Куда кладут ладан. Смеси натуральных смол и трав. Существует несколько способов разжечь ладан

Зная о его необычайных свойствах, многие задаются вопросом: как использовать ладан дома.

Древнейшее благовоние — ладан, традиционно используют при богослужениях в церквях. Раньше это благовоние ценилось даже выше золота.

Поговорим подробнее о свойства ладана и как его использовать дома.

Как применять церковный ладан дома

Ладан – благовонная смола, которую волхвы принесли в дар новорожденному Иисусу Христу. Древнейший рецепт получил от Бога Пророк Моисей (книга Исход, 30 глава, 30-38 стихи). Его используют в церквях на богослужениях.

Священнослужители возжигают ладан на горящих угольках в кадильнице. При сгорании образуется фимиам - благовонный дым.

Однако, зажигать ладан можно и в домашних условиях. К тому же, ладан обладает не только священными свойствами, помогающими нам обратиться к Богу, но и лечит многие болезни, в целом улучшает состояние здоровья человека.

Самый распространенный способ жечь ладан – с помощью кадильниц. Но для их использования необходим уголь, что немного затрудняет этот процесс в домашних условиях. Проще использовать лампаду с паучком, специальным металлическим приспособлением.

Дома ладан следует разжигать во время молитвы или же для укрепления общего состояния духа и поддержания здоровья. Если у вас тяжелое состояние духа, то, пройдя с кадильницей по дому, вы очистите жилище и наполните светлым и благоприятным запахом.

Как зажечь ладан в домашних условиях

В кадильницу кладется разогретый уголь, проще всего раскалить его на газовой конфорке. Сбоку или сверху на раскаленные угли кладутся кусочки смолы, который разогревается и начинает выпускать ароматный дым.

С углями следует быть очень осторожным, чтобы они не рассыпались, к тому же не стоит использовать бумагу или пластиковые покрытия.

Для использования лампады необходимо масло и фитиль, фитиль следует обмакнуть в масло, продеть сквозь специально предназначенное для этого отверстие и поджечь.

Огонь будет подогревать металлического паучка, на котором и будет расположен ладан. Ладан разогреется и начнет выпускать ароматный дым.

Для чего нужны дома кадильные свечи

Пользоваться кадильными свечами в домашних условиях гораздо проще, нежели кадильницей или лампадой.

Вам потребуется всего лишь взять кадильную свечу (ее можно разделить на части, если вы не хотите слишком сильного запаха), поджечь ее, через несколько секунд задуть огонь, чтобы свеча тлела.

С помощью дыма по помещению будет распространяться приятный аромат благовоний, свечу в поставке так же можно пронести по всей квартире.

Целебные свойства церковного ладана

В первую очередь, ладан имеет специфические свойства, основанные на религиозном веровании. Но так же он имеет лечебные свойства, широко используемые в медицине, например, он укрепляет память, хорошо успокаивает.

Кроме того, аромат этой смолы омолаживает организм, заживляет старые шрамы, улучшает мозговую деятельность и деятельность желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительный и антибактериальный эффекты. Поэтому на Руси, еще в древние времена, ладан являлся народным средством от всех болезней.

Благовония ладана оказывают лечебный эффект на больных, одержимых бесами. Как и молитва, ладан лекарство больше для души, нежели для тела.

Что делать с использованным ладаном

Ни в коем случае оставшиеся после сгорания кусочки ладана и углей нельзя просто выбрасывать, так как ни одна освящённая вещь не должна быть попираема ногами.

Остатки свечей, скорлупа от освященных яиц, бумага от куличей и пр. — священнослужители православных церквей рекомендуют закапывать эти остатки в чистое место, где люди не ходят ногами, или выливать, выбрасывать в реку. Так же можно сжигать.

С кусочками использованного ладана поступать аналогично. Наиболее правильно будет опустить остатки смолы и углей в проток или реку, и дать им уплыть. Так же можно их положить в специальное неприкосновенное, почитаемое место наподобие специального ларца.

Заключение

Если вы ломаете голову над тем, где взять ладан, то ответ очень прост. В любом православном храме есть церковная лавочка, в которой можно приобрести ладан и соответствующие аксессуары для его применения.

