Перед финальным этапом обучения - написанием и защитой диплома - все студенты проходят преддипломную практику. Чтобы получить за нее хорошую оценку, нужно сдать дневник преддипломной практики и характеристику с места прохождения . Мы уже рассказывали, как писать отзыв о студенте-практиканте , а теперь раскроем секреты подготовки дневника-отчета.
Если вы хотите научиться правильно оформлять любую учебную работу, подписывайтесь на наш телеграм-канал . Там мы рассказываем, как подготовить лабораторную, реферат, курсовую или диплом.
Как заполнить дневник по преддипломной практике: содержание
Цель преддипломной практики - сбор данных для аналитической части дипломного проекта.
Совет: проходите практику в организации, деятельность которой связана с проблемами, исследуемыми в дипломной работе.
Следующий лист в документе - задание на практику , которое выдает руководитель от вуза. Оно должно быть напрямую связано с темой диплома.
После него следует сам отчет. Он начинается с указания сроков и места прохождения практики . Далее студент указывает, в каком отделе и на какой должности он работал. Затем - перечень заданий, которые формулирует руководитель отдела.
Потом идет непосредственно дневник . В нем студент пишет, в какой день чем занимался. Это самая важная часть отчета, из которой кураторы получают представление о работе практиканта.
Пример заполнения дневника по преддипломной практике
Образец дневника по преддипломной практике легко найти в интернете. Ваша задача - нарисовать таблицу, разграфить ее по рабочим дням и заполнить видами работы, которые выполняли на практике.
Прикрепляем примеры дневников преддипломной практики по направлениям «финансы» и «менеджмент».
Правила оформления и заполнения дневника по преддипломной практике
Чтобы получить за дневник хорошую оценку, советуем придерживаться следующих правил:
1. Вести его систематично , желательно - каждый день. Иначе потом вы можете забыть, в какой день что выполняли, и в дневнике останутся пустые места.
Чтобы этого не случилось, сверяйте даты из дневника с датами из журнала, где ведется учет работы отдела.
2. Контролируйте , чтобы все задания из плана практики были выполнены и подтверждайте это подписью куратора практики от организации.
3. Не забывайте, что цель практики - набрать материал для дипломного проекта .
Делайте все, чтобы проверить гипотезу диплома, провести необходимые эксперименты, выявить закономерности и пр.
4. Пишите грамотно : из-за орфографических ошибок могут снизить оценку за практику.
Если у вас возникли проблемы с дневником-отчетом по производственной или преддипломной практике, на помощь всегда придет студенческий сервис . Там работают профессионалы, которые справятся с любой учебной работой.
Лист аттестации
профессиональной деятельности обучающегося _____________________________________________________________________________
во время прохождения производственной практики ПМ.02 «Выполнение технологических процессов при строительстве эксплуатации реконструкции строительных объектов» по специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
КОДЫ ОСВОЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ | ВИДЫ РАБОТ | Форма отчета (оценка) |
ПК 2.1 Организовывать и выполнять подготовительные работы на строительной площадке | - организация и выполнение подготовительных работ на строительной площадке | Дневник, отчёт по практике. |
ПК 2.2 Организовывать и выполнять строительно-монтажные, ремонтные работы и работы по реконструкции строительных объектов | - организация и выполнение строительно-монтажных работ и работ по реконструкции строительных объектов | |
ПК 2.3 Проводить оперативный учет объемов выполняемых работ и расхода материальных ресурсов | - определение и учет выполняемых объемов работ и списание материальны ресурсов | |
ПК 2.4 Осуществлять мероприятия по контролю качества выполняемых работ | - осуществление мероприятий по контролю качества выполняемых работ |
Профессиональные компетенции: ПК2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 2.4
_________________________________________________________________________
(освоены / не освоены)
Руководитель практики от организации
М.П. «_____» ______________201__г.___ /______________ /
(подпись) (Ф.И.О.)
Оценка (дифференцированный зачет)____________________________________________
Руководитель практики от ГБПОУ ЛО «Беседский сельскохозяйственный техникум» преподаватель
М.П. «______»_________________201__г.___/________________ /
(подпись) (Ф.И.О.)
ХАРАКТЕРИСТИКА РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ
На обучающегося
(фамилия, имя, отчество)
По специальности 08.02.01 строительство и эксплуатация зданий и сооружений по прохождению производственной практики ПМ.02 в________________________________ _____________________________________________________________________________
(наименование организации)
с __________ по _________2017 г.
Программа практики выполнена /не выполнена (оставить нужное)
Руководитель практики _________________________________________
_____________________________________________________________________
(должность) (подпись)
М.П. Дата___________
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ленинградской области «Беседский сельскохозяйственный техникум»
Отчет
По производственной практике ПМ.02
Обучающегося ______ курса _______ группы
Специальность 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество)
Место прохождения практики____________________________________________________________________________________________________________________________
Начало___________________201_г.
Окончание________________201_г.
Руководитель практики от организации________________________________________________________
(должность, Ф.И.О.)
__________________________________________________________________
Титульный лист.
План прохождения практики.
