Печенья из овсянки простые и вкусные рецепты. Печенье из овсяных хлопьев — очень вкусные рецепты в домашних условиях. Без добавления муки

Всем с детства знакомо овсяное печенье. Популярность изделие обрело в Шотландии в 19 веке. Печенье пекли из двух составляющих – воды и молотого овса. Теперь можно приготовить овсяное печенье в домашних условиях и добавить в рецепты шоколад, орехи, фрукты.

Приготовление овсяного домашнего печенья – полезное дело, а рецепты очень простые. В овсе содержатся витамины, микроэлементы, цинк, магний, кальций и клетчатка.

Домашнее овсяное печенье

Домашнее печенее из овсяных хлопьев – замена овсяной каше, которую не любят многие дети. А печенье придется по душе и маленьким и взрослым.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч.л.;
  • 1,5 стак. хлопьев овсяных;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 50 г. масла;
  • ½ ч.л. соды;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Растопите масло. Можно использовать микроволновку или водяную баню.
  2. В миске перемешайте сахар и яйца, взбейте слегка, добавьте масло.
  3. Добавьте в смесь половину хлопьев, корицу и соду, перемешайте. Измельчите, используя блендер остальные хлопья. Добавьте в смесь муку. Тесто получается липкое.
  4. Из теста сделайте шарики, выложите на застеленный пергаментом противень. Печенья придавливайте, чтобы они получились чуть плоскими.
  5. Выпекается печенье 25 минут.

С противня снимайте остывшее печенье. Так оно не раскрошится.

Во время выпекания домашнее овсяное печенье увеличивается в размерах, поэтому оставляйте расстояние. Если тесто получилось чрезмерно густым, добавьте 2 ст.л. кефира или молока.

Овсяное печенье с орешками и медом

Если вы любите печь, попробуйте простой рецепт овсяного печенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • ложка меда;
  • мука – 1 стакан;
  • маргарин или масло – 250 г.;
  • корица;
  • орехи;
  • сода – ½ ч.л.;
  • кунжут;
  • 1 стакан сахара;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Подсушите на сковороде хлопья 10 минут. Постоянно перемешивайте.
  2. Когда хлопья остынут, измельчите их в муку. Можно высыпать хлопья в пакет и раздавить скалкой, либо использовать блендер.
  3. В миске соедините сахар с пшеничной и овсяной мукой, добавьте яйца и перемешайте.
  4. Масло или маргарин немного растопите. Влейте в тесто и смешайте, добавьте мед, орехи, корицу и кунжут.
  5. Тесто получается жидковатым. Положите его на 40 минут в холодильник.
  6. Тесту придавайте форму шариков и выкладывайте на противень с пергаментом. Во время выпекания шарики начнут таять и превратятся в лепешки.
  7. Пеките 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г.;
  • масло – 100 г.;
  • хлопья овсяные – 100 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • яйцо;
  • 100 г. ;
  • 20 г. отрубей овсяных;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Для печенья возьмите шоколадные капли или измельчите на кусочки шоколад.
  2. Муку перемешайте с хлопьями, шоколадом, отрубями и разрыхлителем.
  3. Масло размягчите или пропустите через терку, если оно заморожено.
  4. Смешайте в отдельной миске яйцо с маслом и сахаром.
  5. Обе смеси соедините и смешайте. Консистенция должна получиться однородной. Смесь перемешивается сложно, но нельзя добавлять молоко или сметану, иначе печенье не получится хрустящим.
  6. Выкладывайте печенье ложкой на пергамент. Не наполняйте ложку полностью. Из смеси сделайте шарики, придавливайте слегка и вкладывайте на противень. При выпекании тесто расползается. Печенье готовится 20 минут.

Печенье получается ароматным и хрустящим. Шоколад можно заменить изюмом.

