Рецепт лечо с ложкой меда. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму. Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Иногда, мы даже не замечаем его в салате, но болгарский перец - очень важный элемент нашего рациона. Он придает блюдам особенный вкус, из него потрясающе получаются различные соусы, которые подходят как к мясу, так и к сырам, и, конечно, к овощам. В общем жизнь без болгарского перца была бы совсем не такая вкусная. Да и не такая полезная, ведь в болгарском перце содержится огромное количество витамина С и других необходимых организму элементов.Сейчас сезон перца, он дешев и свеж, его можно купить и по 20-30 рублей за килограмм. Зимой болгарский перец тоже продают. Но вот цена у него становится кусачей - 200 рублей, а то и больше. Так что будем перец консервировать.

Чаще всего болгарский перец маринуют, но можно его засолить в собственном соку, сделать лечо, икру, засыпать солью с зеленью и добавлять зимой в супы и рагу.

Маринованный болгарский перец

Маринованный перец Фото: Shutterstock.com

3 кг сладкого перца

1 литр воды

1,5 стакана сахара

½ стакана уксуса 9%

1 стакан растительного масла

2 ст.л. крупной соли

Перец горошком, лавровый лист, гвоздика

Шаг 1. Подготовить банки: помыть с содой, стерилизовать.

Шаг 2. Перец очистить и помыть, разрезать на крупные дольки.

Шаг 3. В воду положить соль, сахар, масло и довести до кипения. Добавить уксус и пряности.

Шаг 4. В кипящий маринад опустить дольки перца, варить 5 минут.

Шаг 5. Разложить по банкам, залить маринадом и закать.

Шаг 6. Банки перевернуть, закутать одеялом и дать медленно остыть. После чего убрать на длительное хранение.

Соленый перец в бочонке

10 кг перца

300 г крупной соли

Большой пучок укропа

Шаг 1. Перец помыть и почистить. Укроп мелко нарезать.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Извлечь шумовкой и переложить в холодную воду.

Шаг 3. Перец выкладывать в бочонок слоями, каждый пересыпая солью. Через 2-3 слоя посыпать укропом.

Шаг 4. Оставить на 12 часов, пока не даст сок.

Шаг 5. Придавить деревянным кружком и грузом. Оставить на длительное хранение в прохладном темном помещении.

Соус из перца с медом

Хорошо подходит к мясу, особенно к баранине. Интересно подавать с жирной птицей (утка, гусь).

Фото: Shutterstock.com

1 кг сладкого перца

4-5 зуб. чеснока

2 ст.л. меда

1 ст.л. крупной соли

2 ст.л. уксуса

Шаг 1. Перец очистить, разрезать пополам и запечь в духовке.

Шаг 2. С перцев снять кожицу.

Шаг 3. Пюрировать перец в блендере, добавив мед, соль.

Шаг 4. Добавить в пюре пропущенный через пресс чеснок и немного уксуса.

Шаг 5. Разложить по маленьким стерилизованным банкам.

Болгарский перец, маринованный в апельсиновом соке

1 кг разноцветного перца

2 веточки розмарина

½ стакана апельсинового сока

2 ст.л. винного уксуса

2 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. меда

Шаг 1. Перцы очистить, разрезать на четвертинки.

Шаг 2. Смазать кожицу перцев оливковым маслом, запечь в духовке до коричневой кожицы.

Шаг 3. Удалить кожуру и нарезать перец крупными квадратами.

Шаг 4. Смешать апельсиновый сок, мед и уксус, добавить розмарин, довести до кипения.

Шаг 5. Положить в кастрюлю перцы, еще раз довести до кипения, посолить, варить 20 минут на небольшом огне.

Шаг 6. Розмарин убрать, всю массу разложить по стерилизованным банкам.

Перец в масле

Перец в масле Фото: Shutterstock.com

5 кг перца

1 стакан сахара

4 ст.л. соли с горкой

450 мл растительного масла

1 стакан уксуса 9%

1 головка чеснока

Укроп и петрушка

Шаг 1. Перец очистить, разрезать на дольки.

Шаг 2. Сложить перец в кастрюлю, добавить масло, сахар, уксус и соль. Варить 20 минут, помешивая.

Шаг 3. Чеснок очистить и каждую дольку раздавить ножом. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать.

