Открытие птицефабрики. Птицеводство как перспективный бизнес

В этом материале:

Птицеводство как бизнес — отличный вариант для начинающих предпринимателей. Стартовать можно всего с несколькими десятками кур, уток или гусей, постепенно увеличивая поголовье. Важно правильно выбрать вид и породу птицы, а также определить направления бизнеса: яичное, мясное, племенное или смешанное.

Преимущества и недостатки домашнего птицеводства

Разведение птицы — интересный бизнес, имеющий целый ряд плюсов:

  • высокая рентабельность, вложения окупаются уже через 2 года, на третий предприятие начинает приносить стабильную прибыль;
  • на ферме можно выращивать птицу разных видов и пород;
  • прибыль приносит реализация яиц, мяса, субпродуктов, пуха, пера и даже птичьего помета;
  • разместить птичники можно на любом приусадебном участке;
  • для небольшого хозяйства не нужна регистрация;
  • спрос на продукцию стабилен и достаточно высок.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще на старте:

  • стоимость кормов постоянно растет;
  • конкуренция со стороны других частных хозяйств и крупных предприятий;
  • необходима продуманная схема реализации продукции;
  • бизнес подходит только людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве;
  • чтобы избежать вырождения, придется постоянно докупать молодняк из других хозяйств.

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Решая, как открыть птицефабрику, нужно составить подробный бизнес-план и действовать поэтапно. Сначала необходимо арендовать или приобрести площади в сельской местности. Небольшое поголовье можно держать на дачном участке, но такое соседство может вызывать возражения соседей.

Открыть ферму с нуля лучше всего на территории бывшего совхоза.

Важно наличие работающего водопровода и электросети.

Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники. Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства.

Молодняк закупается в племенных хозяйствах, гарантирующих полное соответствие породе. Лучше приобретать молодых цыплят или утят, уже прошедших вакцинацию. Они стоят дороже, но выживаемость гораздо выше. Стоит заранее позаботиться о кормах. Птице необходим комбикорм на зерновой основе, выгоднее смешивать его самостоятельно. В корм добавляются измельченные овощи и фрукты, нарубленная зелень, а также минеральные добавки и витамины промышленного производства.

Для обслуживания большой фермы понадобятся помощники. Желательно нанять хотя бы одного человека с ветеринарным образованием.

Решая, как открыть птицеферму, нужно заранее определить ее статус. Мини-ферму на приусадебном участке можно не регистрировать. Но для крупного хозяйства или работы с розницей необходимо юридическое оформление. Возможна регистрация ИП или фермерского хозяйства. Последний вариант разрешает оформление нескольких собственников и дает возможность уплаты единого сельхозналога (6%).

Перед началом работы необходимо собрать разрешения от пожарной инспекции и других инстанций. В дальнейшем потребуется получение ветеринарного сертификата на продукцию, без него реализация яиц или мяса невозможна.

Реализация продукции: как заработать

Важно не только вырастить птицу, но и организовать схему сбыта продукции. Самый простой вариант — сдавать мясо и яйца на заготовительные пункты. Однако этот способ самый невыгодный, маржа будет минимальной. Розничные продажи принесут большую прибыль. Возможно организовать торговлю самостоятельно, арендуя место на рынке, реализовать продукцию через розничных продавцов. Прибыль принесут и продажи в интернет-магазинах, собственных или кооперативных.

Отдельное направление — продажа специально откормленной птицы по предварительному заказу. Спрос на рождественских уток и гусей достаточно высок. Пух и перо сдают на заготовительные пункты, при ферме можно организовать мини-производство, выпускающее подушки, перины, пуховики. Возможно сотрудничество со швейным цехом или мебельным производством.

Очень важно правильно организовать рекламу своего бизнеса. Поможет все: интернет-баннеры, листовки, участие в отраслевых ярмарках сельхозпродукции. Чем больше людей получит информацию о ферме, тем больше потенциальных заказчиков и покупателей.

Птицеводство как бизнес — не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. При правильной организации предприятие выйдет на самоокупаемость через 2-3 года. В дальнейшем производство можно увеличить, добавив новые виды птицы и расширив рынок сбыта.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Птица ферма бизнес-план

Еще в глубоком детстве я очень любил ездить в деревню к бабушке и дедушке. Они разводили курочек, индюков и гусей. Продавая яйца и, по специальному заказу друзей или просто односельчан, тушки птиц, зарабатывали себе на жизнь.

Мне безумно нравилось помогать деду кормить животных и собирать яйца! Я чувствовал себя в такие моменты так, будто мне доверили супер секретное задание.

Время шло, бабуля и дедушка уже давно умерли, но эти воспоминания из детства не покидали меня всю мою жизнь.

И вот, когда я перешагнул рубеж в 30 лет, а на работе начальник опять совершенно незаслуженно вычитал меня по поводу якобы взятого с потолка отчета за прошлый месяц, над которым я сидел неделю, я понял, что с меня хватит.

Тогда хлопнул дверью офиса в последний раз.

Нужно было срочно что-то решать и менять свою жизнь. Но как? Куда податься? Где найти работу, которая будет доставлять удовольствие, но при этом гарантировать мне стабильный доход, с помощью которого я смогу кормить свою немаленькую семью?

Вопросов было явно больше, чем ответов. На этой печальной ноте я и лег спать, а проснувшись понял, что всю ночь во сне гулял по своему любимому селу и кормил дедушкиных птиц.

Я решил, что сам дедушка хочет, чтобы я продолжил его дело и понял, что хочу открыть именно птицеферму и ничего больше.