Диетическое овсяное печенье с бананом

Сложно соблюдать диету и отказывать себе в сладком. Приготовьте в домашних условиях овсяное печенье, которое получается вкусным, не смотря на минимум ингредиентов. По желанию можете использовать заменитель сахара.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 1 ч.л. ;
  • яйцо;
  • стакан хлопьев овсяных;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка.

Приготовление:

  1. Разомните банан, добавьте хлопья и яйцо, перемешайте.
  2. Добавьте к смеси корицу и заменитель сахара.
  3. Сформированное печенье выложите на противень.
  4. Выпекайте 10 минут.

Печенье станет более хрустящим, если оставить его на 5 минут в духовке.


Добрый день, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о том, как приготовить домашнее овсяное печенье. Это как раз то, что вкусно и несомненно полезно. Совсем недавно еще относился к этому печенью абсолютно ровно.

Еще в детстве мама его пекла сама или покупала в магазине, при этом оно всегда у нас было. Вот например захотел чай попить, пожалуйста, печенье овсяное всегда есть. Ну есть, да есть. Потом от родителей уехал, своя семья, а про овсяное печенье стали забывать.

Всегда хочется купить или испечь что-то новенье да необычное. Но когда мама приезжает, то снова появляется то самое овсяное печенье. Стало заметно, что и ребенок его ест лучше, чем кашу например. Ну это логично. Но ведь в овсяном печенье (судя из названия) присутствует овсянка. Дак почему бы и не заметь каши (частично) таким вкусным печеньем.

Оказывается так многие делают, но лучше такое печенье готовить самим, чем покупать в магазине. Муки или крупы в магазинных, кладут меньше, а вот других вредных добавок больше. Бизнес — ничего лишнего))))

А вот в домашнее овсяное печенье богато полезными и питательными веществами, особенно если добавлять сухофрукты. К стати, утром ребенок вместе с печеньем может больше каши съесть)))) Ну это уже уловки, а польза неоспорима. Мы любим готовить полезную и вкусную пищу. И так приступим.

Такое печенье мы готовим часто и еще его называют ГОСТовским. Что сказать, классика есть классика. Данная рецептура примерно на 5 порций. Но мы обычно увеличиваем втрое. Если увеличиваете, то как обычно все ингредиенты пропорционально.

Нам понадобится:

  • Хлопья овсяные - 150 гр;
  • Изюм - 20 гр;
  • Масло сливочное - 120 гр;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар - 5 гр;
  • Мука - 110 гр;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Заранее достаньте из холодильника масло. Оно должно немного нагреться и стать мягким.

Так же заранее промываем изюм, подсушиваем бумажным полотенцем и запариваем в кипятке на пять минут.

Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.

Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте. Муку обязательно просеиваем через сито.


После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент - изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.

Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 °С. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.


После достаем, даем немного остыть и можно подавать на стол. Иногда сверху посыпаем сахарной пудрой, ну это уже на усмотрение.

Домашнее овсяное печенье быстрого приготовления.

Это домашнее овсяное печенье, по данному, рецепту больше любят детишки. Особенно вкусно получается с орехами, но можно и без них, просто не кладите в тесто.


Если используете орехи, то можно размельчить их любым удобным Вам способом, хоть в блендере.

Нам понадобится:

  • Мука - 1 стакан;
  • Миндаль молотый - 1 стакан;
  • Овсяные хлопья - 1 стакан;
  • Сахар - 170 гр;
  • Яйцо - 2 шт;
  • Изюм - 50-70 гр;
  • Сливочное масло - 100 гр;
  • Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки;
  • Соль - 2 щепотки.

Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца.

И последнее - сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».


Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.

Изюм обязательно промойте и высушите бумажным полотенцем.

Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 °С. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.


Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым.

Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.

Диетическое овсяное печенье.

