Редкие виды овощей и грибов. Необычные овощи и фрукты. Годится в пищу все

И зеленью, выращивают в теплицах , огурцы, перец и многие другие очень распространенные овощные культуры.

Конечно, хорошо иметь собственный урожай, но все эти овощи можно купить на рынке или в магазине. Причём в сезон это может быть даже дешевле, чем еженедельные поездки на дачу. Поэтому время от времени хотя бы ради интереса стоит пробовать высаживать не только новые сорта, но и необычные, ещё не испробованные редкие культуры. Приведем краткие описания редких овощных культур, которые можно вырастить у себя на дачном участке.

Пепино или дынная груша – это кустарник из семейства паслёновых . Его плоды размером с гусиное яйцо с кремовой или бледно-жёлтой мякотью напоминают по вкусу и аромату что-то среднее между тыквой, дыней и огурцом.

Это многолетнее растение, однако, в условиях умеренного климата его выращивают рассадным способом как однолетнее. Также можно держать одно растение дома и размножать его каждый год черенками.

Урожай, собранный в конце лета, хранится около 4 месяцев в погребе. Пепино можно сушить, вялить, засахаривать, замораживать и консервировать, а также варить из него компоты, соусы. В свежем виде его добавляют в салаты из овощей или фруктов.

Переехали на Кубань. Купили дом с участком на краю леса. Надо живность заводить. Собака и кошка есть, мы их с собой привезли. Корова нам не нужна, молока надо литра 3 в неделю. Коза по этим параметрам тоже не подходит. Кроликов ещё можно, они мягкие и пушистые, едят одну траву и овощи, но очень уж быстро размножаются – куда их девать потом? Рука на них, мягких и пушистых, не поднимется, а перспектива австралийской кроличьей трагедии пугает. Остаются пчёлы.

Осень - отличное время для посадки и пересадки многолетних цветов, тем более, если пришло время их делить - разрослись настолько, что начали терять в декоративности. Еще один повод провести деление многолетников на цветнике - получить несколько растений вместо одного. И осеннее размножение делением имеет весомое преимущество перед весенним - рассаженные деленки адаптируются к новому месту жительства еще до зимы, а по весне активно трогаются в рост и цветут уже в первом сезоне.

Сацебели из помидоров с перцем - густой грузинский соус. Эта приправа из категории «макалок». В переводе с грузинского «сацебели» - соус, в значении слова - «макать», отсюда и пошли версии о том, что любой соус в Грузии называют сацебели. Есть соус можно с чем угодно, он подойдет и к мясу, и к рыбе. Для приготовления домашних лепешек с начинкой (лаваш, пита и прочие вкусности), это идеальное дополнение и к шашлыку, само собой разумеется, ничего лучше не придумаешь!

Посадив молодые саженцы яблонь, многие садоводы без устали за ними ухаживают, а дождавшись стабильных урожаев, ослабляют свое внимание. Что-то забыли сделать, что-то не успели, и вот уже появляются первые проблемы. Одна из таких - плоды, гниющие на дереве. Не заметить это уже невозможно, и возникают естественные вопросы - что это такое и как с этим бороться? Почему гниют яблоки на ветках и как предупредить эту неприятность, расскажем в сегодняшней статье.

Содержание в личном хозяйстве пары-тройки свиней, а при появлении опыта и дюжины - дело нехитрое. Но незнание некоторых правил может привести к неожиданному результату. Свиньи дают прекрасное легкоусвояемое жирное мясо. В чём еще привлекательность свиней как сельскохозяйственных животных? Какие преимущества у свиней перед коровами, козами, птицей или кроликами? О чем нужно подумать перед тем, как обзавестись поросятами? Ответы ищите в нашей публикации.

Среди многообразия комнатных растений есть настоящие бойцы. Они не боятся неравномерного полива, затенения и резкого перепада температур. Таким я считаю фикус Циатистипула (бокальчатоприлистниковый). Впервые я его увидела в коридоре около нашей бухгалтерии. Полутораметровый красавец с крупными продолговатыми листьями покорил мое сердце. Я очень люблю высокорослые растения и пройти мимо него просто не смогла. Зашла в кабинет и попросила у наших дам отросточек.

