Как правильно заполнить дневник по преддипломной практике. Дневник прохождения преддипломной практики. Как написать отчет по практике: с чего начать

Перед финальным этапом обучения - написанием и защитой диплома - все студенты проходят преддипломную практику. Чтобы получить за нее хорошую оценку, нужно сдать дневник преддипломной практики и характеристику с места прохождения . Мы уже рассказывали, как писать отзыв о студенте-практиканте , а теперь раскроем секреты подготовки дневника-отчета.

Если вы хотите научиться правильно оформлять любую учебную работу, подписывайтесь на наш телеграм-канал . Там мы рассказываем, как подготовить лабораторную, реферат, курсовую или диплом.

Как заполнить дневник по преддипломной практике: содержание

Цель преддипломной практики - сбор данных для аналитической части дипломного проекта.

Совет: проходите практику в организации, деятельность которой связана с проблемами, исследуемыми в дипломной работе.

Следующий лист в документе - задание на практику , которое выдает руководитель от вуза. Оно должно быть напрямую связано с темой диплома.

После него следует сам отчет. Он начинается с указания сроков и места прохождения практики . Далее студент указывает, в каком отделе и на какой должности он работал. Затем - перечень заданий, которые формулирует руководитель отдела.

Потом идет непосредственно дневник . В нем студент пишет, в какой день чем занимался. Это самая важная часть отчета, из которой кураторы получают представление о работе практиканта.

Пример заполнения дневника по преддипломной практике

Образец дневника по преддипломной практике легко найти в интернете. Ваша задача - нарисовать таблицу, разграфить ее по рабочим дням и заполнить видами работы, которые выполняли на практике.

Прикрепляем примеры дневников преддипломной практики по направлениям «финансы» и «менеджмент».

Правила оформления и заполнения дневника по преддипломной практике

Чтобы получить за дневник хорошую оценку, советуем придерживаться следующих правил:

1. Вести его систематично , желательно - каждый день. Иначе потом вы можете забыть, в какой день что выполняли, и в дневнике останутся пустые места.

Чтобы этого не случилось, сверяйте даты из дневника с датами из журнала, где ведется учет работы отдела.

2. Контролируйте , чтобы все задания из плана практики были выполнены и подтверждайте это подписью куратора практики от организации.

3. Не забывайте, что цель практики - набрать материал для дипломного проекта .

Делайте все, чтобы проверить гипотезу диплома, провести необходимые эксперименты, выявить закономерности и пр.

4. Пишите грамотно : из-за орфографических ошибок могут снизить оценку за практику.

Если у вас возникли проблемы с дневником-отчетом по производственной или преддипломной практике, на помощь всегда придет студенческий сервис . Там работают профессионалы, которые справятся с любой учебной работой.

Лист аттестации

профессиональной деятельности обучающегося _____________________________________________________________________________

во время прохождения производственной практики ПМ.02 «Выполнение технологических процессов при строительстве эксплуатации реконструкции строительных объектов» по специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

КОДЫ ОСВОЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ВИДЫ РАБОТ Форма отчета (оценка)
ПК 2.1 Организовывать и выполнять подготовительные работы на строительной площадке - организация и выполнение подготовительных работ на строительной площадке

Дневник, отчёт по практике.

ПК 2.2 Организовывать и выполнять строительно-монтажные, ремонтные работы и работы по реконструкции строительных объектов - организация и выполнение строительно-монтажных работ и работ по реконструкции строительных объектов
ПК 2.3 Проводить оперативный учет объемов выполняемых работ и расхода материальных ресурсов - определение и учет выполняемых объемов работ и списание материальны ресурсов
ПК 2.4 Осуществлять мероприятия по контролю качества выполняемых работ - осуществление мероприятий по контролю качества выполняемых работ

Профессиональные компетенции: ПК2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 2.4

_________________________________________________________________________

(освоены / не освоены)

Руководитель практики от организации

М.П. «_____» ______________201__г.___ /______________ /

(подпись) (Ф.И.О.)

