Из моркови на зиму рецепты пальчики оближешь. Вкусные заготовки из моркови на зиму. Золотые рецепты опытных хозяек. Маринованная морковь целиком на зиму

Уникальные свойства черники обусловлены составом веществ в плодах, листве, корнях. Ягодное лакомство летом – восхитительное вкусовое наслаждение. А польза потрясающая!

Каждая хозяйка задумывается о способе заготовки черники. Таком, чтобы максимально сохранить полезные свойства. А их в чернике содержится много:

  • калий, кальций, магний, натрий;
  • хлор, фосфор;
  • витамины А, С, К;
  • витамины группы В.

Важно! Тепловую обработку плохо переносят витамины: В9, В5, В2. Витамин С при этом разрушается быстро и почти полностью. Вот и придумали «хитрые» способы: морозить, сушить, мочить, перетирать.

Чаще всего ее готовят так:

  • перетирают свежую чернику с сахаром;
  • протирают в собственном соку;
  • заготавливают с лимоном;
  • замораживают, потом перетирают;
  • варят малообработанное термически варенье «Пятиминутка»;
  • готовят желе из сока перетертых ягод.

Подготовка ягод

Ягоды необходимо подготовить для дальнейшей переработки. На этом этапе:

  • чернику перебирают;
  • отсортировывают поврежденные, подъеденные лесными обитателями или незрелые плоды;
  • тщательно моют.

Обработка посуды

В дальнейшем для хранения используют стеклянные банки, одноразовые пластиковые емкости. Посуда должна быть чистой. Сначала стеклянную банку промывают с содой, затем стерилизуют. Выполнить этот процесс можно:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • на пару;
  • в воде.

Расскажем об использовании духовки. Обычно хозяйки придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Банки и крышки помещают на решетку.
  2. Духовку разогревают до 100°C.
  3. Оставляют посуду для термического воздействия.
  4. Духовку выключают, открывают дверцу.
  5. Дают остыть (чтобы банки можно было вынуть и не обжечься).

Внимание! Время термообработки банок напрямую зависит от емкости. Банки до 700 мл выдерживают 15 минут, трехлитровые – 25 минут.

Что можно сделать?

Простейшим способом заготовки ягод является заморозка. Чистую сухую чернику рассыпают тонким слоем и замораживают. Замороженные плоды ссыпают в целлофановые пакеты и хранят в морозилке.

Особенность! Ягодки заморозятся сплошным ледяным комком при толстом слое насыпки.

Перетертая ягода с сахаром в банке

В любом кулинарном рецепте соблюдаются пропорции составляющих. Для данного способа потребуются 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Ягоду после мытья необходимо подсушить (лишняя влага может спровоцировать брожение).

Рецепт приготовления:

  1. Измельчают чернику (толкушкой или с помощью блендера).
  2. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на 1 час.
  4. Опять перемешивают и оставляют еще на час.
  5. Снова перемешивают и перекладывают в подготовленные банки, плотно укупоривают крышкой.

Часто после добавления сахара и перемешивания все оставляют на ночь. Утром раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения – два года.

Интересно! Измельчать толкушкой легче с небольшим количеством сахара. Остальной добавляют во всю измельченную массу.

Протертая в собственном соку

Данный способ требует меньшего количества сахара. При этом поступают следующим образом:

  1. Измельченными ягодами заполняют банки на три четверти.
  2. Всыпают доверху сахар.
  3. Оставляют на 2-4 часа: за это время произойдет выделение сока.
  4. Закрывают крышкой (дополнительно перемешивать не нужно).

При хранении в холодильнике следят, чтобы не начался процесс брожения. Можно хранить в морозильной камере.

Интересно! Данный способ не требует тщательного измельчения. Плоды можно вообще оставить целыми.

Как протереть замороженные плоды?

Итак, чистые ягоды были просто заморожены. Они прекрасно пролежали несколько месяцев, сохранив все вкусовые и прочие приятные полезные качества. Теперь их можно разморозить и использовать. Например, перетереть с сахаром. Делают это так:

  1. Замороженную чернику оставляют при комнатной температуре.
  2. Отслеживают момент «полуразморозки». Такая ягода не даст слишком жидкую массу.
  3. Измельчают любым способом.
  4. Добавляют сладость по вкусу.
  5. Оставляют получившуюся массу, чтобы нагрелась до комнатной температуры.

