Анализ стихотворения Вечер по плану (Бунин И. А.). Анализ стихотворения «Помню – долгий зимний вечер» Бунина

Иван Алексеевич Бунин - известный русский поэт и прозаик. Если в его прозе проскальзывают трагические предчувствия, то в стихах, наоборот, царит умиротворение и красота. Писатель очень сильно любил природу, чувствовал единство с ней, поэтому все его стихотворения живописны, реалистичны, пропитаны слуховыми и красочными впечатлениями. Поэтов, досконально знающих природу, единицы, и Бунин относится именно к ним.

Среди наиболее удачных работ стоит выделить стихотворение «Вечер». Оно полностью раскрывает чувства поэта, позволяет прочувствовать его настроение. Анализ стихотворения Бунина может натолкнуть на мысль, что «Вечер» относится к пейзажной лирике, ведь здесь так красочно описана природа за окном, осенний вечер, голубое небо, но это не совсем так.

Окружающий пейзаж является лишь поводом для лирических размышлений поэта. Угасающие лучики солнца, дарующие земле последнее тепло, чистый воздух, белые облака, проплывающие по небу, - все это наталкивает на мысль о том, Анализ стихотворения Бунина «Вечер» показывает, насколько герой близок самому автору. После прочтения стиха сразу же возникает образ сидящего в поместье в своем кабинете и загруженного повседневными делами человека. Он не замечает ничего вокруг, как тут его взор перемещается на окно, и он замечает совершенно другой мир, который приносит ему спокойствие и умиротворение.

Анализ показывает, что автор хотел подчеркнуть важность того момента, что все мы говорим о счастье лишь в Мы вспоминаем о безвозвратно прошедших днях, наполненных счастьем и весельем, грустим по этому поводу, но в то же время не ценим мгновений, дарующих нам Обо всем этом и написал в своем произведении Бунин. «Вечер», анализ которого позволяет разобраться в человеческих чувствах, очень точно передает все лирические размышления героя.

В своей работе автор пытается доказать, что счастье есть всюду. Для того чтобы его найти, необязательно ехать в заморские страны, оно может находиться рядом, прямо за распахнутым окном. Анализ стихотворения Бунина ярко показывает, что человек был погружен в собственные мысли, занимался какой-то рутинной работой, и тут, на миг лишь направив свой взор в окно, герой растворяется в природе, ее красках и звуках.

В самом конце стиха автор дает ответ на вопрос о том, кого можно считать счастливым, в своих строках «Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне». Это значит, что испытать настоящее счастье может лишь человек с богатым внутренним миром. Каждый из нас уникален и многогранен, и находятся в нас самих. Анализ стихотворения Бунина доказывает, что человек является творцом своей судьбы. Если он заглянет в себя, познает свой мир, то он будет счастливым. Все, что есть вокруг, - это выдумки, прах и суета, нужно просто остановиться и понять свое предназначение.

Стихотворение написано в виде сонета, в нем используются метафоры, эпитеты, сравнения, поэтому оно очень удобно для восприятия и запоминания. Бунинский «Вечер» является шедевром философской лирики. Автор очень точно выразился о таком сложном чувстве, как человеческое счастье, в простой и яркой форме. Нужно лишь научиться наслаждаться каждым мигом, а если имеешь способность чувствовать, то это и есть настоящее счастье.

И.А. Бунин "Вечер"

2. Дата создания.

4. Идея произведения, основная мысль.

Поэт поднимает в стихотворении проблему счастья.

Мы замечаем счастье, только когда оно исчезает, а на самом же деле, оно кроется в простых вещах, в том, что мы способны видеть и слышать, замечать красоту природы и прелесть мимолетных мгновений. Иногда для счастья нужно всего лишь поднять глаза, отвлечься от дел и наслаждаться тем, что нас окружает.

5. Средства художественной выразительности.

Цветопись: "легким белым краем".

Эпитеты: "чистый воздух, льющийся в окно", "в бездонном небе", "усталый взгляд"

Звукопись: "пискнула и села на подоконник птичка", "Гул молотилки слышен на гумне..."

Метафоры: "легким белым краем встает, сияет облако"

Анафора: "сад осенний за сараем", "В бездонном небе легким белым краем", "Мы мало видим, знаем"

Повторы: "О счастье мы всегда лишь вспоминаем, а счастье всюду"

6. Это не конец, продолжение ниже.

Полезный материал по теме

Особенности жанра композиции.

Написано в форме сонета, имеет эпическое и лирическое начало, относится к философской лирике Бунина.

7. Образ лирического героя.

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне…
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

Анализ стихотворения «Вечер» Бунина

Поэзия И. Бунина удивительно лирична и насыщена философскими размышлениями. Поэт и писатель обладал тонко чувствующей душой, открытой для восприятия всего богатства окружающего мира. Бунин бесконечно любил русскую природу, ощущал свое единство с ней. При этом он оставался очень одиноким человеком. Он никого не допускал в свой внутренний мир. В 1909 г. он написал стихотворение «Вечер», в котором отразил свои размышления по поводу простого человеческого счастья.

Автор анализирует свое состояние летним спокойным вечером. Он признается себе, что испытывает невероятную легкость и самодостаточность. Это наталкивает его на мысль о том, в чем же заключается настоящее счастье. Многие отечественные писатели отмечали загадочное качество русской души, одинаково присущее выходцам из различных социальных слоев. Русские люди всегда идеализируют свое прошлое. Их воспоминания связаны только с самыми лучшими моментами. Настоящее время они считают цепью непрерывных страданий и неудач, а в будущее даже боятся заглядывать.