Шаг 4. Добавить чеснок с петрушкой к перцу и подержать на огне 5 минут.

Шаг 5. Разложить в стерилизованные банки. Закатать.

Консервированный фаршированный перец

1 кг болгарского перца

1 л томатного сока

2 луковицы

7-8 морковок

1 пучок петрушки

½ головки чеснока

Лавровый лист

Черный перец горошком

1 стручок острого перца

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Перцы вымыть, удалить плодоножку с семенами, так чтобы перцы остались целыми.

Шаг 2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее перцы на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажных полотенцах.

Шаг 3. Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, мелко нашинковать. Петрушку вымыть, обсушить, зелень мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло.

Шаг 4. Обжарить лук и морковь в течении 3 минут, добавить чеснок, зелень, соль, перемешать и готовить без крышки еще 3 минуты. Довести овощи до мягкого состояния.

Шаг 5. Набить перцы жареной морковью с луком. Начинку укладывать до краев перцев.

Шаг 6. Уложить подготовленные таким образом перцы в стерилизованную банку.

Шаг 7. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 8. Томатный сок перелить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 9. Через сито влить кипящий сок в банку с перцами. Накрыть банку крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. После чего банки закатать. Остудить медленно.

Заготовка из перцев для фарширования

Заготовка для фаршированного перца Фото: Shutterstock.com

2 кг перца

1 ч.л. лимонной кислоты

1,5 л кипятка

Шаг 1. Перец очистить, удалить плодоножку с семянами, оставив сами овощи не разрезанными.

Шаг 2. Перец бланшировать 2 минуты в кипятке.

Шаг 3. Уложить в трехлитровую банку, засыпать лимонной кислотой.

Шаг 4. Залить кипящей водой и закать.

Шаг 5. Перевернуть банку и укутать до полного остывания. Рассол в пищу не употреблять.

Болгарское лечо

Лечо Фото: Shutterstock.com

4 кг помидоров

3 кг красного сладкого перца

1 кг моркови

2 стакана сахара

½ стакана уксуса 6%

3 ст.л. соли

Шаг 1. Овощи помыть. Лук и морковь почистить. Удалить плодоножки у перца.

Шаг 2. Помидоры натереть на терке и варить на медленном огне 1 час, помешивая.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой. Обжарить в масле.

Шаг 4. Нарезать соломкой перец, обжарить его с морковью и луком пару минут. Потом все добавить к помидорам.

Шаг 5. Положить к овощам сахар, соль, уксус и поварить 15 минут.

Шаг 6. Положить уксус в стерилизованные банки и закать. Перевернуть и укутать, дать остыть.

Лютеница

Лютеница Фото: Shutterstock.com

5 кг сладкого перца

2 стручка горького перца

8 спелых помидоров

1 головка чеснока

Горсть мелко нарезанного сельдерея

Сахар, соль

1 стакан подсолнечного масла

Шаг 1. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян.

Шаг 2. Выложить на противень, смазанный маслом, добавить помидоры и запечь до мягкости.

Шаг 3. Снять с овощей кожицу и протереть их через сито.

Шаг 4. Поставить пюре на огонь, добавить ½ стакана воды, варить до загустения.

Шаг 5. Добавить масло, соль, сахар, толченый с зеленью чеснок.

Шаг 6. Разложить лютеницу по небольшим стерилизованным банкам и закатать.

Шаг 7. При подаче добавлять толченые грецкие орехи, зелень.

Хотите запасти на зиму чего-нибудь оригинального? А моё лечо пробовали? Сейчас научу — это просто, быстро и вкусно!

Нам понадобится

2,5 кг сладкого перца
2,5 кг помидоров

Рецепт заливки для лечо

1 стакан сахара
1 стакан уксуса 6% (или 1/2 стакана 9%)
1 стакан масла растительного
2 столовых ложки соли без горки

В лечо иногда кладут морковь и лук, но у нас с вами необычный рецепт лечо.

Помидоры для лечо лучше взять с плотной мякотью, а не водянистые. Моем их, режем пополам, затем – дольками.