Существует множество таких малокалорийных рецептов. Мы выбрали один из многих, так как он достаточно прост и очень даже полезен. Ведь так хочется что-то вкусненького покушать, когда сидишь на диете))) Говорят, что такое печенье можно употреблять и диабетикам. Но смотрите сами, если в ингредиентах нет ничего опасного, то конечно можно)))

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья — 300 г;
  • Кефир (не жирный) или кипяток — 1 стакан;
  • Мёд (натуральный) — 120 г;
  • Сухофрукты (любые) — горсть;
  • Ванильный сахар — щепотку;
  • Корица — щепотку.

Хлопья заливаются теплым кефиром или кипятком и оставляются разбухать примерно на 45 минут.

Выбранные сухофрукты после тщательного промывания заливаются кипятком. Они должны постоять некоторое время, пока не станут мягкими.

В геркулесовую массу выкладываются настоявшиеся сухофрукты.

Осталось добавить мед, корицу и ванильный сахар.

Из теста скатываются небольшие шарики, которые ладонью приминаются в круглые лепешки.

Лакомство выкладывается на пергамент и готовится в хорошо разогретой духовке 25 минут до румяности.

Вот и все, домашнее овсяное печенье по диетическому рецепту готово. Данное печенье очень хорошо сочетается с каким-нибудь кисломолочным напитком.

Еще один, достаточно популярный рецепт, при этом очень вкусный, дети разбирают его практически сразу, как приготовишь. Кроме того, его тоже можно считать диетическим, там нет муки и яиц. Так что несмотря на то, что домашние овсяное печенье получается постным, достаточно аппетитно съедается детишками)))

Ингредиенты :

  • Банан — 2 шт;
  • Хлопья овсяные — 1 стакан;
  • Изюм — 3 столовые ложки.

Замочить изюм в горячей воде и оставить до набухания.

Бананы почистить и измельчить в блендере, добавив к ним хлопья.

Соединить массу с изюмом.

Сформировать небольшие лепешки в виде печенья.

Выложить на противень и печь в духовке около пятнадцати минут при 200 °С.

Вот так просто смогли приготовить домашнее овсяное печенье с бананом, легкого Вам перекуса)))


Хоть мы и описывали подобные рецепты выше, но никак не могли обойти этот рецепт стороной. Печенье получается сытным и разнообразным на вкус. Очень даже подойдет на завтрак со стаканом теплого молока.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло — 1/2 пачки;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • Овсяные хлопья — 280 г;
  • Сухофрукты (любые) — 280 г;
  • Мука — 150 г;
  • Сахар (коричневый) — 150 г;
  • Яйцо — 1 шт.

В кухонном комбайне смешиваются все компоненты, кроме яйца, масла и сухофруктов.

Куриное яйцо смешивается с распаренными в кипятке сухофруктами (при необходимости их можно измельчить), масло растапливается в микроволновке.

Все компоненты соединяются. Масса должна получиться густой и плотной.

Запекается домашнее овсяное печенье в жаркой духовке около 15 минут.

Лакомство посыпается сахарной пудрой, как только остынет. И подаем на стол.

Красивое овсяное печенье (видео).

По данному рецепту домашнее овсяное печенье получается достаточно красивым и так же вкусным. Для более лучшего восприятия мы покажем видео, все достаточно просто. Печенье получается рассыпчатым и хрустящим.

Рецепт печенья с творогом, но без муки.

Ну и на последок, обращаем большое внимание на данный рецепт. Муку в нем не добавляем, вместо этого у нас будет творог. Вкус получается в меру сладким, а так же очень полезное печенье в виду присутствия творога. Так же эти печенья можно отнести и к диетическим, фигуру они точно не испортят.

Сливочное масло не забываем заранее достать из холодильника, размягчить.

Ингредиенты:

  • Геркулес - 400 гр;
  • Творог - 350 гр;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сахар - 100 гр;
  • Масло - 100 гр;
  • Банан - 1 шт;
  • Сода - 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин - щепотка.

Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки. Как и в рецепте выше, в итоге печенье получится красивым.

В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции.

Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать.


Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.

Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.


Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой.


Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю. Приятного аппетита.

