Травяной чай с лавандой. Полезные свойства чая с лавандой и противопоказания ароматного настоя. Секрет заготовления лаванды

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен ароматный лавандовый чай. Приглашаем всех попробовать его как для души, так и для здоровья.

Лаванда относится к вечнозелёным полукустарникам. Высота таких кустов может достигать 80 см, а диаметр до 1 м. Цветочки мелкие, фиолетового или сиреневого цвета, иногда с голубизной, собраны в колосья. На листьях – серебристый налёт. Особой красотой эти кусты не отличаются. Но запах – это что-то невообразимое!

А принесла лаванда свой свежий и приятный аромат из глубины веков. Из легенды следует, что наградила её таким ароматом Дева Мария в благодарность за то, что лавандовый куст смог высушить одежду маленького Иисуса Христа. Позднее лаванда вместе с розмарином была подарена Богом Адаму и Еве в момент изгнания их из рая. Розмарин – для поднятия духа, лаванда — для услаждения души.

С тех пор растет она на грешной земле, неприхотливая, но предпочитающая солнечные места. Её можно встретить в Европе, Африке, Австралии и Америке. Древние римляне добавляли её в ванны для мытья и дали название (lava в переводе с латыни означает «мыть»). По мнению служителей католической церкви в те далекие годы лаванда являлась священным растением, способным отпугивать ведьм, дьявола и другую нечистую силу. И суеверные предки развешивали у входа в свой дом веточки лаванды, либо носили на шее крестики, сделанные из сухих лавандовых соцветий.

В годы второй мировой войны с помощью лаванды полевые врачи дезинфицировали полы и стены передвижных госпиталей. А наши современные огородники сажают лаванду на своих участках, чтобы отпугивать мышей, клещей и других вредителей овощных культур. Кулинары применяют лаванду для придания аромата выпечке и кондитерским изделиям. С этой же целью используют лаванду при производстве парфюмерии и косметики.

Итак, с ароматом – всё понятно. А что же для здоровья? Есть ли от лаванды какая-то польза? И в чём именно?

Польза лаванды для нашего здоровья

Лаванда способна успокоить нашу нервную систему и улучшить настроение, реально расслабиться. Она приносит пользу при бессоннице и депрессии. При расстройствах сна очень полезно использовать подушки, набитые мелкими цветочками нашей сегодняшней героини. Массаж с маслом лаванды помогает пациентам бороться с депрессией и тревогой, улучшить качество сна.

Огромное значение лаванды при снятии мышечных, менструальных, суставных и других болей. Её натуральные компоненты уменьшают эту боль. И здесь отлично помогает регулярный массаж с маслом лаванды. Это и боли в спине, и различные растяжения, боли при ревматизме, даже послеоперационные.

Далее, пищеварение. С помощью лаванды можно избавиться от колик и тошноты, газообразования и рвоты, диареи и болей в кишечнике, любого дискомфорта в ЖКТ. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, спокойно и безболезненно. Активные вещества нашей голубоглазой скромницы защищают от язвы желудка.

Лаванда лечит нашу кожу. Для этого делают не только масло, но и настой цветков лаванды, которым лечат угревую сыпь, аллергические высыпания на коже, псориаз, экзему и дерматит. Эффективна лаванда и при укусах насекомых, фурункулах, сыпи, различных ушибах и даже ожогах. Правда, эфирное масло на открытую рану не рекомендуется наносить, от такого контакта может возникнуть раздражение. Нужно лишь капнуть несколько капель на бинт (повязку).

Полезна лаванда и для волос. Массаж кожи головы с лавандовым маслом хорош для роста волос и для профилактики педикулеза, для лечения перхоти и локального выпадения волос. Такие процедуры, кроме всего прочего, значительно улучшают состояние волос.

Лавандовый чай – лечебные свойства

Чай с лавандой с незапамятных времен использовался народной медициной в качестве лечебного средства. Ведь это удивительное растение не теряет своих полезных свойств при высушивании и последующем заваривании. Народные целители лечили таким чаем головную боль и колики в животе, простудные заболевания и бессонницу, бронхиальную астму и головокружение.

