Надо ли окучивать картофель. Полезно ли окучивание картофеля? Инструменты и техника рыхления почвы

Окучиванием называется процесс разрыхления верхнего почвенного слоя, находящегося вблизи от культуры. Такой уход очень важен и полезен для большинства растений, поэтому дачники задаются вопросом: нужно ли окучивать перец?

Сам процесс окучивания дает возможность посадке правильно расти, способствует доступу кислороду к корневой системе, вследствие такого воздействия культура пускает новые корешки, необходимые для подпитки и устойчивости в грунте.

Окучивание блокирует процессы вымывания земельного слоя в период проливных дождей. Это отличная профилактика болезней, играет окучивание важную роль и перед похолоданием, заморозками, закаляя культуру, что способствует сведению к минимуму всех рисков вымерзания.

Аргументы «за» и «против»

Несмотря на все преимущества окучивания, среди дачников не существует определенного ответа на вопрос, надо ли выполнять эту процедуру по отношению к перцам. Огородники разделяются на две группы: одна утверждает, что перец окучивать нельзя, а вторая уверена, что эта процедура очень полезна для растения. Каждое мнение имеет четкую аргументацию, позволяющую сделать вывод о том, в какой ситуации нужно проводить окучивание, а в какой от этого стоит отказаться.

Большая часть дачников утверждает, что окучивание перцев - ненужная процедура. Такое мнение обусловлено тем, что корневая система располагается в области верхнего почвенного слоя, в результате чего в процессе рыхления ее легко можно повредить. Существует и еще один аргумент против окучивания: корневая система перцев имеет шейку, разрастание дополнительных корневых ответвлений для осуществления питательной и фиксирующей растение в почве функции перцам не требуется.

Продление срока задержки влажности почвы может привести к распространению гнилостных патологий на корневой системе, стволе.

Существует и противоположное мнение. Вторая часть огородников убедилась на собственном опыте, что перец положительно откликается на окучивание, поэтому овощеводы считают такую процедуру ухода за растением обязательной. Такая позиция обусловлена тем, что благодаря корневой системе, располагающейся в верхних почвенных слоях, во время рыхления осуществляется повышенный приток кислорода к ней. Такая кислородная обработка способствует активизации роста и развития культуры, усиливает биологическую функцию почвенных полезных микроорганизмов, улучшает осуществление питания.

Технология окучивания

Перец совершенно не переносит почвенной корки, поэтому дачникам необходимо отслеживать моменты ее формирования и вовремя устранять сухость. Несмотря на пользу рыхления, дачники призывают окучивать перец очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Для этого необходимо знать правильную технологию:

  1. Стоит учесть, что одной из особенностей болгарского перца считается медленный рост в первые 10 – 14 суток после пересадки. Такая особенность обусловлена укреплением корневища. В этот период проводить окучивание не следует.
  2. Первое окучивание нужно выполнить спустя 24 – 48 часов после второго орошения. Глубина рыхления не должна превышать отметки в 6 – 8 сантиметров.
  3. Во время массового цветения необходимо провести еще одно рыхление. Это окучивание можно углубить до уровня 8 – 10 сантиметров.
  4. Третье окучивание перцев проводится в момент формирования завязей плодов. Может достигать глубины 14 – 16 сантиметров.
  5. В фазу массового плодоношения глубина рыхления должна быть снова сокращена до 6 – 8 сантиметров.

Если земля отличается тяжелой структурой, окучивание можно проводить немного глубже, чтобы обеспечить лучшее прогревание и проветривание почвенного слоя. Однако делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сформированные корни.

Помимо указанных случаев, неглубокое рыхление следует проводить после каждого полива или дождя. Во время такой обработки почвы следует извлекать сорняки. Посаженное растение необходимо окучивать только после формирования 4 – 5 настоящих листочков. После такой обработки почву на грядке следует мульчировать компостным удобрением, укрывать соломой или иными подходящими материалами.

При выращивании перцев в открытом грунте рыхление следует проводить и в междурядьях. Чтобы не нанести вред растению, необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  1. Междурядные обработки во время массового цветения производятся на глубине 10 – 12 сантиметров.
  2. В период формирования завязей рыхлить почву нужно не глубже 15 сантиметров.
  3. Во время массового плодоношения обработка производится на глубине 22 – 25 сантиметров.
  4. Если междурядья отличаются узостью, их необходимо прекратить обрабатывать во время массового цветения.
  5. Широкие междурядья не следует обрабатывать после того, как культура достигнет высоты навески обрабатывающих минимашин или тракторов современных моделей.
  6. Во время вегетационного периода необходимо 2 – 3 раза окучить растение с целью удаления сорняков.

Окучивание позволяет дачнику присыпать сорняковые всходы почвенным слоем в 5 – 6 сантиметров, под гнетом которого они погибают. В период вегетации возможно проведение 4 – 5 междурядных обработок.

Необходимость процедуры в теплицах

Нужно ли перцы окучивать, если культура посажена в тепличных конструкциях? Окучивание перца в теплице - процедура необязательная. Это обуславливается тем, что новые корешки у посаженных культур не формируются, а именно этот процесс - главная цель окучивания.

Но так как перцы не переносят формирования почвенной корки, землю следует регулярно рыхлить на небольшую глубину. Такая процедура станет отличной профилактикой многих заболеваний, насытит корневую систему растения кислородом и исключит формирование гнили на корнях и стеблях. Процедуру рыхления почвы в парнике лучше всего совмещать с проветриванием.

Положительные черты

Многие дачники убедились на своем опыте, что окученные таким способом перцы отличаются активизацией своего развития. Процедура имеет ряд иных преимуществ:

  • улучшение притока воздуха к корневой системе приводит к ускорению роста и развития растительной культуры;
  • производится косвенная стимуляция полезных почвенных микроорганизмов, благотворно влияющих на здоровье растения и снижающих риск появления распространенных патологий;
  • сведение риска формирования гнили на корневище или стволе растения;
  • подобное рыхление позволяет вовремя бороться с сорняками.

Отличительная черта роста болгарского перца в том, что культура хорошо формирует придаточные корневые отростки исключительно на зеленых стеблях и до формирования семядольных листьев. Окучивание в этот период только стимулирует процесс и помогает растительной культуре быстрее вырасти и развиться.

