Что едят балерины каждый день. Диетическое меню балерины. Физиотерапия и тренажерный зал

Когда женщины заняты жизнью и карьерой, сложно найти время для посещения тренажерного зала и придерживаться принципов здорового питания. Вероятно, вам любопытно будет узнать, как проходит день американской примы балерины Изабеллы Бойлстон. У нее необычайно плотный график работы, а в послужном списке значатся роли Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», а также главная партия в балете «Жизель».

Подъем и завтрак

Обычно Изабелла просыпается в 9 часов утра и старается насыщать свой организм плотным питательным завтраком. Балет отнимает колоссальную энергию, поэтому без топлива с утра никак не обойтись. Дома наша героиня ест жареные яйца с тостами и обязательно пьет кофе. Все эти продукты Изабелла считает главными в своей жизни. Если у балерины есть время, она заходит в ресторан Grey Dog"s для того, чтобы отведать любимых яиц с блинами. Сытный неспешный завтрак в уютном местечке дополняют французские тосты, фрукты и куриная колбаса. Вероятно, вы ожидали, что питание балерин состоит из коричневого риса и шпината? Это заблуждение. На самом деле стройные и грациозные танцовщицы, как правило, съедают много.

Балетный класс

Сразу же после завтрака Изабелла направляется в балетный класс. Так начинается обычный день каждой танцовщицы. Целых полтора часа длятся упражнения на растяжку и разогрев мышц, а затем они принимаются оттачивать свою филигранную технику. Тренировки проходят каждый день, особенно они важны в день выступления. Каждое занятие со стороны походит на своеобразную медитацию. Когда тело, душа и разум звучат в унисон, намного проще готовиться к ответственным шоу.

Репетиции

Если тренировки носят стандартный характер, то на репетициях танцовщица оттачивает движения собственной балетной партии. Вы удивитесь, но в среднем на тренировки и репетиции Изабелла тратит от шести до девяти часов в день. Это много, но это держит нашу героиню в превосходной физической форме. Если на этот день не намечено выступление, репетиции проходят с 12 часов дня до 7 часов вечера. В день трехактного балета «Лебединое озеро» Изабелла заметно снижает нагрузку. Она желает сохранить силы и запал на вечернее представление.

Обед

Как вы понимаете, наша героиня не имеет фиксированного времени для обеда. Поэтому часто трапезничает во время перерыва. Как бы то ни было, она старается полноценно питаться трижды в день. Однако в условиях цейтнота допускает перекусы (фрукты, темный шоколад с морской солью). Обычный обед Изабеллы состоит из сложного овощного салата и бутербродов. Наша героиня считает, что картофель, капуста, руккола, грибы и белый чеддер благотворно влияют на организм. Также она с удовольствием поедает яблоки и хлеб из цельной пшеницы. Разумеется, танцовщица не ест каждый день одно и то же. Однако именно этот салат насыщает ее тело необходимыми витаминами и минералами. Любимым напитком обеденного времени является кофе. Как, впрочем, и по утрам.

Физиотерапия и тренажерный зал

Всякий раз, когда выдается свободная минутка, Изабелла посещает кабинет физиотерапевта. Как правило, это происходит сразу же после занятий в балетном классе. К сожалению, нашу героиню преследует постоянная проблема с коленом, и это ее немного раздражает. Но такова участь танцовщиков. На протяжении всей профессиональной карьеры их преследуют незначительные, но крайне неприятные травмы.

У Изабеллы нет персонального тренера. Она просто отправляется в тренажерный зал и делает упражнения, рекомендованные физиотерапевтами. Это очень важная часть профилактики травматизма. Так, к примеру, «планка» является очень действенной. Наша героиня выполняет один подход до двух минут. Если делать «планку» правильно, тогда хорошо прорабатываются пресс, спина и многие другие группы мышц. Есть и другие упражнения, например, подъем таза из положения лежа на спине. Это хорошо тренирует нижнюю часть спины и ягодицы. Когда Изабелла выходит на сцену, это упражнение помогает ей держать равновесие. Обычно наша героиня посещает тренажерный зал трижды в неделю, когда у нее выдается наименее напряженный график.