Чай с лавандой — это прекрасное мочегонное и противосудорожное средство. Он улучшает наше мозговое кровообращение, снимает нервное напряжение и агрессию, лечит воспалительные заболевания, быстро восстанавливает силы. Натуральные составляющие этого чая, имеющие антиспазматический эффект, отлично расслабляют кровеносные сосуды и мелкие мышцы в области шеи, головы и вокруг глаз. Поэтому лавандовый чай помогает устранить дёргание глазного века.

Гипертоникам этот чай нормализует артериальное давление, а всем нам помогает избавиться от шлаков, повысить кислотность желудочного сока и тонус кишечника, излечиться от катаракты и… зависти, лучше познать самого себя.

Чай с лавандой — рецепты

Для заваривания чая годятся веточки вместе с цветочками, причем и в свежем виде, и в сушеном.
Чтобы сделать классический чай нужно взять 1 чайную ложку высушенных цветков лаванды, залить их кипятком в количестве 250 мл (стакан), настаивать 3 минуты. По вкусу добавляют в чай пчелиный мед или лимон.

Для лечебного чая необходимо то же количество цветков лаванды и кипятка, но настаивать требуется дольше, от 5-ти до 10-ти минут. Затем процедить и принимать трижды в день. Этот чай снимает спазмы желудка и другие признаки дискомфорта. Если используете свежие цветы лаванды, то вместо одной чайной ложки потребуется две.

Более концентрированный чай готовят для обработки ран. Там требуется 4 чайных ложки сухого сырья на стакан кипятка, настаивают тоже порядка 10-ти минут.

Можно добавлять цветы лаванды в зелёный чай, выпускаемый промышленностью. Такой чай – это же настоящий, довольно мощный антиоксидант, он способен отрегулировать сахар в крови и обеспечить спокойствие нервной системы.

Чтобы приготовить настой из цветков лаванды, берут 3 чайных ложки высушенного сырья, заливают кипятком в количестве 400 мл. Дают настояться 10 минут, затем откидывают на сито. Принимают настой по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Он хорошо снимает мигрень, помогает при неврастении, сердцебиении, ревматизме и бронхите. Используют такой настой и вместо желчегонного средства.

Подходит этот целебный напиток для ингаляций и принятия лечебных ванн. Такие ванны особенно полезны гипотоникам и страдающим нервным истощением. Для ванн заваривают не только цветы, но и листочки данного растения.

Чай с лавандой полезен всем, кто следит за своей фигурой и борется с чрезмерным аппетитом, благодаря мягким диуретическим свойствам.

Сбор и заготовка сырья

Собирают лаванду солнечным утром, когда раскрылось более половины всех цветов в соцветии. Срезают цветоносы целиком, 10 см в длину и увязывают небольшими пучками. Сушат в затененном месте (без солнечных лучей), с хорошим проветриванием. При этом пучки не должны соприкасаться друг с другом. Когда пучки просохнут, с них осторожно снимают высушенные цветочки. Хранят заготовки в полотняных мешочках.

Об осторожности

Лаванда – сама по себе безопасна, но она может усилить действие лекарств, предназначенных для нервной системы. И если принимать лавандовый чай сверх всякой меры, то можно вызвать расстройство желудка, колики в животе. Возможна вероятность негативного влияния лаванды в совокупности с другими травами, пищевыми добавками или медицинскими препаратами.

Нельзя принимать лавандовый чай будущим мамам и кормящим грудью матерям, детям до трёх лет и женщинам, в первую неделю после аборта. Такие вот существуют ограничения.

Лаванда родом из Испании и Франции. Ученые различают 25 видов этого растения. Но используется лишь несколько из них. В основном, это широколистная и узколистная лаванда. Узколистную также иногда называют лекарственной. Именно этот вид можно встретить в средней части России, так как он отличается меньшей теплолюбивостью.

