Как приготовить вкусный чай с фруктами. О пользе ягодного чая и рецепты приготовления. Зеленый чай с фруктами

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком


Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция . Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай


Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция . Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой


Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция . Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Гранатовый чай


Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция . Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Грушевый чай с жасмином


Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция . Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай


Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция . Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Горячий чай «Тыквенная голова»


Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция . Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Яблочный сбитень


Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция . Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.

Чай «Острый чили»


Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция . Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.

Фруктовый чай «Московская осень»


Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция . Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом


Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция . Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем


Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция . Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова , бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Фруктовый чай - это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением , так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

liz west / Flickr.com

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.


Gihan Dias / Flickr.com

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.


Garry Knight / Flickr.com

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, . Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.


Dominique Archambault / Flickr.com

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.


Sherwin Huang / Flickr.com

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.


Nhã Lam / Flickr.com

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.


Twinings.co.uk

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.


Personal Creations / Flickr.com

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками и украсьте веточкой свежего базилика.


Emily / Flickr.com

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы - гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.


Myrecipes.com

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.

Иногда очень хочется разнообразить свою жизнь и внести в нее новые вкусы и ароматы, заменив привычные чай или кофе чем-то новеньким. Отличным выходом в таком случае станет фруктовый чай. Этот ароматный и вкусный напиток способен удовлетворить самый притязательный вкус, так как каждый может создать свой собственный рецепт.

Что представляет собой фруктовый чай

Собственно, чаем этот напиток называют скорее по привычке. В его составе нет чайных листьев, только разнообразные листья, цветы, ягоды, фрукты или даже веточки плодовых деревьев и кустарников. Очень часто фруктовые чаи путают с обычными, в которых есть подобные добавки – зеленый или черный чай с фруктами. Но они являются именно чаем с добавками, тогда как фруктовый – это скорее травяной чай, в котором нет кофеина, а вкус и запах обеспечивают плоды и цветы деревьев.

Основой большинства представленных в магазинах фруктовых чаев является гибискус. Он придает напитку красивый красный оттенок и насыщенный вкус с легкой кислинкой. Кстати, знаменитый египетский каркаде – это чай из чистого гибискуса. Суданская роза богата органическими кислотами, витаминами С и Р, микроэлементами.

Благодаря ей фруктовый чай может:

  • оказывать общеукрепляющее воздействие. Он не только стимулирует работу иммунной системы, но и улучшает общее состояние организма;
  • нормализовать давление. Горячий чай на основе гибискуса повышает давление, а в холодном – наоборот;
  • очищать организм. Регулярное употребление такого чая мягко выведет накопившиеся шлаки, токсины;
  • понижать уровень холестерина;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Каждая добавка – цветы, ягоды, листья или ветки – придает чаю уникальные вкусовые нюансы, а также – дополнительные целебные возможности, свойственные именно этому фрукту или ягоде.

Если исключить возможность аллергических реакций, то фруктовый чай совершенно не обладает каким-либо побочными эффектами или противопоказаниями. Его можно пить в любое время дня, он будет полезен детям, беременным женщинам.

Чай из веток деревьев

Отдельную категорию фруктовых чаев составляют отвары веток фруктовых деревьев. Такой напиток станет отличной заменой привычному чаю в осенне-зимний период, когда другого сырья для фруктового чая просто нет: не заготовили с лета или он уже закончился. Чай из веток фруктовых деревьев получается ароматным, красивым, очень вкусным и не менее полезным, чем фруктовые чаи.

Для заваривания нужны молодые однолетние веточки с почками или листьями. Если ветви старые, то с них берут только почки. Веточки нарезают длиной до 15 см, но перед завариванием их лучше нарезать более мелко. Для приготовления чая подходят ветки любых плодовых деревьев или кустарников. Каждый вариант отвара обладает индивидуальными целебными свойствами, например:

  • чай из смородиновых побегов укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, повышает иммунитет. Обладает мочегонным эффектом, используется для лечения ревматизма. Такой чай можно заваривать дважды – вкус и аромат станут только лучше;
  • отвар вишневых веток очень полезен для почек, он выводит песок, снимает боль при цистите;
  • сливовые ветки придают чаю успокаивающие свойства. Он расслабляет и снимает стресс, а также полезен для работы легких;
  • чай из веток шиповника по вкусу напоминает компот. Обладает мочегонным и закрепляющим воздействием, полезен при ревматизме или радикулите. Такой чай обязательно нужно процедить перед употреблением, чтобы избавиться от мелких шипов;
  • ветки малины, как и ее ягоды, отличное противовирусное средство. В сезон простуд чай из таких побегов укрепит иммунитет, избавит от кашля, снизит температуру. Полезно пить такой чай на последних неделях беременности – он способствует повышению эластичности связок и мышц родового канала;
  • отвар яблоневых веток, особенно с молодыми листьями, очень богат витамином С. Его полезно пить при простудах, ангинах, авитаминозах. Вкус чая будет зависеть от сорта яблони.