Оценка (дифференцированный зачет)____________________________________________

Руководитель практики от ГБПОУ ЛО «Беседский сельскохозяйственный техникум» преподаватель

М.П. «______»_________________201__г.___/________________ /

(подпись) (Ф.И.О.)

ХАРАКТЕРИСТИКА РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ

На обучающегося

(фамилия, имя, отчество)

По специальности 08.02.01 строительство и эксплуатация зданий и сооружений по прохождению производственной практики ПМ.02 в________________________________ _____________________________________________________________________________

(наименование организации)

с __________ по _________2017 г.

Программа практики выполнена /не выполнена (оставить нужное)

Руководитель практики _________________________________________

_____________________________________________________________________

(должность) (подпись)

М.П. Дата___________

Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ленинградской области «Беседский сельскохозяйственный техникум»

Отчет

По производственной практике ПМ.02

Обучающегося ______ курса _______ группы

Специальность 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество)

Место прохождения практики____________________________________________________________________________________________________________________________

Начало___________________201_г.

Окончание________________201_г.

Руководитель практики от организации________________________________________________________

(должность, Ф.И.О.)

__________________________________________________________________

Титульный лист.

План прохождения практики.

Наименование тем, разделов Количество часов
6
6
6
12
12
12
7.

Ознакомление с организацией материально-технического обеспечения

6
8.

Доставка материалов

6
9.

Порядок приёма и отпуска материалов

6
10.

Ознакомление со строительными машинами, механизмами и транспортом

12
11.

Машины и механизмы, применяемые на объектах строительной организации, количество

6
12.

Использование современных машин и механизмов предприятий(конкретно)

6
13.

Транспортные работы на строительстве, характер перевозимых грузов, дальность перевозки

6
14.

Изучение технологии производства СМР

30
15.

Строительно-монтажные процессы

6
16.

Организация труда в бригаде. Права и обязанности бригадира. Состав бригады(профессиональный, квалификационный, численный)

12
17.

Охрана труда, условия труда. Права и должностные обязанности рабочих (плотника, каменщика, штукатурка)

6
18.

Знакомится с работой и функциональными обязанностями рабочей специальности маляр, плотник, штукатур.

6
19.

Работа в бригаде строительной организации

120
20.

Обобщение и оформление дневника и отчета по практике

24
21

Местоположение работы

6
22.

Описание видов работы

6
23.

Замечания, выводы и предложения по организации и прохождению практики по профилю специальности (заключении отчета)

6
24 324

Дневник с ежедневным описанием работ в виде таблицы.

Дата Наименование работ
05.02.2018 Знакомство с объектом практики
06.02.2018 История развития и структура предприятия. Характеристика объектов
07.02.2018 Инструктаж по техники безопасности и противопожарным мероприятиям
08.02.2018 Ознакомление с производственно-индустриальной базой организации
09.02.2018 Ознакомление с производственно-индустриальной базой организации
10.02.2018 Технологические процессы производства и выпускаемой продукции
12.02.2018 Технологические процессы производства и выпускаемой продукции
13.02.2018 Использование современных материалов и технологий на производстве (конкретно)
14.02.2018 Использование современных материалов и технологий на производстве (конкретно)
15.02.2018 Ознакомление с организацией материально-технического обеспечения
16.02.2018 Доставка материалов
17.02.2018 Порядок приёма и отпуска материалов
19.02.2018
20.02.2018 Ознакомление со строительными машинами, механизмами и транспортом
21.02.2018 Машины и механизмы, применяемые на объектах строительной организации, количество
22.02.2018 Использование современных машин и механизмов предприятий(конкретно)
24.02.2018 Транспортные работы на строительстве, характер перевозимых грузов, дальность перевозки
26.02.2018
27.02.2018 Изучение технологии производства СМР
28.02.2018 Изучение технологии производства СМР
01.03.2018 Изучение технологии производства СМР
02.03.2018 Изучение технологии производства СМР
03.03.2018 Строительно-монтажные процессы
05.03.2018
06.03.2018 Организация труда в бригаде. Права и обязанности бригадира. Состав бригады(профессиональный, квалификационный, численный)
07.03.2018 Охрана труда, условия труда. Права и должностные обязанности рабочих (плотника, каменщика, штукатурка)
09.03.2018 Знакомится с работой и функциональными обязанностями рабочей специальности маляр, плотник, штукатур.
10.03.2018
12.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
13.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
14.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
15.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
16.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
17.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
19.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
20.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
21.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
22.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
23.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
24.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
26.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
27.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
28.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
29.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
30.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
31.03.2018
02.04.2018 Обобщение и оформление дневника и отчета по практике
03.04.2018 Обобщение и оформление дневника и отчета по практике
04.04.2018 Местоположение работы
05.04.2018 Описание видов работы
06.04.2018 Замечания, выводы и предложения по организации и прохождению практики по профилю специальности (заключении отчета)