Высокий уровень травматизма

Но если же она почувствует дискомфорт в теле или болевые ощущения, она тут же направится к физиотерапевту. Большинство травм, которые получают танцовщики, возникают вследствие ассиметричных движений и непропорциональной нагрузки на тело. Именно поэтому так важны упражнения, позволяющие выровнять симметричность тела. Например, у Изабеллы уже неоднократно случались вывихи лодыжки. Как вы понимаете, балерина много времени в танце проводит на одной ноге. Поэтому наша героиня часто прибегает к выполнению сложных упражнений для восстановления тонуса лодыжек. Также один раз в неделю наша героиня появляется на столе у массажиста.

Ужин

После всех утомительных процедур можно чуть-чуть вздремнуть, а затем отведать любимый ужин: макароны. Приблизительно за пять часов до каждого выступления, Изабелла ужинает пастой. Как правило, это происходит в ресторане. Она очень нервничает перед шоу, поэтому желает уравновесить гормональный баланс, употребляя в пищу бананы. Пока визажисты наносят грим перед концертом, она выпивает еще одну чашку кофе. Наша сегодняшняя героиня признается, что не умеет готовить и полагается в этом на собственного мужа. Очень часто она ходит в ресторан. Правда, существует блюдо, которое все же ей покорилось: макароны со шпинатом и лососем. Она добавляет туда оливковое масло, соль, перец и лимон.

Заключение

Изабелла старается держаться подальше от сахара. Она не ест много сладостей, позволяя их себе лишь изредка. Единственным исключением можно считать лишь темный шоколад. Во время шоу балерина обязательно съедает пару бананов. Это насыщает организм энергией и помогает держать уровень калия в норме. Любимый напиток антракта - кокосовая вода.

История Мисти Коупленд – нетипичная для балета. Она доказывает, что если хочешь чего-то очень сильно, нет ничего невозможного. Танцами девушка начала заниматься весьма поздно – в 13 лет. В приемной комиссии танцевальной академии ей намекнули, что она крупновата для балета, да и возраст совсем неподходящий для дебюта. Однако Мисти настояла на своем и уже через год выиграла национальный конкурс молодых танцоров.

Затем Коупленд попала в кордебалет Национального американского балета и, несмотря на жесточайшую конкуренцию, через 6 лет получила первую сольную партию. Это при том, что руководители театра считали ее фигуру слишком атлетичной для балета и не раз настаивали, чтобы Мисти сбросила пару килограммов. «Я не позволила им втиснуть меня в стандартные рамки. В конце концов, мои формы – это часть меня, а не что-то лишнее», – пишет Коупленд в своей книге.

В 2015 году, получив партию Одетты в «Лебедином озере», Мисти Коупленд стала первой в истории Национального американского балета чернокожей примой. В своей книге «Тело балерины: ешьте и танцуйте, чтобы стать стройнее, сильнее и изящней» девушка рассказывает, что помогает ей сохранять энергию, силу и красивую фигуру.

Диета балерины

Работа у станка развивает гибкость и пластику, но красивое тело формируется через дисциплину в питании. И чтобы стать примой, Мисти пришлось ограничить себя в еде. В юности она обожала пончики с кремом, сырные булочки и жареные свиные ребра. Однако с учетом ее физических данных такая диета не способствовала поддержанию оптимальной физической формы. В итоге сахар, обработанные пищевые продукты, фастфуд и газировка оказались под запретом. Также Мисти минимизировала употребление соли, заменяя ее чесноком, луком и травами.

Сардины, лосось, орехи, авокадо обеспечивают организм энергией и помогают сделать мышцы более крепкими

Постепенно Коупленд стала пескетарианкой: она не ест мяса, однако употребляет рыбу, морепродукты, яйца, молоко, овощи и любую растительную пищу. «Несколько месяцев я мечтала о беконе и гигантском бургере! Но я чувствовала себя удивительно. Уровень энергии взлетел до небес», – пишет она. Прима рекомендует налегать на продукты, богатые омега-3 кислотами – сардины, лосось, орехи, авокадо. «Они обеспечивают организм энергией и помогают сделать мышцы более крепкими».

Несмотря на балетный режим и необходимость всегда быть в форме, Мисти иногда может позволить себе бокал шампанского или любимое арахисовое печенье. Конечно, при этом она ведет очень активный образ жизни. Даже если у нее нет выступлений и репетиций, она обязательно занимается у станка и делает упражнения на растяжку.

