Как приготовить перловый суп с курицей. Суп с перловкой и курицей рецепт. Как сварить суп из перловки с курицей

Первым делом нужно поставить вариться куриный бульон, который и станет основой для нашего супа. Куриное мясо (я готовила из спинной части куриной тушки - она отлично подходит для приготовления бульона) вымыть, поместить в кастрюлю, залить чистой холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения и, сняв образовавшуюся пену, варить около часа на медленном огне. Продолжительность варки мяса будет зависеть от возраста птицы (мясо должно стать мягким и легко прокалываться вилкой или ножом). Готовый бульон процедить.Перловую крупу хорошо промыть водой, выложить в небольшую кастрюлю или сотейник, залить чистой холодной водой (вода должна быть на 2-2,5 см выше уровня крупы) и отправить на огонь.

Варить 20 минут с момента закипания на небольшом огне (до полуготовности перловки).

Нарезать кубиками очищенный картофель.

Когда бульон будет готов, выложить в него нарезанный картофель и перловую крупу, сваренную до полуготовности. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут.

Очищенный лук, нарезанный кубиками, и очищенную морковь, натертую на средней тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжаривать лук с морковью на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут.

Когда картошка сварится, выложить в суп обжаренные овощи, соль, лавровые листья и мелко нарезанный укроп.

Продолжать готовить ещё 5-7 минут на небольшом огне.

Очень вкусный суп с перловкой, сваренный на курином бульоне, готов. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Подавать в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Суп с курицей с перловкой - поистине чудо кулинарии. Без горячего первого блюда не обойтись, но однообразие может быстро надоесть. Борщи, суп-лапша, гороховый, харчо - все это довольно скоро приедается. А вот это блюдо уж точно порадует вас чем-то новеньким. Безусловно, король супов с курицей и перловкой - рассольник. Однако сегодня речь пойдет о другом. Этот овощной суп готовится быстро, из незамысловатого набора продуктов.

Перловка

Эта крупа - очень полезный продукт. Правда, далеко не все относятся к ней с должным уважением. Зато те, кто любит перловку, готовят из нее вкусные сытные блюда, которые обходятся семейному бюджету в копейки.

Рецептов первых блюд с этой крупой - великое множество. Чего стоит известный рассольник. Но сегодня мы расскажем рецепт супа с курицей с перловкой, который точно придется к вашему столу и удивит не только домашних, но и гостей. Стоит отметить, что такое первое блюдо обладает довольно низкой калорийностью, так что подойдет и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Нам потребуется

Для приготовления шести порций супа с курицей с перловкой нужно приобрести недорогой набор ингредиентов:

  • Два куриных бедра.
  • Сто граммов перловой крупы.
  • Одну морковь.
  • Две картофелины.
  • Репчатый лук.
  • Две веточки сельдерея.
  • Чайную ложку розмарина сушеного.
  • Лимон.
  • Масло, соль, перец.

Приступаем к готовке

Суп с курицей и перловкой готовится довольно быстро и совсем нетрудно. На подготовку уйдет примерно час и еще 45 на непосредственное приготовление.

  1. Перловку заливаем водой комнатной температуры и оставляем разбухать в течение часа, пока она не размякнет.
  2. В кастрюлю наливаем два литра воды и ставим на сильный огонь.
  3. Как вода закипит, можно опускать в емкость тщательно промытые и очищенные от жира и шкурки куриные бедра.
  4. Спустя пять минут обязательно снимите образовавшуюся пенку, чтобы бульон оставался прозрачным.
  5. Затем сливаем жидкость из перловки и добавляем крупу в кипящую кастрюлю.
  6. Для зажарки нужно подготовить овощи: репчатый лук нарезаем соломкой, картофель крупными кубиками, морковь пропускаем через терку, а сельдерей крошим небольшими колечками.
  7. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на большой огонь.
  8. Первым в емкость отправляется лук. Как только он станет светло-золотистым, к нему добавляем морковь и убавляем огонь до среднего. А спустя три минуты в сковороду добавляем и сельдерей.
  9. Овощи следует жарить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  10. Перед тем как снять сковороду с огня, добавляем чайную ложку розмарина, щепотку соли и черного молотого перца по вкусу.

