В каких случаях проверяют проходимость маточных труб. Как проверить проходимость маточных труб? Что такое гистеросальпингография

О пользе йода для человека говорят врачи и ученые всего мира. Научно доказано, что дефицит данного элемента может привести к серьезным сбоям в работе целого ряда систем организма человека. Опасность йододефицита заключается еще и в том, что в отличие, к примеру, от железодефицитной анемии, данная патология на начальной стадии практически никак не проявляется. Однако негативные последствия нехватки йода весьма ощутимы, особенно, если речь идет о детях дошкольного и школьного возраста, а также беременных женщинах. Сколько йода человеку нужно употреблять в сутки, какие первые признаки йододефицита должны вас насторожить и в каких продуктах содержится важный для нас 53-й элемент таблицы Менделеева? Попробуем разобраться.

Как микроэлемент йод присутствует во всех живых организмах, у животных и человека данный элемент входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (тироксина T4 и трийодтиронина T3). В норме в организме взрослого человека содержится примерно 12 – 20 мг йода (зависит от массы тела).
Обратите внимание: суточная потребность в йоде зависит от возраста, массы тела и физиологического состояния тела человека. Кроме того, важно учитывать регион проживания. Доказано, что у людей, живущих на побережьях морей и океанов, йододефицит диагностируется крайне редко . Молекула тироксина содержит 4 атома йода – данный гормон продуцируется в щитовидной железе и является своеобразным депо ее гормонов. В периферических тканях тироксин превращается в трийодтиронин (1 молекула Т3 содержит 3 атома йода). Именно трийодтиронин оказывает влияние практически на все органы и системы человека. Данный гормон, как и Т4, также может вырабатываться в щитовидной железе, однако для нормальной продукции и Т3, и Т4 организм должен получать достаточное количество йода алиментарным путем (с пищей). За сутки щитовидная железа человека при достаточном количестве поступающего извне йода может вырабатывать около 90 – 110 мкг Т4 и всего 5 – 10 мкг Т3. При недостаточном поступлении йода организм вынужденно компенсирует дефицит, перестраивая систему «гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа». В результате увеличивается синтез тиролиберина и тиреотропного гормона (ТТГ), а щитовидка начинает активнее вырабатывать тиреоидные гормоны. К сожалению, данный процесс сопровождается весьма негативными последствиями: избыточная стимуляция ТТГ провоцирует рост клеток щитовидной железы – у человека развивается .

Термин «йододефицитные заболевания» был введен Всемирной организацией здравоохранения в 1983 г., а в 1990 г. при ВОЗ был создан специальный Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями. По данным экспертов ВОЗ за 2007 год примерно треть населения Земли (около 2 млрд. жителей) потребляли йод в недостаточном количестве, 1/3 из них - дети школьного возраста. С риском йододефицита ежегодно рождаются 38 млн. детей .
Помимо эндемического зоба (диффузного равномерного увеличения объема всей щитовидной железы, или отдельных узловых образований), дефицит йода в организме также способствует :

Первые признаки дефицита йода

К сожалению, как уже говорилось ранее, первые симптомы йододефицита весьма размыты. Как правило, люди жалуются на:

  • Частые головные боли;
  • нервозность и раздражительность;
  • усталость, утомляемость;
  • подавленное настроение;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление интеллекта;
  • шелушение кожи;
  • нерегулярность менструаций у женщин;
  • апатию.

Вторичные признаки нехватки йода в организме более заметны: у человека повышается артериальное давление и снижается уровень гемоглобина (это видно по общему анализу крови).

Потребность в йоде при беременности и у детей

Ученые доказали, что плоду на протяжении всего периода внутриутробного развития требуется достаточный уровень тиреоидных гормонов. Однако ключевым является период с 1-й по 12-ю неделю развития эмбриона: в это время плацента лишь формируется, следовательно, плод полностью зависит от матери. Если беременная не употребляет препараты йода, морепродукты и йодированную соль, дефицит йода в ее организме может негативно сказаться на развитии нервной системы плода. Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что средние показатели умственного развития населения в регионах с йодным дефицитом в среднем на 10–15% ниже, чем без такового . Чтобы понять ценность йода для детей, приведем цитату из международной Конвенции о правах ребенка: «Каждая беременная имеет право на адекватное потребление йода для обеспечения нормального умственного развития ее ребенка. Каждый ребенок имеет право на адекватное снабжение йодом для обеспечения нормального развития».

