Чем полезна конина: состав мяса, питательные свойства, польза и вред. Польза и вред конины

Еще древние кочевые племена по достоинству оценили вкусные и полезные свойства конского мяса. В наши дни конина не является основным продуктом питания, но все большее количество людей включают это мясо в свой рацион.

Конина, является диетическим мясом, так как очень легко усваивается, практически не содержит аллергенных аминокислот, поэтому употреблять ее в пищу могут и сидящие на диете, и страдающие от аллергии люди.

Полезные свойства конины объясняются тем, что в ее составе особое высокое содержание белка – его здесь от 20 до 25%, воды в нем – 70-75% и всего 2-5% жира. Продукт богат на витамины А, В, Е и РР, а также микроэлементы (магний, железо, натрий, фосфор, медь, калий и другие).

Польза конины заключается также в том, что она способствует нейтрализации радиации и других вредных воздействий на организм. Высокое содержание витаминов способствует улучшению циркуляции крови. Главное, чем полезно мясо конины для людей, страдающих ожирением, что его употребление снижает уровень холестерина в крови, улучшает процессы обмена в организме.

Диетическая польза мяса конины вызваны невысоким содержанием жира и высоким процентом незаменимых белков и аминокислот. Правильно приготовленное мясо способствует уходу лишних килограммов. Но здесь следует запастись терпением: конское мясо намного жестче других видов мяса, а поэтому его приготовление требует большого количества времени.

Противопоказания и вредные свойства

Употребление конины может принести не только пользу, но и вред. Основным недостатком мяса конины является малое содержание углеводов – менее одного процента. Поэтому конина плохо хранится, являясь замечательной средой для размножения различных бактерий. При покупке этого продукта нужно быть уверенным, что он свежий.

Что касается противопоказаний, особых предостережений нет. Как и любой другой продукт, конина полезна в меру. При условии, что это мясо – единственный источник белка, рекомендуемая дневная доза – 200 г для женщин и 400 г для мужчин, при этом употреблять его рекомендуется не чаще 3-4 раз в неделю.

Неумеренное употребление конины грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инсульт и гипертония, может развиться сахарный диабет и остеопороз.

Рацион среднестатистического человека не отличается особенным разнообразием. Мы едим определенные виды фруктов и овощей, только некоторые разновидности рыбы, мяса и молочных продуктов. Такая ограниченность чаще всего объясняется элементарной недоступностью прочей более экзотической продукции. Так особенной популярностью у наших предков пользовалась конина, а сейчас ее сложно найти в свободной продаже, тем не менее, такая разновидность мяса способна принести значительную пользу организму. Попробуем разобраться в особенностях такого продукта, как конина, польза или вред какие могут быть нашему организму от приема такого мяса в пищу, узнаем рецепты ее приготовления.

Конина - рецепты приготовления

Азу в горшочках
Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам понадобится восемь средних картофелин, четыреста грамм конины, шесть маринованных либо соленых огурцов, три головки репчатого лука, одна морковка, шесть столовых ложек кетчупа с майонезом. Кроме того подготовьте двести грамм твердого сыра, пару щепоток укропа, пару лавровых листков, шесть горошинок черного перца, а также один перец чили и пару столовых ложек томатной пасты.

Соленые огурцы следует нарезать кубиками, а маринованные – натереть на терку. Расположите их на донышке горшочков. Конину нужно нарезать полосочками, обжарьте их в течение десяти минут на разогретой сковороде, после поперчите, присолите и чуточку остудите.

Мясо нужно расположить поверх огурцов, и залить соком, оставшимся от его обжарки. Поверх выложите три столовые ложечки соуса из кетчупа с майонезом, лавровый листик и несколько горошков перца, присыпьте мелко накрошенным укропом.

Лук нарежьте полуколечками и натрите морковку на средней терочке. Обжарьте овощи в течение нескольких минут и разложите по горшочкам. Поверх присыпьте универсальной приправой, предназначенной для мяса. Картофель нарежьте кубиками, обжарьте до золотистости и на сковороде присыпьте измельченным перцем чили. Чуточку остудите и переложите в горшочки.

Разведите томатную пасту половинкой стакана воды и вылейте в горшочки. Выпекайте в течение сорока минут в духовке, разогретой до двухсот градусов. Незадолго до окончания готовки присыпьте блюдо тертым сыром.
Конина с ромбиками
Для приготовления такого интересного и вкусного блюда нужно подготовить полтора килограмма молоденькой конины, пять средних луковиц, пару столовых ложек муки и два яйца. Кроме того вам понадобится одна морковка, двести миллилитров бульона, пять горошинок черного перца и пара лавровых листиков.

Нарежьте мясо крупными кусочками, выложите в кастрюльку и залейте водой. После того, как на поверхности воды начнет формироваться пена, сразу же снимите ее. Сделайте огонь минимальным и проварите конину в течение трех часов под крышкой. Вы должны добиться того чтобы мясо с легкостью отделилось от кости.

Спустя час после кипения добавьте в бульон к мясу очищенный лук и морковку, а также перец, соль и лавровые листики.

Приготовьте тесто, используя яйца, бульон, соль и муку. Полученная масса должна быть достаточно упругой, как для приготовления пельменей. Заверните ее в пищевую пленку на четверть часа. Далее раскатайте тесто и нарежьте из него ромбики.

Достаньте из бульона мясо, разделите его руками на кусочки. Также выньте овощи с приправами.