К тому моменту, как куриные бедра сварятся, их нужно достать из бульона, чтобы отделить мясо от костей и нарвать на волокнистые кусочки. А чтобы не терять времени даром, пока мы заняты этим, закидываем в кастрюлю картофель. Когда сварится и он (минут через двадцать), в емкость добавляем куриное мясо и овощную зажарку.

Даем ароматному супу прокипеть еще пять минут и все. Суп с курицей с перловкой готов! Можно подавать на стол, предварительно выдавив в кастрюлю лимонный сок.

С чем подать?

Суп с курицей с перловкой нужно подавать к столу с пылу с жару, как только он приготовился, посыпав сушеной зеленью: петрушкой, зеленым луком или укропом. В тарелку можно добавить ложку сметаны - она хорошо подходит к этому блюду. Супчик отлично сочетается с чесночными гренками или белым домашним хлебом.

Такой легкий и в то же время сытный суп не оставит вас равнодушными и обязательно станет изюминкой вашего повседневного меню. Особенно учитывая, что этот рецепт супа с курицей с перловкой такой простой. Он обязательно понравится детям, несмотря на то, что там много овощей и необычная крупа.

Удачных вам экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Суп с перловкой на курином бульоне - прекрасное блюдо для обеда, поскольку в нем содержатся правильные компоненты, которые необходимы для организма человека. Поскольку в супы обычно входят овощи, тем самым они обогащают суп витаминами. Лучше всего употреблять супы в обеденное время, чтобы организм насыщался энергией, которая ему необходима на протяжении дня.

Лучше всего овощи всыпать в суп в самом конце варки, чтобы в них сохранялось большее количество витаминов.

Перловая крупа насыщена такими полезными витаминами, как витамины. А, В, D, Е, РР; клетчатка; макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк; белок; аминокислоты; жиры. Употребляя перловку вы не только насыщаете свой организм, но и наполняете его полезными компонентами. Так же можно готовить крем - супы, которые быстрее перевариваются и всасывание полезных компонентов происходит быстрее.

Куриный бульон наполнен жирами и микроэлементами, которые обогатят ваш организм энергией и зарядят бодростью на целый день. Если вы любите мясные супы, тогда прекрасное сочетание будет с мясом курицы. Можно варить, жарить или варить, как вам больше нравится. Так же можно добавлять рыбу и другие ингредиенты.

Как приготовить суп с перловкой на курином бульоне - 15 разновидностей

Данные суп содержит огурцы, это делает его слегка кислым.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 5 л.
  • Перловая крупа - 150 гр.
  • Соленые огурцы - 500 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 40 гр.
  • Черный перец
  • Чеснок - 5 долек
  • Специи
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление:

Мелко покрошите огурцы, как вам больше нравится. Можно кубиками.

Возьмите немного бульона, добавьте промытую крупу, варите до готовности.

Картофель очистите и покрошите кубиками.

Морковь натрите на терке, лук меленько покрошите.

Обжаривайте овощи до золотого цвета, с чесноком. Добавьте в сковороду чашку воды, протомите.

Добавьте в бульон картофель.

Варите до готовности.

Отваренное мясо покрошите, отправьте в суп.

Соедините все ингредиенты, проварите.

Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Приятный и легкий на вкус суп.

Ингредиенты:

  • Перловка - 70 гр.
  • Куриный бульон
  • Зеленый горошек -1 банка
  • Перец
  • Зелень
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Лук мелко покрошите вместе с морковкой, обжаривайте в разогретом масле до готовности.

Картофель покрошите кубиками, добавьте в бульон, варите до готовности, затем всыпьте промытую перловку.

Варите до готовности крупы.

Слейте сок с зеленого горошка. Дайте стечь.

Всыпьте горошек в суп, проварите 5 минут.

Подавайте к столу с гренками.

Данный суп имеет сладкий вкус благодаря содержанию кукурузы.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • Перловая каша - 90 гр.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Картофель покрошите, добавьте в бульон. Варите до готовности.

Морковь покрошите мелко, лук нашинкуйте слайсами, обжаривайте в растительном масле.

Добавьте в суп.