По данным ВОЗ, минимальное физиологическое потребление йода в сутки составляет 150 - 200 мкг, в то время как большинство жителей планеты Земля ежедневно получает лишь 40 – 80 мкг йода. Безопасной же, по данным экспертов ВОЗ, является доза йода в 1000 мкг. Чрезмерной и потенциально вредной признана доза в 2000 мкг (для людей в возрасте от 19 лет и старше). В конце 2007 г. в журнале Public Health Nutrition были опубликованы рекомендации экспертной группы ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике дефицита йода у беременных и кормящих женщин и детей до 2 лет . Экспертная группа пересмотрела рекомендованные уровни потребления йода в сторону их увеличения. Если ранее беременным рекомендовали употреблять 200 мкг йода, то сейчас норму повысили до 250 мкг. При этом нормы потребления йода для детей в возрасте до года остались неизменными: 90 мкг. Кормящим требуется до 300 мкг йода в день. Кроме того, было введено такое понятие как «более чем адекватный уровень потребления йода » - это порог, при превышении которого дополнительные дозы йода не дадут положительного эффекта. Для беременных «более чем адекватный уровень потребления йода» - 500 мкг, для детей первых лет жизни – 180 мкг. Суточная потребность в йоде по данным ВОЗ:

Способы профилактики йододефицита

ВОЗ предлагает при разработке программ профилактики йододефицита учитывать принадлежность страны к одной из 3-х групп (в зависимости от объемов использования домохозяйствами йодированной соли). Например, в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Туркменистане йодированную соль используют около 90% домохозяйств. В Беларуси, Молдове, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане - от 50 до 90%. В России и Украине солью, обогащенной йодом, пользуются только 20 – 50% домохозяйств (это страны третьей группы). Для населения стран 2 и 3 группы эксперты рекомендуют принимать йод перорально в виде специальных препаратов. На российском фармацевтическом рынке широко представлены следующие препараты:

  • «Микройодид» по 100 мкг;
  • «Йод-баланс» по 100 и 200 мкг;
  • «Никомед»;
  • «Йодомарин-100», «Йодомарин-200».

Важно : люди с диагностированными патологиями щитовидной железы перед началом приема любого препарата, содержащего йод, должны проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях может развиваться индивидуальная непереносимость йода. Кроме того, учитывайте, что нехватку йода можно восполнить, употребляя йодированную соль и морепродукты. Перечень продуктов, богатых йодом, представлен на рисунке:

Бывает ли избыток йода в организме?

При употреблении йода в дозе, превышающей 2000 мкг (для взрослого человека), могут проявиться симптомы избытка данного микроэлемента. К симптомам избытка йода в организме относятся:

  • учащенное сердцебиение;
  • металлический привкус во рту;
  • Повышение температуры тела – субфебрилитет;
  • Слабость.

Обратите внимание: случаи переизбытка йода в организме фиксируются крайне редко, т.к. около 90% йода, поступающего в организм, быстро выводится с мочой через почки. О том, как правильно принимать йод, в видео-обзоре расскажет доктор Комаровский.

Суточная потребность в йоде невелика и исчисляется (мкг), поэтому йод мы относим к микроэлементам. Однако его значение ОГРОМНО!

Основная роль йода в организме человека - образование гормонов щитовидной железы, объектами действия которых являются все клетки.

Функции гормонов щитовидной железы

  • Регулируют процессы роста, развития, активируют транскрипцию и дифференцировку клеток, регенерацию всех тканей организма, что важно при закладке и развитии мозга плода, формирование интеллекта, развития скелета, половой системы.
  • Обеспечивают выработку энергии, обеспечивают выработку тепла, повышают основной обмен на 30-50%.
  • Регулируют работу более 100 ферментов.
  • Стимулируют биосинтез белка, оказывая анаболическое действие.
  • Стимулируют обмен углеводов и распад жира, снижают уровень холестерина в крови.
  • Увеличивают образование витамина А в печени из каротиноидов.
  • Усиливают действие инсулина, адреналина глюкокортикоидов, гормона роста, ускоряя рост ребенка, стимулируя рост трубчатых костей в длину, влияют на обмен кальция и магния, усиливая минерализацию костной ткани.
  • Усиливают процессы адаптации в условиях стресса.
  • Стимулируют функцию иммунной системы, повышая антибактериальный и противовирусный иммунитет.
  • Повышают активность центральной нервной системы.