Перец можно взять . Чем он будет спелее, тем лучше. Перцы моем, чистим. Можно нарезать его квадратиками, но для нашего рецепта лучше соломкой. Каждый перчик разрезаем пополам, а потом каждую часть режем поперек, вот так:

В большую кастрюлю выливаем уксус, масло, высыпаем сахар и соль, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

Высыпаем в кастрюлю с заливкой нарезанные помидоры и перец. Варим под крышкой на среднем огне 10-15 минут. Несколько раз перемешиваем будущее лечо в кастрюле движением снизу вверх, чтобы верхний слой овощей тоже проварился.

Какие специи кладут в лечо — в ошпаренные банки киньте по 2 горошины черного перца и кусочек лаврушки. Банки лучше брать маленькие, емкостью от 0,5 до 0,7 л. Выкладываем в банки лечо и тут же закатываем банки крышками.

Укутываем банки в одеяло и оставляем наше лечо остывать. Где лучше хранить лечо? Когда баночки остынут, их можно убрать в прохладный погреб к . Лечо там дольше сохранится (вообще-то, лечо и в комнате будет прекрасно храниться, но не долго — домашние его быстренько отыщут и съедят).

Вот такой оригинальный рецепт лечо. Есть его хорошо с рисом, макаронами, гречкой, картошкой, с пирогами, … Иногда мне кажется, что лечо подходит вообще ко всему на свете. А еще его очень хорошо добавлять в борщ или в щи, а также в подливки к мясу. А еще заготовка из помидоров с перцем поддержит иммунитет в холода, потому что лечо богато витаминами и микроэлементами.

Весьма популярная заготовка на зиму – лечо с медом. Это, пожалуй, одна из любимых и традиционных заготовок у тех хозяек, которые любят перец. Читайте далее простые рецепты этого блюда и готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленого или красного перца болгарского или ратунды;
  • 2 литра томатного сока или свежеперемолотых томатов;
  • 100 мл яблочного или виноградного уксуса;
  • 100 гр соли;
  • меда 6 столовых ложек;
  • стакан оливкового или растительного масла;
  • горький перец – 1 штучка;
  • репчатые луковицы среднего размера – 6-7 штук;
  • сахара-песка 1 стакан.

Приготовление

  1. Сварить маринад из томатов, сахара, винного уксуса, меда, соли, масла и перца горького.
  2. В кипящую томатную массу добавить всё вышеназванные компоненты, дать закипеть еще раз.
  3. Далее забросить часть нарезанного перца (режем на четвертинки) в кипящую жидкость, постепенно добавить остальную массу.
  4. Туда же отправить порезанный колечками лук.
  5. Уложить в подготовленные чистые или стерильные емкости и плотно закрыть.

Рецепт дает возможность сделать на зиму прекрасное блюдо с классическим томатным ароматом, приятным вкусом и насыщенным цветом. Лечо едят холодным вместе с картофелем (отварным или жареным). Любители остренького могут дополнительно после распечатывания банки выдавить в томатно-перцовую смесь дольку чеснока.

«Лечо без уксуса с медом»

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского зеленого или красного перца;
  • две крупных моркови;
  • по 3 ст. л. меда и соли;
  • десять сушеных соцветий гвоздики;
  • помидоры – 3 кг (можно заменить двумя литрами томатного сока, желательно не магазинного, должна присутствовать мякоть);
  • душистый перец 10 горошин, острый — один стручок.

Приготовление

  1. Натереть морковь, из перца сделать соломку или полоски.
  2. Помидоры очистить от кожуры, измельчить в пюре, залить первые ингредиенты. Готовым соком также заливаем овощи сразу.
  3. Размешать в кастрюле, бросить туда все специи по рецепту.
  4. Подождать пока на среднем огне закипит, проварить около десяти минут.

Этот рецепт совсем простой и принадлежит к классическим вариантам лечо. Всю зиму баночки с такой консервацией отлично хранятся без уксуса, поскольку мёд не позволяет никаким бактериям развиваться под крышкой.

«Домашнее медовое лечо»

Ингредиенты:

  • 5 килограммов томатов;
  • 3 кг зелёного сладкого перца;
  • стакан любого ароматного масла растительного;
  • соли и мёда по 100 грамм, мед лучше жидкий;
  • моркови 2 килограмма.

Приготовление

  1. Томаты и морковь перемолоть либо в блендере, либо мясорубкой.
  2. После чего полученное пюре кладут в кастрюлю и варят примерно 20 минут.
  3. Туда же кладут перец соломкой.
  4. Далее еще через 15 минут бросают соль, специи и мёд.
  5. Варят массу, пока ингредиенты не будут мягкими.
  6. В горячем виде раскладывают по ёмкостям, закрывают любым способом.