Предстоял не один месяц упорной работы для достижения нужного мне результата.

Необходимо было с чего-то начинать.

Вспомнив основы предпринимательства, которые у нас пол-семестра были в университете на первом курсе, я сообразил, что мне нужен бизнес-план и, как все нормальные русские люди, пошел искать его в интернете “нахаляву”.

Но бесплатно, как говориться, только кукиш с маслом. Мне он достался даже без масла. Все, что было в Рунете, являлось откровенной несуразицей. Я понял, что так дело не пойдет и принялся искать людей, которые за деньги мне его напишут.

Я, конечно, таких мастеров нашел. Но ценник в 40-50 тысяч рублей заставил меня выкурить почти пачку сигарет. Я не готов был отдавать столько денег за такую элементарную работу, а бизнес-план был нужен в любом случае.

И я, как истинный мужик, решил, что сделаю все сам. Слава Богу голова из нужного места растет. Как пишутся бизнес-планы я не помнил напрочь, хотя в тех же основах предпринимательства об этом 100% говорили. Ну, не беда.

Я нашел шаблон в интернете, отдал за него 350 рублей, и ни на минуту об этом не пожалел! Мало того, что я наконец-то вспомнил хоть что-то из того, чему меня учили в ВУЗе, так я еще и сам написал свой бизнес-план который, как вы видите, работает, ведь именно по нему я и открывал свою птицеферму.

Не бойтесь пробовать написать самостоятельно, ничего сверхсложного в этом нет. Если у вас беда с цифрами – попросите знакомого экономиста или любого студента экономического факультета, желательно курсом по старше, и он все цифры вам распишет. Ведь потратить 350 рублей вместо 50 тысяч это круто!

Разве нет?

Подсобное хозяйство Птицеводство

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана птицеводства:

Птицеводство бизнес-план для развития бизнеса

Резюме

Представляем вам бизнес-план по созданию Птицефабрики.

Задачи проекта:

  • Полное удовлетворение рынка потребителей живой птицы и свежих яиц;
  • Создание рентабельного предприятия;
  • Получение стабильной, ежемесячной прибыли.

Финансирования проекта будет осуществляться с помощью кредита выданного на коммерческой основе суммой в 1125000 рублей под 17,5% годовых, что является и изначальной стоимостью проекта.
Сумма начисленных процентов будет равна 76650 рублям.
Условно заложенный жизненный цикл проекта – 2 года.
Проект начнет окупаться примерно через 2 месяца после его запуска.
Общий ожидаемый доход за условный жизненный цикл составит около 171433602,08 рублей.

Условия

Для открытия такого проекта, как птицеферма, необходимо соблюдать несколько условий:

  • Обязательное наличие водонапорной башни;
  • Электрическая подстанция;
  • Помещение для разведения птиц, оборудованное разнообразными клетками, кормушками, питьевыми емкостями и прочим;
  • Земельный участок, который позволит разместить все производство.

Не забывайте о том, что если вы планируете заниматься поставкой своей продукции в магазины, вам необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица, иначе магазины не будут иметь права с вами сотрудничать.

Виды птиц, и отдача каждой из них

1. Гуси:
а) Примерный вес товарной тушки от 5 до 10 кг.
б) Каждый гусь дает около 600 гр пуха, ценой в 40 долларов за килограмм.
в) Сальная железа гуся, нужная в производстве косметики, стоит от 2 долларов.
г) 1 кг помета ежедневно.
д) С каждого гуся вы имеете 40 маховых перьев.

2. Индюки:
а) Вес товарной тушки – 8-18 кг
б) Разведение индюков считается намного более прибыльно чем, например, свиноводство. При разведении индюков все расходы окупятся примерно через 1,5 месяца.

3. Утки:
а) Утка вырастает в течении 50 дней
б) Вес товарной утки 2-2,5 кг
в) Взрослые утки определенных пород откладываю огромное количество яиц: до 140 штук в год
г) От нормальной, взрослой утки с выводком ближе к осени реально получить 100-120 кг мяса.

4. Куры:
а) Курица начинает нестись в возрасте 40-50 дней.
б) За год одна курица несет около 220 яиц, отдельные породы же – до 300.
в) В среднем, курица будет нестись около 5 месяцев, потом ее можно пустить под нож, и продавать тушку.

Таблица №1. Потенциал услуг птицеводства в России

На данный момент функционирует великое множество небольших предприятий, которые занимаются разведением птиц и реализацией яиц. Подавляющее большинство этих компаний не ощущает конкуренции, так как данный рынок насытить сложно.

Этот бизнес быстро окупается, прекрасно функционирует при небольшом объеме инвестиций, требует бизнес-план для того, чтобы следовать подробному руководству, со всеми расчетами, сроками, рисками.

Таблица №2. Прирост участников рынка птицеводства в России

Оптимально говоря, все затраты на оборудования окупятся буквально за год, дальше вы будете получать лишь чистую прибыль.

Причем прибыль будет во много раз выше первоначальных вкладов, а налаженное производство позволит получать немалые суммы стабильного дохода.

Наиболее выгодными для данного бизнеса являются оптовые покупатели. Для долгосрочного сотрудничества с ними в дальнейшей можно придумать различные бонусные программы и скидки.

Приветствуем вас уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня речь пойдет о том, как составить бизнес план птицефермы бесплатно со всеми подробностями, какую выбрать стратегию для продвижения своего проекта, сколько нужно первичных средств для старта и много другой полезной информации для начинающего или опытного предпринимателя.

Побудители данного проекта намерены реализовать свое сырье на рынке под брендом «домашняя курица». Что в свою очередь должно дать продукции более высокую ценовую нишу.

