Сколько калорий в креветках, как они помогают избавиться от лишнего веса. Калорийность креветок, полезные свойства Калорийность креветок отварных

Если вы несколько приуныли, вкушая постный суп, творог и, безусловно, полезные яблоки, пора вспомнить о таком всеми любимом и разрешенном практически любой диетой деликатесе, как креветки, калорийность которых, по разным данным, составляет от 77 до 120 Ккал на сто грамм. В среднем, около 90 Ккал. Разумеется, в вареном и очищенном виде. Меньше - только у вареных трески и минтая. Но, согласитесь, какая разница во вкусе!

Эти морепродукты разрешены практически при любой диете. Они разрешены авторами кремлевской и всевозможных белковых диет, «Минус столько-то» и просто при разгрузочных днях. Даже столь строгая разновидность диеты, как «боннский суп», допускает их добавление в этот продукт на редкого любителя. Не усердствуя, креветки можно употреблять и при Единственным ограничением может быть вероятность аллергической реакции, особенно у астматиков, а также при употреблении в избыточном количестве. Более того, креветки не только не полнят, они помогают сбрасывать лишнее! Поэтому, если вы действительно любите креветки, "калорийность", "холестерин" и прочие "ужасные" слова для вас не страшны. Все потому, что при низком содержании жира этот продукт поставляет нам достаточно белка, а также омега-3 жиры, относящиеся к группе полиненасыщенных. Это делает их особенно ценным продуктом для тех, кто помимо заботы о питании балует свое тело и физическими нагрузками.

Хорошая новость и для тех, кого волнует экологическая безопасность продукции и всех, кто заботится о бережном отношении к нашей планете. В руководстве для покупателя, изданном северные креветки или чилимы, выловленные в Атлантическом океане, безопасны для человека и хорошо восполняют свою популяцию. Несколько сложнее вопрос о безопасности другой распространенной у нас в качестве деликатеса разновидности. Королевские креветки, калорийность которых составляет те же 95 Ккал на 100 грамм отварного продукта, имеют разное происхождение и зачастую могут выращиваться вредным для человека и экосистемы способом. Они обладают менее ярким вкусом, однако любимы многими как эффектное украшение стола и самостоятельное блюдо. Будьте осторожны и с популярными замороженными «морскими коктейлями», в составе которых нередко значатся красители, ароматизаторы, и прочие малополезные ингредиенты. Поэтому внимательно изучайте упаковку и ищите продукт, который принесет вам максимум пользы.

Как правильно готовить готового блюда зависит от способа приготовления. Наиболее легкими для усвоения являются, конечно же, вареные креветки, неважно, в панцире вы их купили или нет. Кстати, при покупке важно проконтролировать отсутствие черных пятен и место вылова. Если креветки были заморожены в сыром виде (см. упаковку), опустите их в уже закипевшую воду. Гурманы могут предварительно насыпать немного соли, лаврового листа, перца любого вида, гвоздику… Варятся они не более пяти минут. Очищают уже после. Варено-мороженый продукт достаточно подержать в воде до ее повторного закипания. Если вы предпочитаете калорийность будет несколько выше, около 150 Ккал на 100 грамм. Сначала следует также опустить их в кипящую воду, а затем обжарить с любым маслом до испарения всей влаги.

Морепродукты могут входить в состав и более сложных блюд. Если вы хотите приготовить диетический салат, и главной изюминкой в нем будут креветки, калорийность будет зависеть не только от компонентов салата, но и главным образом - от заправки. Поэтому не злоупотребляйте соусами наподобие майонеза. Лучший компаньон - сок лимона, возможно, с капелькой растительного масла. Почувствуйте удовольствие от настоящей здоровой пищи, ведь заботиться о себе - это приятно и просто вкусно.

Креветки – это отличная закуска, изысканный компонент для салатов и различных блюд, а также – прекрасный источник белка. Многие ценят их за приятный вкус, однако помимо этого в них невероятно много полезных компонентов. К тому же, это довольно легкий и сытный продукт, что позволяет рассматривать креветки в качестве элемента диетического питания.

