Меню с низким содержанием жиров. Похудение без голодания и спорта: гипокалорийная диета – что это такое, рецепты и меню на неделю, отзывы. Что нужно знать ещё

Данный диетический курс будет настоящим испытанием для тех, кому тяжело даются какие-либо серьезные ограничения калорийности собственного рациона. Но оно того стоит, ведь польза, которую принесет гипокалорийная диета вашему организму, будет поистине неоценимой. Вы не только избавитесь от лишних килограмм, но и существенно снизите риск развития сахарного диабета и атеросклероза. Кроме того, поможет нормализовать давление.

Суть гипокалорийной диеты

Что такое гипокалорийная диета? Прежде всего стоит отметить, что гипокалорийная диета предусматривает ограничение калорийности вашего рациона. В день позволяется потреблять от 1200 до 1300 ккал.

Также рекомендуется ограничить потребление углеводов примерно в 3-4 раза, и в 1,5-2 раза - жиров. Есть ограничения и касательно потребления соли и жидкости. При этом белок в вашем рационе должен содержатся в полноценном объеме - 60-80 г в день. Также на протяжении всего курса нужно употреблять клетчатку, витамины и минералы.

Несмотря на то, что гипокалорийная диета, отзывы которой в основном положительны, предусматривает очень низкокалорийное питание, во время ее соблюдения все же рекомендуются физические нагрузки, что нехарактерно большинству .

Еще одно правило диеты для похудения - следовать системе дробного питания. Продолжительность курса - 2-3 недели. Если за это время вы не достигнете желаемых результатов в похудении, можно будет повторить курс спустя месяц.

В идеале во время такой диеты также следует раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни. Предлагаются следующие вариации разгрузочного рациона:

  • на яблоках (1,5 килограмма в день);
  • (1,5 килограмма в день);
  • на кефире (1,5 литра в день);
  • на овсянке (200 грамм в день).

Выбирайте ту вариацию разгрузочного дня, которая вам наиболее импонирует, так как все они будут одинаково эффективны и полезны для здоровья. Разгрузочные дни прекрасно нормализуют процесс обмена веществ, улучшают перистальтику кишечника и выводят азотистые шлаки.

Гипокалорийная диета: меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак - 150 грамм омлета, стаканчик нежирного кефира;
  • обед - 200 грамм перлового супа, 100 грамм салата из квашеной капусты, 150 грамм телячьего гуляша, стаканчик несладкого компота;
  • ужин - 100 грамм печеночных оладий, 100 грамм постной каши, чашечка чая без сахара;
  • перед сном - одно зеленое яблоко.

Вторник:

  • завтрак - 100 грамм вареной рыбы, 100 грамм отварных овощей, 100 грамм свежего огуречного салата, чашечка чая без сахара;
  • обед - 200 грамм рисового супа, 50 грамм вареной говядины, стаканчик абрикосового сока;
  • ужин - 70 грамм говяжьих паровых котлет, 100 грамм баклажанной икры, чашечка несладкого чая;

Среда:

  • завтрак - 100 грамм вареной куриной грудки, зеленое яблоко и стаканчик томатного сока;
  • обед - 200 грамм постного борща, 75 грамм отварного говяжьего мяса, 150 грамм отварного гарнира, стаканчик компота из сухофруктов (добавить ксилит);
  • ужин - 50 грамм свекольной икры, 100 грамм ленивых голубцов, чашечка чая без сахара;

Четверг:

  • завтрак - 100 грамм кабачковой икры, 220 грамм ленивых вареников, чашечка чая без сахара;
  • обед - 200 грамм рассольника, 120 грамм говяжьего рулета, приготовленного на пару, стаканчик компота из сухофруктов (добавить ксилит);
  • ужин - 125 грамм постной пшенной каши с тыквой, стаканчик яблочного сока;
  • перед сном - стаканчик нежирного кефира.

Пятница:

  • завтрак - 50 грамм вареной рыбы, 150 грамм отварных овощей, 50 грамм свежего огуречного салата, чашечка чая без сахара;
  • обед - 100 грамм свекольной икры, 200 грамм овощного супа, 100 грамм рыбы, запеченной в фольге, стаканчик несладкого компота;
  • ужин - 100 грамм паровых фрикаделей, стаканчик нежирного кефира;
  • перед сном - стаканчик яблочного сока.