Ягода готова. В нее можно добавить мед.

Как делать варенье «Пятиминутка»?

Название говорит о минимальной по времени термообработке. На 1 кг черники используют 800 г сахара. Моют в дуршлаге, оставив потом на время, чтобы дать «стечь лишней воде». Высыпают на полотенце и дают «подсохнуть».

Рецепт приготовления:

  1. Засыпают ягоду в емкость для варки и ставят на медленный огонь.
  2. Добавляют треть необходимого сахара.
  3. Отслеживают момент его растворения (за это время черника даст сок).
  4. Высыпают остальной сахар, добавляют огонь.
  5. Помешивая, ждут закипания.
  6. Убавляют огонь, снимают пенку, варят 5 минут.

Быстро разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками. Банки переворачивают и укутывают (для дополнительной стерилизации). После остывания ставят на хранение.

Особенность! В процессе варки не участвует вода.

Как заготовить с лимоном?

По желанию можно в перетертые с сахаром ягоды добавить сок лимона. Его просто выжимают. Изменится вкус продукта и витаминный запас будет еще богаче. На 1 кг массы используют 1 лимон. Метод хорош, если способом хранения является заморозка.

Варят и черничное варенье с лимоном. Пропорции продуктов:

  • 1 кг черники;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовленные ягодки дополнительно бланшируют: отправляют на 5 минут в кипящую воду. У чистого лимона используют цедру (кожуру трут аккуратно на терке) и сок.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. В 300 мл отвара черники (после бланшировки) растворяют сахар, доводят до кипения.
  2. Высыпают плоды, дают закипеть.
  3. Варят 1-2 минуты.
  4. Снимают с огня, дают остыть.
  5. Добавляют приготовленный лимон.
  6. Ставят на огонь.
  7. После закипания варят 5-6 минут.

Готовое варенье горячим разливают по банкам. Закрывают простерилизованными крышками. Переворачивают, накрывают толстым слоем ткани (чтобы остывало медленно, примерно сутки). Хранить можно в холодном месте, лучше в холодильнике.

Как правильно перетереть и сделать желе?

Для варки желе используют сок из черники. Чтобы его приготовить, плоды нужно хорошо измельчить. Полученное сырье процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.

На 1 кг ягод понадобится 600 г сахара. Желе готовят так:

  1. Сок и сахар помещают в кастрюлю.
  2. Доводят до кипения на среднем огне.
  3. Убавляют огонь и уваривают смесь на одну четверть от объема.

Готовое желе горячим раскладывают по баночкам, дают остыть и отправляют на хранение в прохладное, темное и сухое место.

Важно! В этом рецепте не используется желатин. Он простой в приготовлении.

Сколько можно хранить?

Как любой продукт, черничные заготовки имеют свои сроки хранения. Время будет зависеть от температуры. Если черника хранится в комнатных условиях, ее нужно использовать в течение 3-6 месяцев. Забродивший или покрывшийся плесенью продукт ни в коем случае нельзя есть. Многие пытаются перекипятить такую ягоду. Не все болезнетворные бактерии при этом погибают.

Хранение в холодильнике допустимо 1-1,5 года. Нужно периодически просматривать состояние заготовки.

Хранение в морозилке самое долговременное. При этом, нахождение в камере может быть до наступления морозов. Потом банки можно вынести на балкон (лоджию) до весны. Этот способ позволяет использовать кушанье и через 2-2,5 года.

Противопоказания к применению

Необходимо помнить, что любой продукт может для некоторых оказаться вредным. С черникой такое случается редко. Но медики не рекомендуют применять чернику:

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженной свертываемости крови;
  • атонических запорах.

Внимание! Если съесть более стакана свежих ягод в день, то можно получить «хороший» запор. Во всем нужна мера.

Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями. А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете.

