Как готовить морковный фреш. Морковный сок со сливками польза и вред. Морковный сок для детей - польза и вред

Свежевыжатый морковный напиток содержит массу витаминов, минералов, полезных организму веществ. Процесс приготовления целебного напитка очень прост. Польза и вред морковного сока была изучена еще древними греками. Как оказалось, корнеплод помогает повысить иммунитет, улучшает зрение, употребляется в лечебных и косметических целях.

Полезные свойства морковного сока

Чтобы узнать насколько полезен или вреден определенный продукт, необходимо ознакомиться с его химическим составом. Специалисты выявили, что оранжевый корнеплод богатый витаминами и полезными веществами.

Морковный сок, полезные свойства теперь известны и вам. Польза напитка огромна как для взрослого, так и для детского организма. Полезен сок из моркови и женщинам в положении.

Морковный фреш при беременности

Беременность - это прекрасное состояние женщины. Но именно в этот период будущие мамы нуждаются в большом количестве витаминов, микроэлементов, минералов, так как на их организм идет двойная нагрузка. Беременная женщина должна обеспечить не только свой организм всеми необходимыми полезными веществами, но и организм своего малыша. Часто дамам в положении назначают свежевыжатые соки. Среди них есть и яблочный, и морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, персиковый.

Польза морковного фреша при беременности:

Таким образом, при беременности стоит регулярно употреблять свежевыжатые соки, чтобы восполнить свой организм витаминами и укрепить организм растущего плода.

Морковь при различных заболеваниях

Так как оранжевый корнеплод имеет уникальный химический состав, его можно применять для профилактики и лечения многих заболеваний.

Полезен сок при таких болезнях:

Польза и вред морковного сока для организма были изучены много тысячелетий назад. Как и все продукты может быть полезным в умеренном употреблении. При передозировке напитком, желтеет кожа.

Способы приготовления сока из моркови

Морковный фреш, можно приготовить быстро и при этом не прикладывая особых усилий. Морковь следует тщательно вымыть, почистить кожуру, нарезать небольшими кусочками и поместить в соковыжималку. Если же нет в доме такого электрического прибора, необходимо оранжевые корнеплоды пропустить через мелкую терку и пропустить через марлю. Недостаток этого способа заключается в том, что конечного продукта получается очень мало.

Быстро фреш можно приготовить с помощью блендера. Мелкие кусочки овоща помещают в чашу и тщательно перетирают. Образуется кашица. Эту смесь нужно налить в стакан до половины, остальную часть ёмкости заполнить кипятком. Можно принимать напиток как в холодном, так и в теплом виде.

Норма составляет 0,6 литра в день. Необходимо это количество разделить на три части и употреблять в разное время. Лучше готовить фреш на один раз , нельзя хранить продукт в холодильнике, так как морковный экстракт теряет свои полезные свойства. В овощной продукт можно добавить сливки или перемешать его с другим соком. А также можно пить морковный сок с молоком, польза от такого напитка увеличится в несколько раз, так как молоко поможет усвоению многих полезных веществ. Употреблять фреш стоит за полчаса до еды.

Утром выпитый стакан свежевыжатого напитка поможет обрести энергию и силы на целый день.

Ребенку можно давать морковный фреш с шестимесячного возраста. Дозировка свежего сока детям до двух лет составляет 50 мл напитка в месяц.

Полезно пить соки не только весной, осенью и летом, но и зимой. Для того чтобы приготовить полезный напиток на зиму, используют разные способы консервирования. Самые распространненые из них пастеризация и горячий разлив.

При консервировании сок нагревают до высоких температур примерно 90−95%, но не кипятят. Пастеризуют на протяжении 1/3 часа. Затем разливают и закатывают готовый продукт.

При горячем разливе сок нагревают до меньших температур (70−75%), процеживают через марлю или сито, массу доводят до кипения и закатывают. Все баночки переворачивают и укрывают одеялом или теплой тканью. Диетологи рекомендуют в овощной продукт добавлять сливки, так как они помогают усваивать полезные вещества, поступающие в организм с морковным напитком.

Можно закатывать смешанные соки (смеси морковного и других фрешей).

В 100 граммах овощного продукта всего 57 ккал. Большая часть сока составляет вода (85 грамм), всего 13 грамм углеводов, белка - 1 грамм, жиров практически нет.

Косметические средства из моркови

Из оранжевого корнеплода можно приготовить дешевые косметические средства, которые ничем не уступают приобретенным в элитных магазинах.

Можно сделать средство для загара не выходя из дома. Чтобы приготовить такой лосьон необходимо смешать свежевыжатый сок из корнеплода с маслом растительного происхождения в пропорции 1:1.