Разделите бульон на пару частей. В первую киньте мелко накрошенный лук с душистым перцем и вскипятите. Во второй отварите ромбики в течение четверти часа.

Для подачи нужно расположить на тарелке ромбики, далее лук, а сверху него мясо. В пиале подайте мясной бульон, в котором отваривался лук.

Польза конины

Если сравнивать конину с прочими видами мяса, можно сделать вывод, что она имеет в своем составе особенно много полноценного белка, также в ее составе много воды и сравнительно мало жира и углеводов.

Белок конины считается максимально сбалансированным по содержанию аминокислот, поэтому такое мясо относится к диетическим. Диетологи говорят, что наш организм усваивает ее примерно в восемь раз быстрее, нежели говядину.

Такая пища имеет высокую пищевую ценность. Конина богата рядом витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, а также В12), кроме того в ней присутствует аскорбиновая кислота. Этот продукт также является источником значительного количества калия, фосфора и железа, в нем много магния, натрия, селена, меди и цинка. Конина еще имеет в своем составе некоторое количество кальция и марганца.

Потребление такого мяса приводит к возникновению желчегонного эффекта, оно также выводит «плохой» холестерин и способствует оптимизации деятельности печени. Так его часто советуют включать в рацион при желтухе. Конина эффективно налаживает обменные процессы, улучшает функционирование пищеварительного тракта и нормализует кишечную микрофлору. Есть данные, что такое мясо может помочь защите нашего организма от разного рода токсинов, радиации и пр.

Конина является гипоаллергенным продуктом. Ее настоятельно рекомендуют есть при анемии и для общей нормализации состава крови.

Кому опасна конина, вред какой?

Конина сейчас не является особенно популярным продуктом. Это обусловлено наличием в ее составе минимального количества углеводов, что делает мясо весьма благоприятной средой для роста и размножения бактерий, и мешает его нормальному хранению.

Умеренное потребление качественной конины никак не может навредить здоровью. Однако нужно учитывать, что она может крайне редко вызывать аллергию.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Мясо лошадей является любимым продуктом многих народов. Среди русского населения его прием в пищу не распространен из-за специфического вкуса. Однако, специалисты выяснили, что конина, польза или вред, калорийность которой изучается десятилетиями, обладает огромной пищевой ценностью и диетическими свойствами, поэтому употребление блюд с этим мясом принесет только хороший результат.

Польза

Врачи рекомендуют включать конину в состав различных диет. Это мясо содержит небольшой объем жира и достаточное количество белка, поэтому позволяет быстро похудеть без потери мышечной массы и причинения ущерба здоровью.

Блюда из конины хорошо насыщают организм, поэтому такая диета очень легко переносится. За 2 недели монодиеты, в состав которой включается 200 г конского мяса ежедневно можно расстаться с 4 килограммами.

По своим ценным для организма свойствам конина опережает говядину и баранину. Этот продукт

  • легко и быстро (за 3 часа) переваривается, так как на 73% состоит из воды;
  • имеет в своем составе полноценный белок, который легко усваивается организмом;
  • содержит минимальное количество аллергенных соединений, поэтому показан к употреблению даже аллергикам;
  • благодаря большому количеству органических кислот способен нормализовать обмен веществ, привести в порядок работу пищеварительного тракта и улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • содержит рекордное количество ценных химических элементов: железа, серы, фосфора, меди, благодаря чему благотворно влияет на организм в целом, препятствует развитию анемии, способствует укреплению зубов и костей, препятствует развитию инфекций;
  • налаживает процесс кроветворения, повышает количество гемоглобина;
  • употребляемый в холодном виде обладает согревающей функцией;
  • способен нейтрализовать вредное воздействие окружающей среды, а также радиацию;
  • поддерживает мышечную и умственную активность в нормальном состоянии;
  • конина с жиром улучшает работу печени, поэтому рекомендуется к употреблению при желтухе.

Благодаря богатому химическому составу регулярное употребление конского мяса благоприятно отражается на состоянии волос, препятствуя их выпадению, ногтей, укрепляя пластину и не давая ей расслаиваться, и кожи, борясь с угревыми высыпаниями и другими воспалительными процессами.

Вред

Употребление конины в чрезмерно больших количествах может навредить организму, спровоцировав развитие заболеваний пищеварительной, костной и сердечно-сосудистой систем. Содержание жиров в продукте соответствует количественной норме. Конина не имеет в своем составе углеводов.

Нельзя употреблять конское мясо в сыром виде: оно может сильно навредить организму. В непроваренной конине может содержаться сальмонелла - опасная бактерия, вызывающая кишечные заболевания. Кроме того, сырое мясо может быть источником трихиноза - гильминта, способного поразить внутренние органы и центральную нервную систему. Конина плохо хранится, в ней быстро развиваются вредные микроорганизмы, поэтому для приготовления блюд необходимо использовать только свежий продукт.

Конина считается наиболее экологически чистым мясом: она не содержит канцерогены и другие вредные вещества.

Калорийность

Противопоказания

Врачи советуют употреблять конину во время беременности. При наличии у будущей мамы изжоги, склонности к быстрому набору килограммов, тахикардии мясо следует отваривать мелкими кусками, погружая в посуду с холодной водой. Таким образом из конины удалится 65% экстрактивных веществ - органических соединений, обладающих сильным физиологическим действием. Этим же способом следует готовить конину при грудном вскармливании.