Всем известно, что окуривание ладаном очищает помещения от плохой энергии, помогает успокоиться, расслабиться, поднимает настроение, а так же очищает от вирусов и болезнетворных бактерий. Святые отцы рекомендуют совершать домашнее каждение чтобы очиститься от нечистот мира и болезней, прогнать духов тьмы. В домашних условиях каждение ладаном можно совершать каждый день, любое количество раз. Это зависит от потребностей души и тела, человек должен сам почувствовать свою "меру".

При каждении надо обязательно придерживаться определённых правил. Поскольку ладан является древесной смолой и продается в виде твердых кусочков, у людей часто могут возникать сложности с его воскурением.

Для того чтобы зажечь ладан дома Вам понадобятся всего три вещи: кадильница, уголь и, собственно, само благовоние.

Итак, в качестве кадильницы используют кадила для дома (их так же называют келейные кадильницы, курительница, кация или кацея (греч.)). Домашняя кадильница немного меньшего размера, чем церковная, и имеет ручку с боку. Кацеи делаются из золота, серебра, бронзы, керамики. Кадило состоит из двух сферических половин. Нижняя половина имеет образ чаши (фиалы). Верхняя половина изображает собою кровлю храма с куполом, который венчается крестом. Можно так же использовать специальный паучок или просто металлическую ложку, укрепленную над открытым огнем свечи, спиртовой горелки или лампады.

В качестве топлива для каждения благовоний в домашних условиях применяют древесный уголь. Он продается в виде таблеток, которые легко разжигаются при помощи обычных спичек. Возьмите один уголек при помощи щипцов и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым. За это время произойдет максимальное улетучивание всех химических соединений, которые есть в составе таблеток.

Быстро разжигающиеся угли низкого качества во время своего горения выделяют дым и вещества, которые могут навредить органам дыхательной системы. Поэтому поджигать такой уголь необходимо на улице, возле открытого окна, либо под вытяжкой. При каждении дым от такого угля может испортить аромат благовония.

Более безопасно использовать древесный уголь в виде небольших брусков, но на его приготовление вам понадобится больше времени. Для розжига положите его на поверхность электрической или газовой плиты. После того как с нижней стороны он накалится до красна переверните его на другую сторону. Далее, когда уголь станет красный со всех сторон, его можно снимать с плиты. Берите его металлическими щипцами и сразу кладите в чашу кадильницы. Хороший качественный кадильный уголь делается из разных фруктовых деревьев, поэтому он делает аромат ладана еще лучше и приятнее. Советуем Вам приобретать кадильный уголь производства Греции, который горит без дыма, запаха и предназначен специально для каждения ладана.

Когда раскаленный уголь находится в кадильнице, необходимо положить в кадильницу ладан. Но ни в коем случае не кладите ладан на раскаленный красный уголь. Вначале нужно, чтобы уголь немного остыл и покрылся пеплом. Смолу или благовония кладут прямо на угли, но греческий и церковный ладан необходимо класть сбоку, чтобы он едва касался угля. Важно помнить, что чем меньше нагрев, тем тоньше будет аромат благовония. Фимиам по мере необходимости можно добавлять в кадило. После всех манипуляций и приготовлений, необходимо закрыть крышку кадильницы, и сквозь отверстия в верхней крышке кадильницы начнет испаряться божественный аромат ладана.

Очищение дома при помощи ладана начинают с входной двери, поскольку это основные ворота для негативной энергии. Обведите дверь благоухающей кадильницей по периметру по часовой стрелке, потом сделайте тройной крест и отправляйтесь очищать квартиру. Воскуряя ладан, с ним обходят комнаты всего дома по часовой стрелке с молитвой "Отче наш", тщательно окуривая углы и скрытые от глаз уголки дома. Окуривая квартиру или дом ладаном, позаботьтесь о хорошем проветривании помещения и не закрывайте форточки или окна на протяжении всего времени окуривания. Очищение помещения можно делать столь часто, сколько в этом есть потребность.

Важно упомянуть, что ладан должен быть высокого качества, тлеть без дыма и гари, иначе вместо ожидаемого эффекта оздоровления и очищения, можно получить только удушливый дым и испорченное настроение. В нашем православном интернет магазине Вы можете купить качественный ладан по доступной цене от производителя.

Как зажечь ладан?

Нам потребуется: Кадильница Древесный уголь Спички или зажигалка

Наконец, производим следящие действия и получаем 100% итог.

