Описание лещины и ее виды. Орешник — дерево с ценными плодами. Лечебные свойства Лещины

Родиной фундука является Малая Азия. Однако это растение сейчас можно встретить по всему миру, на Кавказе и в России, в Канаде и Европе, в Америке. Где растет фундук в России? В диких условиях проще всего встретить это дерево в Пермском крае, на Южном Урале и в других регионах. На территории нашей страны можно встретить четыре вида этого растения:

  • обыкновенный сорт;
  • маньчжурский;
  • разнолистный;
  • древовидный или «медвежий орех».

Самый распространенный вид - обыкновенная лещина.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная относится к Применение термина «фундук» к этому растению несколько неправильное. Если переводить его с тюркского языка, откуда оно пошло, то слово "фундук" означат "орех". А лещина все же считается кустарником, однодомным, с раздельнополыми цветами. Тем не менее, именно оно прижилось и используется среди обыкновенного обывателя во всем мире.

Это Цветение приходится весной до момента появления листков. В зависимости от того, где растет фундук в России, начинается и цветение. Это может быть март, апрель или май.

Появление съедобных орехов связано исключительно с произрастанием рядом двух генетически разных деревьев, то есть они могут появиться только при перекрестном опылении. Период появление плодов приходиться примерно на август-октябрь месяц.

Это крупный кустарник, который к 30 годам может достигнуть 15 метров в высоту и выше.

Требования к почве

Независимо от того, где растет фундук в России, растение не требовательно к почве. Одинаково хорошо переносит легкий и глинистый грунт. Однако лучших результатов можно добиться на водопроницаемых и влажных грунтах, которые содержат много питательных веществ. Растение может расти и на грунтах, где мало влаги, но урожайность будет тогда минимальной и фундук может страдать от морозов.

Сам же фундук является микоризным растением. То есть корни растения хорошо растут с рядом грибков, которые формируются на кончиках корня. Микориза позволяет улучшить процесс усвоения питательных веществ из грунта. С этой целью, если лещина выращивается искусственно, при посадке необходимо присыпать грунт около ствола микоризной землей. Ее можно взять на любом лесном участке, где растут лещины, дубы или ели.

Как выглядит плод

Фундук - это съедобный плод, который имеет форму ореха или орешника, окруженный листовидной обверткой. Эта обвертка имеет зубчатую форму и формируется из прицветников женского цветка.

Форма плода лещины обыкновенной может сильно разниться в зависимости от того, где растет фундук. Это может быть округлый орех с толстой скорлупой, либо очень тонкой, мелкой или крупной. А окрас скорлупы варьируется от светлого до темно-коричневого цвета.

Сколько живет куст

В первые годы дикорастущее растение очень медленно растет. Первое цветение приходится на 11 год. С этого момента, начинается стремительный рост.

Если говорить о культивированных кустарниках и вновь выведенных, то большинство сортов начинают плодоносить уже на 3-5 год. Хотя товарное плодоношение зачастую наступает на шестом году. Общий срок жизни фундука около 80-90 лет.

За что ценят плоды лещины

Ценят плоды лещины не только там, где растет орех-фундук в России, но и во всех странах мира. Это высокопитательный пищевой продукт. В одном орехе содержится около 18 % белка, минералов и витаминов, на остальные 72 % приходится жир.

Из плодов кустарника изготовляют пасту и масло, напоминающее по вкусу миндальное. Широко используется масло фундука не только для приготовления кулинарных блюд, но и в живописи, парфюмерной производстве и при изготовлении лакокрасочных изделий в промышленных масштабах. Связано это с тем, что масло быстро сохнет и не меняет окрас.

Из жмыха плодов готовят халву. А листья и кору, обвертку плодов кустарника используют в нетрадиционной медицине, так как в них большое содержание танинов, примерно 10-15 %.

Выращивание фундука в средней полосе России практикуется не только с целью производства орехов, но и для укрепления грунта на склонах оврагов и балок. У кустарника огромное количество корневых ответвлений, которые и поддерживают почву и предотвращают оползни. Кусты лещины часто используются для и садозащитных насаждений. Хорошо растут рядом с хвоей и в смешанных посадках.

Сортовое разнообразие

На сегодняшний день в мире существует множество популярных сортов. Из них можно выделить:

  • Contorta. Часто используется с декоративной целью, так как имеет перекрученный ствол и ветви, что придает кустарнику сказочный вид.
  • Atropurpurea. Отличительная особенность кустарника - красные и пурпурные плоды и листья.
  • Alba-variegata. Листья лещины имеют белый кант или пятнышки.
  • Pendula. Сорт, который также можно встретить в декоративных садах и на приусадебных участках. Садоводы любят этот кустарник за ветви, которые опускаются к земле подобно ветвям березы.