Полученное средство равномерно распределить на кожные покровы и принимать солнечные ванны.

Морковные экстракты можно добавлять в купленные кремы и наносить их на кожу. Состав корнеплода увлажняет кожу, тонизирует, способствует восстановлению и очищению тканей.

Противопоказания к применению овощного напитка

Морковный сок может быть вредным для организма, если им злоупотребляют либо если у человека имеются противопоказания.

Противопоказан морковный фреш людям с заболеваниями:

Свежевыжатый морковный сок польза и вред были изучены еще древними греками. Напиток очень полезен для здоровья человека, только необходимо знать, в каком количестве его употреблять. Полезность продукта заключается в его уникальном химическом составе. Фреш широко используют в народной медицине и косметологии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Всем хочется иногда порадовать себя и близких чем-нибудь вкусным и обязательно полезным. Самый быстрый способ это сделать – угостить семью фруктовым или овощным соком. Но, к сожалению, магазинные варианты не вызывают доверия в плане натуральности и полезных свойств, поэтому намного надежнее научиться делать вкусные и неописуемо полезные соки дома. Первое, что вы можете приготовить для родных в домашних условиях – морковный сок, разнообразные рецепты которого приведены ниже.

Морковный сок на зиму в домашних условиях: быстрый рецепт

Безусловно, свежие соки намного полезнее их консервированных аналогов, но консервировать овощи – прекрасный способ хранения урожая и в будущем сэкономить время.

Это рецепт концентрированного напитка, поэтому, когда вы будете его пить, можете употреблять его как в чистом виде, так и разбавить водой, либо же сделать коктейль с другим соком.

Понадобится:

  • Морковь – 3 кг;
  • Сахар – 750 грамм;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – столовая ложка;
  • Апельсин/лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Моем морковь. Тщательно ножом соскребаем с нее кожицу.
  2. Режем на небольшие кусочки, либо же кружочками и превращаем в пюре с помощью блендера.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток получился без мякоти моркови, можете процедить пюре через сито, тогда в сок вы добавите меньше воды.
  4. Выливаем полученную жидкость в кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим морковный сок до кипения.
  6. Тем временем стерилизуем банки на пару, либо же в духовке.
  7. Отмеряем, сколько получилось продукции. На литр чистого морковного сока нужно добавить пол литра сиропа.
  8. Делаем сироп: на литр воды 250 грамм сахара, добавляем лимонную кислоту, кипятим.
  9. Тем временем можно выжать цитрусовые (при желании, это необязательно) с помощью соковыжималки.
  10. Смешиваем сироп с соком моркови и цитрусовых, разливаем по банкам, проводим процесс пастеризации, чтобы после закатать.

Процесс пастеризации: жидкость заливается в банки, которые ставятся в кастрюлю и заливаются по горлышко водой. Затем кастрюля с банками ставится на огонь, и вода доводится до температуры 90-95 градусов. Ждать закипания воды можно, но не обязательно.

После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз, ставят на шубы или полотенца и укутывают чем-то теплым. Это делается для того, чтобы завершился процесс пастеризации, и бактерии в консервации на зиму были уничтожены. Тогда банку точно не сорвет.

Растительное масло, и вообще, жир в напитках с содержанием морковного сока просто необходим для лучшего усвоения организмом каротина, содержащегося в моркови.

Тыквенно-морковный сок на зиму (видео)

Как сделать тыквенно-морковный сок

Но увлекаться им не стоит. В сутки желательно выпивать не более чем пол литра такого удовольствия.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Тыква – 2,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сметана – чайная ложка;
  • Дополнительные продукты по желанию.

Приготовление:

  1. Моем морковь, соскребаем с овоща шкурку. Так же ополаскиваем и чистим тыкву.
  2. Пропускаем продукты через соковыжималку, либо же пюрируем с помощью блендера и отжимаем через марлевую ткань.
  3. Соединяем два сока. Если для вас смесь получилась слишком густая, добавляем воды на свой вкус.

Можно пить фреш так, а можно добавить на свой вкус клубнику, либо яблочный сок. Сахар добавлять при приготовлении не нужно, потому как в овощах содержится очень большое количество глюкозы. К примеру, содержание сахара в моркови равно суточной норме для человека.

Учитывайте, что тыквенный сок отжать не так легко, и выйдет больше мякоти, чем жидкости, но концентрация в смеси должна быть такая: одна часть моркови к двум частям тыквы.

Морковный сок без соковыжималки

Конечно, готовить сок в соковыжималке, либо соковарке не составляет особого труда, но если у вас таких приспособлений дома нет, не отчаивайтесь.