Что такое йод

Йод -самый тяжелый из галогенов, обладает повышенной летучестью. Сильный окислитель. Токсичен.

Усвоение из пищи — 100%. Способствует усвоению йода — железо, кальций, медь, цинк, стронций, витамин А и Е.

Распределение: в организме человека содержится 20-35 мг / 15-20 мг йода. Йод активно накапливается (10-15 мг) в щитовидной железе — работает «йодная помпа», которая извлекает до 40% / 17% йода из пищи. Щитовидная железа должна улавливать 60 мкг йода в сутки. Во всем организме 400 мкг йода.

Выделение . Йод очень быстро выводится из организма: период полувыведения — несколько часов. 90% йода не захваченного щитовидной железой, выделяется с мочой.

Взаимодействие йода . Антагонистами йода являются галогены: фтор, хлор, бром, кобальт, марганец, свинец — они снижают содержание йода в организме (фтор — в 8 раз, бром вызывает неврастению).

Получение йода

  • Морская капуста (ламинария, филлофора) — 5 мг/кг.
  • Соленые озера — 20 мг/л.
  • Буровые воды — 40-100 мг/л.

Хорошо связывают йод («приманка») — крахмал, соли меди, серебра, керосин.

Метаболизм йода в щитовидной железе

Биосинтез гормонов:

  • Поглощается йод териоцитами щитовидной железы.
  • Окисляется до молекулярного йода.
  • Связывается с аминокислотой терозином в просвете фолликула с участием фермента пероксидазы
  • Накапливается в составе белкового коллоида, основным компонентом которого является тиреоглобулин (это резерв йода в щитовидной железе — 90%).
  • Поступают в кровь по мере необходимости.

Тиреоидные гормоны находятся в крови в свободном состоянии (активная форма) и могут быть связаны с белком (неактивная форма).

Увеличение в крови содержания Т3 (трийодтиронин)

  • При гипотиреозе -это компенсация дефицита йода.
  • При гипертиреозе — вызывает тиреотоксикоз.

Регуляция выработки тиреотропин-резизинг гормона (гипоталамуса)

Активация — перед сном, при низкой температуре, норадреналин, эстрогены.

Торможение — неспецифический стресс, глюкокортикоиды, гормон роста.

Патологическое состояние щитовидной железы часто требует большого количества потребляемого йода — 400-500 мкг.

Контроль обеспеченности человека йодом

Показатель РФ ВОЗ, 2004 цель
1995-1999 2003-2005
Уровень йода в моче, мкг/л 79 88 100-200
Доля семей, получающих йодированную соль 8-11% 27,6% Более 90%
Частота зоба у школьников 20-70% 15-40% Менее 5%
Продукт мкг йода в 100 г % от АСП
Морская капуста 500-3000 300%
Печень трески 370 247%
Кальмары, лосось 200 133%
Креветки, камбала 190 73%
Треска 135 90%
Окунь морской 60 40%
Вобла, горбуша, кета, камбала, семга, тунец, 50 33%
Скумбрия 45 30%
Сельдь 40 27%
Желток куриного яйца 33 22%
Яйцо куриное 20 20%
Овес 20 20%
Шампиньоны 18 12%
Свинина 16,7 11%
Брокколи 15 10%
Фасоль 12 8%
Говядина 11,5 8%
Твердые сыры 11 7%
Пшеница твердая 11 7%
Фисташки, горох 10 7%
Молоко, кефир, йогурт 9 6%
Рожь, ячмень 9 6%
Ячмень, соя, виноград 8 5%
Капуста, морковь, свекла 6,5 4%
Редис, салат, горох, лук зеленый 5 3%
Яблоки, фрукты 2 0,1%

В сутки в среднем человек получает с растительной пищей — 70-75 мкг, с животной — 35-40 мкг, с водой — 5 мкг йода.

Что такое дефицит йода?

Термин «Йоддефицитные заболевания» ВОЗ ввела в 1983 году, заменив диагноз «зоб».