Заваривать чай из веток довольно просто: их нужно прокипятить в течение 15 минут, а затем настоять. Лучше всего – оставить на ночь. После этого чай можно по желанию процедить или подогреть, но не доводить больше до кипения.

Важно! Для приготовления чая необходимо брать только здоровые ветки деревьев, без повреждений и следов болезней.

Правила подготовки к завариванию

Заваривают фруктовый чай как из свежих листьев и ягод, так и из высушенных, при этом в сушеном виде они совершенно не теряют своей пользы. Конечно, если процесс сушки проходил без нарушения технологии. В качестве сырья для чая используют только полностью созревшие плоды.

Если необходимо заготовить заварку впрок – все ее составляющие предварительно нужно высушить. Плоды мелко нарезаются и подсушиваются. Если в их составе много витамина С, то используется специальные сушилки, которые обдувают фрукты равномерно прогретым до 80-90 градусов потоком воздуха. Листья и цветы можно сушить в естественных условиях — расположив их в сухом, затемненном, проветриваемом месте.

Высушенные компоненты можно хранить по отдельности, каждый раз смешивая новый чай, а можно сразу собрать несколько разных купажей, чтобы они успели подружиться и пропитаться запахами друг друга. Второй вариант больше подойдет для проверенных рецептов, когда результат заваривания смеси уже знаком и нравится. Если же эксперименты только начинаются, лучше иметь под рукой запасы компонентов, чтобы найти свой любимый способ их комбинации.
После того, как заварка будет готова, необходимо провести еще несколько подготовительных процедур, а также проследить за соблюдением правил заваривания фруктового чая:

  • заварник обязательно следует прогреть, для этого достаточно обдать его кипятком;
  • воду для чая используют только свежую, после второго кипячения она утрачивает свои свойства и ухудшает качество напитка;
  • нельзя заливать фруктовый чай кипятком, воде нужно дать немного остыть – до 70-80 градусов, иначе все эфирные масла, придающие чаю пользу и аромат, испарятся;
  • настаивают его не дольше 5-15 минут.

Такие напитки, как правило, заваривают только один раз, так как они сразу же отдают весь вкус и запах напитку. Пить фруктовый чай лучше с медом, хотя можно добавить и сахар.

Рецепты чая

Единой рецептуры чая с фруктами не существует, так как обилие компонентов порождает множество доступных вариантов их комбинирования. Каждый может подобрать себе чай по вкусу, смешивая фрукты, листья, цветы в самых разных пропорциях и комбинациях. Тем, кто решился приготовить фруктовый чай своими руками впервые, можно начать с проверенных рецептов. После того, как этот напиток станет более знакомым, наступит время для собственных экспериментов.

Чай из смородины

Для приготовления потребуются молодые листья, плоды (зимой их можно заменить на веточки, верхние почки и варенье). 2-3 листочка измельчают, ягоды растирают с сахаром, затем их смешивают и заливают горячей водой.

Яблочно-коричный чай

Высушенные яблоки или другие сухофрукты (например, курагу) измельчают, приправляют щепоткой корицы и заливают горячей водой. Чай хорош с медом, а немного лимонного сока придадут ему приятную кислинку.

Травяной чай с фруктами и базиликом

2-3 чайные ложки любимого травяного чая (мята, чабрец, ромашка, иван-чай и др.) заваривают горячей водой. Пока он настаивается подготавливают фрукты: персик, нектарин, сливу. Их промывают, отделяют от косточек и нарезают дольками. В стеклянный чайник или кувшин выкладывают листья базилика и нарезанные фрукты, а затем заливают горячим чаем. Пить готовый чай можно горячим или холодным.

Цветочно-экзотический чай

Для приготовления этого чая потребуются:

  • лепестки роз;
  • яблоки;
  • папайя;
  • цедра апельсина и мандарина;
  • черника;
  • кокос.
Лепестки можно собрать с цветов, которые растут в собственном саду. Все компоненты чая предварительно высушивают, а фрукты и ягоды еще и нарезают. Список компонентов не является каноном, ягоды и фрукты можно заменить на те, которые больше нравятся или более доступны. Высушенную заварку хранят в стеклянной банке. Количество сырья для одной порции чая можно варьировать на свой вкус, заваривают чай 10-15 минут – чем дольше он постоит, тем насыщенней получится вкус и аромат. А фрукты потом можно просто съесть, как дополнение к чаю.