Ну вот мы и приготовили домашнее овсяное печенье по разным рецептам, но таких рецептов огромное количество, оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее.

На этом у нас все, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках . Всем пока пока.

Домашнее овсяное печенье, простые и вкусные рецепты. обновлено: 13 ноября, 2019 автором: Субботин Павел



Во многих странах мира овсяное печенье считается одним из популярных продуктов . Печенье из овсяных хлопьев принято считать блюдом английской кухни . Впервые лакомство было приготовлено в Шотландии в 18 веке . Зёрна овса перемалывали и , добавив воду , формировали небольшие лепёшки . Выпекали овсяное печенье в каменной печи .

Овсяное печенье является не только вкусным , но и полезным продуктом . Овёс – злак , входящий в состав , содержит микроэлементы – цинк , железо , калий и магний , витамины группы В и бесценный для женского здоровья витамин Е . Благодаря питательности и способности придавать силы , овсяное печенье стало одним из главных блюд в солдатском меню во времена Первой мировой войны .

Существует более 50 рецептов печенья из овсяных хлопьев. Большинство из них можно легко приготовить в домашних условиях.

Классический вариант печенья традиционно готовили в СССР. Рецепт был простым и не требовал особенных ингредиентов. Им лакомились все люди – от мала до велика.

Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 260 гр;
  • мука пшеничная 1 сорта – 250 гр;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель или сода – 1/2 ч.л;
  • маргарин – 150 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • ванилин – 5 гр;
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Используйте маргарин только в мягкой консистенции. Для этого подержите его при комнатной температуре около 2 часов.
  2. Используйте только просеянную овсяную и пшеничную муку.
  3. Куриные яйца взбейте миксером. Положите сюда же размягченное масло и тщательно перемешайте ложкой.
  4. Маленькими порциями добавляйте к яично-масляной массе просеянную муку. Во избежание образования комков, по желанию, можете взбить полученное тесто миксером или блендером.
  5. Миску с тестом уберите в холод на пару часов. Потом достаньте прохладное тесто и разделите его на круглые шарики, каждый из которых придавите рукой, придавая приплюснутую форму.
  6. Хорошо промаслите противень.Поместите на него получившиеся лепешечки.Установите температуру духовки 180 градусов и выпекайте 30 минут.

Подавайте овсяное печенье на десерт или на дневной перекус.

Нежный шоколад придаст блюду особый вкус и восхитительный аромат. Шоколадное овсяное печенье понравится всем и каждому, ведь оно такое вкусное!

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 320 гр;
  • мука пшеничная – 230 гр;
  • плитка шоколада – 1 шт;
  • сахар – 140 гр;
  • ванилин – 1/2 пакетика;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • сметана – 5 ст.л;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо разбейте в углубленную тарелку. Сюда же добавьте взбитую сметану. Насыпьте ванилин, соль и сахар. Все взбейте венчиком.
  2. Шоколадную плитку мелко покрошите на кусочки и пересыпьте к яйцам.
  3. Муку и овсянку насыпьте в ту же ёмкость. Аккуратно смешайте. В идеале тесто получается густым и рыхлым по структуре .
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов. На промасленный противень выложите сформированные овсяные печеньки. Готовьте 20 минут.

Овсяное печенье с кешью и фундуком

Вкусный кешью и хрустящий фундук делают овсяное печенье кладезем полезных витаминов и минералов. Они сочетаются по вкусу с овсяными хлопьями. Лакомство может стать полноценным здоровым завтраком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 250 гр;
  • мука пшеничная – 150 гр;
  • кешью – 30 гр;
  • фундук – 30 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сахар – 120 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • ванилин – 5 гр;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Положите овсяные хлопья в блендер, а затем измельчите на средней скорости. Перемолотые хлопья соедините с мукой, высыпьте пол пакетика разрыхлителя.
  2. Кешью и фундук порежьте ножом на мелкие кусочки.
  3. Яйца взбейте в блендере с солью, сахаром, сметаной и ванилином.
  4. Добавьте к яйцам фундук и кешью и перемешайте ложкой.
  5. Далее по одной ложке пересыпьте муку к яйцам. Туда же поместите измельченные хлопья. Попытайтесь получить однородную вязкую консистенцию.
  6. Установите температуру духовки 180 градусов. На промасленном противне разместите небольшие лепёшки из теста. Выпекайте 20 минут.