Когда перечные стебли уже одеревенели, растение отрицательным образом реагирует на заглубления корневой шейки и рыхление, осуществляющееся в глубоких слоях почвы. Это объясняется тем, что повышается риск нарушения целостности поверхностной корневой системы.

​Похожие статьи​

Причины, по которым окучивают картофель

​2 способ почти такой же,только землю подваливают в предварительно раскрытый куст,в середину.Ботве так намного лучше расти,стебли друг другу не мешают.​

Как и сколько раз производить окучивание?

​Ответ на него станет понятен после рассмотрения вегетативных особенностей этой сельскохозяйственной культуры. У картофеля ниже уровня почвы развиваются относительно быстро отмирающие удлиненные боковые побеги, называемые столонами. Они имеют удлиненные междоузлия, пазушные почки и недоразвитые листья. На столонах развиваются укороченные побеги, которые и представляют собой клубни картофеля. О том, когда окучивать картофель, читайте тут!​

​А мы травой укрываем, земля под травой всегда сырая.​

​Это довольно простой метод. Нужно просто осторожно нагрести небольшую земляную горку ближе к растению. Главное не оставлять сверху ямки, иначе есть риск накопления влаги, что приведет к болезням растения и даже гниению стебля.​

​рост картофеля​

Рыхление и окучивание картофельных рядов - видео

glav-dacha.ru

Окучивание картофеля: Зачем, Когда, Чем?

​Прочитал? ​​картофель​ ​должен быть в итоге довольно мощным, иначе сил нарастить хорошие клубни просто не будет.​​Окучивание с помощью минитрактора – это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, где под картофель отведены довольно значительные площади земли.​ ​Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:​

Для чего мы окучиваем?

​Мы окучивали два раза, потому что на третий раз у нас просто не хватало сил. Если начать окучивать картофель при высоте в 15 см, то за время формирования клубней выходит три раза. Это нормально для картофеля, но очень затруднительно для огородника, когда окучивают вручную. Куст картофельный присыпают землей как можно выше, бывает, что торчат одни верхушки листьев. Под воздействием силы тяжести земля просыпется внутрь куста и получится в самый раз. Под землей есть место появляться дополнительным клубням. Присып увеличивает "домик" для картошки. А некоторые дачники таким образом избавляются от сорняков, подрубая их тяпкой​​Вообще, существует несколько вариантов, одним из которых также является первое окучивание - как только взойдет, второе окучивание - когда подрастет, примерно через 1-1,5 месяца после посадки. Пользуйтесь любым, как вам удобнее и правильнее на ваш взгляд.​ ​Дело в том, что при окучивании мы немного картошку шевелим. Такя картошка начинает намного быстрее расти.​​конечно и ему станет гораздо лучше​ ​Важно выбрать время и провести процедуру правильно. Лучше всего заниматься в пасмурную погоду. Не стоит начинать в самый зной. Подойдет прохладное утро или вечер. Еще лучше приступить к работе после дождя, полива или же при утренней росе. Влажная земля поспособствует образованию новых боковых побегов, увеличению вегетативной массы и активному росту подземной части растения.​

Как окучивать картошку?

​ускорится дважды!​​Добавь в закладки!​ ​можно тяпкой (мотыгой), можно ручным окучником, а можно использовать мотоблоки и трактора. Я пользуюсь тяпкой, потому как​

​Мне известны два способа​

​При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким, сколько бы раз огородник не окучивал картофель. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.​​Чаще всего окучивание картофеля проводят в целях получения большого числа дополнительных боковых побегов – столонов, на которых и образуются клубни. При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными. При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.​ ​Для чего окучивать уже ответили выше. А вот сколько раз то зависит от ваших возможностей и количества посадок. Желательно окучивать не менее трёх раз, для уменьшения сорняков и увеличения урожая. Бывает и 5 раз окучивают, я в прошлом году сделала это только один раз и очень пожалела, урожай совсем не порадовал. Облегчить задачу можно мульчированием.​​Окучивать картошку желательно минимум два раза. В первый раз когда - когда картофель взойдет, когда будет не страшно завалить ее землей. А еще лучше, если накануне прошел дождь, тогда земля для работы становится мягче. Второй раз окучивать картошку можно уже примерно за месяц до уборки урожая. Вообще желательно всегда следить за картофелем, за его ростом. Окучивание же не зря придумано, так плоды картофеля становятся крупнее и не зеленеют.​ ​Если не окучить, то придется чистить посадки картофеля от сорняков руками. Это займет массу усилий и времени.​

Когда окучивать картошку?

​Если стебель не вымахал на полметра и сорняки не лезут-можно немного и подождать, до дождичка.​

​Ни в коем случае нельзя заниматься окучиванием в жару. Иначе вы просто рискуете нанести молодым росткам сильные ожоги. Также категорически запрещено перебарщивать с влагой, потому что можно случайно перекрыть доступ кислорода в почву и вы нарушите всю систему воздухообмена.​

Есть ли альтернатива окучиванию?

​В среднем, все огородники проводят окучивание 2 раза за сезон. Средний интервал между ними - три недели. Второе нужно проводить за пару недель после первого. Но конечно же, контролируйте процесс сами, так как ни один из овощей не растет так, как предписано по инструкции.​

Какие инструменты используются для окучивания?

​Понравилось?​​сажу картофель​ ​окучивания картофеля​​Сколько раз окучивать картофель? За сезон необходимо, как минимум 2 раза провести эту процедуру. Первый раз ее выполняют, когда молодые растения только показались из-под земли и достигли 5-10 см в высоту. Повторное окучивание производят по достижении стеблей высоты в 15-20 см и появлении бутонов.​ ​Еще одной немаловажной причиной окучивания картофеля является защита молодых растений от поздних заморозков. Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом. Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться дальше.​

​Окучивая картошку, преследуют несколько целей. Первым делом это стимулирование корнеобразования в присыпанной землёй зоне стеблей, а, следовательно, и урожайности; далее, окучивание это дополнительное рыхление, которое так любит картошка; третье - удаление сорняков (попутно с окучиванием). Сколько раз окучивать? Зависит от желания и возможностей земледельца. В нашей местности окучивают лишь раз, оптимальным считаю окучить картошку дважды. Дальнейшее окучивание теряет смысл: урожайность не повысится настолько, чтобы оправдать затраты труда и времени.​