Любое мясное пюре, в том числе и из конского мяса, противопоказано давать детям до 6 месяцев. Введении мясного прикорма (в 6,5-7 месяцев) педиатры рекомендуют начинать именно с конины. Этот продукт легко усваивается детским желудком и препятствует возникновению у малышей анемии, Из-за низкого аллергенного потенциала конина подходит младенцам, склонным к проявлению аллергических реакций.

Употребление конины в умеренных количествах не имеет противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы употребление конины принесло организму только пользу и не стало причиной развития серьезных заболеваний, нужно выбирать только свежее мясо и тщательно его проваривать. В этом случае оно поможет наладить работу многих внутренних органов и избавиться от лишних килограммов без вреда для организма.

Мясо - польза или вред для организма человека?

Ароматный шашлык, нежные отбивные, пряная баранина или румяная курочка… Ммм… Лишь одно упоминание об этих блюдах заставляет воображение рисовать заманчивые картинки и вызывает у большинства из нас непреодолимое желание сейчас же съесть что-нибудь вкусненькое. У большинства, но не у всех.

Число тех, кто в силу определенных убеждений, сознательно отказывается от употребления мяса растет с каждым годом. В обществе, где традиционно мясо и мясные продукты считались одними из основных в рационе, появляется все больше вегетарианцев, утверждающих, что употребление животного белка не соответствует принципам здорового питания, а все необходимые компоненты организм может получить из растительной пищи.

Попробуем разобраться – так ли оно есть на самом деле, стоит ли свести к минимуму его присутствие на наших столах или все таки польза мяса существует?

Польза для организма

Начнем, пожалуй, с последнего вопроса. Ведь несмотря на убедительные доказательства противников мясоедения, многие ни дня не могут прожить без этого продукта, что совсем не плохо. Ведь он, будь то свинина, говядина, баранина, конина, мясо кролика, лося или другого животного, имеет огромную энергетическую и питательную ценность, а содержащийся в нем белок, приближенный по своему составу к человеческому, по праву называется «главным строительным материалом» нашего организма. Он участвует в обменных процессах, непрерывно протекающих в организме, поддерживает эластичность мышц и крепость костей, а также формирует иммунитет.

Мясо быстро восполняет растраченные энергетические запасы, обеспечивает веществами, необходимыми для нормального роста и развития и поддерживает работоспособность на должном уровне . Нормальная жизнедеятельность человеческого организма не возможна при отсутствии незаменимых аминокислот. В больших количествах они содержатся именно в продуктах животного происхождения – мясе, субпродуктах, яйцах, при этом их состав максимально сбалансирован, что делает такую пищу особо ценной. Нехватка же их (например, линолевой, арахидоновой) приводит к замедлению роста у детей и провоцирует развитие атеросклероза у взрослых.

Польза мяса, особенно красного – в значительном содержании железа – элемента, отвечающего за кроветворение. Мясное железо отлично усваивается и помогает восстановить дефицит этого вещества в организме без применения лекарственных препаратов. Кстати, многие вегетарианцы страдают анемией чего нельзя сказать о тех, кто регулярно ест мясо. Врачи настоятельно рекомендуют продукт молодым девушкам и женщин в ожидании малыша – в этот период нехватка железа встречается у большинства наблюдающихся в женской консультации будущих мам.

Присутствуют в мясе и такие важные компоненты, как магний (имеющий особое значение для нервной системы), цинк (необходимый для роста и регенерации тканей и выработке половых гормонов), фосфор (укрепляющий зубную эмаль и улучшающий мозговую активность) и калий (поддерживающий в норме кровяное давление). В достаточном количестве в продукте содержатся витамины А, В12, D, РР.

Польза мяса, в частности, некоторых его видов (кролика, курицы, индейки, телятины) заключается и в сравнительно низком содержании калорий. Такое мясо допускается к употреблению во время многих диет, поскольку не нагружает пищеварительную систему и в то же время способствует активной работе организма.

Мясо - польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12 , витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

В народной медицине конина считается целебным продуктом. И не зря: в этом диетическом мясе содержится множество полезных веществ. Не только народные целители, но и врачи часто рекомендуют этот продукт для восстановления здоровья и лечения больных людей.

Состав и калорийность конины

Кому-то аромат конины нравится, кому-то нет – это дело привычки. Шведы и французы, например, едят это мясо сырым, щедро сдабривая острыми соусами. В других странах для того, чтобы избавить продукт от специфического запаха, его либо маринуют, либо консервируют, либо добавляют в копченые колбасы, смешивая с другими видами мясных продуктов.

Пахучее мясо приносит организму человека большую пользу. Конина усваивается желудочно-кишечным трактом гораздо быстрее, чем диетическая говядина, несмотря на большое количество животного белка (25%). А все благодаря удачному, хорошо сбалансированному содержанию аминокислот.

За счет скорости усвоения (она в восемь раз выше, чем скорость усвоения говяжьего мяса) не волокна не гниют в желудке, не нарушают пищеварение. Более того, желчегонный эффект, которым обладает конское мясо, восстанавливает работу печени и вообще благотворно влияет на здоровье человека.

Еще один удивительный факт. Ученые выяснили, что жиры, содержащиеся в конском мясе, – это нечто среднее между растительным и животным жиром. Общее количество жира составляет не более 5%, а то и меньше. Следовательно, это диетический продукт, который не вызывает ожирения, не откладывается в жир и может использоваться в диетах для похудения.

В конском мясе содержится немало полезных веществ:

Витамины А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), группа В;

Микроэлементы железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, селен, медь;

Органические кислоты.