Как вырастить лаванду

Вырастить лаванду своими силами не составит особого труда. Она будет расти в любой почве, не пропадет при засухе, но очень теплолюбива. Лучше всего это растение будет развиваться в рыхлой почве. Следите, чтобы место, где растет лаванда, хорошо освещалось солнцем. В почве должны быть земля, песок и перегной. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 40 см. Опускать саженцы в почву необходимо на глубину не более 30 см. Размножается лаванда, в основном, черенками. Но иногда и семенами.

Лучше всего сеять семена лаванды ранней весной. Если же вы хотите высадить саженцы, то идеальным временем для этого будет середина лета. Черенкам необходимо успеть срезать осенью до наступления морозов. Можно сделать это и ранней весной. Чтобы растение пережило зимний период, обязательно укрывайте черенки. Весной их следует обрезать, чтобы кустики обновились. Лаванда – многолетнее растение. При должном уходе будет расти около 15-20 лет. Лучший урожай приходится на 5-6 год жизни растения.

Сбор урожая

Очень важно правильно собрать и высушить лаванду, иначе она потеряет свои ароматические свойства. Срезать ее необходимо вместе со стеблем. Делают это как можно ближе к концу периода цветения. В стебле содержатся эфирное масло лаванды, поэтому его тоже необходимо срезать. При сборе урожая очень важно уловить тот момент, когда растение уже почти отцвело. Чашечки цветков должны уже завянуть, но созревание семян начаться не должно. Сбор лучше начинать утром или после полудня, когда прошла жара.

Сушить рекомендуется вместе со стеблями. Длительность сушки – 14-30 дней. Лаванду нужно соединить в букетики и подвесить цветам книзу. Помещение должно быть чистое и сухое. Влажность в нем должна быть невысокой. Комната должна хорошо проветриваться. Высушенную лаванду хранят в полотняных мешках в виде букетов. Отдельные цветочки можно сложить в бумажный пакет или стеклянную тару. Цветки можно сушить и на солнце. Они хоть и станут бледнее, но не потеряют т этого своей пользы.

Как приобрести?

Сушеная лаванда в виде цветков и букетиков продается в любое время года. Приобрести ее можно в аптеке. Также существуют магазины и сайты, которые занимаются продажей лекарственных растений. Живое же растение можно купить в период с апреля по июль.

Добавление в чай

Можно ли класть сушеные цветки этого растения в обычный чай? Да. Их можно добавить к любому чаю. Смешайте в отдельной баночке цветы лаванды с обычным чаем, купленным в магазине, чтобы иметь возможность заварить напиток в любой момент. Можно добавлять несколько цветков просто в чашку или в заварочный чайник, когда завариваете чай.

Считается, что лучше всего лаванда подходит по вкусу именно к черному чаю. При заваривании сохраняются все полезные свойства, которые несет в себе лаванда. Вкус и аромат такого напитка будут очень оригинальными.

  1. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые действуют на нервную систему успокаивающе. Кроме того, лаванда способна ускорить заживление ран.
  2. Древние египтяне знали о пользе растения и ценили его. В наше время многие используют его при борьбе с депрессией и стрессами.
  3. Ванна или чай с этим растением избавляет от таки симптомов, как головная боль и тошнота.
  4. Человек становится спокойнее, лучше спит. Для борьбы с бессонницей хорошо подойдет отвар из цветков растения. Травяной чай будет способствовать лучшей работе кишечника, выводит желчь, активизирует выработку желудком сока.
  5. При регулярном приеме настоя приходит в норму стул и проходит тошнота.
  6. Если постоянно пить чай с лавандой, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Работа сердца при этом нормализуется, уходят менструальные боли, укрепляется иммунная система, притупляется зубная боль. Кроме того, этот напиток способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, и снять воспаления.

Это далеко не весь список полезного действия чая. Напиток лучше пить в теплом виде перед сном, особенно, если мучает бессонница, и нужно успокоить нервы. Пить чай следует медленно. Чтобы правильно приготовить чай из лаванды, нужно на стакан кипятка взять 2 чайных ложки сухого растения. Настаивать минимум 10 минут. Если страдает от простуды, можно добавить в этот напиток немного меда. Но, если хотите избавиться от проблем с пищеварительной системой, то не следует добавлять подсластители. Стакан напитка делят на три части и выпивают в течение дня.