Этот не совсем обычный рецепт хорошо выдерживает зиму и хранение в погребе. Лечо получается очень пикантным, чуть сладковатым. В качестве консервантов выступает соль и мёд. Кислинка в блюде также будет присутствовать из-за специфического состава самого перца.

Видео «Рецепт домашнего лечо с медом»

Из нашего видео узнайте универсальный и очень простой рецепт перца на зиму, следуя которому вы сможете приготовить вкуснейшее лечо медовое.

Консервированный болгарский перец с томатом – традиционная закуска на зимнем столе. Лечо сохраняет много витаминов, обладает пикантным вкусом и как гарнир подходит для самых разных блюд. Точного рецепта этого блюда не существует – у каждой хозяйки свой фирменный способ приготовления. Одна из интересных вариаций - сладкое лечо с медом. Это кушанье обладает своеобразным нежным вкусом и насыщенным ароматом лета.

Чтобы заготовить медовое лечо самым простым способом, потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 2 кг свежих сладких томатов;
  • 1 кг болгарского перца, желательно разных оттенков;
  • 3 ложки натурального жидкого меда;
  • полный стакан растительного масла;
  • перец душистый и соль.

Процесс заготовки не представляет особых сложностей. Консервируют закуску так:

  1. Томаты и очищенный болгарский перец нарезают крупными частями.
  2. Нарезанные овощи заливают маслом, потом добавляют мед и чайную ложку соли.
  3. Продукты тщательно перемешивают и тушат, пока не размягчатся помидоры.
  4. Подготавливают банки, раскладывают в них горошинки перца и разливают закуску.
  5. На последнем этапе банки тщательно стерилизуют – полулитровая банка должна обрабатываться около получаса.

Как видите, заготовить ароматное овощное блюдо совсем не трудно. Наслаждайтесь легким и полезным кушаньем всю зиму!

Рецепт с медовым маринадом

Этот рецепт поможет приготовить на зиму еще одну овощную закуску с ярким вкусом и тонким ароматом. На 5 кг болгарского перца понадобятся:

  • 2 литра свежих перемолотых томатов (можно обойтись без помидоров, заменив их томатным соком);
  • несколько средних луковиц;
  • небольшой горький перец;
  • 100 г уксуса, виноградного или яблочного;
  • 6 ложек натурального меда;
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • полный стакан сахара и 100 г соли.

Готовят медовое лечо в маринаде таким способом:

  1. Сначала варят маринад из помидоров, меда, сахара, уксуса, соли, горького перца и масла.
  2. Потом все эти компоненты вливают в закипевшую томатную массу и повторно доводят до кипения.
  3. Пока масса кипит, в нее постепенно забрасывают порезанный четвертинками болгарский перец. Потом добавляют аккуратные колечки репчатого лука.
  4. После этого можно закатывать лечо в банки.

Такое лечо с медом отлично подойдет как гарнир к жареному или вареному картофелю. Тем, кто любит острое, советуем после открытия банки добавить к овощной закуске немного тертого чеснока.

Лечо «Домашнее»

Для этого пикантного кушанья будут нужны:

  • 3 кг сладкого перца, лучше зеленого;
  • 5 кг свежих помидоров;
  • 2 кг морковки;
  • стакан растительного масла, можно оливкового, можно подсолнечного;
  • по 100 г соли и натурального жидкого меда;
  • специи.

Приготовление не займет много времени:

  1. Морковку с помидорами тщательно измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  2. Перемолотые овощи проваривают минут 20.
  3. Нарезают красивой соломкой перец, добавляют его в кастрюлю к овощам и варят еще около 15 минут, потом солят, кладут специи и мед.
  4. Варят до размягчения ингредиентов.
  5. Пока овощная смесь еще горячая, ее разливают по банкам и консервируют.

В этом своеобразном рецепте роль консервантов выполняют соль и мед. Вкусный продукт хорошо хранится в погребе всю зиму, вкус у него очень мягкий, с пряными сладкими нотками и кислинкой. Он отлично подходит к мясу и картофелю. А еще его можно использовать как заправку для первых блюд.