Калорийность конского мяса очень невысока. В ста граммах ароматного филе содержится от 130 до 170 калорий. Варить или тушить конину нужно долго, не менее трех часов. Н имеет очень жесткие волокна, которые размягчаются лишь от продолжительной термической обработки.

Польза конины для человеческого организма

Полезные свойства конины заключаются в том, что она отлично регулирует процессы обмена веществ. Это значит, что включение этого мяса в лечебно-профилактический рацион будет способствовать постепенному снижению лишнего веса. Более того, высокое содержание органических кислот и сбалансированный витаминно-минеральный комплект благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, нормализуя их деятельность.

Кочевники, которые по понятным причинам первыми стали употреблять конское мясо, заметили его способность придавать бодрость, согревать, дарить силу. Они обнаружили, что если употреблять в пищу шкуру животного, это значительно повысит мужскую потенцию.

Доказаны следующие полезные свойства конины:

Улучшает состояние сосудистой и сердечной систем;

Снижает уровень «плохого» холестерина;

Стимулирует кровообращение;

Профилактирует анемию и повышает уровень гемоглобина при уже развившемся малокровии.

Удивительно, но польза конины еще и в том, что она способна снижать вред, нанесенный организму радиацией и химиотерапией. Ослабленным от токсического поражения людям обязательно нужно есть полезное красное мясо с необычным вкусом. Оно поможет организму быстро восстановиться и замедлит прогрессирование недуга.

Конское мясо практически никогда не вызывает аллергии. Вреда от конины точно не будет, а потому его можно и нужно использовать для питания детей с первого года жизни. Малыши благодаря аминокислотам и витаминам будут расти здоровыми и сильными. Единственным противопоказанием к конине в этом случае является индивидуальная непереносимость. Но встречается она крайне редко.

Лечебные свойства конины

Многие народные целители активно используют в лечении больных конский жир. Он приобретается в очищенном, полностью готовом к применению виде либо топится самостоятельно в домашних условиях. Этот продукт действительно обладает особыми свойствами. Его используют наружно для избавления от боли, им лечат обморожения, ушибы, вывихи, ожоги, отиты, а при внутреннем употреблении снижают холестерин, чистят сосуды, восстанавливают пищеварение.

Конское мясо тоже активно используется в целительской практике:

Благодаря значительному желчегонному эффекту его обязательно включают в рацион человека, переболевшего желтухой, чтобы восстановить работу печени;

Оно профилактирует развитие атеросклероза за счет способности восстанавливать эластичность сосудов и выводить холестерин;

Конину назначают для улучшения работы сердца;

Конина улучшает состояние больного с заболеваниями желчевыводящих путей, снижая вероятность обострения и приступа боли;

Конину едят для того, чтобы остановить и предупредить дистрофию мышц;

Тем, кто в силу профессии вынужден работать в неблагополучных условиях, подвергаясь радиационному излучению, важно есть конину, чтобы восстанавливать иммунную систему и предотвратит развитие опухолевых процессов.

Кому нельзя есть конину

И все же есть ситуации, когда можно говорить о противопоказаниях к конине. Речь идет не только об индивидуальной непереносимости, но и об определенных ограничениях, которые относятся к тяжелой белковой пище вообще. Нельзя злоупотреблять мясом, даже диетическим, при наличии следующих диагнозов:

Инсульт, инфаркт;

Гипертония;

Остеопороз;

Сахарный диабет;

Кровотечения желудка;

Рак кишечника;

Острая почечная недостаточность.

Больным с таким диагнозом вообще не стоит включать мясо в свой рацион. Им требуется совсем другая диета. Кроме того, если у человека наблюдается избыточное производство желчи, то для него конина вредна в силу ее желчегонного эффекта.

У этого несомненно полезного мяса есть определенные особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести своему организму вред. Прежде всего употреблять лучше всего молодую конину. Возраст животного должен колебаться в пределах от нескольких месяцев до трех лет максимум.

Конина очень плохо храниться, поэтому ее либо нужно быстро съесть, либо сразу законсервировать или завялить. Однако и тут есть нюансы. Дело в том, что в этом мясе очень часто содержатся такие опаснейшие бактерии, как сальмонелла и трихиоз. Химический состав, в котором практически отсутствуют углеводы, представляет прекрасную среду для размножения патогенной микрофлоры.

Не случайно продукцию поставщиков конины ветстанции проверяют особенно строго. В случае попадания в организм человека болезнетворной бактерии последствия будут тяжелыми, вплоть до кровотечения и летального исхода (при неправильном лечении и поздней диагностике заболевания). Во всяком случае, есть сырое или недоваренное мясо в принципе очень опасно, а конину – опасно вдвойне.

Мясо здорового животного не представляет никакой опасности. Его следует употребить в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не успел испортиться.

Сентябрь 14, 2018

Издревле конина считалась целебным и диетическим продуктом. Французы ее с удовольствием едят в сыром виде, щедро приправляя различными соусами. А вот в нашей стране в первозданном виде конина редко встречается. Зато многим полюбилась конская колбаса, пользу и вред которой обсудим в сегодняшней статье.

Химический состав

Народные врачеватели убеждены, что полезнее мясного продукта, чем конина, в мире просто не существует. Такое мясо стали употреблять в пищу давным-давно. Специалисты пришли к выводу, что конина невероятно полезна, поскольку имеет удивительный компонентный состав.

