Мексиканская смесь — это микс из овощей, как правило, в замороженном виде. Вы легко найдете в более-менее крупном супермаркете ассорти пакетированное и на развес. Но это не просто набор любых нарезанных овощей. Основной состав мексиканской смеси всегда одинаковый, и если в него включаются не регламентированные добавки (например, рис), этот нюанс всегда указан на упаковке.
Для людей, страдающих целиакией, покупать замороженные овощные смеси не всегда безопасно. Но мексиканскую смесь в летне-осенний период всегда можно приготовить самим! Несколько пакетов микса вас не раз выручат в холода, особенно, если вы спешите. Такой полуфабрикат изумительно быстро и поразительно легко превращается в очень вкусное блюдо. Давайте же посмотрим, как можно приготовить замороженную мексиканскую смесь в домашних условиях.
Мексиканская смесь: как приготовить в домашних условиях полуфабрикат для заморозки
Чтобы приготовить такую мексиканскую смесь, понадобится порядка 30 минут. Выход микса — около 2 кг.
Состав мексиканской смеси:
кукуруза — 500 грамм,
перец болгарский — 500 грамм,
зелёный горошек — 500 грамм,
морковь — 500 грамм,
фасоль зелёная стручковая — 500 грамм.
Как приготовить замороженную мексиканскую смесь (порядок работы)
Все овощи следует хорошо вымыть и оставить на воздухе до высыхания.
Зерна кукурузы срезать с початка острым ножом.
У стручковой фасоли срезать кончики с обеих сторон. Каждый стручок разрезать на три части; срезы должны быть наклонными.
Болгарский перец почистить и нарезать кубиками. Для мексиканской смеси перец нужно выбирать яркий, желательно, красный. Тогда и результат будет ярким и красивым.
Горошек вызревает намного раньше, чем другие овощи, советуем позаботиться о нем заранее, очистить и заморозить еще в июне, а в смесь добавить уже замороженный горошек.
Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками.
В глубокую миску сложить подготовленные продукты.
Перемешать.
Готовую мексиканскую смесь разложить по пакетам для замораживания (ни в коем случае не в обычные пакеты для пищевых продуктов, иначе содержимое морозилки приобретет неприятный запах) и отправить в морозильную камеру.
По возможности, для заморозки нужно выбрать самый «холодный» режим. На производстве используется «шоковая заморозка», которая позволяет по максимуму сохранить полезные вещества, содержащиеся в свежих овощах.
Мексиканская смесь: рецепты приготовления
Проще всего приготовить тушеную мексиканскую смесь. Для этого следует разогреть в сковороде немного масла (сливочного или растительного — на ваше усмотрение), высыпать содержимое пакета (в предварительной разморозке смесь не нуждается) и, помешивая лопаткой, обжаривать в течение нескольких минут. Затем долить немного воды, посолить и добавить другие специи по своему вкусу, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться до готовности.
Но если в запасе есть немного времени и хочется вариант поинтереснее, предлагаем вам другие рецепты приготовления мексиканской смеси.
Никаких принципиальных отличий приготовления смеси в мультиварке от готовки на огне — нет. Но мы вам подскажем вкусный рецепт гарнира.
Для него понадобится 400 г замороженной мексиканской смеси, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл нежирной сметаны — можно заменить несладким йогуртом. Соль и специи — по вкусу.
Специи добавить в сметану или йогурт, перемешать. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок в мультиварке а режиме «выпечка» в течение 4-5 минут, затем в чашу мультиварки добавить овощи и сметану; перемешать и оставить на режиме «тушение» на один час.
Мексиканская смесь с курицей
Для приготовления мексиканской смеси с курицей понадобится 400 г овощной смеси, охлажденная выпотрошенная курица среднего размера, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1 ст.л. измельченной зелени укропа, четверть стакана любого бульона; соль и специи.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить измельченный лук, слегка обжарить. Положить нарезанную кусочками курицу и обжарить их со всех сторон. Влить бульон, посолить, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности курицы. Всыпать замороженные овощи и тушить еще 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Суп с мексиканской смесью
Простой питательный суп с мексиканской смесью не только вкусен и полезен, его еще и очень легко готовить. Для приготовления супа по нашему рецепту понадобится 200 г мексиканской смеси, 300 г куриного супового набора, 4-5 среднего размера клубней картофеля, кусочек сливочного масла, свежая зелень и соль по вкусу.