Баклажанная икра без стерилизации и без варки - пикантная овощная икра с ярким, свежим вкусом, очень аппетитная и полезная! Хранить такую заготовку долго не получится, но несколько дней в холодильнике она продержится. Эту икорку уместно подать к жареному мясу, просто намазать на ломтик свежего хлеба или наполнить горячую питу, завернуть в лаваш. Если выезжаете на пикник, то баночка икры из баклажанов всегда пригодится, она идеально подходит к шашлыку или жареным колбаскам.

Купить роскошные саженцы роз по более привлекательной цене можно именно осенью, когда многочисленные выставки и ярмарки предлагают огромный выбор сортов. Чем не повод посадить розы в сентябре-октябре? По своей сути, осенняя посадка роз отличается от весенней только несколькими небольшими нюансами. Несложные правила и несколько хитростей помогут получить здоровые, сильные растения, которые тронутся в рост и порадуют первыми цветками раньше посаженных весной.

Набрать белых грибов – мечта каждого грибника. Объём сильно зависит от амбиций: одним для полного щенячьего восторга хватает пяти штук, других удовлетворит только полный багажник. При любом раскладе, набрав белых грибов, чувствуешь себя добытчиком и везунчиком. Но иногда под видом белых неопытные грибники могут набрать и совершенно не белых грибов. И хорошо, если они съедобные, а если нет? Какие бывают белые грибы, и с какими грибами их можно спутать?

Овощной суп с булгуром и чечевицей - густой и сытный, подходит для самого строгого вегетарианского меню, так как не содержит продуктов животного происхождения, только растительные ингредиенты. Мясной белок в супчике заменяет растительный, этим белком богата чечевица. В постные дни порция этого блюда - полноценный приём пищи для взрослого человека. Вкусный постный суп можно приготовить всего за полчаса, если варить его с красной чечевицей - она разваривается буквально через 15 минут.

В последние годы модно дарить не срезанные букеты, а живые цветы в горшке. Как подарок на День рождения, на моем подоконнике и появился цикламен персидский. Его нежные цветы были похожи на стайку милых бабочек, наполовину сложивших крылья на зеленой полянке. Я от души наслаждалась его видом почти 3 месяца, пока не заметила несколько сухих листочков, и с каждым днем их количество увеличивалось. Особого опыта по уходу за этим растением у меня не было.

Картофельный салат любят, наверное, все. Рецепты этого блюда есть практически в любой кухне мира. Исключение, вероятно, составят страны, в которых нет картошки, хотя в наше время такое представить трудно. Салат можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Салат по-датски из картофеля с соусом «Ремулад» невероятно вкусен и прост в приготовлении. Понадобится всего несколько минут на его приготовление, при условии, что в доме есть варёная картошка.

И посадка, и выкопка картофеля для садоводов превратились в своеобразный ритуал и праздник. Но с окончанием одного картофельного цикла начинается следующий. И после того, как собран урожай, не стоит забывать о подготовке к будущему году. И в первую очередь - о почве, которую картофель истощает сильнее других корнеплодов. Чтобы не потерять плодородность грунта и получить в следующем году хороший урожай уже совсем других культур, уход за почвой лучше не откладывать.

Цветущие весной луковичные по праву считаются одними из самых разнообразных растений по декоративности, цветовой гамме и размерам. При этом тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие луковичные выращивают как сезонное украшение сада. Задавая тон всей весне и открывая сезон, весенние луковичные быстро уходят с садовой сцены. И оставляют после себя непривлекательную увядающую зелень. Только продуманная посадка позволит не замечать недостатков этих великолепных растений.

Шоколадный пирог с грушами - нежный, вкусный, красивый, и готовится он очень просто. Важно правильно выбрать форму и размер фруктов, иначе что-нибудь пойдет не так. Подберите форму для кекса, выберите груши, поставьте в форму. Фрукты должны подходить по высоте, а если поставить их в ряд, то между ними не должны оставаться пустоты - груши стоят плотненько, как пассажиры в автобусе в час пик. Так при нарезке на порции в каждом ломтике пирога окажется фруктовый ломтик.