Ладан - это ароматическая древесная смола, кот-ая применяется для кадиння на церковных службах. Благоуханием, в что числе и ладаном, пользовались еще в Старом завете. Каждение символизирует благодать Божу, кот-ая подается человеку во время молитвы. На православном богослужении кадиння осуществляется с поддержкой специального сосуда, который носит название - кадило. В кадило ложится древесный уголь, позже угля разгорается, после чего на него помещается частица ароматической смолы и происходит воскурение ладана. Ладан содержит успокоительное действие, он помогает приготовиться на молитву. Во время церковных служб по обыкновению кадит дьякон

Обширное применение имеет ладан церковный, как применять его поняло далеко не всем. Ладан возможно использовать не только при осуществлении церковных обрядов, хотя и дома. Для этого необходимо иметь жилища: кадильницу, (кадильница - небольшая посуда, которой совершается обкуривания ладаном) спички, угли, ладан. В церковных магазинах возможно приобрести кадильницы, в которые помещают угли перед что как его разжечь. Вместо кадильницы возможно использовать тарелку или металлический поднос. Разжигание ладана в семейных условиях возможно с использованием угля двух обликов: простой уголь и самовоспламеняющийся. Дома лучше применять самовоспламеняющийся уголь, его быстрее и проще распалить. Существуют разные виды ладана, которые выделяются своимзапахом.

На обычном повседневном богослужении принято применять ладан, который называется кедр ливанский. На праздничные дни разжигают ладан - роза. На самом деле ароматичных вариаций ладана очень много. Для бытового использования можно выбрать будь, облюбованный аромат. Ладан можно купить в будь церковной лавке, как правило он продается в малеханькой пластмассовой коробочке или же в небольшом полиэтиленовом пакетике. Дабы зажечь ладан дома, необходимо поместить древесный уголь в кадильницу, позже с помощью спичек или зажигалки разжечь его, далее на поверхность угля нужно положить частичку ладана. Нельзя класть ладан на очень горячий красный уголь, иначе он просто сгорит

О что, как использовать церковный ладан, можно заявить, что разжигать его лучше непосредственно перед бытовым молитвенным правилом. Как правило, с помощью готовая обкуривают иконы, коие находятся в квартире, делать это нужно, читая молитву (возможно читать любую молитву из православного молитвослова). Каждение в комнате осуществляется по направлению часовой стрелки. Кое-какие разжигают ладан на ночь, перед сном, например как он успокаивает нервную систему. Хотя нужно учитывать, что высокие концентрации ладана время от времени способны вызвать плохое самочувствие. Церковный ладан, кроме того применяют при освещении жилья священником, при отпевании

Этим образом можно сделать вывод, что использование ладана при совершении молитвословий, как церковных, например и домашних имеет чисто символическое значение и не считается обязательным условием молитвы дома. Для бытового молитвенного правила, прежде всего важно сердечко верующего человека, его искренность и покаяния. Возбуждать древесный уголь можно также над газовой плитой, уголь возможно держать пинцетом, чтобы не обжечь руки. Уместно внедрение специальной жидкости для огня. При стремлении, из благословения священника, можно приобрести домой богослужебное кадило

Нововсти по запросу Как зажечь ладан?

Нам потребуется: Тыква - 1 кг Апельсин, яблока - за вкусом Мед, сладкая пудра, орехи, сухофрукти - за вкусом Корица молота либо другие специи Масло.

Нам потребуется: Неочищенное зерно пшеницы Вода Сахар Спиртовые дрожжи Будь жирный молочнокислый продукт Наконец, производим следящие действия и получаем 100% итог. Зерно нужно промыть в.

Нам потребуется: Сушенные ягоды годжи Лепестки османтуса Плоды шиповники, ягоды асаи Гибискус Термос, горячка Итак, производим следящие действия и получаем 100% итог. Наиболее модным направлением.

Нам потребуется: Стены Окна Потолок Декор Итак, выполняем следящие действия и получаем 100% результат. Спальная горница есть не только местом для сна, хотя и зоной.

Нам потребуется: Листок бумаги Ручка Желания избавиться ужаса высоты Итак, производим следящие действия и получаем 100% итог. Бояться высоты - естественная реакция организма человека на.

Нам потребуется: Тыква Мед Рябиновый сок Травяной отвар Лимон Клюква Наконец, производим следящие действия и получаем 100% итог. Беременным женщинам нужно особенно внимательно смотреть за.