Отжать фреш из моркови можно двумя способами:

  1. Первый способ. Он уже был рассмотрен выше – это выжимание сока с помощью блендера. Эту функцию может так же сделать и кухонный комбайн. С его помощью пюре получится еще мягче и нежнее и отдаст больше жидкости. Вы можете не отжимать пюре, можете отжать его через крупное сито и получить нектар (сок с небольшим количеством мякоти), либо же отжать пюре через марлю и получить чистый напиток, почти без мякоти.
  2. Второй способ. Это более долгий и сложный вариант. Но, в этом случае у вас почти не останется отходов. Можно потереть морковку на терке и отжать сок с получившейся стружки. Так вы получите чистый, без мякоти, сок и морковную стружку, которую можно использовать для морковника. Такая полезная выпечка обязательно порадует вас своей простотой, а семью – непередаваемым вкусом.

Морковь очень полезна для зрения, роста ногтей и волос, но стоит помнить о том, что слишком большое количество употребляемого сока может привести ко многим неприятным последствиям, таким как «каротиновая желтуха», рвота, понос и т.д.

Как приготовить яблочно-морковный сок: простой рецепт

Приготовление такого фреша не сильно отличается от рецепта приготовления тыквенного, только здесь вместо тыквы – яблоко.

Нам понадобится:

  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сливки – чайная ложка;
  • Мята – веточка для украшения.

Приготовление:

  1. Тщательно вымываем морковь и удаляем шкурку.
  2. Так же ополаскиваем яблоко и очищаем его от семечек.
  3. Выжимаем сок любым удобным для вас способом.
  4. Если смесь кажется вам густой – разбавляем водой по вкусу.
  5. В конце кладем сверху веточку мяты. Это придаст напитку ароматную нотку.

В морковные фреши можно добавлять что угодно – на ваш вкус. Нет правильного рецепта. Это может быть яблочный, свекольный, либо цитрусовый сок, банан, ваниль, мята и все, что может вам предложить ваша фантазия.

Рецепт морковного сока в блендере

Выше уже были описаны способы приготовления напитков в блендере. Но еще один никогда не навредит. Но пить очень часто такой фреш не желательно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Свекла – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно отмываем, снимаем шкурку.
  2. Яблоки так же моем и очищаем от семенных коробочек.
  3. Режем овощи и яблоки не большими кусочками.
  4. В блендер понемногу накладываем морковь, измельчаем.
  5. То же самое делаем со свеклой и яблоком.
  6. Смешиваем все в одно пюре, при желании отжимаем и добавляем воды и сахара по вкусу.

Вкус такого напитка сначала может показаться резким и неприятным, но тут все дело выбора. Вы можете изменять рецепт под себя, добавлять больше воды или сахара, добавить яблок или убрать их из рецепта совсем, так же можно добавить сок лайма.

Как сделать морковный фреш

Для приготовления необходимо:

  • Морковь – 2 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Растительное масло – пол чайной ложки;
  • Пломбир – по столовой ложке на порцию.

Приготовление:

  1. Ополаскиваем яблоки и морковь.
  2. Чистим все продукты, из яблока вырезаем семечки.
  3. Режем морковь и яблоко на не большие кусочки.
  4. Пюрируем морковь, апельсин и яблоко, смешиваем.
  5. Добавляем растительное масло.
  6. Разливаем фреш по стаканам и осторожно, столовой ложкой выкладываем сверху пломбир.

Как сделать морковный сок в домашних условиях (видео)

Морковные соки – кладезь полезных витаминов и веществ, которые делают кожу свежей и румяной, способствуют быстрому росту волос и ногтей, витамины А и Е полезны для зрения. Сок придает тонус всему организму. В дополнение ко всем плюсам, приготовление такого сока предельно простое и не требует колоссальных затрат и времени, а разнообразие рецептов нескончаемо. Так почему бы не баловать себя и родных таким витаминным комплексом?

Все мы любим домашние фреши, они заслуженно считаются обладателями неповторимого вкуса и пользы, но, к сожалению, многие из них – сезонные. Однако не стоит, из-за отсутствия зимой исконно летних плодов, отказываться от фреша, лучше посетите кулинарный сайт и посмотрите, как сделать морковный сок. Именно из оранжевого корнеплода можно делать свежий напиток круглый год, который будет пить вся семья, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

Как выбрать морковь для морковного фреша

Это только кажется, что для приготовления свежевыжатого морковного сока подойдёт абсолютно любой корнеплод. На самом деле, это далеко не так. Чтобы будущий напиток получился вкусным, концентрированным и сохранил максимум полезных свойств – необходимо подобрать правильную морковь. Сделать правильный выбор можно, воспользовавшись простыми советами.