РЕДКИЕ ОВОЩИ

Все ли овощные растения, произрастающие в природе, мы используем? Много ли мы знаем их и употребляем в пищу? Например, большинству из нас хорошо известна в основном белокочанная капуста, тогда как род «капуста» имеет 250 разновидностей, также как лук и многие другие овощи.

В ряде стран очень многие растения популярны в качестве овощных. Жители некоторых европейских стран заправляют супы цветками календулы и одуванчиков, считая, что это вкусно и полезно. В Мексике жарят цветки юкки – волокнистого декоративного растения из семейства лилейных. У китайцев любимые овощные блюда готовятся из побегов бамбука и корней лотоса. В Японии к бамбуку и лотосу добавляют в пищу корни растения гобо (наше название лопух). Во Франции из фиалок приготовляют особое, очень ароматное желе. Бутоны люцерны входят в состав некоторых английских закусочных салатов.

Более 1500 лет назад славяне умели выращивать репу, редьку, горох, морковь, капусту, огурцы. Древние летописи рассказывают, что многие возделываемые в России овощные и бахчевые культуры в те далекие времена не были известны в Европе и их вид и вкус приводил в восторг иноземных послов, купцов и путешественников.

С развитием учения о витаминах, выявлением их влияния на жизненный тонус человеческого организма и пищеварение значительно расширился и ассортимент овощей.

Овощи – это богатейшие «копилки» витаминов, минеральных солей фитонцидов, клетчатки, эфирных масел и очень многих полезных для человека веществ. Они возбуждаю аппетит, улучшают пищеварение и усвоение пищи, способствуют нейтрализации вредных кислот, образующихся в организме. Овощи довольно резко различаются по своим пищевым достоинствам. Поэтому чем больше разнообразных овощей в меню, тем полнее питание.

Зеленые овощные растения.

К ним относятся салат, шпинат, укроп, кресс-салат, огуречная трава и другие быстрорастущие листовые овощи.

Ценность их обусловлена высоким содержанием разнообразных витаминов, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов, способствующих правильному обмену веществ, нормальному функционированию организма человека. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В и другими ценными веществами.

Салат – одно из древнейших овощных растений, которое было известно еще в древности египтянам, римлянам и грекам. В Европе, где он появился в культуре в середине XVI столетия, и в США занимает сейчас ведущее место среди других овощных культур.

Цикорные салаты эндивий и эскариол – они произошли из Индии, откуда были завезены в Египет, затем распространились в Средиземноморских странах, а в XVI — XVII вв. – в странах Западной Европы.

В настоящее время они выращиваются в большинстве европейских стран. В нашей стране эти виды салата малоизвестны, но, несомненно, заслуживают распространения. В растениях присутствует горький привкус, который обусловлен наличием интибина, что благотворно влияет на нервную систему, общий обменвеществ, функции печени, желчного пузыря и желудка.

Шпинат – его родиной считается Иран. В Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие его виды. В Европе он появился в XV в. из Испании, куда раньше был завезен арабами.

Благодаря скороспелости и холодостойкости шпинат выращивается в различных странах как ценное зеленная культура не только весной, в южных районах можно получать его урожай осенью и зимой.

Это очень ценная овощная культура из семейства маревых.

Листья шпината содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 гр. шпината очень много калия – 742 мг. В листьях содержится шпинат-секретин, оказывающий благоприятное действие на деятельность желудка и поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты шпинат назначают как лечебное средство при некоторых заболеваниях крови.

В пищу употребляют листья молодых растений. Используются они для приготовления салатов, пюре, супов, зеленых щей, потребляются в вареном и тушеном виде. В консервной промышленности сок шпината используют для окраски зеленого горошка в интенсивно зеленый цвет. Используется в качестве диетического и детского питания.

Для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1 градус в течение 2-3 месяцев.