Черника с сахаром без варки на зиму – отличная заготовка, которая не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Ягоды не подвергают термообработке, а потому в них сохраняется огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Как сделать чернику на зиму с сахаром?

Сырое варенье из ягод черники готовить совсем не сложно, однако ввиду того, что лакомство не проваривают, обязательно нужно учитывать ряд нюансов.

  1. Ягоды черники для сырого варенья нужно использовать исключительно свежие. Они должны быть без следов повреждений и гнили. Важно помнить, что данное варенье термообработке не подвергается.
  2. Соотношение сахара и черники в варенье должно быть не менее 1:1,5. В противном случае есть риск, что варенье забродит.
  3. Черника с сахаром без варки на зиму должна храниться исключительно в холодном месте.
  4. Банки с сырым вареньем нет необходимости закатывать жестяными крышками. Их чаще закрывают капроновыми крышками, которые предварительно на 15 секунд опускают в кипяток.

Черника, протертая с сахаром на зиму


Черника, перетертая с сахаром – вкусное лакомство, которым лакомятся просто так с чаем или намазывают на хлеб. Чернику для такого варенья сначала перебирают, аккуратно промывают, обязательно обсушивают, а потом уже измельчают. Банки для сырого варенья обязательно предварительно стерилизуют над паром или в духовке.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды черники измельчают блендером.
  2. Полученное пюре засыпают сахарным песком и размешивают до его растворения.
  3. Распределяют массу по стерильным банкам, укупоривают и убирают для дальнейшего хранения.

Целая черника с сахаром без варки


Черника с сахаром без варки на зиму может быть закрыта как в измельченной виде, так и в виде целых ягод. Если ягоды плотные, и они не выпустили сок в течение указанного времени, массу можно поместить на плиту и прогреть на очень маленьком огне. Как только сок пойдет, раскладывают варенье по банкам и закрывают.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. В эмалированную емкость выкладывают ягоды черники и сахар слоями.
  2. Оставляют емкость часов на 8-10 при комнатной температуре, периодически встряхивая ее.
  3. За это время черника с сахаром пустит сок.
  4. Распределяют массу по подготовленным банкам, укупоривают и убирают на хранение.

Рецепт черники с сахаром без варки поможет сделать полезную заготовку очень быстро и бесхлопотно. Ягоды здесь лучше пропускать через решетку с небольшими отверстиями, тогда варенье будет более нежным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Если такой возможности нет, а погреб не слишком холодный, количество сахарного песка лучше увеличить до 2 кг.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды черники аккуратно промывают, обсушивают и пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают в полученную массу сахарный песок, тщательно размешивают и час дают постоять, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  3. После этого черника, перекрученная с сахаром будет полностью готова.
  4. Раскладывают сырое варенье по банкам и укупоривают.

Без варки приготовить очень легко. Это под силу даже ребенку, так что ни у кого проблем возникнуть не должно. Ягоды можно измельчать любым удобным способом – на мясорубке, с помощью блендера, толкушки или же сита. Нужно лишь понимать, что в каждом из вариантов варенье будет разным по консистенции.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды черники измельчают.
  2. Всыпают сахарный песок и тщательно размешивают.
  3. Если время позволяет, оставляют массу до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  4. Если же времени мало, можно установить емкость на плиту и на минимальном огне выдержать до растворения кристаллов.
  5. Когда черника с сахаром без варки на зиму будет готова, раскладывают ее по банкам и укупоривают.

Черника, толченая с сахаром


Черника с сахаром без варки получается очень нежной и ароматной. Если ягоды со своего участка, и на них нет видимых загрязнений, их можно не мыть. Варенье получится особенно нежным, если ягоды перетереть через сито, но это трудоемкий процесс. Если времени нет, можно измельчить их простой толкушкой. Лучше, если она будет деревянной, ведь от контакта с металлом витамин С разрушается.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают и промывают, опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  2. При помощи толкушки ягоды разминают, засыпают сахарным песком и снова тщательно размешивают.
  3. Оставляют массу часа на 3-4, а можно и на всю ночь, чтобы сахар растворился.
  4. После этого черника с сахаром без варки на зиму готова для укупоривания.
  5. Банки стерилизуют, раскладывают в них сырое варенье, сверху насыпают слой сахара, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Черника с черной смородиной, протертые с сахаром