Бунин обращает внимание читателя на то, что его окружает. Вместо того чтобы жаловаться, нужно всего лишь насладиться настоящим моментом. Может быть в нем и заключается счастье. Оно заложено в самых обычных и привычных будничных вещах («сад осенний», «чистый воздух»). Автор замечает, что человек, занятый своими проблемами, привык не обращать внимания на окружающее, считая его не достойным своего внимания. Нужно изменить свое устоявшееся убеждение и осознать, что до боли знакомый пейзаж и создает ощущение покоя и неуловимого счастья.

Лирический герой, занятый умственным трудом, отвлекается прилетевшей птичкой. Он не испытывает раздражения от внезапной помехи, а наоборот, наслаждается перерывом, который ему подарила сама природа. Даже далекий «гул молотилки» кажется ему чудесным звуком, позволяющим понять ценность своего существования и ощутить радость от возможности чувственного восприятия мира. Человек не может быть счастлив от сложных философских раздумий о судьбах человечества. Он должен воспринимать мир таким, какой он есть. Каждая прожитая минута бесценна, поэтому надо дорожить самой возможностью жизни.

Стихотворение «Вечер» носит пророческий характер. Когда Бунин был вынужден покинуть Россию, он до конца жизни возвращался в воспоминаниях и творчестве к темам далекого прошлого. Писатель не мог быть счастлив на чужбине, поэтому он пытался по памяти создать образ той России, которой уже никогда не суждено было появиться вновь. Он вспоминал время, когда был счастлив, но до конца не понимал, что всему этому может прийти конец.

/ / / Анализ стихотворения Бунина «Вечер»

Стихотворение «Вечер» И. Бунин написал в 1903 году, в период, когда имел возможность путешествовать. Возможно, именно осуществление давней мечты о путешествиях подтолкнуло поэта к раздумьям о счастье, что и является темой произведения. Автор хочет показать, что счастье есть повсюду, оно скрывается за простыми вещами, но распознать его может только «знающий». Стихотворение относится к пейзажно-философской лирике, чем определяется и система образов, состоящая из лирического героя, традиционных образов-символов природы и абстрактного образа счастья.

Уже в первых строках привлекают внимание пейзажные образы-символы осени и вечера. Не удивительно, что автор выбрал именно такой фон для своего творения. Осень – это пора, которая замедляет ритм жизни, заставляя задуматься о главном, а вечер – время спокойствия, когда человек расслабляется, остается один на один со своими мыслями. Вот в такие моменты и задумываешься о вечном, например, о счастье. Последнее ¬– ключевой образ-лейтмотив, тоненькой ниточкой протянутый через каждую строчку.

Лирический герой «Вечера» сплетается с образом автора. Это человек, который погряз в работе, но писк птички отрывает его «усталый взгляд» от книги. Как раз в этот момент, созерцая простую красоту осеннего вечера в деревне, герой понимает, что счастлив. Он осознает, что для счастья нужно совсем мало, достаточно лишь научиться находить его в окружающем тебя мире.

Пейзаж, созданный И. Буниным, гармонично дополняет тему счастья. От картин природы веет идиллией и радостью. Такого эффекта поэт достигает использованием эпитетов («сад осенний», «бездонное небо», «белый край»), метафор (воздух, льющийся в окно», «встает, сияет облако»). Художественных средств не так уж много, но этот лаконизм соответствует идейному смыслу произведения.

Несмотря на то, что за окном дома лирического героя осенний вечер, автор не раскрашивает его серыми красками, напротив он выбирает пастельную, сияющую палитру с белыми вкраплениями облаков. Он наполняет пейзаж приятными деревенскими звуками (пение птички, гул молотилки). А по этой пейзажной зарисовке повсюду разбрызгано счастье: о нем вспоминается почти в каждой строфе стихотворения «Вечер».

Для воплощения своих раздумий И. Бунин выбрал классическую форму сонета (2 катрена и 2 терцета). Первые две строфы автор посвятил природе и ненавязчивым мыслям о счастье. В 6-ти последних строках плавно переводит внимание на лирического героя. Он ставит точку в полете мыслей: «Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне». Но именно эта точка стает отправной для размышлений читателя.

Стихотворение написано ямбом, чередующимся с пиррихием. Строки «Вечера» разностопные (сочетание шести и пятистопных), рифма перекрестная. Такое строение произведения придает ритму плавности и легкости, побуждает читателя к собственным философским рассуждениям. Этому способствует и интонационный рисунок. В «Вечере» нет вопросительных или восклицательных предложений, зато есть предложения с многоточием, останавливают читателя, дабы тот поразмышлял вместе с автором, поискал вместе с ним счастье.

Читать стих «Вечер» Бунина Ивана Алексеевича - словно открыть для себя новый невероятный мир природы, который манит своим величием и простотой. Поэт написал произведение в 1909 году. В творчестве автора пейзажной лирике всегда уделялось особое внимание. Однако, сложно не заметить того философского смысла, который Бунин вложил в данное стихотворение.

Перед читателем предстает картина загородного дома. В нем проживает человек, выполняющий бумажную работу. Очевидно, что его деятельность рутинна. И вот, в распахнутое окно проникают невероятные звуки и запахи летнего вечера. Мужчине крайне сложно сосредоточиться на своей работе. Он забывает обо всем, отпуская свой разум, давая ему возможность слиться с магией природы. Каждое дуновение ветерка отдается в его душе невыносимым счастьем.

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счасть всюду. Может быть, оно –
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне…
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.