Как заполнить дневник по практике без ошибок, есть ли какие-то правила и стандарты – об этом сегодня я расскажу вам в статье.

Диплом о высшем образовании выдаётся только после завершения учебного процесса и прохождения производственной практики. Многие студенты недооценивают важность прохождения практики, не вникают в суть своей будущей работы, прогуливают.

И многие студенты ошибочно воспринимают производственное обучение, как дополнительный отдых от учёбы.

Как заполнить дневник по практике

Если систематически пропускать или вовсе не посещать практику, то в конце процесса обучения студент может столкнуться с проблемами не только в заполнении дневника практического обучения.

Время, отведённое на практическое обучение, пролетает очень быстро, поэтому вникать в тонкости своей специальности необходимо с первого дня обучения.

Отчётный документ – дневник по практике

В период практического обучения, дневник по практике является важным документом, который выполняет функцию зачётной книжки.

Обычно в университете кураторы снабжают студентов дневниками по практике, которые становятся неотъемлемой частью обучения.

Дневник заполняется ежедневно в процессе производственной практики на предприятии. В него учащийся вносит информацию о проделанной работе и процессе обучения.

Желательно вести его ежедневно, поскольку через некоторое время сложно будет вспомнить последовательность практического обучения.

На момент окончания практики у учащегося должен быть полностью заполнен практический журнал в соответствии со стандартами и требованиями Министерства Образования. После защиты отчёта о практическом обучении, до выпуска этот документ хранится в вузовском архиве.

Требования и стандарты заполнения дневника практики

Чтобы рассчитывать на хорошую оценку за практическое обучение необходимо не только вести дневник, но и заполнять его в соответствии с установленными нормами и правилами.

  • Используйте для заполнения дневника ручку одного цвета. Старайтесь вести его аккуратно, избегая помарок и исправления, избегать нарушения границ таблицы.
  • Обязательный элемент в ведении производственного дневника – записи или пометки производственного руководителя. Пометки ставятся для преподавателя, чтобы тот имел представление об активности и вовлечённости своего студента в процесс производственного обучения.
  • Для подтверждения достоверности практических записей в дневнике их необходимо подтвердить личной подписью руководителя и производственными печатями. Без наличия официального подтверждения о прохождении практического обучения, студента могут не допустить к защите дипломного проекта.
  • Характеристика на студента, которая составляется руководителем практики, является обязательным дополнением к заполненному производственному дневнику.
  • Наличие итоговой оценки, которая выставляется руководителем по итогам обучения конкретному студенту, может оказать существенное влияние на итоговую оценку за практическое обучение в университете.

Итоговая оценка за практическое обучение зависит от выполнения всех вышеуказанных пунктов и проставляется в зачётной книжке, а также может повлиять на размер стипендии.

Если не пускать производственную практику на самотёк, то есть вероятность вытянуть сессию на более высокие отметки.