Печенье сочетается с ароматным фруктовым чаем на десерт.

Диетическое овсяное печенье без муки и яиц

Диета – не повод исключить из рациона вкусняшки, особенно, если они низкокалорийные. К таким блюдам относится овсяное печенье без муки и яиц. В качестве сахарозаменителя стоит использовать натуральный стевиозид, который способствует нормализации сахара в крови, что ускоряет процесс похудения.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты :

  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • йогурт без добавок – 70 гр;
  • какао – 1 ст.л;
  • разрыхлитель – 3 гр;
  • стевия – 2 ч.л. или 2 таблетки;
  • соль – по вкусу;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление :

  1. Овсяные хлопья перемешайте с йогуртом.
  2. Какао смешайте с разрыхлителем, добавьте стевию, соль, корицу и ванилин.
  3. Соедините получившуюся массу с овсяными хлопьями. Всё смешайте.
  4. Постелите на противень бумагу для запекания. Выложите тесто небольшими порциями. Отправьте противень в духовку на 18-20 минут.

Овсяное печенье «Сластена»

Название рецепта «Сластена» говорит за себя, ведь в состав входит вкусное сгущенное молоко. Настоящая находка для сладкоежек!

Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 гр;
  • мука пшеничная – 200 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 300 гр;
  • сода – 5 гр;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Куриные яйца взбейте миксером с солью, содой и сгущёнкой.
  2. Овсяные хлопья измельчите в блендере. Соедините с мукой.
  3. Мучную смесь небольшими порциями добавляйте к взбитой сгущёнке. Перемешайте. Тесто должно получится густым и однородным.
  4. Выпекайте печенье “Сластена” в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Подавайте к столу в качестве десерта.

Овсяное печенье с малиновым вареньем

В тихие зимние вечера малиново-овсяное печенье наполнит кухню благоуханным ароматом и создаст уютную атмосферу. Такой десерт подойдет для теплого семейного чаепития.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты :

  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • мука пшеничная – 240 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • малиновое варенье – 150 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • сода – 2 щепотки;
  • мята молотая – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Яйца взбейте венчиком с солью, сахаром, мятой и содой.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, остудите и добавьте к яйцам. Сюда же насыпьте овсяные хлопья, муку и перемешайте ложкой.
  3. Довольно густое тесто отправьте в холодильник на 1 час.
  4. На смазанный растительным маслом противень равномерным слоем выложите половину овсяной смеси. Сверху положите слой малинового варенья. Закройте начинку, расположив ещё один слой теста сверху.
  5. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25 минут.
  6. Готовый “корж” аккуратно разрежьте ножом на квадратики одинаковой величины.
  7. Подавайте печенье на большом блюде. Сверху украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Банановое овсяное печенье без яиц

Банан отлично дополняет любую выпечку, а овсяному печенью придает незабываемый вкус и аромат. Такой рецепт овсяного печенья прост в исполнении и не составит больших денежных затрат.

  • сахар – 100 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • корица молотая – щепотка;
  • соль – щепотка.
  • Приготовление:

    1. Овсяные хлопья на 10 минут замочите в тёплой воде.
    2. Погрузите в блендер бананы, сметану, сахар, соль и корицу. Всё взбейте до пышной и однородной консистенции.
    3. Аккуратно, по одной ложке добавляйте овсяные хлопья к банановой смеси.
    4. Хорошо смажьте сливочным маслом противень и разогрейте духовку до 190-200 градусов.
    5. Выкладывайте тесто на противень при помощи ложки, формируя печенье. Готовьте 20 минут. Подавайте на стол к вечернему чаю.