Черника со смородиной, перетертая с сахаром – это настоящая витаминная бомба. Количество витамина С в такой заготовке огромное. Соотношение черники и смородины можно менять – не беда, если одних или других ягод окажется больше. Прогревать массу нужно лишь на малом огне. Важно помнить, что варка убивает витамины, поэтому варенье выдерживают на плите только до растворения сахара.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Чернику и черную смородину пюрируют любым удобным способом.
  2. Добавляют сахар, размешивают и помещают емкость на плиту.
  3. Варенье не варят, а только прогревают до 70-80 градусов, размешивают, сразу раскладывают по банкам и укупоривают.

С сахаром без варки будет еще ароматнее и аппетитнее, если добавить еще ягоды земляники. Основные правила подготовки и приготовления ягод при этом остаются прежними. Землянику обязательно промывают и обсушивают – в варенье не должно попасть ни грамма воды. Из указанного количества компонентов получится примерно 5 литров ароматного сырого варенья.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • земляника -1 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Землянику очищают от плодоножек.
  2. Чернику перебирают от мусора.
  3. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния, добавляют сахарный песок и размешивают.
  4. Черника с земляникой с сахаром без варки на зиму готова, раскладывают массу по банкам, закрывают их и убирают в холод на хранение.

Черника с малиной, протертые с сахаром


На зиму будет еще вкуснее и полезнее, если перетереть ее вместе с ягодами малины. Пропорции ягод могут быть различными – может быть больше черники, а можно взять больше малины, а вот количество сахарного песка уменьшать точно нельзя. Хранят такую заготовку, как и подобные монокомпонентные варенья только в холоде.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Чернику и малину перебирают и помещают в чашу блендера.
  2. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния.
  3. Выливают полученное пюре в миску, добавляют сахар, размешивают и часа на 4 оставляют.
  4. После этого черника с малиной и сахаром без варки на зиму будет готова.
  5. Разливают ароматную массу по банкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Черника с сахаром на зиму в морозилке получается практически как свежая. Это возможно благодаря тому, что для хранения в морозильной камере сахарного песка много класть не нужно. Можно лишь просто подсахарить массу по вкусу. Важно помнить, что перед употреблением чернику нужно размораживать только естественным путем без применения микроволновки.

Когда приходит пора сбора черники, многие задумываются и о сохранении полезного во всех отношениях лакомства на зиму. Разнообразие рецептов по сохранению ягоды поражает воображение. Хочется наслаждаться сочными плодами круглый год. Хозяйки готовят варенье и джемы, вино и наливки. Закатывают банки с компотами, морозят и сушат черные лесные ягоды черники. Сохранить полезные свойства, не растерять витамины в зимних заготовках и наслаждать вкусом можно плодами черники, приготовленными без варки.

Запасти чернику без варки можно протерев ее с сахаром и в собственном соку, можно приготовить холодное варенье, заморозить или посушить принесенные из леса сапфировые ягодки.

Правила сбора и подготовки черники

  • Собирать и укладывать нежные ягоды следует с осторожностью. Не пересыпать из одного ведерка в другое и не трясти, желая поместить больше ягод.
  • В лес за ягодами надо ходить только рано утром или вечером.
  • Собирать ягоды лучше руками. Плоды принесете домой более чистые, и меньше будет мятых и зеленых ягод.
  • Для зимних заготовок следует выбирать только целые ягодки.
  • При покупке на рынке надо выбирать черничку с сизым налетом. Это говорит о том, что собраны ягоды недавно.
  • Чернику, приобретенную в магазине или на рынке, перед приготовлением надо замочить на 30 минут в холодной воде.
  • Лесные дары следует тщательно перебрать от лесного мусора и листочков. Удалить подгнившие, с белым налетом плоды. Они способны испортить любую заготовку.

