Лапшу быстрого приготовления изобрели в. Кто придумал доширак. Краткая история лапши быстрого приготовления

Современный ритм жизни диктует свои правила, в том числе и в питании. А постоянная нехватка времени поспособствовала появлению на российском и западном рынках продуктов быстрого приготовления. Наиболее покупаемыми и востребованными среди людей стали товары фирм «Роллтон» и «Доширак», зарекомендовавшие себя с хорошей стороны. Едят «Доширак» и «Роллтон» потребители вне зависимости от их социального уровня и гастрономических предпочтений. Продукты быстрого приготовления помогают экономить время, расходуемое на готовку повседневной еды, и помогают избежать питания всухомятку. Продукты быстрого приготовления пригодятся не только во время обеденного перерыва на работе, но и в походе, длительной поездке, на даче. Однако «Роллтон» и «Доширак» многие употребляют и в повседневной жизни.

Любопытно, но продуктом- быстрого приготовления на российском рынке стала лапша «Доширак», компании из Кореи Korea Yakult, которая получила широкую популярность благодаря мощной рекламной кампании. Но российские фирмы не заставили себя долго ждать и создали конкурентоспособный бренд «Роллтон». Общий объем продаж обоих лидеров составляет около 37% объема продаж всего рынка инстант товаров.

Однако эти бренды во многих странах вообще не представлены, несмотря на то, что сама лапша в разных видах пользуется большой популярностью под общепринятым международным названием для лапши быстрого приготовления – Инстант Рамен. Однако не так многие слышали про историю ее создания. А она тем не менее очень увлекательна.

Кто же придумал лапшу рамен быстрого приготовления?

Истоки создания человечеством лапши быстрого приготовления лежат в средневековом Китае. Достаточно экономически благоприятная ситуация в стране, создала толчок для разработки новых вкусов и ароматов еды. Этот процесс не обошел и традиционное блюдо китайцев – лапшу.

В разных местах в этот период были созданы новые виды лапши, которые в будущем станут основными специалитетами каждой провинции. Среди всех видов, созданной тогда лапши, самой уникальной стала «E-фу Лапша», из города Янчжоу, (провинция Цзянсу),или ее еще называют «Юи лапша» (Yi), по имени шеф-повара ученого Юи Бинджоу (Yi Bingshou),ее создавшего.

Юи экспериментировал с лапшой, и придумал сначала обжаривать ее в масле, потом сушить, чтобы он смог хранить ее дольше и варить лапшу в воде позже, прямо перед подачей на стол. Если быть точным, то эта лапша не была быстрого приготовления, а скорее длительного хранения, если бы не один побочный эффект обжарки в масле, а точнее — это возможность есть ее сырой, хрустя как современными чипсами. В этом плане это действительно был один из первых фаст – фудов. Но, надо отдать должное Бинджоу, он первый начал обжаривать в масле сам продукт, а именно эта технология легла в основу создания лапши быстрого приготовления в будущем. И, тем не менее, лапша Е-фу, была продуктом, ускоренного приготовления, ведь для ее приготовления прямо перед подачей на стол, не нужно было замешивать и раскатывать тесто, тянуть саму лапшу, перед ее варкой, а просто бросить в кипящую воду и сварить.

Да, для жителя 21 века, это уже не быстро, а тогда это было революцией. Но еще четыре века потребовалось для создания продукта, действительно быстрого приготовления. И тут инициатива создания переходит уже в Японию.

В 2000 году среди жителей Японии проводился опрос, с целью выяснить какое японское изобретение двадцатого столетия сами японцы считают величайшим, которым довольно единодушно признали лапшу Рамен быстрого приготовления. Создателя «мгновенной лапши» звали Момофуку Андо. Несмотря на то, что сейчас в это сложно поверить, но над разработкой своего кулинарного изобретения он бился много лет, а задачей, которую он поставил перед собой, было ни много ни мало, а решение проблемы всемирного голода.

В 1945 году, после капитуляции Японии, Андо находился в своем родном городе Осака. Смотря на последствия разрушения нелегко было оставаться оптимистичным. Воздушные атаки нанесли большой ущерб городу, было разрушено огромное количество зданий, включая два офисных здания и завод, которые были построены им самим. Именно в то время, прогуливаясь по городу он видел людей, которые выстраиваются в очередь у самодельных стендов Рамен и терпеливо ждут.