Завтрак

Чтобы проснуться и взбодриться, балериина выпивает чашку кофе со льдом и съедает маффин или рогалик со сливочным сыром и зеленым луком. Даже утром Мисти советует никуда не спешить и есть медленно: «Это позволяет наслаждаться вкусом еды и вовремя понять, что вы уже сыты».

Перекус

Чтобы унять чувство голода в течение дня, Мисти грызет орехи кешью, съедает пару кусочков сушеного ананаса или несколько виноградин. «У меня всегда с собой контейнер с орехами и сухофруктами. Они помогают мне быстро утолить голод», – рассказывает она и напоминает, что сладкие фрукты (виноград, бананы и т.д.) можно позволять себе только в начале дня или после физической активности. Как вариант можно съесть 3-4 суши или пару кусочков сыра.

К слову, Мисти всегда продумывает, как будет утолять голод в путшествии: «Обычно я беру с собой овсяные хлопья, консервы из тунца, пшеничные крекеры и орехи».

Обед

На ланч Коупленд съедает миску салата из шпината с орехами пекан, козьим сыром, сушеной клюквой и легкой заправкой из уксуса, прованского масла и пряностей.

Ужин

Вечером у Мисти всегда морепродукты или рыба, например, жареный лосось с овощами, розмарином, бурым рисом или чечевицей. Кстати, балерина старается никогда не съедать весь свой обед или ужин целиком, а оставлять что-то на тарелке.

Об эксперте

Мисти Коупленд (Misty Copeland) – прима Национального американского балета. В 2015 году была включена журналом Time в список 100 самых влиятельных людей. Автор книг «Жизнь в движении: нетипичная балерина» («Life in Motion: An Unlikely Ballerina») и «Тело балерины: танцуйте и ешьте, чтобы стать стройнее, сильнее и изящней» («Ballerina Body: Dancing and Eating Your Way to a Leaner, Stronger, and More Graceful You»).

О том, что балерины жестко ограничены в питании и строго следят за своим весом, ходят легенды. Диета балерин - секрет, который стал доступен для всех, кто хочет быть такими же стройными и подтянутыми, как артисты балета.

Изящные, словно статуэтки, балерины вызывают восхищение, но мало кто знает, чего им стоит сохранять стройность, и каким ограничениям подвергают себя эти красавицы с самого детства. Балерина должна быть легкой еще и для того, чтобы партнер мог выполнить поддержку. Поэтому в питании артисток преобладает углеводная пища, которая позволяет вырабатывать большое количество энергии. Это крупы, овощи и фрукты. Рассмотрим подробно все нюансы диеты, которую практикуют женщины и девушки, имеющие отношение к этому виду искусства.

Вес балерины, вне зависимости от ее роста, не должен превышать 50 кг.

Основные правила диеты артистов балета

Диета балерин - это чаще всего строжайшие ограничения. Никаких сладостей, выпечки, полуфабрикатов, копченостей и маринадов.

Безусловно, встречаются счастливицы, не склонные к полноте. Они могут позволить себе есть почти все. Лишнее сгорает во время занятий. Но даже они вынуждены щепетильно следить за каждым граммом своего веса. Что уж говорить о девушках, у которых каждый съеденный кусочек тут же откладывается на боках? Среди артистов всегда ходят слухи о том, что некоторые девушки после репетиций и выступлений падают в голодные обмороки.

  • Вода . Ее следует употреблять в день строго 30 мл. на 1 кг. веса. Как правило, общий объем составляет около 2-х литров в день. Жидкость помогает обменным процессам протекать в нормальном режиме и выводить из организма токсины.
  • Дробное питание . Маленькие порции еды, которые принимаются через каждые 3 часа, позволяют пище быстро перевариваться и не застаиваться в организме.
  • Сбалансированное меню . Белки, жиры и углеводы должны присутствовать в пище и употребляться в тот период дня, когда они лучше всего усваиваются.
  • Раздельное питание . Белки и углеводы никак не следует смешивать. Предпочтительны растительные белки, которых достаточно в бобовых (в частности, в сое).
  • Углеводы . Диета балерин отличается от тем, что основана на углеводных продуктах. Именно они дают энергию организму. Ведь, как известно, у артистов балета в течение дня идет огромная нагрузка на тело. Путем изнурительных тренировок достигается мастерство. При этом затрачивается масса энергии, которую необходимо восполнять. Углеводная пища - овощи, фрукты, злаки, орехи - служат энергетическим источником для организма. Однако мучная и сладкая пища запрещена.
  • Калорийность . Следить за калорийностью продуктов необходимо, так как при превышении дневной нормы калорий на следующий день придется ограничивать себя в еде больше обычного.
  • Соль . Ее приходится полностью исключить из рациона питания, так как она провоцирует набор веса.