Ареал произрастания

В дикой природе фундук растет на Среднем Востоке, в Европейской части и на Кавказе. Растение можно встретить даже в северной части планеты - в Норвегии. За Полярным кругом фундук растет на 68 градусе с. ш., в резервате Престегордсскуген.

Какие сорта растут на территории нашей страны

Фундук растет в России практически повсеместно и считается, что под ним занято около миллиона гектаров. Больше всего дикорастущих кустарников лещины произрастает на территории Ленинградской, Пермской, Новгородской и Вологодской областей.

Дикорастущие кустарники в зависимости от территории произрастанию имеют разную степень зимостойкости, поэтому для выращивания на своем приусадебном участке рекомендуется использовать местный посадочный материал.

Исходя из того, где растет фундук в России, подбирается необходимый сорт, который подойдет для произрастания в конкретной местности. А учитывая то, что кустарник на территории нашей страны встречается повсеместно, то выращивание фундука может стать не только забавой, но и прибыльным бизнесом. На сегодняшний день мировым лидером по поставке плодов фундука является Турция, однако на территории нашей страны работает множество садоводческих хозяйств, занимающихся разведением этого растения и выведением новых сортов, приспособленных к разным климатическим зонам с учетом районирования. Тем более, что для выращивания лещины можно использовать почвы, которые невозможно использовать для выращивания других садовых и полевых культур. Растение можно формировать в виде деревьев, либо оставлять в кустовидной форме.

Выращивание фундука в средней полосе России в основном основывается на сортах, выведением которых занимался академик А. С. Яблоков. На его счету целая серия кустарников: Северный, № 40, 42, 9, 31 и 14.

На территориях Тамбовской, Московской и Тульской областей в основном растут сорта, выведением которых занималась Р. Ф. Кудашева. Из самых популярных сортов можно выделить:

  • Смолин;
  • Екатерина;
  • Маша;
  • Московский рубин;
  • Первенец и другие.

Тематикой выращивания сортов фундука в средней полосе России также занималось НПО «Фундук». Они дали нашей стране следующие сорта: Пурпурный, Кудрайф, Московский ранний, Пушкинский красный и Сахарный.

Южные, северные и западные регионы

Большой вклад в разведения фундука для выращивания на юге страны внес Кубанский государственный университет имени Н. А. Тхагушева, его специалисты подарили нашим садоводам следующие сорта: Панахесский, Адыгейский 1 и Черкесский 2.

На юге хорошо приживается сорт «Футкурами», который произрастает на территории Грузии.

Для северо-запада нашей страны выращено также много подходящих сортов: Ивантеевка, Мичуринский, Московский ранний. Эти сорта подойдут для выращивания кустарника в Европейской части России.

Выращивание лещины

Помимо высадки саженцев, достаточно часто в нашей стране посадочный материал формируют через укоренение пристволовых побегов. Используется также способ укоренения неодревесневних побегов, хотя коэффициент укоренения при таком способе не очень высокий.

Для выращивания в промышленных масштабах рекомендуется использовать саженцы, полученные путем микроклонального размножения in vitro. Если за посевным материалом оказывается правильный уход, то приживаемость составляет 100 %.

Выбор места для рассаживания кустарников

Как вырастить фундук в средней полосе России? Если речь идет о равнине или участке с уклоном не более 150 градусов, то требуется обычный грунт. Если грунтовые воды высокие, то придется делать дренажную систему.

При высадке на склонах рекомендуется выбирать северо-восточные, северо-западные и северные склоны. Суть этого в том, чтобы приостановить ранее цветение и не допустить замерзания цветков в весенние заморозки, а также их гибели от перепадов температуры. На склонах не требуется делать террасы, а следует высаживать по естественному склону.

Если погода в регионе засушливая и ветряная, то придется принять меры по защите от ветров и организовать регулярный полив.

Также следует учитывать, что фундук не любит полутень и тень, поэтому лучше высаживать растение на краю участка.

Можно ли вырастить лещину из ореха?

Как выращивают фундук в России на своем приусадебном участке? Если нет возможности приобрести саженцы растения, то вполне возможно вырастить куст из ореха.

Для посадки следует использовать исключительно самые лучшие плоды, спелые и не поврежденные. Высаживать их следует сразу после сбора урожая и в большом количестве.

Для посадки, вырывают ямку на глубину до 8 сантиметров, в которую сначала кладут удобрения. На протяжении всего года следует тщательно собирать сорняки и поливать. Через 12 месяцев, должен появиться саженец высотой около 15 сантиметров. Если же растение меньше, то придется еще подождать год.

Главное следует понимать, что, скорее всего, после того, как куст подрастет, он утратит свои сортовые особенности, поэтому все равно придется делать прививку желаемого сорта лещины.

Правила сбора урожая

В зависимости от региона произрастания, фундук полностью вызревает к концу августа - в начале сентября. Определить, что плоды готовы к сбору можно по характерному желтоватому или бурому цвету обертки, также плоды самостоятельно начинают опадать.