Заболевания, связанные с дефицитом йода

  • Диффузный, нетоксичный (эутиреоидный) зоб.
  • Узловой эутиреоидный зоб.
  • Функциональная автономия щитовидной железы.
  • Йододефицитный гипотиреоз — при большом дефиците йода.

По данным ВОЗ в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек, среди которых у 740 млн. — эндемический зоб, 43 млн. страдают умственной отсталостью, а 6 млн. — кретинизмом (форма умственной отсталости).

В Российской Федерации 100 млн.человек проживают в регионах с дефицитом йода, а потребление йода составляет 40-80 мкг/день.

Критерий тяжести дефицита йода

Критерий Степень тяжести дефицита йода
норма легкая средняя тяжелая
Содержание йода в моче, мкг/л > 100 50-99 20-50 < 20
ТТГ в крови, мЕ/л < 3,0 3,0-20 20-40 >40
Тиреоглобулин в крови, нг/мл < 10 10-20 20-40 >40

Йоддефицитные заболевания


Внутриутробный период жизни:

  • Выкидыши и мертворождения, риск смерти плода.
  • Врожденные пороки развития.
  • Неврологический кретинизм: слабоумие, косоглазие, глухонемота.
  • Микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость, слабоумие.

Новорожденные:

  • Зоб новорожденных.
  • Врожденный гипотиреоз.

Дети и подростки:

  • Ювенильный зоб (диффузный и/или узловатый).
  • Ювенильный гипо- или гипертиреоз.
  • Нарушение умственного или физического развития.
  • Задержка полового созревания.

Взрослые:

  • Зоб и его осложнения.
  • Гипотиреоз.
  • Снижение памяти, интеллекта, творческого потенциала.
  • Нарушение менструального цикла, женское бесплодие.
  • Риск рождения ребенка с кретинизмом.
  • Риск развития фиброзно-кистозной мастопатии.
  • Снижение потенции и бесплодие у мужчин.
  • Риск тиреотоксической (автономной) аденомы.
  • Риск узлового токсического зоба.
  • Риск развития рака щитовидной железы — только при наличии узлового зоба.
  • Ускорение развития атеросклероза, риск раннего старения.

Все возраста:

  • Повышенное поглощение радиоактивного йода.
  • Снижение интеллекта и творческого потенциала.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз — стойкий (длительный) недостаток гормонов щитовидной железы в организме.

Причины гипотиреоза

Первичный гипотиреоз — 99% поражение или нарушение щитовидной железы.

  • Нарушение внутриутробного развития щитовидной железы — врожденный.
  • Травмы и реакции, лечение изотопом йода, облучение щитовидной железы
  • Аутоиммунный тиреоидит — атрофическая форма.
  • Вирусное поражение щитовидной железы.
  • Эндемический зоб вследствие дефицита йода (менее 20-25 мкг/день) — 90-95%.

Клинические симптомы: увеличение объема шеи, ощущение комка в горле, затруднение глотания, охриплость голоса, частое покашливание, нарушение сердечного ритма.

Часто диффузные или даже узловые изменение щитовидной железы не приводят к увеличению ее функции.

Вторичный гипотиреоз — нарушение работы гипофиза.

  • Снижение выработки тиреотропного гормона (ТТГ) в гипофизе или выработка неактивного ТТГ, а также нарушение рецептора ТТГ в щитовидной железе.

Третичный гипотиреоз — нарушение работы гипоталамуса.

  • Снижение или нарушение выработки тиреолиберина (ТРГ) в гипоталамусе.

Последствия гипотиреоза

  • Постоянное чувство зябкости (дефицит энергии).
  • Увеличение массы тела при неизменном питании (снижение основного обмена).
  • Головные боли, часто боли в мышцах, суставах, онемение рук.
  • Отеки конечностей, отеки на лице — лицо напоминает застывшую маску.
  • Кожа: сухая, холодная, бледно-желтого цвета.
  • Голос становиться грубым, низким, речь становиться замедленная, невнятная, часто храп во сне.
  • Затруднение носового дыхания и снижение слуха.
  • Выпадение и ломкость волос, ломкость ногтей.
  • У половины больных — замедление пульса.
  • Боль при ходьбе — перемежающая хромота (дефицит кислорода).
  • Замедление пищеварения, частые запоры, гипотония желчного пузыря.
  • Снижение полового влечения и потенции, расстройство цикла.
  • Медлительность движений, умственная заторможенность, снижение памяти, внимания, сонливость, депрессия.
  • Склонность к частым инфекциям (снижение иммунитета).