Самое читаемое


Самое читаемое

  • Партнеры

    Рейтинговые новости

    Нам потребуется: Самовнушение Уверенность в себе Итак, производим следящие деяния и получаем 100% результат. Человек от иных живых существ отличается тем, что обладает возможностью управления своими

  • Нам потребуется: Ткань Ножницы Итак, производим следящие деяния и получаем 100% результат. Чтобы пошить юбку из шифона, до этого всего, необходимо определиться с фасоном и цветом.

    Нам потребуется: Свободное время Выносливость Активность Организованность Наконец, производим следящие действия и получаем 100% итог. Соберите группу друзей для похода. Неужели вы не друзей, а просто

    Нам потребуется: Термостат Котел настенный Запорные вентили Циркуляционный насос Коллекторный шкаф Наконец, производим следящие действия и получаем 100% итог. Из бывших полов нужно снять стяжку, и

    Нам потребуется: Соответствующий узор Пряжа Круговые спицы Крюк Наконец, производим следящие действия и получаем 100% итог. Мода - весьма капризное лицо. Она заменяет свои преимущества временами

    Нам потребуется: Воображение Телескоп 500 тысяч долларов Наконец, производим следящие действия и получаем 100% итог. Марс, орбитальный сосед «старенькой Земли», исстари влек и пугал человека. Планета

    Нам потребуется: Монтажная пена Баллон Соответствующие условия Наконец, производим следящие действия и получаем 100% итог. Монтажная пена - строительный материал, который получил в последнее время немалый

    Ладан у многих ассоциируется с церковными обрядами. Однако спектр его применения гораздо шире. Его можно применять и в исключительно бытовых целях и использовать дома. Это интересное и уникальное в своем роде вещество, требующее близкого знакомства. Не редко, даже люди тесно знакомые с его запахом, не знают, что такое ладан на самом деле.

    Ладан: что это такое

    Смола, из которой изготавливают ладан, обладает особенными, только ей присущими ароматическими свойствами. Запах ладана сложно перепутать с другим. Саму смолу получают из растения семейства ладанниковых, которое в массе своей произрастает на аравийском полуострове.



    Технология получения заветного вещества проста - в теле деревца делают надрез, из которого собирают жидкость. Затем ее необходимо подсушить. А вообще, в дело идет ладан, добытый любым способом. Некоторые частички сдирают его прямо с коры, другие подбирают с земли, на которую он капал. Отсюда и деление ладана по видам:

    1. обычный,
    2. отборный.

    Каждый отдельный кусочек смолы не является очень прочным и довольно легко, при помощи элементарных инструментов истирается в порошок. По сути ладаном называется таким способом полученная мелкая крошка.

    Ввиду очень ограниченного количества родительского растения, ладан считается материалом очень ценным. Однако его история имеет очень глубокие религиозные корни. Он приносился жертву еще во времена язычества и поклонения людей множеству божеств. В ритуалах жертвоприношения он представлял собой альтернативу животной крови.

    Такое отношение ладан заслужил благодаря своим ароматическим свойствам. Сильнейший запах от смолы исходил, когда она помещалась на раскаленные угли. Ароматный дым поднимался и уходил в самое небо, туда, где обитали боги. Так люди подавали им знак и передавали свои просьбы.

    С появлением и развитием христианства вещество было заимствовано, и также активно применялось в церковных обрядах. Легенда говорит о том, что ладан был в числе даров волхвов на рождение Христа.

    Среди жителей Древней Руси ароматическая смола почиталась, как средство отпугивания нечисти и злых духов. Им окуривали жилища, а мелкие частички всегда носили при себе вместе с нательным крестом. Вера в его магическую силу была (и есть до сих пор) непоколебима.

    Кроме этого ладану приписывали и совершенно земные целебные и даже омолаживающие свойства.

    1. От боли в суставах им лечили в Древнем Египте, смешивая с другими компонентами и втирая в кожу.
    2. Для замедления процессов старения и разглаживания кожи от имеющихся морщин ладан добавляли как ингредиент в различные косметические маски.

    Традиции соблюдаются по сей день. Индустрия косметологии использует смолу в тех же целях, применяя новые рецепты приготовления.

    Виды ладана

    Часто окуривающая смола разделяется между собой на различные категории по месту производства. Наиболее знаменито вещество, которое производят на Афоне, в мужском монастыре. Из всего местного ассортимента выделяют «Ватопедский». Считается, что этот церковный ладан один из самых качественных среди всех, объясняя это такими его свойствами как:

      Способность к долгому хранению;

      Довольно долгое благоухание, даже после прекращения процедуры окуривания;

      Глубокий, насыщенный аромат.