В течение еще многих лет после окончания войны японцы продолжали страдать от недостатка пищи. До 1957 года Андо находился на высокопоставленной должности: после войны он стал президентом крупного банка. Однако, в 1957 году банк разорился и Андо не только остался без работы, но и страдал от гнетущего чувства вины. Его мысли снова вернулись к тому, как разрешить проблему его голодающих сограждан. Он верил что и во всем мире «мир наступит тогда, когда всем людям будет достаточно еды».
Тут-то он и вспомнил про людей, которые стояли в очереди после войны за миской лапши рамен. Он начал работу над трансформацией привычного и любимого блюда из лапши в чудо-продукт, соответвующий его изначально придуманным критериям. Задача была добиться блюда, которое было бы: Вкусным, Никогда не портилось, было Готово в течение не более пары минут и Дешево.

В течение года он пытался придумать подходящий способ высушивания лапши, однако ничего не получалось. Приготовленная лапша в результате не имела ни нужной текстуры, ни вкуса. Говорят, что практически случайно он опустил немного лапши в горячее масло, которое его жена подготовила для приближающегося ужина. Результат получился превосходным: лапша при этом метода не только высушивалась, но и в дополнение становилась слегка пористой. Это давало желанный эффект при размачивании впоследствии горячей водой.

Момофуку Андо к тому времени было 48. Его карьера приобрела неожиданный поворот: он стал изобретателем и производителем блюда, ставшего впоследствии символом вдохновения для Японии. Наконец он мог почувствовать какое-то искупление за мучившую его ответственность перед разорившимися вкладчиками. Японская индустрия стремительно развивалась, и лапша пришлась очень кстати для того чтобы накормить небогатый класс рабочих.

Сначала правда, японская публика была склонна рассматривать новую удивительную лапшу, как продукт роскоши. Первым делом она появилась в обычных кафе, торгующих раменом и продавали ее по цене, которая даже превышала стоимость оригинальной «долгой» лапши.

Но это, конечно, не соответствовало замыслу Андо. Он придумывал дешевую еду, а не занятную закуску для богатых. В скором времени люди поняли что лапша действительно очень дешева и удобна в приготовлении и ее продажи в супермаркетах начали стремительно расти. Постепенно на рынке появились и другие производители, а сам Андо продолжил шествие по планете, надеясь приблизиться к созданию «мира во всем мире».

Компания Андо «Нисин» стала продвигать изобретение на американском рынке. В то время в Америке лапша Рамен не пользовалась известностью за пределом иммигрантких сообществ, и уж тем более американцы не умели пользоваться палочками, которыми лапшу едят традиционно. Было решено, что лапшу они запросто смогут есть и вилкой, и она была выпущена на рынок под названием «Удлз оф Нудлз».
Продажи лапши в США были не особо высоки. Лапша в то время отличалась от той, к которой привыкли мы. Ее было недостаточно просто залить водой, необходимо было варить ее в течение 2-3 минут. К тому же название в переводе на русский напоминает что-то типа «Много Вкусненькой Лапшички», только в рифму. В результате лапша не пользовалась особой популярностью среди основной целевой аудитории - у мужчин.

Во время рабочей поездки в Америку в 1966 году, Андо заметил что заведующие супермаркетом, продававшего его лапшу используют в качестве посуды вымытые одноразовые пенопластовые стаканчики из под кофе. Они использовали их просто потому что другой посуды не было, однако Андо пришло в голову, что это отличная идея для усовершенствования его продукта. Последующая разработка заняла целых 5 лет.

И вот, в 1971 году на американский рынок был выпущен этот новый, улучшенный вариант лапши, под названием «Кап Нудлз» – «Чашка Лапши». Это лапшу просто достаточно было залить кипятком и всего через несколько минут она готова у употреблению. На этот раз успех был мгновенным. Лапша в чашке предоставляла людям совершенно уникальную возможность получить горячий обед всего за несколько минут, не имея при этом доступа к кухне и не умея готовить. Все это всего лишь с помощью стакана горячей воды.

Впоследствии Андо так же разработал специальную лапшу для космонавтов, которую можно было употреблять в невесомости, которая не расплескивалась благодаря густому бульону и не нуждалась в горячей воде, благодаря миниатюрной лапше.