Совет №1: ориентируйтесь на цвет моркови

Наилучший фреш получится из морковки, имеющей красивый ярко оранжевый оттенок. Такой цвет не только придаст аппетитности напитку, но и позволит обогатить его максимальным кол-вом каротина. Ведь, чем ярче оттенок моркови, тем больше полезного вещества в ней содержится.

Совет №2: покупайте только спелые и сочные корнеплоды

Для приготовления качественного напитка в больших объёмах понадобятся исключительно созревшие сочные плоды (позаботьтесь также и о том, чтобы они были упругими).

Проверить сочность корнеплода легко – подковырните немного поверхность моркови: если она не сухая, из неё выделится сок.

Совет №3: выбирайте не крупные плоды

Покупная морковь не должна быть крупной. Большие плоды активнее впитывают нитраты, поэтому старайтесь приобретать плод, весом не больше 150 гр. Крупную морковь можно брать только тогда, когда она выращена своими руками на собственных грядках.

Как подготовить корнеплод к приготовлению

Первым важным этапом приготовления морковного сока считается подготовка его основного ингредиента. Независимо от того, в чём вы будете делать сок: в блендере, на тёрке или в соковыжималке – важно правильно очистить корнеплод, чтобы случайно не удалить с него ту часть, в которой содержится наибольшее кол-во полезных веществ.

Итак, подготовка моркови включает в себя следующие шаги:

  1. Соскабливаем ножом верхнюю часть корнеплода. Ни в коем случае кожицу не срезаем, иначе можно снять лишнее. Речь идёт о полезных веществах, в первую очередь о каротине, который концентрируется в моркови, как раз ближе к поверхности.
  2. Моем очищенную морковь в прохладной воде.
  3. Помытые корнеплоды трём обычной щёткой, чтобы вычистить из них возможные остатки земли.
  4. Кончик морковки, независимо от того, есть на нём листья или нет – отрезаем.
  5. Напоследок трём плоды овощечисткой, дабы удалить оставшиеся в них пестициды.

Рецепт приготовления морковного сока в блендере

Ингредиенты

  • Морковь - 1 кг + –
  • Вода - 0,5 л + –
  • Апельсиновый сок - 50 мл (в расчете на 250-мл стакан морковного фреша) + –

Приготовление

  • Подготавливаем морковь к измельчению.
  • Нарезаем очищенный и помытый корнеплод крупными брусками. Подойдут кусочки размером 2-5 см., но не более. Целую морковь использовать не рекомендуется, поскольку можно сломать блендер.
  • Нарезанные морковные кусочки закладываем в блендер и измельчаем их до пюревидного состояния. Если случится так, что ваша морковь окажется не сочной, тогда добавьте в пюре немного воды, это поможет упростить процедуру измельчения.
  • Полученное пюре размешиваем с 2 ст. (по 250 мл. каждый) горячей кипячёной воды. Тщательно перемешиваем кипяток с морковным пюре. Важно, чтобы у нас получился негустой однородный напиток.
  • В течение 15-30 мин. даём фрешу возможность настояться. За это время напиток успеет набраться ароматов и витаминов моркови, что и нужно нам для получения полезного вкусного сока.
  • Как только сок настоится – процеживаем его через сито. Если маленькие частицы морковной мякоти в напитке вас не смущают – процеживайте через крупное сито. Если же вы хотите получить чистый сок безо всякой мякоти, тогда после крупного сита процедите фреш ещё и через мелкое.

Напиток готов. Осталось его размешать с апельсиновым фрешем и парой капель растительного масла.

С чем можно смешивать морковный сок

Поскольку пить в чистом виде морковный напиток не рекомендуется – его нужно употреблять в разбавленном виде. В нашем рецепте свежевыжатый сок смешивается с апельсиновым фрешем. Однако это далеко не единственный удачный вариант фруктово-овощного микса.

Если на улице лето, то логично, что на прилавках магазинов полно всяких исконно летних вкусностей, таких как виноград, вишни, груши и т. п. Из таких плодов смело можно в домашних условиях выжимать сок и смешивать его с морковным фрешем.

Но когда на дворе холода и сезонных овощей нет – можно браться за фрукты и овощи, пребывающие в изобилии круглый год. Из таковых морковному напитку подойдут:

  • яблоки;
  • свекла (пить нужно с осторожностью и в правильной дозировке);
  • лайм;
  • лимон и т. д.

Как сделать сок из морковки в соковыжималке

Неплохой альтернативой блендеру выступает соковыжималка. Если делать сок доведётся в электрической соковыжималке, тогда резать морковь можно не мелко. Подойдут кусочки диаметром 5-7 см.

Однако, если дома имеется только ручной прибор, то корнеплод желательно перед закладыванием в соковыжималку хорошенько измельчить. Сделать это можно с помощью крупной тёрки.

