Официальная медицина о барсучьем жире. Лечебные свойства барсучьего жира, противопоказания и применение. Видео о применении барсучьего жира

Терапия различных заболеваний натуральными дарами природы - отнюдь не редкость, к ней прибегает все большее количество людей. Основным критерием выбора подобных средств считается их гипоаллергенность и нейтральный, в сравнении с медикаментозным лечением, состав. Так, жир барсука – знакомый и экзотический одновременно – широко используется альтернативной медициной в терапии многих заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира тщательно изучены, но как применить его с максимальной пользой?

Барсучьим жиром именуют субстанцию, образующуюся в результате вытапливания подкожных жиров зверька семейства барсуковых. Наиболее подходящим, с точки зрения пользы, признан жир ушедшего в спячку животного - накопленные за лето вещества делают жировые запасы стерильными.

Продукт обладает сильными лечебно-профилактическим действиями, которые достигаются благодаря наличию ряда полезных ингредиентов:

  • Полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы.
  • Витамины A и Е – натуральные антиоксиданты, положительно влияют на регенеративные процессы.
  • Витамин В повышает иммунитет, положительно воздействует на функциональность нервной системы и умственные способности.
  • Витамин К улучшает процесс свертывания крови, необходим для полноценной работы печени.

К сведению. Обсуждаемый продукт чрезвычайно калориен - в сотне грамм содержится 898,2 ккал.

Выпускается жир в нескольких формах:

  1. Капсулы по 0,25 г., отпускаются по 100 и 120 шт. в упаковке. Комбинируется с маслом, полученным из пшеничных зародышей.
  2. Жидкость. Отпускается в бутылочках 100 и 200 мл.

Лечебные свойства барсучьего жира

Жир упитанного лесного зверька обладает множественными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунную защиту;
  • участвует в регенерации тканей;
  • налаживает функциональность ЖКТ;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • предохраняет от повреждений кожные покровы.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Не все мужчины осведомлены о неоспоримой пользе жира зверька семейства барсуковых.

Заключается она в нескольких факторах:

  1. Укрепление стенок сосудов. Осуществляется полинасыщенными кислотами.
  2. Формирование кровяных клеток. Мужской организм, в отличие от женского, не вырабатывает их ежемесячно.
  3. Улучшение состояния половой системы. Жир помогает сохранять стойкую эрекцию у мужчин 45 –50 лет, способствуя усилению кровотока посредством повышения микроциркуляции крови в половых органах. Фолиевая кислота делает мужские клетки более качественными, что повышает шансы на зачатие здорового ребенка.

Профилактический прием мужчинами жира барсука заключается в употреблении средства трижды в день по 1 ст. л. Продолжительность терапии - 1 месяц.

Польза для женщин

Не обошло стороной целебное средство и представительниц прекрасного пола. Барсучий жир в капсулах способствует облегчению симптомов гормональной перестройки, параллельно смягчая дискомфорт, вызванный климаксом и ПМС. Актуален жир и при лечении бесплодия.

Популярен жир барсука и в косметологии, как составляющая кремов и масок, улучшающих эластичность кожи, предотвращающих её увядание и устраняющих морщины.

Для лечения каких заболеваний используется

Применение барсучьего жира актуально для терапии и профилактики таких болезней:

  • патологии дыхательных путей – туберкулез, бронхит, фарингит и проч.;
  • кожные поражения – экзема, язвы, порезы, герпес и проч.;
  • истощение организма – дистрофия, анорексия;
  • патологии почек или мочеполовой системы, органов ЖКТ (язвы, гастрит);
  • патологии суставов – остеохондроз, радикулит, артрит.

Применение в рецептах народной медицины

Жир черно-белого лесного зверька весьма популярен в народной медицине, в частности, при решении таких проблем:

  1. Лечение патологий дыхательных путей. Народные средства при этом не применяются как монотерапия, но ими вполне под силу подкреплять консервативное лечение. При пневмонии или бронхите взрослым нужно принимать средство по 3 ст. л. трижды в день. Курс терапии - месяц, даже если прием антибиотиков был завершен. Далее следует двухнедельная пауза, и прием возобновляется для уничтожения возможно оставшихся в легких бактерий.
  2. В качестве средства от кашля и простуды. Для облегчения кашля взрослые принимают жир по 1 ст. л. 2 раза в сутки (но не натощак!).
  3. Терапия псориаза. Ее допустимо осуществлять лишь после одобрения дерматолога. Получив разрешение употреблять жир, 100 г продукта нужно перемешать в одинаковых дозах с орехами и сухофруктами и употреблять четырежды в день по 1 ст. л.

Барсучий жир при беременности

Зачастую употребление жира беременным запрещено или же должно быть ограничено. Он может применяться, лишь если отсутствуют альтернативные способы терапии кашля и простуды.

Это средство помогает обновить кровь и усилить кровоток, что особенно важно при беременности 2 и 3 триместров. Нередко капсулы с барсучьим жиром применимы как альтернатива специальным витаминам для беременных, отличающимся высокой ценой.

Жир помогает устранить кандидоз и повысить общий иммунитет, который существенно снижается в период вынашивания ребенка. Богатый компонентный состав средства помогает снабдить плод всеми необходимыми веществами.

Можно ли использовать средство для лечения детей

Малышам применение чистого жира барсука противопоказано. Зачастую его перетирают с медом, ягодами, вареньем. Такие процедуры осуществляются для поддержки детского иммунитета, ослабленного болезнью, или с целью защиты крохи от вирусов. Применение натуральной смеси при наличии различных заболеваний помогает маленькому организму прийти в норму и перенести без осложнений тяжелый период.

Детям старше 3 лет нужно придерживаться определенных суточных доз:

  • 3 – 6 лет – 1/3 ч. л.;
  • 6 – 12 лет – 0.5 ч. л.;
  • с 12 лет – 1 ч. л.

Как правильно топить барсучий жир в домашних условиях

Барсучий жир допустимо приобретать в сети аптек в готовой форме. Сырой продукт встречается в спецмагазинах или на рынках.

Правильно заготовленный сырой жир обладает исключительно полезными свойствами.

Свежий жир именуется сырцом. Его перемалывают в мясорубке с применением нескольких ножей до получения однородной пасты. Он отличается от топленого более скорым окислением, в результате чего продукт становится прогорклым.

Существует несколько базовых способов растапливания барсучьего жира:

  1. В духовке. Для этого способа подойдет посуда под крышку (неметаллическая!). Средство выдерживают в духовке, периодически проверяя степень готовности.
  2. На водяной бане. Сырец обрабатывается при температуре не выше 100 ºС. Но долгий нагрев в двойной посуде после 65 ºС способствует образованию окислы, т. е. формированию фермента липаза, признанного катализатором процессов окисления. С целью предупреждения этого явления, жир нужно растапливать в емкости, накрытой крышкой (лучше всего - прижимной)
  3. В автоклаве (скороварке, мультиварке). Емкость прибора заполняют на 3⁄4 части, при этом кипяток составляет 1⁄4 часть общего объема, все остальное - измельченный жир. Сосуд накрывают крышкой и доводят содержимое до кипения. Когда пар начинает интенсивно выходить из клапана, мощность делают меньше и топят жир ещё 3 часа. На протяжении всего этого времени сквозь клапан выходит тонкая паровая струйка. Температура внутри должна составлять около 110 ºС. По истечении необходимого времени бак выключается и оставляется для остывания и стекания воды и жира со стенок сосуда. Когда сосуд остынет снаружи, его необходимо открыть. Сверху будет размещаться растопленный жир, внизу - вода с растворенными в ней частицами. Чистой шумовкой шкварки убирают из сосуда. Полученную субстанцию оставляют еще на 20 – 30 минут, дожидаясь полного расслоения жира и воды. Жир снова следует вычерпать и сцедить в чистые стеклянные банки. В случае правильности вытапливания, он будет представлять собой прозрачную бесцветную жидкость, не имеющую запаха. Максимально герметично закрывающиеся банки заполняют жиром и отправляют в прохладное затемненное место. Остывающий продукт постепенно становится однотонным, напоминая вазелин.
  4. Открытый способ. Жир топится на сковороде. Этот способ считается наиболее быстрым и простым в соотношении времени и энергозатрат. Однако жир, разогретый свыше 140 ºС, теряет ценные кислоты из состава.