​Хорошо бы окучивать картофель два раза, но сил на это просто не хватает))). Поэтому уже много лет окучиваю только один раз. Как только вырастет сантиметров на двадцать, тридцать, так окучиваю по самую макушку, а потом только пропалываю по мере надобности. Здесь уж всё будет зависеть от погодных условий, иногда пропалываю только раз, а иногда и три раза приходится полоть.​​Поэтому лучше ее окучить. Будете в большом выигрыше.​ ​А сейчас если разрыхлите - остаток влаги уйдет.​

​Чаще всего за один период вегетации проводиться три окучивания. И высота слоя почвы не должна превышать 10 см, иначе побегам будет сложно расти. Первый раз к процедуре приступают, когда на первом побеге появиться около 6 листочков. Их можно полностью присыпать грунтом, что в будущем послужит хорошей защитой против холодных заморозков.​

​Иной раз окучивать корнеплоды нужно и по три - четыре раза за сезон. Например, если на Вашем огороде гнезда начинают формироваться не вдоль гребня, а поперек или вширь, то клубни начинают из земли прямо вылазить, поэтому без окучивания никак не обойтись!​​Поделись с друзьями!​ ​довольно просторно и кустов у нас получается не так много. Примеры далее в видеороликах.​​. Первый, это когда к кусту картофеля подгребают со всех сторон грунт сжимая все стебли в один «букет», так я этот способ называю. Второй способ, это когда картофелю дают немного подрасти и раздвигают стебли в стороны друг от друга, и только после подсыпают грунт в середину и сгребают снаружи к стеблям.​ ​Обработку грядок картофеля лучше всего выполнять рано утром или вечером. Причем почва должна быть влажной. В идеале окучивание картофеля, после его достижения 20 см в высоту, производят через каждые 2 недели, пока его зеленная масса на участке не сомкнется.​

​Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.​​А вот картошечку окучивать нужно обязательно ведь это второй хлеб да и экономия в деньгах приличная. Если не выращивать свою картошечку то можно за зиму потратится весьма прилично на ее покупку.​ ​Окучивать картофель дело благородное.Но в первую очередь. нужно знать для чего производится окучивание вообще и какая польза для растения.А производится окучивание для того чтобы на новых клубнях картофеля образовывались сталонны, а на них в свою очередь еще и дополнительные клубни.​​Картошка очень отзывчива на рыхление почвы. Но окучивать дважды слишком обременительно, учитывая прополки. У нас картошку окучивают один раз: сначала, когда появляется необходимость, она пропалывается, потом, когда позволит высота кустиков - окучивается и через некоторое время ещё одна прополка. После окучивания, кстати, хорошо картошку замульчировать, это поможет растениям сохранять влагу, да и воздухопроницаемость почвы повысится.​

​Окучивают когда он вырастет на 10-15см​

zelenez.ru

Как окучивать картофель

​Второй раз происходит также как и первый. Снова дожидаетесь новых листочков. Обычно они появляются через неделю. Как только куст вырастет до 30 см можно приниматься за последнюю процедуру. Подгребаете землю ближе к основанию, но не засыпайте листочки.​ ​Какое время самое лучшее для работы на огороде с тяпкой? Часто можно увидеть, как огородник работает на грядках в полдень. Правильно ли это? Дело в том, что если вы занимаетесь окучиванием картофеля при жаре, то он скорее всего завянет, так как в процессе работы вы его травмируете.​

​Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:​​Это пример ручного окучника, движущая сила - человек.​ ​Окученный куст картофеля. Это не "букет". "Букет", когда стебли поджимаются сгребаемым грунтом в серединку.​

Время для окучивания картошки

​Посадили мы картофель, местные дикоросы (сорняки) на этот факт внимания не обращают вообще, плевать им на то что мы делаем. Вот и получается, что картофельное поле до​

​Некоторые огородники, предпочитающие высаживать эту культуру «под лопату», задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель в этом случае, ведь основная масса нижней части растения находится глубоко в земле. Окучивание способствует не только образованию большего количества столонов, оно улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.​​Картошку окучивают для того что бы она давала дополнительные корни на которых будут образовываться новые корнеплоды тем самым куст картошки будет приносить больший урожай. Ну и еще окучивание обеспечивает доступ воздуха в корневую систему и Вы тяпкой при окучивании уничтожаете сорняки.​ ​Окучивание картофеля рекомендуется производить дважды. Первый раз эта процедура проводится через некоторое время после появления всходов, второй раз - до смыкания ботвы в междурядьях. В промежутках между окучиваниями необходимо проводить прополки.​​выращивание картофеля не простое задание. Самое трудное в выращивании картофеля это его посадка и сбор урожая. А так же окучивание. У нас в средней полосе России многие выращивают картофель, и поэтому умеют за ним следить и правильно выращивать. Картошке нужно окучивать два раза, первый раз когда выйдут первые росточки, а второй раз когда стебли достигнут полного роста, Окучивание нужно для создания более мощной корневой системы, а так же для взрыхления почвы, насыщения ее кислородом.​ ​если картошка не поливная, и дождей летом нет, то окучивать ПРОТИВОПОКАЗАНО!!!Только рыхление, совмещая с прополкой (если не мульчируете). Окучивание провоцирует образование новых столонов и на них дополнительные клубни, но при дефиците влаги картошке не хватит сил вытянуть все клубни и в итоге получится один горох. А без окучивания получите урожай в штуках меньше, но качество и размер клубней будет нормальным.​

Сколько раз проводить окучивание корнеплодов?

​Конечно, мнения насчет окучивания расходятся. Некоторые выращивают картофель, никогда не прибегая к этой процедуре, другие же обойтись без нее не могут. Сторонники процесса утверждают о важности доступа кислорода, и что это помогает не только увеличить урожай, но и избавляться от сорняков, которые забирают у картофеля влагу. Они считают, что окучивание не вредит первым росткам, а корни наоборот увеличат скорость своего роста. Противники утверждают, что процедура подходит только для жителей северных районов, где влажность повышена. А если вы выращиваете в районе Степи или Лесостепи, то окучивание не принесет пользы. Вместо этого, дачники просто глубже закапывают ростки, что помогает уберечь нужное количество влаги.​

​Поэтому, намного лучше заниматься окучиванием в первой или второй половине дня. Двойная же польза от работы будет в том случае, если она проводится после дождя:​

В какое время проводить окучивание

​Картофель​

​Это уже​

  • ​В первом случает собранные в «букет»​
  • ​всходов картофеля​

Обязательно ли применять окучивание?

​Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.​

garden8.ru

Нужно ли окучивать картофель? | Огородник

​Мы всегда окучивали три раза за весь период роста картофеля. Во-первых, устраняли сорняки, во-вторых, при окучивании куста картофеля делают, как бы горку земли, которая предохраняет образовавшиеся клубни от озеленения, способствует сохранению влаги, что влияет на урожайность, а также само рыхление почвы благоприятно воздействует на рост и урожайность любого плода, в том числе и картофеля.​

Что такое окучивание?

​В моей семье, например, картошку окучивают 2 раза. Первый раз тогда, когда образовываются веточки сантиметров 7-10(немного разрыхляем), второй раз - когда кустики почти сформируются. Здесь уже хорошенько окучиваем.​

​Я в этом году картофель окучивала всего 1 раз, на повторное окучивание просто не осталось времени. Вообще лучше всего окучивать хотя бы два раза - на начальной стадии и ближе к цветению. Но можно и 1 раз, когда картофель будет сантиметров 20. А по поводу прополки картофеля - это я вообще впервые слышу, никогда в жизни не пропалывала картофель: после всходов землю прорыхлить, после окучивания замульчировать и забыть. Я вообще на картошку обычно трачу 4 дня собственной жизни. 2 дня на посадку, 1 вечер на рыхление после всходов, 1 вечер на окучивание и мульчирование, и 1 день на выкапывание. Слава богу, колорадского жука у нас нет, еще не добрался, травить и собирать не надо. Существует очень много технологий, каждый выращивает по-разному, в каждом регионе по-своему, не говоря уже о соседях. Например, я сажаю картофель на целый штык лопаты, если не больше, короче очень глубоко (я копаю такую траншею, кидаю туда картошку, а потом граблями забрасываю землей). А соседи все сажают под тяпку, без лопат. Я окучиваю 1 раз, они окучивают раз 20 и миллион раз пропалывают. У каждого свои приколы.​

​необходимо​

​Окучивание они заменяют рыхлением почвы. Для этого используются тряпки и плоскорезы. Землю разрыхляют после дождей или же полива.​

Как проходит процесс

​Влажная почва не будет осыпаться после дождя;​

​- великолепный овощ. А окучивание - это в первую очередь экологически чистая замена гербицидов на вашем огороде. Существуют два вида окучивания - это когда стебли собираются в одно и под куст картофеля выгребается грунтовая земля со всех сторон.​

​окучивание картофеля​

​стебли картофеля​

​и после можно пару раз проборонить, что уменьшит наши трудозатраты на прополку при окучивании картофеля. Завершая предисловие замечу что, у​

За и против

​Окучивание картофеля способствует уменьшению сорняков в посадках картофеля. Особенно это касается такого растения, как пырей ползучий, который при несвоевременном удалении своими корнями может даже проникать в молодые клубни, нарушая их товарную ценность.​

​Если картошку не окучивать, то урожай все равно будет, но мизерный. Мы один год посадили картошку, а заниматься огородом времени не было вообще, оставили все так, как есть. Картошка выросла, но под каждым кустом созрело всего по 2-3 мелких клубня.​

​Зачем окучивают картофель?​

​Насколько помню, ещё с детства у нас всегда окучивали картошку 2 раза и раза 2 её пропалывали. После посадки через некоторое время, когда растения начинали набирать силу, сначала картошку пололи. Первый раз окучивали, когда уже ботва появлялась, так чтобы процентов на 90 вся повылезала и вместе с окучиванием тщательно пропалывали, а потом на некоторое время забывали о ней вообще. Далее, как только ботва подрастала сантиметров на 30, повторяли окучивание ещё раз, но уже особо сорняки не трогали. До цветения опять пропалывали её и далее уже ничего не трогали, если только какие сорняки выше ботвы картошки не повыползают, а так только жуков собирали. Когда картошка уже начинала опадать в ботве дедушка косил её вместе с сорняками, а по осени уже и собирали урожай…​

ogorodnik.net

нужно ли окучивать картофель? погода жаркая, картофель не поливали.

Ирина Савельева

​Нужно ли окучивать картошку посаженную в гребни?​

Mila Saliy

​Получается, что необходимость процедуры зависит от месторасположения. Если вы проживаете в местах, где недостаточно тепла и есть высокий уровень влаги, то вам стоит заняться окучиванием. Вы сможете вывести лишнюю влагу из грунта, прогреете землю и насытите кислородом. Если же у вас держатся высокие температуры, мало влаги, и плохая система орошения, то окучивание только навредит.​

Анатолий Коваленко

​Если Вы подсыпите влажную почву к основанию стеблей, то простимулируете образование дополнительных подземных побегах, на которых образуются картофельные клубни, а значит - увеличите объем урожая.​

Галина Цикалова

​Второй же - раздвигание стеблей в разные стороны и подсыпание грунта посередине, при этом следует сгребать грунт снаружи к стеблям. Сегодня мы ответим на самые насущные вопросы об​

Елена Иванова

​при помощи мотоблока.​

Natali ...Vladimir

​начинают испытывать некоторый дискомфорт до тех пор, когда стебли не вытянутся и не разлягутся по сторонам. Во втором случае стебли сразу раскладываются по разным сторонам и никаких неудобств не испытывают. А когда ботва разрастается и полегает слишком частая посадка может сказаться и стебли разных кустов будут мешать друг другу. Как эти два параметра (схема посадки и метод окучивания) подогнать друг под друга надо выяснить экспериментальным методом. Кто-то делает широкие расстояния между рядами, кто-то делает широкие расстояния между рядами и кустами в рядах, насыпая вокруг​

n.