Как правило, в любой соковыжималке сок получается без мякоти. Но если мелкие частицы корнеплода всё же попадут в напиток, то удалить их можно, пропустив фреш через сито.

Готовый напиток обязательно размешиваем водой или любым другим фрешем (на своё усмотрение). Не забываем также добавлять в сок жир (оливковое, растительное масло или сливки).

Морковный сок на зиму

Не всегда выдаётся возможность найти время для приготовления свежего сока. Именно для таких случаев хозяйками были придуманы рецепты закруток овощного фреша на зиму. И хотя консервированный напиток не сохранит до зимы все полезные свойства, тем не менее, этот способ приготовления весьма удобен.

По сути, чтобы заготовить фреш на зиму, не нужно делать ничего особенного. Необходимо только лишь:

  1. Получить свежевыжатый сок с помощью соковыжималки или блендера (по любой из описанных выше технологий).
  2. Приготовить 10%-ный сахарный сироп.
  3. Смешать сок, сироп и лимонную кислоту в простерилизованной банке.
  4. Хранить такой напиток лучше в прохладном месте.

Разбавлять законсервированный фреш жирами и другими соками лучше непосредственно перед употреблением.

Рецепт для детей (на тёрке)

Особенно полезен фреш из моркови детям. Витамины, содержащиеся в нём, способствуют полноценному функционированию органов и систем растущего детского организма. Однако вводить сок в детский рацион до полугода категорически запрещено.

Первый прикорм морковным фрешем лучше осуществлять в промежутке между 8-9 месяцами жизни грудничка. Давать сок нужно понемногу, чтобы организм крохи постепенно привыкал к новому продукту. Готовить детский фреш нужно исключительно на тёрке, без помощи соковыжималки и блендера.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 шт. некрупного размера.
  • Вода (кипячёная) – ¼ от общего количества полученного сока.

Приготовление

  1. Подготавливаем морковь:
  • моем корнеплод щёткой;
  • удаляем с него верхушку;
  • промываем морковь 2 раз в чистой воде;
  • обдаём плод кипятком.
  1. Натираем морковку на мелкой тёрке.
  2. Перекладываем натёртую массу в двойную марлю.
  3. Отжимаем сок с помощью нержавеющей ложки.
  4. Размешиваем полученный фреш водой и даём его малышу сразу после грудного кормления.

Как видите, найти применение, собственно, как и сделать морковный сок, очень просто. Поэтому ни к чему тратить деньги на несовершенные магазинные напитки. Лучше в домашних условиях приготовить свой, абсолютно безвредный, фруктово-овощной микс, которым будет наслаждаться вся семья. Пейте на здоровье домашний чудо-напиток – и не болейте ни зимой, ни летом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту


Подборка лучших способов приготовления морковного сока – классический способ на соковыжималке, варианты на блендере, терке

Морковный сок на зиму и не только: пошаговые рецепты напитков из моркови

Всем хочется иногда порадовать себя и близких чем-нибудь вкусным и обязательно полезным. Самый быстрый способ это сделать – угостить семью фруктовым или овощным соком. Но, к сожалению, магазинные варианты не вызывают доверия в плане натуральности и полезных свойств, поэтому намного надежнее научиться делать вкусные и неописуемо полезные соки дома. Первое, что вы можете приготовить для родных в домашних условиях – морковный сок, разнообразные рецепты которого приведены ниже.

Морковный сок на зиму в домашних условиях: быстрый рецепт

Безусловно, свежие соки намного полезнее их консервированных аналогов, но консервировать овощи – прекрасный способ хранения урожая и в будущем сэкономить время.

Это рецепт концентрированного напитка, поэтому, когда вы будете его пить, можете употреблять его как в чистом виде, так и разбавить водой, либо же сделать коктейль с другим соком.

  • Морковь – 3 кг;
  • Сахар – 750 грамм;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – столовая ложка;
  • Апельсин/лимон – 3 шт.
  1. Моем морковь. Тщательно ножом соскребаем с нее кожицу.
  2. Режем на небольшие кусочки, либо же кружочками и превращаем в пюре с помощью блендера.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток получился без мякоти моркови, можете процедить пюре через сито, тогда в сок вы добавите меньше воды.
  4. Выливаем полученную жидкость в кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим морковный сок до кипения.
  6. Тем временем стерилизуем банки на пару, либо же в духовке.
  7. Отмеряем, сколько получилось продукции. На литр чистого морковного сока нужно добавить пол литра сиропа.
  8. Делаем сироп: на литр воды 250 грамм сахара, добавляем лимонную кислоту, кипятим.
  9. Тем временем можно выжать цитрусовые (при желании, это необязательно) с помощью соковыжималки.
  10. Смешиваем сироп с соком моркови и цитрусовых, разливаем по банкам, проводим процесс пастеризации, чтобы после закатать.