Слейте сок с кукурузы, всыпьте в бульон.

Проварите не более десяти минут.

Подавайте к столу с зеленью.

Берите для данного супа свежую семгу.

Приобретайте все ингредиенты только в свежем виде, чтобы суп был максимально полезным.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 гр.
  • Перловка - 90 гр.
  • Куриный бульон
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Картофель покрошите соломкой, отправьте в бульон вариться.

Затем через пять минут добавьте крупу, варите до готовности.

Посолите, заправьте специями по вкусу.

Выньте из семги косточки, покрошите кубиками.

Обжарьте в оливковом масле слегка.

В конце варки, добавьте рыбу в суп вместе с овощами.

Подавайте к столу с листиками зелень и дольками лимона или лайма.

Самый быстрый суп в приготовлении. Займет минимум вашего времени.

Ингредиенты:

  • Вода - 2, 5 л.
  • Куриные ножки - 3 шт.
  • Специи
  • Перец
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Перловка - 1, 2 чашки
  • Картофель - 3 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Курицу со специями отправьте в кастрюлю, посолите и варите до готовности.

Овощи очистите, порубите соломкой или кубиками, жарьте в растительном масле.

Протушите около семи минут.

Добавьте перловку и картофель в суп, проварите.

В конце варки добавьте овощи, проварите.

Подавайте к столу со сметаной.

Всегда пред приготовлением промывайте перловую крупу.

Прекрасный суп для подпитки организма необходимой энергией.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • Фасоль - 1 банка
  • Перловая крупа - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Поставьте вариться картофель, мелко порубленный с перловкой в бульоне.

Посолите и поперчите, заправьте специями по вкусу.

Морковь с луком очистите и покрошите меленько, пропассеруйте в растительном масле и добавьте в конце варки в суп вместе с фасолью, проварите около трех минут.

Выключайте, дайте настояться.

Подавайте к столу со сметаной и гренками.

Лёгкий, но не менее питательный виду супа.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Перловка - 70 гр.
  • Куриный бульон
  • Курица - 300 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Порубите курицу и варите до готовности в соленой воде со специями.

Добавьте перловку с картофелем.

Морковь с луком и помидорами покрошите меленько, слегка обжарьте в масле.

Добавьте в суп в конце варки.

Подавайте к столу с зеленью и ломтиками лимона.

Сытный суп удивит вас своей оригинальностью.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 100 гр.
  • Перловка - 90 гр.
  • Куриный бульон
  • Курица - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Перец
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление:

Покрошите кубиками курицу, варите до готовности в подсоленной воде.

Добавьте специи.

Картофель очистите и покрошите мелкой соломкой, добавьте в суп вместе с промытой перловкой.

Овощи покрошите, и жарьте до готовности в растительном масле.

В конце варки добавьте овощи в суп. Проварите около пяти минут.

Подавайте со сметаной и гренками.

Легкий суп с нотками пряности.

Ингредиенты:

  • Фильтрованная вода - 2,5 л.
  • Курица- 1,4 часть
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перловая крупа - 3 ст.л.
  • Специи
  • Кориандр
  • Зелень

Приготовление:

Курицу покрошите и варите в подсоленной воде до готовности.

Картофель покрошите мелко и добавьте в суп с перловой крупой.

Добавьте специи.

Морковь покрошите вместе с луком, жарьте до готовности.

Добавьте в суп в конце варки.

Морской суп для всей семьи порадует вас своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 400 гр.
  • Перловая крупа - 80 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Куриный бульон
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

В бульон вложите картофель с промытой перловкой. Варите до готовности.

Добавьте специи по вкусу.

Лук покрошите с морковью, обжаривайте в растительном масле.

Добавьте овощи в суп.

Кальмары покрошите колечками, обжарьте до готовности.

В конце варки добавьте кальмары в суп.

Подавайте к столу с зеленью.

Если хотите, можете брать для данного супа маринованные мидии.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 90 гр.
  • Куриный бульон
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Мидии - 200 гр.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Мидии отварите до готовности в подсоленной воде.

В бульон вложите картофель с перловой крупой, варите до готовности.

Овощи меленько порубите, и жарьте в сливочном масле до золотой корочки.