Куриный набор залить водой (2-2,5 литра) и варить на среднем огне около получаса, не забывая снимать пену. По истечении этого времени нарезать картофель небольшими кубиками и добавить в бульон. Посолить. Засечь еще четверть часа и не торопясь мелко нарезать лук. Затем всыпать в суп мексиканскую смесь, добавить лук и варить еще 10 минут. В конце приготовления добавить сливочное масло.
Суп разлить по тарелкам, и в каждую щедро всыпать нарезанную свежую зелень.
Рис с мексиканской смесью: рецепт
Мексиканская смесь идеально подходит для приготовления нарядного риса с овощами. Понадобится 0,5 ст. риса на 400 г овощной смеси (стандартный объем пакетированных замороженных овощей), а также 1-2 зубчика чеснока, соль и любимые ваши специи.
Рис промыть; затем замочить на полтора-два часа. Воду слить; кастрюлю поставить на огонь и залить мокрый рис кипятком при постоянном помешивании. Посолить и довести до готовности на медленном огне, после чего промыть под холодной воды и оставить стекать в дуршлаге.
На сковороде разогреть масло (сливочное или растительное — на ваш вкус), добавить мелко нарезанный чеснок. Всыпать замороженные овощи и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании одну-две минуты. Затем убавить огонь, накрыть овощи крышкой и потушить несколько минут. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, всыпать рис, добавить специи, перемешать и выдержать под крышкой на минимальном огне еще пару минут.
Valenti и Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов
Обсуждение: есть 1 комментарий
Cool. That is very delicious ?
Ответить
Здравствуйте, Марина!
Одной из самых популярных замороженных смесей является мексиканская смесь. Есть большая вероятность, что и вы, попробовав, войдете во вкус, а значит, регулярно будете готовить блюда на основе этого продукта. Вот идеи для кулинарных экспериментов.
Простые рецепты с мексиканской смесью
- Поджарить замороженные овощи, перец, посолить по вкусу, на гарнир подать рис, полив его соусом из сои.
- Разогреть на сковороде смесь, добавить пару ложек томатной пасты и довести до готовности. Отварить макароны и смешать. На все про все достаточно четверти часа!
- Измельчить куриное филе, затем обжарить, добавить смесь. В качестве гарнира можно приготовить пюре, любые крупы или макароны.
- Для супа вначале сварить мясо. В готовый бульон добавить замороженную мексиканскую смесь и растительное масло в количестве 1 ст. л., можно оливковое или подсолнечное - вкус будет более насыщенным. Суп можно готовить и вегетарианский.
- Омлет - простое и сытное блюдо, популярный завтрак. На сливочном масле обжарить мексиканскую смесь - половину пачки. Залить взбитой смесью. Для ее приготовления понадобится 2 яйца, пара столовых ложек молока, соль, специи. Накрыть крышкой и жарить до готовности.
- Овощное пюре для ребенка. Мексиканскую смесь в небольшом количестве отварить. Слить воду и измельчить овощи при помощи блендера. Пюре можно разбавлять овощным отваром до нужной густоты или добавить картофель, чтобы блюдо было более густым.
Ризотто с мексиканской смесью
Продукты:
- 0,5 кг риса;
- 200 гр сыра "Российский";
- 100 гр оливкового масла;
- 3 шт репчатого лука;
- 100 гр сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. соли;
- 1 стакан белого сухого вина;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- ½ ч. л.. молотого имбиря;
- 0,5 кг мексиканской смеси;
- 150 гр сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Сначала сварить овощной бульон на 1 л воды, используя одну морковь, одну луковицу и сельдерей. Нарезать оставшийся лук. Сыр тоже нарезать или поломать. Обжарить чеснок и пряности, использовать для этого половину оливкового масла и треть сливочного масла. Чеснок после жарки удалить, а в полученном ароматном масле до полуготовности обжарить мексиканскую смесь, добавив туда же нарезанные сельдерей и морковь (вареные, из бульона). У нас готова поджарка из овощей и бульон.
Пришла очередь ризотто. В горячем сотейнике разогреть оставшееся масло - оливковое (все, что осталось) и сливочное (половину оставшегося масла). На среднем огне в сотейник высыпать лук, нарезанный кольцами. Задача - пропитать лук маслом, сделать его мягким, золотистым. Не жарить.
Очередь риса. Засыпать его в сотейник, аккуратно размешать. Через две или три минуты рис пропитается маслом и станет золотистого цвета.
Пора вливать вино. Нужно аккуратно помешивать рис, не позволяя ему слипаться. Подождать несколько минут, пока не впитается вино и не выпарится алкоголь. Уменьшить огонь, помешивая, постепенно влить бульон. Рис должен быть немного покрыт бульоном. Время готовки - 20 минут.