Вызвать интерес продукции мини-птицефабрики должны:

  • Минимаркеты не далеко от дома.
  • Места переработки сетей супермаркетов. Без предварительной договоренности сбыть сырье крайне не просто. Но представляется возможным договориться с местом сортировки - яйца с крупных предприятий в упаковках по 360 штук упаковывается по обычным коробкам (10, 20 или 30 шт). Их небольшой бизнес будет рад пойти на встречу нашему.
  • Небольшие ближайшие базары, а также места быстрого питания Золотого кольца, проявляют интерес в стабильных поставках качественного сырья.

Бизнес план птицефермы возьмет свое начало с цикла откорма поголовья и с тем, чтобы наши клиенты были уверены, что товар в достаточной мере отвечает высокому качеству на рынке продаж. Дальше мы приступаем к разделению своего сырья под слоганом «Деревенская курица …». Это должно отлично сработать на близлежащих предприятиях на территории области.

Данный подход в своем роде напоминает аналогичную идею предприятия, производящего кофе особой обжарки под именем известного бренда. Отдельно каждый вид продукта представляется заказчикам как сорт дорогого сыра.

Птица должна быть хорошо откормлена для продажи

В нашем случае, прямое заимствование продукта не представляется возможным, но должно выделить редкие питательные свойства яиц и мяса, выращенных в рассматриваемом бизнес-плане птицефермы. Основное, что получим при реализации данного подхода, это способность сбывать готовую продукцию на 20-35 рублей за кг больше, чем оппоненты.

Рекламная стратегия

Несмотря смотря на небольшие объемы производства, а так же тесные связи с потенциальными покупателями, есть очень выгодная стратегия бизнес плана птицефермы - это продвижения товара и рекламы. Нужно добывать точную информацию от заказчиков, касательно качества продукции небольшой птицефермы. Все это должно позволить своевременно сформировать свое место на таком весьма конкурентном рынке, которым считается рынок мясо производства птицы.

Отлаженные связи с небольшим количеством покупателей дадут возможность увеличить сбыт и оборот средств. Допустима версия прикрепления к 1-2 основным заказчикам, которые ослабят финансовые потери: монопольный поставщик старается приумножать долги, причитающиеся предприятию. Если посмотреть с противоположной стороны, то увеличение круга поставщиков говорит нам о второстепенных транспортных расходах.

Строительство зданий и сооружений

Места, где будут располагаться птицы, будут разграничены основным проходом на три части, каждая из которых разделится на ячейки стенкой, объединенными между собой створками. На территории птицефермы будут устраиваться выгулы с двух краев здания, огражденные специальным ограждением из металлической решетки высотой не больше 3 метров. Выгул вдобавок разделяют на небольшие блоки. По боковым сторонам птичника устроят специализированный участок, а так же место для распределения кормов и подстилки.

Настил в помещениях для птиц так же сделают из различных строительных материалов не подвергающих птиц к заболеваниям. (глиняно-песчаный, деревянный) На глиняно-песчаном полу будет применяться углубленная подстилка. Деревянный пол с рейками станет очень гигиеничным, потому что птицы не будут соприкасаться с пометом, однако его дальнейшее разложение в пространстве пола ухудшит зоогигиеническое состояние воздуха.

Однако, некоторые птичники, где применяют механизированное оборудование, оборудуют комбинированным полом с натуральным устойчивым покрытием и глубокими подстилками, а также пол с рейками, под которым будет расположен подвал со специализированным оборудованием для уборки птичьего помета. Так как ретикулярный пол из металлической решетки будет очень холодным, его оборудуют только в тех отделах, где будет 100% отопление.

Что бы определить размер территории птицефабрики, на первый план выдвигают площадь ограниченных выгулов, которые для куриных будут равны площади пола загона где они обитают, но только в товарных хозяйствах, а для уток - полуторной площади самого помещения. Если брать во внимание племенные хозяйства, то там площадь загонов для взрослых куриных и утиных составит до 3- х метров, для индюшек до 4 - х метров, а для птенцов всех птиц до половины площади птичника.

При условии постоянного поголовья на ферме в 1000 кур, единственным и выгодном в экономическом плане решением для основы строительства станут «прежние стены и передовое оборудование». Запланированные объемы производства - 1500 / 4000 голов – не будет являться оптимальным решением, так как проект станет не ликвидным и не окупит производство.


Строительство новых корпусов требует предусмотреть ни многим ни малым, а порядка - 10 000 голов. Постройка новой птицефабрики, включая в себя все здания и сооружения превысит максимальный лимит инвестиций, выделенный на эти работы. Важным фактором является то, что даже вложения в размере 3 млн. руб. учитывая среднеотраслевую себестоимость не будут отбиты в денежном соотношении даже за 5 лет, если проектное поголовье куриц будет составлять - 1000-4000 кур. Даже при условии, что будут использоваться старые стены сэкономить на оборудовании не получится. Оборудование необходимо будет закупить передовое – которое даст возможность снизить затраты на труде, а также расход кормосмесей, электроэнергии.

Помещение для содержания

Бизнес план мини птицефермы включает в себя постройку помещения, рассчитанного на 3000 голов и площадью 100 м2. В целях экономии пространства является необходимым использовать клеточный метод содержания животных. Данный способ незаменим в нашем случаи и по зоогигиеническим требованиям можно рекомендовать норму посадки примерно 6 голов на 1 м2. Но следует учесть, что выращивание бройлеров такого содержания не допускает и необходимым является содержание напольного типа. Нетяжело понять, что площади для посадки бройлеров требуется больше.