Калорийность креветок

Стоит оговориться – существует около 100 разновидностей креветок, и это только на Дальнем Востоке России. Они несколько отличаются между собой по размеру и составу, однако имеют больше сходства, чем различий. На 100 г креветок приходится 95-99 калорий.

Благодаря низкой калорийности, этот деликатес признан диетическим. К тому же, на 100 г креветок приходится 18.2 г белка и только 2.2 г жира. Из этого морепродукта вы получаете практически чистый белок, что полезно и для похудения, и для прироста мышечной массы.

В зависимости от того, какой из способов приготовления вы выберете, будет отличаться и конечного блюда. Обычные отварные креветки имеют калорийность около 100-110 ккал, в зависимости от добавок. При этом сложно сказать, сколько калорий в одной креветке, ведь они существенно отличатся по размерам – от самых маленьких до крупных, достигающих 30 см в длину.

В зависимости от количества используемого масла, жареные креветки имеют калорийность от 120 до 135 ккал на 100 г. Чтобы получить жаренные, но легкие креветки, предварительно замаринуйте их в соке лайма, а затем обжарьте на сухой (без масла) сковороде. Калорийность такого продукта будет около 95 – 100 ккал, как у свежих.

Любимые многими креветки в кляре калорийность имеют достаточно высокую – ведь к единицам, которые дает основа блюда, добавляется еще энергетическая ценность теста и масла для жарки. Поэтому на 100 г такого блюда приходится около 200 ккал. Такой вариант при похудении не рекомендован – тем более с учетом того, что естественная энергетическая ценность креветок меньше в два раза.

Можно ли креветки на диете?

Если у вас строгая диета с прописанным рационом, который нельзя подвергать изменениям, добавлять к нему креветки, конечно, не стоит. А вот если вы худеете на правильном питании, то вы вполне можете разнообразить свое меню этим замечательным морепродуктом.

Стоит отметить, что при сокращенном рационе питания креветки весьма желательны, ведь в них много белка, ненасыщенных жирных кислот, различных минералов (особенно фтора, фосфора, калия, кальция и железа), а также витаминов группы В. Все это весьма полезно для организма, и позволяет худеть, не видя негативных последствий для волос, ногтей и кожи.

Креветки для похудения

Лучше всего использовать креветки в качестве элемента правильного питания – именно такой подход поможет вам постепенно избавиться ото всех жировых отложений, а главное, не вернуть их назад. Главная цель – привыкнуть к здоровому отношению к пище, и тогда лишний вес уже никогда не побеспокоит вас.

Рассмотрим несколько примеров рациона правильного питания, в который включены креветки. Питаться так можно постоянно без вреда для здоровья. Снижение веса будет происходить с темпами 1 – 1.5 кг в неделю, и это будет устранение жировой массы, т.е. реальное похудение.

Пример 1

  1. Завтрак: яичница ил листовой салат с креветками, чай без сахара.
  2. Обед: легкий салат, порция супа.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: рыба с тушеной капустой.

Пример 2

Пример 3

  1. Завтрак: творог с ягодой и сметаной, чай без сахара.
  2. Обед: порция салата «Цезарь» и суп-пюре.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: креветки, тушеные с овощами и рисовой лапшой.

Эти вкусные и легкие варианты меню помогут вам быстро сбрасывать , при этом питаясь разнообразно и приятно. Важно, чтобы ваша диета вам нравилась – это основа ее эффективности.

Высокая концентрация белка и минимальное количество жира. Такой состав нечасто встречается у вкусных продуктов. Однако креветки - это именно такой случай. Из них можно приготовить быстрое и полезное блюдо за считанные минуты. Кроме того, употреблять их можно даже вечером - за 3 часа до сна. Вашей фигуре это будет только на пользу.

Полезные свойства

Помимо идеального соотношения белка и протеина, в списке преимуществ креветок - длинный список витаминов: А, С, D, Е, К, РР и почти все из группы В. Может этот продукт похвастаться и содержанием более 10 микроэлементов: йод и фосфор, калий и кальций, магний и фтор, железо, цинк и сера. Благодаря этому регулярное употребление креветок принесет вашему организму немало пользы.