Секреты правильных заготовок из черники без варки

  • Сахар в заготовках без тепловой обработки служит консервантом, поэтому его жалеть не стоит. Дополнительно, сверх указанного в рецепте, его можно добавить сверху в каждую баночку, слоем примерно в 1 сантиметр.
  • Если для заготовки требуется сделать ягодное пюре, то перед взбиванием миксером надо раздавить чернику вилкой или ложкой. Тогда по вашей кухне не разлетятся черные брызги, отмывать которые довольно сложно.
  • В зимних заготовках можно заменить сахар медом, придерживаясь пропорции – 3 ложки меда на 1 кг ягод.
  • Идеально чистой и сухой должна быть и посуда для приготовления и хранения заготовок без тепловой обработки. Требование касается ложек для перемешивания, банок для расфасовки десерта, крышек для укупорки и деталей блендера.
  • Применение алюминиевой посуды недопустимо. Выбирать надо стекло, керамику и нержавеющую сталь.
  • Хранить заготовки можно только в прохладном месте – в основной камере холодильника или в морозильнике.

Черничное варенье без варки

Свежие ягоды черники с сахаром в этом варенье – настоящий концентрат витаминов и минералов. В холодное время года варенье с чаем согреет, если вы продрогли, и поможет одолеть простуду, если заболели. Для приготовления варенья понадобится всего полтора килограмма песка на килограмм ягод.

  1. Собранные в лесу или приобретенные на рынке ягоды надо:
  2. Тщательно очистить от мелкого мусора и листьев.
  3. Промыть в проточной воде и обсушить на салфетке.
  4. Перетереть вместе с сахаром (можно перемолоть блендером, прокрутить в мясорубке или протереть через сито).
  5. Когда растворится весь песок, готовое варенье, пригоовленное без варки, можно переложить в стерильные баночки и укупорить.

Хранить баночки с вареньем надо в холодном погребе или в холодильнике.

Совет – готовить варенье можно только из полностью просушенных ягод и выкладывать его в абсолютно сухие банки. Такое лакомство простоит в холодильнике всю зиму.

Черника в собственном соку без сахара со стерилизацией

Заготовленная без использования сахарного песка черника сохранит на всю зиму свои полезные свойства. Такие баночки с лакомством всегда под рукой, и хорошая хозяйка может всю зиму баловать домочадцев сдобной выпечкой, компотами, вкуснейшими блинчиками и лечебными чаями.

Приготовление:

  1. В несколько баночек выложить слоями подготовленные ягоды черники, каждый слой пересыпать ложкой песка. Больше сахара класть не стоит, чтобы не испортить вкус самой ягодки.
  2. После заполнения все баночки установить на ткань в емкость для стерилизации. Вода должна быть на уровне 3⁄4 высоты баночки.
  3. При кипячении ягоды будут постепенно оседать, и надо добавлять свежие плоды.
  4. Через 20 минут, когда сироп заполнит банки до краев, их надо осторожно извлечь и закатать крышками.

Остывают ягоды в банках, плотно укутанных и установленных на донышко.

Совет – не добавляйте воду при уваривании. Ягоды наполнены собственным соком, а вода сделает заготовку жидкой.

Эти ягодки в собственном соку идеальный продукт для ребятишек; ими могут полакомиться люди, страдающие диабетом.

Сушеная черника

Черничная ягода давно признана одним из полезнейших продуктов для человека. Она полезна для сохранения зрения, помогает бороться с плохим холестерином и предотвращает инфекции внутренних органов. Сушеные ягоды используют для приготовления компотов, выпечки пирожков и варят с ней отличные компоты. Их можно добавлять в мюсли для завтрака.

Заготовить ягоды можно следующим способом:

  1. Лесную ягоду переберите и обязательно удалите ягодки с налетом плесени, мятые и переспелые.
  2. Чистые ягоды черники хорошенько сбрызните лимонным соком и аккуратно перемешайте. Это позволит сохранить насыщенный цвет и сухих ягод.
  3. Высушите чернику в электросушилке, придерживаясь приложенной к ней инструкции.
  4. Можно воспользоваться для сушки и духовкой. Ягоды выложите на противень с вощеной бумагой в один слой и сушите при температуре 60-70 градусов. Дверцу духовки надо держать приоткрытой для циркуляции воздуха.