Микроклимат

Поддержание благоприятного микроклимата в помещении является важнейшим правилом о зоогигиене. Курята и подрастающий молодняк необходимо содержать раздельно с другими возрастными категориями из-за того, что режим отопления и освещения к данной категории требует особого внимания.

Например, суточные курята допускают до себя температуры больше или меньше чем 34 градуса, однако уже в 60-ти дневном возрасте им будет более чем достаточно 18 градусов. В первые 3 недели молодняк нуждается в хорошем освящении и его недостаток может очень пагубно сказаться на дальнейшем их росте и продуктивности. Молодняк взрослеет и со временем достаточно будет 17 часов работающего освещения. Не стоит забывать, что необходимость в дополнительных площадках крайне актуально. Так как они необходимы для того чтобы в свое время основные площадки проходили дезинфекцию, а дополнительный давали приют животным на время проведения необходимых работ.

Необходимое оборудование

В зависимости от возраста кур, насесты будут отличаться, является возможным сделать их из реек, подобная конструкция позволит без особого труда отчистить пол от грязи и птичьего помета и так же провести дезинфекцию. Существует еще один тип подстилки, когда она намного глубже и не имеет возможности быстрого съема. Планочный тип позволяет размещать птицу в несколько рядов и на разных уровнях. Главным отличием и преимуществом станет то, что внутри птичников их можно переставлять без особого труда, это позволяет птице не отказывать себе в выгуле днем. Планка в крайней части насеста должна быть закругленной. То как вы сделаете насест для птицы и будет являться причиной множества опорных и яйцеобразующих заболеваний у животного.


Гнезда

Учет условий зоогигиенических требований данного вида животных дает нам основания понять какие насесты являются необходимыми для этой птицы. Основная роль гнезда (насеста) - это защита яйца от всякого рода раздражителей, а именно грязи. Стоит отметить что оно вызывает большее число заболеваний. Так же на прямую от насеста зависит не только качество яиц, но и их количество, особое внимание стоит уделять материалу подстилки в гнездах.

Насест - это часть птичника где совершается основная цель и идея данного бизнес плана. В случаи их отсутствия, куры будут нести яйца на подстилке, в первую очередь это отразится на качестве сырья. Так же важно учитывать то, что у кур может начаться расклев собственных яиц. Достаточно обычной фанеры на типовой гнездовой ящик, возможно применение оргалита и других подходящих материалов.

Над полом гнездо должно находиться на высоте не менее 30 сантиметров и быть оборудовано взлетным перекрытием 7х3 сантиметра, на расстоянии 25 см от прохода к насесту. Необходимо знать, что гнезда размещают исключительно так, чтобы не допустить проникновение дневного света внутрь. Требования размещения птицы допускают на пять кур один ящик для насеста, если кур больше, то возможно применение смежных ящиков батарейного вида. Подстилку применяют разную, как правило это сено, солома, так же пол может быть сетчатым.

Для работы репродуктивных органов необходима очищенная питьевая вода, так же не малая часть ее отводится для правильного пищеварения, что обеспечивает необходимую яичную и мясную продуктивность.

Конструкции поилок на данном этапе развития разнообразны. Ограниченное поголовье позволит поить птицу вручную, но применимо это только на мелких фермах. Конструкция заключается в небольшом ящике, перевернутом дном на верх что позволит подставить под него ведро с необходимой жидкостью, обязательно учесть конусообразную форму. Конструктивно край ведра должен быть возвышен над краем ведра на 20 см. Несушка залезет на ящик во время приема воды. Это позволит не допускать разбрызгивание воды вокруг поилки что оставит подстилку сухой, а воду менее загрязнённой пометом.

Достаточно удобны поилки, выполненные из дерева в форме небольшого корытца, так же в роле поилки можно применить больше количество специальных строительных материалов по типу половины трубы. В случаи где есть возможность применить половину трубы то она должна быть разрезана вдоль края необходимо тщательно зашкурить или любым способом обеспечить и минимизировать получение травмы животным. Требуется незадолго до установки убедиться в герметичности трубы, чтобы не допустить протекания жидкости.

Следует открытую часть оградить сетчатым материалом, это обеспечит чистоту для воды так как птица физически не сможет ее загрязнять. Получение воды у цыплят происходит посредством стеклянной или пластиковой банки, которые необходимо заполнить жидкостью и установить так, чтобы в нижней части был поддон из материалов типа: керамики, дерева или металла. Взрослая птица с таким типом поилок дружить не будет из-за частого неумышленного переворачивания самой банки.


Комплекс электрооборудования

При подборе электрооборудования необходимо учитывать площадь помещения, это позволит грамотно подобрать необходимую технику. Экономия электроэнергии должна иметь место быть с самого начала работы фермы. Учитывая этот фактор, мы существенно снизим затраты электроэнергии и себестоимость сырья.

Птицеферму необходимо оборудовать котельной, она позволит своевременно избежать неудобств, в случае отключения электроснабжения. Так же они незаменимы после появления 2-3 поголовий кур несушек. Кросс-породы обеспечивают своему потомству ненадобности в инкубаторе.

Кадры

Бизнес план птицефермы подразумевает набор исключительно опытных и знающих свое дело кадров. Минимум три работника обеспечат непрерывный процесс производства на птицеферме, а именно убой взрослой птицы сбор яиц раздача кормов замена подстилки. Знатоки данной бизнес сферы отмечают именно такое количество работников на ферме. Работнику необходимо быть подготовленным к данной работе (птицевод-разнорабочий).