Лаванда + иван-чай

Поле, усеянное цветущей лавандой, – незабываемое зрелище. Также незабываем и вкус чая, в котором сочетаются лаванда и иван-чай. Этот напиток не только обладает отменным вкусом, но и способен взбодрить, а при этом придает спокойствия и удовлетворенности. Соединив эти два растения, в результате вы получите достаточно сильный седативный эффект.

Этот чай не оказывает никакого агрессивного воздействия на организм. Компоненты действуют мягко, не принося вреда. Кажется, что природа создала эти растения именно для того, чтобы успокоить нервы.

Приготовить напиток из этих растений несложно. Соедините в равных частях лаванду и иван-чай. Заваривайте две ложки сбора на стакан воды. Пусть напиток немного настоится, после чего его нужно выпить мелкими глотками.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, будьте осторожны с этим чаем. Хотя лаванда и является лекарственным растением, злоупотребление им может принести вред здоровью.

  • Может развиться раздражение слизистой желудка.
  • Аллергические реакции в виде головных болей и тошноты.
  • При низком давлении чай следует пить с осторожностью.
  • Нельзя пить этот чай беременным, это может вызвать выкидыш или кровотечение.
  • Противопоказан напиток и во время химиотерапии.

Но, если противопоказаний нет, вы можете пить напиток регулярно. Он нормализует работу кишечника и отлично успокаивает нервы.

Как еще используют?

Какие еще существует методы применения этого растения?

  1. Цветки лаванды используют не только народные целители, но и косметологи. Из них готовят настойки на спирту, которые хорошо помогают снимать воспаления слизистых оболочек.
  2. Также ею обрабатывают укусы змей.
  3. Если у вас варикоз — помогут ванночки из отвара цветков. Отвар готовят по-разному. Существуют и простые и сложные рецепты. Можно просто залить цветки кипятком и настаивать, а можно немного проварить.
  4. В ароматерапии лаванда является популярным средством для снятия стрессов. Некоторые хранят мешочки с травой в шкафу, чтобы избавиться от моли.
  5. А суеверные люди уверены, что лаванда способна отпугнуть от них нечистую силу, и носят ее с собой.

Видео: 10 главных свойств масла лаванды

На моих тренингах участницы часто выполняют задания, связанные с тем, как подарить себе ощущение праздника и радости, не затрачивая на это кучу времени или средств.

У меня, конечно же, есть собственный список таких приятных мелочей и не последнее место в нем занимают ароматные чаепития - я люблю заваривать различные душистые травы вместо традиционного чая. Недавно я задумалась, как их можно разнообразить и что добавить к уже проверенным рецептам. Нырнула в «глубины мирового разума» за вдохновением и набрала столько идей, что хватит на серию статей. Сегодня представляю вам первую статью из цикла «Ароматные чаепития» — «Лавандовое чаепитие ». В ней я расскажу, как приготовить сироп, выпечку и, конечно же, чай с лавандой, а также о целебных свойствах этого красивого и ароматного растения.

Полезные свойства лаванды

Лаванда - душистое многолетнее растение, которое нам хорошо знакомо как ароматизатор, сырье для эфирного масла, и просто красивый цветок. Но этим замечательные свойства лаванды не исчерпываются.

Лавандовый цвет обладает свойством успокаивать нервную систему, настраивает на мечтательный лад, помогает комфортно провести время наедине с собой, поймать вдохновение.

У лаванды, как у растения, есть много полезных свойств. Как лекарство ее использовали еще в Древнем Риме. Не буду сейчас описывать различные народные средства с лавандой и давать лечебные рецепты - это не моя специализация. Отмечу только, что отвары и чаи из лаванды обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим действием, помогают поддержать иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Разумеется, как и у каждого лекарственного растения, у нее есть свои противопоказания к применению. Например, стоит проконсультироваться с врачом, если у вас пониженное давление. Не рекомендуют ее употреблять и в том случае, если вы ожидаете малыша. И конечно не стоит заставлять себя пить лавандовый чай, если вам не нравится этот запах или вкус, у вас индивидуальная непереносимость к этому аромату и растению.

Если же все в порядке, у вас нет никаких противопоказаний и вы мечтаете устроить себе дивный средиземноморский вечер, никуда не выбираясь из своей квартиры, нет ничего лучше, чем лавандовое чаепитие.

Рецепт лавандового чая

Чай с лавандой сделать очень просто. Достаточно взять 3 столовые ложки свежих или 1 1/2 столовые ложки цветков сушеной лаванды залить их 2 стаканами кипятка. Дайте чаю настояться 4-5 минут. При желании можете добавить в напиток мед и лимон. Если вам не нравятся цветы лаванды в чашке, используйте пакетики для заваривания чая.

Также можно ароматизировать ваш любимый чай, смешав его в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой с засушенной лавандой.

Еще один вариант – это сшить из обрезков неокрашенного натурального шелка (или другой натуральной ткани) маленькие мешочки, в которые вы сможете засыпать готовую смесь для чая с лавандой. Кстати прообразом пакетированного чая как раз стали маленькие тканевые мешочки с расфасованным чаем. Торговец, который это придумал, решил, что его покупателям будет так удобнее отмерять разовую порцию чая, а покупатели решили, что нет смысла вытряхивать чай из удобного мешочка, когда и так все отлично заваривается!

Что еще можно придумать для ароматного чаепития

Если вы сервируете свое чаепитие салфетками лавандовых оттенков, поставите рядом букетик цветов и включите подходящую музыку, то порадуете себя еще больше.

Во французской, испанской, итальянской кухне цветки лаванды используют как приправу для приготовления самых разных блюд. Существует огромное количество вариантов выпечки с лавандой. В кулинарии ее соцветия используют и как украшение, и для ароматизации сахара, и для изготовления сиропа и даже мороженого.

А если вы хотите устроить коктейльный вечер, можно удивить гостей лавандовым льдом: просто заморозьте в формах для льда веточки лаванды, залитые водой! Подходящие формы для создания ледяных палочек есть, например, в Икее.

Рецепт лавандового сиропа

  • 1 чашка воды
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки цветов лаванды отделенных от стеблей (необходимо промыть перед тем, как начать готовить сироп)
  • 1 капля фиолетового пищевого красителя (по желанию)

1. В маленькой кастрюле нужно нагреть воду, сахар и лаванду.
2. Довести до кипения на медленном огне, помешивая, чтобы полностью растворить сахар.
3. Затем варить на медленном огне в течение 5 минут.
4. В зависимости от цвета вашей лаванды, вы можете получить или не получить бледно-лавандовый оттенок вашего сиропа.

Если вы хотите немного усилить цвет сиропа, можно добавить на кончике зубочистки пищевого красителя (это даже меньше капли).

Есть еще одна хитрость: можно налить пару чайных ложек воды в чашку, капнуть туда 1 каплю пищевого красителя, а затем взять пипеткой несколько капель этой подкрашенной воды и капнуть их в сироп в процессе его кипения. Так вы получите подходящий цвет, и вам будет легче размешать красящее вещество в воде, если ваш краситель слишком густой.

Здравствуйте, уважаемые ценители народной медицины. Сегодня мы хотим поговорить про чай с лавандой. Он известен, на протяжении многих лет, как очень полезное средство для нервной системы.

Многие говорят, что лавандовый чай, обладает успокаивающим свойством, и что он помогает облегчить головные боли, напряжение, бессонницу и стресс.

Чай с лавандой, готовится из цветков, одноименного растения. Лаванда известна уже много лет, как ароматическая трава, а ее аромат, обеспечивает расслабление, успокоение тела и ума.

В этом напитке заключены такие полезные вещества как:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфирные масла.

Все, эти компоненты приносят, огромную пользу для здоровья.