Перед выступлением или интенсивной тренировкой балерина может позволить себе выпить кофе с долькой черного шоколада, чтобы пополнить энергетический запас.

Это лишь общие правила питания, которыми руководствуются артисты балета в период тренировок. Однако существуют индивидуальные диеты, которые выработаны годами практики и принесли определенные результаты. Например, диета Майи Плисецкой.

Как стать балериной: документальный фильм

Диета великой балерины практикуется многими ее последователями. Она помогала знаменитой приме поддерживать форму на протяжении многих лет. Итак, секрет Майи Плисецкой, которым она щедро делилась со всеми, кто мечтает сохранять стройность:

  • Ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу такие ингредиенты, как мясо, майонез, соль, молоко и все молочные продукты, сахар, мучное и сладкое, кофе, бананы, помидоры.
  • Разгрузочные дни обязательны.
  • Меню на день выглядит следующим образом: на завтрак - овсянка на воде; на обед - овощной суп; на ужин - белая рыба и рис.

Диета Майи Плисецкой не позволят набрать лишние килограммы. Кроме того, следует учитывать - балерины тренируются по нескольку часов в день, поэтому телу никак не удастся аккумулировать жир. Занятия балетом сжигают 350-500 ккал/час.

Примерный рацион

Диета балерин может состоять из такого примерного меню на один день:

Аюрведический напиток для ускорения метаболизма от Илзе Лиепа: 2 ст. лож. листьев сухой мяты, 1 ст. лож. свежего мелко нарезанного имбиря, кардамон на кончике ножа залить 1 л. кипятка. Настаивать около часа. Затем процедить. Принимать дважды в день перед едой по 1 стакану с добавлением сока ½ лимона.

Хрупкие, утончённые, порхающие, словно бабочки по сцене, балерины просто не могут не вызвать восхищения. Как им удаётся держать такую форму? Сразу вспоминается знаменитая диета балерины Майи Плисецкой — «Не жрать!» На самом деле мнение, будто питание балерин состоит из одних только запретов, - не более чем заблуждение...

Философия питания балерин

Если для обычной женщины при выборе того или иного меню «на карту» поставлены красота и здоровье, то для прим Большого и Мариинки, помимо этого, ещё и карьера, профессиональный успех. Поэтому уже несколькими поколениями балерин сформированы определённые правила питания, которые удовлетворяют все потребности организма, но при этом не дают ни единого шанса лишним килограммам. Иначе как философией этот режим питания балерин и не назовёшь. Он помогает сбрасывать вес, не голодая, удерживать его и наслаждаться едой. Так почему бы нам, обычным женщинам, мечтающим об изящных формах, не раскрыть все секреты балерин и воспользоваться их кладезью мудрости?

Диета балерины включает важные микроэлементы

Несмотря на популярность безуглеводных диет и обезжиренных продуктов, балерины и их диета учитывают, что организм будет работать на тебя (во всех смыслах, в том числе и в деле поддержания веса), а не против, только если его регулярно обеспечивать всем комплексом веществ, то есть белками, жирами и углеводами. Причём если представить продукты, что едят балерины, в виде пирамиды, то в её основании будет не что иное, как углеводы (в виде риса, гречки, овсянки, хлебцев, овощей и фруктов). Именно они являются главным источником энергии в питании балерин при их достаточно интенсивной физической нагрузке, а потому присутствуют на столе при каждом приёме пищи. Далее идут белковые продукты, которые отвечают за построение крепких мышц. В любой диете для балерин лучшими источниками белка считаются нежирные сорта рыбы, куриное белое мясо, молочные продукты жирностью не более 2,5%. Жиры, отвечающие за эластичность связок, хоть и в небольшом количестве, тоже присутствуют в режиме питания балерины ежедневно. Растительные масла в качестве заправок для салатов каждый день и кусочек жирной морской рыбы пару раз в неделю только приветствуются.