Данный проект в связи с большим количеством механизированных линий должен включать четвертого работника, отвечающего за их техническую исправность и своевременное обслуживание, котельной (так же в его обязанности будет входить должное обслуживание котельной в случаи ее сооружения на территории), чистка мест выгула птицы.

Осуществление плана

Распределение объема для производства готового продукта небольшой птицефабрике на одну тысячу куриных голов за год:

Курочки мясных пород, выведенные для получения только мяса, своего убойного веса достигают в среднем за 2 месяца. Таким образом, примерно за 1 год мы выращиваем больше пяти поколений цыплят. Окончательно за 1 год будет выращено приблизительно 3000 птиц, или же до 10 тонн куриного мяса. Сейчас существует достаточно видов куриных, но основными направлениями остаются – мясное и яичное.

Яйценоские куры в среднем дают 220 - 320 яиц за год. Таким образом, за 1 год 550 куриц несушек принесут птицефабрике до 110 - 160 тысяч яиц. В летний период, до наступления холодов, каждая здоровая курица будет нести 2 яйца за 1 день. Главное занятие куриных – это выводок цыплят. В зимний период куры несутся крайне редко, поэтому цыплят от них не ждут. Тут главное правильно подобранная порода кур несушек их содержание в курятнике, все это позволяет получить до 310 яиц в год, что не мало. А на отдельных птицефабриках и 400 яиц.

Так в частности, у куриц мясной породы, сильные мясные показатели, но слабая яйценоскость, поэтому их в большом количестве готовят на мясо. Но есть такие куриные, которые несут по 200-240 яиц в год и быстро набирают убойный вес. Их принято называть мясо – яичные. Вот приведенные породы: Полтавские, Черные бородатые и другие виды.

Бизнес план птицефермы в первую очередь направлен на данный вид яичные породы кур. Они не подходят для мясного производства из-за своего небольшого веса. Масса тушки около 2-х килограмм. Им необходимо часто гулять так они будут находить корм сами. У данного направления кур жир почти полностью отсутствует за счет большой физической активности. Данное яичное направление Кросс должна снести от 330 в год несушку. Этот вид не оставит потомства за счет того, что был выведен генетическим путем. Закупку таких кур производят в четырех месячном возрасте.

Особенно хорошими считаются породы Хайссекс, Изобраун. При должном кормлении, селекции и уходе эти куры не знают себе равных.


Так же не стоит забывать о регулярном кормлении оно играет важнейшую роль в образовании яиц и движении бизнеса. Оптимальный рацион кормления обеспечит специалист с направлением зоотехния. Основу рациона составляет зерно. На голову приходится 150-180 грамм зерна в сутки. Подкормку производят посредством применения концентратов обеспечивающих кур всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормовые добавки хорошо могут заменить жмых и шрот. Немалую роль в образовании яиц играет выпас кур: трава должна быть мягкой, не стоит выгонять птицу на твердую солому, так же можно скармливать пищевые отходы.

Доходы птицефабрики

Доходы птицефабрики суммируются из выручки, зависящей от продажи яиц и мяса кур бройлеров. Прогнозируемая цена реализации 10 яиц - 1 доллар. 1 кг мяса цыплят бройлеров - 2 доллара.

Помимо источников основного дохода есть несколько дополнительных – такие как продажи кур яичного направления, а так же реализация высушенного помета. Цена реализации опытных несушек – 2 доллара / кг. Навоз будет реализоваться по наименьшей цене 0, 09 долларов/ кг.

Стоит заметить, что высушенный помет мы сможем использовать для котельной в качестве топлива, что сделает возможным сэкономить на энергоресурсах в период зимнего времени.

Таблица основных доходов от птицефермы:

тыс.долл. 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Яйца - 660 2487 3130 6261 12914 13614 13780
Бройлеры - 1652 3304 4957 9914 10816 10956 10990
Старые куры - - - - 1317 1420 1544
Помет - 52 52 52 156 225 230 245
ВСЕГО - 2364 5843 8139 16331 25272 26220 26559

Расходы птицефабрики

Основные расходы птицефабрики на сегодня уходят – на электроэнергию, зерно и комбикорма с разными добавками. Здесь речь пойдет о нормативных расходах предприятия.

Каждый день на одну курицу расходуется 125 граммов зерна, а так же 55 граммов комбикорма с разнообразными витаминными добавками. Следующим показателем идет потребление электроэнергии: для кур несушек оно составляет 23 кВт-час / год, для бройлеров 16 кВт-час / год.

Что бы правильно подсчитать первоначальную стоимость птицеводческого хозяйства, нужно определить расход на корма и электроэнергию. Смотря на затраты, управлением стоимости птицефермы будут являться зерно и потребление электроэнергии. С помощью них будут определяться производственные затраты, которые составят более чем 75%.

Отчет о прибылях и убытках

По истечению небольшого промежутка времени, начиная с 4 квартала, данный проект сможет выйти на доходный уровень работы. Как мы видим, по итогам первого года чистый убыток составляет 8650 тысяч долларов. Рост чистой прибыли и продаж начиная со второго года, смогут во многом возместить потери первого года. Таким образом, чистая прибыль накопленная за два года составит 1054 тысячи долларов. Доходность во втором году по чистой прибыли составляет 25%. Тем самым, рост продаж и прибыли сможет увеличить накопленную за четыре года чистую прибыль до 11 996 тысяч долларов.

Доход от птицефермы по чистой прибыли составляет 40-45%. В целом, бизнес план птицефермы будет являться высокорентабельным с возможностью быстро, в течение 3-х кварталов проникнуть в стадию становления.

Прогноз прибыли и убытков:

тыс.долл. 1кв 2кв 3кв 4кв 1год 2год 3год 7год
-выручка от реализации - 2364 5841 8135 9544 10064 11250 11850
-текущие затраты -5741 -6285 -6936 -7040 -9655 - - -
Прибыль до налогообложения -5741 -3894 -1112 1095 -6504 6805 6588 6954
Чистая прибыль/убыток -5741 -3894 -1112 1043 -6580 6954 6124 6465
Чистая прибыль / убыток накопленным итогом -5741 -9665 -9454 -8650 -6548 1054 6254 11996

Денежный поток:

тыс.долл 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Вложения собственных средств 9125 5459 1054 - 9548 2546 - -
Выручка от продаж - 2554 2154 685 8469 10954 12544 12974
Всего приток 9125 3541 966 685 9899 10998 12544 12974
-эксплуатационные -1215 -1065 -734 -644 -9465 -9546 -10542 -10687
-коммерческие расходы - -54 -66 -248 -236 -420 -450 -499
-налоговые выплаты -0 -0 - 0 -12 -44 -65 -320 -540
Прирост постоянных активов -8546 - - -345 -8985 -2548 - -
-изменение чистого оборотного капитала 657 -646 -454 -55 -698 -152 -210 -154
Всего отток -8954 -1054 -1644 -985 -9856 -10646 -9554 -9865
Свободные денежные средства 1 -1 325 -325 0 245 9954 10654
Свободные денежные средства (накопленным итогом) 1 0 325 0 0 598 9545 11458

Бухгалтерский отчет:

В таблице выше показан мониторинг баланса птицефермы. В конце первого квартала цена баланса предприятия проекта составляет всего - 64 тысяч долларов. В начале следующего года (квартал 5) цена баланса повышается уже до 72 тысяч долларов. На основные средства в составе активов приходится 55%, оборотные активы - 45%. Со временем, по возможности роста продаж и погашении основных фондов структура активов изменяется в другую сторону. В конце 4-го года (16 квартал) на основные фонды приходится 20%, оборотные - 80% балансовой стоимости.

Долгосрочные вложения

Бизнес план птицефермы включают инвестиции:

  • вклад в оснащение сооружения под птичники в размере 16 тысяч долларов;
  • закупку более 100 клеток для содержания в них только куриных яичного направления по цене 12 долларов за клетку;
  • электрического оборудования (29 тысяч долларов.);
  • иное оборудование, в которое входят кормушки с поилками, а также ведра.

Выводы

Стоит отметить, что данное предприятие, как и многие в этой сфере окупаются не сразу и это стоит учитывать, не рассчитывая на скорейшую отдачу. Это объясняется тем, что минимизируя инвестиции в основные планы посредством сооружения зданий на старых строениях возможно при наличии больших фондов на начальном этапе возможность более скорой окупаемости была более ожидаемой. Конечно, длительный срок отводится на что чтобы окупить данное вложение, но данный бизнес план может вас с лёгкостью уверить в обратном. Рисками можно управлять и нажимая на ключевые рычаги время, которое необходимо для реализации данного предприятия можно в значительной мере уменьшить.

Не стоит забывать, что успех любого начинания зависит не столько от финансовых вложений, сколько от умов, которые будут реализовывать основную стадию рисков. Грамотные и опытные специалисты способны на ранних этапах начала работы предприятия предотвратить большую часть производственных ошибок если не свести их полностью на нет. Так же у них есть необходимые знания, которые помогут увеличить уровень производства сырья. В случае найма ветеринарного врача с опытом работы, можно избежать большого количества заболеваний у животных. Это так же позволит увеличить продуктивность животных в свою очередь время окупаемости вложений станет более ликвидным, как и само производство.

Ценность мяса птицы и куриного яйца для человека велика. Как известно, именно поэтому данные продукты очень востребованы сегодня на рынке. Помимо привычных нам ножек, крылышек и грудки сегодня приобрели популярность полуфабрикаты из мяса птицы, например, наггетсы, готовые котлеты и так далее. Если верить статистике, этот бизнес стабильно расширяется. Поговорим о том, как открыть птицефабрику и насколько это сложно.

Анализ рынка

Крупные производители мяса птицы позволяют себе торговать своей продукцией за границей, но на это влияет близость региона, где расположен завод по отношению к границе другой страны. Если смотреть на ситуацию масштабно, то ни для кого не станет новостью информация о том, что Россия мясо птицы завозит извне. Полностью обеспечить свой рынок мы пока не можем. Это и есть тот самый фактор, который сказывается на развитии подобного бизнеса.

Второй фактор, который повлиял на скачок роста числа птицефабрик в нашей стране, — это сокращение импорта по разным причинам. Для того чтобы открыть птицефабрику, необходимо:

  • хорошо разбираться в деле;
  • иметь опыт работы;
  • обладать специальными знаниями.

Выращивание птицы дома и в условиях завода — это две разные вещи. Но тот, кто хоть раз сталкивался с разведением лично, знает, как это сложно. Придется бороться:

  1. За качество продукции.
  2. С рядом болезней и вирусов, которые с каждым годом все увеличиваются.
  3. С конкуренцией (если она существует в регионе).

Есть фермеры, отважившиеся на выращивание страусов.

Самой распространенной птицей является курица, конкуренция по этому направлению будет выше. Также можно выращивать утку, индюков и гусей. Прежде чем открыть даже небольшой завод обратите внимание на следующее:

  • изучите уровень конкуренции в регионе;
  • составьте подробный бизнес план;
  • оцените свои возможности.