Что такое тиреотоксикоз?

Тиреотоксикоз — увеличение выработки тиреоидных гормонов Т3 и Т4.

Причины гипертиреоза

  • Диффузный или узловой токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса) — аутоиммунное заболевание (80%).
  • Аутоиммунный тиреоидит Хашимото — гипертрофическая форма.
  • Функциональная автономия щитовидной железы — узловой токсический зоб, аденома щитовидной железы.
  • Опухоль гипофиза — увеличение выработки ТТГ.
  • Врожденный тиреотоксикоз — мутантный рецептор к ТТГ.
  • Трофобластный тиреотоксикоз — выработка ТТГ трофобластом при беременности.
  • Выработка тиреоидных гормонов за пределами щитовидной железы — метастазы, струма яичника.
  • Разрушение щитовидной железы — с увеличением выхода тиреоидных гормонов в кровь.
  • Избыток вводимых из вне тиреоидных гормонов — L-тироксина.
  • Избыточное поступление йода в организм.

Базедова болезнь никогда не наблюдается у лиц, проживающих в обеспеченных йодом регионах.

Нормальная щитовидная железа справляется с умеренным избытком йода с помощью механизмов авторигуляции, но при увеличении щитовидной железы — эти механизмы перестают работать.

Механизм развития тиреотоксикоза при дефиците йода

Дефицит йода в питании:

  • Увеличивается выработка ТТГ, который стимулирует щитовидную железу.
  • Активирует стимуляторы пролиферации (деление клеток) и факторы роста: интерлейкины, инсулиноподобный фактор роста — 1 (ИФР-1), эпидермальный фактор роста (ЭФР), инозитолтрифосфат (мощный фактор пролиферации).
  • Чем сильнее снижается содержание йода в пище, тем больше увеличивается активность факторов роста, что ведет к увеличению числа клеток и размеров щитовидной железы. Образование зоба происходит в результате активизации факторов роста в щитовидной железе.
  • При длительном дефиците йода регуляторные механизмы, которые поддерживают работу щитовидной железы, истощаются, что ведет к образованию узлов и формирования узлового токсического зоба.
  • Длительный дефицит йода в пище увеличивает риск мутаций, которые направлены на образование клеток с более высокой активностью — они увеличивают образование тиреоидных гормонов — Т3 и Т4, что и приводит к образованию диффузного или узлового зоба с повышенной функциональной активностью щитовидной железы и неконтролируемой повышенной выработкой тиреоидных гормонов.

При нормальной концентрации йода в питании ТТГ не стимулирует увеличение щитовидной железы.

Избыток йода в питании:

  • Блокирует синтез тиреоидных гормонов и стимулирует образование блокаторов роста клеток щитовидной железы и, возможно, других факторов роста — снижая риск развития онкологических заболеваний.

Признаки и последствия гипертиреоза

  • Увеличение щитовидной железы — зоб (у 10% увеличения щитовидной железы нет).
  • Постоянное чувство жара, жажды, сильная потливость (повышение температуры тела).
  • Больной худеет при сохранении питания и хорошем аппетите.
  • Кожа теплая, влажная.
  • Волосы тонкие, ломкие, рано седеют, легко выпадают.
  • Повышенная ломкость ногтей.
  • Лицо бледное, но быстро краснеет, выражение испуга на лице, при фиксации взгляда — «гневный взгляд».
  • Выпученность глаз, блеск глаз, редкое мигание, отек тканей вокруг глаз — «пучеглазие», ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение, отечность век.
  • Раздражительность, конфликтность, неуживчивость, агрессивность, суетливость, плаксивость, быстрая смена настроения, необоснованные страхи.
  • Часто встречается рассеянность, снижение концентрации внимания, слабость, бессонница, головокружение, головная боль.
  • Мелкая дрожь пальцев вытянутых рук, почерк становиться неровным и неразборчивым.
  • Неустойчивый стул. Нарушение функции печени с развитием желтухи (повышение билирубина).
  • Поражение сердца — трепетание сердца и перебои в работе — аритмии (у 15-40%), вызывают сердечную недостаточность.
  • Увеличение артериального давления, повышение вязкости крови, риск тромбоза.
  • Нарастает мышечная слабость.
  • Снижение потенции и увеличение молочных желез у мужчин.

