует, придаёт ясность уму, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.

А Вы знаете, что также в Вашем интересном положении можно пить травяные чаи? Какие? Липовый цвет, ромашка, зверобой, шиповник, медуница, мята. Только сильно не увлекайтесь, всего по чуть-чуть, т.к. в определенной степени это тоже лекарства, хоть и природные.

РЕЗЮМЕ. Во время беременности необходимо не только есть, но и пить за двоих. Два стакана воды в день защитят Вас и Вашего ребенка от обезвоживания. Но лучше выпивайте ежедневно не менее восьми стаканов жидкости. Большое количество жидкости необходимо для того, чтобы на 40-50% увеличить объем крови и поддерживать необходимое количество амниотической жидкости в плодном пузыре. Ограниченное потребление жидкости не избавит Вас от отеков, но может способствовать запорам. Для предотвращения отеков пейте ПРАВИЛЬНЫЕ жидкости: молоко, свежевыжатые соки, талую воду. Чтобы проверить, достаточно ли Вы пьете жидкости, обратите внимание на цвет своей мочи. Если моча почти бесцветная или слегка желтоватая, скорее всего, у Вас в организме достаточно жидкости. Если цвет мочи более насыщенный, как у яблочного сока, это может указывать на обезвоживание организма.