Противопоказания и побочные эффекты

Барсучий жир признан не только народной, но и традиционной медициной. Однако его непродуманное употребление может спровоцировать ряд осложнений. Превышенная доза продукта и нарушение инструкции по применению способны вызвать понос, рвоту, слабость. Некорректные условия хранения натурального средства тоже часто выступают в качестве причины возникновения указанных симптомов.

Жир животного противопоказан при:

  • панкреатите;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • нарушениях работы печени и почек;
  • частых проявлениях дерматитов;
  • индивидуальной непереносимости.

Малыши до 3 лет также входят в группу лиц, которым жир барсука абсолютно противопоказан.

Употребление данного средства будущими мамами или кормящими женщинами допустимо с разрешения лечащего врача.

Натуральные средства, преподносимые человеку самой матушкой-природой, зачастую выступают отличным (а в ряде случаев и единственным) способом лечения проявлений множественных патологий. Таким образом, небезызвестный барсучий жир помогает одолеть симптомы заболеваний различных органов и систем (дыхательной, опорно-двигательной, мочеполовой и проч.). Правильные условия хранения и оптимальная дозировка средства принесут организму максимальную пользу при полном отсутствии побочных эффектов.

Здравствуйте, друзья. Сегодня я снова хочу напомнить всем о натуральных средствах лечения, которые способны исцелить от разных болезней без медикаментозных препаратов. А поговорим мы о барсучьем жире, его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

На сегодняшний день это средство считается нетрадиционным и даже слегка экзотическим. Но еще сравнительно недавно наши прабабушки и прадедушки лечились именно этим лекарством от многочисленных недугов. Благодаря своей эффективности оно и дошло до нас сквозь века. Причем, сейчас его активно применяют не только в народной медицине: современная фармакология продолжает выпуск препарата в различных формах – в капсулах, топленым (в стеклянной таре) и в составе БАДов.

Барсучий жир – уникальный продукт, сконцентрировавший в себе внушительное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, а также незаменимых поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые наш организм самостоятельно выработать не может: их нехватку мы можем восполнить лишь из продуктов питания. Наибольшую ценность представляет жир, добытый поздней осенью либо в начале зимы: в нем содержится максимальное количество ценных компонентов.

Он крайне действенен в профилактике всевозможных хронических и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: показан для предупреждения ОРВИ, бронхитов, вирусных пневмоний и гриппа. Доказано, что прием барсучьего жира способствует повышению уровня физиологического иммунитета, а также значительно сокращает продолжительность подобных заболеваний.

Следует также знать, что, несмотря на все свои достоинства, натуральный жир барсука имеет весьма своеобразный вкус, поэтому при приеме внутрь его обычно смешивают с самыми разными продуктами: молоком, медом, кислыми перетертыми ягодами и даже с растопленным шоколадом. При использовании аптечных капсул проблема отпадает полностью, так как в этом виде лекарство не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако, тогда невозможно его применение наружным способом.

Полезные свойства барсучьего жира и противопоказания к применению

Замечено, что лечение барсучьим жиром равноценно эффективно как при наружном, так и внутреннем использовании. Наружно препарат применяют в медицине, как ранозаживляющее средство при:

  • и обморожениях
  • укусах животными и насекомыми
  • ранах (в том числе огнестрельных ранениях)
  • трофических язвах
  • пролежнях
  • экземах
  • гематомах
  • гнойных абсцессах
  • псориазе
  • дерматитах
  • фурункулах
  • угревой сыпи

Скорость регенерации кожных покровов при этом возрастает многократно благодаря еще и антисептическим свойствам барсучьего жира.

Также он приносит значительное облегчение при:

  • артрите
  • артрозе
  • болях в мышцах
  • спортивных травмах
  • растяжении сухожилий и разрыве связок
  • заболеваниях позвоночника (остеохондрозе)
  • радикулите

♦ В виде теплых компрессов, нанесенных на пораженное место, за несколько часов жир способен снять отечность и уменьшить воспаление.

♦ Барсучий жир хорош именно тем, что является отличным профилактическим средством для многих недугов. Немногие знают, что его периодическое применение препятствует образованию и развитию опухолей и раковых клеток – благодаря высокому содержанию Омега-9 и витамину А.

♦ Жир барсука богат естественными антиоксидантами, позволяющими продлить молодость, а входящие в его состав витамины Е, В3, В6, В9 способствуют укреплению волос, ногтей и улучшают состояние кожи. Также известен, как средство от облысения – благодаря способности «будить» волосяные луковицы и способствовать более активному росту волос.

♦ Особое место барсучий жир занимает в косметологии. Его включают в состав кремов и бальзамов для тонкой сухой кожи, склонной к преждевременному старению. Он отлично питает, смягчает и омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, снимая раздражение и шелушение, препятствует обморожению и обветриванию. Незаменим в зимние месяцы.

♦ При приеме внутрь препарат оказывает мощное иммуностимулирующее действие, нормализует обмен веществ, значительно понижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов и холестериновых продуктов. Показан при закупорке вен и воспалении венозных стенок.

♦ При пупочной грыже у детей в селах ребенка купали в овсяной соломе и натирали пупок жиром барсука.

♦ Лечебные свойства барсучьего жира, без противопоказаний, используют в лечении диабетических язв на ногах и стопах. Готовят следующую мазь:

Берем в равных пропорциях барсучий жир, и к. Последний растапливаем на водяной бане, добавляем остальные компоненты и мешаем деревянной ложкой (только деревянной, это важно!) до однородной массы. Пусть покипит пару минут, затем остужаем и переливаем в чистую стеклянную баночку. Храним в холодильнике (срок – 1 год).

Как пользоваться: на промытую и очищенную язву стерильной салфеткой нанести мазь и закрепить бинтом. Держать несколько часов. Жир барсука здесь играет роль очистителя от гноя, масло облепихи снимает воспаление, а козий жир используется просто для загущения, так как он самый плотный из всех составляющих. Мазь очень эффективная!

♦ Человеческим организмом барсучий жир усваивается полностью, без остатка и в качестве источника энергии показан при общем и нервном истощении, а также для более быстрого восстановления после тяжелых и длительных заболеваний, приема антибиотиков или химиотерапии.

♦ Известен, как средство, помогающее преодолеть медикаментозную интоксикацию организма. Активно участвует в кроветворении и способствует повышению гемоглобина. Заядлым курильщикам и астматикам барсучий жир помогает очистить легкие от токсинов и слизистых отложений.

Эффективен препарат также при лечении:

  • воспалительных процессов мочевыводящих путей (циститов, нефритов и пиелонефритов)
  • заболеваний почек инфекционного характера
  • болезней желудочно-кишечного тракта – язвенных колитах, эрозийных гастритах
  • нарушениях секреторных функциях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные и восстанавливающие свойства, барсучий жир имеет и свои противопоказания:

  • возраст до 3-х лет
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции
  • дисфункция печени
  • хронические заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря
  • гипервитаминоз
  • беременность (первый триместр).

Хорошее познавательное видео о лечении и применении продукта:

Как принимать барсучий жир детям и беременным женщинам с пользой и без вреда

Об употреблении препарата в детском возрасте следует сказать отдельно. Польза барсучьего жира несомненна, однако, чтобы не нанести вред нежному детскому организму, нужно знать, как правильно его принимать. Из-за высокой концентрации питательных и биологически активных веществ, прием жира внутрь детям до 3-х лет противопоказан.

С трех до шести лет следует принимать его с осторожностью и не превышать допустимых доз – употреблять не более 2-х ч. ложек в сутки, сроком не более 5 дней.

Во время беременности барсучий жир может стать прекрасной поддержкой иммунной системы будущей мамы, однако не в первом триместре: в этот период поджелудочная железа и печень работают в слишком интенсивном режиме, поэтому употребление жира только усилит нагрузку на эти органы. Кроме того, прием жира может спровоцировать обострение токсикоза. При необходимости, возможно применение препарата наружно.