Образец оформления дневника практики

Справочная информация о студенте, месте и периоде прохождения практики, руководителях производства и университета, указывается на первой странице производственного дневника:

  • Фамилия и инициалы студента.
  • Описание цели производственной практики. Например: «Посещение металлургического завода с целью углублённого изучения выплавки и производства рельсовых, легированных, спокойных и кипящих марок стали».
  • Сроки прохождения практического обучения.
  • Полное название места практики.
  • Ф. И. О. и должность руководителя практического обучения.
  • Ф.И. О. и должность университетского руководителя, ответственного за прохождение практики на производстве.
  • Официальная печать предприятия, подтверждающая прохождение студентом практики в строго установленный временной промежуток.

Сам дневник по практике сводится к ведению таблицы, в которой указываются все выполненные работы в период производственного обучения.

Таблица состоит минимум из 4 колонок: дата посещения производственной практики, выполненные работы, пометки руководителя, оценки за практические задания.

Детализация процесса обучения

Поскольку количество строк в дневнике не ограничено и их можно переносить на другие страницы. Поэтому у студента появляется возможность более детально расписать своё производственное обучение, указать больше точных и подробных данных.

Естественно, аккуратное ведение дневника по практике минимизирует возможность со стороны преподавателя задавать придирчивые и каверзные вопросы относительно информации в дневнике.

А также, на обложке дневника необходимо указать стандартные данные: название вуза, факультета, специальности, курса, группы и фамилию с инициалами самого студента.

Для правильного заполнения все необходимые данные можно взять в зачётной книжке.

Своевременность заполнения

Посещая регулярно практическое обучение, ведя предварительные записи и пометки о проделанной работе, легче будет заполнить дневник по практике.

Не стоит откладывать его заполнение до последнего момента, лучше это делать своевременно или постепенно.

На последнем курсе каждый студент должен пройти , где он получит практические навыки и умения по будущей специальности, а также сможет собрать необходимый эмпирический материал для дипломного проекта.

Используя теоретические знания, полученные в стенах института, и показав себя на предприятии с лучшей стороны, у студента появляется шанс быть принятым на вакантную должность.

Как правило, этот вид практики занимает 8 недель и требует тщательной работы над созданием отчета, который включает дневник и характеристики куратора и научного руководителя практики.

Цели и задачи преддипломной практики

В каждой более или менее объемной учебной работе в вузе обязательно должны быть перечислены цели и задачи. Что же относится к ним при подготовке преддипломной практики.

Ключевая цель – применить знания, которые были получены в процессе практической деятельности. В списке основных задач значатся проведение направленных на это мероприятий, изучение работы организации и саморазвитие в профессиональном плане.

Структура отчета по преддипломной практике

Все как всегда начинается с вводной части , внутри которой поочередно указываются цели и задачи, объект и предмет, нормативная база и сама структура отчета.

Общая часть являет собой о работе организации, его состоянии, а специальная – анализирует работу конкретного отдела, в котором практиковался студент.

Заполнение дневника по преддипломной практике

Дневник практики – это документ, представляющий собой ежедневную запись о деятельности стажера.

Он имеет свою форму и правила заполнения. На титульном листе размещаются:

  • наименование вуза;
  • наименование предприятия;
  • фамилия и инициалы студента и руководителя практики.

Тело дневника оформляется в виде таблицы по схеме:

  • дата;
  • краткое описание выполненных работ;
  • подпись и печать руководителя / руководителей.

Заполнение каждой графы таблицы обязательно, записи делают письменно либо на компьютере. Все дни периода практики должны быть в хронологическом порядке. Выходные и праздничные дни можно не включать или писать напротив них «выходной» / «праздничный день».

Вторая графа – большая по объему и содержит основные виды деятельности студента на месте прохождения практики. Начинается обычно со слов «ознакомился», «выполнил», «получил опыт» и так далее.