Как питаются и худеют балерины

Всё, что может способствовать прибавке в весе (неважно, за счёт увеличения жировой массы или просто задержки воды в организме), диета балерин безжалостно вычеркивает из меню. Это прежде всего сдоба, сахар, солёные продукты (полуфабрикаты, копчёности, всевозможные маринады). Помимо этого, количество соли в блюдах сокращается за счёт добавления в них натурального соевого соуса и лимонного сока. Также под запрет в питании балерины попадают все газированные напитки и пиво. Они отрицательно сказываются не только на фигуре, но и на тонусе мышц.
Однако из этого правила диеты балерин есть исключение. Так, перед выступлением они могут позволить себе съесть кусочек горького шоколада, который мгновенно зарядит энергией.

Что едят балерины на завтрак

Балерины хорошо знают законы физиологии, а потому свой день всегда начинают с полноценного завтрака. Ведь именно утром метаболизм достигает своего пика и постепенно снижается в течение дня, поэтому балерины подстраивают свой режим питания под эту особенность организма. На завтрак балерины едят самые калорийные блюда из суточного меню и чувство сытости не покидает их до середины дня. При такой диете для балерины нет опасности, что они «осядут» на боках.

Что едят балерины на обед

Для поддержания стройной фигуры питаются балерины маленькими порциями, но часто. В среднем в день должно быть не менее пяти приёмов пищи. Так пища и усваивается быстрее, и вероятность возникновения острого чувства голода, которое может привести к перееданию, сводится к нулю.

Режим питания балерин после 18:00

Общепринятое правило диеты «не есть после 18.00» на балерин не распространяется. Дело в том, что практически все спектакли идут вечером и не поесть после них - преступление против собственной фигуры. Не получив должного вознаграждения за работу, организм перейдёт в режим экономии - обмен веществ замедлится, и начнётся накопление жира, а не наоборот. Но, естественно, речь идёт о лёгком ужине, например, об овощном салате и кусочке запеченной или приготовленной на пару рыбы.

Секреты питания балерин

Балерина всегда должна быть полна сил и энергии, без этих условий её профессиональная деятельность имеет мало шансов на успех. Но получить весь комплекс необходимых для этого витаминов и минеральных веществ из диетического питания балерины достаточно сложно. Поэтому недостаток они восполняют с помощью поливитаминных комплексов, которые индивидуально подбирает врач.

Диетическое меню балерины

8.00 - завтрак
Четверть пачки нежирною творога со свежими ягодами, порция каши на воде, хлебец с ломтиком сыра и чашка чая или кофе без сахара.
11.00 - второй завтрак
Стаканчик натуральною йогурта низкой жирности, яблоко, стакан свежевыжатого апельсинового (грейпфрутового) сока или зелёный чай.
14.00 - обед
Порция лёгкою овощною супа или 100 г риса, или гречки с кусочком отварного или запечённого куриного белого мяса, салат из свежих овощей по сезону.
17.00 - полдник
Яблоко, хлебец с ломтиком сыра, кусочек шоколада, чашка зелёного чая.
21.00 - ужин
Кусочек запечённой рыбы, салат из свежих овощей или 100.г тушёных овощей (цуккини, баклажаны, капуста и т. п.)

Диета балерины Илзе Лиепа

«У меня высокий рост, из-за этого держать вес в балетной норме немного сложнее, чем остальным. Поэтому периодически я усиливаю контроль над своим весом. Во-первых, помимо выступлений и репетиций в театре, дополнительно занимаюсь дома. Достаточно 15 минут физической нагрузки каждый день. Во-вторых, вношу небольшие изменения в своё меню, но, скорее, не со знаком „минус“, а „плюс“. То есть добавляю продукты, помогающие снижать вес. Обязательно пью утром натощак зелёный чай с ложечкой мёда. Усиленно налегаю на свежезамороженные малину - природный двигатель жира. А ещё готовлю аюрведический напиток, ускоряющий обмен веществ. 1 ст. ложку.свежего мелко порезанного имбиря, 2 ст ложки сухих листьев мяты и кардамон на кончике чайной ложки заливаю литром кипятка. Настаиваю час, затем процеживаю. Пью два раза в день до еды по стакану, добавив свежевыжатый сок половины лимона. Основа может храниться в холодильнике не более 48 часов».