Витаминов группы В и каротина в консервированном шпинате столько сколько и в свежем.



Кресс-салат
– был известен в древнем Египте, Греции и Риме. Распространен во многих странах как скороспелое, пряное салатное растение.

Молодые листья и стебли кресс-салата имеют привкус хрена или горчицы и служат приятной растительной закуской к различным мясным и рыбным блюдам. Приятный, слегка острый вкус листьям кресс-салата придает наличие в них горчичного масла.

Листья кресс-салата богаты минеральными солями (калия – 287 мг%, кальция – 188 мг%), железом, витамином С, каротином, содержат йод и рутин. Ценное фитонцидное растение, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит, предохраняет от цинги и малокровия. Обладает мочегонными свойствами и известен в народной медицине как средство для очищения дыхательных путей.

Полевой салат – распространен в странах Западной Европы. В диком состоянии встречается среди посевов полевых злаков. Его также называют валерьяница, рапунцель. Распространен в европейской части РФ, в Предкавказье, Западном и Восточном Казахстане.

Салатная горчица – листовая горчица широко распространена в Индии, Японии, Китае, где имеется большое
разнообразие ее сортов и форм. Отсюда она попала в другие страны и разводится везде как скороспелое салатное растение.

Листья салатной горчицы богаты витаминами: С – 80 мг%, В1 – 0,8 мг% и В2 – 0,17 мг%. Содержат 1,69 – 4,5 мг% каротина, 20 мг рутина, 182 мг% кальция и 2,4 мг% железа.

В пищу употребляют листья, розетки молодых растений. Проростки горчицы употребляются при кашле, экземе, для очищения кишечника и др.

Пекинская капуста – широко распространенное в Китае и Японии овощное растение. В Европу она была завезена в XVIII в. Распространена в основном как салатная культура.

Его съедобные клубневидные образования используются как овощи. Они употребляются в пищу в варёном, жареном и маринованном виде.

Кустики стахиса, похожи на мяту, но их корни на глубине от 5 до15 смснабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4-6, иногда до 10г. Они-то и идут в пищу. Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5-6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое сдабривают маслом.

Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален он и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ хранится годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Растения капустной группы.

Овощной горох – из районов Средиземного моря, Индии, Тибета, Азии попал в Европу. Семена его были обнаружены в свайных постройках, относящихся к раннему каменному и бронзовому периоду.

Ценность его заключается в высоком содержании минеральных солей и витаминов, особенно группы В.

Количество минеральных веществ в 100 гр гороха (мг): натрий – 2, калий – 236, магний – 23, кальций – 26, железо – 0,7, фосфор – 119, йод – 4,2.

Зеленый горошек сортов овощного гороха содержит 6-9% сахара. Большое количество витаминов и наличие щелочных солей в натуральных консервах из зеленого горошка позволяют использовать в качестве диетического продукта и в лечебных целях для предупреждения авитаминоза. Огромное значение имеет зеленый горошек и для питания детей.

Овощная фасоль – родина огородной фасоли – Америка, где ее выращивали еще до открытия Колумбом. В XVI в. Она появилась в Европе. В пищу употребляли лишь спелые зерна, позже – и зеленые бобы.

Количество минеральных веществ в 100 гр фасоли (мг): натрий – 1,7, калий – 256, магний – 26,0, кальций – 50,8, железо – 0,79, фосфор – 37,0, йод – 3,0.

По составу питательных веществ зрелые семена фасоли, как и других бобовых культур, в питании человека могут заменить мясо. При заболеваниях печени и желчного пузыря она используется в качестве диетического продукта.

Овощные бобы – широко использовались в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами. В сухих семенах бобов много белка (23-25%), в недозрелых – витамина С – 25 мг%,В1 – 0,1 мг%, В2 — 0,15 мг% и никотиновой кислоты — 0,9 мг%. В бобах содержатся аминокислоты аргинин, гистидин, метионин и лизин.

Луковые.