  • Креветки улучшают иммунитет.
  • Эти морепродукты укрепляют сосуды, улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Креветки выравнивают гормональный фон, нормализуют работу щитовидной железы.
  • Они помогают снизить вес , поэтому рекомендованы людям, страдающим от ожирения. Необходимо кушать их и тем, кто стремится укрепить или нарастить мышцы . Для этого креветки с салатом из свежих овощей нужно кушать за 20-30 минут перед спортивной тренировкой и через такой же период после.
  • Креветки укрепляют кости.
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и волос . Морепродукты относят к продуктам «молодости и красоты».
  • Считается, что они регулируют работу сальных и потовых желез.

Полезные свойства стандартных, королевских или тигровых креветок идентичны. Разница между ними в основном заключается только в размере. Единственное, мясо маленьких креветок - самое нежно, потому что в них чуть больше жира. Отсюда - и более высокая калорийность. Однако, как видно из таблицы, разброс в энергетической ценности этих продуктов невелик.

В таблице ниже приведены сведения о калорийность креветок в сыром виде.

Употребление и калорийность креветок

Самое простое в мире блюдо это - вареные креветки . Для этого достаточно вскипятить воду, добавить соль, укроп и высыпать замороженные морепродукты. Самые маленькие варено-мороженые варятся 3-4 минуты после закипания. Королевские должны побулькать минут 6. А вот тигровые смело оставляйте на 10 минут. И ни в коем случае не смущайтесь такого короткого времени приготовления. Передержите - получите ароматную резину!

Кстати, имейте в виду, что вес вареных креветок в сравнении с морожеными уменьшится на 1/3. Кроме того, очищенные креветки весят всего 25% от общего веса нечищеных замороженых морепродуктов .

Таким образом, если вы взяли 500 гр. креветок во льду, то калорийность полученного готового продукта составит 119 ккал.

Хотите приготовить более изысканное и полезное блюдо? Соедините вареные креветки со свежими огурцами, помидорами черри, авокадо и отварными перепелиными яйцами. Выложите на подложку из зеленого салата, а в качестве заправки используйте оливковое масло, лимонный сок и базилик.

Те, кто совсем не беспокоится за свою фигуру, могут побаловаться жареными креветками . Обычно для этого берут более крупные виды: тигровые или королевские. Морепродукты в течение 3 минут жарят на оливковом масле с чесноком и мелко рубленным свежим перцем чили.

Отличным гарниром станет рис или свежие овощи. Калорийность готового блюда во многом будет зависеть от количества масла.

Креветки трудно назвать слишком калорийным блюдом, как, впрочем, и любые другие морепродукты. По этой причине они вполне пригодны для тех, кто следит за собственной фигурой и боится поправиться. Калорийность креветок может варьироваться от восьмидесяти до ста тридцати калорий на сто граммов продукта. Это позволит включать такую пищу в свой рацион, не беспокоясь о фигуре. Однако не стоит думать, что в таком блюде полностью отсутствуют жиры, поскольку маленький процент в их составе все-таки имеется. Правда, данный жир является полезным для организма и не может нанести никакого вреда тонкой талии. Кроме того, благодаря тому, что креветки - это высокобелковая пища, насыщение ими происходит очень быстро, в результате чего сама по себе суточная калорийность употребляемых блюд снижается.

В чем польза креветки?

Помимо уникальной пищевой ценности, невозможно не отметить и полезность креветок. Во-первых, мясо любого морепродукта имеет в своем составе большое количество микроэлементов. Кроме высокого содержания белка, они отличаются также богатым составом минеральных солей. Креветочное мясо очень приятно на вкус, чем-то напоминает крабовое мясо.

Вего основе находится такое вещество, как таурин, помогающее сохранить эластичность сосудов и мышц, а также поддерживать организм в тонусе. Не зря большинство энергетических и бодрящих коктейлей содержат именно таурин. Помимо этого, такое вещество добавляют практически во все глазные капли. При том, что калорийность креветок минимальна, в них присутствует еще один ценнейший элемент - астаксантин - природный каратиноид, который сохраняет молодость и красоту, ведь именно он способствует формированию новых клеток в организме. Поскольку морепродукты перевариваются организмом очень быстро, употребление их в пищу позволит решить такие проблемы, как, к примеру, дисфункция пищеварительной системы, при которой тяжелую пищу употреблять не рекомендуется.