    Нет сочетания лучше, чем овсяные хлопья и ароматная курага. Такой “дуэт” смело можно назвать мощным антиоксидантом и замечательным помощником в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Ешьте на здоровье!

    Время приготовления – 1 час.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 300 гр;
    • кукурузная мука – 150 гр;
    • курага – 250 гр;
    • яйцо куриное – 2 шт;
    • сахар – 200 гр;
    • йогурт греческий – 100 гр;
    • льняное масло – 2 столовые ложки;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Курагу промойте и замочите в теплой воде на 15 минут.
    2. Нарежьте курагу на маленькие кубики.
    3. 2 куриных яйца,соль и сахар взбейте в блендере до пышной массы.
    4. Соедините в большой миске овсяные хлопья, кукурузную муку, ванилин и разрыхлитель.
    5. Льняное масло смешайте с греческим йогуртом и отправьте к яйцам. Сюда же высыпьте измельченную курагу.
    6. По одной ложке добавляйте мучную смесь в яичную. Опасайтесь появления комочков. Вымешайте густое тесто.
    7. Сделайте из теста небольшие приплюснутые шарики. Следите за тем, чтобы курага распределялась равномерно.
    8. Духовку нагрейте до 200 градусов. На промасленный противень выложите овсяные печеньки и отправьте их в духовку на 30 минут.
    9. Овсяное печенье с курагой выглядит очень красиво и празднично. Вы точно порадуете гостей замечательным десертом!

    Если вам захотелось вкусного печенья, а в доме как назло кончилась мука, поищите в закромах. Наверняка там обнаружится ополовиненная пачка «Геркулеса». А это отличный повод испечь очень вкусное печенье из овсяных хлопьев, рецепт вам точно понравится своей несказанной простотой, ведь в нем всего… четыре ингредиента! Мало того – печенье замечательно нарядное, хрустящее, я даже не стесняюсь печь его в подарок, настолько презентабельно оно выглядит. Золотистая корочка будто сплетена из множества слоев сладкой паутинки. Получается она такой благодаря одной хитрости, о которой я расскажу чуть ниже. Еще один ощутимый плюс домашнего печенья из овсяных хлопьев – по пользе оно не уступает овсянке. В составе ни грамма муки, относительно небольшое количество масла, а ощутимое количество сахара с лихвой компенсируется внушительным набором микроэлементов и чемпионским объемом клетчатки, которые содержатся в овсяных хлопьях.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья (молотые) — 2 стакана;
    • 1 яйцо;
    • 0,75 стакана сахара;
    • 70 г сливочного масла (или маргарина).

    Как приготовить печенье из овсяных хлопьев

    Тесто для этого печенья замешивают из молотых хлопьев. Если же у вас оказался запас цельных овсяных хлопьев — то это легко поправимо. При помощи блендера слегка измельчим их. И даже если вы не являетесь счастливым обладателем блендера, то обычная скалка спасет ситуацию. Пересыпьте хлопья в прочный целлофановый пакет и пройдитесь по нему скалкой несколько раз. Смешаем овсяные хлопья с сахаром.

    Масло (или маргарин) следует растопить. Лучше использовать сливочное масло, особенно если печенье для детей, но и маргарин не так уж критичен. Добавляем масло в овсяно-сахарную смесь.

    Вбиваем в миску с ингредиентами одно яйцо и затем руками тщательно смешиваем все компоненты.

    Минуты через две интенсивного замешивания масса приобретет консистенцию, способную держать форму.

    Выкладываем получившиеся шарики на застеленный пергаментом противень, соблюдая большое расстояние между ними.

    Затем вилкой придавливаем шарики сверху, формируя плоские печенюшки.

    Отправляем противень с овсяным печеньем в заранее разогретую духовку и выпекаем его на средней решетке 25 минут при температуре 180 градусов.