Процесс пастеризации: жидкость заливается в банки, которые ставятся в кастрюлю и заливаются по горлышко водой. Затем кастрюля с банками ставится на огонь, и вода доводится до температуры 90-95 градусов. Ждать закипания воды можно, но не обязательно.

После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз, ставят на шубы или полотенца и укутывают чем-то теплым. Это делается для того, чтобы завершился процесс пастеризации, и бактерии в консервации на зиму были уничтожены. Тогда банку точно не сорвет.

Растительное масло, и вообще, жир в напитках с содержанием морковного сока просто необходим для лучшего усвоения организмом каротина, содержащегося в моркови.

Как сделать тыквенно-морковный сок

Тыквенно-морковный сок является диетическим и прекрасно выводит токсины. Но увлекаться им не стоит. В сутки желательно выпивать не более чем пол литра такого удовольствия.

  • Морковь – 1 кг;
  • Тыква – 2,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сметана – чайная ложка;
  • Дополнительные продукты по желанию.

  1. Моем морковь, соскребаем с овоща шкурку. Так же ополаскиваем и чистим тыкву.
  2. Пропускаем продукты через соковыжималку, либо же пюрируем с помощью блендера и отжимаем через марлевую ткань.
  3. Соединяем два сока. Если для вас смесь получилась слишком густая, добавляем воды на свой вкус.

Можно пить фреш так, а можно добавить на свой вкус клубнику, либо яблочный сок. Сахар добавлять при приготовлении не нужно, потому как в овощах содержится очень большое количество глюкозы. К примеру, содержание сахара в моркови равно суточной норме для человека.

Учитывайте, что тыквенный сок отжать не так легко, и выйдет больше мякоти, чем жидкости, но концентрация в смеси должна быть такая: одна часть моркови к двум частям тыквы.

Морковный сок без соковыжималки

Конечно, готовить сок в соковыжималке, либо соковарке не составляет особого труда, но если у вас таких приспособлений дома нет, не отчаивайтесь.

Отжать фреш из моркови можно двумя способами:

  1. Первый способ. Он уже был рассмотрен выше – это выжимание сока с помощью блендера. Эту функцию может так же сделать и кухонный комбайн. С его помощью пюре получится еще мягче и нежнее и отдаст больше жидкости. Вы можете не отжимать пюре, можете отжать его через крупное сито и получить нектар (сок с небольшим количеством мякоти), либо же отжать пюре через марлю и получить чистый напиток, почти без мякоти.
  2. Второй способ. Это более долгий и сложный вариант. Но, в этом случае у вас почти не останется отходов. Можно потереть морковку на терке и отжать сок с получившейся стружки. Так вы получите чистый, без мякоти, сок и морковную стружку, которую можно использовать для морковника. Такая полезная выпечка обязательно порадует вас своей простотой, а семью – непередаваемым вкусом.

Морковь очень полезна для зрения, роста ногтей и волос, но стоит помнить о том, что слишком большое количество употребляемого сока может привести ко многим неприятным последствиям, таким как «каротиновая желтуха», рвота, понос и т.д.

Как приготовить яблочно-морковный сок: простой рецепт

Приготовление такого фреша не сильно отличается от рецепта приготовления тыквенного, только здесь вместо тыквы – яблоко.

  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сливки – чайная ложка;
  • Мята – веточка для украшения.

  1. Тщательно вымываем морковь и удаляем шкурку.
  2. Так же ополаскиваем яблоко и очищаем его от семечек.
  3. Выжимаем сок любым удобным для вас способом.
  4. Если смесь кажется вам густой – разбавляем водой по вкусу.
  5. В конце кладем сверху веточку мяты. Это придаст напитку ароматную нотку.

В морковные фреши можно добавлять что угодно – на ваш вкус. Нет правильного рецепта. Это может быть яблочный, свекольный, либо цитрусовый сок, банан, ваниль, мята и все, что может вам предложить ваша фантазия.

Рецепт морковного сока в блендере

Выше уже были описаны способы приготовления напитков в блендере. Но еще один никогда не навредит. Этот рецепт очень полезен людям, страдающим переизбытком холестерина в организме. Но пить очень часто такой фреш не желательно.

  • Морковь – 1 кг;
  • Свекла – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Яблоки – 2 шт.