Что такое йодная интоксикация?

Отравление йодом — йодизм. Возникает при употреблении содержащих йод лекарственных препаратов или при контакте с йодом. Отравление также может быть индуцировано избыточным потреблением йода с пищей.

Безопасной считают суточную дозу йода — 500 мкг.

Избыток йода может, с одной стороны, увеличивать выработку тиреоидных гормонов, а с другой, тормозить функцию щитовидной железы. Почему это происходит — неизвестно.

Многие люди регулярно принимают огромные дозы йода — от 10 до 200 мг в день без каких-либо побочных эффектов (антиаритмический препарат «Кардарон» содержит 75 мг йода). Но не стоит злоупотреблять чрезмерно высокими дозами йода!

Признаки йодной интоксикации

  • Кашель, насморк, слезотечение, слюнотечение (отек слюнных желез).
  • Охриплость голоса, боль и жжение в горле, жажда.
  • Головная боль, головокружение, заторможенность.
  • Йододерма — поражение кожи (на лице, шее, конечностях), часто появляются зудящие угри, крапивница, краснуха, рожистое воспаление, при контакте с кристаллическим йодом — ожоги и язвы.
  • Поражение глаз: блефарит и конъюнктивит, выпадение ресниц, снижение остроты зрения, катаракта.
  • Металлический привкус во рту.
  • Запах из рта во время дыхания.
  • Периодическая тошнота, рвота.
  • Боли в правом подреберье, желтушность кожи (поражение печени).
  • Дыхательные пути: частые простуды, ангины, пневмонии и другие инфекции.

Использование йода в питании

Где можно найти йод

При производстве йодированной соли на каждый килограмм добавляется 4 мг йодата калия (KJO 3) — стабилен (сохраняется в течении 9-12 месяцев), йодид калия KJ — нестабилен (сохраняется 3 месяца).

1 г соли содержит 40 мкг йода. Считают, что человек в среднем употребляет около 1 чайной ложки соли. Если около половины йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то мы получим примерно 150 мкг йода.

В малообеспеченных йодом регионах необходимо использовать йодированную соль 7,5 мг/кг соли, при потреблении 5 г соли ежедневно.

В одной кале настойки йода содержится 5000 мкг йода — в 25 раз больше, чем требуется человеку в сутки. Можно развести 1 каплю йода в стакане воды (200 мл), принимать по 5 мл — 1 чайная ложка (125 мкг йода).

Сколько йода в продуктах компании NSP?

Регулярно употребляйте морепродукты, которые богаты йодом! Дышите морским воздухом, который содержит йод!

Потребления йода должно быть регулярным — ежедневным и многократным (несколько раз в день), если у Вас функция щитовидной железы не увеличена!

Полную запись материала по теме «Значение йода в питании и продукты компании NSP» можно прослушать ниже:

Человеческий организм – сложный биомеханизм, в котором все системы и органы функционируют удивительным образом. Чтобы он работал правильно и без сбоев, важно «заправлять» его качественным топливом. В качестве подпитки человек получает жиры, белки и углеводы, а также различные микроэлементы, витамины и минералы. Йод – то, без чего наше тело не может нормально работать. Какова суточная потребность в йоде, белках, жирах и углеводах у взрослого человека, обсудим в этой статье.

Суточная норма йода для взрослого человека

До сих пор не существует единого мнения о том, сколько йода должен получать человек. Норма потребления этого вещества зависит от многих факторов:

От возраста.

Условий проживания (например, те люди, кто живёт в условиях с неблагоприятной экологической обстановкой, сильнее нуждаются в йоде).

От веса человека.

От состояния здоровья.

Справка. Беременным женщинам и людям, у которых диагностированы болезни щитовидной железы, должны употреблять увеличенную дозу йода.

Интересно, что за всю свою жизнь человек получает всего лишь одну чайную ложку этого вещества, но зато какую роль оно играет для нашего здоровья!

Рассмотрим данные о средней суточной потребности в нём взрослого человека:

150 микрограммов вещества каждый день должны получать взрослые и дети от 12 лет.

200 микрограммов – беременные женщины и те, кто кормить грудью.

100 микрограммов вещества необходимо пожилым людям.