Готовые ягоды податливы на ощупь, хорошо просушены и не крошатся. Сухие заготовки следует хранить в герметичных емкостях в сухом помещении.

Совет – не сушите ягоды на солнцепеке. Они сразу же испортятся.

Замороженная черника с сахаром без варки

Приготовление не требует особо много времени, а ягодки сохранят на всю зиму свой нежный вкус и принесут пользу, насыщая нас летними витаминами. Такая заготовка в ходу у многих хозяек. Ведь зимой из замороженной черники можно приготовить любой десерт. Сладкие ягоды можно добавить к мороженному или приготовить из них вкуснейшее желе на Новый год.

Вам потребуется:

  1. Взять чернику и сахар в пропорции 1:1.
  2. Перемолоть ягоды до однородной массы (лучше использовать блендер, можно пропустить через мясорубку или толкушку).
  3. Добавить песок и повторно взбить массу до его полного растворения.
  4. Сладкую массу разложить в небольшие контейнеры или в прочные полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Видео аналогичного рецепта:

Совет – для зимнего хранения можно к чернике добавить ягоды малины и клубники. Вкус получите новый, а рецепт не изменен – пропорции 1:1, все взбить и убрать на хранение.

Задумываясь о создании зимних запасов сочных витаминов, не забывайте, что черника прекрасно сочетается со многими ягодами и фруктами. Изменить аромат и сделать более насыщенным и приятным вкус помогут добавки специй – мяты и корицы, грецкого ореха или палочки ванили. Выбирайте их по вашему вкусу и составляйте новые, только свои домашние рецепты заготовки черники без варки на зиму.

Лесная ягода черника лечит от сотни болезней, к тому же, она очень вкусная. Многие хозяйки её замораживают, сушат, варят джемы, компоты, варенья. Это прекрасное лакомство для чаепития в длинные зимние вечера! Лучше всего заготовить на зиму чернику, протертую с сахаром. Предлагаем вам поэтапно проследить процесс приготовления, познакомиться с пропорциями и правилами хранения.

Преимущества протертого варенья

Несколько десятилетий назад варенье готовили совершенно по-другому, нежели сейчас: нежную чернику засыпали большим количеством сахара и подолгу кипятили на огне. Тогда еще мало знали о полезных свойствах свежей ягоды, о рецепте черники, протертой с сахаром.

Если у вас нет морозильной камеры, то сырое варенье станет прекрасным способом заготовки. Оно имеет следующие плюсы:

  • имеет множество витаминов и микроэлементов;
  • содержит антоцианы, предотвращающие образование и развитие онкологических образований;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • помогает в борьбе с сахарным диабетом;
  • улучшает зрение, снимает усталость глаз, обновляет сетчатку.

Заготовленная таким образом ягода имеет много полезных свойств, потому что не подвергается термической обработке.

Необходимые приспособления и посуда

Как приготовить чернику, протертую с сахаром? Сначала приготовьте оборудование и посуду. Возьмите чистые баночки небольшого объема: пол-литровые или еще меньше. Лучше всего подойдут банки со специальными крышками, которые закручиваются. Можно также использовать капроновые крышки, только не берите те, которые уже были в употреблении.

Если у вас достаточно много ягоды, то понадобятся таз, ведро, кастрюля. Для измельчения можно взять мясорубку, блендер или деревянную ступку. Также пригодятся все приспособления для стерилизации посуды.

Подготовка ягод

Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:

  • половину черники засыпьте в таз;
  • залейте ее холодной водой выше на 5 см;
  • всплывшие листочки и мусор соберите руками;
  • опустите в таз кусок чистой ткани;
  • с ее помощью соберите остатки мусора;
  • промойте чернику ещё раз и оставьте в дуршлаге для стекания;
  • точно также очищайте оставшиеся ягоды.

Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.

Пропорции черники, протертой с сахаром

Сколько же сахара нужно для сырого варенья, чтобы оно не превратилось в домашнюю наливку. Протёртую чернику хранят в холоде, поэтому для одной меры ягоды достаточно 1 или 1,5 части сахарного песка. Каждая хозяйка рассчитывает количество сахара в зависимости от спелости черники.