Питание балерины Светланы Захаровой

«В Большом театре от голода никто не падает в обморок. У нас есть столовая с весьма разнообразным меню. Там можно взять не только салат и фрукты, но также пирожки и булочки. И, конечно, никто над нами не стоит. Я думаю, главное - цель, которую мы перед собой ставим. Если женщина действительно хочет лучше себя чувствовать, получать удовлетворение от своего вида, а не просто красоваться этим желанием, то ее отношение к еде изменится. Например, я знаю, что если поправлюсь, то мне элементарно станет тяжелее танцевать. Поэтому и меню составляю соответствующее. В нём нет, к примеру, жареной картошки на сале, пирогов и разносолов. Свои потребности во вкусовых ощущениях я легко восполняю с помощью другой вкусной, но при этом полезной пищи. Альтернатива всегда есть, и то, к чему потянется рука, зависит только от тебя».

Стройные, легкие, как пушинки, балерины - мечта для мужчин и зависть для женщин. Быть такой худенькой, но при этом активно тренироваться, является обязанностью балерины. Небольшой вес нужен не только для красоты и легкости движений самой танцовщицы балета, но и для их партнеров по сцене, которые обязаны выполнять поддержки во время танца.

Стройность балерин - это не только особенности их конституции. Не меньшее значение для поддержания изящных форм балерины имеет ее ежедневная работа над собой. Быть всегда в постоянном весе им помогают регулярные тренировки и диета, которой они придерживаются всю жизнь.

Основные принципы диеты

Главным принципом этой диеты, по словам гениальной балерины Майи Плисецкой, является строгое ограничение меню и объема порций. Ее фраза: «Надо меньше жрать!» уже давно ушла «в народ». Диета балерин будет эффективной, если строго придерживаться основных диетических принципов.

Дробное питание

Необходимо придерживаться пятикратного питания. Объединять приемы пищи нельзя, поскольку это будет увеличивать объем порции, что является крайне нежелательным для эффективного похудения. Кушать следует каждые 2-2,5 часа. Не следует увеличивать это время или пропускать приемы пищи.

Калорийность меню

Суточный калораж не должен превышать 1200 ккал. Такая калорийность позволяет поддерживать метаболизм на достаточном для нормальной жизнедеятельности уровне. Уменьшать его нельзя, поскольку худеющий будет испытывать острое чувство голода и резкую слабость.

Приемы пищи

За один раз можно съесть не более 250 мл еды. Благодаря такому объему желудок не растягивается. Как утверждает Майя Плисецкая, балерине нужно кушать только половину порции (имеется ввиду обычная порция в 400-500 мл).

В одном блюде не рекомендуется объединять и , поэтому мясные, рыбные блюда и яйца нужно принимать в отдельные приемы, без гарнира или салата. Белки разного происхождения также необходимо принимать по отдельности. Это означает, что рыбу, мясо или яйца в один прием пищи совмещать не желательно. Запивать пищу водой или другим напитком нельзя (если не предусмотрено другого варианта).

Нельзя кушать вечером после шести часов. Если режим дня составлен так, что худеющий ложится спать среди ночи, то последний прием еды можно перенести и на более позднее время. Главное при этом, чтобы между едой и сном было не менее 4 часов. В последний прием нужно кушать что-то легкое, например, стакан или небольшое .

Питьевой режим

Пить можно не ранее часа после еды или за полчаса до нее. Тогда вода будет стимулировать пищеварение и улучшать переваривание пищи, а не разбавлять ее. Чтобы не забывать пить воду, можно заранее расставить стаканы с водой по всему дому и рядом с рабочим местом. Только наткнулся на стакан с водой - нужно его выпить.

Жидкие блюда

Жидкие блюда (супы, смузи, соки с мякотью, кефир) считаются отдельным приемом пищи. Суп ускоряет метаболизм, улучшает процесс расходования жировых запасов. Время от употребления супа до следующего приема пищи - не менее 2 часов.

Пищу при приготовлении нельзя подслащивать или подсаливать. Соли хватает в самих продуктах, а благодаря отсутствию дополнительной соли в рационе в организме не задерживается лишняя жидкость.

Отсутствие в блюдах уменьшает калорийность рациона. Десерты можно заменить фруктами. Любителям сладкого вместо десерта разрешается съесть половинку плитки черного натурального , но только в первой половине дня.

Соблюдая эти основные принципы, балерины поддерживают себя в прекрасной форме в течение многих лет. Эти правила похудения должны соблюдаться ними всю жизнь и стать, в буквальном смысле, их жизненным кредо.