Добавьте овощи в суп, проварите пяти минут.

В конце варки добавьте овощи.

Суп готов. Можете подавать к столу.

Легкий и приятный суп имеет пряный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Гриба маринованные - 1 банка
  • Перловая крупа - 100 гр.
  • Куриный бульон
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

В куриный бульон вложите картофель соломкой.

Морковь обжарьте в растительном масле вместе с луком до готовности.

Всыпьте перловую крупу в бульон.

Варите до готовности.

Подавайте к столу с зеленью и дольками лимона.

Чечевица прекрасно сочетается с перловой крупой.

Лучше всего супы сочетаются со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1/3 - стакана перловки
  • ½ стакана - чечевицы
  • ½ большой луковицы
  • 3 зубчика - чеснока
  • 1 - морковка
  • половина корешка пастернака
  • 1 - красный перец
  • 1 банка - консервированных помидоров
  • 6-7 стаканов - куриного бульона
  • 3-4 стакана - горячей воды
  • Петрушка
  • Сушенный базилик
  • Паприка
  • Куркума
  • Черный перец
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло

Приготовление:

Замочите перловку на несколько часов. Слейте воду.

Варите перловку около тридцати минут.

В сковороде в оливковом со сливочным маслом обжарьте лук, пастернак и перец.

Через 5 минут добавьте помидоры вместе с соком.

Протушите.

Добавьте в суп овощи с чечевицей.

Варите до готовности.

Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Пряный и сытный вид супа.

Ингредиенты:

  • Копченая курица - 300 гр.
  • Куриный бульон
  • Перловка - 70 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

В куриный бульон добавьте крупу, варите до готовности.

Добавьте картофель.

Посолите и поперчите.

Морковь покрошите кубиками вместе с луком, обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп вместе с курицей.

Варите до готовности ингредиентов.

Подавайте к столу с мелко нашинкованной зеленью.

Легко и питательно.

Ингредиенты:

  • Свёкла - 1 шт.
  • Куриный бульон
  • Перловая крупа - 60 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

В куриный бульон отправьте крупу с картофелем.

Морковь с луком обжаривайте в оливковом масле вместе с зеленью.

Свеклу покрошите кубиками, обжарьте.

Добавьте в суп.

В конце варки добавьте обжаренные овощи, посолите и поперчите, заправьте специями.

Подавайте к столу, со сметаной и зеленью.

Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.

Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 570 г;
  • крупа перловая– 120 г;
  • морковка – 110 г;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • огурцы маринованные – 120 г;
  • лук-репка – 70 г;
  • соль;
  • картошка – 230 г;
  • перец душистый;
  • масло растительное – 3 ст. ложка;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Вечером промыть крупу, поместить в емкость с водой. Оставить до утра.
  2. Промыть ребра. Поместить в кастрюлю. Влить три литра воды.
  3. При кипении снимать пену. Варить час.
  4. Морковь измельчить на терке крупного помола.
  5. Огурцы нарезать кубиками.
  6. Лук нашинковать.
  7. Разогреть сковороду с маслом. Положить морковку и лук, припустить.
  8. Добавить огурцы. Укрыть крышкой. Тушить 10 минут.
  9. В отдельной сковороде смешать лаврушку с томатной пастой. Подсолить.
  10. Добавить душистый перец.
  11. Когда ребра сварятся, достать. Нарезать мясо.
  12. Добавить перловку в бульон.
  13. Поварить четверть часа.
  14. Положить картошку, зажарку.
  15. Вернуть в емкость мясо.
  16. Залить томатную пасту.
  17. Поварить еще четверть часа под крышкой. Снять с огня. Дать настояться.

Грибной суп

Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.

Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.

Ингредиенты:

  • мясо любого вида – 450 г;
  • картошка крупная – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • луковица;
  • соль;
  • лавр – 2 листа;
  • масло подсолнечное;
  • грибы отварные – 200 г.