Жителям нашей страны конское мясо в чистом виде не пришлось по вкусу из-за своего специфического запаха. Чтобы его устранить, стали добавлять другие сорта мяса. Так и появилась пресловутая конская колбаса. Польза и вред, калорийность этого колбасного продукта стали интересовать многих людей, которые часто включают мясо такого сорта в свой рацион.

На заметку! Конина переваривается гораздо быстрее нежирных сортов говяжьей вырезки. Что касается пищевой ценности самой конины, то она относительно невысока и варьируется от 140 до 170 килокалорий. Калорийность колбасы будет выше. Все зависит от рецептуры приготовления и добавляемых ингредиентов.

Компонентный состав:

  • феррум;
  • кислоты органического типа;
  • натрий;
  • токоферол;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • витамин А;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор.

Поскольку калорийность конской колбасы относительно невысока, ее можно смело включать даже в диетический рацион. Вообще, первыми на целебные свойства конины обратили внимание кочевники, которые длительное время находились в походах. Отведав кусочек мяса, они поняли, что организм заряжается энергией и бодростью.

Интересно! Не только конское мясо раньше употребляли в пищу. Деликатесом и весьма ценным продуктом считалась шкура этого животного. У мужчин, благодаря такому необычному яству, повышалась потенция, улучшалась работа органов репродуктивной системы.

И снова следует обратить внимание на компонентный состав и пищевую ценность конской колбасы. Именно благодаря этому продукт становится незаменимым в нашем рационе. Люди, стремящиеся снизить массу тела, отдают предпочтение конской колбасе, нежели колбасным продуктам, приготовленным из других сортов мяса.

Конская колбаса – источник протеина. В 100 г содержится около 25% белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. В отличие от других мясных сортов, конина легко усваивается человеческим организмом. Пищеварительный тракт при этом не испытывает сильной нагрузки. Восстанавливается минерально-витаминный баланс, улучшается самочувствие в целом. Но на этом полезные свойства конины и конской колбасы не заканчиваются.

Целебные свойства:

  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стабилизация работы сердечной мышцы;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • восполнение дефицита железа;
  • профилактика и лечение малокровия, анемии;
  • ускорение процесса выздоровления;
  • устранение негативных последствий после химиотерапии.

Конскую колбасу можно есть людям, перенесшим тяжелые недуги, в том числе и хирургические вмешательства. Человеческий организм будет укрепляться и быстрее восстанавливается. А еще специалисты такой колбасный продукт называют гипоаллергенным, поэтому опасаться проявления аллергических реакций не стоит.

Важно! Должное внимание уделяйте составу конской колбасы. Пользу принесет только продукт, изготовленный из натуральных компонентов. Верным союзником конины в составе колбасы считается говядина.

Конина, в том числе и натуральная конская колбаса, приносит огромную пользу человеческому организму. Обладает такой диковинный продукт желчегонными свойствами. В связи с этим врачи рекомендуют есть такой продукт после перенесения гепатита, чтобы ускорить восстановление печеночных клеток и нормализовать работу главного фильтрационного органа в нашем организме.

В составе конины есть калий, магний, которые оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды и сердце. Благодаря улучшению эластичности сосудов, человек защищен от развития атеросклероза и ряда других недугов сердечно-сосудистой системы.

Обязательно конина или колбаса, приготовленная с добавлением такого сорта мяса, должны быть в рационе людей, которые ежедневно подвергаются радиационному излучению. Минералы и витамины, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунной системы.

Также конина обогащена аскорбиновой кислотой, которая помимо общеукрепляющего воздействия, славится еще и своими антиоксидантными свойствами. Из организма выводится весь накопившийся мусор, включая шлаки, тяжелые соединения металлов, токсины, радионуклиды и т. п.

Некоторые специалисты утверждают, что к употреблению конской колбасы или конины в первозданном виде есть только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Однако перечень противопоказаний гораздо больше. Несмотря на то, что продукт имеет невысокую пищевую ценность и обладает рядом целебных свойств, насладиться его вкусом могут далеко не все.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • перенесенные инсульты или инфаркты;
  • злокачественные недуги кишечника;
  • сахарный диабет любого типа;
  • остеопороз;
  • почечные патологии.

Не стоит забывать, что конина дает желчегонный эффект. В связи с этим продукт стоит исключить из рациона людей, у которых повышена выработка желчи. В противном случае могут развиться осложненные последствия.

PressFoto / olinchuk

В России употребление конины не является слишком распространенным явлением. В других же странах Европы и Азии — этот продукт и вовсе под запретом.

В большинстве случаев конское мясо является частью традиций и используется для готовки национального меню. В Республике Саха (Якутия), Татарстане, Башкортостане ее можно встретить практически во всех магазинах. Для европеизированной части Российской Федерации — это не слишком распространенный продукт.

Но нельзя недооценивать этот вид диетического мяса, состав которого чрезвычайно полезен, к тому считающегося гиполлергенным. Мясо лошади — это легкоусвояемый, богатый на микроэлементы продукт. Его можно добавлять в детское меню, в период, когда ребенок переходит на общий стол.

Народная медицина относит конину к продуктам, с целебными свойствами. Не только знахари тех областей, где это мясо привычно встретить на столах, но и диетологи рекомендуют ее включать в меню больных для быстрого восстановления.