Чай с лавандой. Рецепт

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. цветов свежей лаванды или 2 ст.л. цветов сушеной лаванды;
  • 2 стак. горячей воды;
  • мед и лимон по желанию.

Приготовление:

Чай с лавандой, приготовить очень просто, для этого нужно положить цветы в чайник вместе с кипящей водой, позволяя им настоятся 6- 8 мин.

Затем, разлить в чашки, процеживая, чтобы удалить бутоны. Добавьте в полученный напиток, мед и дольку лимона, по вкусу.

Чай с лавандой - польза

  • Успокаивает нервозность и беспокойство;
  • Обеспечивает хороший ночной сон, избавляет от бессонницы;
  • Помогает при лечении , метеоризме и коликах;
  • Снимает мигрень;
  • Во время лихорадки, лавандовый чай вызывает потоотделение и снижает температуру тела;
  • Концентрированный лавандовый чай, можно наносить на раны, порезы, чтобы снять воспаление.

Лавандовый чай – противопоказание

Этот напиток, может взаимодействовать с другими травами, добавками и лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять чай с лавандой.

У некоторых людей, он может вызывать аллергические реакции, тошноту или головные боли.

Во время беременности и кормлению грудью, женщины также должны избегать употребления лавандового чая.

В заключение, чай с лавандой — это замечательный, расслабляющий напиток, который можно пить по вечерам или перед сном для хорошего и спокойного ночного сна.

Вот на этом мы и закончим. Если статья вам понравилась и стала полезной, поделитесь ей со знакомыми, нажав на кнопку соц сетей.

Полезные свойства чая с лавандой известны давно. В отличие от обычного напитка, его употребление не вызывает бессонницу, а наоборот, расслабляет и успокаивает, способствует скорому засыпанию и полноценному ночному отдыху. Помогает ароматный настой и при головных болях, восстанавливает пищеварение и устраняет спазмы. Лавандовый чай с удовольствием пили русские крестьяне и помещики, его знали в Европе, очень любили и почитали в Англии и Франции. К сожалению, сегодня мало кто помнит о полезном и вкусном напитке. А жаль, ведь он и по сей день не утратил своих целебных качеств.

Что такое лавандовый чай?

Если кому-то посчастливилось побывать во Франции и увидеть бесконечные лавандовые поля, тот никогда не забудет эти чарующие переливы оттенков и восхитительный аромат. Примерно с середины весны и до конца лета уходящие за горизонт ряды цветущих растений привлекают множество туристов, даря им фантастические впечатления и вкус лавандового чая.

Отменное качество ароматного напитка обусловлено, прежде всего, его органолептическими свойствами. В качестве сырья для настоя используют только что распустившиеся соцветия, собранные в утреннюю пору. Именно они дают чаю гармоничный вкус и целебные свойства.

Нежные фиолетовые почки содержат внушительный набор активных ингредиентов. Самый заметный эффект на состояние здоровья оказывают витамин С, мощные терпены (линалоол), набор микроэлементов и фенольные соединения. Наличие в растении марганца, селена, меди и железа позволяют считать его иммуностимулятором и кроветворящим средством.

Это интересно. Еще в античные времена лаванда использовалась как универсальное лекарство. Римляне и греки готовили из нее болеутоляющее и отхаркивающее снадобье, в европейских странах из надземной части делали настой для обмывания гнойных ран.

Сегодня все лечебные свойства лаванды подтверждены клинически. Доказано, что цветок обладает мочегонным, анальгетическим и противовоспалительным действием. Кроме того, растение является отличным антисептиком и противомикробным средством, устраняет спазмы и облегчает дыхание.

Полезные свойства лавандового чая

Для приготовления напитка лучше использовать узколистную или широколистную лаванду, а также смесь этих сортов. Покупая сырье в магазине, следует обратить внимание на страну-изготовителя - лучшие растения выращивают во Франции, Англии, Италии и Югославии. Но самый вкусный чай получается из лаванды, сорванной на собственном участке.

По своим ценным качествам ароматная трава ничем не уступает знаменитым японским и китайским чаям. Искрящийся цвет вкупе с чудесным ароматом делают растительный настой невероятно вкусным и целебным.