    Для изготовления этого продукта используются самые высококачественные ароматические масла, которые, в свою очередь, подразделяются на цветочную и древесную, искусственную и природную группы.

    В целом, рецепты ладана, изготавливаемого на Афоне держатся в строжайшем секрете, поэтому почти никому доподлинно неизвестна тайна чудесных ароматов, которыми он обладает.

    Стоит упомянуть еще несколько видов ладана, которые пользуются уважением во всём мире.

    Афинский ладан. Название имеет непосредственное отношение к географической точки локализации его производства. В отличие от вышеописанного изготавливают его в частных мастерских. Главное отличие - в концентрации ароматических компонентов.

    Иерусалимский. Отличительная черта - внешний вид смолы. Местное изделие представлено не в виде привычных для взгляда небольших кусочком, а в форме пластинок, толщина которых не превышает трех миллиметров.

    Монастыри Ливана также прославили свой продукт, поставляя на рынок довольно хороший ладан обладающий всеми надлежащими характеристиками.

    Дошли секреты производства и до российских умельцев . Здесь производство налажено на основе традиций и рецептов, заложенных на Афоне. Отсюда его ароматические и физические свойства, которые особенно ценятся в благотворных смолах.


    При одинаковом принципе действия, тем не менее отличают десятки разновидностей ладана. Различается он и по цене. Более дешевые сорта обладают теми же свойствами, что и дорогие, но с гораздо меньшим эффектом воздействия.

    Несмотря на это специалисты рекомендуют при выборе ладана для применения в домашних условиях, опираться на собственные ощущения и предпочтения. Каждый из видов делится еще на несколько подвидов, и все это количество разновидностей имеет индивидуальный аромат с особенными характеристиками воздействия. Поэтому выбрать есть из чего.

    Возможно, вас заинтересует статья про пользу и вред ароматических палочек . Также, в ней мы описали, какие из них лучше выбирать, и где их покупать.

    Полезные свойства ладана

    Ладанник - растение, из которого добывается животворящая жидкость, занесен в красную книгу, как растение почти истребленное и представляющее редкость среди флоры планеты.

    В оригинальном виде смола - продукт очень дорогой и почти недоступный. Все чаще ее теперь изготавливают, обращаясь к хвойным породам деревьев - кедру, ели и другим. Это не мешает ладану оставаться обладателем большого количества полезных свойств:

      Отлично помогает при лечении болезни суставов, ревматизме, артрите;

      Способствует борьбе с простудными явлениями;

      Благотворно влияет на кожу, устраняя различные высыпания и воспаления;

      Применяется для лечения болезней мочевыводящих путей;

      Способствует укреплению иммунной системы;

      Успешно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами, язвенными проявлениями;

      Положительным образом воздействует на роботу нервной систему, успокаивает;

      Хорошо сказывается на работе головного мозга в целом. Добавляется в некоторые лекарства, улучшающие память;

      Обладает антисептическими свойствами;

      В некоторых случаях служит отхаркивающим средством;

      Встречается даже в кулинарии, как ароматическая добавка к некоторым напиткам.

    Принимая во внимание огромный список способностей ладана, его активно применяют в качестве непременного компонента некоторых профилактических, лекарственных и косметических средств:

      настойки,

      косметические средства.

    В широком кругу продолжает цениться его аромат. Специалисты даже подвергли его изучению, и по эффекту воздействия, приравняли вещество, используемое при окуривании помещений, к наркотическим средствам, объясняя это невероятным энергетическим зарядом, который происходит в организме при вдыхании испарений.

    Заряд настолько сильный, что человек начинает испытывать повышенную бодрость, притупляются нервные напряжения, вплоть до полного умиротворения. Человек под приливом волны приятных ощущений расслабляется.

    Переусердствование во вдыхании тлеющей смолы может привести даже к эйфории. Эффект будет максимальным, если процесс сопроводить небольшим количеством алкоголя. В этом эксперты видят опасность чудодейственных кристалликов. Кроме того, выяснилось, что продукты их горения могут вызвать аллергическую реакцию. Проходить она может очень тяжело: с удушьем, головокружением и даже потерей памяти.

    Как использовать ладан дома

    Тем не менее в домашних условиях церковный ладан используется, как ароматизатор. Для этого не обязательно проводить в жилище церковные ритуалы с применением кадила и прочих элементов.

