Как сделать из морской воды питьевую. Самодельный дистиллятор: методика получение питьевой воды в походных условиях из морской воды - живой журнал


Жизнь может преподносить немало сюрпризов. И не всегда приятных. Надеемся, вам не придётся застрять на необитаемом острове или посреди африканской пустыни без доступа к питьевой воде. Но, всё же, советуем узнать, как опреснить морскую воду с помощью подручных средств. Вдруг пригодится?


Как сделать морскую воду пресной с помощью подручных средств

Метод, описанный ниже, пользуется большой популярностью среди поклонников лайфхаков для выживания. И не зря: процесс прост, требует не так много «инвентаря» и относительно немного времени. Если начать процесс дистилляции на рассвете, уже к полудню морская вода станет пригодной для питья.

По сравнению с обычными процессами опреснения морской воды этот процесс особенно энергоэффективен. Но есть также ситуации, когда лучшая стационарная технология очистки воды не помогает. Он весит всего около 20 кг, не требует электричества и может легко транспортироваться и легко обрабатываться кем угодно. Это портативная система очистки питьевой воды в виде рюкзака, разработанного Кассельским университетом. Принцип прост: в верхней части грязная вода заполнена, на выходе петух питьевая вода может быть удалена через короткое время.

Повышаются экстремальные погодные явления - слишком мало воды или слишком много воды

Рюкзак воды устраняет 99 процентов всех патогенов. Значительное количество инновационных мероприятий в области очистки воды. Это ставит вопрос о том, стоит ли увеличение потребности в чистой воде за всем. Как насчет водоснабжения людей? По-видимому, есть много воды, но только часть воды на земле - пресная вода и поэтому пригодна в качестве питьевой воды. Остальное - морская вода и не подходит для прямого потребления. Подача пресной воды на землю постоянна, но очень неравномерно распределена. Северная Африка, Ближний Восток и части Азии уже страдают от острой нехватки воды.

Чтобы опреснить морскую воду и сделать её питьевой, вам понадобятся:


Как сделать морскую воду пресной с помощью подручных средств

1. Ведро, миска или кастрюля;
2. Тёмная ёмкость (чёрный цвет эффективнее притягивает солнечное тепло и нагревается);
3. Стакан или пластиковая бутылка без горла;
4. Плёнка, полиэтиленовый пакет или крышка;
5. Солнечный свет

Рост населения, интенсивное орошение в сельском хозяйстве и увеличение потребления воды на душу населения, а также изменения климата, связанные с климатом, приводят к постепенному дефициту воды во многих регионах. С другой стороны, экстремальные погодные условия растут. Наводнение, вызванное сильным ливнем или цунами, также приводит к загрязнению питьевой воды. Вода называется сырьем века - жидким золотом. Тем более удивительным является небрежное обращение с водой во многих частях мира: ценная питьевая вода загрязнена промышленными сточными водами, мусором, переуплотнением и фекалиями - эта загрязненная вода больше не может использоваться в качестве питьевой воды.

Шаг 1


Как сделать морскую воду пресной с помощью подручных средств

В большую миску или ведро поместите тёмную ёмкость.

Шаг 2


Как сделать морскую воду пресной с помощью подручных средств

В середину конструкции поставьте стакан или пластиковую бутылку со срезанным горлом.

Шаг 3


Как сделать морскую воду пресной с помощью подручных средств

Чёрную ёмкость наполните морской водой. Следите, чтобы она не попала в стакан посередине.

Где дефицит, есть ли рынок?

Это заставляет людей болеть, которые пьют от него. Чистая вода все чаще становится дефицитным товаром. Мы задали себе вопрос: неуклонно растет ли все возрастающая нехватка чистой питьевой воды для активизации инновационных усилий в этой области? Точный ответ на этот вопрос предоставляется патентным поиском, так как уровень инноваций, следовательно, отражается в цифрах для патентных заявок.

Техническая очистка грязной воды и ее обработка питьевой водой должны делать то, что не работает должным образом в естественном цикле воды. Правительствам и странам, которые не могут или недостаточно снабжать свое население чистой водой, в будущем придется покупать больше этих технологий для предотвращения насильственных столкновений над чистой водой. Согласно индексу безопасности Земли 5, нехватка воды может привести к политической дестабилизации региона с высоким риском военного конфликта из-за нехватки питьевой воды.