Для того чтобы поддержать иммунитет ребенка в холодный период или во время вспышек вирусных заболеваний, может пригодиться следующий рецепт, для которого понадобятся:

  • 100 г барсучьего жира
  • 100 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма

Орехи, изюм и курагу пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем растаявший жир и жидкий мед, все тщательно вымешиваем. Полученную массу следует принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до еды. Это повысит устойчивость детского организма перед воздействием возбудителей инфекционных заболеваний. Даже если недомогания избежать не удалось, оно пройдет гораздо быстрее и без осложненных последствий.

Смотрим очень интересное видео о барсучьем жире:

Наиболее часто средство применяют для лечения хронических и острых респираторных заболеваний: кашля, бронхита, пневмонии, последствий гриппа. Благодаря ярко выраженному муколитическому воздействию, жир оперативно выводит мокроты из легких и купирует воспалительный процесс.

Барсучий жир: применение при кашле и бронхите

Для ускорения процесса выздоровления, можно совместить наружное и внутреннее применение препарата. Вот примерная схема, как принимать барсучий жир при кашле:

  1. Взрослым и детям старше 12-ти лет рекомендуется пить по 2 ч. ложки жира 3 раза в день, за 30-40 минут до основного приема пищи. Запивать можно теплым молоком или чаем. Срок лечения обычно составляет 2-4 недели, причем в последние 2 недели можно сократить прием до двух раз на день (утром и вечером).
  2. Детям 8-11 лет допустимая доза – 1 ч. ложка жира 3 раза в день, а малышам с 3-х до 7-ми лет – 0,5 ч. ложки 2-3 раза в сутки.

♦ Зачастую у многих мам встает вопрос о том, как заставить ребенка пить жир барсука при первых признаках бронхита и других острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей. Очень полезно употреблять это средство совместно с липовым медом, а также можно приготовить на его основе вкусный десерт, который полностью замаскирует неприятный привкус. Для этого потребуется:

  • 1 плитка качественного черного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • 3ст. ложки барсучьего жира
  • 2 ст. ложки какао

Шоколад следует растопить и смешать с размягченным маслом и жиром. После ввести порошок какао и хорошо перемешать до однородной массы. Смесь можно дополнить ванильным сахаром для придания приятного запаха. Такое шоколадное масло будет не только желанным лакомством для малыша, но и принесет долгожданное выздоровление.

♦ Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита также может быть совсем простым – достаточно только съедать трижды в день по чайной ложке жира (детям) или по столовой (взрослым), запивая его горячим молоком. Также эффективное крестьянское средство – так лечились во многих деревнях Сибири.

♦ Если ребенку еще не исполнилось 3 года, разумнее проводить лечение наружно: с помощью растираний и компрессов. Массаж барсучьим жиром – простой и очень действенный метод при бронхите. Лучше всего его делать пред сном. Жир следует заранее достать из холодильника (примерно за час), чтобы он стал мягким либо осторожно нагреть его на теплой водяной бане.

Наносят средство на грудную клетку (избегая области сердца), легочную зону спины и на стопы. Предварительно кожу интенсивно растирают, чтобы обеспечить приток крови к поверхности – это позволит препарату более полно и быстро поглотиться кожными покровами. Иногда к жиру добавляют немного меда, чтобы усилить согревающий эффект.

Массажные движения должны быть легкими, втирающими, и идти по направлению снизу-вверх либо круговыми по часовой стрелке. Сразу же после процедуры, не допуская остывания тела, надо одеть заранее приготовленную одежду из натуральных тканей, дополнительно утеплить грудь и спину шарфом или шалью, а ноги – теплыми носками. Согревающий эффект должен длиться не менее 2-3 часов.

Применение при высокой темепературе

Часто мамы задаются вопросом можно или нет применять массаж барсучьим жиром при температуре. В этом случаеважно помнить, что любые согревающие процедуры и растирания строго противопоказаны при повышенной температуре тела!

Лечение жиром барсука гриппа, пневмонии

При таких серьезных заболеваниях препарат следует использовать, как дополнение к антибактериальной терапии. Лечение барсучьим жиром, проведенное комплексно – с помощью растираний и при приеме внутрь – способно излечить не только от кашля и бронхита, но также от плеврита, пневмонии, последствий гриппа и туберкулеза.

Прием жира внутрь взрослым при осложненном гриппе и вирусной пневмонии допустимо увеличить до 3-х ст. ложек 3 раза в сутки. Это позволит не только значительно уменьшить воспаление: бактерицидные свойства барсучьего жира ослабляют действие вирусов и туберкулезной палочки, но и запустить процесс восстановления легочной ткани. Когда воспалительный процесс пойдет на спад и температура снизится, можно будет дополнить лечение массажами и растираниями.

Лечиться таким способом нужно не менее месяца, затем сделать перерыв на 2-3 недели и повторить курс. После полного выздоровления, через несколько недель можно приготовить универсальное укрепляющее средство на основе барсучьего жира, чтобы избежать рецидива болезни. Для этого берем следующие продукты:

  • 100 г жира
  • 100 г меда
  • 100 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сока алоэ
  • 5 г мумие (подробно о горных слезах, что это такое и что лечит )
  • 5 г прополиса
  • 1 ст. ложка спирта медицинского (94 %)

Жир и сливочное масло должны быть достаточно размягчены, а мед находится в жидком состоянии. Прополис желательно натереть на самой мелкой терке. Все ингредиенты соединяем и получившуюся массу вымешиваем до однородной консистенции. Полученное средство должно настояться в холодильнике или прохладном месте примерно сутки. Употреблять его следует с горячим молоком: 1 ст. ложку смеси растворяем в стакане молока и пьем за час до основного приема пищи.

♦ Такой же целебный состав, только без добавления спирта, применяют для лечения язвы 12-типерстной кишки и желудка, туберкулеза легких и даже силикоза в начальной стадии.

♦ Для лечения рака легких в смесь жира и меда (1:1) добавляют такое же количество качественного коньяка и сока трехлетнего алоэ. Принимают пасту по 1 ст. ложке через час после каждого приема пищи до выздоровления.

Важно! При лечении барсучьим жиром нельзя употреблять алкоголь, а также налегать на маринады и соления.

Если после перенесенной пневмонии, гриппа или простудного заболевания было допущено переохлаждение, то рекомендуется провести интенсивное растирание специальным кремом на основе барсучьего жира. Лучше приготовить его заранее и хранить в прохладном месте.

Необходимые для приготовления продукты:

  • 100 г жира
  • 25-30 мл масла жожоба (можно заменить маслом зародышей пшеницы)
  • 10 капель масла лаванды
  • 5-7 капель розмаринового масла
  • 5-7 капель масла чайного дерева

В растопленный на теплой водяной бане жир вводим необходимые масла и взбиваем до кремообразного состояния. Это средство втирается в стопы, грудь и область спины. После процедуры зоны массажа утепляем и держим в таком состоянии несколько часов. Еще лучше проводить растирание на ночь.

♦ При воспалении легких у детей вместе с барсучьим жиром дают травяной чай из мать-и-мачехи, бузины, липы с и медом.

Как выбрать качественный продукт

К выбору препарата нужно подойти ответственно и обязательно учитывать его физико-химические особенности:

  1. Под воздействием солнечного света и при термообработке жир быстро портится.
  2. Допускается хранить его в закрытой емкости при температурном режиме от +4 до -20 °C.
  3. В холодильнике он быстро застывает, а в теплом помещении легко тает.
  4. Нагревать его до горячего не рекомендуется: в своем составе он имеет линолевую кислоту, которая легко окисляется при повышенной температуре, запуская процессы создания циклических соединений и полимеров. При этом продукт теряет часть своих ценных свойств.

При правильном хранении жир может сохранять свои целебные свойства в среднем от года до двух. Но все же при каждом применении следует обращать пристальное внимание на любые отклонения в его внешнем виде, изменении вкусовых качеств или запаха. Если появилось хоть малейшее подозрение, что средство начало портится, лучше его выбросить и приобрести взамен свежий продукт, так как в противном случае можно получить сильнейшее пищевое отравление.