Чай с лавандой обладает массой полезных свойств. Ниже рассмотрим самые интересные и значимые.

Защита от стресса

Естественное успокаивающее воздействие целебного растения помогает справиться с депрессией и беспокойством, усмиряет раздражительность и агрессию. Высвобождая некоторое количество нейромедиаторов, лаванда компенсирует излишек стрессовых гормонов и защищает организм от психического истощения.

Аналогичным образом проявляется анальгетический эффект травяного чая, делая ум и тело менее чувствительными к боли.

Лаванда и пищеварение

Эфирные масла, которые содержатся в напитке, дают выраженный противовоспалительный эффект, устраняют спазмы гладких мышц и нормализуют моторику желудка.

Доказано, что лаванда улучшает усвоение пищи, гарантируя максимальную пользу от употребленного блюда, а также предупреждает несварение, запоры и вздутие.

Здоровье сердца и сосудов

Присутствие фенолов делает напиток прекрасным антикоагулянтом и придает ему холестеринопонижающие качества. Благодаря этим свойствам чай из лаванды разжижает кровь, чем уменьшает риск развития инсультов и сердечных приступов, а также снижает уровень холестерина, защищая стенки сосудов от бляшек.

Лаванда в борьбе за красоту

Витамин С и летучие соединения, выполняя функции антиоксидантов, находят и нейтрализуют свободные радикалы, атакующие организм. Именно эти продукты метаболизма вызывают многочисленные хронические патологии, преждевременное старение, морщины и дряблость кожи.

Противовоспалительные свойства чая лавандой

Ароматный напиток отлично справляется с головной болью любого происхождения, уменьшает симптоматику суставных недомоганий и пародонтоза, помогает при раздражении кожи и лихорадке.

Это интересно. Клинически доказано, что чай из лаванды ощелачивает кровь, тем самым очищая организм и восстанавливая его при разного рода интоксикациях, а также облегчает состояние онкологических больных.

Лечение бессонницы

Тем, кто страдает от бессонницы или тяжело и долго засыпает, поможет стакан горячего ароматного напитка с ложечкой меда. Настой подарит ночной покой и чувство бодрости утром.

Польза чая с лавандой для женщин

Прекрасный горный цветок, о котором пела София Ротару, очень полезен для представительниц слабого пола. Экстракт лаванды часто включают в косметические кремы, используют для ухода за телом и волосами.

В домашних условиях чай из лаванды позволяет:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • улучшить состав крови;
  • устранить головную боль;
  • облегчить течение цистита;
  • справиться со стрессом, восстановить сон и улучшить настроение.

Помимо приема внутрь, настоем с лавандой можно умываться и ополаскивать волосы. Этот натуральный продукт очистит и увлажнит кожу, устранит шелушения и пигментацию, а локоны сделает гладкими и блестящими.

Как приготовить лавандовый чай?

Процесс заваривания вкусного и полезного чая очень прост. Для напитка понадобится:

  • 3 ч. л. свежих цветков лаванды или 1 ст. л. сухих;
  • ½ литра воды;
  • мед по вкусу и желанию.

Бутоны заливают кипятком и настаивают 5–7 минут. Настой можно не процеживать - цветки быстро оседают на дно и не мешают пить.

Добавление меда делает чай отличным лекарством от простуды, унимает кашель и помогает спокойно уснуть.

Побочные эффекты чая из лаванды

Лаванда, как и любое растение, способна вызвать неприятные ощущения при передозировке. Это может быть тошнота, сыпь на коже, головная боль, рвота. Кроме того, целебный напиток не рекомендуется страдающим аллергией и беременным женщинам. Растение в больших количествах может вызвать усиленные сокращения матки и выкидыш.

Полезные свойства лавандового чая позволяют использовать его в качестве ежедневного лекарственного средства. Натуральный продукт оказывает благотворное воздействие на весь организм, улучшает настроение и возвращает молодость, а сам процесс чаепития делает приятным и умиротворяющим.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Главный редактор