Ценные свойства

Мясо конины имеет достаточно низкий коэффициент содержания углеводов. Его ценность заключается в ценных и легкоусвояемых белках. Конский белок имеет сбалансированную структуру, обладающую исключительным комплексным составом аминокислот, позволяющему ускорить процесс его усваивания организмом в несколько раз, по сравнению с другими видами мяса.

Благодаря этому, подобный животный продукт может быть использован в детском питании годовалых детей, ничуть не уступая своими положительными свойствами мясу индюшатины и кролятины. Отличием от куриного и свиного мяса, которые нередко провоцирует аллергические реакции у детей, конина легко усваивается и подходит даже в послеоперационный период.

Низкий уровень содержания холестерина также относится к положительным качествам этого продукта. Мало того, этот вид мяса способствует снижению уровня «плохого» холестерина в составе крови и используется для диетического меню при сердечно-сосудистых заболеваниях. Конское мясо состоит из множества витамин группы В, А и С. Высокий уровень железа, представленный в составе конины, используется для питания при железодефиците. Врачи полагают, что употребление данного продукта способствует холеретическому (желчегонному) эффекту.

Для диетологов конина является ценным ингредиентом за счет содержания небольшого количества жира и калорий. Средние показатели на 100 г продукта — 200 кКал. Была разработана не одна диета, основой которой, является употребление мяса лошади . Не навредив своему здоровью, возможно избавиться до 5 кг лишнего веса всего за 2 недели использования диетического меню.

Реберная часть (толстый край) конины кардинально отличается своей калорийностью, доходящей до 450 кКал/100 г.

За счет большого содержания органических кислот, лошадиное мясо улучшает метаболические процессы организма, в том числе способствует и освобождение от шлаков.

Конский жир для чего он полезен?

При заболеваниях печени, например, гепатите, достаточно часто в составе комплексного лечения можно встретить конский жир, способствующий восстановлению барьерных и фильтрующих функций. Немалая доля в составе жира отведена ненасыщенным жирным кислотам необходимым для нормальной работы всех систем организма. Диетологи утверждают, что жир лошади занимает среднюю ланку между растительными и животными жирами. Если сравнивать конский жир со свиным или овечьим, он более легко подлежит усвоению, при этом не раздражает пищеводные пути.

Благодаря своей гипоаллергенности, конина не способствует развитию аллергии. Ее полезно включать в рацион питания детей и взрослых, страдающих от лактозной непереносимости (не усвоения коровьего белка), нередко сопровождающейся аллергическими реакциями на куриное мясо и яйца.

Энергетическая ценность

Витамины

Правила выбора свежей конины

Внешний вид конского мяса достаточно схож с говяжьим, поэтому актуален вопрос, как отличить говядину от конины. В отличие от других видов, конина имеет наиболее темный цвет. В свежих кусках на ощупь чувствуется упругость и плотная текстура, жир имеет желтый оттенок, его легко расплавить при сдавливании пальцами. На поверхности разделанной туши видно немного блестящие волокна, мясо влажное, но при этом если положить на него бумажную салфетку, она не должна остаться мокрой, при надавливании, филей быстро принимает первоначальную форму.

Мясо молодого животного имеет очень светлый оттенок, практически белый. Этот вид конины преобладает по своим положительным свойствам, в том числе и вкусовыми, и, является наиболее ценным.

Где можно приобрести?

Для жителей Алтая или Башкирии — конина является обыденным продуктом и продается в любом продуктовом магазине. Для других регионов этот деликатесный продукт редко можно встретить в обычном супермаркете. Стоит посетить точки продаж с обширным мясным ассортиментом, некоторые прилавки принимают заказы на столь экзотическую для наших регионов продукцию.

Также можно обратится к торговым точкам, где приобретают халяльную продукцию — товары, выполненные в соответствии с мусульманскими традициями, согласно нормам ислама — их ассортимент, вероятнее всего, будет включать в себя содержащие конину продукты. Нередко, здесь возможно купить их национальные лакомства, например, колбаса «казы» или сыровяленое филей конины.

Конина — это специфический продукт, поэтому на стихийных рынках вам вряд ли удастся ее встретить. Если же все-таки вы нашли продавца, удостоверьтесь в качестве его продукции, попросите предъявить документы о прохождении санитарного контроля предлагаемого товара.

Правила приготовления

Какие выбрать мясо и как готовить конину, чтобы она была мягкой? Самыми наилучшими вкусовыми и полезными качествами считается мясо жеребцов стригунков, достигших годовалого возраста. Также можно готовить и конину трехлетнего возраста.

Лошадь старше трех лет имеет жесткое мясо, с преобладанием неприятного запаха в процессе варки.

Вкус конины достаточно специфичен и приравнивается к баранине или козятине, но не имеет неприятных нот. Некоторые отмечают некий привкус травы в лошадином мясе.

Из-за своей плотности и жесткости, в сравнении с другими видами употребляемого нами мяса, термическая обработка конины будет более длительной. Перед готовкой нередко используется вымачивание в уксусном растворе или маринование. Есть и неординарные блюда, готовящиеся из сырого конского фарша — тартар: в перемолотое мясо вбивают сырое яйцо и добавляют различные специи. Но стоит помнить, что сыроедение может оказаться опасным для неподготовленного организма.

Сколько варить конину по времени? Для тушения или варки нужно потратить не меньше двух часов. Перед обжаркой или запеканием лучше заранее залить мясо уксусным раствором с добавлением специй. С помощью маринада можно избавиться и от специфического конского запаха, что не все приветствуют. Для приготовления отбивать мясо не обязательно.