Самым оптимальным периодом для сбора урожая считается время, когда при встряхивании куста, орешки не только опадают, но и выпадают из плюсок.

Вредители

К самому распространенному вредителю лещины, независимо от того, где фундук в России растет, относят орехового долгоносика. Этот вредитель живет практически на всей планете, не удалось его обнаружить только в Северной Америке и на Корсике. Если не проводить своевременную обработку от этого жука, то можно утратить около 50-80 % урожая.

Ореховый долгоносик предпочитает самые спелые, молодые и развитые плоды. Если речь идет о приусадебном участке, то при нехватке пищи вредитель может перебраться на вишню и черешню. Яйцекладка начинается в начале июня и длится до первой декады июля, именно на этот период приходится одеревенение скорлупы ореха. Несмотря на небольшие по размеру кладки (20-30 яиц), инкубационный период очень короткий: 5-9 дней и уже появляются личинки. И самое интересное, что в месте кладки яиц орех никогда не плесневеет. Поврежденные плоды обычно падают на землю до момента полного вызревания.

Если речь идет об одном или двух растениях, то лучший способ борьбы - стряхивание жуков. Под деревом предварительно необходимо выложить пленку. Параллельно с жуками, если на дереве видны продырявленные плоды, их необходимо удалить. В промышленных масштабах посадки деревья обрабатывают инсектицидами.

На самом деле, выращивание фундука в России - совершенно несложное дело. Тем более, что помимо вкусных и полезных плодов можно высадить красивейшее растение на участке, которое будет радовать глаз.

Полезные свойства лещины обыкновенной активно использует народная и официальная медицина. Многие врачи, целители и сейчас рекомендуют ее своим пациентам. Орехи лещины (орешника) – очень полезный продукт питания. Ядра орехов сладкие на вкус, невероятно питательные, сытные. Все их любят. А с ростом числа людей, ведущих здоровый образ жизни, любителей фитнеса, употребление орехов лещины стало более распространенным.

Лещина обыкновенная — лиственный кустарник растет во многих частях мира, странах с умеренным климатом. Еще на территории Древней Греции и Рима разводили лещину. Ее выращивали Теофраст, Софокл, Вергилий. Позднее, с VI века, она попала в Турцию, а затем стала расти по нашему Причерноморью.

Отбор кустарника был строгий: брали для размножения поросль с наиболее вкусными, крупными, тонкокорыми плодами. Центр торговли находился — итальянский порт Авельяне. Здесь лещина обыкновенная получила свое видовое название «авелляна».

Где растет лещина

В настоящее время лещина — крупный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров, растет по всей территории европейской части России, культивируется во многих странах мира, встречается на горах Крыма, Кавказа на высоте от 800 до 1600 м, иногда поднимается до 2300 м над уровнем моря. Площадь зарослей лещины обыкновенной большая. Только в лесах государственного значения России она составляет около 14 тысяч гектаров. Кроме того, орешник еще растет с дубом, образуя прекрасный подлесок на площади примерно 2 млн. гектаров.

Род лещины представлен 20 видами. Она растет на Балканском полуострове, Малой Азии, Северном Иране, средней и горной части Кавказа. Это могучее дерево с прямым стволом (высота около 30 м), широкой пирамидальной кроной. Растет 200 лет, спелое дерево дает 20 кг мелких, с тонкой скорлупой, вкусных, маслянистых плодов. По красоте, мощности древовидная лещина может поспорить с буком. На Дальнем Востоке растет два вида лещины: маньчжурская и разнолистная, на Кавказе и Крыму – ломбардская, или крупная, орехи которой известны под названием фундук, в Закавказье – понтийская и колхидская.

Лещина – порода теневыносливая, но хорошо плодоносит она там, где больше солнечного света, где земля плодороднее, где больше влаги. Растет она преимущественно кустами. Большой куст иногда состоит из 50 орешин, причем среди них нет ни одной главной – все стоят с наклоном в разные стороны.

В степи лещина встречается по лесным опушкам, оврагам, обрывам, берегам рек, ручьев. Корневая система у нее мощная, распространена в верхних горизонтах. Для дубового леса она – незаменимый почвозащитный подлесок. Это очень ценный кустарник при создании овражно-балочных насаждений. Давая естественные отводки, лещина предотвращает смыв или размыв почвы.

Белая древесина орешника имеет розоватый оттенок, прочная, вязкая, она хорошо колется, гнется. Идет на обручи, на жерди, обивку фруктовых ящиков, мебели. Уголь, получаемый из нее, используют для производстве карандашей, пороха. Молодые светло-шоколадные стволики рубят на удочки: гибкие, прочные. Раньше из них возводили плетни-преграды, плели красивые корзины, делали грабли, трости.