  1. Овощи тщательно отмываем, снимаем шкурку.
  2. Яблоки так же моем и очищаем от семенных коробочек.
  3. Режем овощи и яблоки не большими кусочками.
  4. В блендер понемногу накладываем морковь, измельчаем.
  5. То же самое делаем со свеклой и яблоком.
  6. Смешиваем все в одно пюре, при желании отжимаем и добавляем воды и сахара по вкусу.

Вкус такого напитка сначала может показаться резким и неприятным, но тут все дело выбора. Вы можете изменять рецепт под себя, добавлять больше воды или сахара, добавить яблок или убрать их из рецепта совсем, так же можно добавить сок лайма.

Как сделать морковный фреш

Для приготовления необходимо:

  • Морковь – 2 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Растительное масло – пол чайной ложки;
  • Пломбир – по столовой ложке на порцию.
  1. Ополаскиваем яблоки и морковь.
  2. Чистим все продукты, из яблока вырезаем семечки.
  3. Режем морковь и яблоко на не большие кусочки.
  4. Пюрируем морковь, апельсин и яблоко, смешиваем.
  5. Добавляем растительное масло.
  6. Разливаем фреш по стаканам и осторожно, столовой ложкой выкладываем сверху пломбир.

Морковные соки – кладезь полезных витаминов и веществ, которые делают кожу свежей и румяной, способствуют быстрому росту волос и ногтей, витамины А и Е полезны для зрения. Сок придает тонус всему организму. В дополнение ко всем плюсам, приготовление такого сока предельно простое и не требует колоссальных затрат и времени, а разнообразие рецептов нескончаемо. Так почему бы не баловать себя и родных таким витаминным комплексом?


Морковный сок: рецепты на зиму. Как сделать с тыквой, яблоками. Рецепт без соковыжималки. Приготовление в блендере. Как сделать морковный фреш.

  • Пищевые волокна: 1 гр
  • Органические кислоты: 0,2 гр
  • Вода: 84,6 гр
  • Моно- и дисахариды: 12,4 гр
  • Крахмал: 0,2 гр
  • Зола: 0,4 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 2,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 350 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин C: 3 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 19 мг
  • Магний: 7 мг
  • Натрий: 26 мг
  • Калий: 130 мг
  • Фосфор: 26 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг

Вообще, химический состав морковного сока реально восхищает – здесь и бета-каротин (при поступлении в организме он превращается в витамин А), и белки, и кальций, и ряд витаминов В, РР, С, Е, и железо, и медь и многие другие полезные элементы.

В морковном соке содержится достаточно много никотиновой кислоты – ее недостаток в организме может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся слабоумием и атрофией мышечной системы.

В моркови, и в ее соке, содержится большое количество – это редкий элемент для овощей, но именно благодаря ему из организма выводится «вредный» холестерин. Кстати, не зря морковный сок врачи рекомендуют употреблять перед основным приемом пищи – этот напиток усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.

Многие уверяют, что в морковном соке содержится настолько сбалансированный состав витаминов и микро/макроэлементов, что можно с его помощью стабилизировать психоэмоциональный фон, очистить кровь и улучшить кровообращение.

А вот калорийность морковного фреша низкая – этот напиток является отличным дополнением к .

Рассматриваемый напиток был хорошо известен еще древним знахарям – они его буквально назначали в качестве лечения многих терапевтических заболеваний. Судите сами, какие полезные свойства морковного фреша подтверждаются исследованиями ученых и врачей :

  • противовоспалительный эффект – оптимальное дополнение в период лечения воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • омолаживающее свойство – высокое содержание витаминов в морковном соке способствует улучшению цвета кожи лица, повышает ее тонус и способствует разглаживанию мелких мимических морщин;
  • антибактериальное и антисептическое свойство – морковный сок успешно применяется наружно, повязку с ним прикладывают к открытым ранам и даже небольшим ожогам, что способствует их быстрейшему лечению;
  • противоотечное свойство морковный сок поможет облегчить состояние при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит), носовых пазух (гайморит, синусит).
Рекомендуем прочитать:

Рекомендуется регулярно употреблять морковный фреш и при сниженных функциях половых желез и надпочечников – это предотвратит развитие заболеваний репродуктивной системы и бесплодия. Это свойство рассматриваемому продукту дает витамин Е, он же способствует остановке роста новообразований доброкачественного и злокачественного характера.

Ну и всем еще с детства хорошо известно, что морковь нужно есть для хорошего зрения – это истинная правда! И морковный сок в этом случае станет весьма важным и полезным добавлением к привычному рациону питания – его влияние на работу органов зрения очень большое.

Витамин А, кроме своего положительного влияния на органы зрения, активно помогает поддерживать в нормальном состоянии структуру и цвет кожного покрова, здоровье десен, функциональность кишечника и мочевого пузыря, работу центральной нервной системы.