Приготовление:

  1. Вымыть крупу, залить кипятком.
  2. Отставить на полтора часа. За это время крупа разбухнет.
  3. Мясо помыть, положить в кастрюлю с водой.
  4. Поварить полчаса.
  5. Слить воду с крупы, добавить к мясу.
  6. Проварить час.
  7. Картофель нарезать кубиками.
  8. Поместить в бульон.
  9. Через четверть часа добавить проваренные грибы.
  10. Нашинковать лук.
  11. Морковь натереть.
  12. Обжарить овощи в сковороде с маслом, отправить в суп.
  13. Поместить лаврушку, перец. Подсолить.
  14. Поварить четверть часа.
  15. Мясо достать, нарезать, вернуть в суп.

Солянка с перловкой

Несмотря на свое разнообразие, блюда русской кухни очень простые. Солянка – это национальное блюдо. Есть масса вариантов ее приготовления. Но независимо от того, на каком бульоне вы решили его приготовить, соленый огурец – это обязательный ингредиент. Порадуйте своих родных похлебкой с добавлением перловой крупы.

Ингредиенты:

  • говядина – 270 г;
  • лимон – половинка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • ветчина – 160 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • колбаса копченая – 160 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • лук – 2 головки;
  • перловка – 130 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • маслины без косточек – на порцию 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю с высокими бортами. Влить воду.
  2. Промыть говядину, очистить от сухожилий, нарезать кубиками.
  3. Колбасу и ветчину порезать также.
  4. Поместить мясные продукты в воду. В процессе снимать пену.
  5. Почистить клубни картофеля, нашинковать.
  6. Отдельно отварить перловку.
  7. Измельчить лук.
  8. Нарезать ломтиками огурцы.
  9. На сковороде обжарить лук. Добавить огурцы.
  10. Влить пасту томатную. Потушить четверть часа.
  11. Переложить в бульон. Добавить картошку. Подсолить.
  12. Проварить четверть часа.
  13. Слить воду с перловки, переложить в бульон.
  14. Поварить четверть часа.
  15. Залить сок с половинки лимона.
  16. Укрыть крышкой.
  17. Настоять полтора часа.
  18. Порционно добавить маслины.

На курином бульоне

Суп с перловкой на курином бульоне очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

  • перловка – 100 г;
  • бедра куриные – 2 шт.;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • вода — литра;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый черный;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль;
  • сельдерей – 2 ветки.

Приготовление:

  1. Замочить заранее крупу.
  2. Влить воду в кастрюлю. После закипания поместить бедрышки. Проварить.
  3. Слить жидкость с перловки.
  4. Переложить в кастрюлю. Поварить полчаса.
  5. Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать сельдерей.
  6. Картофель – кубиками.
  7. Раскалить сковороду, влить масло. Прожарить сначала лук, затем морковь. Потушить. Поместить сельдерей.
  8. Засыпать розмарин, соль и перец.
  9. Перемешать.
  10. В бульон положить картошку.
  11. Курицу достать, убрать кости. Порезать. Вернуть в бульон.
  12. Добавить зажарку. Проварить четверть часа.
  13. В каждую тарелку влить сок лимона, насыпать зелень.

Рыбный суп с перловкой

Разнообразить рацион поможет супчик с перловой крупой на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • семга – 900 г;
  • сок от лимона – 1 ст. ложка;
  • перец черный;
  • перловка – 110 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу залить водой, оставить на пару часов.
  2. Положить в кастрюлю рыбу. Залить воду. Вскипятить.
  3. Налить сок лимонный. Подсолить.
  4. Проварить полчаса. Процедить. Выбрать с семги кости.
  5. Проварить отдельно перловку. Слить воду, промыть.
  6. Измельчить луковицу. Натереть морковку.
  7. Обжарить овощи с маслом.
  8. Бульон довести до кипения.
  9. Картошку нарезать кубиками.
  10. Добавить крупу и картофель в бульон, затем семгу и обжарку.
  11. Варить до готовности компонентов.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Из полезной, сытной перловой крупы создают множество блюд. Например, любители питательной и низкокалорийной пищи нередко готовят суп перловкой. Такое первое блюдо делается по разным рецептам. Если следовать кулинарному алгоритму, то обязательно получится аппетитный, наваристый суп.

Как приготовить

Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма. Приготовление перлового супа не занимает много времени. Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы. Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.