В чистом виде барсучий жир представляет собой массу, консистенции густого крема, светло-бежевого цвета, иногда с легким желтоватым оттенком. Если желтизна чрезмерна или запах отдает прогорклостью – скорее всего продукт просрочен, либо заготовлен неправильно. Использовать его для лечения нельзя. Покупая препарат в аптеке, следует обратить пристальное внимание на его состав и срок изготовления. Крайне необходимо, чтобы данное средство не содержало чрезмерного количества дополнительных компонентов – стабилизаторов, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Вот сколько уникальных лечебных свойств таится в барсучьем жире, но и о противопоказаниях не забываем и используем продукт с учетом этих особенностей. Полезно также совмещать прием барсучьего жира с отваром плодов шиповника, обогащенного и женьшеня. Это дополнительно простимулирует процесс восстановления защитных функций организма. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, берегите себя и будьте здоровы!

Содержание

Уникальное народное средство с составом, который практически не встречается в природе – подкожное сало барсука. Лечебные свойства, противопоказания для этого средства известны народной медицине уже несколько сотен лет, и в современном мире не утратили своего уникального значения для здоровья человека.

Барсучий жир – лечебные свойства

Формируются полезные свойства барсучьего жира за счет природного состояния организма зверьков: перед тем как впадать в спячку, организм откладывается все полезные вещества в жир, а пользуясь им в состоянии анабиоза, животное сможет обеспечить себя всем необходимым. Чем полезен барсучий жир для человека, какие существуют противопоказания? Применение наружное и вовнутрь помогает избавиться от самых различных проблем со здоровьем:

  • туберкулеза;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • снижения иммунитета;
  • проблем с ЖКТ;
  • ран, ожогов;
  • кожных заболеваний;
  • проблем с суставами, травм;
  • нарушений потенции у мужчин.

Инструкция по применению

Во вкладыше к обычному вытопленному салу барсука описано разное применение, которое зависит от существующего заболевания. Для лечения проблем ЖКТ, для поднятия иммунитета и при сухом кашле – принимают народное средство внутрь без добавок либо с молоком так, как указано в инструкции. Для лечения пневмонии, простуды, бронхита втирают в районе грудной клетки для достижения разогревающего эффекта. Раны легко лечит барсучий жир – инструкция по применению советует наносить средство два раза в день, промыв рану, чтобы усилить лечебные свойства.

В капсулах

Применение барсучьего жира в лечебных целях приятней, если пить его в обработанном виде в капсулах, цена на которые не больше, чем на другие лекарственные формы. Свойства народного средства остаются прежними, но не приносят неудобств, неприятных ощущений. Барсучий жир в капсулах подойдет тем, кто часто встречается со стрессами и нуждается в поддержке организма изнутри. Полезно давать капсулы ребенку: форма таблеток намного приятней, а лечебные свойства для детского организма незаменимы:

  • обогащает жирорастворимыми витаминами;
  • насыщает полезными липидами, незаменимыми аминокислотами;
  • питает витаминами группы В, каротином, токоферолом, поэтому обладает сильным тонизирующим действием на детский организм;
  • укрепляет иммунитет, помогает противостоять переохлаждению и вирусам.

Мазь Барсучок

Что лечит барсучий жир, если использовать его наружно? В аптеках продается эффективное средство по доступной цене и спасение для многих мам – крем Барсучок для детей. Применяют крем для профилактики, лечения пневмонии, простудных заболеваний, бронхита, сильного кашля. Мазь Барсучок сделана на основе натурального вытопленного сала, но имеет более мягкое воздействие и минимум побочных эффектов со стороны детского организма.

Барсукор – инструкция

Барсучий жир – раствор в чистом виде или в капсулах. Выпускается под названием Барсукор – инструкция его предусматривает применение внутрь для детей только от трех лет. Назначают пить данное лекарство педиатры для лечения, профилактики рахита, дистрофии, а также бронхита, атопического дерматита у ребенка. Перед приемом нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, противопоказаниями, лечебными свойствами, ведь возможна индивидуальная непереносимость.

Сустамед с барсучьим жиром

От чего помогает барсучий жир, входящий в состав лечебных кремов? Сустамед с барсучьим жиром – незаменимый спаситель во многих домашних аптечках, потому что лечебные свойства бальзама помогают взрослым и деткам. Бальзам Сустамед применяют:

  • для снятия отечности мышц, суставов;
  • при насморке – наносят на пазухи носа;
  • при переохлаждении – для прогревания грудной клетки, ступней ног.

Бальзам обладает обезболивающим, противовоспалительным эффектом, помогает снять напряжение с мышц, улучшает циркуляцию крови. Советуют применять Сустамед как профилактическое средство для тех, кто имеет предрасположенность к простудным заболеваниям, переохлаждениям. Благотворно бальзам влияет на суставы: снимает усталость, улучшает микроциркуляцию тканей суставов, обогащая витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Барсучий жир – применение

Многие болезни лечит натуральный барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания известны народной медицине уже сотни лет и не теряют своей актуальности. От формы выпуска и заболевания зависит, как принимать барсучий жир в том или ином случае:

  • при простуде у деток – растирают грудную клетку и стопы; дают внутрь с теплым молоком и медом (3:1:1);
  • при ослабленном иммунитете взрослым – внутрь по столовой ложке в день, можно запивать молоком или чаем;
  • по многим отзывам эффективен в составе других лечебных средств для лечения туберкулеза – смесь вытопленного сала, сока алое и меда (2:1:2), принимают трижды в день;
  • восстанавливающая силы после болезней смесь основного ингредиента и прополиса (1 г), чайной ложки спирта медицинского, масла сливочного 50 г, меда 100 г – смешивают состав 1:1 с молоком и принимают внутрь 2-3 раза в день (для растирок при болезнях суставов такой состав смешивают не с молоком, а спиртом);
  • в чистом виде используют при дерматитах, ранах и язвах, нанося на предварительно антисептически обработанную кожу.

При кашле

Взрослым и деткам помогает барсучий жир при кашле, который можно применять уже с 3-х лет. Втирая жировую массу в районе грудной клетки и стоп, можно хорошо прогревать ткани организма, а тепло сохраняется надолго и действует, как лекарственное средство, т.к. ткани насыщаются витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами, поднимая тем самым иммунитет.

При бронхите

Судя по многим отзывам, выгодно и эффективно лечить заболевания легких жиром барсука, применяя наружно и внутрь. Помогает барсучий жир от бронхита, если пить данное средство в растопленном виде, смешивая с молоком, можно с медом. Такой состав успокаивает кашель, смягчает слизистую, повышает местный и общий иммунитет. Если имеются противопоказания к приему, то лечебные свойства можно получить от наружного применения, растирая на ночь грудную клетку.

Барсучий жир при пневмонии

Параллельно с традиционным лечением применяют барсучий жир при пневмонии. Основная роль народного средства – поддержка защитных сил организма, усиленное питание витаминами, незаменимыми аминокислотами. Эффект прогрева тканей и улучшения микроциркуляции крови при растирании кожи имеет не последнее значение при лечении пневмонии. Правильность применения изучите по инструкции.

При беременности

Официальная медицина не советует применять барсучий жир при беременности, т.к. его воздействие на организм женщины в такой период до конца не изучено. Но иногда ожидаемая польза от применения значительно больше, чем возможное вредное воздействие. Основная польза для беременных заключается в иммуностимулирующих свойствах барсучьего сала, которые необходимы в такой период для организма женщины.

В косметологии

Широко используют барсучий жир в косметологии – изготавливают кремы на его основе для ухода за кожей лица, рук и всего тела. Лечат такими кремами угревую сыпь, избавляются от аллергической сыпи, покраснений и сухости. Самое популярное применение таких составов – для омоложения. Секрет воздействия состоит в антиоксидантном составе жира, на основе которого делают не только кремы, но и маски. Цена на такие домашние средства приятно удивляет.

При геморрое

Для лечения деликатного заболевания часто применяют капсулы и свечи на жировой основе. Барсучий жир при геморрое в капсулах назначают как самостоятельное средство на начальных стадиях или параллельно с медикаментозным лечением. Натуральные капсулы действуют как успокаивающее, имеют противовоспалительный и обезболивающий эффект, поддерживают местный иммунитет.