Разрешенные и запрещенные продукты

Составляя свой рацион наперед, желательно продумать, какие блюда будут присутствовать в нем. Необходимо включать в него продукты из списка разрешенных и избегать запрещенных продуктов. Если пренебречь этим правилом, эффективность диеты снизится в разы.

Разрешенными к употреблению продуктами являются:

  • нежирное белое мясо ( , );
  • белая рыба;
  • яйца (лучше );
  • молочные продукты (нежирные кефир, или , нежирная , твердый сыр);
  • крупы;
  • овощи, зелень;
  • фрукты (исключение - , );
  • специи (кроме соли и сахара);
  • маринады ( , яблочный уксус, );
  • черный шоколад, мармелад, зефир (в ограниченных количествах).

К запрещенным во время диеты продуктам относятся:

  • жирное мясо и мясо с тугоплавкими жирами ( , жирная , );
  • красная рыба, икра;
  • макароны и другие мучные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, маринады, ;
  • жареные блюда;
  • соления, консервы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • фаст-фуд;
  • печенье, торты, конфеты.

Находясь на диете, желательно избегать компаний с праздничными застольями и алкоголем, так как это увеличивает возможность срыва с диеты. Для похудения лучше выбирать дни между большими праздниками, чтобы было меньше соблазнов.

Плюсы диеты балерин

Диета для балерин позволяет быстро похудеть. Потеря веса в первые дни обусловлена преимущественно выведением лишней жидкости. В дальнейшем похудение происходит из-за того, что уменьшается объем поступающей пищи. Желудок становится меньше в размерах и для насыщения организму не требуется много еды.

Не очень строгое ограничение разрешенных к употреблению продуктов и отсутствие обязательного меню позволяет подобрать себе оптимальный вариант рациона, включив в него свои любимые блюда.

Достаточное количество углеводов в диетическом рационе позволяет не изменять свой привычный ритм жизни. Более того, при таком режиме и рационе питания умеренные физические нагрузки даже рекомендованы (занятия гимнастикой, фитнесом, катание на велосипеде, танцы).

Минусы похудения

Главной сложностью похудения на этой диете является то, что питаться необходимо дробно и часто. Это правило для работающих людей может стать большим препятствием. Увеличивать длительность перерывов между приемом пищи нельзя: это чревато перерастяжением желудка при следующем приеме пищи, а также срывами (из-за выраженного чувства голода). Если нет возможности кушать так часто, похудение с помощью этой диеты лучше не практиковать.

Одновременно с диетой рекомендуется прием поливитаминных препаратов и минеральных комплексов, чтобы не допустить дефицита этих веществ. Особенно актуально это правило для зимнего и весеннего периодов, когда организм и так находится в состоянии сезонного авитаминоза. В овощах и фруктах к этому времени остается мало витаминов и минеральных веществ, поскольку при длительном хранении они разрушаются. Поэтому восполнить их дефицит с помощью усиленного потребления растительных продуктов удается плохо.

Диета балерин очень похожа на рацион лечебного питания: она не перегружает пищеварительную систему и почки. По этой причине строгих противопоказаний к ее применению нет.

Нужно учитывать, что ограничение рациона может вызвать обострение хронических патологий органов пищеварения, поэтому людям, имеющим подобные заболевания, необходима консультация гастроэнтеролога перед похудением.

Беременность и послеродовой период - не лучшее время для похудения с помощью диеты балерин. В эти периоды жизни женский организм тратит много питательных веществ, минералов и витаминов. Их дефицит может представлять угрозу для развития малыша и ухудшить состояние здоровья его матери.

Этапы похудения

Собственно диета балерин включает два этапа. Первый из них - это похудение, а второй - это поддержание постоянного веса. Применять только первый этап без второго нецелесообразно, так как возвращение к привычному питанию быстро вернет прежний вес, может даже с лихвой.

Задачей первого этапа является снижение потребности организма в еде, уменьшение объема желудка и постепенная потеря веса. Нельзя резко бросать кушать: так можно нарушить обмен веществ. Кроме того, в такой стрессовой ситуации организм может мобилизовать свои силы и упорно препятствовать похудению.

Длительность первого периода диеты может составлять от 4 до 10 дней. Диетологами разработаны три варианта меню: на 4, 5 или 10 дней. Длительность этапа похудения зависит от того, сколько килограммов планируется сбросить худеющим. От диеты балерин можно ожидать снижения веса на 12-14 килограмм за 10 дней.