Шаг 4


Как сделать морскую воду пресной с помощью подручных средств
Как сделать морскую воду пресной с помощью подручных средств

Накройте всю конструкцию плёнкой или плотной крышкой. Герметичность – наше всё. Если используете плёнку, по центру, прямо над стаканом для опреснённой воды, положите камень или другой грузик.

Это давление создает растущий рынок технических решений для очистки воды и производства питьевой воды. Процессы многообразны: существуют биологические, физические, химические и мембранные процессы для обработки воды. Этот процесс также включает опреснение морской воды.

В каких странах наиболее часто используются технологии очистки воды, где признаки времени были признаны и начаты в сырье. Следующий статистический анализ ясно показывает, что в азиатских странах, особенно в Китае, большой рынок технических решений для Создается водоочистка. Большинство патентных заявок находятся в Китае, Японии и Корее: там зарегистрировано более 60% патентов на водоочистку. Это доминирование правдоподобно, потому что в Азии обеспечение населения чистой водой становится все более актуальным.

Шаг 5


Как сделать морскую воду пресной с помощью подручных средств

Оставляйте ваш дистилляционный аппарат на солнце и ждите. За 8-10 часов под плёнкой в условиях искусственной «жары» морская вода будет испаряться, превращаться в конденсат и в виде пресных «осадков» выпадать прямо в стакан.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДИСТИЛЛЯТОР: методика получение питьевой воды в походных условиях из морской воды 29 января, 2014

Там проживают более 60% населения мира. Рассматривая все большее число патентных заявок в области водоочистки, битва за жидкое золото уже давно началась, и претензии заложены. Новый, растущий рынок формируется вокруг дорогого мокрого. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех болезней, связанных с путешествием, приходится на загрязненную воду. Те, кто не хочет рисковать или хотят быть самодостаточными, должны думать о питьевой воде. Что делает воду несъедобной и как она обрабатывается?

Мы подробно объясняем риски и процедуры лечения. Тело имеет высокие требования к качеству питьевой воды: это должна быть свободная пресная вода от патогенов и загрязняющих веществ. Отсутствие воды приводит к потере производительности, дефициту и может быть опасным для жизни. Как долго человек ладит без воды, он сильно варьируется и зависит, среди прочего, от пола, роста, веса, существующих заболеваний, климатических условий и напряженности. В среднем здоровый молодой человек может выживать только в течение трех-четырех дней без жидкостей.

Оригинал взят у georgy_lisov в САМОДЕЛЬНЫЙ ДИСТИЛЛЯТОР: методика получение питьевой воды в походных условиях из морской воды


Еще раз к вопросу о получении годной питьевой воды в экстремальных условиях.

При 70 кг, что составляет около 2, 8 литра в день, из которых хороший 1 литр поглощается пищей. Во время высоких температур и физических нагрузок спрос может вырасти до 6 литров или более. Минерализация воды не имеет решающего значения. Федеральное агентство по окружающей среде, как национальный представитель Всемирной организации здравоохранения по проблемам питьевой воды, объясняет: Люди поглощают достаточное количество минералов в своем рационе. Ему не нужны минералы в воде. Если вода не будет единственным источником минералов в течение длительного времени.

Что делать в походе, когда в пути не предусматривается питьевая вода? Например, будут болота, озёра, реки, лиманы, моря. Но не будет чистой и пресной воды.

Обычно в поход берут с собой специальные обеззараживающие воду таблетки, вспоминают бабушкины рецепты про обеззараживание воды травами, дезинфекцию воды перекисью или марганцовкой.

Загрязненная питьевая вода - большая проблема

Показатели Всемирной Организации Здравоохранения по болезням и смертельным исходам, вызванным нечистой водой, показывают.

  • Диарея - пятая ведущая причина смерти во всем мире.
  • У детей младше 5 лет вторая по распространенности.
Загрязненная вода может привести к серьезным проблемам даже в небольших количествах. Они варьируются от диареи, рвоты и тошноты до лихорадки, инфекций дыхательных путей и угрожающих жизни органов. Часто симптомы вызывают большую потерю воды в организме, что усугубляет ситуацию.

Это всё хорошо подходит для пресной и относительно прозрачной воды. Такую, в принципе, можно просто прокипятить минут двадцать и спокойно на ней готовить.


Но что делать, если в походе предусматривается встреча только с солёной водой? Например, Южный берег Крыма и Керченский полуостров, где есть на что посмотреть, имеют очень мало источников пресной воды.