При псориазе

Благодаря биологически активным веществам в составе, эффективен барсучий жир при псориазе – он имеет сильный лечебный эффект. Перед применением любого средства для лечения кожных заболеваний обязательно нужно выяснить наличие аллергии. Если же организм реагирует на народное средство хорошо – можно лечить кожу, нанося состав на пораженные участки достаточным слоем, лучше в чистом виде.

При ожогах

Делая мази с вытяжками из лечебных трав – подорожника, ромашки, чистотела – для усиления лечебных свойств в народной медицине используют барсучий жир при ожогах. Хорошо такие средства справляются с болью, предотвращают появление пузырей. Ожоги просто обрабатывают растопленным жиром, чтобы полностью покрыть пораженную кожу. После обработки не нужно накладывать повязки или бинты. При тяжелых случаях и обширных повреждениях кожи обязательно нужно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно ни в коем случае нельзя.

От туберкулеза

Помогает барсучий жир от туберкулеза и при общем истощении организма. Более выраженный оздоровительный эффект наблюдается при использовании такого народного средства в комбинации с другими, не менее сильными народными средствами: мед, прополис, настои лечебных трав. Соотношение цена-качество для такого лечебного средства максимально выгодное: рекордно полезный состав для ослабленного организма сложно найти среди лекарств традиционной медицины с аналогичными свойствами, ценой.

Как принимать барсучий жир для профилактики

Известно, что подкожные отложения добывают в то время, когда животное готовится к спячке: к этому времени в нем накоплено максимальное количество полезных веществ. Учеными даже установлено, что жировые отложения зверей, впадающих в спячку, имеют иммунитет к змеиному яду, выводят продукты распада, соли тяжелых металлов, значительно укрепляют иммунитет. Как принимать барсучий жир для профилактики правильно? Полезен он в чистом виде: нужно пить в день по столовой ложке. Перед профилактическим приемом нужно проконсультироваться с врачом и узнать о противопоказаниях.

Барсучий жир – противопоказания

Даже такое полезное средство, как жир барсука, имеет противопоказания и предостережения к применению. В инструкции по применению детально описано, как действует барсучий жир – противопоказания, показания и возможные побочные эффекты помогут разобраться в особенностях. Противопоказаниями являются:

  • хронический панкреатит – у людей, страдающих панкреатитом, недостаточно ферментов, которые расщепляют липиды;
  • нарушение работы печени – для слабой печени жир может стать тяжелым;
  • нарушения работы желчевыводящих путей – происходит нарушение расщепления и всасывания липидов;
  • люди, имеющие любые проблемы с ЖКТ – любая сильная нагрузка на ЖКТ дает сбой для всего организма.

Не рекомендуется прием жира барсука внутрь детям до 6 лет по причине того, что он может дать огромную нагрузку на печень и пищеварительную систему, вред от этого может превзойти ожидаемую пользу. По этой же причине врачи не рекомендуют средство некоторым беременным и кормящим женщинам. Стоит помнить, что как и на другие лекарственные средства, может появиться индивидуальная непереносимость, особенно у людей, которые живут на местности, где не обитает барсук и не принимали в пищу его жир.

Цена­

Розничная стоимость барсучьего жира зависит от лекарственной формы: цена на капсулы варьируется от 120 до 300 р., в чистом виде в флаконах – 400-500 р. за 250 мл. Если вам нужны большие объемы для приготовления кремов, масок и лечения всей семьи, то такие объемы лучше купить в интернет-магазине, где литр вытопленного сала можно найти по выгодной цене – до 2000 р. Кремы на такой основе с комбинированным составом имеют небольшую цену – от 100 рублей за тюбик 30 мл. Недорого можно заказать их в специализированных магазинах, в каталогах которых чаще выбор на много шире.

Составы на основе барсучьего жира издавна применяют для профилактики и восстановления здоровья. В рецептах народной и традиционной медицины им лечат , заболевания легких, суставов, органов пищеварительной системы.

Состав

Перед впадением в спячку организм животного накапливает массу полезных веществ и витаминов.

Полиненасыщенные кислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая. Их не вырабатывает человеческий организм. Они способствуют образованию «хорошего» , уменьшают воспалительные процессы, препятствует разрушению здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.

Лечебные свойства барсучьего жира применяют в косметологии – приготавливают маски для улучшения состояния кожи, роста волос.

Применение барсучьего жира от кашля

Заболевания горла, кашель, ангина :

  • Принимать барсучий жир внутрь после полосканий.

Насморк :

Заболевания легких, простуда . Применяют лечебные свойства барсучьего жира и меда:

  • Смешать в равных частях, принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Простуда с невысокой температурой :

  • Растирать на ночь лопатки, втирать в стопы.

Лечение заболеваний легких

Хроническая пневмония, бронхит, туберкулез :

  • Принимать по 1-3с.л. за час до еды три раза в день в течение месяца.

После перерыва в 2-3 недели повторить курс 2-3 раза до наступления выздоровления. При осложненной форме пневмонии, туберкулезе – более интенсивный и продолжительный курс.

Бронхит . Народный рецепт лечения:

  1. Перемешать по 100г барсучьего жира и свиного сала.
  2. Перетопить смесь, дать остыть до +30С.
  3. Из листьев алоэ получить 100г сока.
  4. Мелко натереть 100г шоколада.
  5. Все перемешать, добавить 200г меда.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды три раза в день. Хранить в холодильнике.

Туберкулез легких . Народный рецепт лечения:

  • Добавить в 2с.л. жира барсука 2 капли березового дегтя, тщательно перемешать.

Принимать, запивая теплым молоком, три раза в день до еды в течение трех месяцев. После недельного перерыва продолжить лечение.

Затяжной кашель у детей и взрослых . Лечебные свойства барсучьего жира применяют наружно:

  • Втирать на ночь в лопатки или в область груди, в стопы.

Процедура согревает, поэтому противопоказана при высокой температуре и вначале заболевания, чтобы не усугубить воспалительный процесс. Растирания полезнее на этапе выздоровления.

Перед применением проверить отсутствие аллергической реакции – нанести немного на локтевой сгиб.

Лечение заболеваний ЖКТ

Приготовить целебный состав:

  • Перемешать по 200г барсучьего жира, меда, несоленого сливочного масла, 50мл сока алоэ (растению должно быть не менее трех лет), 2с.л. какао или мелко тертого шоколада.
  • Жир растопить на медленном огне, добавить мед, сливочное масло, сок алоэ и какао, тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока. Курс – 10 дней, через две-три недели повторить лечение. Полезны теплые чаи из мать-и-мачехи, душицы, чабреца. Исключить кислое, горькое, соленое.

Лечебные свойства для суставов и нервов

Жир барсука полезен при остеохондрозе, артрите, ревматизме. Им растирают суставы или применяют в виде компрессов. Для усиления целебного действия перед процедурой полезно посетить баню, принять горячую ванну.

Боли в суставах, мышцах :

  • Растопить 100г жира барсука, добавить 30мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, перемешать.

Лечить составом предварительно разогретое больное место.

Радикулит :

  1. Прогреть тело в бане.
  2. Втереть барсучий жир в суставы, помассировать.
  3. Обернуть махровым полотенцем, полежать на нижней полке.

Лечить суставы ежедневными растираниями.

Ишиас, неврит:

  1. Охладить 40г , измельчить, высыпать в холодную воду, хорошо перемешать, чтобы всплыли воск, другие легкие частички, их удалить.
  2. В эмалированной посуде растопить 100г барсучьего жира, нагреть, чтобы закипел, дать остыть до +60С, всыпать прополис, нагреть не до кипения, непрерывно помешивать 10 минут.
  3. В горячем виде процедить в стеклянную посуду.

Растирать больные участки, после погреть синей лампой. Хранить в закрытом виде в темном прохладном месте.

Применение для кожи и волос

Барсучий жир полезен в начальной стадии псориаза, облысения. Лечит экзему, дерматит, трофические язвы, сыпь, гнойное очаговое воспаление, кожный аллергический зуд. Смягчает и питает кожу, разглаживает морщины, омолаживает.