Наименование тем, разделов | Количество часов | ||
6 | |||
6 | |||
6 | |||
12 | |||
12 | |||
12 | |||
7. | Ознакомление с организацией материально-технического обеспечения | 6 | |
8. | Доставка материалов | 6 | |
9. | Порядок приёма и отпуска материалов | 6 | |
10. | Ознакомление со строительными машинами, механизмами и транспортом | 12 | |
11. | Машины и механизмы, применяемые на объектах строительной организации, количество | 6 | |
12. | Использование современных машин и механизмов предприятий(конкретно) | 6 | |
13. | Транспортные работы на строительстве, характер перевозимых грузов, дальность перевозки | 6 | |
14. | Изучение технологии производства СМР | 30 | |
15. | Строительно-монтажные процессы | 6 | |
16. | Организация труда в бригаде. Права и обязанности бригадира. Состав бригады(профессиональный, квалификационный, численный) | 12 | |
17. | Охрана труда, условия труда. Права и должностные обязанности рабочих (плотника, каменщика, штукатурка) | 6 | |
18. | Знакомится с работой и функциональными обязанностями рабочей специальности маляр, плотник, штукатур. | 6 | |
19. | Работа в бригаде строительной организации | 120 | |
20. | Обобщение и оформление дневника и отчета по практике | 24 | |
21 | Местоположение работы | 6 | |
22. | Описание видов работы | 6 | |
23. | Замечания, выводы и предложения по организации и прохождению практики по профилю специальности (заключении отчета) | 6 | |
24 | 324 | ||
Дневник с ежедневным описанием работ в виде таблицы.
Дата | Наименование работ |
05.02.2018 | Знакомство с объектом практики |
06.02.2018 | История развития и структура предприятия. Характеристика объектов |
07.02.2018 | Инструктаж по техники безопасности и противопожарным мероприятиям |
08.02.2018 | Ознакомление с производственно-индустриальной базой организации |
09.02.2018 | Ознакомление с производственно-индустриальной базой организации |
10.02.2018 | Технологические процессы производства и выпускаемой продукции |
12.02.2018 | Технологические процессы производства и выпускаемой продукции |
13.02.2018 | Использование современных материалов и технологий на производстве (конкретно) |
14.02.2018 | Использование современных материалов и технологий на производстве (конкретно) |
15.02.2018 | Ознакомление с организацией материально-технического обеспечения |
16.02.2018 | Доставка материалов |
17.02.2018 | Порядок приёма и отпуска материалов |
19.02.2018 | |
20.02.2018 | Ознакомление со строительными машинами, механизмами и транспортом |
21.02.2018 | Машины и механизмы, применяемые на объектах строительной организации, количество |
22.02.2018 | Использование современных машин и механизмов предприятий(конкретно) |
24.02.2018 | Транспортные работы на строительстве, характер перевозимых грузов, дальность перевозки |
26.02.2018 | |
27.02.2018 | Изучение технологии производства СМР |
28.02.2018 | Изучение технологии производства СМР |
01.03.2018 | Изучение технологии производства СМР |
02.03.2018 | Изучение технологии производства СМР |
03.03.2018 | Строительно-монтажные процессы |
05.03.2018 | |
06.03.2018 | Организация труда в бригаде. Права и обязанности бригадира. Состав бригады(профессиональный, квалификационный, численный) |
07.03.2018 | Охрана труда, условия труда. Права и должностные обязанности рабочих (плотника, каменщика, штукатурка) |
09.03.2018 | Знакомится с работой и функциональными обязанностями рабочей специальности маляр, плотник, штукатур. |
10.03.2018 | |
12.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
13.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
14.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
15.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
16.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
17.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
19.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
20.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
21.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
22.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
23.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
24.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
26.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
27.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
28.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
29.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
30.03.2018 | Работа в бригаде строительной организации |
31.03.2018 | |
02.04.2018 | Обобщение и оформление дневника и отчета по практике |
03.04.2018 | Обобщение и оформление дневника и отчета по практике |
04.04.2018 | Местоположение работы |
05.04.2018 | Описание видов работы |
06.04.2018 | Замечания, выводы и предложения по организации и прохождению практики по профилю специальности (заключении отчета) |
Как заполнить дневник по практике без ошибок, есть ли какие-то правила и стандарты – об этом сегодня я расскажу вам в статье.
Диплом о высшем образовании выдаётся только после завершения учебного процесса и прохождения производственной практики. Многие студенты недооценивают важность прохождения практики, не вникают в суть своей будущей работы, прогуливают.
И многие студенты ошибочно воспринимают производственное обучение, как дополнительный отдых от учёбы.
Как заполнить дневник по практике
Если систематически пропускать или вовсе не посещать практику, то в конце процесса обучения студент может столкнуться с проблемами не только в заполнении дневника практического обучения.
Время, отведённое на практическое обучение, пролетает очень быстро, поэтому вникать в тонкости своей специальности необходимо с первого дня обучения.
Отчётный документ – дневник по практике
В период практического обучения, дневник по практике является важным документом, который выполняет функцию зачётной книжки.
Обычно в университете кураторы снабжают студентов дневниками по практике, которые становятся неотъемлемой частью обучения.
Дневник заполняется ежедневно в процессе производственной практики на предприятии. В него учащийся вносит информацию о проделанной работе и процессе обучения.
Желательно вести его ежедневно, поскольку через некоторое время сложно будет вспомнить последовательность практического обучения.
На момент окончания практики у учащегося должен быть полностью заполнен практический журнал в соответствии со стандартами и требованиями Министерства Образования. После защиты отчёта о практическом обучении, до выпуска этот документ хранится в вузовском архиве.
Требования и стандарты заполнения дневника практики
Чтобы рассчитывать на хорошую оценку за практическое обучение необходимо не только вести дневник, но и заполнять его в соответствии с установленными нормами и правилами.
- Используйте для заполнения дневника ручку одного цвета. Старайтесь вести его аккуратно, избегая помарок и исправления, избегать нарушения границ таблицы.
- Обязательный элемент в ведении производственного дневника – записи или пометки производственного руководителя. Пометки ставятся для преподавателя, чтобы тот имел представление об активности и вовлечённости своего студента в процесс производственного обучения.
- Для подтверждения достоверности практических записей в дневнике их необходимо подтвердить личной подписью руководителя и производственными печатями. Без наличия официального подтверждения о прохождении практического обучения, студента могут не допустить к защите дипломного проекта.
- Характеристика на студента, которая составляется руководителем практики, является обязательным дополнением к заполненному производственному дневнику.
- Наличие итоговой оценки, которая выставляется руководителем по итогам обучения конкретному студенту, может оказать существенное влияние на итоговую оценку за практическое обучение в университете.
Итоговая оценка за практическое обучение зависит от выполнения всех вышеуказанных пунктов и проставляется в зачётной книжке, а также может повлиять на размер стипендии.
Если не пускать производственную практику на самотёк, то есть вероятность вытянуть сессию на более высокие отметки.
Образец оформления дневника практики
Справочная информация о студенте, месте и периоде прохождения практики, руководителях производства и университета, указывается на первой странице производственного дневника:
- Фамилия и инициалы студента.
- Описание цели производственной практики. Например: «Посещение металлургического завода с целью углублённого изучения выплавки и производства рельсовых, легированных, спокойных и кипящих марок стали».
- Сроки прохождения практического обучения.
- Полное название места практики.
- Ф. И. О. и должность руководителя практического обучения.
- Ф.И. О. и должность университетского руководителя, ответственного за прохождение практики на производстве.
- Официальная печать предприятия, подтверждающая прохождение студентом практики в строго установленный временной промежуток.
Сам дневник по практике сводится к ведению таблицы, в которой указываются все выполненные работы в период производственного обучения.
Таблица состоит минимум из 4 колонок: дата посещения производственной практики, выполненные работы, пометки руководителя, оценки за практические задания.
Детализация процесса обучения
Поскольку количество строк в дневнике не ограничено и их можно переносить на другие страницы. Поэтому у студента появляется возможность более детально расписать своё производственное обучение, указать больше точных и подробных данных.
Естественно, аккуратное ведение дневника по практике минимизирует возможность со стороны преподавателя задавать придирчивые и каверзные вопросы относительно информации в дневнике.
А также, на обложке дневника необходимо указать стандартные данные: название вуза, факультета, специальности, курса, группы и фамилию с инициалами самого студента.
Для правильного заполнения все необходимые данные можно взять в зачётной книжке.
Своевременность заполнения
Посещая регулярно практическое обучение, ведя предварительные записи и пометки о проделанной работе, легче будет заполнить дневник по практике.
Не стоит откладывать его заполнение до последнего момента, лучше это делать своевременно или постепенно.
На последнем курсе каждый студент должен пройти , где он получит практические навыки и умения по будущей специальности, а также сможет собрать необходимый эмпирический материал для дипломного проекта.
Используя теоретические знания, полученные в стенах института, и показав себя на предприятии с лучшей стороны, у студента появляется шанс быть принятым на вакантную должность.
Как правило, этот вид практики занимает 8 недель и требует тщательной работы над созданием отчета, который включает дневник и характеристики куратора и научного руководителя практики.
Цели и задачи преддипломной практики
В каждой более или менее объемной учебной работе в вузе обязательно должны быть перечислены цели и задачи. Что же относится к ним при подготовке преддипломной практики.
Ключевая цель – применить знания, которые были получены в процессе практической деятельности. В списке основных задач значатся проведение направленных на это мероприятий, изучение работы организации и саморазвитие в профессиональном плане.
Структура отчета по преддипломной практике
Все как всегда начинается с вводной части , внутри которой поочередно указываются цели и задачи, объект и предмет, нормативная база и сама структура отчета.
Общая часть являет собой о работе организации, его состоянии, а специальная – анализирует работу конкретного отдела, в котором практиковался студент.
Заполнение дневника по преддипломной практике
Дневник практики – это документ, представляющий собой ежедневную запись о деятельности стажера.
Он имеет свою форму и правила заполнения. На титульном листе размещаются:
- наименование вуза;
- наименование предприятия;
- фамилия и инициалы студента и руководителя практики.
Тело дневника оформляется в виде таблицы по схеме:
- дата;
- краткое описание выполненных работ;
- подпись и печать руководителя / руководителей.
Заполнение каждой графы таблицы обязательно, записи делают письменно либо на компьютере. Все дни периода практики должны быть в хронологическом порядке. Выходные и праздничные дни можно не включать или писать напротив них «выходной» / «праздничный день».
Вторая графа – большая по объему и содержит основные виды деятельности студента на месте прохождения практики. Начинается обычно со слов «ознакомился», «выполнил», «получил опыт» и так далее.
Последняя графа заполняется исключительно руководителем или группой руководителей практики с предприятия. Вариантов ее заполнения несколько, но в любом случае подпись ответственного лица обязательна. Руководитель может поставить ревизию «Выполнено» и печать.
Число, месяц, год |
Место и краткое содержание работы и изучаемого раздела программы |
Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому разделу |
Замечание руководителя и оценка работы студента |
Экскурсия по заводу. Знакомство с персоналом. В производственном здании имеются: аппаратный цех, творожный цех, цех розлива, диетучасток, две холодильные камеры, бытовые помещения, лабораторная, мастерская наладчиков, комната мастера, сан. узел, моечные. Кроме того, на территории предприятия размещаются административно-бытовой корпус, жилой комплекс, котельная, экспедиция. |
|||
Знакомство с лабораторией предприятия. Лаборатория состоит из хим. отдела и бак. отдела. В хим. отделе определяют технохимические показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а в бак. отделе исследуют микробиологические показатели. На основании всех результатов анализа в хим. отделе делается заключение о качестве продукции. |
|||
Общие сведения о работе в бак. лаборатории. Состав: рабочая комната, предбоксник, бокс для посева продукции, бокс для заквашивания(взвешивание заквасок), автоклавная, средоварка, моечная. |
|||
Лаборатория. Хим. отдел. Приемка молока: определение анализов: плотность, температура, кислотность, массовая доля жира. |
|||
Хим. отдел. Определение физико-химических показателей производимой продукции перед розливом, органолептическая оценка. |
|||
Взятие смывов с оборудования(проверка качества мойки) в творожном цехе и в цехе розлива. Занесение сведений о проделанной работе в журнал. |
|||
Дегустация готовой продукции, оценка и характеристика записывается в специальный журнал. |
|||
Исследование сырого молока на антибиотики (т. е на их наличие)10 мл. молока нагреть на водяной бане до t=92°C, выдержка 10 минут, охладить до t=42°C, внести 0,3 мл. рабочего раствора и 1 мл. резазурина, перемешать, редуктазник в термостат с t=37°C. Следить за изменением окраски. Если окраска розовая, то антибиотики отсутствуют. |
|||
Бак. отдел. Экспедиция. Осмотр пробирок со смывами, определение БГКП. Оформление сигнальных листов. |
|||
Изучение журналов. Заполняла: Журнал приготовления дез. раствора; Журнал регистрации температур сушильного шкафа; Журнал контроля каустической соды в дезбарьере; Журнал дезинфекции боксов; Журнал контроля мойки машин. |
|||
Взятие смывов с оборудования после окончания работы на производстве. Все данные регистрируются в специальном журнале. Пробирки со смывами ставятся в термостат(t=37°C) до утра. Утром обработка результатов. |
|||
Приготовление заквасок для творога, кефира, сметаны, йогурта. Расчёт дозы закваски по заявке мастера. Разведение. Контроль температуры и времени заквашивания. В творожном цехе в ванне для сквашивания температура заквашивания смеси на творог33°С, в диетцехе соответственно температура смеси на сметану и йогурт 85°С, на кефир-31°С. |
|||
Приготовление физ. раствора 12,2-12,3г хлористого натрия на 250мл дистиллированной воды, перемешать, проавтоклавировать. |
|||
Приготовление для посевов и смывов среда Кесслера: 16г. сухой среды растворяем в 1л. дистиллированной воды, кипятим в течение 25-30 минут, охлаждаем, фильтруем, разливаем в пробирку по 5мл. и автоклавируем. Производство. Аппаратный цех: изучение отдельных операций и элементов технологического процесса. |
|||
Изучение работы автоклава. Дегустация: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, йогурт. |
|||
Проведение автоклавирования: время стерилизации для среды Кесслера-10 минут; для ГПС-20 минут; для КМАФАиМ-20 минут; агар сывороточный-15 минут. |
|||
Приготовление посуды для сушки в сушильном шкафу: палочки с ватными тампонами(для взятия смывов) , пробирка для анализа на наличие антибиотиков, баночки, пипетки, ложки и др. Работа сушильного шкафа 3-4 часа при t=160 °C. |
|||
Проведение посевов выпускаемой продукции: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, сырки. Кефир, йогурт, ряженка перед посевом раскисляют содовым раствором. Молоко, кефир-2 разведения, сметана – 3 разведения, творог, сырки – 5 разведений. Взятие смывов из танков №1, 4, 5 на пастеризованной линии в аппаратном цехе. |
|||
Взвешивание заквасок на кефир, сметану, йогурт, творог, ряженку. Приготовление рабочего раствора для проведения анализа на антибиотики. Творожный цех: изучения названия и назначения оборудования для производства творога. Взятие смывов в творожной и сывороточнойлинии. |
|||
Маслоцех: Наблюдение за выработкой сладкосливочного масла «Экстра» с массовой долей жира 82,5%. После окончания работы и после мойки оборудования взятие смывов в этом цеху, АРМ (Автоматической расфасовки масла): сбойка, бункер, ячейки, цилиндр, дозатор, поршень, шнеки. |
|||
Дегустация: молоко, сметана, ряженка, йогурт, кефир, творог, сырки с ванилином и изюмом. Посев продукции в среду Кесслера. Заполнение журнала мойки и дезинфекции оборудования, журнала контроля чистоты рук. |
|||
Цех розлива. Изучение конструкции и работы фасовочных аппаратов: поликап, элопак, ОФМ, ОФС. Заполнение журнала микробиологического контроля готовой продукции, журнала контроля поступающего сырья. |
|||
Экспедиция. Поход на склад (холодильная камера готовой продукции). Контроль времени и температуры заквашивания кефира, сметаны, творога. |
|||
Хим. отдел. Определение влаги в твороге с помощью прибора Чижовой. Заполнение журнала контроля молочнокислых бактерий, журнала дезинфекции отработанного материала, журнале микробиологического контроля мойки оборудования. |
|||
Беседа с главным инженером предприятия. Изучение вопросов тепло-, водо-, электрообеспечения на предприятии. Сбор данных о технологическом оборудовании, используемом на данном заводе. |
|||
В выходные дни работала с технологическими инструкциями, условиями по производству сливочного масла, изучение технологических процессов на предприятии, знакомство с необходимой документацией. Оформление дневника и отчёта о практике на ООО «БЕГ» |
Образец заполнения дневника по практике по финансовому анализу, организации и планированию.
Дневник производственной работа и изучаемый вопрос программы производственной практики. Производственная практика экономиста — менеджера на предприятии.
Анализ и выводы студента по изучаемому вопросу практики |
Замечание руководителя и оценка работы студента (подпись) |
||
Бухгалтерия. Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размерами, структурой, финансовым состоянием и специализацией |
Хозяйство расположено в благоприятных природно-климатических условиях, больших размеров, зерноводческого направления и занимается переработкой сельскохозяйственной продукции |
||
Бухгалтерия. Изучение ликвидности и платежеспособности предприятия, структуры его активов и пассивов |
Хозяйство является ликвидным и платежеспособным, активы представлены необоротными и оборотными средствами, дебиторской задолженностью; пассивы – собственным капиталом, текущими обязательствами и обеспечением будущих выплат и платежей |
||
Бухгалтерия. Анализ финансовой устойчивости хозяйств, расчет показателей устойчивости и определение типа финансовой устойчивости |
Хозяйство обладает нормальной финансовой устойчивостью, а рост показателей финансовой устойчивости говорит о ее укреплении и стабильности |
||
Бухгалтерия. Изучение состава и структуры оборотных средств предприятия, оценка оборачиваемости оборотных активов хозяйства, движения денежных средств, оборачиваемости задолженности и товароматериальных ценностей |
Оборотные средства хозяйства представлены запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами и их эквивалентами. Оборачиваемость оборотных средств показывает, что оборачиваемость средств растет, а период из оборота снижается Анализ дебиторской и кредиторской задолженности показал, что за счет дебиторов хозяйство может погасить кредиторскую задолженность. Увеличилась оборачиваемость товарно-материальных ценностей и денежных средств. |
||
Бухгалтерия. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. Оценка доходности хозяйства. Факторный анализ прибыли |
Финансовые результаты ООО «АФ Степановка» имеют положительный результата (176 тыс. грн прибыли), но этот результат в 3,8 раза меньше уровня 2002 года). Общий денежный поток при этом увеличился на 25,1%. |
||
По данным факторного анализа видно, что валовая прибыль от реализации продукции в 2004г. по сравнению с 2003г увеличилась на 393,7 тыс. грн.. Наибольшее влияние на увеличение прибыли оказало повышение себестоимости изменение отпускных цен на реализованную продукцию. Изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (снижение классности зерна) и изменение цен на материалы (в сторону увеличения) оказали снижающее воздействие на прибыль. |
|||
Бухгалтерия. Составление расчетов прогнозируемой суммы прибыли, необходимого прироста оборотного капитала, уровня доходности, самофинансирования и показателей использования капитала. |
Расчет суммы прогнозируемой прибыли рассчитывается на основании производственного плана развития хозяйства на 2005 год и финансового плана на 2005 год. Общая сумма прироста оборотных средств должна составить в 2005 году 1362 тыс. грн. В 2004г. коэффициент самоокупаемости имел тенденцию к снижению, а коэффициент самофинансирования показал, что собственные средства предприятия больше, чем затраты на производство. |
||
Бухгалтерия. Ознакомление с источниками доходов предприятия, изучение уровня цен и порядка ценообразования. Изучение порядка распределения прибыли |
Основной доход хозяйству дает операционная деятельность в виде поступлений денежных средств от реализации готовой продукции. Наибольшую прибыль хозяйство получило в 2002 году, а к 2004 году ее уровень сократился до 176 тыс. грн. Хозяйство имеет разветвленную сеть каналов реализации продукции, ведет активную маркетинговую деятельности, ищет и завоевывает новые рынки сбытов. |
||
Уровень цен и порядок ценообразования в хозяйстве построен по принципу градации каналов реализации. Средние цены реализации сложившиеся в 2004 году по сельскохозяйственной продукции выше, чем себестоимость продукции в среднем на 40-50%. Доходы, полученные хозяйством, распределяются по различным фондам. |
|||
Бухгалтерия. Изучение методики составления финансового плана, состава финансового плана и основных принципов финансового планирования в хозяйстве. |
Финансовое планирование на предприятии заключается в расчете экономических показателей (выручка от реализации продукции; себестоимость реализованной продукции; прибыль от реализации; административные расходы; расходы на сбыт; прочие операционные расходы; прочие расходы; общий финансовый результат). Хозяйство планирует в 2005 году получить чистую прибыль в размере 843,5 тыс. грн. При этом уровень рентабельности составит 9,4 %, что на 7,7 % больше (в 5,3 раза) уровня 2004 года. |
||
После определения планируемых источников и суммы прибыли, прибыль распределяется на такие цели: уплата ФСН – 74 тыс. грн (сумма не изменилась, та как не планируется изменения площади с.-х. угодий); резервный фонд – 42,2 тыс. грн; фонд средств на развитие производства – 30 тыс. грн; фонд средств на социальные нужды – 29,6 тыс. грн; фонд средств на материальное поощрение – 18 тыс. грн; амортизационный фонд – 56 тыс. грн. Сумма нераспределенной прибыли при этом составит 593,7 тыс. грн. |
|||
Бухгалтерия. Анализ финансовых предпосылок неплатежеспособности (банкротства) предприятия |
Детальный анализ структуры баланса ООО «Агрофирма Степановка» показал, что хозяйство имеет положительную структуру баланса. Банкротство хозяйству не грозит. |
||
Рассмотрение взаимоотношения предприятия с бюджетно-финансовой системой. Изучение практики налогообложения и факты оплаты предприятием штрафов |
Хозяйство является плательщиком следующих налогов, учитываемых на таких субсчетах: 641/1 «Подоходный налог из з\п»; 641/2 «Подоходный налог ТМЦ»; 641/3 «Подоходный налог по паям»; 641/4 «Подоходный налог по имущественным паям»; 641/5 «НДС (общая декларация)»; 641/6 «НДС (животноводство)»; 641/7 «НДС (растениеводство)»; 641/8 «ФСН»; 641/9 «Налог по рыбе»; 641/10 «Загрязнение окружающей среды»; 641/11 «Налог на воду»; 641/12 «1% на развитие виноградарства и садоводства»; субсчет 643 «Налоговое обязательство»; субсчет 644 «Налоговый кредит» |
||
Хозяйство ведет учет расчетов по следующим видам обязательных сборов (по субсчетам): 651 «По пенсионному обеспечению»; 652/1 «По социальному страхованию»; 652/2 «Больничные листы» 653 «По страхованию на случай безработицы»; 656 «По страхованию от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний». |
|||
Хозяйство фактически по результатам 2004 года имеет задолженность перед бюджетом 198 тыс. грн. (на конец года), по страхованию – 8 тыс. грн. и не имеет задолженности по расчетам с внебюджетными фондами. |
|||
Изучение взаимоотношения хозяйства с банковской системой. Анализ счетов предприятия в банке, рассмотрение порядка осуществления безналичных расчетов. |
Хозяйство имеет в банке текущий счет в национальной валюте, сумма на котором на конец года составила 71 тыс. грн. за время своего существования (предприятие организованно в 2001 году) хозяйство не привлекало ни долгосрочных ни краткосрочных кредитов. |
||
Безналичные расчеты хозяйство осуществляет с помощью таких платежных документов, как платежное поручение и платежное требование. Опыт расчетов с помощью чеков, аккредитивов и векселей хозяйство не имеет. |
|||
Выходной день. Работа вне предприятия. Составление и расчет таблиц. |
|||
Анализ контроля кассовой дисциплины хозяйства. |
Внутренний кассовой контроль в хозяйстве осуществляется со стороны главного бухгалтера один раз в месяц в виде внезапных инвентаризаций. Внешний контроль кассовых операций производится со стороны обслуживающего банка. В 2004 году лимит, установленный для хозяйства составляет 35000 грн. |
||
Бухгалтерия. Подведение итогов прохождения практики и завершение написание отчета |
ООО «АФ Степановка» является отличным хозяйством для прохождения производственной практики по финансовому анализу, организации и планированию с.-х. производства и отвечает условиям программы практики. |
Дневник производственной практики подписывает Главный бухгалтер- руководитель по практике от предприятия.
Заполненный образец дневника производственной практики по налогам и финансам.
Учётно–финансовый факультет. Кафедра финансов и кредита. Дневник производственной практики по «налоговому и финансовому менеджменту» студента 5 курса специальности «Финансы»
Дата начала практики. Дата окончания практики. Руководители практики от кафедры.
1. Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики
Наименование темы или подраздела |
Кол-во рабочих дней |
|||
Управление заёмным капиталом |
||||
Управление денежными потоками |
||||
Финансовое планирование |
||||
Подпись студента ___________________
Подпись руководителя практики _____________________
Место печати в дневнике по практике.
2. Выполненная работа по практике согласно программы:
Анализ и выводы о изучаемому вопросу |
Замечание руководителя |
||
Система обеспечений финансового менеджмента |
Изучил систему обеспечения финансового менеджмента |
||
Управление необоротными активами |
Изучил на практике как управляются необоротные активы |
||
Управление оборотными активами |
Изучил на практике как управляются оборотные активы |
||
9.03.09-11.03.09 |
Управление собственным капиталом |
Изучил на практике как управляют собственным капиталом |
|
12.03.09-13.03.09 |
Управление заёмным капиталом |
Изучил как на практике управляют заёмным капиталом |
|
16.03.09-17.03.09 |
Управление денежными потоками |
Изучил как на практике управляют денежными потоками |
|
18.03.09-20.03.09 |
Управление финансовыми рисками |
Изучил как на практике управляют финансовыми рисками |
|
23.03.09-26.03.09 |
Финансовое планирование |
Изучил как на практике осуществляется финансовое планирование |
|
27.03.09-10.04.09 |
Изучение вопросов налогового менеджмента |
Изучал вопросы по налогового менеджмента |
Подпись студента_____________.
Подпись руководителя практики__________________.
Место печати дневнике.
Заполненный дневник производственной практики по экономике предприятия.
Кафедра Экономики. Дневник прохождения производственной практики по специальности «Экономика предприятия» В ГП «Морское» НПАО «Массандра»
Руководитель практики от хозяйства.
Дневник Прохождения производственной практики экономиста на предприятии.
Дневник производственной практики экономиста подписывает Главный экономист предприятия — руководитель по практике.
Производственная практика студента на винзаводе — образец заполненный.
Дневник производственной практики студента. Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики.
Индивидуальный план-график прохождения производственной практики студента на ДП «Крымский Винный Дом»
Ф.И.О. руководителя участка и должность |
Название участка |
Количество рабочих дней |
||||
Оформление документации прохождение инструктажа по ТБ общий и на рабочем месте. |
Инженер по охране труда и пожарной безопасности |
Отдел кадров |
||||
Общее ознакомление с заводом, цехами, оборудованием, ассортиментом и наименованием выпускаемой продукции. |
||||||
Работа на линии розлива подсобным рабочим: поднос коробов для готовой продукции, распаковка упаковок с пустыми бутылками. |
Цех розлива |
|||||
Выходные дни |
||||||
Работа в лаборатории. Контроль температуры и влажности в коньячных хранилищах. Отбор проб спиртованных вод для марочных коньяков. Проведение анализа на качественность сахара-песка. Выполнение отгонов спирта в лаборатории. |
Заводская лаборатория |
|||||
Работа в хранилище № 1 перекачка коньячного спирта из бочек в которых была обнаружена утечка |
Территория винзавода Спиртохранилище |
|||||
Уборка и облагораживание территории |
Цех розлива Территория винзавода |
|||||
Работал на ополаскивателе для новых бутылок, установка бутылок на транспортер. Выполнение работ разнорабочего. |
Цех розлива |
|||||
Выходные дни |
||||||
Сбор данных о винзаводе для написания доклада |
||||||
Получение информации о процессуальных схемах розлива вин с прилагающимся наименованием оборудования |
||||||
Отбытие с завода, заполнения дневника по практике. |
Дневник производственной практики менеджера экономиста — образец заполнения
Дневник производственной практики студента факультета экономики и менеджмента. Место прохождения практики АПК «Виноградный». Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики. Руководитель практики — доцент. Руководитель практики от предприятия
Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики.
Изучаемый вопрос программы практики |
Рабочее место |
Количество рабочих дней |
Дата начала |
Дата конца |
|
Проведение инструктажа по технике безопасности, оформление на практику. Вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности и охране труда. |
Расчетно-плановый отдел |
||||
Краткие сведения о предприятии. |
Расчетно-плановый отдел |
||||
Анализ деятельности предприятия и выполнения бизнес-плана за истекший год. |
Расчетно-плановый отдел |
||||
Работа с годовыми отчетами за 2005-2007гг. |
Расчетно-плановый отдел |
||||
Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия, а также методика составления и основные показатели текущего плана социально-экономического развития предприятия |
Расчетно-плановый отдел |
||||
Изучение расчетов по налогообложению |
Расчетно-плановый отдел |
||||
Расчетно-плановый отдел |
Руководитель практики, главный экономист.
Практикант, студент.
Производственная работа и изучаемый вопрос программы.
Число, месяц, год |
Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики |
||
Отдел кадров Заполнение документов для прохождения практики. Ознакомление с техникой безопасности. Составление календарного плана. |
|||
Экономический отдел, бухгалтерия Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размером и структурой. |
СПК «КАТП Джанкой»- сельскохозяйственное предприятие с узконаправленной специализацией: выращивание зерна. Основную часть полученного урожая хозяйство передает своему головному предприятию и лишь не значительную часть хозяйство реализует в розничной торговле населению. |
||
Бухгалтерия Определение размера ресурсного потенциала хозяйства. Выявление основных размеров роста экономической эффективности технологий производства в растениеводческой отрасли хозяйства. |
Имеются перспективы увеличения ресурсного потенциала. Наибольшую рентабельность имеет выращивание озимой пшеницы. |
||
Бухгалтерия, плановый отдел. Анализ бизнес-плана за истекший год. |
В хозяйстве ежегодно разрабатываются планы производства по каждому подразделению и в целом по хозяйству. Каждый бригадир в начале сезона перед выполнением определенной работы подписывает договор подряда в котором он обязуется выполнить определенный объем работ или оказать услуги. Для плана производства предприятие обязано представить все необходимые средства труда, в том числе и материальные. Планы в данном случае выполняются не полностью. |
Число, месяц, год |
Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики |
Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу |
Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись) |
Работа с годовыми отчетами за 2004-2007 гг. |
|||
Плановый отдел, бухгалтерия. Изучение плана социально-экономического развития, методика составления |
В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляется проффинплан с целью планирования развития производства на предприятии. Текущий план социально-экономического развития предприятия – это коллективная работа специалистов, руководителя, всего коллектива работников. За разработку плана развития отдельных отраслей и сфер деятельности отвечают главные специалисты и начальники подразделений. Главный экономист является консультантом всех работников, которые принимают участие в составлении текущего плана. Перед составлением плана проводится подготовительная работа: анализируется производственно — финансовая деятельность предприятия и всех его подразделений за последние 3-5 лет; изучается конъюнктура рынка – спрос на конкретные виды продукции, каналы и условия ее реализации; прогноз цен; учитывают нормы выработки, расчетных и планово-учетных цен, нормы затрат топлива, удобрений; определяются состав первичных трудовых коллективов и определяется форма оплаты труда, которая будет применятся в плановом году. На основании документов по инвентаризации основных и оборотных производственных фондов, определяется состояние средств производства, выявляются остатки продуктов и материалов. |
Число, месяц, год |
Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики |
Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу |
Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись) |
Плановый отдел, бухгалтерия. Изучение плана социально-экономического развития, основные показатели. |
Текущий план социально-экономического развития предприятия подается в департамент стратегии развития аграрной экономики, форма 188. План содержит следующие формы: 1. реализация с.-х. продукции и сырья; 2. наличие с.-х. земель; 3. использование пашни, посевной площади, урожайность и валовой сбор с.-х. продукции; 4. наличие и использование мелиорационных земель; 5. потребность и стоимость семян и посадочного материала для посева и посадки под урожай следующего года; 6. производство промышленной продукции; 7. экономика и работа; 8. имущественные и земельные отношения; 9. наличие объектов социальной инфраструктуры; 10. расчет затрат на содержание объектов социальной инфраструктуры, инженерных систем и сооружений; 11. потребность в материально-технических и энергетических ресурсах; 12. баланс денежных поступлений; 13. производство продукции пищевой промышленности. |
||
Плановый отдел, бухгалтерия Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия. |
В зависимости от конкретного характера и условий деятельности предприятия, состав и структура бизнес-плана могут существенно различаться, но содержательная сторона будет одной и той же. Традиционный бизнес-план составленный на уровне отдельного предприятия включает следующие разделы: резюме, история бизнеса, описание продукта(услуги), анализ положения дел в отрасли, план производства, план маркетинга, организационный и финансовые планы. На крупных предприятиях выделяются и план исследований и разработок, а также оценка и страхование риска. |
Число, месяц, год |
Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики |
Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу |
Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись) |
9.02.09-11.02.09. |
Бухгалтерия, экономический отдел. Изучение расчетов по налогообложению и организация оплаты труда во внутрихозяйственных подразделениях |
Оплата труда на предприятии организована по действующим тарифным ставкам в соответствии с разрядами работ и категорий работников. |
|
12.02.09-13.02.09. |
Методика составления хозрасчетных заданий |
В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляются хозрасчетные задания по подразделениям производства. Хозрасчетное задание регулирует взаимное обязательство коллектива на выполнение производственного задания, с другой стороны, дирекция «КАТП Джанкой»- которая предоставляет коллективу материально-денежные ресурсы, принимает объемы работы и производит оплату. Указывается перечень работ, наименования продукции, которую нужно получить, стоимость и количество необходимых для выполнения плана ресурсов, оплата труда, премию в результате получения прибыли, заложенной в хозяйственном задании. |
Руководитель практики, гл. экономист.
Практикант, студент.
Скачать полный текст заполненного дневника по производственной практике —