​растения картофеля​

ТЮЛеПАША

​При неглубокой посадке и регулярном окучивании картофеля во время сбора урожая проще выкапывать клубни, поскольку это не требует «зарывания» на большую глубину в землю. Таким образом, процедура сбора клубней становится не такой трудозатратной.​
​Поэтому для того, чтобы получить урожай картофеля нужно хотя бы раз за лето окучить картошку и выполоть сорняки.​

Ольга

​Сколько раз нужно подсыпать картошку?​

Ирина Шабалина

​У каждого огородника своя технология выращивания картошки. Часть картошки, которую я проращиваю, я высаживаю в высокие гребни, ее только пару раз полю и ни разу не окучиваю, эту картошку употребляем уже в конце июня.Ту картошку, что сажаем для закладки на хранение, приходится обрабатывать несколько раз. Первый раз после посадки, когда картошка еще не взошла, а сорняки уже полезли, граблями в жаркую и сухую погоду прорыхливаем плантацию, сорняков, которые приходится пропалывать, когда появятся всходы, значительно меньше. Когда картошка подрастет, начинает цвести, то окучиваем ее один раз, такой обработки хватает, чтобы собрать хороший урожай.​

Предложение

​Этот метод посадки картофеля в гребни пришел к нам в Россию из Голландии.​

Надо ли окучивать картофель посаженный в гребни?

​Иногда сложно понять, подходит ли этот метод, особенно если у вас смешанный или переменчивый климат. Тогда стоит пойти на эксперимент: просто попробуйте одну половину грядки окучивать, а ко второй примените метод разрыхления. Ухаживайте за ними одинаково, давайте один и тот же объем подкормки и полива. Затем остается всего лишь взглянуть на результат. Где урожая будет больше и качественнее, тем методом и пользуйтесь.​

Aleso

​Во-первых, существуют такие методы посадки картофеля, при которых необязательно применять окучивание (например - под черный агроматериал). Поэтому, только Вы сами должны решать, требуется ли Вам проводить окучивание, или нет.​

​окучивании картофеля​

Tju

​Это уже пример окучивания при помощи мотоблока и плуга.​

​куста картофеля​

Андрей0817

​подземная часть состоит из корней и столонов: корни питают растение проникая вниз и по сторонам, а столоны это видоизменённые стебли и дают на своих окончаниях клубни. И ещё в последнее время все чаще можно услышать о выращивании картофеля без окучивания, тут каждый должен сам определиться, но сначала здесь нужен ЭКСПЕРИМЕНТ.​

​Борозды, гряды и простые ряды окученного картофеля намного проще обрабатывать средствами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых таких, как колорадский жук.​

​Рыхление почвы разбивает верхний корковый слой, обогащает её кислородом, срезаются сорняки, что улучшает условия для развития картофельного куста. А присыпание верхней части стебля землёй создаёт условия для появления дополнительных корней и повышает урожайность.​

​При окучивании картофеля земля подсыпается к стволу куста и в том месте, которое мы засыпали землей, начинает активно развиваться корневая система и зарождаются новые клубни, поэтому чем большая часть картофельного куста находится в земле, тем мощнее развивается корневая система а соответственно и увеличивается урожайность. Также рыхление земли наполняет землю кислородом, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Окучивать желательно как минимум 2 раза, но некоторые огородники делают это и 3 раза. Но хотя бы один раз необходим. Окучивает по мере роста растения, первый раз когда высота картофельных кустиков примерно 10 сантиметров. Высокие кусты уже не окучивают, так как большая вероятность их поломать.​

​Немного. Некоторые считают, что чем чаще окучивать, тем лучше.​

​Окучивать надо, но расстояние при посадке картофеля от каждого гребня должно быть 1 метр, а при окучивании надо дополнительно брать землю, но если процесс посадки картофеля в гребни механизирован, то в этом случае проблем с окучиванием не будет, всё сделает техника, а если труд ручной, то землю надо рыхлить и окучивать, т.к. клубням картофеля необходим кислород.​

perec

bolshoyvopros.ru

Сколько раз и когда нужно окучивать картофель (картошку)?

Дей

​нужно​

alex2107

окучивать картофель (картошку)

​Многие дачники спорят на тему: нужно ли окучивать картофель или же можно обойтись и без этой процедуры. По этому поводу мнения часто расходятся, разделяя людей на два лагеря: за и против. Для того чтобы разобраться с этим вопросом, нужно для начала понять, что собою представляет процедура окучивания и зачем она вообще нужна.​

elena-kh

Elden

​В завершении поста остаётся заметить, что каждому​

angren

​довольно большие холмы грунта.​

Annet007

​Бытует мнение, что корневая система у​

​Окученные посадки картофеля легче обрабатывать различными культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой.​​Обычно достаточно окучивать картофель пару раз.​ ​Очень важно первое, раннее окучивание картофельных кустов,как только появились всходы.Лучше всего окучивать после полива или дождя.При этом не только удаляем сорняки и подваливаем землю для формирования дополнительных клубней,но и рыхлим землю,тем самым поставляем необходимый кислород корням.​

​Всего по правилам картошку необходимо окучивать​

​Картофель посаженные в гребни не окучивают дополнительно, а как бы рыхлят/шевелят имеющуюся насыпь, т.е. дополнительно нагребать землю не требуется. Надо делать эти гребни более сыпучими - значит надо рыхлить.​

​Ответ на ваш вопрос: http://newspaper.moe-online.ru/view/209286.html​

Носорог

​Это специальная процедура, когда нижняя часть картофельного стебля присыпается влажной и разрыхленной почвой. Зачем это нужно? В первую очередь для увеличения количества кислорода, который нужен почве:​


Сторонников окучивания помидоров примерно столько же, сколько и противников. Проводить процедуру или нет – каждый определяет для себя самостоятельно. Чтобы решить, нужно ли окучивать помидоры на своих грядках, важно разобраться, что дает этот агротехнический прием и насколько он важен для будущего урожая.

Сущность процедуры и ее необходимость

Окучивание простыми словами можно определить как создание земляных холмиков у основания куста. Из междурядий землю сапкой подгребают к кусту – вот и вся работа. Однако ее результаты гораздо более значимы, чем кажутся на первый взгляд.

Если внимательно приглядеться к стеблю томата близ поверхности почвы, можно увидеть небольшие, около 2-3 мм, наросты – зачатки будущих корней. Это сигнал о том, что растение нужно обеспечить дополнительным питанием. Окучивание помидоров способствует этому.

Кроме того, даже небольшой бугорок почвы способствует лучшему прогреву корней: площадь поверхности, прилегающей к корням, увеличивается.