Выпадение волос, облысение, питание кожи головы :

  • К 1с.л. растопленного жира барсука добавить по 1ч.л. меда, репейного масла, сока репчатого , по 10 капель эфирного масла мяты и , перемешать.

Нанести и слегка втереть в корни волос два раза в неделю на 2 часа. Смыть шампунем и теплой водой.

Маска для сухой кожи:

  • В 1с.л. растопленного жира добавить каплю .

Нанести на руки, лицо, шею и зону декольте на 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска для кожи вокруг глаз:

  • Перемешать 1,2с.л. теплого растопленного жира барсука, два сырых желтка куриных яиц, 2с.л. масла миндаля, 1ч.л. меда, 50мл дистиллированной воды.

Нанести тампоном на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства барсучьего жира, в некоторых случаях он наносит вред. Его не применяют при индивидуальной непереносимости, во время и грудного вскармливания.

Противопоказания – желчекаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря (особенно если есть камни), заболевания печени, поджелудочной железы.

Перед лечением детей проконсультироваться с педиатром. Ребенку до трех лет не принимать продукт внутрь.

5 источников
  1. Белякова О.В. Деготь керосин скипидар. – Научная книга, 2013. – 80с. – ISBN 978-5-457-26895-1.
  2. Капранова Е.Г. Золотой народный лечебник. Лучшие проверенные рецепты. – Рипол-Классик, 2009. – 640с. – ISBN 978-5-386-01680-7.
  3. Михайлова Л.И. Энцикопедия народной медицины. Золотая коллекция народных рецептов. – Центрполиграф, 2016. – 368с. – ISBN 978-5-227-06673-2.
  4. Никитенко Ю.Н. Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней. – Рипол-Классик, 2013. – 192с. – ISBN 978-5-386-03738-3.
  5. Фалеев А.В. Худеем в два счета. – Феникс, 2004. – 320с. – ISBN 978-5-222-04965-5.
Изменено: 26.06.2019

Одним из проверенных и самых перспективных народных средств, который получил массу положительных отзывов для оздоровления всего организма в целом, в последние десятилетия стал «БАРСУЧИЙ ЖИР», наименование данного средства происходит от добываемого охотниками обитателя наших лесов барсука. Наибольшее количество барсучьего жира содержится под кожей и внутренней полости барсуков, в их жизни жир активно участвует в насыщении организма барсуков энергией, минеральными веществами витаминами и т, п., за счет чего они выживают в самых экстремальных условиях суровой русской зимы. Специалисты народной медицины России одними из первых начали проводить наблюдения за тем, как действует барсучий жир на организм человека. Получены отличные результаты в области оздоровления всего организма в целом, барсучий жир чистит сосуды, нормализует давление, уровень холестерина в крови, препятствует тромбообразованию, выводит свободные радикалы, разрушает и выводит раковые клетки (особенно при легочной онкологии), эффективно подавляет инфекционные заболевания.

Из опыта наших наблюдений (начато еще при Советской власти) за нашими покупателями мы многократно убедились в уникальном действии барсучьего жира, у онкологических больных улучшается общее самочувствие, снимаются воспалительные процессы, выравнивается молекулярный состав крови, жир барсука препятствует распространению метастаз. Качественный барсучий жир можно использовать даже на открытую рану, трофические язвы или пролежни, барсучий жир покрывает пленкой рану, уничтожает микробов, останавливает кровотечение, обладает быстрым ранозаживляющим действием. Барсучий жир омолаживает клетки человеческого организма, нормализует уровень холестерина, выводит токсины, в комплексной терапии (бобровая струя плюс барсучий жир) помогает побороть все виды аллергических реакций и справиться с бронхиальной астмой.

ВИДЫ БАРСУКОВ, ДОБЫВАЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

В пределах России барсуки составляет один род, который образует три вида (некоторые специалисты по барсукам делят еще и на отдельные подвиды):

  • обыкновенный барсук. Обитает на севере и в центральной полосе европейской части нашей страны, а также северо-западной части Зауралья и Сибири. В Крыму и на Северном Кавказе встречается его подвид;
  • степной барсук. В южных степях нашей страны и степях Западной Сибири можно встретить степного (песчаного) барсука;
  • дальневосточный барсук. На Дальнем Востоке обитает так называемый амурский барсук.

Каждый из видов барсука имеет определенное отличие друг от друга по внешним признакам, образу жизни и целительным характеристикам жира.

БАРСУЧИЙ ЖИР И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

Барсучий жир, или жировая ткань — это в какой-то мере, разновидность рыхлой соединительной ткани, в клетках которой при жировках откладываются и увеличиваются капли жира, оттесняя цитоплазму и ядро.

Барсучий жир — это высоко целительный и хорошо усвояемый вид народного средства животного происхождения, который усваивается нашим организмом почти полностью. Наличие в нем специфических жирных кислот придает ему приятный запах и вкус. Профессионально извлечённый жир барсука не имеет посторонних привкусов.

Жир барсуков обеспечивает всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов и сам содержит их в нужном количестве. Кроме всего прочего, в барсучьем жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.), которые способствуют усвоению организмом белкового азота.

Температура плавления и плотность барсучьего жира во многом зависит от вида барсука, пола, кормовой базы, упитанности и анатомического происхождения.
Цвет барсучьего жира обуславливается видом и возрастом барсуков, а также присутствием в нем пигментов каротина и ксантофилла — красящих веществ.

Запах обуславливается наличием в барсучьем жире летучих масел. Они при употреблении придают приятный аромат. Однако встречаются случаи, когда барсучий жир приобретает неприятный запах вследствии длительной жировки на скотомогильниках или с повреждением пахучих желез не опытными охотниками при разделке и зачистки жира барсука.

Топография отложения барсучьего жира . Напишем подробно. В организме барсука различают подкожный, подфасциальный, межмышечный, внутримышечный, подбрюшинный, сальниковый, брыжеечный и еще можно упомянуть о костном жире.

Подкожный барсучий жир находится в рыхлой клетчатке непосредственно под кожей в первом соединительнотканном пространстве. По нашим наблюдениям, отложение подкожного жира при жировке барсука начинается с задней части тела (основание хвоста, седалишные бугры, коленные складки, тазовая полость, поясница, подгрудок и т. д.).
Насыщенность отложения подкожного барсучьего жира зависит главным образом от возраста и физического состояния барсуков. При жировках взрослых барсуков, поскольку рост у них закончился, жир накапливается под кожей быстрее, чем у молодых барсучат.

Подфасциальный, межмышечный и внутримышечный жир сосредотачивается в рыхлой клетчатке соединительных пространств, под фасциями, между мышцами. Этого жира, как и подкожного, в туше барсуков достаточно много и составляет от 5 и до 35% всей массы.

Подбрюшинный барсучий жир его местонахождение между серозной оболочкой, выстилающей брюшную полость, и поперечной брюшной фасцией. У взрослых половозрелых барсуков он откладывается в основном около почек (иногда называем его околопочечный барсучий жир).

Сальниковый барсучий жир находится в мешкообразном вместилище для тонкого отдела кишечника, который образуется за счет складки серозной оболочки рубца. При нутровки барсука отделяют большой сальник и используют как часть нутряного барсучьего жира. Жировая ткань сальника содержит 90% высокоценного барсучьего жира. Извлеченный сальник имеет вид пласта, с двух сторон покрытый серозной оболочкой.

Брыжеечный барсучий жир скапливается между листками брыжейки, на которой подвешен кишечник. Вырезанный брыжеечный жир имеет вид веерообразного пласта, покрытого с обеих сторон серозной оболочкой. Брыжеечный жир используют как часть нутряного барсучьего жира.
Входящий в состав нутряного барсучьего жира — сальники, околопочечный и брыжеечный жир относят специалисты Восточной медицины к высшим сортам барсучьего жира.

Костный барсучий жир скапливается в большом количестве в костях главным образом у взрослых барсуков. Его используют в основном в Восточной медицине в виде целебных бульонов с разными травами.