    Достаточно некоего подобия жаровни и углей, можно даже взять обыкновенную ложку. Важно поддерживать необходимую температуру, чтобы кусочки вещества тлели, курились.

    Использовать ладан дома можно хоть каждый день, на этот счет нет каких-либо ограничений, все зависит от ваших потребностей и реакции на каждение организма. Однако, если вспомнить советы древних монахов-врачевателей, то там можно встретить некоторые рекомендации по этому поводу:

      При болезнях, вдыхать ладан нужно минуты 2, может чуть меньше. Естественно, через нос. А так же необходимо кадить всю квартиру.

      Монахи рекомендуют класть в кадильницу с углем примерно 2-3 небольших кусочка ладана. Начинать каждение следует с икон, конечно же, читая при этом молитву Господу, Богородице или святому, к которому обращаетесь. После уже нужно окурить все квартиру, читая молитву «Да Воскреснет Бог», а потом и больного.

      Если окуривает ладаном помещение сам больной, то дополнительно окуривать себя не надо. В этом случае поставьте кадильницу и спокойно вдыхайте аромат пару минут.

    Считается, что ладан приобретенный именно в церкви - наиболее благодатен и опасен для нечисти.

    Смолу по мере необходимости можно добавлять в кадило. Имеются сорта ладана, которые быстрее прогарают. При этом секрет процедуры в том, что чем меньшая температура у нагревшейся смолы тем тоньше запах.

    Какой сорт ладана выбрать для дома?

    Как уже было сказано выше, все зависит от ваших потребностей. Но по негласному церковному правилу, каждый вид ладана подходит под те или иные мероприятия, в зависимости от их торжественности и насыщенности аромата смолы. Чем ярче благоухание, тем торжественней момент.

    Среди самых популярных вида:

      «Архиерейский» - самый дорогой вид. Имеет яркий и насыщенный букет ароматов. Его часто используют на службах в церкви в большие праздники.

      «Алтарный» - тоже имеет хороший букет, но не настолько торжественен, как вид выше. Использую в церкви для каждодневного каждения и в простые праздники.

      «Келейный» - этот ладан обычно применяют монахи для каждения в кельях. У него сдержанный, не ярко выраженный аромат.


    Какой ладан при какой болезни помогает?

    Чтобы помочь сориентироваться в многообразии сортов ладана, мы решили составить небольшой список: какой сорт, в каком случае использовать. Информация взята с православного сайта. Итак:

    * На мобильных устройствах таблица может не вместиться в обозреваемую зону, но она отлично пролистывается по горизонтали.

    На этом, в принципе, все. Что такое ладан, его полезные свойства, сорта и виды мы осветили. А выбор, в любом случае, всегда остается за вами.

    Каждый человек, однажды побывавший в храме, чувствовал ту особенную величественную и торжественную атмосферу. Данная атмосфера неизменно на протяжении большого количества времени создаётся благодаря иконам, церковной архитектуре, витражами и приглушённым светом. Безусловно каждый, кто хоть раз бывал в храме также чувствовал тот неуловимый аромат, который всегда сопровождает церковь. Этот аромат немного сладковатый, немного пряный и конечно же успокаивающий. Этот аромат создаётся при помощи разжигания вещества, именуемого ладаном. В течение всех церковных обрядов также используется разжигание ладана.

    Ладан — что это такое, состав и свойства

    Ладаном называют особое вещество, получаемое из смолы и имеющее сильно выраженный аромат. Смола, из которой изготавливают ладан, добывается из небольшого дерева, которое относится к семейству ладанниковых, произрастающих на Аравийском полуострове.

    Для добычи смолы в коре дерева делается специальный надрез, полученная жидкость подсушивается. Существует две разновидности ладана, которые отличаются способом добычи:

    1. Сбор цельных кусков застывшей смолы — отборный.
    2. Сбор остатков смолы с коры и земли — обычный.

    Следующим шагом является растирание застывшего куча смолы в порошок. Процесс осуществляется с помощью ступки.

    Полученный порошок собственно и является веществом, имеющим название ладан, который необходимо поджечь для появления ароматических свойств.

    Важно отметить, что особый сорт деревьев — ладанник считается редким растением, поэтому ладан довольно ценный материал.


    Во времена Древней Руси ладан был центром многих языческих обрядов. Им отпугивали злых духов, помещая ладан в жилищах. Кроме того, ладану приписывали целебные и омолаживающие свойства.