    Готовому печенью даем остыть. Затем снимаем его с пергамента. Если печенье прилипло (а такое возможно из-за большого количества сахара в тесте), то следует смочить пергамент с изнанки водой при помощи кулинарной кисти. После этого спустя минуту печенье с легкостью снимется с бумаги.

    Вот такое симпатичное печень из овсяных хлопьев у нас получилось. Приятного аппетита!

    Предлагаем вам три рецепта печенья из овсяных хлопьев, рассыпчатое и ароматное с разными добавками. Так уж повелось – что все члены моей семьи любят овсяное печенье, к чаю гостям их тоже можно подать, тем более что готовятся они очень быстро. Все любят домашнюю выпечку, но почему-то чаще привыкли овсяное печенье покупать, а не делать самим. Зря, ведь это очень просто. А какой замечательный завтрак или вкусный перекус можно устроить с этими печеньками.
    Овсянку можно компоновать с другими продуктами, так мы получим новые вкусы. Что замечательно то, что хлопья можно использовать любые, даже самые дешевые. А это значит, что к замечательному вкусу, вы сможете сэкономить семейный бюджет.

    Рецепт №1. Вкусное печенье из овсяных хлопьев

    В этом рецепте мы будем использовать овсянку мелкого помола, у нас получится мягкие и нежные коржики из овсяных хлопьев.

    ВРЕМЯ: 25 мин.

    Легкий

    Порции: 4

    Ингредиенты

    • 180 грамм сливочного масла или маргарина
    • 6 ст. л. сахарного песка
    • 2 яйца
    • 1,5 стакана овсяных хлопьев мелкого размера
    • 1,5 стакана муки
    • 2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды
    • также нам понадобится бумага для выпечки или 25 грамм сливочного масла для смазывания формы.

    Приготовление

    Достаньте сливочное масло или маргарин из холодильника заранее, чтобы они стали мягкими, пластичными и легко смешивались с остальными продуктами. Разотрите масло с сахарным песком.


    Добавьте яйца, перемешайте.


    Добавьте овсяные хлопья, перемешайте.


    Добавьте разрыхлитель или гашеную соду и муку.


    Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на один час. Хлопья разбухнут и станут мягче, а тесто будет меньше прилипать к рукам.


    Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом. Смочите руки водой и сформируйте лепешечки с диаметром 5 см. Выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Печенье увеличится в размере почти в два раза.

    Поставьте противень в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекайте 15-20 минут.


    Из приведенного выше количества продуктов получается 24 штуки.
    Можно приготовить много вариантов овсяного печенья. Просто добавьте в тесто рубленый шоколад, сухофрукты, орехи, семечки, мед или вяленые ягоды.
    Превосходно сочетается с молоком, чаем или кофе.

    Рецепт №2. Классическое печенье из овсяных хлопьев как в магазине

    Сотню лет назад горка пресных овсяных лепешек возвышалась на каждом крестьянском столе, накрытом для обеда. Кондитеры обратили внимания на необычный и привлекательный вкус, усовершенствовали рецептуру. Добавили немного сахара, масла и яиц, в результате получилось изысканное лакомство. Изящные коробочки, перетянутые бантиками, презентовали друзьям и близким накануне праздников. Для классического варианта выпечки понадобится небольшой набор продуктов. Печенье прекрасно сочетается по вкусу с горячим молоком, подходит для детских завтраков. Его можно взять с собой на работу, угостить коллег во время чаепития.

    Продукты:

    • Сливочное масло – 200 грамм,
    • сахар – 3/4 стакана,
    • мука – 1,5 стакана,
    • овсяные хлопья Геркулес – 1 стакан,
    • сода – 1 чайная ложка,
    • соль – 1/4 чайной ложки,
    • одно яйцо.

    Как приготовить выпечку из хлопьев Геркулес

    Масло нарезать кубиками, пересыпать сахаром, взбить.