Обжаренные овощи и сыр добавить за 5 минут до готовности риса. Перемешать. Сыр должен расплавиться и вместе с овощами равномерно распределиться по массе. Идеальное состояние риса для ризотто - это когда зернышки увеличены втрое, мягки снаружи, а внутри немного твердые, как бы с маленькой косточкой. Огонь выключить, подождать 5 минут и добавить сливочное масло, которое осталось. Пора выкладывать ризотто на блюдо, украшать и звать к столу!
Приятного аппетита!
С уважением, Галина.
Состав продаваемой в магазинах смеси замороженной мексиканской смеси овощей, как правило, одинаков. Но, делая замороженные овощи в домашних условиях, почему бы не поэкспериментировать?! Так, при заготовке овощей на зиму, вместо спаржевой фасоли можно добавить кабачки.
Рецепт такой овощной мексиканской смеси с кабачками прост в исполнении, а время, затраченное на его приготовление, всего около 30 минут. Блюда из таких ярких замороженных овощей получаются очень вкусными, полезными и летними на вид и вкус. Свой опыт по домашней заморозке овощей я предлагаю использовать всем желающим. Пошагово оформленный рецепт с фото к вашим услугам. Придерживайтесь рекомендаций и полезная, красивая и вкусная овощная смесь замороженная впрок у вас точно получится на славу.
В состав смеси входит:
- свежая кукуруза;
- молодой зеленый горошек;
- красный болгарский перец;
- хрустящая морковь;
- молодой кабачок.
Замечу, что соотношение продуктов произвольное.
Как заморозить овощную смесь на зиму
Овощи промыть, оставить на полотенце до полного высыхания. Горошек лучше брать молодой, пора его созревания июнь-июль месяц. Поэтому о заморозке горошка необходимо позаботиться заранее.
Сырую молодую кукурузу освободить от листьев и волосков, острым ножом, поставленным слегка под углом, срезать зерна.
Из болгарского перца вынуть семечки и нарезать небольшого размера кубиками.
Свежую хрустящую морковь очистить и также, сделать нарезку в виде кубиков, приблизительно одинакового размера.
Молодой кабачок (вместе с семечками и кожурой), также, нарезать кубиками.
Шкурка более зрелого кабачка твердая и не очень вкусная, поэтому, если у вас такой овощ, то шкуру нужно будет снять, а семена удалить.
В глубокой посуде перемешать все ингредиенты и расфасовать по пакетам для заморозки.
Пакеты с готовым миксом поместить в морозилку в режиме быстрой заморозки.Замечу, что если вы при приготовлении смеси используете ранее замороженный зеленый горошек, то добавляйте его непосредственно перед тем, как будете отправлять мексиканскую смесь овощей в морозилку. Помните, что нельзя допускать его размораживания.
Такая овощная смесь замороженная впрок перед приготовлением не требует разморозки.
Мексиканская смесь в домашних условиях на зиму получается намного лучше той, которая продается в пакетах. Предлагаем вам очень простой рецепт заморозки. На заготовку такой смеси у вас уйдёт минут 15, зато зимой сможете наслаждаться замороженными овощами практически бесплатно. Кстати, в прошлый раз мы предлагали .
Ингредиенты:
- морковь;
- спаржевая фасоль;
- зелёный горошек;
- кукуруза в початках;
- красный болгарский перец.
Пропорции не указаны специально, каждый делает мексиканскую смесь под себя. Кто-то любит больше перца, кто-то больше гороха, кто-то, чтоб всего было поровну. Для экономии времени, бланшировать будем только кукурузу. Её нужно очистить от листьев и волосков, разрезать початок пополам. Опустить в кипящую воду на пять минут, поварить на среднем огне.
Шумовкой достать кукурузу и выложить в миску с холодной водой, в которую нужно добавить кусочков 10 льда (в зависимости от количества кукурузы). Важно, чтобы кукуруза из кипятка попала сразу же в ледяную воду и моментально остыла. Чем быстрее происходит остывание, тем сочнее и плотнее будут зёрна. Держать початки в холодной воде в течение 5 минут. Затем возьмите острый нож и срежьте кукурузные зёрна.
Очистите от семян красный перец, промойте его. Выложите на бумажное полотенце, чтобы испарилась лишняя вода. Морковь и спаржевую фасоль тоже промойте. Если морковь молодая, её можно очистить при помощи железной губки. Если кожура довольно толстая, воспользуйтесь овощечисткой. Горох очистите от стручков, достаньте горошины. У спаржевой фасоли срежьте кончики и плотную продольную прожилку, затем нарежьте кусочками 2-3 сантиметра длиной. Красный перец и морковь нарежьте кубиками.