Для различных вариаций рагу, гуляша или плова с кониной используется отварное мясо.

Отварная конина

На 100 г такого блюда приходится всего 155 кКал, а также 18 г белков, 9 г жира и 0,7 г углеводов.

Ингредиенты:

  • филей конины 1 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • корни петрушки и сельдерея 10 г.

Очистите от жира филей и замочите в 2 л воды. Вода должна доходить до краев мяса. Через 2 часа вымачивания поставьте мясо на огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 часа, периодически снимая шум. За 30 минут до окончания времени добавьте крупно нарезанные овощи и соль.

Венгерский гуляш

На 100 г такого блюда приходится всего 175 кКал, а также 16 г белков, 11 г жира и 4 г углеводов.

Ингредиенты:

Порежьте конину на мелкие бруски и залейте бульоном, в котором она варилась. Смешайте со сметаной и посолите, тушите не меньше 30 минут. Сделайте томатную заправку: на разогретой сковороде растопите масло и всыпьте муку, немного обжарив добавьте томат, протушите 5-7 минут на медленном огне. Перемешайте мясо с заправкой и мелко нарезанной морковью. Готовить до загустения блюда. Перед подачей посыпать зеленью.

Для гарнира к конскому мясу можно использовать рисовую крупу или картофель. При соблюдении диеты, а также для лучшего усвоения мяса лучше использовать тушеные или запеченные овощи.

Для тех, кто предпочитает неординарную кухню с экзотическими вкусами, можно попробовать колбасу из конины «казы», употреблять которую можно как в качестве самостоятельной закуски. Так и добавлять в плов для придания ему пикантности. Также можно использовать бастурму (вяленое мясо) или копченые ребрышки.

Ценители деликатесов отмечают отменные вкусовые характеристики копченостей из конины.

Вред конины

Нельзя длительное время хранить конское мясо в холодильнике. После приобретения его необходимо либо заморозить, либо приготовить.

Данный вид мяса богат на белок, поэтому ежедневное употребление может приводить к почечным и сердечно-сосудистым болезням.

Рациональное использование всех полезных свойств конского мяса поможет не только снизить вес, но и разнообразить пищевое меню.

Мясо лошадей является любимым продуктом многих народов. Среди русского населения его прием в пищу не распространен из-за специфического вкуса. Однако, специалисты выяснили, что конина, польза или вред, калорийность которой изучается десятилетиями, обладает огромной пищевой ценностью и диетическими свойствами, поэтому употребление блюд с этим мясом принесет только хороший результат.

Польза

Врачи рекомендуют включать конину в состав различных диет. Это мясо содержит небольшой объем жира и достаточное количество белка, поэтому позволяет быстро похудеть без потери мышечной массы и причинения ущерба здоровью.

Блюда из конины хорошо насыщают организм, поэтому такая диета очень легко переносится. За 2 недели монодиеты, в состав которой включается 200 г конского мяса ежедневно можно расстаться с 4 килограммами.

По своим ценным для организма свойствам конина опережает говядину и баранину. Этот продукт

  • легко и быстро (за 3 часа) переваривается, так как на 73% состоит из воды;
  • имеет в своем составе полноценный белок, который легко усваивается организмом;
  • содержит минимальное количество аллергенных соединений, поэтому показан к употреблению даже аллергикам;
  • благодаря большому количеству органических кислот способен нормализовать обмен веществ, привести в порядок работу пищеварительного тракта и улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • содержит рекордное количество ценных химических элементов: железа, серы, фосфора, меди, благодаря чему благотворно влияет на организм в целом, препятствует развитию анемии, способствует укреплению зубов и костей, препятствует развитию инфекций;
  • налаживает процесс кроветворения, повышает количество гемоглобина;
  • употребляемый в холодном виде обладает согревающей функцией;
  • способен нейтрализовать вредное воздействие окружающей среды, а также радиацию;
  • поддерживает мышечную и умственную активность в нормальном состоянии;
  • конина с жиром улучшает работу печени, поэтому рекомендуется к употреблению при желтухе.

Благодаря богатому химическому составу регулярное употребление конского мяса благоприятно отражается на состоянии волос, препятствуя их выпадению, ногтей, укрепляя пластину и не давая ей расслаиваться, и кожи, борясь с угревыми высыпаниями и другими воспалительными процессами.

Вред

Употребление конины в чрезмерно больших количествах может навредить организму, спровоцировав развитие заболеваний пищеварительной, костной и сердечно-сосудистой систем. Содержание жиров в продукте соответствует количественной норме. Конина не имеет в своем составе углеводов.

Нельзя употреблять конское мясо в сыром виде: оно может сильно навредить организму. В непроваренной конине может содержаться сальмонелла - опасная бактерия, вызывающая кишечные заболевания. Кроме того, сырое мясо может быть источником трихиноза - гильминта, способного поразить внутренние органы и центральную нервную систему. Конина плохо хранится, в ней быстро развиваются вредные микроорганизмы, поэтому для приготовления блюд необходимо использовать только свежий продукт.

Конина считается наиболее экологически чистым мясом: она не содержит канцерогены и другие вредные вещества.

Калорийность

Противопоказания

Врачи советуют употреблять конину во время беременности. При наличии у будущей мамы изжоги, склонности к быстрому набору килограммов, тахикардии мясо следует отваривать мелкими кусками, погружая в посуду с холодной водой. Таким образом из конины удалится 65% экстрактивных веществ - органических соединений, обладающих сильным физиологическим действием. Этим же способом следует готовить конину при грудном вскармливании.