У окученных помидоров целый ряд дополнительных преимуществ перед неокученными:

  1. Улучшается снабжение корневой системы воздухом, и повышается влагоемкость грунта, поскольку его взрыхлили.
  2. Дополнительные корни, получившие мощный стимул к росту, делают стебель более плотным, прочным, устойчивым, растение активизирует рост надземных частей, цветение и завязывание плодов.
  3. Куст получает больше питательных веществ, от чего напрямую зависит урожай и его качество.
  4. В междурядьях образуются бороздки, что значительно упрощает полив и внесение подкормок: жидкие субстанции не растекаются бесконтрольно по поверхности грядки, а направляются непосредственно к корням кустов.
  5. При сильных дождях грунт в основании стебля меньше размывается, излишки воды направляются в борозды между рядами.
  6. Затрудняется доступ вредителей – муравьев, улиток, слизней – к стеблям.
  7. Снижается риск полегания растений или надлома стеблей при большом количестве зреющих плодов.
  8. Правильно окученные низкорослые сорта обходятся без подвязки к опорам.

Аналогичные результаты достигаются при окучивании томатов в теплицах, где процедура является обязательной в любом случае: теплый влажный микроклимат способствует активному наращиванию листьев и формированию плодоносных кистей, но стебель остается тонким.

Помидоры в открытом грунте можно не окучивать, если их стебли крепкие, здоровые, имеют ровную зеленую окраску, а цветы и завязи не сохнут, не осыпаются. Также не обрабатывают глубоко посаженные растения – у них формируется достаточное количество дополнительных корней.


Когда окучивать помидоры?

Точные сроки окучивания подсказывают сами растения. Первый раз землю подгребают примерно через 10-15 дней после высадки в грунт – к этому времени обычно появляются будущие корни. Если их нет, процедуру не производят, чтобы не перекрыть доступ кислорода к недостаточно сформировавшейся корневой системе.

О сроках второго окучивания предупреждает стебель растения: его нижняя часть приобретает синий оттенок. Обычно этот момент наступает через 3 недели после первой подсыпки грунта.

Обычно за сезон окучивание проводят 2-3 раза. Некоторым сортам бывает достаточно однократной обработки, другим может оказаться мало и трех. Обычно это связано с условиями взращивания: неблагоприятные погодные условия, обедненная почва. Только внимательное наблюдение за зелеными питомцами даст верный ответ – когда и сколько раз нужно «строить» холмики.

Как окучивать помидоры?

Работа очень простая. Грунту требуется предварительное увлажнение – обильный полив или хороший дождь. Основной инструмент – сапка или лопата с небольшой рабочей поверхностью.

Работают очень осторожно, чтобы не повредить корешки, располагающиеся близко к поверхности земли.

При холодной погоде землю для окучивания смешивают с торфом, перегноем или компостом, чтобы корни меньше страдали от низкой температуры. Такая добавка одновременно подкормит томаты.

Для облегчения работы землю к помидорам подваливают сначала с одной стороны рядка, а затем – с другой (таким образом, помимо экономии времени, получают более ровные насыпи).

Для окучивания высокорослых сортов часто прибегают к необычной методике. Во время посадки рассады для нее выкапывают не лунки, а канавки немного большей глубины, чем требуется обычно. Первые дни сеянцы находятся немного ниже уровня грунта, вместо первого окучивания поверхность грядки выравнивается, а далее уже наращивают буртики.

Окучивание грядок открытого грунта имеет свои особенности.

  1. Увлажнение грядок проводят за сутки или двое до окучивания. Окучивание сухой землей – пустая трата времени и сил: придаточные корни в ней развиваться не будут.
  2. Предварительно землю рыхлят на глубину 4-5 см и удаляют все сорняки.
  3. Землю в холмики собирают с расстояния 15-20 см. Получившиеся лунки или бороздки не сглаживают, они выполняют функцию накопителей дождевой влаги или излишков воды после полива.
  4. Оптимальная высота холмиков – 15-20 см, но зависит она от типа грунта. На суглинках окучить на такую высоту не составляет труда, а вот на песчаных почвах задача становится практически невыполнимой. В таких случаях вместо традиционного окучивания подсыпают необходимое количество плодородного грунта.
  5. Лучшие сроки для проведения работ в солнечный день – утренние или предзакатные часы, в пасмурную погоду ограничений нет.

После окучивания в получившиеся бороздки выкладывают мульчу – сухую траву. По этой траве проводят впоследствии обильный полив. Сухая в основании кустов земля препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Нюансы окучивания в теплице:

  1. полив проводят за сутки до начала окучивания;
  2. перед началом работы теплицу проветривают;
  3. бугорки подгребают на высоту 8-10 см и закрепляют невысокими стенками в виде колец или квадратов из подручных материалов – листов пластика, рубероида, фанеры, полос металла.

Если ко времени окучивания сформировались крепкие пасынки в нижней части стебля, их можно оставить, засыпав землей на 1-2 см от разветвления. Такие побеги легко и быстро укореняются, их отделяют и высаживают на свободные места.

Окучивать любимые помидоры или оставить как есть, затрудняя себя внимательным осмотром кустов после проливного дождя, – окончательный выбор всегда остается за дачником. Немало тех, кто не видит разницы в размере урожая обработанных и необработанных растений. Но принимая во внимание тот факт, что процедура влияет не только на количество томатов, но и на общее состояние кустов (насколько они подвержены заболеваниям в той или иной местности), открывается глубина агротехнической мысли: больше корней – здоровее томаты.

Многие огородники знают, что растениям нужно окучивание. Иногда эту процедуру проводят на , даже не задумываясь, какую функцию она выполняет и всем ли это так необходимо. Для начала стоит разобраться: что же такое окучивание и что представляет собой это мероприятие?

Перед заморозками эта процедура имеет важное значение, так как предотвращает вымерзание культур. Более того, она действует как профилактика многих .

Первый раз окучивание проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. После этого - регулярно через каждые 2 недели.

Томаты

Нужно ли окучивать ? Этот метод широко используется для данного вида овощей. Особенно это касается высокорослых кустов. Рыхление способствует прорастанию дополнительных боковых корней, с помощью которых растение плотно сидит в земле и не подвластно сильным ветрам.

Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что необходимо для того, чтобы плоды росли вкусными и сочными. Первый раз окучивать стоит уже спустя 15–20 дней после посадки.