Последняя графа заполняется исключительно руководителем или группой руководителей практики с предприятия. Вариантов ее заполнения несколько, но в любом случае подпись ответственного лица обязательна. Руководитель может поставить ревизию «Выполнено» и печать.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание работы и изучаемого раздела программы

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому разделу

Замечание руководителя и оценка работы студента

Экскурсия по заводу. Знакомство с персоналом. В производственном здании имеются: аппаратный цех, творожный цех, цех розлива, диетучасток, две холодильные камеры, бытовые помещения, лабораторная, мастерская наладчиков, комната мастера, сан. узел, моечные. Кроме того, на территории предприятия размещаются административно-бытовой корпус, жилой комплекс, котельная, экспедиция.

Знакомство с лабораторией предприятия. Лаборатория состоит из хим. отдела и бак. отдела. В хим. отделе определяют технохимические показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а в бак. отделе исследуют микробиологические показатели. На основании всех результатов анализа в хим. отделе делается заключение о качестве продукции.

Общие сведения о работе в бак. лаборатории. Состав: рабочая комната, предбоксник, бокс для посева продукции, бокс для заквашивания(взвешивание заквасок), автоклавная, средоварка, моечная.

Лаборатория. Хим. отдел. Приемка молока: определение анализов: плотность, температура, кислотность, массовая доля жира.

Хим. отдел. Определение физико-химических показателей производимой продукции перед розливом, органолептическая оценка.

Взятие смывов с оборудования(проверка качества мойки) в творожном цехе и в цехе розлива. Занесение сведений о проделанной работе в журнал.

Дегустация готовой продукции, оценка и характеристика записывается в специальный журнал.

Исследование сырого молока на антибиотики (т. е на их наличие)10 мл. молока нагреть на водяной бане до t=92°C, выдержка 10 минут, охладить до t=42°C, внести 0,3 мл. рабочего раствора и 1 мл. резазурина, перемешать, редуктазник в термостат с t=37°C. Следить за изменением окраски. Если окраска розовая, то антибиотики отсутствуют.

Бак. отдел. Экспедиция. Осмотр пробирок со смывами, определение БГКП. Оформление сигнальных листов.

Изучение журналов. Заполняла:

Журнал приготовления дез. раствора;

Журнал регистрации температур сушильного шкафа;

Журнал контроля каустической соды в дезбарьере;

Журнал дезинфекции боксов;

Журнал контроля мойки машин.

Взятие смывов с оборудования после окончания работы на производстве. Все данные регистрируются в специальном журнале. Пробирки со смывами ставятся в термостат(t=37°C) до утра. Утром обработка результатов.

Приготовление заквасок для творога, кефира, сметаны, йогурта. Расчёт дозы закваски по заявке мастера. Разведение. Контроль температуры и времени заквашивания. В творожном цехе в ванне для сквашивания температура заквашивания смеси на творог33°С, в диетцехе соответственно температура смеси на сметану и йогурт 85°С, на кефир-31°С.

Приготовление физ. раствора 12,2-12,3г хлористого натрия на 250мл дистиллированной воды, перемешать, проавтоклавировать.

Приготовление для посевов и смывов среда Кесслера: 16г. сухой среды растворяем в 1л. дистиллированной воды, кипятим в течение 25-30 минут, охлаждаем, фильтруем, разливаем в пробирку по 5мл. и автоклавируем. Производство. Аппаратный цех: изучение отдельных операций и элементов технологического процесса.

Изучение работы автоклава. Дегустация: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, йогурт.

Проведение автоклавирования: время стерилизации для среды Кесслера-10 минут; для ГПС-20 минут; для КМАФАиМ-20 минут; агар сывороточный-15 минут.

Приготовление посуды для сушки в сушильном шкафу: палочки с ватными тампонами(для взятия смывов) , пробирка для анализа на наличие антибиотиков, баночки, пипетки, ложки и др. Работа сушильного шкафа 3-4 часа при t=160 °C.