Что влияет на питьевую воду?

Вода может быть загрязнена различными способами. Это вызывает ухудшение вкуса и зрения, а также риски для здоровья. Стефан Вильгельм из Университета Трира перечисляет: Здесь вы должны различать две вещи. Как только примеси, которые находятся на химической стороне, которые могут быть солями, которые могут быть металлическими компонентами, но также химическими веществами, которые человек ввел. Возможно, более интересными для поездки являются микробиологические загрязнители. Это означает, что в воде образуются бактерии, особенно вирусы, паразиты и грибы, и это примеси, которые могут вызвать большой дискомфорт в путешествии.

Можно, естественно, покупать пресную воду. Но в таких местах она достаточно дорога. А если днёвка устроена вдали от цивилизации?

Получается, выход один - нести воду с собой. А это несколько неудобно, к 15 киллограмовому рюкзаку добавить ещё и пятилитровую баклажку с водой.

Для того чтобы избежать подобных неудобств, был проведен эксперимент по опреснению морской воды с помощью процесса дистилляции.

Органические и неорганические частицы, например песок, пластик, дерево или растения.

  • Вирусы: вирусы - самые маленькие патогены.
  • Они не имеют своего метаболизма и нуждаются в хозяине.
Грибы обычно встречаются в системе распределения воды или в выходных отверстиях. Обычно они не размножаются в самой воде, а на богатых питательными веществами поверхностях, которые контактируют с водой.

Пестициды, гербициды, фосфаты, нитраты, удобрения, соли, металлы, нефть, промышленные и коммерческие отходы и другие химические токсины, поступающие в сельское хозяйство через сельскохозяйственный сектор или в качестве городских и промышленных отходов. Даже над сельскохозяйственными угодьями они уже были обнаружены.

Что такое дистилляция

Дистилляция - это когда вода кипит, пар над ней собирается, охлаждается, превращается обратно в воду в ёмкости-приёмнике.

Почему дистилляция очищает воду от солей? Потому что соли кипят при более высокой температуре, чем вода. Поэтому первой испаряется вода. Без солей. Что и нужно сделать с морской водой.

Есть ли безвредная питьевая вода в дикой природе?

В принципе, никакая вода вне дикой природы не может быть классифицирована как безобидная. Стефан Вильгельм объясняет, почему: Если вы хотите, чтобы вода была чистой, насколько это возможно, ее нужно взять из метро. Это также является причиной того, что в Германии мы главным образом используем подземные воды в качестве водного ресурса для извлечения из него питьевой воды. Фактически, это так, что большинство поставщиков воды не нуждаются в каком-либо лечении, так как очищающий эффект почвы вполне достаточен для продвижения воды потребителю.

Что будет, если в воде, которую дистиллируют, есть вещества, кипящие при меньшей температуре? Например, летучие органические вещества? Они испарятся первыми. Поэтому один из принципов дистилляции - не направлять собиратель пара сразу в принимающее устройство, а дать воде серьёзно закипеть.

Также важный принцип дистилляции - хорошее охлаждение пара. От эффективности охлаждения напрямую зависит производительность устройства. Если часть пара не охлаждается, а улетучивается, то, соответственно, получится меньше чистой воды.

Вы не найдете этого в путешествии по открытой местности. Вода, которая когда-то была на поверхности, подвергается воздействию возможных примесей непосредственно или через ее принимающие воды, такие как потоки или озера. Исключением является источник, в котором вода поступает прямо из земли. Но даже там, должно быть обеспечено, что питательная область источника не подвергается никакому стрессу, говорит профессор. Это может быть вызвано интенсивным сельским хозяйством и животноводством или промышленными загрязненными участками.

Но кто знает, откуда исходит источник воды и что накапливается в почве? Даже колодцы не могут считаться в целом безопасными. Только в том случае, если животные не имеют доступа к колодезной воде, никакое загрязнение, вызванное повреждением, и источник воды не защищен в грунте, вода может быть выпита.

Итак, как мы проводили дистилляцию морской воды на практике.

Дистилляция морской воды на практике

Место проведения : пляж севернее села Подмаячное возле г. Керчь. До ближайшего магазина с водой топать минимум полчаса по жаре. Там, конечно, красиво - обрывы, слои ископаемых и т.п. Но жарко.

Источник воды : Азовское море. Не очень солёное море, солёность порядка 10 грамм на литр. По сравнению с ним солёность Чёрного моря - 16- 20 грамм на литр.