Фруктовые чаи предлагают полную свободу действий в поисках своего идеального рецепта. Заваривать их можно практически из всего, что растет в саду или на огороде, каждый раз получая новый напиток.

Зимой фруктовый чай напомнит о лете, наполнит комнату свежим фруктовым ароматом и поднимет настроение. Летом же этот напиток утолит жажду и освежит, придаст новых сил и зарядит бодростью.

Рецепты фруктовых чаев.

Необычный и даже волшебный вкус фруктового чая дарит самое настоящее наслаждение каждому любителю этого уникального напитка. Наполненный ароматом любимых фруктов в сочетании с заваркой из цветков, фруктовые чаи радуют своим характерным букетом.

Что такое фруктовый чай

Оттенок напитка всегда характерен тем ягодам и фруктам, которые в него добавляются. По своим вкусовым качествам фруктовые чаи чем-то напоминают чай, наполовину перемешанный с компотом. Натуральные ароматизаторы листьев и цветов, а также красители придают напитку привлекательный и порой необыкновенный вкус и аромат. Отдавая предпочтение натуральным фруктовым чаям, каждый любитель этого настоящего солнечного напитка обязан знать, что черный или зеленый чай с фруктами является обычным чаем с добавками. Натуральные фруктовые чаи не содержат листьев чайных кустов. Да и употребляют их не так, как принято, в горячем виде, а только охлажденными. Такие напитки чем-то напоминают компот. Существует несколько отличительных характеристик обычных чаев от фруктовых и отмечены они тем, что во фруктовом чае полностью отсутствует кофеин. Воздействие кофеина на организм неоднозначно и не каждый организм его воспринимает на должном уровне. Исходя из этого, можно сделать определенные выводы относительно полезных свойств данного напитка.


Рецепты фруктового чая

Разнообразие видов фруктового чая поражает каждого. Существует большое разнообразие различных фруктов и ягод, которые в своем сочетании дарят напиток, которым можно насладиться в полной мере. Каждый напиток имеет основные вкусовые нотки, и дополнить их можно уже ягодами и фруктами, которые приходятся по вкусу. Самой привлекательной и преобладающей основой любого напитка из фруктов и ягод, корица и суданская роза. Любители напитка с преобладанием кислинки, . Его кислинка и рябиновый оттенок привлекательны. Многие страны мира в Древности преклонялись перед напитками данного уровня и приписывали им магическую силу. Важно соблюдать в полной мере пропорции ягод, фруктов и можно наслаждаться силой витаминов.

Для того чтобы насладиться чаем в полном объеме, важно правильно подготовиться к церемонии заваривания фруктового чая. Существуют рецепты чаев, которые включают в свой состав множество ингредиентов, все зависит от предпочтений человека. Все начинается с того, что подготавливается посуда для заварки. Необходимо взять обыкновенный заварник для чая.

Важно обдать его кипятком, чтобы посуда полноценно прогрелась и смогла принять в себя фруктовый букет для заваривания.

Вода для приготовления фруктового чая

Для приготовления фруктового чая берется во внимание только кипяченная вода, причем она кипятится один только раз.

Повторно вскипяченная вода теряет не только свои вкусовые качества, но и полезные и витаминные свойства.


С кипяченной водой также следует быть осторожным, так как кипяток, который только вскипел сможет полностью не только изменить вкус чая, но и его цвет. Все эфирные соединения, которые входят в состав фруктов и ягод улетучиваются и вкусовые качества напитка ухудшаются. Для заваривания фруктового чая важно брать воду не выше 80 градусов. Настаиваться чай должен не больше 10 минут. Правильно приготовленный чай из фруктов и ягод подарит настоящее блаженство и придаст энергии.

Чай летний микс

Приготовить фруктовые чаи своими руками сможет каждая хозяйка, также как и создать свой уникальный рецепт. Все зависит от предпочтений человека и его возможностей. Достаточно воспользоваться одним рецептом, чтобы далее развивать свои способности путем добавления в чай различных цветов, фруктов и ягод.Самым простым рецептом чая из фруктов, который сможет приготовить практически каждая хозяйка, является напиток «летний микс».

Для этого необходимо воспользоваться помощью блендера, который поможет тщательно измельчить малину и яблоко. Отдельно заваривается зеленый чай с добавлением цветов ромашки. После того, как чай настоялся, в него добавляют измельченную малину и яблоко. При этом важно, чтобы фрукты добавлялись в уже процеженную заварку. В сочетании с медом, такой чай становится необычайно вкусным и одновременно полезным.