Дополнительно необходимо провести мониторинг государственных программ, направленных на поддержку сельскохозяйственного бизнеса. Во многих регионах эта сфера считается приоритетной.

Регистрация и организация бизнеса

С этого начинается любой бизнес. Определившись со сферой деятельности, необходимо сразу переходить к открытию юридического лица. Это может быть как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство (КФХ). Дело это не сложное и не займет много времени. В качестве налога будет выплачиваться единый сельскохозяйственный, он равен 6% от разницы между доходом и расходами.

Необходимые документы

Птицефабрика — дело непростое. Чтобы она начала работать и приносить прибыль, понадобится большое количество сил. Часть из них будет потрачена на оформление документации. Для этого необходимо:

  • получить разрешение ветеринарной службы;
  • оформить землю в соответствии с видом использования;
  • соответствовать нормам СЭС (это как минимум 300 метров от жилого сектора);
  • получить разрешение от пожарной инспекции.

Направлений у такого хозяйства два:

  1. Производственные цеха по выращиванию и продаже яйца и птицы.
  2. Инкубационное хозяйство.

Эти два направления можно с успехом совмещать. Дополнительно потребуется получить сертификаты качества на всю продукцию, которая будет реализована.

Помещение и оборудование

Важнейший этап в открытии даже небольшого хозяйства — это поиск помещения. Его можно арендовать или построить на собственной земле. Если вы хотите приобрести землю с постройками, заранее убедитесь в том, что целевое назначение участка можно будет изменить в кратчайшие сроки.

Порядок в документах — это важно при открытии любого бизнеса. Помещение нужно выбирать или строить заранее понимая, что для птицы важен микроклимат в нем. Для цыплят и для взрослых особей необходима:

  • разная температура содержания;
  • различное освещение;
  • разное питание.

Понадобятся курятники и место для выгула. Все это нужно заранее учитывать. Температурный и световой режимы указаны в таблице.

В хозяйстве понадобится следующее оборудование:

  • клетки (норма содержания до 5 кур на один квадратный метр);
  • поилки;
  • кормушки;
  • приборы для измерения уровня влажности и температуры в помещениях;
  • инкубаторы (на рынке много российских моделей прекрасного качества).

На предприятии организовывают подвод воды, профессиональное освещение и отопление. Без этих трех составляющих ничего не получится. Дополнительные цеха отводятся для убоя птицы и ощипывания. Если удаление пуха и перьев часто производится вручную, то убой целесообразнее организовать полуавтоматическим способом в зависимости от наличия средств.

Закупка птиц

Жизнь такого хозяйства делится на два этапа:

  1. Закупка птицы.
  2. Ее выращивание.

Второй процесс иногда составляет шесть месяцев. Даже если предприятие будет заниматься самостоятельным выведением молодняка, исходный материал необходим. Более того, процесс этот займет достаточно много времени, а это повлияет на рентабельность.

Первая закупка птицы носит название родительного стада. Также требуется приобрести:

  • цыплят яичных;
  • цыплят бройлерных.

Как правило, особи должны быть в возрасте 30 дней.

Помимо требований к помещению, процесс разведения включает:


В условиях крупного хозяйства нет возможности обеспечить птицу травой и подножным кормом. Именно поэтому организовывают доставку специализированных кормов и зерна. Запасов должно хватать на месяц. Как правило, закуп осуществляется по предоплате. Потребуется заключить контракт на взаимовыгодных условиях с поставщиком.

Персонал

Самое маленькое хозяйство требует привлечение трех работников, которые осуществляют контроль на производстве. На крупных птицефабриках персонала больше. Однако учтите, что набирать большое количество сотрудников не стоит, ведь работы не так много, а заработная плата повлияет на рентабельность и снизит срок окупаемости.

Сбыт продукции

Имея птицефабрику, можно реализовывать следующий товар:

  • мясо птицы;
  • потроха птицы;
  • суповые наборы;
  • яйцо;
  • перо и пух (требует специальной технологии);
  • куриный помет.

Куриный помет в сухом виде используют в качестве топлива, стоимость его достаточно низкая. Что касается пера и пуха, то эту продукцию в основном собирают с мертвой птицы, что влияет на качество. Эта сфера не занятая в отличие от других, но она требует особой технологии, с которой мало кто знаком у нас в стране.

Потенциальными покупателями остальной продукции будут:

  • рынки;
  • крупные продуктовые сети;
  • мясокомбинаты.

Для крупных производителей выгодно открыть в городе несколько торговых точек и нанять персонал для реализации. Продажа в розницу также может стать очень прибыльной.

Финансовая составляющая бизнеса

«Это направление бизнеса выгодно», — так говорят специалисты. Но сразу хочется предупредить, что перспектива данной выгоды весьма расплывчата. Рентабельность птицефабрики — это отдельная тема, требующая времени. Разберемся по порядку.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные вложения для небольшого фермерского хозяйства составляют примерно 600 тысяч рублей, и в эту сумму не включены расходы на приобретение земли и постройку помещений. Чем выше будут вложения, тем быстрее начнется процесс окупаемости. Организовать большое производство сложнее, но это намного выгоднее с точки зрения перспективы.

Размер будущих доходов

Что касается одного из самых выгодных направлений бизнеса — производства мяса, то стоит обратить внимание на важный фактор: любой цыпленок должен вырасти для достижения им определенного веса. В это время основные средства будут простаивать. В контексте птицефабрики этот период длится по 50-60 дней и влияет на рентабельность.

Размер доходов нужно высчитывать отдельно, он зависит от следующих факторов:

Первый год хозяйство работает на стабильность, а прибыль начинают подсчитывать позже.