Суббота:

  • завтрак - салат из свежей белокочанной капусты, моркови и яблока, 125 грамм вареного мяса, стаканчик нежирного кефира;
  • обед - 200 грамм рассольника, 100 грамм салата из свежих помидоров, 200 грамм тушеных кабачков, стаканчик яблочного сока;
  • ужин - 100 грамм ленивых голубцов, 50 грамм свежего огуречного салата, стаканчик томатного сока;
  • перед сном - зеленое яблоко.

Воскресенье:

  • завтрак - 100 грамм отварного говяжьего мяса с гарниром из овощей, 50 грамм свежих огурцов, стаканчик несладкого компота;
  • обед - 200 грамм постного борща, 50 грамм вареной рыбы, чашечка чая без сахара;
  • ужин - 100 грамм вареной курицы, 100 грамм салата из помидоров, чашка несладкого чая;
  • перед сном - стаканчик нежирного кефира и зеленое яблоко.

Со стороны может показаться, что является достаточно калорийным, ведь оно включает в себя разнообразие блюд, многие из рецептов категорически запрещены любыми диетами. Тем не менее, калорийность дневного рациона не будет превышать 1200 ккал.

Данный способ похудения является прекрасным компромиссом для борьбы с лишними килограммами, так как меню курса вводит достаточно ограничений для того, чтобы стимулировать процесс жиросжигания, но при этом вы будете вполне сытно питаться, а потому не возникнет никакого дискомфорта в период соблюдения диеты.



Гипокалорийная диета относится к низкокалорийной системе похудения, направленной на значительное ограничение калорий в ежедневном рационе питания и снижение энергетической ценности каждого блюда.

Продолжительность диеты составляет две – три недели, за которые можно успешно потерять до 5 лишних килограммов.

Гипокалорийная диета: суть и особенности ^

Основная суть гипокалорийной методики заключается в максимальном урезании в пищевом рационе углеводов и жиров и в резком ограничении суточного потребления калорий до 1300 ккал. Гипокалорийная диета запускает процесс похудения именно за счет нехватки калорий и энергии.

Энергетический дефицит вынуждает организм расходовать жировые запасы, а, следовательно, уменьшать в дальнейшем лишние объемы тела. Для того, чтобы во время похудения не страдала мышечная ткань, в пищевой рацион гипокалорийной диеты в полном объеме вводится белковая пища.

К основным правилам гипокалорийного режима питания относятся:

  • Меню гипокалорийной диеты должны составлять белки, клетчатка, минералы, витамины и малое количество углеводов с жирами;
  • Дробное питание предусматривает ежедневное употребление пищи до 5 раз;
  • Один день в неделю следует уделять разгрузке на яблоках, гречке, огурцах или кефире;
  • Необходимо ввести в образ жизни регулярные физические занятия.

Разрешенные продукты питания

  • Обезжиренные молочнокислые и молочные продукты;
  • Филе куриное, постная говядина, морепродукты и нежирная рыба – треская, минтай, камбала, хек, окунь, щука;
  • Любые фрукты, кроме винограда;
  • Овощи;
  • Крупы.

К запрещенным продуктам диеты относятся колбасы, полуфабрикаты, жареные изделия, копчености, маринады, сахар, соль и прочая пища, не включенная в разрешенный гипокалорийный список.

Плюсы и минусы

Преимуществами данной системы питания являются:

  • Эффективное снижение веса за счет подкожных жировых запасов;
  • Укрепление мышечной ткани;
  • Очищение кишечника;
  • Нормализация и улучшение обменных процессов.

Минус гипокалорийного питания – сильный стресс, вызываемый в организме очень низкой пищевой калорийностью, что в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. Гипокалорийную диету для похудения рекомендуется применять лишь здоровым людям.

Правила похудения

Гипокалорийная диета с низким содержанием жиров основывается на нескольких правилах:

  • Диета с гипокалорийным питанием не должна применяться свыше трех недель;
  • Прием жиров ограничивается в два раза;
  • Приготовление пищи предусматривает лишь паровой или отварной способы;
  • Нормы каждого блюда следующие: первые блюда – 200 гр., гарниры, салаты, – 150 гр., мясо, курица, котлеты, рыба – 100 гр., напитки – 200 мл.

Меню на 7 дней и другие варианты ^

Понедельник

  • Утро: омлет с тертыми кабачками, простокваша;
  • Обед: абрикосовый компот, овсяный суп, паровая рыбная котлета;
  • Полдник: хлебец – 2 шт., кабачковая икра;
  • Вечер: голубцы ленивые с телячьим фаршем, морская капуста, отвар из ромашки и молока;
  • Перед сном: 50 гр. дыни.

  • Утро: салат из зеленого яблока и куриного филе, компот;
  • Обед: паровые котлеты из риса и говядины, хлебец, овощной суп;
  • Полдник: манго;
  • Вечер: пшено – тыквенная каша, салат из капусты квашеной, хлебец, фруктовый сок;
  • Перед сном: кефир с сухофруктами.
  • Утро: картофель отварной, огуречный салат, чай;
  • Обед: баклажанная икра, постный свекольник, сухарики;
  • Полдник: творог, овощной сок;
  • Вечер: пара рыбных фрикаделек, рис отварной, апельсиновый сок;
  • Перед сном: мандаринки.
  • Утро: оладьи печеночные, компот, овсянка;
  • Обед: икра свекольная, отварная говядина с овощами, ананасовый сок;
  • Полдник: пара слив;
  • Вечер: винегрет, тыквенная каша, яйцо, молоко;
  • Перед сном: йогурт.
  • Утро: хлебец, капустный салатик с яблочком и морковью, ряженка;
  • Обед: уха из щуки, свекольно – морковный салатик, клюквенный морс;
  • Полдник: 50 гр. красной смородины;
  • Вечер: печеночные оладьи, фруктовый салат, йогурт питьевой;
  • Перед сном: пара огурцов.
  • Утро: селедка вымоченная, картофельное пюре, молоко;
  • Обед: печень телячья с овощами, суп перловый;
  • Полдник: томатный салатик;
  • Вечер: овощная игра, вареники со свежей капустой, компот;
  • Перед сном: ягодно – фруктовый фреш.

Воскресенье

  • разгрузочный день.

Умеренная гипокалорийная диета

Умеренная гипокалорийная диета поможет распрощаться с лишним весом и выработать привычку избегать калорийную и «вредную» пищу.

Ежедневный гипокалорийный рацион предусматривает следующую схему питания:

  • Завтрак состоит из хлеба грубого помола, кусочка сливочного масла, чая, любых молочные продуктов и фруктов;
  • Второй завтрак разрешает употребить горячее из овощей и фрукты;
  • На обед допускаются мясные или рыбные блюда, морепродукты и овощи;
  • Вечерняя трапеза заканчивается крахмалистыми овощами, рыбой, фруктами или молочными продуктами.

Гипокалорийная диета для детей

Гипокалорийная диета для детей является одной из приемлемых способов справиться с проблемой ожирения. К данной методике необходимо прибегнуть, когда ребенок достиг 3-4 степени ожирения. Неплохой эффект в лечении дают кисломолочные разгрузочные дни.

Главное в гипокалорийном пищевом рационе для детей – шестиразовое дробное питание, сопряженное с посильными физическими нагрузками.

Популярные гипокалорийные рецепты ^

Сырники

  • Смешать 250 гр. нежирного творога, по чайной ложке манки и меда, яйцо и добавить 4 ст. л. муки.
  • Далее замесить тесто с 30 гр. изюма.
  • Из готового теста сформировать небольшие одинаковые лепешки, выложить на лист, поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре до 200 градусов.

Фруктово-творожный салат

  • 100 гр. ананасов и один банан нарезать мелкими кусочками,
  • смешать с 300 гр. творога,
  • заправить 50 гр. диетического йогурта.

Щи с баклажанами

  • В кастрюлю положить нарезанные овощи – 400 гр. капусты, 130 гр. лука репчатого, 200 гр. баклажан, 100 гр. сладкого перца, 120 гр. моркови,
  • далее залить водой и варить 20 минут.
  • За пару минут до полной готовности супа положить петрушку, укроп, лавровый лист и немного соли.

Результаты и отзывы похудевших ^

Результаты гипокалорийной диеты по истечении двух — трех недель составят до 5 кг потерянного веса. Из-за разнообразия блюд переносить данную диету достаточно легко, можно повторить ее уже через месяц.

Правильный выход после гипокалорийной диеты схож с выходом после низкокалорийной программы похудения и состоит в постепенном увеличении ежедневной пищевой калорийности на 100 ккал. Кроме этого, необходимо медленно вводить в привычный режим питания углеводную пищу и количество жидкости.

Любой человек, который страдает лишним весом, хотя бы несколько раз пытался садиться на какую-то жиросжигающую диету. Гипокалорийная диета является одной из них. Прежде всего, она направлена на уменьшение употребляемых калорий на протяжении длительного времени. Сторонники этой диеты убеждены, что если соблюдать ее на протяжении длительного времени, то можно потерять несколько лишних килограммов без особых усилий.

Для того чтобы человеческий организм функционировал на протяжении всей жизни нормально, в день следует употреблять не менее 1500 калорий. Если же человек увлечется и снизит количество потребляемых калорий до показателей меньше нормы, он постоянно будет чувствовать слабость и усталость.

Так как процесс метаболизма у мужчин и женщин проходит с разной скоростью, первым необходимо употреблять 2500 калорий, а вторым — на 500 единиц меньше. Все же следует понимать, что это только приблизительные цифры, так как для каждого человека индивидуально рассчитывается дневная норма. Она зависит от многих факторов: веса, возраста, пола и т. д.

Но так как гипокалорийная диета направлена на снижение веса, следует на определенное время уменьшить количество употребляемых калорий. В среднем при такой диете человек использует от 1000 до 1500 калорий. В таком случае ему не хватает энергии, которая поступает вместе с продуктами питания, и организм начинает черпать ее из жировой прослойки. Таким образом и теряется лишний вес.

Многие эксперты убеждены, что только дефицит калорий может способствовать снижению веса. Кроме того, они создали список рекомендаций, которых обязательно следует придерживаться во время соблюдения диеты:


Такой рацион должен длиться не более 3 недель, но спустя месяц перерыва можно повторить ту же самую схему питания.

Результаты гипокалорийной диеты

Точно нельзя сказать, насколько быстро у человека исчезнут лишние килограммы, так как у каждого индивидуальная скорость обмена веществ, от которого и зависит быстрота похудения. Все же специалистам удалось отыскать определенные закономерности. Если человек, соблюдающий диету, теряет вес очень быстро, можно предположить, что с такими же темпами лишние килограммы вернуться. Именно поэтому диетологи советуют выходить из диеты очень плавно и постепенно, иначе есть риск набрать еще больше лишнего веса. Особенно на эту рекомендацию следует обратить внимание тем людям, которые стремительно набирают вес.

Многочисленные исследования показали, что вместе с потерей веса улучшаются и другие показатели в организме. Например, гипокалорийная диета способствует нормализации уровня холестерина в крови или снижению вероятности появления воспалительных процессов.

Несмотря на все плюсы такого рациона, человек должен обязательно посоветоваться с врачом-диетологом, так как соблюдать подобную диету можно исключительно здоровым людям. Самостоятельно начинать такую диету категорически нельзя, чтобы не получить непоправимые проблемы со здоровьем.

Можно ли садиться на диету в детском возрасте?

Специалисты убеждены, что гипокалорийную диету детям соблюдать не обязательно. Но если ребенок уже имеет последнюю стадию ожирения, такое решение просто необходимо.

Следует понимать, что меню на неделю должно складываться таким образом, чтобы ребенок получал все необходимые витамины, минералы и прочие микроэлементы, иначе диета может только ухудшить состояние здоровья.

Гипокалорийная диета необходима детям, у которых 4 степень ожирения. При таком рационе простые углеводы заменяются белками. Все же, несмотря на это, надо следить за тем, чтобы количество белков не превышало четверти потребляемых калорий за сутки.

Дети, которые склонны к полноте, должны максимально ограничить себя в употреблении хлеба, выпечки, кондитерских изделий, картофеля, макарон, различных круп, бананов и винограда, так как все эти продукты содержат много углеводов, которые накапливаются со временем в виде жировой прослойки.

Разгрузочные дни у ребенка должны сопровождаться потреблением кисломолочной продукции. В редких случаях допускается и другое меню. Все же, как и у взрослых, детская аналогичная диета обязательно должна сопровождаться физическими нагрузками и водными процедурами, которые, в свою очередь, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Гипокалорийная диета действительно способна приносить плоды, но начинать ее можно, только посоветовавшись с врачом, иначе такой рацион будет способствовать ухудшению состояния вашего здоровья.

Один из долгих, но результативных методов борьбы с лишним весом – диета с низким содержанием жиров. Использование гипокалорийной диеты подразумевает снижение нормы калорий почти в два раза. Акцентом будут блюда из овощей и мяса плюс перекусы фруктами в течение дня. Если верить отзывам, такой режим питания позволяет сбросить от 7 до 14 кг за три недели.

Гипокалорийная диета – что это такое

Этот вид питания имеет альтернативное название «стол №8». Гипокалорийный рацион подразумевает подходящий для сброса веса баланс жиров, белков, углеводов, который помогает худеть без повышенной физической активности. Однако на просторах интернета гипокалорийным именуют любой рацион с минимумом килокалорий. Суточная норма, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 1200 ккал для женщин и на 300 ккал больше для мужчин.

Низкокалорийная диета основана на нескольких ключевых принципах:

  • Суточная калорийность в сутки может колебаться от 1500 до 800 ккал (зависит от веса и активности человека). Последний вариант назначается врачами, и тогда похудение на гипокалорийном рационе проходит под контролем доктора.
  • Содержание жиров в еде уменьшается в 2 раза, углеводов – в три раза. Количество белков остается прежним, чтобы сохранить мышечную массу в течение трех недель диеты. Вегетарианское питание здесь не подойдет: диета гипокалорийная не исключает мяса.
  • Повторить диету можно через 30 дней.
  • Питание должно быть частым, до пяти раз, но дробным.
  • Один-два дня в неделю должны быть разгрузочными. На завтрак, обед и ужин можно есть только один из продуктов: яблоки, кефир, овсяную кашу, огурцы.
  • Готовить надо на пару. Если у вас нет специального прибора, установите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой: такой нехитрый метод поможет воплотить в жизнь многие рецепты, актуальные для гипокалорийного меню.
  • Полезны сырые овощи, фрукты. Научитесь делать красивую нарезку, чтобы получать удовольствие от приготовления еды, даже если в рецепте предусмотрены самые простые ингредиенты.
  • В день обязательно съедайте хотя бы один салат, иначе организм не получит клетчатки. На диете подойдет самый простой рецепт из нашинкованной капусты с морковкой и лимонной заправкой.
  • Диетой подразумевается три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) плюс два дополнительных (перекус, полдник), во время которых лучше есть фрукты, ягоды, овощи.

Противопоказания

В ряде определенных случаев строгое ограничение рациона не подойдет. Среди основных противопоказаний для гипокалорийного меню можно выделить следующие:

  • Беременность, кормление ребенка грудью.
  • Детский и подростковый возраст: не стоит ограничивать себя, даже если малокалорийная диета богата витаминами.
  • Период климакса (реакция организма может быть непредсказуемой).
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит).
  • Заболевания желчного пузыря, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Любые хронические болезни (до консультации с врачом).

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Гипокалорийное питание запрещает:

  • Кофеин (нельзя пить кофе, колу и энергетики).
  • Сахар, соль.
  • Кондитерские изделия.
  • Макароны, белый хлеб, белый рис.
  • Копчености.
  • Любой фаст-фуд.
  • Жирное мясо, жирная рыба.
  • Виноград, бананы, изюм.
  • Алкоголь.

Во время соблюдения гипокалорийных принципов питания можно употреблять в пищу:

  • Пить сок, воду, слабый чай, компот, рекомендованы отвары (из шиповника, ромашки).
  • Почти все фрукты, овощи, зелень.
  • Нежирные творог, молоко, кефир.
  • Постную говядину, куриную грудку, нежирную рыбу.
  • Отварное яйцо курицы, перепелки.

Гипокалорийная диета – меню

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Завтрак

Порция отварной телятины (125 г); салат из 2 свежих огурцов, сельдерея, зеленого лука (заправить оливковым маслом, лимонным соком) либо капустный салат; стакан кефира

Омлет на пару (150г); напиток из цикория

Творожная запеканка без муки, сахара (150г); стакан кефира

Перекус

Творожное суфле

Нежирный йогурт

Обед

Постный борщ (200г); рыба с тмином и чесноком (100г); гарнир из овощей (250 г); фруктовый кисель

Перловый суп (200г); отварная говядина (60-70г); салат из свежей или квашеной капусты (100г); абрикосовый компот

Рассольник с лавровым листом (100г); салат из пекинской капусты, консервированной кукурузы, зелени (200г); кусочек отварной курицы (100г); компот из сухофруктов

Полдник

Котлеты из моркови; стакан кефира

Ягодно-фруктовый смузи

Ужин

Кабачковая икра (50г); паровые фрикадельки из курицы (100г); ромашковый отвар

Перец с начинкой из фарша и зелени (петрушка, укроп, кинза); пюре из картофеля (200г); помидор; чай

Салат из вареной фасоли с добавлением свежего кориандра, репчатого лука (150г); ленивые голубцы (100г); отвар из шиповника

Гипокалорийная диета для похудения и поддержания веса, а также сгруппированное меню на неделю, рецепты блюд, продукты и особенности питания.

Диет на сегодняшний день существует великое множество: строгие и щадящие, экспресс и предусматривающие длительное соблюдение режима. Но, всех их объединяет одно общее правило – не стоит назначать себе диету самостоятельно. Посоветуйтесь со специалистом, а также учитывайте имеющиеся у вас заболевания.

Основные принципы гипокалорийной диеты

В основу этой методики лег принцип потери веса за счет очень жестких ограничений по употребляемым за сутки калориям. При этом:

  1. Максимально допустимый порог колеблется в пределах от 2500 до 1800 килокалорий в сутки;
  2. Идеальное значение – от 1300 до 1200.

Нормы предусматривают, что данным методом воспользовался взрослый человек с сформировавшимся организмом. Срок применения диеты может колебаться от 2 до 3 недель, но не более этого срока. За это время можно потерять от 5 до 10 кг излишнего веса. Но, окончательный результат зависит от особенностей вашего организма. Повторно использовать метод без ущерба для здоровья можно не раньше, чем через месяц перерыва.

На все время диеты следует придерживаться следующих пунктов:

  1. За одни сутки можно потреблять около 1,5 л жидкостей. При этом, вода, содержащаяся в пище, также входит в этот объем;
  2. Применение соли снижается до 1 ч л в сутки. Самое оптимальное решение – это добавлять ее в готовые блюда;
  3. Вся пища делится на порции, предусматривающие от 5 до 6 приемов еды в сутки. Между ними непременно соблюдается интервал от 3 до 4 часов;
  4. Большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки поможет бороться с чувством голода;
  5. Совмещение диеты с активными нагрузками (плавание, аэробика, умеренные пробежки) существенно улучшит результат.

Особенности питания

Из рациона полностью удаляются следующие продукты:

  • Консервы и копченые изделия;
  • Пища, содержащая много крахмала (бананы, картофель);
  • Макароны и другие блюда из теста (пицца, пельмени);
  • Все виды хлеба и выпечки;
  • Все животные жиры (включая маргарины и сл масло). Вместо них можно более активно использовать растительные масла;
  • Сахар и его аналоги (например, глюкоза);
  • Алкоголь любой крепости;
  • Фаст-фуд и концентраты в любом виде (от чипсов до быстрых завариваемых ланчей).

Кому подойдет гипокалорийная диета

Данная диета однозначно требует предварительной консультации у врача. Помните, методика рассчитана на организм взрослого и здорового человека. При этом, даже в случаях отсутствия серьезных заболеваний или их протекания на начальных стадиях в легких формах, диетологи предпочитают контролировать состояние пациентов на время всей диеты.

Этот вид похудения не подходит подросткам, поскольку предусматривает выход из рациона достаточно большого количества продуктов. Это может крайне негативно сказаться на растущем организме, да еще в период гормональных сбоев с нестабильным эмоциональным фоном.

Меню на неделю

1 сутки:

  • Утро . Омлет (2 яйца), нарезка (капуста, яблоки и сельдерей), слабый чай (возможно добавление молока);
  • Дополнительный завтрак. 100 – 200 г маложирного сыра, сок;
  • День . Щи без мяса, куриная грудка (150 г), салат, компоты (фрукты можно использовать и свежие, и сушеные);
  • Полдник . 1 ст настоя из шиповника;
  • Вечер . Кабачковая икра, нежирная рыба (около 100 г, например, паровая треска), чай.

2 сутки:

  • Утро. От 100 до 150 г телятины, овощной салат, слабый чай;
  • Дополнительный завтрак . Обезжиренный творог или 1 яблоко, запеченное с медом;
  • Днем . Порция вегетарианского супа, до 200 г рыбы, порция винегрета (убираем лук и уксус), настой ромашки;
  • Полдник . 1 ст настоя семени льна;
  • Вечер . 200 г сыра (малое содержание жира), слабый черный чай.

3 сутки:

  • Завтрак . Запеченная цветная капуста (около 200 г), слабый черный (зеленый) чай;
  • Дополнительный завтрак . или ½ помело;
  • День . Рассольник на вторичном бульоне; филе индюшки (200 г), на гарнир зеленый горошек, несладкий мусс из яблока;
  • Полдник . Салат из моркови с лимонным соком;
  • Вечер . Тушеная тыква, пюре из любых фруктов.

4 сутки:

  • Завтрак . Каша пшеничная (Полтавка), нарезка из огурца с помидором, слабый чай;
  • Дополнительный завтрак . 1 крупное яблоко;
  • День. Уха (щука или судак), дополнительно 150 г парового рыбного филе, ;
  • Полдник . Настой из шиповника (ромашка);
  • Вечер. Тушеные кабачки и 3 тефтели, приготовленные на пару.

5 сутки:

  • Завтрак . Овощной омлет (1 яйцо), 50 г куриного филе, слабый чай;
  • Дополнительный завтрак . Салат с фруктами;
  • Обед . Холодный свекольник, любое диетическое мясо (до 150 г), компот;
  • Полдник . 3 мандарина (или апельсин);
  • Вечер . Ленивые голубцы, салат из свеклы (заправка из кефира или обезжиренной сметаны), отвар шиповника.

6 сутки:

  • Завтрак . Салат (куриная грудка с зеленым яблоком), компот;
  • Дополнительный завтрак . Нежирный творог, стакан овощного сока;
  • День . Овощная похлебка, паровая котлетка из телятины с рисом, сок или зеленый чай;
  • Полдник . Овощная нарезка;
  • Ужин . Каша из пшена с тыквой, капустный салат, слабый чай.

7 сутки:

  • Утро . Омлет с кабачком (1 яйцо), стакан простокваши;
  • Дополнительный завтрак . Йогурт без добавок (натуральный);
  • Обед. Суп с овощами и овсянкой, паровая рыба или котлета из нее, фруктовый сок;
  • Полдник . Несколько слив или красная сморода;
  • Ужин . Тушеные овощи с рисом, морская капуста, настой шиповника.

Рецепты блюд при диете

Все блюда, применяемые в гипокалорийной диете, объединяет несколько простых правил:

  1. Мясо и рыба используются только тех сортов, которые относятся к диетическим (курица, телятина, все белые и сухие сорта рыбы);
  2. Из способов термической обработки используются только отваривание, готовка паром либо запекание без жира;
  3. Для заправки салатов и гарниров не используются острые соусы, уксус и специи;
  4. Все используемые молочные продукты должны быть с минимальными процентами содержания жиров;
  5. Супы готовятся на вторичных бульонах (первый, самый жирный не используется).

Паровые тефтели
500 г телятины или самой постной говядины измельчить блендером. Добавить 1 луковицу, зелень (петрушка или укроп), еще раз измельчить. Вмешать в массу 200 – 250 г тертой мякоти кабачка и 1 – 2 яйца (сырые). Из этой массы вылепить небольшие шарики (желательно, чтобы все были одинакового размера). Уложить их на решетку пароварки и готовить 20 – 30 мин. В воду, над которой тефтели готовятся, можно добавлять зелень, лук и лавровый лист, для придания блюду аромата. В середине процесса тефтели можно перевернуть.

Запеченная цветная капуста
1 большой вилок цветной капусты разберите на более мелкие части, удаляя грубые стебли. В казан влейте 1 ст л оливкового масла, нагрейте и положите туда капусту. Подержите на очень маленьком огне под крышкой пару минут. Затем добавляются ломтики чеснока (2 зубка) и кусочки болгарского перца (1 большой стручок без семян). Все вместе томим под крышкой около 3 минут. Далее вливаем ½ ст жидкости (вода или очень слабый бульон). Держим под крышкой еще несколько минут (огонь малый).

Далее все выкладывается в форму, предусматривающую запекание. Верх посыпается терт сыром (используется овечий или козий и не более 50 г). Ставим все в нагретую духовку и держим там до момента, когда сыр расплавится и потечет.