Сколько варится перловка

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания. Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом. Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа. Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком. Готовится она приблизительно 50-60 минут.

Суп с перловкой – рецепт с фото

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 38,3 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Первый рецепт перлового супа является легким, требует минимального количества продуктов и немного свободного времени. Если необходимо накормить всю семью ароматным первым в обед, то этот классический рецепт отлично подходит. Суп с полезной перловкой можно сварить на курином бульоне, а крупу лучше замочить на ночь. Заправлять первое рекомендуется сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 3 л;
  • морковка – 200 г;
  • картофель - полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • крупа – 150 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу желательно замочить на ночь в холодной воде (она быстрее сварится).
  2. Бульон варится из куриного филе.
  3. Лук, морковка очищаются, нарезаются кубиками и закидываются в кипящий бульон.
  4. К овощам добавляется крупа, с которой предварительно сливается вода.
  5. Варить 5-10 минут.
  6. После закладывается картошка, которая тоже измельчается кубиками.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить полчаса на среднем огне.

Рассольник

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • говядина – полкило;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Говяжий бульон варится полтора часа.
  3. Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
  4. Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
  5. Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
  6. Добавляется готовая перловая крупа.
  7. Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
  8. Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
  9. В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
  10. Первое настаивается пару минут.
  11. Приготовление рассольника с перловкой окончено.

С грибами

  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47,7 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень питательный, ароматный грибной суп с перловкой оценят даже привередливые гурманы. Он идеально подходит для вегетарианского диетического питания, периода похудения или просто здорового ежедневного рациона. Первое обеденное блюдо со свежими шампиньонами или суп из сушеных грибов с перловкой не требует особых кулинарных навыков и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – ½ ст.;
  • овощной бульон – 4 ст.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло (не соленое) – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливается на сковородке.
  2. Грибы нарезаются пластинками, луковица – кубиками. Поджариваются до мягкого состояния.
  3. Овощной бульон ставится на огонь, в него высыпается сваренная заранее каша, грибы с луком.
  4. Затем суп солится, перчится, доводится до кипения.
  5. После этого огонь уменьшается до минимума, грибное первое готовится полчаса.

На курином бульоне

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне. Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые. Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса. Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • крупа – ½ ст.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала варится бульон из куриного мяса.
  2. Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
  3. К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
  4. Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
  5. Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
  6. Посолить, добавить лаврушку.
  7. Первое варится до готовности картофеля.

Рыбный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется приготовить на обед что-то вкусное и необычное, то рыбный суп с перловкой и картошкой – замечательный вариант. Он просто готовится, но получается сытным. В этом рецепте используются любые рыбные консервы с маслом. Чтобы придать горячему более насыщенный вкус, поджарка делается на сливочном масле. Еще можно добавить специи, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л.;
  • соль морская – 1,5 ст. л.;
  • перец-горошек.

Способ приготовления:

  1. Крупа замачивается с утра (если планируется готовка вечером). Когда она набухнет, высыпается в кипящую подсоленную воду, варится на среднем огне.
  2. Картофель и морковка нарезаются кубиками или соломкой, лук мелко шинкуется.
  3. Овощи обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Открываются консервы, рыба ломается на кусочки или разминается вилкой.
  5. Овощи закладываются в бульон.
  6. Проварить 5-10 минут, снять с огня.

С мясом

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Если приготовить суп перловый на мясном бульоне, то выйдет очень аппетитное первое. Оно отличается насыщенным вкусом, непередаваемым ароматом. Более наваристый бульон получится из свинины, но можно использовать любой вид мяса. Суп легко готовится, а результат порадует каждого члена семьи. Перед началом процесса стоит сделать замачивание крупы.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • молотый имбирь – 1,5 ч. л.;
  • перец чили;
  • соль, черный перец;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Перловая крупа замачивается на несколько часов, а лучше на ночь. Промывается чистой проточной водой.
  2. Луковица мелко крошится.
  3. Томаты, очищенные от кожицы, измельчаются при помощи терки.
  4. В емкость, которая будет использована для варки первого блюда, наливается немного подсолнечного масла.
  5. Обжариваются лук, помидоры. Затем к ним засыпается крупа. Продукты тушатся 3 минуты.
  6. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения.
  7. Суп солится, перчится, сдабривается приправами.
  8. Варится около часа.