    Состав и виды ладана

    Ладан является переработкой, получаемой из смолы. Так называемый настоящий ладан, имеющий второе название «росный» или «ливан», получают из смолы, добываемой из очень редкого дерева Boswellia, родиной дерева считается Аравия, также его можно встретить в Восточной Африке и Индии.

    В России данное дерево имеет название ливанский кедр.

    Ливанский кедр разделяют на несколько видов, которые выделяются по типу производимого ладана:

    1. Pupirifera, произрастает в Эфиопии, а также Сомали. Сорта ладана с этого дерева имеют названия «Африканский» или «Абиссинский» ладан и «Сомалийский» ладан.
    2. Carteri, находится в Аравии. Ладан с этого дерева имеет название «Аравийский». Также его ещё называют чистым и настоящим ладаном.
    3. Serrara, произрастает в районах Индии, а также Персии. Имеет название «Индийский» ладан. Даная смола с давних времён входит в состав различных бальзамов и мазей, а также медицинских препаратов. Смола с коры данного дерева в больших количествах ввозится в Россию. Ладан этого сорта имеет сладкий, лимонный аромат.

    Дерево Boswellia имеет возможность произрастать только в очень ограниченной климатической зоне и требует большого количества условий, которые невозможно искусственно повторить.

    Именно поэтому оно занесено на страницы Красной книги.

    Ограниченное количество деревьев, сложный процесс добывания смолы и её переработки в ладан, делают его очень ценным, отсюда и такое количество искусственных заменителей.

    Изготавливают настоящий ладан чаще всего в местах произрастания деревьев. С одного дерева возможно собрать не более 400 грамм смолы.

    Процедуру сбора смолы, а также её заготовки начинают в конце зимы или начале весны, это обуславливается климатом территории. Лучше всего собирать смолу до начала сезона дождей. А также перед началом движения сока вверх по стволу.

    С помощью острых топоров делается глубокий надрез на коре. Выделяемый сок в больших количествах покрывает ствол дерева и далее движется к земле.

    Сок имеет молочный оттенок. После того, как сок затвердевает в смолу, начинается сборка. Сам процесс затвердения сока достаточно долгий.

    Ладан имеет достаточно сложный состав, включающий многообразие ароматических веществ. Большую концентрацию в составе безусловно занимает непосредственно смола, состоящая из босвелллиевой кислоты, а также олибанорезена. Далее по проценту содержания следует камедь.

    Десятую часть состава занимают различные эфирные масла и их смеси. К примеру в ладане может содержаться цимен или фелландрен. При сжигании ладан выделяет ацетат инцесола. Именно он отвечает за ароматерапию при использовании ладана. Данный ацетат способен ввести человека в эйфорийное состояние.

    Свойства ладана

    Ладан обладает множеством полезных свойств, часть из которых являются лечебными:

    1. Специалисты отмечают, что с помощью ладана можно ускорить лечение заболеваний, связанных с мочевыводящими путями.
    2. Способен справляться с расстройствами желудка и проблема функционирования ЖКТ.
    3. Является хорошим антисептиком.
    4. Прекрасное средство для лечения артрита и ревматизма.
    5. Способен вылечивать варикоз.
    6. Ладан — хорошее средство при различных воспалениях на кожных покровах, появлениях сыпи и угрей.
    7. Приводит в порядок расшатанную нервную систему.
    8. Может заменить антибиотики в борьбе с простудными заболеваниями.
    9. Способен излечивать грибковые, а также бактериальные инфекции.
    10. Ладан прекрасный способ улучшить память.
    11. Кроме того ладан часто используют в косметологии, кулинарии и ароматерапии. В косметологии смола добавляется в различные маски, омолаживающие средства и очищающие косметические продукты. Ароматерапия с использованием ладана помогает успокоить нервное состояние и победить длительную депрессию.


    Также с помощью ладана можно избавиться с пагубной привычки — курения. Ароматерапия с помощью ладана помогает снизить желания вдыхания табака. Также существует и специальный рецепт, с помощью которого можно навсегда отказаться от сигарет.

    Требуется приготовить специальную настойку, состав и способ приготовления совсем несложные. Необходимо взять около 250 мл. спирта, а также смолу. Смолы необходимо использовать около 10 чайных ложек. Смола должна быть толченой.