Морковный фреш будет весьма полезен беременным женщинам и будущему ребенку – содержащиеся в его составе витамины А и Е оказывают непосредственное влияние на физическое и психическое развитие плода, поддержание функциональности всего организма в пределах нормы, несмотря на повышенные нагрузке.

Обратите внимание: для повышения уровня пользы морковного фреша специалисты рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктово-ягодными соками. Оптимальным вариантом будет сочетание морковного сока со свекольным, яблочным и тыквенным.

Морковный фреш: противопоказания к употреблению

Если употреблять слишком много морковного сока, то могут развиться :

  • повышенная сонливость;
  • головная боль неинтенсивного характера;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожных покровов.

Это не означает, что нужно категорически отказаться от употребления такого полезного напитка. При появлении вышеуказанных симптомов нужно лишь временно прекратить употребление морковного сока до полного исчезновения признаков передозировки, а затем можно снова вводить его в рацион. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 мл морковного сока каждый день.

  • диагностированном сахарном диабете – в морковном фреше содержится слишком много сахаров;
  • хроническом колите – будет происходить раздражение стенок кишечника, что провоцирует обострение болезни;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Морковный фреш – действительно полезный напиток, который будет полезно употреблять и взрослым, и детям. Конечно, при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы будет весьма разумно перед его употреблением проконсультироваться с лечащим врачом. Но в большинстве случаев морковный сок не имеет противопоказаний, а исходный продукт для его приготовления доступен всем и каждому – практически бесплатное лекарство!

С детства бабушка мне говорила, пей каждый день стакан свежее выжатого яблочно- морковного сока с медом у тебя всегда будет здоровый цвет лица и организм будет работать как часы.

Да и я не раз сталкивалась с информацией о том, что свежевыжатый морковный сок очень полезен для кожи.

На просторах интернета нашла информацию: Регулярное употребление морковки способствует профилактике ранних морщин, улучшает эластичность и упругость кожи, способствует омоложению и регенерации клеток. Благодаря тому, что в меде содержатся ферменты белка, аминокислот, все внутренние органы начинают функционировать стабильно, происходит укрепление иммунитета. Положительный эффект от употребления меда находит отражение и на состоянии центральной нервной системы, проницаемости кровеносных сосудов, оказывает данный продукт противомикробное действие. Среди существующих продуктов нет такого другого, который бы обладал аналогичными целебными свойствами, что и мед. Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения. Мак весьма полезен – при употреблении горсть маковых семян насытит организм клетчаткой, калием, кальцием, железом и магнием. Кроме этого, в маковых семенах содержатся витамины A, C, D и E.

Мой отзыв о продукции:

Мне 32 года, у меня смешанный тип кожи. Продукцией LIBREDERM я пользуюсь около месяца, благодаря сайту «Кулинар» и спонсору. Первые впечатления о креме: очень красивые удобные флаконы, не нужно открывать крышку крема и лезь в баночку пальцами (от таких действий крем явно портится) чтоб потом нанести крем на лицо, не нужно пытаться уже жирными пальцами закрывать крышку, достаточно нажать на удобный дозатор, и нужная порция крема уже на коже! Крем или пенку, допустим можно взять с собой на отдых, и не переживать, что крышка крема откроется в дорожной суке и испачкает содержимое. Пенка для умывания меня полностью покорила, до пенки гиалуроновой для умывания LIBREDERM , я использовала пенку кислородную другого производителя тоже не плохую, но эта пенка… очень понравился ее невероятный аромат, как она нежно и мягко наносится на кожу и замечательно очищает ее от косметики, пользоваться ею, просто релакс! После пенки я сразу наношу на кожу увлажняющий крем LIBREDERM гиалуроновый, который делает мою кожу более гладкой и упругой. Крем полностью избавил меня от мимических морщин, которые появились от регулярного смеха и улыбок (позитив мое жизненное кредо, больше позитива - прекраснее жизнь), у меня их не много, были лучики около глаз и носогубная область. Так же, мне очень понравилась сыворотка-активатор увлажняющая, она практически без запаха, правда ею, я пользуюсь только вокруг глаз. А на днях, я запекала утку, вытаскивая противень, я умудрилась обжечься, да так неудачно….прям между пальцами. Мне на помощь пришел спрей Пантенол от LIBREDERM, он смягчил кожу, через несколько часов я вообще забыла о случившемся.

Вывод: Аллергической реакции при использовании продукции LIBREDERM не выявлено, тестируемый продукт подошел к моей смешанной коже. Результатом тестирования, осталась довольна. Буду продолжать использовать продукцию LIBREDERM , а так же буду ее приобретать для подарков своим близким, так как желаю для них самого лучшего!!!