Недостаток йода приводит к серьёзным отклонениям в работе организма. Во-первых, нарушается работа щитовидной железы, а значит, страдает гормональный фон. Отсюда вытекает множество последствий – люди испытывают постоянную усталость, снижается работоспособность, нарушается обмен веществ. Очень важно включать в рацион продукты питания, в которых присутствует йод. К ним относятся:

Морепродукты – рыба, креветки, устрицы.
- Рыбий жир.
- Морская капуста.
- Фейхоа.

Правильное составление рациона питания – залог здоровья. Чтобы наше тело правильно работало, не менее важно держать баланс между потребляемыми жирами, белками и углеводами.

Роль белка, жиров и углеводов (Б,Ж,У)

Важнейшее место в организме отводится белкам. Они являются фундаментом для строительства клеток тела. Без них невозможен рост, развитие физическое и умственное, функция воспроизводства.

Жиры обеспечивают тело энергией. То есть, когда в теле сжигается один грамм жира, то высвобождается 9 калорий, которые мы тратим на движение.

Именно из жировых клеток мы получаем большее количество энергетических запасов – в два с лишним раза больше, чем при расщеплении углеводов и белка. Помимо этого, наше тело использует жировые компоненты и для пластических целей, иными словами, они нужны для смазки.

Чтобы восполнить потраченную энергию, взрослому необходимы углеводы. В клетках тела их резервов почти нет, поэтому важно постоянно пополнять их, употребляя определённую пищу.

Суточная потребность в белках, углеводах и жирах

Сколько должен употреблять взрослый мужчина или женщина Б,Ж и У? Средняя суточная потребность в этих веществах также зависит от множества факторов. Например, рацион беременных женщин и спортсменов должен быть более насыщенным, чем питание обычного человека. В связи с этим данные могут отличаться.

Считается, что оптимальное соотношение потребляемых Б, Ж и У должно по отношению друг к другу должно быть таким – 1:1,2:4. То есть, мы видим, что белка следует употреблять в 4 раза меньше, чем углеводов. В рационе взрослого, не подвергающегося значительным физическим нагрузкам, должно присутствовать не менее 12% белковой пищи.

Чем более активный образ жизни ведёт взрослый, тем большее количество энергии ему необходимо получать из пищи. Количество энергозатрат также зависит от веса мужчины или женщины. Чем больше масса тела, тем больше энергии затрачивается. Все эти факторы нужно учитывать, составляя рацион питания.

Средние нормы потребления жира человеком в сутки – 100-105 граммов, белка – 80-90 граммов, углеводов – 360-400 граммов. Эти данные сильно усреднены, на них ориентироваться может лишь молодой мужчина или женщина среднего телосложения, ведущие не самый активный образ жизни. Нормы для беременных женщин, подростков, спортсменов, пожилых людей отличаются.

Важно понимать, что средние данные не отражают, сколько именно растительного или животного жира должен получать мужчина (женщина), а ведь это тоже имеет значение. В организм должно поступать 60% жировых компонентов животного происхождения и 40% растительного. То же самое касается и белковой пищи – животный белок предпочтительнее, чем растительный. Он должен преобладать в рационе питания и превышать количество растительного примерно в 2,5 раза!

Чтобы оставаться здоровыми, важно тщательно следить за собственным питанием, включать в меню разнообразные полезные продукты. Недостаток каких-либо веществ, может привести к нарушению работы внутренних органов.

Немного о назначении йода в жизнедеятельности организма. Йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы. Поступая в организм с пищей и водой, йод активно улавливается щитовидной железой из крови и используется для образования гормонов, которые участвуют в развитии и регуляции: психики и нервной системы, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, кожи и волос, костно-мышечной системы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо и достаточное поступление йода в организм.

Мировая медицина признала недостаток йода основной угрозой для человеческого интеллекта и развития. Именно ежедневная микродоза йода обеспечивает способность человека к познанию, определяет успешность его любой деятельности и является основой для развития остальных способностей.

Для каждой местности характерно разное содержание йода в пищи и воде. Практически на всей территории России имеет место той или иной выраженности эндемия по дефициту йода. Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Такая ситуация далеко не во всем мире. Среднесуточное потребление йода в разных странах мира указано в таблице №1

Таблица 1. Среднесуточное потребление йода в различных странах.