Чай со смородиной

Многие любители смородины смогут в полной мере насладиться чаем с добавлением ягод смородины. Его универсальность поразительна. В летний период времени он в охлажденном виде способен избавить от жажды, а в зимний период времени излечить от простуды и насытить организм витамином С, значительно укрепить иммунитет.

Для приготовления фруктового чая необходимо взять от 50 до 100 граммов ягод смородины, а также 3 верхних листика, сорванного с куста. К ягодам добавляется по вкусу сахар и горячая вода. После того, как напиток настоялся от 5 до 10 минут, его можно употреблять в любых количествах, так как противопоказаний в данном случае практически не существует.


Каждый ягодный чай рецепт, которого не отличается высокой сложностью, можно приготовить в любых условиях. Даже не важно, фрукты, какой страны предпочитает гурман. Фрукты, которые произрастают в разных странах, не должны настораживать. Наоборот, они способны ознакомиться с неповторимым вкусом и цветом. К таким фруктам можно смело отнести манго, лайм, ананас и даже банан. Их можно добавлять не только в сыром виде. Можно подготовить ингредиенты, предварительно их засушив.
Пополнить копилку знаний уникальными рецептами сможет каждая хозяйка и просто любитель. Для получения идеального напитка, достаточно воспользоваться базовыми знаниями, а все остальные навыки придут со временем и вкусовыми предпочтениями.

Облепиховый чай с яблоком

Каждый фруктовый чай имеет в себе весомый витаминный заряд и если воспользоваться этим проверенным оружием, то можно не только укрепить иммунную систему, но даже избавиться от простуды и других заболеваний на начальной стадии. Особенно приветствуется в холодный период времени чай, с высоким процентом содержания витамина С и маслами. Именно таким в данный момент выступает облепиховый . Этот самый уникальный ягодный чай рецепт, которого сумеют запомнить многие, способен творит чудеса.

Для его приготовления необходимо взять 40 гр ягод облепихи, четверть яблока. Ягоды облепихи складываются на дно заварничка, яблоки режутся мелкими кубиками. Добавляется чайная ложка меда и все это заливается 250 гр холодной воды. Вся эта смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения, после напитку необходимо настояться 5-10 минут и уже после этого можно наслаждаться ароматным и целебным фруктовым чаем.

Зеленый чай с грейпфрутом

Любители цитрусовых напитков оценят по достоинству зеленый чай с фруктами, который также приготовит даже ребенок.

Для этого удивительного напитка берется 70 гр.апельсинового сока, столько же горячего зеленого чая и две дольки грейпфрута. Чтобы чай был сладким, в него можно добавить пару чайных ложечек сиропа, который приходится по вкусу больше всего, иногда идеальным решением может стать именно кленовый сироп, для усиления цитрусового вкуса, можно добавить несколько чайных ложечек цитрусового сиропа. Пикантности аромату, сможет добавить 3 зернышка кардамона. Во всю эту смесь долить 150 мл кипятка и через несколько минут можно наслаждаться вкусом и ароматом.

Единственный нюанс в приготовлении напитка заключается в том, что дольки грейпфрута лучше добавить после того, как заварится фруктовый чай. Также к напитку можно добавить несколько листиков свежей мяты. Мяту можно добавлять ко многим фруктовым чаям, они приобретают неповторимый вкус и аромат.

Рецептов приготовления фруктового чая много, важно научиться правильно сочетать фруктовые и ягодные составляющие. Так, можно приготовить напиток из клюквы и брусники, груши и жасмина, черной смородины и базилика, облепихи и имбиря. Можно также приготовить чай из отдельных фруктов и ягод. Гранатовый чай и даже тыквенный могут послужить тому примером.

Вкусовые и ароматные сочетания каждого из напитков можно дополнить мятой или лимоном.

Чайс добавлением перца чили

Любители пикантных вкусов и ароматов сумеют себя порадовать даже острым чаем, с добавлением перца чили. Рецепт такого чая также не отличается ложностью в приготовлении.

Для этого берется 2 чайные ложечки черного чая и половина яблока, порезанного кусочками. Также понадобятся 2 палочки корицы, стручок красного перца чили, несколько кружочков лимона, до 3 соцветий гвоздики и мед по вкусу. На такое количество ингредиентов понадобится 400 мл кипятка. В заварник выкладываются все ингредиенты, перечисленные выше и заливаются кипятком. Необходимо дать чаю настояться 5 минут и можно его разливать по чашкам.