Второй этап диеты может длиться сколько угодно долго. Это зависит от желания самого худеющего. У балерин второй этап длится всю жизнь.

Его целью является перестройка энергетического обмена таким образом, чтобы организму для активной жизнедеятельности хватало той пищи, которая поступает в течение дня.

Подготовка к похудению

Перед началом похудения рекомендуется подготовить организм к этому ответственному шагу. Диетологи рекомендуют сочетать томатный и кефирный разгрузочные дни перед диетой балерин. Для каждого из этих дней предложено несколько вариантов рациона питания.

Каждый худеющий может выбрать самое удобное меню для себя.

Томатный разгрузочный день

Для разгрузочного дня должен быть свежевыжатым и приготовленным только из грунтовых томатов (из тепличных сок отжимать нельзя), без соли. Чтобы сок не был пресным, в него можно добавить болгарский перец, зелень ( , ), специи ( , кориандр, молотый черный или красный перец).

Первый вариант томатного дня предусматривает разделение дневного рациона на 4 приема:

  • завтрак - 2 средних помидора с небольшим ломтиком твердого сыра;
  • второй завтрак - 200 мл сока из помидоров с чайной ложкой сметаны;
  • обед - суп из помидоров, лука, маслин, бальзамического уксуса (можно заменить яблочным) и тертого твердого сыра;
  • ужин - 200 мл томатного фреша.

Второй вариант томатного дня состоит из 3 приемов пищи. На завтрак и ужин в этот день нужно выпивать по стакану сока из томатов, в обед - 2 стакана с кусочком черного хлеба. Третий вариант - самый строгий - предусматривает только питье 1,5-2 л сока из помидоров.

Разгрузочный кефирный день

Для этого разгрузочного дня требуется нежирный кефир (не больше 1% жирности). В кефир по вкусу можно добавить зелень (укроп, петрушку).

Первый вариант кефирного дня не является строгим и рассчитан на тех, кто не имеет железной силы воли. За день необходимо выпить один литр кефира и съесть 400 г нежирного творога: по 100-150 г творога и стакан кефира - на завтрак, обед и ужин (в творог можно добавить немного свежих или замороженных ягод) и по стакану кефира - на второй завтрак и полдник.

Второй вариант разгрузки на кефире состоит из 1 кг свежих и 1 л кефира за 5 раз в течение дня. Третий вариант кефирного дня, как и томатного, является самым строгим и включает прием каждые 3 часа по стакану кефира. Последний стакан кефира можно выпить за час до сна.

4-дневная диета балерин

Меню четырехдневного похудения предусматривает чередование контрастных рационов питания:

  1. Рисово-томатного, молочного, мясного и дня .
  2. Томатного, молочного, мясо-рисового и кефирного.

Томатный разгрузочный день соответствует любому из вариантов разгрузочного томатного дня, который описан выше.

Рисовый день

Меню рисово-томатного дня состоит из 0,5 кг , сваренного на воде без соли и специй, и 1,5 л сока из помидоров. Этот объем пищи нужно разделить на 5 приемов. Мясо-рисовое меню включает употребление 5 раз в день порции супа, которая состоит из 1 чайной ложки отварного риса, 50 г курицы, 1 столовой ложки тертой , залитых 150 мл овощного бульона.

Молочный и кефирный день

За день необходимо выпивать до 1,5 л нежирных молочных продуктов без добавок. Это может быть (при его переносимости), кефир, . Любителям творога в день можно съедать 0,5 кг нежирного творога, запивая его литром жидкого молочного продукта.

В кефирный день нужно пить только полтора литра кефира. Употребление воды или другой жидкости в этот день запрещено.

Мясной день

На этот день необходимо отварить 500 г любого белого мяса и съесть за 5 раз. Отваривать мясо нужно без соли, можно приправить неострыми специями или зеленью по вкусу.

День вина

Это день релакса. В этот день пьют только белое или красное сухое вино (но не более одной бутылки) и кушать твердый сыр. При этом воду употреблять нельзя. Ограничений в количестве сыра, съеденного за день, нет, но все-таки желательно ограничиться 200 г.

Между приемами пищи рекомендуется пить зеленый чай, в который можно добавить жасмин, или (если ограничений по употреблению жидкости в этот день нет). Зеленый чай ускоряет обмен веществ, витаминизирует организм и повышает выносливость. По желанию его можно заменить отваром или липовым настоем.