Момофуку Андо умер в 2007 году и на церемонию прощания с ним пришло такое большое количество людей, что пришлось устраивать ее на футбольном стадионе. Момофуку и его лапша стали символом возрождения после войны и японцы считают его своим национальным героем. Он дожил до 96 лет, и продолжал навещать свои фабрики чтобы разговаривать с рабочими вплоть до дня накануне смерти, несмотря на то что на этот момент уже два года как официально вышел на пенсию. Андо разработал целую философию в связи со своим опытом изобретателя лапши. Ее основой являлось мнение что: «люди ошибочно думают, что смогут достигнуть всего, если убрать все препятствия на их пути». На самом деле, препятствия и трудности это именно то, что мотивирует нас на поиски решения проблем.

В настоящее время лапша пользуется очень большой популярностью во всем мире как еда для студентов у которых вечно мало денег и которые к тому же толком не умеют готовить. Продажи растворимой лапши по всему миру составляют более 94 миллиардов штук в год.

В городе Якогама в Японии есть музей посвященный изобретению Андо, который был построен в 1994 году. На его территории был создан полно размерный макет улицы Токио времен 1958 года - года изобретения лапши.

А в Нью-Йорке в 2004 году был даже открыт ресторан лапши Рамен под названием Момофуку Нудл Бар, который стал одним из самых модных заведений года. Очередь на бронь столов туда растягивалась на месяцы наперед.

Китай, включая Гонконг, из 101,4 млрд проданных порций лапши быстрого приготовления во всем мире за прошлый год «съел» 44 млрд - таковы результаты исследования Всемирной ассоциации лапши быстрого приготовления, базирующейся в Японии. Фотограф EPA Шепард Чжоу решил закрепить этот факт фоторепортажем с фабрики в Ухани.

Технология производства лапши быстрого приготовления состоит из нескольких этапов: замешивания теста из муки особых сортов пшеницы, изготовления тонких макарон, термической обработки паром, сушки, жарки, и последнего этапа – расфасовки.

Комплексные линии по производству лапши быстрого приготовления позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления лапши от стадии замеса теста до упаковки готовой продукции.

Китай. Ухань, Хубэй. 14 мая. Производство лапши быстрого приготовления. (EPA/ИТАР-ТАСС/SHEPHERD ZHOU)

Процесс начинается с подачи в специальное оборудование (вертикальная тестомешалка) муки и соленой воды, таким образом замешивается тесто. Далее идет раскатка и нарезка теста. Специальное оборудование позволяет произвести раскатку, нарезку и формирование в «волну» лапши. Уже через 10 минут, сформированная лапша подается в паровой туннель для готовки.

Следующий этап процесс варки и формовки. В паровом туннеле лапша проходит термическую обработку при температуре 95-1000`С. Затем нарезается и формируется на установленные размеры. Параметры контролируются инфракрасными лучами.

Жарка и сушка проводятся так же на специальном оборудовании. Оно состоит из основного корпуса, теплообменника, помпы циркуляции масла, фильтров и емкости для масла. Жарка в пальмовом масле при температуре 140-1500`С позволяет быстро выпарить лишнюю влагу.

Далее в охладительном туннеле готовая лапша потоком воздуха охлаждается до нормальной температуры и подается на упаковку.
Процесс упаковки контролируется инфракрасными лучами. Лапша автоматически пакуется. Оборудование позволяет изготовить и упаковать лапшу разного размера и веса.

Если «Доширак» позиционируется как вкусный продукт, который употребляют дома как главное блюдо и просто симпатизирует людям, то «Роллтон» завоевывает доверие потребителей постоянно растущим разнообразием вкусов, дешевизной и универсальностью упаковки. Под маркой «Доширак» также возникли новые продукты: напитки, картофельное пюре. Прислушиваясь к мнению потребителей, появилась лапша компании KoYa и в более удобной упаковке. Не похожи не только способы «раскрутки» продуктов, но и сами их качества. Вкус российских продуктов быстрого приготовления максимально приближен к вкусу традиционных русских блюд. Чего не скажешь о продукции компании KoYa, которая готова порадовать гурманов и любителей острой еды. Однако это не делает более или менее популярными данные продукты на фоне друг друга.Помимо лапши «Роллтон» производит также и пюре быстрого приготовления и прочие продукты, но если разговаривать о лапше «Доширак» и «Роллтон», то состав продуктов схож. Ингредиенты и составляющие упаковки идентичны в обоих случаях: высушенная лапша, масло и приправа. Во многом аромат зависит от консервантов и ароматизаторов, которые добавляют в продукт, чтобы придать ещё большую аппетитность. Продукты быстрого приготовления такие же сытные, как и обычная овощная и мясная еда, что позволяет им завоевывать все большую популярность. Увы о полезности подобного сказать не получится. Они содержат намного меньше полезных для здоровья и организма веществ.Львиная доля энергетической ценности лапши «Доширак» или «Роллтон» приходится на углеводы.К слову сказать, не смотря на то, что на этикетке обозначены красивые натуральные продукты, мяса в «Доширак» и «Роллтон» нет. Покупатель может полакомиться соевым «мясом» от корейского производителя, увы, не не всем оно придется по вкусу.