По древнему поверью, ветки лещины обладали мистической, волшебной силой: например, из однолетних побегов изготавливали «указатель» кладов. Причем, срезать их надо было лунной ночью на Ивана Купала или ранним воскресным утром.

А чехи брали освященную вербу и три ветки лещины: одна — для поиска воды под землей, другая – золота, третья – серебра. Брачные церемонии не обходились без веток лещины – они служили символом плодовитости.

Это быстрорастущая порода. За лето ее побеги вытягиваются до полутора метров. Лещина имеет много способов размножения. Если молодой побег пришпилить к земле – считай, образовался новый куст. На следующую весну его можно пересаживать. Она, как смородина, размножается делением кустов.

Если осенью спелые орехи упадут на землю, весной жди прекрасные всходы. Еще один способ размножения – прививка черенков на подвои медвежьего ореха. Плодоношение наступает на второй год, а обильное – на четвертый.

Лещина и фундук — в чем разница

Все очень просто — окультуренные сорта лещины называют фундуком. То есть лещина и фундук это почти одно и то же, но плоды фундука крупнее, а скорлупа его более тонкая, чем у лещины.

У меня на даче растут оба кустарника — лещина и фундук. Оба дают много поросли по весне. Куст фундука более мощный. Конечно, орехи фундука крупнее, но, как мне кажется, вкус ореха лещины более насыщенный, хотя они мелкие.


Куст лещины

Полезные свойства лещины

Орешки – настоящее лакомство. Их можно есть сырыми, поджаренными, сухими. Из них готовят пирожные, кремы, различные начинки, конфеты, халву, сливки, масло, а также муку, которая не теряет вкусовых качеств два года. Все диетические продукты с ее добавлением становятся вкусными, высококалорийными.

Ядро ореха содержит 60% жира, 18% белков, до 5% сахарозы, содержатся также витамины В и С, соли железа, микроэлементы. Выход ореха – 50% общей массы ореха. По калорийности орешки лещины превосходят в два раза белый хлеб и мясо. Ореховое масло содержит 65% олеиновой, 9% пальметиновой, 1% стеариновой кислоты. Оно также содержит много витаминов.

Полезные свойства лещины используется во многих отраслях. Ореховое масло применяется не только кулинарами. Его используют живописцы, парфюмеры для производства туалетного мыла, других продуктов косметики, пищевая, лакокрасочная промышленность. Даже скорлупа идет на производство фанеры, линолеума, брикета, шлифовальных камней, активированного угля.

Лечебные свойства лещины и применение их в медицине

Как лечебное лекарственное средство давно используется лещина обыкновенная. Применение в медицине она нашла давно — для снятия головной боли, при ревматических заболеваниях, при заболеваниях почек, мочевыделительной системы, малокровии, как общеукрепляющее. Масло лещины смешанное с яичным белком лечит ожоги.

Из ядер орехов можно приготовить противовоспалительное молочко, калорийность которого выше натурального коровьего в два раза.

Молочко из орехов лещины

Измельчите орехи кофемолкой, а лучше тщательно измельчите их ступкой. Залейте водой на 8-10 часов. Вода должна чуть-чуть прикрывать молотые орехи. Утром воду сливать не надо, а прямо так разотрите орехи, что бы получилась ореховая кашка. Пусть кашеобразная масса настоится 3-4 часа. Потом ее надо прокипятить, процедить. Принимать следует по 1 чайной ложке 3-4 раза за день.

Очень помогает ореховое молочко при заболеваниях верхних дыхательных путей, например, бронхите, при повышенной температуре. Народная медицина советует принимать ореховое молочко кормящим матерям, особенно тогда, когда у них мало молока.

Орехи лещины при эпилепсии

Эпилепсия — очень тяжелая, коварная болезнь. Отвар из листьев, коры, корней орешника может облегчить состояние такого больного.

Заготовленное сырье измельчают, как можно мельче, помещают в эмалированную или стеклянную посуду. Одну часть сухого сбора заливают десятью частями холодной воды, перемешивают. Помещают эту посуду на водяную баню, доводят воду до кипения. Выдерживают посуду со сбором в кипящей воде 20-30 минут. Снимают готовый отвар с огня, выдерживают 12-15 минут, процеживают. Объем отвара, естественно уменьшился, поэтому доливают кипяченой водой до начального объема.

За сутки надо выпивать 1 литр отвара. Каждый день готовят новую дневную норму отвара. Перед приемом отвар слегка подогревают до температуры тела. Один литр отвара делят на пять частей — это на один прием (200 мл). Принимать через час после еды.

Листья лещины как лечебное и оздоровительное средство

Листья лещины для оздоровительных целей заготавливают поздней весной (май-июнь). Сушить их следует на свежем воздухе, не на солнце. Хранить в сухом месте в бумажных или тканевых пакетах или мешочках. Срок хранения — 3 года.

Чай из листьев лещины обладает мочегонными свойствами. Любопытно, что такой же чай очень эффективен при недержании мочи. Он принесет пользу при варикозном расширении вен, болезнях лимфатической системы, малокровии, рахите. Заваривают так же как обычный байховый чай.

Масло из орехов лещины

Полезными лечебными, оздоровительными свойствами обладает масло из орехов лещины. Одна десертная ложка масла (20 г) перед сном поможет при заболевании атеросклерозом. А чайная ложка (10-15 г), принятая утром натощак, полезна для профилактики болезней щитовидной железы. Масло из лесных орехов приятно на вкус, хорошо пахнет. Его можно купить без рецепта.

Лещина в природе — интересные факты

Лещина цветет — и заливаются ликующим, неудержимым пением зяблики, всюду им вторят дрозды, белобровники. Сюда устремляются пчелы. Завязь каждого женского цветка содержит две семяпочки. Но только одной из них суждено оплодотвориться, поэтому орех содержит одно ядро.

Однако случается, что развиваются обе семяпочки. Тогда под скорлупой приживаются два ядра. Удивительно! Такие орехи А.С. Пушкин находил в рощах вокруг Михайловского, где он несколько лет пребывал в ссылке. Для него, как для других людей того времени, это явление казалось загадочным, необычным. Он даже написал такие шутливые строки:

«Мы точь-в-точь двойной орешек под единой скорлупой».

Оказавшись в зарослях лещины, под шершавыми широкими, округлыми листьями вы увидите маленькие «светильники» — гроздья орехов. Каждый орешек, как лампочка, укрыт гофрированным, с ажурным краем «плафончиком» — плюской.

Про орешек этот много загадок придумали, только не сразу поймешь, о чем речь идет:

Посадите лещину обыкновенную у себя на даче – вы получите большую пользу и огромное удовлетворение. Проявите к ней внимание, заботу – она щедро ответит вам добром!

Лесной орех выращивали еще в античности. Его плоды служили ценным источником питательных веществ, а само деревце считалось священным: от огня и болезней, а также помогают найти клад.

Предполагают, что латинское название ботанический род Corylus получил от греческого слова coris, что означает «шлем» - по форме плодов, либо от кельтского kurl - так именовали лещину кельты. Видовой эпитет avellana происходит от названия итальянского местечка Авеллиано - древнего центра земледелия, где лещина и была введена в культуру. В одной из деревень Неаполя с глубокой древности и по сей день сохраняется традиция: 12 декабря, накануне дня святой Лючии, бросать орехи, символизирующие зрачки глаз, с купола церкви. Эта святая мученица, которую ослепили за ее веру, считается у итальянцев покровительницей органов зрения.

КАК ПЕРЕЖИТЬ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Археологические раскопки подтверждают, что прародительские формы лещины возникли еще в эпоху эоцена (более 50 млн лет назад), а в том виде, в котором мы знаем этот кустарник в наши дни, он появился в эпоху плиоцена (более 7 млн лет назад). В последний ледниковый период лещина «укрывалась» в юго-западной Европе, откуда около 10 тысяч лет назад, с потеплением климата, начала постепенно распространяться в Центральную Европу и далее, потеснив более холодостойкие деревья - сосну и березу. А уже в середине каменного века кустарник стал доминировать в европейских растительных сообществах. Археологи выяснили, что примерно в это время лесной орех стал важной частью рациона людей.

ПРЕДВЕСТНИЦА ВЕСНЫ

Лещина обыкновенная - самый распространенный вид с широким ареалом, охватывающим почти всю европейскую часть континента. На севере лещина растет до полярного круга, на юге - до прибрежной зоны Северной Африки. В регионах с теплым климатом она поднимается высоко в горы - до 1500 метров над уровнем моря. Лещина часто образует заросли, селится на плодородных почвах, в подлеске широколиственных (дубовых) лесов, на открытых южных склонах растет менее охотно, заболоченных участков избегает. Этот крупный многоствольный кустарник, реже деревце, достигает высоты 7 метров. Лещина зацветает в феврале-марте, когда еще не сошел снег. Ярко-желтые сережки ее соцветий становятся предвестниками грядущих теплых дней. Под защитой светлой кроны уютно чувствуют себя первоцветы, они быстро трогаются в рост еще под снегом и первыми появляются в снежных проталинах, закрепляя весенний успех. Листья на лещине появляются значительно позже сережек, поэтому солнца под этим кустарником по весне хватает всем. Крона лещины, если она развивается не в стесненных условиях, красивая, округлая. Листья в основании сердцевидные, на концах заостренные, по краю дважды зубчатые, по жилкам рельефные. Орехи созревают в конце лета - начале осени.

ПРИЮТ ДЛЯ ТРЮФЕЛЕЙ

У лещины очень разветвленная корневая система. Помимо центрального, стержневого корня орешник развивает многочисленные неглубокие боковые корни, простирающиеся на 3-4 метра от основного ствола и подавляющие рост других, соседствующих деревьев и кустарников. Кроме того, лещина дает обильную прикорневую поросль, в основном за счет нее и происходит возобновление растения. Корни орешника вступают в симбиоз с грибами-микоризообразователями. Среди них - летние и зимние трюфели (в Южной Европе) и белые грибы (повсеместно в пределах ареала).

НЕ ВСЯКАЯ ЛЕЩИНА - ФУНДУК

Ядра орехов лещины содержат примерно 60 % жирного масла, широкий спектр витаминов и минералов, 12 % белков, 11 % углеводов. Они обладают высокой пищевой ценностью. В кулинарии и диетическом питании очень ценится ароматное ореховое масло. Получено множество промышленных сортов лещины, отличающихся сроками созревания орехов и их размерами. Главные поставщики лещины на мировой рынок- и . Под торговой маркой «фундук» на наши прилавки поступают орехи не только лещины крупной (Corylus maxima ) - а именно они называются настоящим фундуком, - но и орехи лещины обыкновенной.

ЛЕЩИНА В САДУ

В декоративном садоводстве орешник часто используют для формирования топиарных живых изгородей. Случайно возникшая в природе форма лещины обыкновенной Contorta со спирально вьющимися ветвями выращивается в отдельных посадках какоригинальный элемент дизайна сада. Этот сорт не отличается высокой зимостойкостью и в средней полосе часто обмерзает. Краснолистная форма лещины крупной Purpurea способна менять цвет своих листьев по мере развития: ранней весной они пурпурные, в начале лета постепенно зеленеют, и лишь в их центральной части остается пурпурное пятно, которое исчезает к концу лета, и листья становятся равномерно зелеными. Иногда этот сорт ошибочно принимают за культурную форму лещины обыкновенной. Ядра его орехов очень мелкие и несъедобные, зато он обладает высокими декоративными качествами и хорошо переносит морозы.

Ученые предполагают, что распространению лещины способствовали не только ее высокая пластичность и хорошая способность к вегетативному размножению, но и люди: отправляясь в странствия с запасом лесных орехов, они невольно содействовали ее расселению.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: двудольные.
Порядок: букоцветные.
Семейство: березовые.
Род: лещина.
Вид: лещина обыкновенная.
Латинское название: Corylus avellana .
Размер: высота до 7 метров.
Жизненная форма: кустарник, реже дерево.
Продолжительность жизни лещины: до 100 лет.

Орехи издавна ценились людьми за свой прекрасный вкус и полезность для организма. Практически все орехи растут в странах с тёплым климатом и доступны нам в виде дорогого заморского деликатеса. Исключением из этого правила является лесной орех, растущий в наших лесах повсюду. Его особенностью является то, что он имеет сразу три названия: лесной орех, фундук и лещина.

Лесной орех или лещина представляет собою высокорослый кустарник рода орешник (Corylus), семейства берёзовые (Betulaceae), подсемейства лещиновые (Coryloideae).

Лещина (Corylus avellana) насчитывает более двадцати видов, среди которых встречаются не только высокорослые кустарники, но и древовидные представители.

Практически все виды предпочитают умеренный и субтропический климат, поэтому очень широко распространены дикие посадки лесного ореха в таких странах, как Турция, Кипр, Греция, Италия, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Дальний Восток и Китай. В России растёт в южных областях и в средней полосе.

Предпочитает селиться на плодородных, слегка увлажнённых почвах. Не любит прямых солнечных лучей, но в то же время и не переносит сильное затенение. В среднем достигает высоты 5−7 метров, но отдельные виды способны вырастать и до 20 метров. Крону имеют яйцевидную, шарообразную, со слегка вытянутой верхушкой. Лесной орех можно назвать видом долгожителем, отдельные его представители способны расти в течение 200 лет при этом исправно принося каждый год обильный урожай орехов.

Лещина является двудомным растением, то есть на одном кусте располагаются как женские, так и мужские цветы. Поэтому завязывание плодов происходит вследствие перекрёстного опыления. Цвести начинает очень рано, вначале или середине апреля. В некоторых районах средней полосы ещё лежит снег, а само растение ещё не успело покрыться листьями, но уже выпустило женские цветы в виде красноватых, практически незаметных почек и мужские, внешне похожие на крупные серёжки.

Плоды созревают в конце лета и в начале осени. Орехи желтоватого цвета находятся в плотной коричневой скорлупе. Располагаются одиночно или группами от трёх до пяти штук и сверху прикрыты листовой обёрткой, внешне напоминающей зелёный колокольчик.

Зрелыми считаются орехи, упавшие на землю . Те, что продолжают висеть на дереве являются недозрелыми и собирать их, а тем более закладывать на хранение, не имеет смысла, так как они быстро портятся. Напротив, спелые орехи, собранные с земли, хранятся в сухом, тёплом месте в течение года, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

Часто любопытные, несведущие люди задают многочисленные вопросы примерно такого содержания: лещина, фундук и лесной орех, в чем разница между ними.

Ответ очень прост: фундук - это окультуренный лесной орех, полученный в результате селекции различных видов дикого лесного ореха. Существует более ста видов фундука, которые специально приспособлены для произрастания в определённых климатических областях. Можно сказать, что особого различия между ними не существует, ведь это один и тот же вид орехов. Но они не зря называются по-разному, всё же различия имеются и они касаются в первую очередь таких качеств, как урожайность, устойчивость к болезням и засухе, содержание полезных питательных веществ и размеры орехов.

Фундук выглядит как лесной орех, но имеет более крупные орехи, которые содержат больше питательных веществ и полезных микроэлементов, и он более неприхотлив в выращивании. Поэтому для выращивания в саду больше подходит фундук, а не лещина. В то же время считается что дикие лесные орехи более полезны и вкуснее своих окультуренных собратьев, за счёт того, что они растут в естественных природных условиях.

Название «лещина» орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые своим вытянутым овальным силуэтом напоминают очертания формы тела рыбы лещ. Верхняя поверхность листовой пластины имеет более тёмный окрас, в то время как нижняя часть листа имеет более нежный светло-зелёный цвет. Существует описание более 20 видов дикорастущей лещины. В нашей стране встречаются следующие виды:

С экономической точки зрения, наибольшую ценность представляют окультуренные виды лесного ореха, которые имеют общее название: фундук. В настоящее время насчитывается более ста различных видов фундука, который выращивается промышленным способом во многих хозяйствах южных стран средиземноморья, а также в Японии, Китае и Корее.

Для выращивания в саду фундук также более предпочтителен, чем его дикие собратья. Он менее капризен, имеет более развитую корневую систему, что делает его более выносливым и жизнеспособным. Даёт намного больше плодов, по сравнению с лещиной. Орехи фундука более крупные и питательные, содержат большое количество питательных веществ и имеют более выраженный вкус.

Выращивание в саду не представляет особых трудностей. В местах, где растет фундук, почва хорошо удобрена и слегка влажная. Он любит солнечный свет и не переносит близость других растений. Поэтому в радиусе один - полтора метра вокруг куста не стоит высаживать растения других видов. Оптимальный вариант высаживать сразу целую группу, состоящую из трёх - пяти особей. Такая посадка способствует более лучшей взаимоопыляемости растений.

Размножение фундука может производиться всеми известными способами, такими как:

  • С помощью отводков.
  • Отпрысками корней.
  • Методом разделения куста.
  • С помощью прививки окультуренного отростка с почкой на дикий ствол.
  • Семенами. Этот способ является самым непродуктивным и практически не встречается в искусственных условиях. Потому что в этом случае первого урожая орехов придётся ждать как минимум десять лет.

Посадку производят ранней весной или поздней осенью. В случае осенней посадки, на следующий сезон уже можно получить первый урожай орехов.

Фундук, как и все орехи, является богатейшим источников полезных веществ. В состав ядер фундука входит большое количество растительного белка, жирные масла и незаменимые аминокислоты, а также витамины группы В и Е, каротин, микроэлементы железа, калия, магния и кобальта.

Орехи являются очень высококалорийной пищей, которая в то же время очень быстро усваивается организмом. Это позволяет быстро насыщать человеческий организм энергией для поддержания жизнедеятельности во время выполнения тяжёлой физической работы. Именно поэтому орехи входят в состав всевозможных питательных смесей для поддержания трудоспособности организма в экстремальных условиях.

Плоды фундука способны усиливать лактацию у кормящих женщин, при этом увеличивается объём сцеживаемого молока и улучшается его вкус.

В ядрах фундука содержится паклитаксел который используется в терапии раковых заболеваний, так как способен влиять на процесс деления раковых клеток, предотвращая их дальнейшее развитие.

Ввиду того что в орехах практически отсутствуют углеводы, они входят в состав диеты для больных сахарным диабетом.

Ежедневное употребление 100 грамм орешков фундука способно:

Масло лесного ореха отличается крайне высокой концентрацией витамина Е. Оно тоже обладает теми же полезными качествами что и сам орех, только эти качества проявляются более ярко.

Масло лесного ореха используется как:

  • Противоглистное средство.
  • Тонизирующее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.

На ранних сроках беременности ореховое масло способно снимать крайне неприятные симптомы раннего токсикоза.

И также оно широко используется в косметологии и дерматологии как в чистом виде, так и входя в состав всевозможным питательных кремов, масок и мазей, как средств по уходу за кожей лица и волосами.

Многие любят лакомиться фундуком. Однако не многие решают заняться выращиванием лещины на своем участке в открытом грунте - и напрасно. Зная особенности посадки кустарника и соблюдая правила ухода, вы регулярно будете получать урожай вкусных орешков.

Лещина: сорта и разновидности

Лещиной или фундуком принято называть «одомашненную» разновидность лесного ореха. Она отличается богатым урожаем и величиной орехов (крупнее, чем у дикорастущих сортов). Свое русское название этот кустарник получил из-за формы листьев. Даже на фото видно, что они у растения круглые, широкие, словно туловище леща. Окультуренные виды кустарника достигают в среднем 3-4 м, и на одном месте растут до 70 лет.

Благодаря стараниям селекционеров выведено несколько сортов лещины:

  • Академик Яблоков;
  • Первенец;
  • Московский ранний;
  • Сахарный;
  • Тамбовский ранний и др.

Посадка кустарника

Поскольку изначально лещина была лесным растением, она не привыкла к одиночеству. Лучше сажать несколько кустов, это поспособствует лучшему опылению. Выдерживайте расстояние между саженцами около 4-6 м. В ином случае растения будут мешать друг другу. Для лещины подойдет освещенное место, лишенное прямых солнечных лучей. Оно должно быть хорошо защищено от ветра. Часто кустарник высаживают вдоль забора, предпочтительнее - в западной части дачного участка.

Лучшим временем укоренения считаются март или ноябрь. Наиболее подходящие почвы для лещины - плодородные, некислые, рыхлые. Категорически избегайте сухого, песчаного грунта. Глубина, ширина и длина ям - 0,7-1 м в каждом направлении. Перед высадкой каждую из них наполовину заполните перегноем и увлажните (на каждую яму понадобится около ведра воды). Засыпав саженец грунтом, слегка утрамбуйте землю и снова полейте.

Уход за лещиной

В первые несколько лет, пока кустарник не разросся, используйте грунт под ним для высадки однолетних овощей. Также можно высевать там травы, например, злаки. Своевременно удаляйте сорняки, рыхлите почву, но неглубоко: корни растения находятся на поверхности. Лещина любит влагу, поэтому не скупитесь на обильный полив, не реже 1 раза в месяц.

Не допускайте сильного загущения ветвей внутри куста. Формируя куст, оставьте от 6 до 10 самых сильных побегов. Желательно, чтобы они были расположены подальше друг от друга. В дальнейшем следует удалять сухие, сломанные, переплетающиеся ветви. Начиная с 20-летнего возраста у лещины ежегодно удаляют по 2-3 старых побега - в этом заключается омолаживающая обрезка.

Удобрение и подкормка растения

При посадке можно в каждую яму добавить перегной (около ведра), сульфат калия (примерно 70 г) и двойной суперфосфат (200 г). Все составляющие следует тщательно смешать с почвой. Осенью подкармливайте лещину калием и фосфором. Весной удобряйте ее азотом - например, аммиачной селитрой (из расчета 20-30 г на 1 кв. м).

Совет. Чтобы орехи вызрели примерно в одно время, используйте азотную подкормку в июле. Также она хорошо повлияет на закладку почек урожая следующего года.

Под молодые растения раз в три года вносите органику. На 1 кв. м понадобится около ведра. С такой же периодичностью подкармливайте кусты, которые плодоносят. Состав удобрения для них: компост или навоз (3-4 кг), суперфосфат (50-60 г), калийная соль (25-30 г). Добавьте всё это во время осеннего перекапывания грунта.

Размножение кустарника


Совет. При посадке семенами, для защиты от грызунов обработайте посевной материал керосином.

Лещина обыкновенная: болезни и вредители

Наиболее часто досаждают лещине:

  • ореховый долгоносик;
  • ореховый усач;
  • почковый клещ и др.

Чтобы распознать этих вредителей на кустарнике, прежде внимательно изучите их по фото. Обнаружив, стряхивайте их с ветвей, предварительно расстелив внизу пленку, а также перекапывайте почву. Эффективны в борьбе с этими насекомыми инсектициды, например, Карбофос. Иногда используют бордоскую жидкость, которая применяется и для лечения заболеваний лещины. Среди них - мучнистая роса, бурая пятнистость и другие.

Если в конце лета-начале осени вы наблюдаете массовое осыпание фундука, скорее всего на кустарнике поселились гусеницы плодожорки. Собирайте их вручную или используйте химические препараты (если вредителей чересчур много). Для профилактики весной очищайте кору, которая является пристанищем гусениц.

Осенью компостируйте листья, в течение лета собирайте червивые орешки. Эти меры дополнительно обезопасят ваш фундук и дадут возможность собрать хороший урожай, на радость себе и детям.

Выращивание лещины на загородном участке: видео

Выращивание лещины: фото