    Ингредиенты смешиваются и помещаются в темное место на несколько дней. После того как настойка будет готова, её можно начать применять. Важно делать это правильно. Настойку рекомендуют растворять в чистой воде, 20-30 капель на 100 мл. чистой воды.

    Также можно полоскать настойкой рот. Для этого необходимо взять пару чайных ложек настойки и растворить их в 50 мл. чистой воды. Раствором можно полоскать горло несколько раз в день.

    Лабораторные тесты, проводимые в США, вывели связь с использованием ладана и поражением раковых клеток. При этом здоровые клетки, при использовании ладана, не повреждались. Исследователи специально вырастили раковые клетки в пробирке и обработали их экстрактом ладана сорта Carteri.

    В ходе исследования было выяснено, что ладан действительно сначала остановил рост раковых клеток, а затем их уничтожил. Американские специалисты уверены, что ладан следует внедрять в медицину и применять его альтернативу традиционной терапии для лечения онкологических заболеваний. Тем более альтернатива является более бюджетным вариантом и поэтому будет доступна более широкому кругу лиц.

    История использования до наших дней

    Истории известно, что христианство не первое стало использовать ладан. Задолго до этого полезные свойства ладана были открыты финикицами.

    Они занимались его торговлей. В Древнем Египте ладан использовали для воскурений в храмах.

    Ладан использовали в виде дара для подношения богам, также его использовали при отпевании ушедших.

    Египтяне ещё тогда заметили, что ладан способен успокаивающе действовать на человека, а также вводить его в неглубокий транс.

    Также жители Древнего Египта добавляли смолу в лечебные снадобья, кроме того женщины использовали смолу в косметических целях.

    Египтянки изготавливали омолаживающие маски с добавлением смолы.

    Также люди верили, что дым, исходящий при жжении ладана, способен изгонять злых духов.

    Также египтяне верили, что душа умершего уходит вместе с дымом, исходящим от ладана.

    Применение ладана в домашних условиях

    Приобрести ладан возможно в лавках, продающих свечи, при любом православном храме. Также можно заказать в большом количестве интернет-магазинов, специализирующихся на православной тематике. Многие не знают, что такое ладан, как окуривать ладаном дом или квартиру.

    Ладан, в зависимости от места изготовления, может иметь вариационный аромат. В стандартной таре для продажи помещается до 500 граммов ладана. Такого количества хватит на 14 дней при активном использовании.

    Также в церквях можно приобрести маленькие коробочки с ладаном. Также, важно знать, как правильно зажечь кусочки ладана.

    В домашних условиях для разжигания ладана, приобретённого в твёрдой форме понадобятся:

    — кадильница или лампада;

    — кадильный уголь;

    — непосредственно ладан в твёрдой форме.


    У меня вот такой ладан, я его покупала в церковной лавке. Розовый, с ароматом розы, очень приятный, но использовать его нужно совсем не много. Если использовать 2-3 кусочка, то будет тяжело дышать. 1 кусочка вполне достаточно.

    Существует несколько способов разжечь ладан:

    1. С использованием кадильницы.
    2. С использованием лампады.

    Кадильницей называют емкость, выполненную из металла или керамики, в которую и помещают специальный уголь.


    Если уголь покрылся белым пеплом, он готов к использованию. Далее разогретый уголь помещается в кадильницу, ладан выкладывается вокруг угля.

    Аромат начинает распространяться через доли секунд. Для распространения аромата по всей жилой площади, можно пронести кадильницу по помещению.

    Плюсом использования лампады вместо кадильницы является отсутствие угля. Вместо угля необходимо использовать лампадную насадку, выполненную из металла.

    В первую очередь зажигается сама лампада, далее необходимо поместить насадку на неё и уже сверху класть кусок ладана. При данном способе распространение аромата от ладана придётся немного подождать.

    Как правильно окуривать ладаном дом или квартиру

    Важно правильно окуривать квартиру. Процесс окуривания жилых пространств ладаном признано православной церковью.


    Этот процесс практикуется уже множество веков подряд. Для проведения обряда необходимо пригласить домой священника, который правильно выстроит процесс окуривания квартиры или дома, прочитает специальные молитвы.

    Также церковью допускается самостоятельное окуривание жилого пространства.

    При этом важно четко соблюдать все наставления и правила:

    1. Перед тем как начать процесс окуривания жилого посещения, проверьте обеспеченность поступления воздуха. Квартира должна хорошо проветриваться, необходимо открыть все проемы, окна и форточки, а также балкон, если имеется.