«Роллтон» предпочтителен для наших соотечественников тем, что при низкой стоимости он обладает превосходным качеством.Отсутствие излишеств в обертке и составе симпатизирует тем, кто не желает переплачивать за упаковку.Потребители, любящие удобные контейнеры, покупают «Доширак» .«Роллтон» в подобной упаковке также существует. Распространено мнение, что менее насыщенный вкус российской лапши сообщает о том, что в ней присутствует минимум «химии» . Как и всегда российский покупатель выбирает продукцию отечественного производителя.В результате корейская компания возводит заводы по производству лапши «Доширак» на территории России. Что из этого получится, покажет время.

Сражение двух мощных брендов «Доширак» и «Роллтон» за отечественный рынок будет продолжаться, а пока специалисты в области маркетинга отслеживают предпосылки к перераспределению востребованности продуктов в рамках сегмента от дешевых продуктов быстрого приготовления к более дорогим и качественным, а также «здоровому питанию» . Однако о вреде искусственных добавок проведено уже много исследований и это является главным критерием тех, кто выступает против продуктов быстрого приготовления. Полуфабрикаты твердыми шагами входят на рынок продуктов быстрого приготовления и обладают всеми возможностями к скорому росту и приобретению высокого спроса. Подобные действия приведут к постоянному улучшению качества и видов продукции.

А я вам напомню еще и какое Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Лапша быстрого приготовления - это серьезное достижение в кулинарной сфере. Многие люди не представляют без этого продукта жизни, а сейчас у них есть шанс употреблять ее в еду постоянно, в любом месте, где есть горячая вода. Кто придумал лапшу быстрого приготовления? Ее создателем стал японец Момофуку Андо, который покинул мир в 2007 году.

Создатель лапши родился в 1910 году на Тайване, который был на тот период оккупирован Японией. Получил свое воспитание от дедушки с бабушкой, так как родители погибли. После достижения 22-летнего возраста Андо покидает Тайвань и уезжает в Осаку, где начинает разрабатывать свой бизнес. Чтобы последний был успешным, Момофуку с отличием закончил экономическую школу Университета Рицумейкан, находящуюся в Киото. Также создатель получает японское гражданство. Бизнес процветал на глазах, но вызванный войной сильнейший экономический спад не мог на него не повлиять. Андо не только перестал заниматься своим делом, он также не выплачивал налоги, за что ему грозило тюремное заключение.

В стране после войны воцарился ужасный голод, поэтому жители Японии выстаивали огромные очереди, чтобы получить небольшое количество еды. По этой причине власти всячески принуждали японцев к потреблению хлеба из американской пшеницы, которого было много из-за гуманитарной помощи со стороны Штатов. Андо этот факт поразил, так как он не понимал, зачем японцу есть непонятного рода хлеб, если лапша наиболее привычна и доступна для него? Именно по этой причине он становится изобретателем лапши быстрого приготовления, ведь многие производства попросту не справлялись с объемами, у них не было достаточного технического и сырьевого оснащения.

Выбор другого бизнеса

1948 год ознаменовался для японца серьезными изменениями, так как он решил снова открывать бизнес, базирующийся на производстве соли. По его мнению, такой товар должен принести доход. Возможно, так оно и было бы при нормальном функционировании экономики в стране, но не в этом случае. Спрос был, но его было недостаточно. Фирме снова грозило банкротство. Андо было сложно такое принять, ведь он уже достаточно привык к течению жизни бизнесмена. По этой причине ему нужно было что-либо предпринимать, чтобы вылезти из ямы нищеты.

Момофуку - тот, кто придумал лапшу быстрого приготовления, но прежде, чем это сделать, он долгое время работал. Последние копейки он направил в это дело, которое по идее принесет ему не только прибыль, но и обеспечит народ постоянным источником пищи даже в самые тяжелые времена.