Лук-порей – был известен древним египтянам, римлянам и грекам и широко применялся в кулинарии. Он благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желчного пузыря. В 10 гр свежего порея содержится до 254 гр калия. Благодаря этим качествам его особенно рекомендуют при камнях в почках, а также при ревматизме, подагре и ожирении. По содержанию каротина, витаминов С и В он превосходит репчатый. В нем до 37% эфирного масла, в состав которого входит сера.

Тогда как во всех овощах в период хранения значительно снижается содержание витамина С, в мясистой ножке лука-порея оно даже увеличивается.

Употребляют порей в сыром виде, нарезанный, с приправой из растительного масла. Его прибавляют в салаты и гарниры. Широко используют для сушки – он входит в смеси из сухих овощей наряду с морковью, петрушкой и сельдереем.

Его кладут во все супы. В отваренном виде это гарнир для рыбных и мясных блюд. Стебли тушат в большом количестве вода, прибавляют уксус или лимонный сок, сливочное масло и едят в горячем виде. Тушеный порей заправляют также майонезом, томатным соусом, прибавляя по вкусу зелень петрушки, укропа, сельдерея, или в холодном виде, приправляя растительным маслом, горчицей и уксусом или соком лимона и мелконарезанным чесноком.

Тушеный порей запекают с белым соусом и тертым сыром.

Лук-батун – может еще называться зимний лук, лук-татарка, песчаный лук. Зимним его называют за исключительную холодостойкость. В диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

В листьях этого лука, витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне. Кроме того, в них содержится каротин, витамины В1 , В2 , РР, содержит соли калия, магния, железа. В листьях 6,5 – 7,8% сухих веществ, 2,4 – 3% сахара, 1,7% белка и другие полезные вещества.

Молодые листья лука-батуна используют как приправу. Весной зелень с луковицей употребляют вместо репчатого лука, жарят, тушат, готовят начинку для пирожков.

В семейство луковых также входят шнитт-лук (лук резанец) – самый ранний из всех луков, его молодые листья содержат около 80 мг% витамина С и 2,5 мг% каротина. Мелко нарезанный шнитт-лук прибавляют к супам, соусам, кладут в салаты, им приправляют сельдь и посыпают бутерброды. Для заготовки впрок молодую зелень можно сушить и хранить в банках с притертой пробкой.

Лук-шалот – обладает нежным пером и менее острым вкусом луковиц, лук душистый – его листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (30 – 45 мг%), на вкус приятный, со слабой остротой.

Казалось бы все мы прекрасно знаем стандартный набор овощей: огурец, помидор, картофель, морковь и другое. Но, наверняяка, никто из вас и не подозревал, что у практически каждого овоща, которые мы употребляем повседневно, существует свой экзотический брат. Я хочу познакомить вас с 13 самы, на мой взгляд, экзотических овощей в мире.
1. Фиолетовая морковь


Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый – первоначальный, исконный цвет этого овоща.
The Times сообщает, что окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.
Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном . В четырнадцатом веке в южную ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности.Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.
Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Черные помидоры


Уникальный сорт помидоров появился в продаже на рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение.


Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.
Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры – высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

3. Радужная капуста


«Радужная» цветная капуста появилась в . Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты – Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда – новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.
Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире – то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.
Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты – вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

4. Клубника пайнберри


Ягода, название которой произошло от pineapple (ананас) + berry (ягода), сегодня поступит в продажу в британских магазинах Waitrose. Гурманам придется поторопиться: пайнберри пролежит на прилавках только следующие пять недель.
Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

5. Лиловый картофель


В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща – чипсы, картофельное пюре и т.д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами – именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.
Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.
Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

6. Красные огурцы


Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.
Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

7. Romanescu


Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.
Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из 16-го века.
Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.
С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.
Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)


Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из . Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта - разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно - освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.
Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

9. Рука Будды


Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает . Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20-40 см. диаметр - 14-28 см. Более подробно мы его уже рассматривали в теме

10. Дурио


Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.

11. Монстера (Monstera deliciosa)


Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.

12. Звёздный фрукт


Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон – всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта – Шри-Ланка

13. Козья борода


Корень козьей бороды. По вкусу напоминает устрицы.