Страна (литературный источник) Среднесуточное потребление йода, мкг/чел/сутки Диапазон среднесуточного потребления йода, мкг/чел/сутки
Австралия (Eastman, 1993) 200
Болгария (Gutekunst et al, 1992) 20-60
Германия (Pfaff et al., 1995) 76 55-100
Дания (Lamberg et al, 1993) 300-350 300-687
Испания (Muros ct al, 1992) 286,4-11344
Канада (Dussault, 1993) 1000 60% - соль; 25% - молокопродукты
Китай (Hou et al, 1997) 166 139-208
Корея (Kim et al, 1998) (Moon et al, 1999) 61-4086 1295-2744 (кормящие женщины)
Великобритания (Lazazus, 1993) (Nelson et al, 1985), (Lee et al, 1994) 225 173
166
Мужчины летом - 195, зимой - 306 Женщины летом 126, зимой - 236 140-1000
Польша (Gembick, 1993) 125-250
Россия (МУ 2.3.7.1064.01.2001) 40-80
США (Allegrini et al, 1983) (Pino et al, 1993) 554 310-778 1 70-700

На основании приведенных данных видно, что жители России нуждаются в дополнительном источнике йода.

Нормы потребления йода. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:

Таблица 2. Физиологическая суточная потребность в йоде (в микрограммах)

Группы людей Потребность в йоде в мкг/сут
Дети до года 50
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) 90
Дети от 7 до 12 лет 120
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые 150
Беременные и в период грудного вскармливания 200
Люди пожилого возраста 100

В среднем потребление йода в России составляет 40 – 80 мкг в день, при рекомендуемой норме 150 мкг в день, то есть в 2 – 3 раза ниже физиологических потребностей. А если рекомендуемая потребность в йоде при беременности составляет 200 мкг в день, то оказывается, что беременные женщины в России получают в 2,5 – 5 раз меньше йода, чем нужно. Таким образом, в первую очередь нужно позаботиться о решении этой проблемы детям, молодым людям и, конечно, беременным женщинам, то есть тем, от которых напрямую зависит интеллектуальный и творческий потенциал нации.

Все хорошо в меру! Необходимо помнить, что употребление йода должно быть дозированным. Чрезмерное поступление йода в организм, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые физиологические нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 грамм йода. Это около одной чайной ложки этого вещества.

Способы борьбы с дефицитом йода. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика, которая заключается во внесении в наиболее распространенные продукты (соль, хлеб, вода) питания солей йода. Для реализации этого варианта необходима поддержка на уровне законодательства. Но на протяжении последних нескольких десятилетий, к сожалению, программы по йодной профилактике практически свернуты. Поэтому ООО «Руссоль» хочет проинформировать население России о том, как правильно и эффективно можно решить проблему.

В рамках индивидуальной профилактики каждый человек должен выбрать для себя дополнительный источник йода. Наиболее универсальным является йодированная соль.

Почему соль? Так как:

— ее употребляют практически все;

— это дешевый продукт, который доступен всем;

— соль употребляется в небольших количествах, поэтому в нее можно внести большее количество йода, чем в другие продукты;

— стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от не йодированной.

Обогащенная йодом соль - безопасный пищевой продукт.

Йодированная соль - это не лекарство, которое должен назначать врач. Она не содержит фармакологических доз йода и является обычным пищевым продуктом, который богат йодом - как, например, морская капуста.

Йодированная соль пригодна для длительного хранения, приготовления пищи и консервирования: йод не испаряется из нее в больших количествах, не улетучивается под действием температуры и не меняет вкус или цвет продуктов. Это обеспечивается благодаря новому стандарту йодирования соли — йодатом калия, соединением намного стабильнее йодида.

Йод необходим человеку на протяжении всей жизни . Как мы уже выяснили, суточная норма потребления йода взрослого человека 150мкг. Содержание йода в йодированной соли производства ООО «Руссоль» 40,0±15 мкг в грамме соли. При максимально допустимом потреблении соли в 10 грамм человек может получить до 400 мкг йода в сутки. При рекомендуемом потреблении соли в 5-6 грамм — до 200мкг в сутки.

Таким образом, применение йодированной соли – это эффективный метод борьбы с йододефицитом. Достаточно только заменить обычную соль на йодированную, и население России сможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, сохранить здоровье и преодолеть падение интеллекта.