Любое мясное пюре, в том числе и из конского мяса, противопоказано давать детям до 6 месяцев. Введении мясного прикорма (в 6,5-7 месяцев) педиатры рекомендуют начинать именно с конины. Этот продукт легко усваивается детским желудком и препятствует возникновению у малышей анемии, Из-за низкого аллергенного потенциала конина подходит младенцам, склонным к проявлению аллергических реакций.

Употребление конины в умеренных количествах не имеет противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы употребление конины принесло организму только пользу и не стало причиной развития серьезных заболеваний, нужно выбирать только свежее мясо и тщательно его проваривать. В этом случае оно поможет наладить работу многих внутренних органов и избавиться от лишних килограммов без вреда для организма.

Конина - польза и вред, калорийность. Чем полезна конина

Человек употреблял конину в пищу еще с доисторических времен. Особенной популярностью такое яство пользовалось у кочевых племен, жители которых не задерживались подолгу на одном месте. Польза и вред конины были известны древним людям, которые готовили из мяса самые разные блюда. Продукт солили и вялили, варили и тушили, коптили и жарили.

По сей день самыми любимыми блюдами кочевников остаются такие: шужук и бесбармак, казы и жал, другие. Современное человечество также полюбило такой вид мяса, научилось готовить из него вкусные блюда и полуфабрикаты.

Химический состав

Неоценимая польза конины состоит как раз в том, что она содержит больше всех других видов мяса полноценный белок (до 20-25% от общего состава). Есть в ней жиры (порядка 2-5%), вода (70-75%), а также зола (около 1%). Богата конина микроэлементами. Так, в ней есть фосфор и калий, медь и натрий, магний и железо, аминокислоты. Бесценен и витаминный состав продукта. В нем содержится витамины группы В, а также Е, А, РР, тиамин, рибофлавин, никотинамид.

Если сравнивать конину с другим мясом, то именно в ней больше всего органических кислот, которые благотворно влияют на обменные процессы организма, налаживают работы пищеварительной системы, а также улучшают микрофлору кишечника.

Калорийность конины

Пусть тушить и варить это мясо нужно дольше, нежели другие виды, из-за грубых и толстых волокон, зато пищевая ценность продукта неоценима. Так, калорийность конины варьируется от 119 до 185 ккал на 100 граммов продукта. Однако это мясо (в отличие от других) не содержит холестерина. Полезна конина также своими антисклеротическими свойствами.

Польза конины

Польза конины состоит в том, что она практически не содержит аллергенных аминокислот, а также сложных соединений. Это значит, что данный продукт может употребляться в пищу даже аллергиками.

Однако не только этим полезна конина, ведь конское мясо содержит минимальное количество жира (скапливается он чаще всего в реберной части). Содержание же воды в продукте достаточно велико, а значит, организму такую пищу легче переваривать. Так, специалисты утверждают, что конское мясо в несколько раз быстрее переваривается, чем говяжье.

Отмечается, что входящий в состав конины жир отличается от говяжьего, а также свиного. По составу он схож с растительными маслами, а его полезные свойства обусловлены минимальным содержанием холестерина и ярко выраженным желчегонным эффектом. Именно благодаря последнему свойству, такое мясо лучше всего употреблять людям, которые страдают от болезней печени и дискинезии желчных путей.

Этот же продукт является «поставщиком» высококачественного белка в организм человека. Входящие в состав мяса витамины и вещества помогают нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять именно это мясо людям с избыточным весом в силу его малой калорийности.

Этот продукт сможет нейтрализовать пагубное воздействие радиации. В пользу такого утверждения говорят многочисленные изыскания, проведенные учеными со всего мира. А вот кочевые племена верили, что употребление в пищу шкуры конины помогает восстановить мужскую силу – повышает потенцию.

Хорошая новость и для людей, страдающих от анемии. Благодаря высокому содержанию в мясе железа, употреблять продукт в пищу можно тем, кому нужно наладить процессы кроветворения. Использовать мясо можно и в детском питании, поскольку конина богата гемоглобином.

Уникальные свойства конского жира помогают быстрее восстановиться после желтухи. А сам жир нередко применяется косметическими компаниями для изготовления средств для сохранения красоты. Кроме того, используется жир также и обморожениях, а также при ожогах.

Вред конины

Особых противопоказаний конины нет, однако следует помнить, что данный продукт не подлежит долгому хранению.

Филе конины под соусом из красного вина (рецепт приготовления)

Мясо - польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12 , витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

Говядина

– польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина крайне полезна для кроветворения , способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Мясо курицы

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка , в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

Мясо индейки

– польза этого продукта в большом количестве витаминов (А и Е), а также в содержании железа, кальция, натрия, фосфора, калия, серы, йода, марганца, магния. Содержание натрия в индейке в два раза выше, чем говядине, поэтому при приготовлении мяса индейки можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки также рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. Кальций, который содержится в мясе, делает индюшатину отличной профилактикой остеопороза, предотвращает болезни суставов.

Польза утиного мяса

Для организма в большом количестве витаминов и питательных веществ, утятина содержит: витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), а также витамины Е и К. Мясо утки богато селеном, фосфором, цинком, железом, медью, калием, кальцием, магнием. Наряду с этим утятина довольно жирный продукт , содержащий насыщенные жирные кислоты, которые могут образовывать холестериновые бляшки в сосудах.