Выложите все овощи в один слой на поддон и поставьте в морозильную камеру на час. Потом, когда все овощи заморозятся, достаньте их и высыпьте в глубокую миску.
Перемешайте, чтобы в каждом пакетике овощи были распределены равномерно. Главное делать всё это побыстрее, потому что размораживание овощей и повторная заморозка недопустимы.
Расфасуйте по пакетикам, которые плотно закрываются, выдавите лишний воздух. Фасовать нужно порционно. Одна порция овощей на один раз. Не нужно открывать пакет, брать две столовых ложки и закрывать обратно. Просто сделайте пакетики разного размера для приготовления разных блюд. Срок хранения домашней мексиканской смеси – 10 месяцев.
Можно использовать в приготовлении любых блюд. Перед готовкой размораживать не нужно.
Так же посмотрите,
Полуфабрикаты частенько выручают нас в случаях, когда нет времени на готовку. На прилавках магазинов вы найдете не только замороженные котлеты или рыбные палочки, но и овощные смеси. Вы можете приготовить смесь из овощей самостоятельно, но ведь гораздо проще купить уже готовый продукт. Мексиканская овощная смесь является универсальной, так как ее можно сочетать с любыми блюдами.
Инструкции по приготовлению производитель указывает на упаковке. Если же на ней отсутствует нужная информация, воспользуйтесь нашими советами. Вам не нужно очищать и нарезать овощи, достаточно лишь открыть упаковку и совершить парочку простых действий. При правильном приготовлении смесь сохранит свой яркий вкус и полезные свойства.
Несмотря на то, что смесь называется мексиканской, в ее составе нет специй, поэтому вы сможете добавить любимые приправы в нужном количестве самостоятельно. В составе присутствуют такие овощи, как фасоль стручковая, морковка, перец сладкий, горошек, кукуруза и лук репчатый. Состав смеси универсальный, производительно не может менять его.
Ознакомьтесь с нашей статьей Как приготовить суп-пюре из кукурузы
Как приготовить замороженную мексиканскую смесь? Есть несколько способов ее приготовления, о которых мы расскажем ниже. Вы можете просто потушить ее и подать с мясом, рыбой или картофелем, кашей.
Тушеные овощи. Если у вас нет времени на приготовление каких-либо блюд, просто потушите смесь и подайте с чем душа пожелает. Влейте в сковороду немного воды, добавьте пару ложек растительного масла и соль. Всыпьте замороженные овощи, добавьте любимые специи и накройте крышкой. Тушите на среднем огне около 10 минут.
Ароматный суп. Такое блюдо отлично насыщает и уменьшает чувство голода его можно употреблять даже тем, кто на диете. Вы можете приготовить как овощной суп, так и мясной, при желании добавьте парочку картофелин. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте его до появления румяной корочки 10-15 минут. Затем выложите его в кастрюлю, залейте нужным количеством воды и варите до готовности. Добавьте сюда же мексиканскую смесь и варите суп еще 10 минут. Добавьте любимые специи и украсьте свежей зеленью.
Яркий и вкусный омлет . Для начала вам нужно отварить овощи, затем слить с них воду. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и всыпьте овощи, залейте их яично-молочной смесью и готовьте омлет по обычной схеме. При желании добавьте тертый сыр.
С рисом - такое блюдо понравится даже мужчинам, оно очень сытное и питательное. На 500 грамм овощной смеси вам понадобится около 120 грамм риса. Также советуем добавить пару зубчиков измельченного чеснока. Сварите рис по обычной схеме до полной готовности, то же самое сделайте и с овощами. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло, всыпьте измельченный чеснок и жарьте его минуту. Затем всыпьте овощи и рис, добавьте соль и другие приправы. Жарьте на среднем огне около 5-7 минут, снимите и подавайте.
Для деток
Если вы не знаете, чем накормить ребенка, воспользуйтесь готовой овощной смесью. Такое блюдо порадует не только красивым и насыщенным цветом, но и огромной пользой. Советуем приготовить из овощей нежной пюре, для этого вам нужно отварить их до готовности. Затем слейте воду и с помощью блендера измельчите овощи до консистенции пюре.
Если у вас нет времени стоять у плиты часами, но при этом вы хотите сохранить свое здоровье и красивую фигуру, рекомендуем всегда иметь под рукой универсальную мексиканскую смесь. Из нее можно приготовить как легкий супчик, так и овощное рагу с мясом, а также омлет на завтрак.