От чего зависит калорийность?

Что же касается такого момента, как калории в креветках, то их содержание может быть различным, в зависимости от сорта данного морепродукта. К примеру, чем меньше ракообразные, тем они вкуснее, но при этом их энергетическая ценность будет достигать отметки в 130 ккал на 100 г. При этом самой вкусной и питательной считается так называемая дальневосточная креветка. Стоит отметить, что калорийность креветок может изменяться также в зависимости от способа хранения. Свежевыловленный морепродукт, который не подвергался даже шоковой заморозке, будет, несомненно, отличаться более богатым содержанием полезных для организма веществ. Те креветки, которые подверглись термической обработке с последующей заморозкой, могут существенно терять свою калорийность, но при этом и их полезных свойства будут сведены к минимуму. Калорийность креветок может ощутимо увеличиваться, если во время приготовления добавлять к ним различные специи и приправы, растительное масло, а также употреблять их в пищу вместе с соусом.

Креветки – очень полезный, вкусный и чрезвычайно популярный в последнее время продукт. Благодаря невысокому содержанию в креветках калорий и большому количеству в них разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов, блюда из креветок используются в меню многих диет и в рациональном питании.

Низкая калорийность креветок обусловлена:

  • Невысоким содержанием жиров – максимум 5%;
  • Содержанием углеводов менее 1%;
  • Белков – до 20%.

Показатель, определяющий повышение уровня сахара в крови (гликемический индекс) при употреблении креветок крайне невысок, всего около 5 единиц.

Значительная часть жиров, содержащихся в креветках – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, участвующие в укреплении клеточных оболочек, активизирующие мозговую деятельность, оказывающие противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на органы и ткани.

Белок, содержащийся в креветках, богат таурином, который, удерживая низкой плотности липопротеины от всасывания в кровоток, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает отложение абдоминального жира, уменьшающего инсулиновую резистентность, необходим для клеточного питания, сохранения эластичности и тонуса сосудов. Кроме того, таурин регулирует баланс калия и натрия в сердечной мышце, поддерживая работу сердца. Таурин из белка креветок добавляют в большинство энергетических тонизирующих напитков. Именно поэтому не только невысокая калорийность креветок, но и большое количество в них таурина важны при их использовании в диетах.

Около 75-80% в креветке содержится воды, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому калорийность креветки вареной низкая, а пищевая ценность значительна. Ретинол (витамин A), витамин D, витамин B1, витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол) необходимы в работе нервной и пищеварительной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, здоровья кожи, костей, волос, зрения, поддержания иммунитета, в процессе усвоения фосфора и кальция.

В креветках содержится йод, кальций, фосфор, медь, железо, калий, кобальт в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма. Железа в креветках содержится с сотни раз больше, чем в говядине. В различных количествах мясо креветок содержит так же серу, селен, молибден, магний, цинк, марганец, фтор, хром.

Сколько калорий в креветках

Сколько калорий в креветках, зависит от вида (более калорийны небольшие по размеру, креветки северных морей и дальневосточные) и способа их кулинарной обработки. Калорийность креветок вареных практически не отличается от калорийности креветок сырых. Содержание в 100 г креветки калорий:

  • Свежие, термически не обработанные – 73-107 ккал;
  • Отварные креветки – 80-115 ккал;
  • Запеченные под сметанным соусом – 170-180 ккал;
  • Жареные креветки – 120-150 ккал;
  • Креветки, жареные в кляре – 240-250 ккал.

Важно знать, что в более калорийных креветках средней крупности содержится больше полезных минералов, и они выгодно отличаются по вкусовым качествам от крупных видов. По количеству калорий креветки сопоставимы с нежирными сортами рыбы (щука, карась, камбала, хек, тилапия и др.), картофелем, зеленым горошком, бананами. Но при этом содержание полезных элементов в них в разы выше.

Этот уникальный морепродукт имеет ряд противопоказаний для употребления, о которых необходимо знать. Нельзя есть креветки при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с печенью, аллергических ринитах, бронхиальной астме, конъюнктивите. В любом случае, принимать решение о включении в меню диеты низкой калорийности креветок следует после консультации с врачом-диетологом.