Затем - еще раз через 2 недели. В целом проводить эту процедуру необходимо около 3 раз за весь период роста. Все зависит от погодных условий и состояния растения.

Нужно ли окучивать ? Этим овощам, так же, как и , легкое окучивание идет только на пользу. Окученные имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.

Кроме того, можно не бояться, что высокое растение потеряет свою устойчивость в земле из-за размытости или сильного ветра. Главное при этом - аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.

Любит окучивание. Наверняка многие опытные дачники успели заметить, что после проведения этого мероприятия «отращивает» дополнительные корни, благодаря чему повышается ее устойчивость, и можно не бояться полегания.

Большинству ранних и средних сортов необходимо лишь одна процедура за всю их «жизнь». Оно проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан.

Для правильного роста и формирования остальных видов этот прием применяется дважды: один раз, когда образуется кочан, и еще раз спустя пару недель.

Особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт - единственный, который, наоборот, окучивать не рекомендуют - это может обусловить задержку роста стеблеплодов.

Что касается , то окучивание необходимо не для всех его видов. Этот прием будет полезен для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это повышает их устойчивость в грунте и улучшает приток полезных веществ из земли.

Для остальных видов вопрос остается открытым - многие дачники и огородники спорят о том, нужна ли эта процедура , ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.

В любом случае, окучивание не принесет вреда, если производить процесс аккуратно. Обычно это делается тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.

Знаете ли вы? Горох идеально подходит для роли предшественника при посадке многих культур. На его корнях, во время роста, фиксируются клубеньки , которые выполняют функцию даже после того, как растение убрали с . Концентрация минерального азота составляет примерно 100 г на 1 кв. м земли.


Так же, как и горох, относится к . Она имеет нежную корневую систему и требует бережного обращения. Окучивание не всегда входит в список необходимых для ее роста процедур.

Кто-то придерживается мнения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики будет не лишним и пойдет ей на пользу - влажность земли сохранится на более продолжительный срок.

В любом случае, окучивание кустовой и производят после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика.

влажной землей называется его белением. Это значит, что после этой процедуры головки, спрятанные в земле, приобретают красивый светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, получается более сочной и пикантной на вкус.

Главное, в начале июля отгрести землю от стеблей , чтобы ускорить процесс его созревания. В случае промерзания почвы, в которой растет , и оголения его корня эта процедура сохранит его тепло.

Лук

Относится к типу огородных растений, окучивать который не требуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, но это не значит, что ее нужно тут же присыпать.

Для достаточно, чтобы в земле находилась только нижняя его часть. Это обеспечивает более быстрое созревание и в дальнейшем - лучшее хранение луковиц.

Исключением является лук-порей, который нужно окучивать с целью обеления части его ствола. Часто этот метод применяется при выращивании лука-порея на продажу.

Выращивать на своем огороде картофель довольно проблематично. Здесь существует много нюансов, которые необходимо знать и учитывать, чтобы получить в итоге хороший урожай. Одним из таких моментов является окучивание. Несмотря на то что многие выращивают это растение, далеко не каждый огородник знает, как правильно и когда окучивать картофель. Данному вопросу и будет посвящена эта статья.

Окучивание картошки является важным этапом выращивания культуры. Эта процедура предполагает присыпку нижней части кустов картошки мягким и разрыхленным грунтом. При правильном проведении прополка и окучивание картофеля позволит добиться отменного урожая, а также защитить посадки от неблагоприятных климатических условий.

Правильность в данном случае определяется не только от знаний проведения самой процедуры, но и от времени ее исполнения. Причем многое здесь зависит от самого первого раза. А только потом стоит вопрос относительно того, сколько раз следует проводить окучивание картофеля мотоблоком или другим инвентарем. Помните, что окучиватель картофеля не должен повреждать молодые всходы. В противном случае они могут погибнуть, а вы лишитесь урожая.

В соответствующей литературе касательно сроков проведения окучивания картошки (особенно начала процесса) можно встретить самые различные рекомендации. Эксперты практически всюду сходятся во мнении, что важным ориентиром здесь служит высота стеблей. При этом цифры могут расходиться. Зачастую диапазон высоты побегов, когда нужно проводить первое окучивание, должен составлять от 14 до 20 см.

Можно встретить информацию, что первый раз укрытие ростков землей проводят тогда, когда побеги достигают высоты 5-10 см. Если выращивание культуры осуществляется в регионах с суровым климатом, где даже в мае встречаются заморозки, тогда рекомендуется полностью укрывать молодые растения землей. Если же погода благоприятна, то укрытие производят таким образом, чтобы не замедлить рост ростков.

Опытные огородники уверены, что чем раньше процедура будет осуществлена, тем лучше. Некоторые отмечают, что в определении сроком проведения окучивания опираются не на факты (например, высоту стеблей), а на интуицию. Такой подход неприемлем для любителей и начинающих огородников, которые глядя на посадки еще не могут на глаз определять их состояние и правильно расценивать потребности растений.

Стоит отметить, что раннее окучивание может заменить прополку, а также рыхление почвы. В регионах с нестабильным климатом, данная процедура послужит хорошей защитой от часто возвращаемых заморозков.

Необходимо понимать, что сроки первого окучивания зависят от времени посадки картошки. Обычно высадка посадочного материала этой культуры осуществляется в начале мая. Многие профессионалы сходятся во мнении, что в середине мая, когда первые всходы уже появились, укрытие уже можно проводить. К этому времени, несмотря на то, что холода проходят и погода устанавливается на относительно оптимальном уровне, кратковременные понижения температуры все же остается возможными. При этом укрытие ростков слоем почвы убережет их от переохлаждения.

Первый раз можно проводить окучивание картофеля мотоблоком. А можно воспользоваться обычной тяпкой или мотыгой.

Видео “Первое окучивание”

Из видео Вы узнаете, когда в первый раз следует окучивать культуру.

Как часто окучивать

Еще одним немаловажным моментом в вопросе окучивания картошки является количество раз. Многие огородники считают, что в течение вегетационного периода нужно успеть провести два-три окучивания. Дальнейшие укрытия посадок почвой также следует осуществлять в определенное время;


Когда растения начнут цвести, все кусты должны быть уже прикрыты грунтом. Хотя эксперты неоднозначны в ответе на вопрос «можно ли делать окучивание во время цветения». Однако, некоторые огородники считают, что на этой стадии развития посадок также можно проводить укрытие. Но здесь следует действовать очень аккуратно. Дело в том, что именно в этот период начинается клубнеобразование. Поэтому неаккуратная работа с мотыгой или мотоблоком может нанести неисправимый вред будущему урожаю.

По классической схеме окучивание проводится два раза:

  • первое – примерно через две недели после посадки посадочного материала в грунт;
  • второе – через две-три недели после первого укрытия, но до начала цветения кустов.

Стоит отметить, что третий раз данная процедура делается в том случае, когда картофель был посажен рано и двух укрытий будет недостаточно.

Многие опытные огородники в данном вопросе также ориентируются не на реальные факты, а опираются на интуицию. Они благодаря своему многолетнему опыту могут судить, нормально ли чувствуют себя кусты и чего им не хватает для хорошего развития. К примеру, данная процедура проводится в третий раз, если кусты разваливаются и не сформировали гнездо вдоль гребня.

О необходимости окучивания свидетельствует разрастание посадок вширь и поперек, что приводит к выглядыванию клубней из-под земли. Если такая ситуация имеет место быть, то иногда и трех процедур мало. Нужно проводить дополнительное, четвертое укрытие. Но зато шанс получить более качественный, крупный и обильный урожай значительно возрастает.

Многие могут сказать, что делать такое количество укрытий затруднительно. Но этот смотря для кого. Ведь помните, что окучивание заменяет собой потребность в прополке и рыхление. К тому же данные манипуляции явно идут на пользу посадкам, что видно невооруженным взглядом на примере ускорения их роста.

Интервал между окучиваниями должен в среднем составлять примерно три недели. Однако, допускаются определенные отклонения, так как растения живые организмы, и они не знают, что должны в своем росте и развитии вкладываться в установленные человеком временные рамки. Такой опыт приходит только с годами. Поэтому начинающим огородникам следует все же больше опираться на прописные истины, слушая при этом советы экспертов, живущих по соседству.

Как видим, определяя количество укрытий картошки, обязательно необходимо опираться на состояние кустов.

Какое время подходит

Мы уже разобрались с тем, когда и сколько нужно делать окучиваний. Теперь необходимо выяснить в какое время дня данной работой лучше всего заниматься. Такой вопрос особенно актуален для начинающих картофелеводов. Обычно людей с тяпками можно встретить на огородах в полдень. Но правильно ли это? Ведь в это время дня солнце светит наиболее сильно и может нанести существенный вред растениями, если проводимые манипуляции осуществляются с явным нарушением технологии.

Известно, что укрытие картофельных посадок в полдень, когда на улице жарко, может спровоцировать процесс увядания растений. Это связано с тем, что во время накидывания земли кусты травмируются.

Чтобы не допустить этого, специалисты рекомендуют проводить данный вид работ во второй или первой половине дня.

Особенно полезна эта процедура после дождя. Связано это со следующими моментами:

  • почва будет влажной и не станет осыпаться, что позволит сэкономить ваши силы и энергию;
  • влажный грунт, который был подсыпан к основанию побега, простимулирует растение на образование дополнительных подземных стеблей. На них будут формироваться клубни, что приведет к увеличению общей массы урожая с одного куста.

Также стоит отметить, что в пасмурную погоду данную процедуру можно проводить в любое время дня. Если же на дворе стоит жаркая погода, а дождей давно уже не было, то рекомендуется перед началом работ полить грядки. Такой подход позволит упростить себе задачу, а также повысить пользу от проводимых манипуляций.

Всегда ли это нужно

Конечно, окученный картофельный куст с большей вероятностью даст качественный и обильный урожай, чем растение, оставленное без такого внимания. Но многие огородники, которые только начинают выращивать на своих земельных участках данную культуру часто не могут дать точный ответ на вопрос «всегда ли нужно окучивание картофеля». При этом зачастую можно услышать, что такая работа является залогом хорошей плодовитости кустов.

  • улучшение аэрации земли;
  • стимуляция образования подземных столонов, на которых в большем количестве образуются клубни;
  • защита растений от высыхания, так как в таких грядках вода лучше задерживается;
  • проводится одновременное рыхление почвы;
  • эффективная борьба с сорняками;
  • создание дополнительного объема для растений;
  • защита клубней от солнечного цвета. На свету корнеплоды начинают вырабатывать соланин (яд), который опасен для человека. Накапливаясь в клубнях, соланин придает им зеленоватый оттенок. Такой урожай нельзя будет употреблять в пищу ни человеку, ни животным;
  • улучшение освещения кустов. Побеги, собранные в кучку, не притеняют друг друга.
  • Но чтобы получить все перечисленные выше эффекты, важно правильно провести укрытие кустов землей. В противном случае можно получить диаметрально противоположный эффект, который приведет к плохому урожаю.

    Самой большой проблемой здесь выступает риск повреждения корневой системы, а также самих клубней. Если растение было травмировано, то через некоторое время оно может начать вянуть и вы можете потерять весь урожай с этого куста.

    Однако, человек славится своим желанием меньше работать и получать при этом хороший результат. Поэтому на сегодняшний день были разработаны специальные методы посадки этой культуры, которые позволяют обойтись без такой трудоемкой деятельности, как укрытие картофельных кустов. Например, данная процедура абсолютно не нужна при выращивании картофеля под черный нетканый материал.

    Также опытным путем была доказана польза от разокучивания. Этот метод предполагает расстилание ботвы по земле вместо сбора ее в компактные кустики. Почву, траву или солому следует в этом случае насыпать сверху. При этом над поверхностью должна остаться только верхушка стебля. По мере роста побегов процедуру необходимо повторять. Такой метод несет в себе не меньше положительных моментов, чем традиционный.

    Таким образом, несмотря на то что окучивание является важным агротехническим приемом, существуют современные способы посадки этой культуры. Они не предполагают проведение укрытия кустов. Однако, если вами используется традиционная схема выращивания картошки, то без такой дополнительной работы вряд ли удастся получить качественный урожай. Поэтому каждый решает сам, нужно ли окучивать картофель и как часто.

    Видео “Как правильно окучивать”

    Из видео Вы узнаете, как правильно окучивать картофель для увеличения урожая.