РЕАЛИЗАЦИЯ (ПРОДАЖА) БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

При приобретении барсучьего жира нужно понимать, что натуральный качественный барсучий жир можно купить только у профессиональных охотников ориентированных на реализацию народных средств животного происхождения. Браконьерский барсучий жир никакого отношения к средствам народной медицины не имеет, а несет потенциальную угрозу жизни и здоровью покупателю.
Во времена Советского Союза права охотников распоряжаться своей добычей, было затруднено, законодательство предусматривало значительные ограничения. Сейчас, в соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире», охотник обладает правом собственности на добытого законным путем барсука, и также признается вся продукция (жир, мясо, шкура), получаемая от дикого животного, согласно Типовым правилам охоты в Российской Федерации.
Незаконная охота на барсука влечет ответственность по статье 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях и статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Барсуки строго лицензионный вид охоты. Реализация законно добытого барсука и его жира внутри нашей страны может производиться, только при наличии ветеринарного свидетельства. Барсуки потенциальные переносчики опасных для человеческой жизни инфекционных и инвазионных заболеваний, поэтому каждый добытый барсук проходит экспертизу в государственной ветеринарной станции.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Бешенство барсуков — острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, который в больших концентрациях находится в головном и спинном мозгу больных барсуков. Его можно обнаружить также в слюне и слюнных железах, реже в крови и прочих тканях.
Вирус бешенства барсуков к высокой температуре не устойчив: при температуре 50° С. он теряет вирулентность через 1 час, при 60° С. разрушается через 30 минут. Вытопка барсучьего жира «на водяной бане» не может уничтожить возможную инфекцию «бешенство».
Раздевалка добытого барсука включает операции: отделение головы (экспертиза на бешенство) и конечностей, извлечение внутренностей (корень языка, ножка диафрагмы и легочные мышцы) на трихинеллёз).

Предельная температура, при которой инкапсулированные трихонеллы погибают, от 80° С. Вытопка барсучьего жира в «Автоклавах», гарантирует уничтожения трихинеллеза.
По ветеринарному законодательству России трихинеллоскопия обязательна при исследовании частей туши дикий барсуков. Для исследования обычно берут две пробы — по одной из ножек диафрагмы или ее мышечной части небольшого веса или же из мышц корня языка, межрёберных, шейных и брюшных.
При исследовании проб барсучьей ткани необходимо иметь ввиду, что трихинеллы принимают цвет барсучьего сырья и поэтому бывают слабо заметны.

Разделка должна быть произведена так, чтобы до момента окончательного заключения ветеринарного врача о пригодности барсучьего жира для внутреннего употребления точно было известно, какому барсука принадлежали отдельные от туши органы и части. Покупая барсучий жир без ветеринарной экспертизы, покупатель рискует приобрести жир барсука от больного животного, и может заразиться болезнями свойственным диким животным. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ !

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОХОТНИКАМ ПО ЗАГОТОВКЕ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Снимать шкуру с туши барсука надо сразу после отстрела, обескровливания, быстро, не допуская при этом пореза шкуры, повреждения мышечной ткани, оставления на жире прирезей и загрязнений. Повреждения (выхваты) мышечной ткани облегчают глубокие проникновение в глубокие слои гнисотных микроорганизмов, спор плесеней, которые в последствии могут вызвать порчу барсучьего жира. Кроме того, выхваты жира и мяса, как и порезы, снижают качество барсучьего жира.
При съёмки барсучий шкуры необходимо всячески предохранять поверхность жира от загрязнений. Насколько это важно, видно из опыта применения народными целителями России. Специалисты народной медицины очень щепетильно относятся к качеству барсучьего жира и требуют от охотников стерилизации ножей, инструментов, одежды охотников, проточной воды, идущей для обмывания жира, рук охотника и его подручных средств, цель требований народных целителей повысить стойкость барсучьего жира во время транспортировки с 7 до 14 суток.

Для производства барсучьего жира используют жировую массу (подкожный и нутряной жир барсуков). Барсучье жировое сырье содержит жир, влагу, белковые вещества и минеральные соли. В таком состоянии барсучье жиросырье является благоприятной средой для развития микробиологических и ферментативных процессов. В связи с этим необходимо следить за тем, чтобы жир немедленно отправился на переработку.

Барсучье жиросырье должно быть проверено на отсутствие прирезей и загрязнений.
Охотники должны знать, что во время хранения жиросырья, особенно при положительных температурах, вследствии гидролитического расщепления жира значительно увеличивается кислотное число.
Если нет условий для немедленной переработки, то барсучий жир следует заморозить.
Барсучье сало, поступающее на вытопку после хранения, предварительно подвергают органолептическому исследованию на свежесть.
В случаях сомнительных органолептических показателей, барсучий жир переводят в разряд технических жиров не пригодных для применения в народной медицине.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир от разных барсуков различается между собой по физико-химическим свойствам, что обусловлено неоднородным составом химических компонентов жира — триглицеридов.
Постоянной составной частью триглицеридов является глицерин, а количество жирных кислот в них изменяется. В состав триглицеридов барсучьего жира входят преимущественно жирные кислоты, содержание которых приведено ниже:

  • миристиновая С 14:1;
  • пальмитиновая С 16:0;
  • стеариновая С18:0;
  • олеиновая С18:1;
  • линолевая С18:2;
  • линоленовая С18:3;
  • арахидоновая С20:4.

Указанные выше кислоты в основном содержат 16-18 углеродных атомов. В меньшем количестве в составе барсучьего жира триглицеридов имеются жирные кислоты, содержащие от 2 до 14 или от 20 до 22 углеродных атомов. Эти одноосновные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Большое значение имеют входящие в состав барсучьего жира ненасыщенные жирные кислоты с 18 углеродами.
Олеиновая кислота имеет одну двойную связь, линолевая две двойные связи, линоленовая три двойные связи, арахидоновая состоит из 20 углеродов с четырьмя связями.

Жирно кислотный состав барсучьего жира меняется с возрастом животных: увеличивается содержание радикалов олеиновой и насыщенных кислот и уменьшается содержание радикалов полиненасыщенных. Так, в жировой ткани 3-х годовалого барсука содержится до 6% арахидиновой кислоты, а летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, бутиловая, валериановая, изовалериановая, гексоновая, октановая) составляют 1% их общего количества. Арахидоновой кислоты в барсучьем жире содержится в небольшом количестве, но ее присутствие в жире барсука делает жир по своему уникальным. Установлено, что арахидоновая кислота барсучьего жира находится в молекуле глицерина в В-положении. В большинстве животных жиров в В-положении находятся преимущественно насыщенные жирные кислоты, главным образом пальмитиновая, стеариновая, а ненасыщенные жирные кислоты связаны с молекулой глицерина в А-положении, и усваивание их организмом человека затруднено. Легко усваемая арахидоновая кислота в растительных маслах не содержится и лишь в небольшом количестве входит в состав барсучьего жира. Биологическая роль арахидоновой жирной кислоты до настоящего времени полностью не ясна.

Недостаточное количество этой кислоты в пище затрудняет нормальное развитие растущего организма и неблагоприятно отражается на здоровье взрослых людей. Выяснено, что при недостатке арахидоновой кислоты в организме нарушается обмен холестерина, что в свою очередь способствует к развитию атеросклероза. У детей и взрослых, страдающих заболеваниями кожи, во многих случаях обнаруживается более низкое содержание арахидоновой кислоты в крови. Жир барсуков, содержащие большее количество радикалов арахидоновой кислоты, лучше способствует усвоению организмом белкового азота. Сравнительно недавно получены данные о том, что присутствие в барсучьем жире арахидоновой кислоты значительно усиливает защитные функции организма, повышает, в частности, устойчивость к инфекционным заболеванием.

Чем больше в барсучьем жире ненасыщенных жирных кислот, тем его биологическая ценность выше.
Для одного и того же вида барсуков большое значение имеет пищевая цепочка, которая обеспечивает животных кормом. Если год выдался урожайный, и было много солнечных дней, тогда ненасыщенных жирных кислот в жире будет больше, а насыщенных будет меньше. Также охотники отмечают, если барсук частенько жирует на кукурузном поле или посещает овсы, то жир барсука более плавкий и эластичный, что свидетельствует о большом количестве полиненасыщенных жирных кислот (гадолеиновая С20:1, эйкозадиеновая С20:2, эйкозатетраеновая С20:4, и редко встречающаяся в основном у самок бегеновая С22:0), этот состав в основном относится к северным барсукам из-за особого метаболизма (длинные зимы).