Удивительный фруктовый китайский чай

Поразительные свойства фруктовых чаев признаны по всему миру, особенно привлекателен ко всем своим свойствам фруктовый китайский чай. Ему присущи все полезные свойства чая, которые употребляют и готовят здесь. Полезные свойства таких чаев сложно перечесть в полном объеме, но самые важные важно знать.

Прежде всего, такие напитки не насыщены кофеином, он полностью отсутствует в таких освежающих и наполненных ароматом и витаминами напитках.
Употребление фруктовых чаев значительно повышает иммунитет человека и способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Достаточно выпить несколько глотков чудодейственного напитка, можно полностью утолить жажду.

Употребляя фруктовый чай , можно значительно снизить уровень холестерина в организме. Для того чтобы все вышеперечисленные свойства полноценно срабатывали, необходимо употреблять чай с фруктами регулярно.
Правильно заваренный чай способен не только утоляет жажду, но и насытить организм жидкостью, которая важна для его полноценного существования. Полезные микроэлементы и витамины также насыщают организм, укрепляя его.

Правильно подготовленный зеленый чай с фруктами

Правильно подготовленное сырье для фруктового чая позволит получить настоящий, и даже волшебный продукт. Все ингредиенты фруктовых чаев заранее подготавливаются. Чаще всего, все фрукты и ягоды перемалываются миксером. Приготовленный ароматный напиток всегда можно дополнить и усилить. Для этого обязательно подойдут всевозможные дополнительные ингредиенты в виде имбиря и даже ванильных палочек.

Высушивания фруктов

Особенно тщательно и аккуратно необходимо подойти к процессу высушивания фруктов и ягод. Все полезные свойства ингредиентов могут улетучиться, если отнестись к процессу подготовки сырья безответственно, а точнее, ускоривши процесс высушивания фруктов и ягод в обычных духовых шкафах, под воздействием прямых солнечных лучей.
Выбирая чай с фруктами рецепты которого не отличаются определенной сложностью, человек не только застрахован от многих болезней. Употреблять чай данного уровня, можно не беспокоясь о последствиях. У него нет противопоказаний, и единственной преградой для употребления напитка может стать индивидуальная непереносимость.
Домашнее производство фруктового чая не обременено сложностью и это уже указывалось выше. Для того чтобы фрукты и ягоды имели достойный аромат и вкус, их необходимо нарезать мелкими ломтиками. Процесс сушки порезанных фруктов производится при помощи обычного стекла, марли и противня, порезанные фрукты и листочки кустарников выкладываются на них и выставляются на проветриваемой местности, ни в коем случае, под воздействием прямых солнечных лучей. Также можно использовать для подготовки сырья современные сушилки для фруктов. В данном случае, важно установить правильную программу для высушивания сырья.


Поскольку самостоятельно не у каждого получается заготовить чай с фруктами и ягодами, то можно воспользоваться уже готовыми предложениями от производителей. Можно купить фруктовый китайский чай, который предлагает современный рынок покупателям. Здесь существуют самые разные виды чаев с добавлением цветов, ягод и фруктов. Не исключена возможность добавления в них всевозможных добавок и ароматизаторов. Важно уметь определить качественный фруктовый чай, чтобы не стать жертвой не добросовестного производителя.

Как выбрать китайские фруктовые чаи

Прежде чем приобрести китайский фруктовые чаи, необходимо обратить внимание на упаковку. Она не может быть изготовлена из мягких упаковок. Экспорт чая из Китая производится на законных основаниях в железных герметичных упаковках, также можно использовать чай, который упакован в фольгу, которая также плотно закрывается. Наименования ингредиентов можно найти на самой упаковке. Мягкая и яркая упаковка чая не свидетельствует о его качестве и натуральности. Также нельзя назвать натуральным фруктовым чаем состав, в который добавлены ароматизаторы. Важно быть предельно внимательным при осуществлении выбора продукта, так как на рынке можно найти множество неприкрытой подделки, к которой покупатель не предъявляет претензий.


Сила настоящего фруктового чая велика. Этот напиток дарит здоровье, и даже наслаждение вкусом. Главное, чтобы все составляющие напитка были качественными и свежими. Также важно чтобы составляющие чая были правильно заготовлены, просушены. Не стоит подкупаться яркими упаковками китайского чая на рынке, прежде чем сделать приобретение, важно изучить все составляющие упаковки и подумать, а может ли недорогой пакет, в упаковке из полиэтилена доставлен через таможню.

Зарядиться ударной порцией витаминов , чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»


Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай


Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн


Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем


Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.