Процесс создания

Процесс создания не являлся легким, он занимал много времени и требовал большое количество моральных и физических сил. Андо не хотел брать за основу уже изобретенное блюдо - сухую лапшу. Она была придумана в Китае целую тысячу лет назад. Несомненный ее плюс - это длительность хранения, но японцу этого было мало. Он мыслил шире, поэтому представлял будущий продукт так: он будет стоить недорого, его можно быстро приготовить, а также у лапши будет потрясающий, необычный вкус. В городе Икеда Андо готовится к появлению на свет лапши, делая всяческие кулинарные эксперименты. Он хотел стать тем, кто запомнился бы миру; тем, кто придумал лапшу быстрого приготовления самостоятельно.

Момофуку использовал несложное оборудование, которое включало простую машину для приготовления лапши и средних размеров котелок. Сначала, по правде говоря, у создателя ничего не получалось. Результатами были либо безвкусная лапша, либо каша из макарон.

Как и кто изобрел лапшу быстрого приготовления?

Неизвестно, каким образом, но в разум японца закралась мысль о том, что, если опрыскивать изделие бульоном из обычной лейки, то может что-то получиться. Так и случилось.

После опрыскивания продукт тщательно перемешивался, чтобы и верхние слои пропитались. Затем лапша обжаривалась в кокосовом масле, из-за чего лишняя вода исчезала. После изделие высушивалось, образовывая небольшой брикет. Когда люди готовили блюда, им нужно было лишь добавить кипяток и содержимое двух пакетиков. В одном из них находилось пальмовое масло, в другом специи и бульон.

На вопрос, кто придумал лапшу быстрого приготовления "Доширак", теперь будет ясный ответ - Момофуку Андо.

Восприятие публикой

Поначалу продукт имел сравнительно высокую стоимость. Спустя период цена значительно понизилась, так как не было спроса. Как только это произошло, продажи начались, причем были очень высокими. Каждый японец знал, кто и когда изобрел лапшу быстрого приготовления. Продукция Андо вытеснила много продуктов с полок в магазинах, став настоящим хитом продаж.

Спустя время товары уже готовились к продаже не только в Японии, но и за рубежом. По этой причине лапша имела только куриный вкус. Таким образом, она могла быть доступна в странах, где по религиозным соображениям запрещена та или иная пища. Ни одна религия не запрещает потреблять куриное мясо, поэтому тот, кто придумал лапшу быстрого приготовления "Роллтон", знал, с какой целью он так поступает.

Европа и Америка

Спустя 12 лет, уже не только в Японии знали о Nissin Food от Андо, но и в Европе, и США. Достигнутые высоты не умерили пыл создателя, он двигался лишь вперед. Андо изобрел новинку от своей фирмы - лапшу в специальных водонепроницаемых чашах из пенополистирола. Это позволяло не тратить времени на поиск посуды, залить кипяток можно было сразу в коробочку, а после трапезы просто выкинуть. Многие европейцы и американцы знали имя того, кто придумал лапшу быстрого приготовления, также они высоко оценили вкус и удобство выпускаемой создателем продукции.

Вскоре после такого нововведения можно было увидеть лапшу с новым пакетиком внутри, в котором содержались засушенные овощи. Теперь это уже был не просто перекус, а полноценный обед в виде легкого супчика.

2005 год стал для фирмы самым прибыльным, а все потому, что Андо придумал гениальное решение для трапез в космосе - вакуумная упаковка для лапши. Астронавты с восторгом восприняли такую новинку, поэтому скупали большое количество лапши подобного рода.

Сегодня, просмотрев историю развития бизнеса Андо, каждый может удивиться, так как это невероятная история о человеке, который хочет чего-то достичь и делает это, несмотря на трудности. В магазинах любой страны, любого континента можно увидеть огромное разнообразие вкусов и видов лапши от Андо.

Кстати, свое долголетие Андо приписывал чудотворным свойствам своей лапши, мол, употребляя ее каждый день, человек сможет прожить очень долго и счастливо.

Рекорды потребления

Кто изобретатель лапши быстрого приготовления? Сейчас об этом знает даже ребенок, особенно в Китае, где люди потребляют продукт Момофуку с огромным удовольствием. Именно Китай достиг рекордных обозначений по продажам, которые составляют около 30 миллиардов упаковок лапши в год.

Следующими в данной иерархии идет Япония, а затем Индонезия. Неудивительно, что сейчас существует Международная ассоциация производителей лапши, которые ежегодно устраивают закрытые саммиты мирового масштаба.

На саммите оценили невероятную гениальность Андо, который предполагал, что его продукция должна спасать людей во время невзгод, когда пищи попросту нет. Так и случилось. К примеру, в периоды цунами в Азии, а также во время урагана Катрина. Люди употребляли лапшу Момофуку, которая стоит копейки, долго хранится и имеет умопомрачительный вкус. Теплый бульон помогал успокоить нервную систему, подзарядить хоть каким-то настроением людей, оказавшихся в беде.

Несмотря на то что продукты бывают от разных фирм, принцип готовки у них один. Поэтому, открывая любую лапшу быстрого приготовления, в различных точках мира, человек может не сомневаться в том, что изделие - это результат усердной работы Момофуку Андо.

Японцы очень ценят создателя лапши, поэтому на вопрос, что стало главным изобретением в Японии XX века, без сомнения отвечали - лапша быстрого приготовления. И это обусловлено не только вкусом, но и тем, что блюдо экономично и доступно для каждого в любой ситуации.

Недостатки

Как у любого продукта, у лапши есть свои отрицательные стороны. Врачи до сих пор не могут внятно ответить на вопрос, действительно ли это здоровая пища. Зная, кто изобретатель лапши быстрого приготовления, сложно поверить в то, что продукт может нанести какой-то вред.

Многие эстеты считают, что подобная пища убивает в человеке чувство, помогающее видеть разницу между шедевром и дешевой, невкусной едой. В любом случае, однозначно никто сказать не может. Самый лучший совет - это ограничивать потребление. Возможно, лапша именно от Андо не нанесет вред, а местные производители порой не такие добросовестные, поэтому могут использовать много химических добавок.

Плюсы

Достоинства блюда:

  1. Лапшу очень легко приготовить, достаточно лишь добавить кипятка.
  2. Насыщенный и приятный вкус.
  3. Разнообразие видов.
  4. Дешевизна.

Именно благодаря этим факторам продукт и приобрел мировую известность.

;
сушеные овощи;
кусочки мяса

Аналоги Пищевая ценность Белки: Жиры Углеводы

Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) - специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша , для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Продукт дешёв и прост в приготовлении, что делает его одним из самых популярных блюд в мире.

История

Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо , основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 году. 25 августа 1958 года новый продукт появился на продуктовом рынке Японии .

Другой важной вехой в этой области считается представленная в 1971 году компанией Nissin лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта «Cup Noodle ». Её можно приготовить без использования посуды прямо в этой чашке. Впоследствии в чашку стали добавлять сушёные овощи, что делает блюдо супом.

Потребление

В 2009 году в мире было продано более 92 миллиардов порций лапши быстрого приготовления .

Потребление лапши быстрого приготовления может быть экономическим индикатором. В 2005 году в Таиланде стал публиковаться Mama Noodles Index - показывающий потребление Mama Noodles, местного сорта лапши быстрого приготовления. Индекс был постоянен в период восстановления экономики от Восточноазиатского экономического кризиса . Люди не могут позволить себе более дорогие продукты, что приводит к увеличению потребления лапши.

  • При пересчёте стоимости на килограмм продукта даже самая недорогая лапша быстрого приготовления существенно дороже большинства традиционных (требующих более длительной термической обработки) макаронных изделий высшего сорта.
  • Для улучшения вкуса в лапшу быстрого приготовления обычно добавляют глутамат натрия и другие пищевые добавки .
  • В Южной Корее лапша быстрого приготовления также распространена и называется «рамён» (кор. 라면 ).

См. также

Напишите отзыв о статье "Лапша быстрого приготовления"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Лапша быстрого приготовления

– Нет, убить человека не хорошо, несправедливо…
– Отчего же несправедливо? – повторил князь Андрей; то, что справедливо и несправедливо – не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым.
– Несправедливо то, что есть зло для другого человека, – сказал Пьер, с удовольствием чувствуя, что в первый раз со времени его приезда князь Андрей оживлялся и начинал говорить и хотел высказать всё то, что сделало его таким, каким он был теперь.
– А кто тебе сказал, что такое зло для другого человека? – спросил он.
– Зло? Зло? – сказал Пьер, – мы все знаем, что такое зло для себя.
– Да мы знаем, но то зло, которое я знаю для себя, я не могу сделать другому человеку, – всё более и более оживляясь говорил князь Андрей, видимо желая высказать Пьеру свой новый взгляд на вещи. Он говорил по французски. Je ne connais l dans la vie que deux maux bien reels: c"est le remord et la maladie. II n"est de bien que l"absence de ces maux. [Я знаю в жизни только два настоящих несчастья: это угрызение совести и болезнь. И единственное благо есть отсутствие этих зол.] Жить для себя, избегая только этих двух зол: вот вся моя мудрость теперь.
– А любовь к ближнему, а самопожертвование? – заговорил Пьер. – Нет, я с вами не могу согласиться! Жить только так, чтобы не делать зла, чтоб не раскаиваться? этого мало. Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу, по крайней мере, стараюсь (из скромности поправился Пьер) жить для других, только теперь я понял всё счастие жизни. Нет я не соглашусь с вами, да и вы не думаете того, что вы говорите.
Князь Андрей молча глядел на Пьера и насмешливо улыбался.
– Вот увидишь сестру, княжну Марью. С ней вы сойдетесь, – сказал он. – Может быть, ты прав для себя, – продолжал он, помолчав немного; – но каждый живет по своему: ты жил для себя и говоришь, что этим чуть не погубил свою жизнь, а узнал счастие только тогда, когда стал жить для других. А я испытал противуположное. Я жил для славы. (Ведь что же слава? та же любовь к другим, желание сделать для них что нибудь, желание их похвалы.) Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокойнее, как живу для одного себя.
– Да как же жить для одного себя? – разгорячаясь спросил Пьер. – А сын, а сестра, а отец?
– Да это всё тот же я, это не другие, – сказал князь Андрей, а другие, ближние, le prochain, как вы с княжной Марьей называете, это главный источник заблуждения и зла. Le prochаin [Ближний] это те, твои киевские мужики, которым ты хочешь сделать добро.
И он посмотрел на Пьера насмешливо вызывающим взглядом. Он, видимо, вызывал Пьера.
– Вы шутите, – всё более и более оживляясь говорил Пьер. Какое же может быть заблуждение и зло в том, что я желал (очень мало и дурно исполнил), но желал сделать добро, да и сделал хотя кое что? Какое же может быть зло, что несчастные люди, наши мужики, люди такие же, как и мы, выростающие и умирающие без другого понятия о Боге и правде, как обряд и бессмысленная молитва, будут поучаться в утешительных верованиях будущей жизни, возмездия, награды, утешения? Какое же зло и заблуждение в том, что люди умирают от болезни, без помощи, когда так легко материально помочь им, и я им дам лекаря, и больницу, и приют старику? И разве не ощутительное, не несомненное благо то, что мужик, баба с ребенком не имеют дня и ночи покоя, а я дам им отдых и досуг?… – говорил Пьер, торопясь и шепелявя. – И я это сделал, хоть плохо, хоть немного, но сделал кое что для этого, и вы не только меня не разуверите в том, что то, что я сделал хорошо, но и не разуверите, чтоб вы сами этого не думали. А главное, – продолжал Пьер, – я вот что знаю и знаю верно, что наслаждение делать это добро есть единственное верное счастие жизни.

Традиционное китайское блюдо лапша быстрого приготовления состоит из злаковых культур. Добавляют продукт из муки и в супы, салаты и овощные запеканки. Лапша присутствует в диетическом рационе и в ограниченных количествах в блюдах людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

История производства вермишели

Блюда быстрого приготовления выручают не одну хозяйку по всему миру. Популярные продукты не нуждаются в длительной термической обработке или приготовлении дополнительных гарниров. Придумали универсальную вермишель в Китае, на родине полезных злаковых культур. Во времена войн лапша, которая быстро заваривалась, спасала тысячу солдат, изнеможенных постоянными боями.

Современное производство сухих ингредиентов для обеда или ужина позволяет выпускать вермишель разных вкусов и внешнего вида (снеки или спрессованные брикеты). Такой гарнир можно есть отдельно или вместе с любой овощной нарезкой и с запеченными мясными продуктами.

Кто придумал сухой продукт? Изобретатель блюда, которое каждый день выручает сотни людей – Момофуко Андо. Популярным продукт стал в последнее десятилетие: с ускорением темпа жизни человек стал меньше тратить времени на бытовые дела и готовку еды. Все процессы производства, как делают вермишель и что в нее добавляют строго регулируются на законодательном уровне. Основные компоненты продукта – и рисовые отруби – отбираются только по показателям качества. Большое содержание в лапше помогает насытить человека и дает ему много энергии.

Классический продукт быстрого приготовления

На полках современных магазинов можно без труда найти пакетик с продуктом, который просто заливается кипятком. Для усиления вкуса в такую вермишель добавляют глутамат натрия (консервант, позволяющий хранить сухой продукт до двух-трех лет при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия). Пшеничная мука, являющаяся основной продукта для быстрого приготовления, богата . Готовая вермишель способна утолить голод на короткий срок.