Фонтан питьевой воды в Сахаре. Могут ли путешественники самим обнаружить загрязнение? К сожалению, у путешественников нет возможности самостоятельно определять безопасность своей питьевой воды. За исключением оптических и вкусовых нарушений, настоящие опасности остаются невидимыми для невооруженного глаза.

Чтобы проверить качество воды, у путешественников уже должна быть лаборатория с ними. Для микробиологических и химических загрязнителей нет простого теста, который быстро указывает, что находится в воде. Необходимо явно искать отдельные вещества и микробы. Это требует знания того, что искать, оборудования, чтобы открыть его, и времени, чтобы найти его. Это, конечно, нецелесообразно при путешествии.

Материалы и оборудование :

* два кирпича;
* костёр;
* туристический чайник;
* изогнутая аллюминиевая трубка;
* стеклянная бутылка;
* ямка в песке;
* кружка для морской воды;
* много дров и очень много терпения

Процедура дистилляции очень проста. Морская вода - в чайник, чайник - на огонь. Ямка в земле. В неё под наклоном зарывали стеклянную бутылку. Из песка торчало только горлышко, в которое и вставлялась передающая пар трубка.

Поэтому, если вы не можете использовать приобретенную воду, вы можете обрабатывать воду из природы различными способами. Основное правило: с малейшим сомнением в отношении возможности питья: Обработка! В этом случае эти мутности будут препятствием. Кроме того, это оптически не очень приятно, если вы хотите выпить воду. В этом отношении эта фильтрация является одной из наиболее важных мер, которые следует упомянуть в первую очередь, - говорит профессор Гробе. Таким образом удаляются частицы и мелкие животные.

Предварительная фильтрация также защищает от последующей блокировки гораздо более тонкого фильтрующего материала при последующей фильтрации и улучшает вкус. Существует два метода предварительной фильтрации: первый - дать воде стоять в контейнере, чтобы все тяжелые частицы могли оседать на дно. Затем очищенную воду снимают. Во-вторых, вода выливается через подходящие грубые фильтры, такие как тряпочные тряпки, нейлоновые сетки или микромашины для посудомоечных машин. С размером пор менее 10 мкм бумажный фильтр-мешок отлично подходит для кофеварки.




Всё - вода кипела, проходила по трубке в бутылку, там охлаждалась. Для лучшего охлаждения бутылку поливали холодной (относительно, конечно) морской водой. По мере испарения солёную воду доливали в чайник.

Теперь ноу-хау технологии:

I . Первое, что было скорректировано, это уровень морской воды в чайнике. Морская вода должна занимать меньше половины объёма, лучше одну треть. Это нужно для повышения интенсивности парообразования. Неизвестно, почему пара в таком случае образуется больше, но оказалось, что это так.

II . Далее, нельзя поливать для охлаждения пара передающую трубку. Охлаждающая вода оказалась коварна, и стекала по трубке (кстати, длинной - порядка 80 см) снизу в бутылку с чистой водой. Соответственно, вкус у очищенной воды был не очень.

III . Потом, пластиковую бутылку для приёмного устройства лучше не брать. Поскольку её корёжит от пара. Хотя, если стеклянной под рукой нет, сойдёт и из пластика. В месте, где был расположен лагерь, в изобилии присутствовали как пластиковые, так и стеклянные бутылки.

Результаты : за 30-40 минут дистилляции описанным способом очищается порядка 350 миллилитров воды.

Выводы

Испробованный дистиллятор отлично очищает морскую воду. Соли в полученной воде не ощущаются на вкус. По всей видимости, их там просто нет:) Процесс очистки требует достаточно большого количества топлива. Тщательное охлаждение приёмной ёмкости повышает производительность дистиллятора почти вдвое. Испробованный дистиллятор с учётом всевозможных поправок и проблем за днёвку может обеспечить чистой водой 2-3 человек на 2-3 дня. Для того чтобы снабдить чистой водой большее количество людей на дольшее время необходим либо более совершенный дистиллятор (что утяжелит его конструкцию и сделает сложной транспортировку), либо сделать испробованный дистиллятор личным снаряжением (за днёвку каждый участник очищает себе нужное количество воды).

Таким образом, проведённые исследования показали прекрасные результаты очистки морской воды походным способом. Самое главное, что вес чайника и трубки для пара не превышал 500 грамм.