Стерилизация посуды

Чтобы сырое варенье не испортилось, важно правильно провести стерилизацию банок. Сначала их тщательно вымывают моющим средством и ополаскивают. Затем проводят стерилизацию паром над кастрюлей или чайником. Современные хозяйки уже не возятся с кастрюлями на плите. Для стерилизации прекрасно подходит микроволновка. Чистые баночки ставят в печку на 5 минут, затем достают абсолютно продезинфицированную посуду. Пластиковые и жестяные крышки также лучше прокипятить.

Способы измельчения

Рецепт черники, протертой с сахаром, довольно прост. Наши бабушки и мамы привыкли измельчать ягоды пестиком и ступкой. В помощь современным хозяйкам эпохи "вай-фай" пришли миксеры, блендеры. Очень часто для измельчения черники используют обычную мясорубку.

Черника является довольно плотной ягодой, поэтому лучше её переработать блендером. В чашу засыпают половину черники и половину сахара, таким образом ягода прекрасно пускает сок и измельчается. Переработанную ягоду заливают в банки и закрывают стерильными крышками.

Существует также рецепт черники, протертой с сахаром, просто слоями. В таком случае, ягодки остаются целыми. Для начала чернику моют и просушивают. Затем на дно стерильной баночки засыпают 2 см сахарного песка, наверх укладывают такой же слой ягод. Таким способом чередуют слои, пока баночка не заполнится. Заготовки оставляют для оседания на полчаса. Когда ягода немного пустит сок и осядет, её сверху ещё засыпают слоем сахара. Такое варенье прекрасно подходит для зимнего чаепития вприкуску!

А вот рецепт желе из протертой черники с сахаром без варки:

  1. 1 кг вымытой и высушенной черники выкладывают в миску и перетирают блендером.
  2. Засыпают 500 г сахара, перемешивают с ягодой и оставляют на 15 минут.
  3. 3 столовые ложки желатина заливают теплой кипяченой водой для набухания.
  4. В желатиновую массу вливают 4 столовые ложки джина или крепкого вермута, тщательно перемешивают.
  5. Протертую ягоду смешивают с разбухшим желатином, выкладывают в стерилизованные банки и отправляют в холодильник для хранения.
  6. Протертую чернику можно чередовать слоями с цельными ягодами, получится оригинальное желе.

Хранение свежего варенья

Как хранить чернику, протертую с сахаром? Сырое варенье очень капризное и требует низкой температуры для хранения. Если вы использовали для его приготовления пропорции 1:1, то лучше поместить баночки внизу холодильника. Если же сахара было использовано больше, то можете хранить заготовки на полочках в подвале.

Использование протертой черники

Черника является одной из доступных и распространенных ягод во многих регионах СНГ, поэтому ее очень широко используют. Особенно твердят ее о пользе для глаз: аптеки забиты черничными эликсирами, сиропами и БАДами. Улучшить остроту зрения можно и протёртой черникой, для этого из неё готовят холодный или горячий чай:

  • Холодный чай. Полстакана протертых ягод заливают литром кипяченой прохладной воды, добавляют две столовые ложки меда. Всё хорошенько перемешивают до растворения и ставят в холодильник для хранения. Чтобы улучшить эффект напитка для зрения, в него добавляют свежевыжатый сок моркови. Такой напиток пьют по полстакана три раза в день.
  • Горячий чай. Если ваши глаза вечером устали после работы на компьютере, приготовьте чай из протертой черники. Возьмите 2 столовые ложки сырого варенья, несколько лепестков мелиссы или мяты перечной и залейте кипятком. Настаивайте напиток 10 минут и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Для настаивания лучше использовать фарфоровую посуду. Горячий чай из черники прекрасно успокоит глаза и нервную систему.

Протертую чернику используют не только для приготовления напитков, но и в качестве наполнителя для пирогов, приготовления десертов и соусов. Воспользуйтесь оригинальным рецептом пирога из сырого варенья. Для его приготовления понадобится стакан варенья, 800 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, три яйца, пакетик разрыхлителя. Способ приготовления следующий: