Рассказ о плоде растения. Интересное о растениях для детей. Полезные свойства вишни

Растения окружают нас повсюду. Маленькие, большие, высокие, низкие, цветущие, и плетущиеся - они служат людям испокон веков. Они украшают нашу планету, радуют глаз, делают нашу жизнь ярче и жизнерадостнее. Многие из них обладают интересными свойствами, необычными качествами и внешним видом.

Очень много необычного можно узнать о многих представителях флоры. Особенно полезно рассказывать что-то интересное о растениях для детей. Такие знания развивают у них любовь к родной природе, пробуждают любопытство, желание узнавать что-то новое.

Вот, например, банан. Большинство из нас считают, что бананы растут на деревьях, на пальмах. Однако любой ботаник вам скажет, что бананы - это трава, правда достигающая до 10 метров высоты. Ее затвердевшие стебли переплелись между собой, принимая внешний вид ствола
дерева.

Ученые установили, что некоторые растения могут даже различать настроение, характер людей, чувствовать их намерения, они могут даже взаимодействовать с другими живыми существами. Существует еще много интересных фактов об обыденных, привычных нам представителях флоры.

Давайте поговорим про некоторые интересные растения, известные нам и не очень. Узнаем об их необычных свойствах:

Мимоза стыдливая

Эта мимоза - настоящая недотрога. При прикосновении к ней, быстро складывает листочки, а потом вновь раскрывает их. В результате эксперимента было установлено, что цветок привыкает к регулярному воздействию и перестает реагировать на раздражитель. Например, если постоянно капать на мимозу водой, она через короткое время перестанет сворачиваться. Причем у этого растения навсегда пропадает реакция на капли воды, даже если ее пересадить мимозу другое место.

Бокила

Произрастает во влажных тропических лесах Чили. Ее длинный стебель тянется вверх по стеблям других растений. Необычность бокилы в том, что она не хуже профессионального пародиста имитирует чужие листья. Она полностью повторяет форму, размер, цвет листьев того растения, по которому плетется. На ней также вырастают листья в точности повторяющие растения, находящиеся рядом. Таким образом, на ее стебле можно увидеть листья разных форм, размеров и расцветок. Для чего ей нужна эта способность, ученые пока не выяснили.

Ризантелла Гарднера

Очень необычное, редкое растение семейства орхидных. Дело в том, что весь жизненный цикл ризантелла проводит под землей. Даже ее темно-бордовые крупные цветы находятся под землей и опыляются термитами, а также другими подземными насекомыми.

Кактусы

В отличие от описанных выше экзотических представителей флоры, кактусы известны всем. У многих из нас они растут дома. Есть настоящие ценители, коллекционирующие эти колючие комочки. Интересны кактусы тем, что они отлично переносят любую жару. Например, 60 градусов - вполне комфортная для них температура.

Когда-то, очень давно, колючки больших дикорастущих кактусов использовали в медицинских целях. Ими умудрялись зашивать раны, а дезинфицировали иголки на раскаленных углях. А некоторые виды употребляют в пищу. Из них варят компоты, варенье, едят сырыми, предварительно очистив от иголок.

Абрикос

Всеми любимый, сладкий абрикос родом из Китая. История его выращивания насчитывает примерно шесть тысяч лет. Только через три тысячи лет назад о нем узнали в Европе. Там абрикосы долгое время называли армянскими яблоками или сливами, хотя Армения не является их родиной.

Вкусные, спелые, они очень полезны для детей. В них много витаминов и других полезных веществ. Например, если съедать за день 200 г абрикосов, можно полностью обеспечить организм суточной дозой витамина А.

Известный оранжевый сухофрукт курага, не что иное, как сушеный абрикос. Из абрикосов готовят вкусное варенье, джемы, используют при приготовлении пирожных, выпечке булочек.

Яблоки

Казалось бы, что интересного может быть в знакомых, привычных яблоках. Тем не менее, эти фрукты содержат огромное количество полезных веществ, самым положительным образом влияющих на здоровье. А яблочная кожура содержит большое количество клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Есть интересный факты, касающийся этих фруктов:

В Америке, на Манхеттене растет яблоня, посаженная еще посаженная в 1647 году. Но до сих пор дерево-долгожитель не собирается умирать, и мало того, каждый год плодоносит.
А один садовод из Швейцарии Маркус Коберт, вырастил необычный фрукт. С виду его не отличишь от яблока, а внутри он самый настоящий помидор. Садовод назвал его «Красная любовь». А что с ним теперь делать, наверное, и сам не знает.

Или, вот еще интересный факт: многие из вас замечали, что вроде-бы яблоко тяжелое, а в воде не тонет. Это происходит от того, что они на 20-25% состоят из воздуха, именно он держит их на воде.

На нашей планете очень много интересного и не изученного. Природа украсила землю разнообразными видами флоры. Очень важно для детей, да и для взрослых знать, на какой красивой, богатой, но очень хрупкой планете мы живем. Нам всем нужно помнить, что мы в ответе за этот подарок природы. Потому рассказы о растениях, интересное о растениях для детей – это то что может развить любовь к миру в наших чадах. Только мы можем сохранить и приумножить чудесный, ее неповторимый растительный мир. Все зависит от нас… Потому нужно рассказывать о мире детям с добром с самого рождения.

Cerasus vulgaris Mill.

Описание
Дерево семейства розоцветных высотой 2,5-6 м. Ствол вишни с темно-серой или серо-бурой корой с отслаивающимися пластинка ми. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые. Цветки вишни белые, правильные, обоеполые, в зонтичных соцветиях, распускаются до появления листьев. Плод - сочная красная шаровидная костянка. Цветет в апреле - мае, плодоносит в июне - июле.
Распространена вишня в России повсеместно.

Химический состав вишни
В плодах вишни содержатся: сахар (до 15%), пектины (11%), яблочная и лимонная кислоты, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А,В1,С,РР, макро- и микроэлементы (медь, калий, железо, магний). В семенах вишни содержатся: жирное масло (25-30%), амигдалин и эфирное масло. В листьях вишни содержатся дубильные вещества, кумарин, камедин, амигдалин.

Фармакологические свойства вишни
Плоды в свежем виде применяются в качестве отхаркивающего, слабительного и общеукрепляющего средства.
Водные настои плодов вишни используются как отхаркивающее, жаропонижающее и антисептическое средства.
Листья и ветки вишни - как успокаивающее средство.

Применение вишни обыкновенной
Вишня улучшает аппетит, используется в диетическом питании. Ягоды вишни рекомендуются при воспалении легких, при гастритах.
Настои ягод как общеукрепляющее средство рекомендуются при анемии, лихорадочных состояниях, при простудных заболеваниях.
Отвары из плодоножек используются при отеках, для лечения мочекаменной болезни, при поносах в качестве закрепляющего средства.
Свежие листья наружно применяются при кровотечениях, в том числе при носовых, а в виде отвара на молоке используются для лечения желтухи.

Лекарственные препараты вишни обыкновенной
Настой ягод вишни при бессоннице.
1 ст. ложку сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов. Процедить, принимать перед сном.

Сок и мякоть вишни при плеврите.
Свежие ягоды и их сок принимать по 1/4 ста кана 3 раза в день после еды.

Отвар плодоножек вишни при мочекаменной болезни.
1 ч. ложку измельченных плодоножек залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут. Отвар остудить, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день.

Отвар свежих листьев вишни при желтухе.
20 г листьев залить 1 стаканом молока и кипятить в течение 20 минут. Охладить, процедить. Выпить отвар небольшими порциями в течение дня.

Свежие листья вишни при кровотечениях.
Листья вишни измельчить и прикладывать к пораженным участкам тела при кровотечениях, использовать в виде тампона в ноздрю при носовых кровотечениях.

Заготовка вишни обыкновенной
Заготавливают плодоножки, собирая созревшие плоды. Их промывают холодной водой и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Листья заготавливают в мае - июне. Сушат так же, как плодоножки.

Рассмотри рисунки.Прочитай подписи.Составь рассказ о плоде какого нибудь растения. Плод вишни(костянка),Плод одуванчика(семянка),плод томата(ягода),плод гороха(боб),плод дуба(жёлудь).

Ответы:

Очень многие люди ошибаются называя помидор овощем. Так как это ягода. Плоды у этого растения появляются в середине августа и до середины сентября. Используется плод помидора чаще всего в пищу. Как в сыром виде так и приготовленном. Ходит интересный факт что в 18 веке помидоры считались ядовитыми. Один парень решил покончить жизнь самоубийством и съел помидор, надеясь умереть от яда. Но он не умер. Зато стал первооткрывателем Томата.

Похожие вопросы

  • 5 глаголов совершенного и ни несовершенного вида
  • Помогите решить за дачю по русскому 5 класс стр 148№17 выделить орфограмы
  • Помогите пожалуйста. Длина стороны квадрата к метров. Запиши выражение которое обозначает периметр квадрата площадь квадрата
  • В калориметре, содержится снег массой m1=200г имеющий температуру t1=0С(по Цельсию) ,в??устили водяной пар массой m2=500г, температура которого t2=100C(по Цельсию).Определите конечную температуру смеси.
  • You need... oil in your diet, but not a lot.
  • Из пушки произведён выстрел.Что произойдёт с пушкой? А)пушка останется на месте Б)пушка откатится назад В)пушка покатится вперёд Г)пушка сначала покатится вперёд,а потом назад
  • Когда спросил у пастуха,сколько овец в отаре,то он ответил:"24 овцы пьют воду,а остальные 0,8 всех овец пасутся ".Сколько овец в отаре? Очень нужно! ТОЛЬКО С Х

Вопрос: Рассмотри плоды разных растений: яблони, груши, помидора, орешника, подсолнечника, мака. Сравним их вкус. Разделим плоды по признаку: сочные-сухие. Приведем примеры других плодов с такими же характеристиками.

Ответ: к сочным плодам относят: плоды яблони, груши, помидора. К сухим плодам относят плоды подсолнечника, мака, орешника.

Примеры сочных плодов: смородина, арбуз, крыжовник, земляника.

Примеры сухих плодов: горох (плод боб), желудь, зерновка (у пшеницы).

Домашнее задание.

Вопрос: Рассмотри рисунки. Прочитай подписи. Составь рассказ о плоде какого-нибудь растения.

Ответ: Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды - помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название - томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор - ягодой, овощем или фруктом - до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор - это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор - это все же фрукт.

Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.