Дополнительно в готовое пшеничное тесто добавляют и жирные кислоты. В небольших количествах пальмовое масло улучшает работу пищеварительной системы и спасает от проблем с желудочно-кишечным трактом (частые запоры).

Корейская лапша проходит предварительную термическую обработку. В отличие от обычной лапши, которую приходится проваривать и дополнительно обжаривать, сухой продукт уже готов к непосредственному использованию. Обжарка продукта проводится на растительном масле первого отжима. После этого корейский гарнир просушивается и упаковывается в пачки. Популярная вермишель заваривается обычным кипятком и заправляется специями (продаются вместе с лапшой).

Рисовый продукт быстрого приготовления

Китайская лапша быстрого приготовления не всегда готовится из пшеничной муки. Из полезных рисовых культур готовят продукт, который быстро заваривается. Его внешний вид напоминает полупрозрачные длинные полоски: во время заваривания лапша немного темнеет. Блюда с такой добавкой красивые и сытные. Готовый продукт не слипается и не пристает к тарелке или другой посуде. Именно цельная структура готовой вермишели указывает на ее высокое качество.

В сравнении с пшеничной пастой, заваривается полчаса. За это время рисовые хлопья, входящие в состав продукта, набухают.

Вермишель заваривается отдельно в небольшом сосуде. Заливается вермишель кипятком и оставляется ровно на 3 минуты под крышкой, после этого лишнюю жидкость следует слить.

На разогретую сковороду выкладывают мелко нарезанный лук, куриное филе (нарезанное кубиками), томаты и коньяк. На большом огне жидкость на дне сковородки доводится до кипения. Уменьшается огонь после испарения всего коньяка. Тушится куриная грудка 5-10 минут. Периодически содержимое сковородки перемешивается.

Для более нежного вкуса в конце (когда курочка будет мягкой) добавляются или . Блюдо накрывается крышкой. Тушится курица около 5 минут. После этого мясо настаивается в собственном соку 10 минут.

Салат с вермишелью

Салат с вермишелью быстрого приготовления – быстрый и вкуснейший рецепт, который подойдет для празднований или для ежедневного рациона. Для приготовления салата понадобится пачка лапши, томаты, свежая зелень и специи по вкусу. Для заправки салата понадобится и специи. Запаривается вермишель в отдельной миске. Для этого сухие ингредиенты засыпаются специями, а затем заливаются кипятком. Настаивается лапша 3-4 минуты.

Готовой вермишели нужно дать остыть. В отдельную миску нарезаются овощи. Маленькие помидоры можно порезать пополам, а болгарский перец ломтиками. Овощи смешиваются с нарезанной зеленью, а затем их заливают топленым маслом. В готовую овощную смесь добавляют остывшую лапшу. Готовый салат заправляется и перцем по вкусу.

Вермишель быстрого приготовления – это дешевый продукт, который не удастся испортить. Лапшу можно кушать отдельно от других блюд или разбавлять вкусными салатами, маринадами или соленостями. Вред сухого продукта не позволяет употреблять вермишель ежедневно, но для экстренных случаев такой продукт просто незаменим.

Кто изобрел лапшу быстрого приготовления? - статья

Кто изобрел лапшу быстрого приготовления?

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку. В 1934 году он успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.

Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Именно в этом Андо увидел благоприятную возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать с лапшой, пытаясь сделать блюдо вкусным, недорогим и простым в приготовлении.

Справедливости ради стоит отметить, что в этом деле он не был первопроходцем: во времена китайской династии Цин лапшу обжаривали в масле, после чего она могла храниться достаточно долго, а при необходимости ее быстро готовили, заливая кипятком. Знал ли Андо об этом, неизвестно, но, перепробовав различные способы консервирования (соление и даже копчение), он в конце концов пришел к выводу, что наиболее эффективный из них – обжаривание в пальмовом масле с дальнейшей окончательной сушкой. В 1958 году публике был представлен первый продукт компании Nissin Food Products под названием Chikin Ramen («рамен» – традиционный китайский и японский суп с лапшой).

Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти. В 1971 году компания объединила форму и содержание и выпустила свой самый успешный продукт, ставший впоследствии мировым бестселлером – Cup Noodles, лапшу в чашке из пенополистирола. Сейчас это один из самых продаваемых продуктов быстрого приготовления: за 2008 год по всему миру было продано 120 млрд. упаковок! Из них, 100 млрд. было съедено таджиками (шутка, простите, не удержался). А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.