Также большое значение имеет анатомическое происхождения жировой ткани барсуков, чем ближе она к поверхности тела, тем больше в жире ненасыщенных жирных кислот.
Для барсуков средней упитанности процент ненасыщенных жирных кислот в разных местах туши примерно такой: паховый жир содержит до 70%, сальник 60%, кишечный 55%, околопочечный 50%.
Жир степных барсуков обитающих в более тёплом климате всегда уступает по количеству ненасыщенных жирных кислот, барсукам обитающих на Севере России.

Лечебные свойства барсучьего жира зависят не только от количественного соотношения жирных кислот, но и от легкоусваемой комбинации, в которой их радикалы входят в состав глицеридов. В барсучьем жире найдены ди- и триглицериды как однокислотные так и разнокислотные. При этом разнообразии жирных кислот, которое характеризуется для барсучьего жира, возможно очень большое число различных легкоусваемых комбинаций, а значит и уникальность лечебных свойств барсучьего жира.

Содержание примесей в химическом составе барсучьего жира зависит от его природных особенностей и способа выделения из жировой ткани.
К естественным примесям жира барсука относятся фосфатиды, стериды и стерины, липохромы — каротин и ксантофилл, витамины и свободные жирные кислоты. Несмотря на незначительное их количество, некоторые из них существенным образом влияют на лечебные свойства барсучьего жира. К примеру, фосфатиды в количестве 1,5%, способствуют сохранению витамина А при температурной вытопке в автоклаве под давлением. Лецитин барсучьего жира обладает прекрасными гидрофильными свойствами и способностью растворяться в жирах, является отличным эмульгатором при образовании системы «жир-вода». Как правило, в составе барсучьего жира лецитина достаточно и его процентное содержание держится в районе 2%, что делает его хорошим синергистом природных антиокислителей.
Стериды содержатся в барсучьем жире в незначительном количестве. В значительном большем количестве обнаружен свободный холестерин. Суммарное количество стеридов и холестерина составляет 0,1%. Меньше всего холестерина в жире молодых барсуков.

Наличие холестерина — отличительный признак барсучьего жира. Растительные масла вместо холестерина содержат фитостерин. Холестерин барсучьего жира является началом для образования витамина D.

Количество каротина в барсучьем жире имеет небольшой диапазон от 0 до 2 мг%.
Наличие каротина обусловлено кормежкой барсука в течение всего сезона, так как в организме животных каротин не образуется. В организме барсуков каротин гидролизуется ферментом каратиназой, образуя витамин А, что позволяет рассматривать каротин как провитамин А.
В жире барсука имеются не большие запасы витамина К и Е. Витамины А и Е не только играют питательную роль, но и выполняют антиокислительные действия.
В барсучьем жире, получаемом путем выплавки, содержится не большой по объему, но многообразный по выбору набор минеральных веществ.

ВЫТАПЛИВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Подготовка барсучьего жира (сырья)
Качество барсучьего жира зависит от правильной и тщательной подготовки сырья к вытопке.
На качество барсучьего жира влияют следующие действия подготовки жировой массы к вытопке: зачистка от не жировых тканей, промывка, охлаждение и измельчение.
Зачистка . Все виды жиросырья требуют внимательного осмотра и удаления посторонних веществ, прирезей мяса, кишок, желез и т. п., которые способствуют быстрому разложению сырья. В результате гнилостного распада белковых веществ жир может приобрести не естественные цвета и неприятные запахи. Поэтому при зачистке необходимо проверять, тщательно ли удалены не жировые примеси.

Промывка барсучьего жира. Для улучшения качества барсучий жир-сырец промывают. Жир барсука, вытопленный из не отмытого, или плохо отмытого сырья бывает темного цвета, имеет посторонний запах и более высокое кислотное число. Промыванием удаляют загрязнения, снижают температуру жира-сырца. Во время промывки барсучий жир сортируют на плавующее (богатое жиром) и тонущее (с меньшим содержанием жиром). Барсучий жир-сырец рекомендуется промывать чистой проточной водой температурой 10-15° С. При промывке по цвету отходящей воды и температуре воды контролируют тщательность промывки жиросырья.
Охлаждение барсучьего жира . Жир барсука охлаждают водой температурой не выше 5° С. Этим методом достигается понижение температуры жира-сырца, что предотвращает его порчу в момент нахождения его в автоклаве вытопки. Кроме того удаляется специфический запах барсучьего жира. Продолжительность охлаждения 5-6 часов.

Получение топленого барсучьего жира . Топленый барсучий жир получают вытапливанием из различных видов барсучьего жирового сырья, в качестве которого используют главным образом сало (жировая масса, снятая с туши барсука). Барсучье сало в зависимости от его локализации в туше подразделяют на две основные группы: жир барсучий нутряной и подкожный. Как правило, для жиротопления берут смесь сала, снятого с различных частей туши.
Содержание чистого барсучьего жира в жиросырье очень высокое может доходить более 95% на выходе. Кроме собственно жира, в состав вытапливаемого барсучьего жира входит вода и соединительная ткань. Главная задача жиротопления заключается в том, чтобы освободить барсучий жир из заключающих его клеточных оболочек и отделить от белковых веществ соединительной ткани.
Перед вытапливанием барсучий жир, как правило, хорошо измельчают. Цель размельчения, разрушить межклеточное вещество жировой ткани, благодаря чему облегчается выделение жира при нагревании. Вытапливание барсучьего жира производят двумя способами — сухим «на водяной бане» и мокрым «автоклавах».

При первом способе «на водяной бане» вытапливание имеет один опасный для жизни человека существенный недостаток, о котором мало кто говорит. Это опасность заболеть опасными инфекционными и инвазионными заболеваниями. Барсуки проверяются в ветеринарных станциях на трихинеллез и бешенство. Но дикая природа готова нам преподносить сюрпризы, поэтому народные целители и практикующие врачи отказываются от вытапливания «на водяной бане». Температура такого метода не позволяет уничтожить возможную инвазию и инфекцию.
При втором способе «в автоклавах» барсучий жир непосредственно соприкасается с кипящей водой или насыщенным водяным паром под определенным давлением. При этом методе сохраняются все лечебные свойства барсучьего жира, а возможные инфекции и инвазии погибают.
Очистка барсучьего жира . Посторонние взвешенные примеси, которые содержится в жире после вытопки (например, частицы соединительной ткани) и делают жир барсука в расплавленном состоянии не совсем прозрачным, удаляют простым способом — отстаиванием.
Отстаивание барсучьего жира — элементарный способ удаление влаги и соединительной ткани. Отстаивание качественного барсучьего жира производят при температуре 60° С в течение 6-ти часов.
Топлённый жир барсука сливают при температуре 50° С через марлевую воронку, установленной на сливную воронку.

Отстаивание — важный процесс, который требует грамотного подхода. Если подойти к этому действию без должного внимания, барсучий жир может подвергнуться кислородному окислению.
Упаковка барсучьего жира .
Барсучий жир после вытопки и отстаивания незамедлительно разливают в стеклянную емкость. Стеклянную тару перед наполнением надо тщательно мыть, потом пропаривать острым паром и высушивать.
Барсучий жир наливают в стеклянную емкость охлажденным, но в расплавленном состоянии, обязательное заполнение его полностью во всю емкость тары.
К каждой таре с барсучьим жиром прикладывается ветеринарное свидетельство, в котором указывается данные о розливе жира.

Хранение барсучьего жира . Длительное хранение барсучьего жира предусматривает хранение в морозильных камерах. Холодильные и морозильные камеры для хранения барсучьего жира должны быть чистыми, без каких либо загрязнений и посторонних запахов. В морозильной камере при -18° С хранение может длится до 2-х лет без каких либо потерь в качестве. Кратковременное хранение вытопленного барсучьего жира можно хранить в сухих, темных помещениях при температуре 5-6° С и влажности 80% до одного месяца.