Срок окупаемости

Исходя из вышеперечисленных факторов, важно осознавать, что при открытии птицефабрики рентабельность зависит от многочисленных рисков:

  • периодичности между покупкой птицы и убоем;
  • наличия финансов;
  • стоимости коммунальных услуг;
  • правильности подбора пород птицы.

Риски могут быть и внешними. Например, птичий грипп может унести огромное количество птицы одновременно, но его появление не всегда возможно. Срок окупаемости в три года весьма реалистичный.

Конечно, открытие птицефабрики — это сложный процесс, поэтому он требует терпения, любви к своей работе, навыков и трудолюбия.

Инструкция

При организации птицефермы нужно учитывать несколько важных моментов. Птицеферму можно зарегистрировать как или общество с ограниченной ответственностью. Лучше всего организовать производство за городом, а точки продаж, наоборот - в городе, на любом рынке.

Организуйте рядом с птичником подходящее для выгула птицы место, лучше всего на южной стороне участка. Летом и весной трава станет дополнительным источником питания. К тому же, уткам необходим небольшой водоем - это тоже учитывайте.

Перед закупкой молодняка предварительно оборудуйте подходящее для содержания птиц помещение. Подойдет любое просторное помещение – птичник или большой сарай. Самое главное – защитите птиц от сквозняков, которые крайне опасны для их здоровья. Если под птичник используется старая постройка, обязательно укрепите фундамент, чтобы внутрь не забрались грызуны, кошки и собаки.

На одну птицу должно приходиться не менее 1 кв.м. В более тесных условиях яйценоскость может значительно снизиться.

Обеспечьте в птичнике оптимальную для жизнедеятельности птиц температуру: для кур - не ниже и не выше +25-27°С. В летнее время в птичнике должен работать воздухоочиститель или вентилятор. Учтите, что для гусей температура должна быть значительно ниже. Что касается , то там температура должна быть регулируемой. Повышайте ее по море взросления молодняка.

Позаботьтесь об освещении птичника - в зимний период это будет очень кстати, поскольку яйценоскость значительно при сокращении светового дня. Используйте люминесцентные лампы дневного света. Учтите - слишком свет не менее вреден, чем недостаток света.

Поилки и кормушки не должны располагаться прямо на , лучше укрепить их на небольшой высоте. Следите за их чистотой. На пол постелите солому, так как ее проще убирать вместе с пометом. Гнезда установите на некотором возвышении и в затемненном месте.

Начните с поголовья в 400-700 голов. На закупку молодняка и обустройства птичника понадобится около 2 тысяч долларов. Цены на птицу разнятся в разных регионах: за одного гуся придется выложить 70-90 рублей, за утку – 30-60 рублей, за индюка – 70-90 рублей.

Корма для птиц приобретайте на заводах или в профессиональных фермерских хозяйствах. Летом птицы могут дополнительно питаться подножным кормом. Утки, если есть водоем, смогут питаться планктоном и насекомыми.

Если планируются регулярные поставки яиц в магазины, позаботьтесь о подходящей . В любом городе найдется полиграфическая компания, специализирующаяся на изготовлении картонной упаковки, с которой можно заключить договор о сотрудничестве.

Видео по теме

Обратите внимание

Перед началом торговли получите ветеринарную справку о благополучии хозяйства и сертификат качества продукции.

Полезный совет

Первое время можно экономить на рабочей силе – обслуживайте птицеферму силами своей собственной семьи.

Источники:

  • птицеферма

В районе, где вы проживаете, время от времени случаются перебои с продукцией местных птицефабрик. Деловая интуиция подсказывает вам, что неплохо бы заняться разведением кур, уток, гусей или даже перепелов. А может, вы решили открыть ферму по разведению страусов? В любом случае регистрируйте свое предприятие в том же порядке, как и любое другое предприятие, занимающееся поставками сельскохозяйственной продукции.

Инструкция

Отмена ежегодного перевода стрелок

В 2011 году тогдашний Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал , который отменил практику перевода стрелок на часах. Однако этот нормативно-правовой акт был подписан в июне, то есть уже после того, как 27 марта 2011 года жители страны перевели свои часы на летнее время.

Таким образом, Федеральный закон № 107-ФЗ от 3 июня 2011 года «Об исчислении времени» фактически закрепил на территории России постоянно действующее летнее время. В качестве основного фактора, который послужил причиной отказа от двукратного ежегодного перевода стрелок часов, называлось негативное влияние смены временного на организм человека, выражающееся в увеличении заболеваемости и населения страны.

Дискуссия о временном режиме в России

Вместе с тем, принятое несколько лет решение нельзя назвать однозначно популярным: у него нашлось достаточно много противников. Основным аргументом, который обыкновенно выдвигается для оспаривания правомерности фиксации летнего времени на территории страны, является продолжающееся действие так называемого декретного времени.

Дело в том, что еще в 1930 году специальным декретом Совета народных комиссаров Союза ССР на территории всех республик был временной , на один час опережающий поясное время. И хотя в 1991 году действие этого декрета было , примерно год спустя этот временной режим был восстановлен уже на территории России.

Введение же летнего времени фактически представляет собой прибавку еще одного часа к декретному времени: таким образом, жители Российской Федерации оказываются на два часа впереди поясного времени. В этой связи в последние годы периодически возникают предложения о возврате к зимнему времени.

В настоящий момент проект , закрепляющего переход страны на постоянное зимнее время, принят Государственной Думой РФ в третьем чтении. В случае вступления его в действие фактическое время в России будет приближено к поясному.

Видео по теме