С курицей

  • Время приготовления: 30 – 60 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий простой и полезный рецепт горячего блюда – куриный суп с перловкой. Легкое, вкусное и питательное первое – отличный обед или ужин для ребенка. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Ароматное жидкое первое обеденное блюдо хорошо экономит бюджет, потому что для его создания потребуется минимум продуктов. Бульон можно сделать из куриного мяса или индюшатины.

Ингредиенты:

  • грудка птицы – 500-600 г;
  • крупа перловая – 50 г;
  • картошка – 400 г;
  • морковка – 100 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • лук - головка;
  • соль;
  • сельдерей.

Способ приготовления:

  1. Крупа заранее отваривается.
  2. Мясо, порезанное на кусочки, проваривается 15 минут.
  3. К нему добавляется каша, картошка кубиками, мелко порезанный сельдерей, лук и потертая морковка.
  4. Бульон солится, перчится по вкусу.
  5. Готовится 20 минут на медленном огне.

Солянка с перловкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень сытное, вкусное первое – солянка с перловкой и солеными огурцами. Оно имеет особенный национальный колорит и незабываемый аромат. Все ингредиенты блюда идеально сочетаются, что позволяет получить результат из серии «пальчики оближешь». Для приготовления нужно мясо, колбаса, овощи, крупа перловая и любимые приправы, которые придадут пикантности.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • куриная колбаса – 50 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • соль, черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Крупа тщательно промывается, замачивается на 3 часа. Заливается чистой водой, варится 20 минут.
  2. В кастрюлю закладывается свинина, картошка кусочками, мелко покрошенный лук, перец.
  3. Огурцы измельчаются с помощью терки, добавляются в солянку.
  4. Остается добавить натертую морковь, порезанную колбасу, специи и приправы.
  5. Накрыть крышкой, варить 10 минут.
  6. Можно подавать к столу с долькой лимона и чесноком.

Харчо

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Перловка очень хорошо сочетается с разнообразными супами, и кавказское первое блюдо к обеду – не исключение. Пошаговый понятный рецепт, представленный ниже, поможет сделать пикантное и очень вкусное блюдо. Технология приготовления харчо с перловой крупой несложная, главное –следовать рецептуре. Все продукты доступны, их можно приобрести в любом магазине.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • крупа – 70 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красный молотый перец, хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Перловка промывается, заливается горячей водой, оставляется на 40 минут.
  2. Свинина нарезается кубиками, из нее варится бульон.
  3. Лук и чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются на сливочном масле.
  4. К ним добавляется томатная паста, приправы, специи.
  5. В бульон выкладывается крупа, картошка, нарезанная кусочками, заправка, все немного проваривается.
  6. Перед употреблением суп-харчо с перловкой настаивается 20 минут.

Суп в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы значительно сэкономить время готовки, можно сделать перловый суп в мультиварке. Первое варится на любом бульоне и всегда выходит наваристым. Свежие грибы можно заменить сухими (польскими, белыми). Калорийность супа будет меньше, если сварить его без добавления мяса – в таком случае получится постный, полезный продукт для всей семьи. Ниже представлен вегетарианский рецепт грибного первого.

Ингредиенты:

  • крупа – ½ мультистакана;
  • вода – 11 стаканов;
  • морковь – 2 шт.;
  • белые грибы – 450 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корень петрушки – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Запарить крупу крутым кипятком на 20 минут.
  2. Лук, морковка нарезаются кубиками маленького размера.
  3. В кастрюлю наливается немного растительного масла, высыпаются овощи, устанавливается программа «Варка на пару».
  4. Морковь, лук обжариваются под закрытой крышкой 5-10 минут.
  5. Грибы разрезаются на 4 части, закладываются к овощам. Продукты тушатся вместе 15 минут.
  6. Затем перловка и порезанный картофель тоже выкладываются в чашу. К ним высыпается корень петрушки, измельченный на терке, немного соли и заливается вода.
  7. Включается программа «Суп» на 60 минут.

Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут сварить вкусный и полезный перловый суп:

Суп с перловкой: рецепты