    Добавить яйцо, массу размешать. Одно яйцо можно заменить двумя желтками, это немного изменит вкус печенья и добавит ему рассыпчатости.


    Муку просеять, посолить, смешать с содой, соединить с масляной смесью.


    Все тщательно перемешать.


    К основе теста добавить овсяные хлопья. Размешать до однородности, но не затягивать этот процесс, некоторые пластинки хлопьев должны остаться целыми.


    Тесто накрывают тарелкой и выдерживают на верхней полке холодильника в течение 20-30 минут.

    Получается очень пластичная масса, которая не приливает к рукам. Из нее формируют шарики одинакового размера, затем перекладывают их на застеленный пергаментом противень.


    Традиционно классическое овсяное печенье не вырезают с помощью формочек. Оно должно быть круглым, но без четкой линии края. Поступают по-другому: нижнюю часть стакана окунают в муку, слегка нажимают на тестяной шарик, превращая его в аккуратную лепешку. Печенье увеличится в размерах, поэтому на противне оставляют свободное пространство между рядами.


    Температура в духовке – 190 градусов.


    Через 10-15 минут печенье будет готовым.


    Снимают его лопаткой и оставляют на тарелке для остывания. Горячее домашнее печенье из овсяных хлопьев будет достаточно мягким, но не старайтесь подержать его в духовке подольше для подсушивания. Необходимую плотность оно получает во время остывания, структура становится более твердой.
    За два- три дня его вкусовые качества совершенно не изменятся. Если вы планируете хранить десерт дольше, поместите его в бумажную или керамическую коробку, плотно ее закройте.

    Рецепт №3. Овсяное печенье с кунжутом, изюмом и медом

    Кто не любит овсянку по утрам, но считает её полезной и приносящей энергию, тот по достоинству оценит такую домашнюю выпечку. А детям его можно дать с собой в школу в качестве перекуса, ведь в нём есть все необходимое. В этом рецепте мы приготовим печенье из овсяных хлопьев с добавлением изюма, кунжута. Вместо кунжута по своему желанию можно добавить дробленый измельченный грецкий орех, арахис или мак. А можно и всё вместе! Если любите более пряный вкус, добавьте растертую гвоздику и кардамон, мускатный орех или чуточку молотого имбиря. Каждый раз можно экспериментировать с новым вкусом.

    Список ингредиентов:

    • 100 г мягкого сливочного масла;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. густого мёда
    • 1 небольшое яйцо;
    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 0,5 стакана муки;
    • большая горсть изюма;
    • 1 ст. л. кунжутных семечек;
    • 1 ч. л. молотой корицы (без горки).

    Как приготовить

    Пока духовка разогревается до 180 градусов, растираем масло с сахаром и мёдом.
    Вбиваем небольшое яйцо и перемешиваем до получения более-менее однородной массы.


    Затем всыпаем овсяные хлопья. Для этого рецепта использовались овсяные хлопья «Нордик», которые имеют очень мелкие хлопья, поэтому печенье получается более однородным и нежным. Если овсянка крупная, то нужно тесту дать постоять минут 15, чтобы овсянка немного размякла, и потом уже ставить в духовку. Ведь помимо овсянки мы добавим дополнительные твердые ингредиенты. Слегка перемешиваем, всыпаем муку, кунжут, корицу, изюм. Теперь можно месить тесто руками. Оно не липкое, но очень мягкое и легкое. Работать с ним одно удовольствие!


    Из полученного теста формируем примерно 10-12 штучек. Я катаю кружочки и слегка их сжимаю ладонями, получаются такие себе лепешечки. Выкладываем наше овсяное печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на среднюю позицию.


    Время в духовке может варьироваться от 20 до 30 минут. Не забывайте поглядывать! Достаем румяные печенюшки и ждем, когда они остынут. Хорошо подавать их с молоком, чаем или киселём. Это печенье взрывается во рту ореховым вкусом кунжута. Мёд и корица придают нежный аромат, а изюм - мягкость и сладость.