Проведение посевов выпускаемой продукции: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, сырки. Кефир, йогурт, ряженка перед посевом раскисляют содовым раствором. Молоко, кефир-2 разведения, сметана – 3 разведения, творог, сырки – 5 разведений. Взятие смывов из танков №1, 4, 5 на пастеризованной линии в аппаратном цехе.

Взвешивание заквасок на кефир, сметану, йогурт, творог, ряженку. Приготовление рабочего раствора для проведения анализа на антибиотики. Творожный цех: изучения названия и назначения оборудования для производства творога. Взятие смывов в творожной и сывороточнойлинии.

Маслоцех: Наблюдение за выработкой сладкосливочного масла «Экстра» с массовой долей жира 82,5%. После окончания работы и после мойки оборудования взятие смывов в этом цеху, АРМ (Автоматической расфасовки масла): сбойка, бункер, ячейки, цилиндр, дозатор, поршень, шнеки.

Дегустация: молоко, сметана, ряженка, йогурт, кефир, творог, сырки с ванилином и изюмом. Посев продукции в среду Кесслера. Заполнение журнала мойки и дезинфекции оборудования, журнала контроля чистоты рук.

Цех розлива. Изучение конструкции и работы фасовочных аппаратов: поликап, элопак, ОФМ, ОФС. Заполнение журнала микробиологического контроля готовой продукции, журнала контроля поступающего сырья.

Экспедиция. Поход на склад (холодильная камера готовой продукции). Контроль времени и температуры заквашивания кефира, сметаны, творога.

Хим. отдел. Определение влаги в твороге с помощью прибора Чижовой. Заполнение журнала контроля молочнокислых бактерий, журнала дезинфекции отработанного материала, журнале микробиологического контроля мойки оборудования.

Беседа с главным инженером предприятия. Изучение вопросов тепло-, водо-, электрообеспечения на предприятии. Сбор данных о технологическом оборудовании, используемом на данном заводе.

В выходные дни работала с технологическими инструкциями, условиями по производству сливочного масла, изучение технологических процессов на предприятии, знакомство с необходимой документацией. Оформление дневника и отчёта о практике на ООО «БЕГ»

Образец заполнения дневника по практике по финансовому анализу, организации и планированию.

Дневник производственной работа и изучаемый вопрос программы производственной практики. Производственная практика экономиста — менеджера на предприятии.

Анализ и выводы студента по изучаемому вопросу практики

Замечание руководителя и оценка работы студента (подпись)

Бухгалтерия. Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размерами, структурой, финансовым состоянием и специализацией

Хозяйство расположено в благоприятных природно-климатических условиях, больших размеров, зерноводческого направления и занимается переработкой сельскохозяйственной продукции

Бухгалтерия. Изучение ликвидности и платежеспособности предприятия, структуры его активов и пассивов

Хозяйство является ликвидным и платежеспособным, активы представлены необоротными и оборотными средствами, дебиторской задолженностью; пассивы – собственным капиталом, текущими обязательствами и обеспечением будущих выплат и платежей

Бухгалтерия. Анализ финансовой устойчивости хозяйств, расчет показателей устойчивости и определение типа финансовой устойчивости

Хозяйство обладает нормальной финансовой устойчивостью, а рост показателей финансовой устойчивости говорит о ее укреплении и стабильности

Бухгалтерия. Изучение состава и структуры оборотных средств предприятия, оценка оборачиваемости оборотных активов хозяйства, движения денежных средств, оборачиваемости задолженности и товароматериальных ценностей

Оборотные средства хозяйства представлены запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами и их эквивалентами. Оборачиваемость оборотных средств показывает, что оборачиваемость средств растет, а период из оборота снижается

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности показал, что за счет дебиторов хозяйство может погасить кредиторскую задолженность. Увеличилась оборачиваемость товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Бухгалтерия. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

Оценка доходности хозяйства. Факторный анализ прибыли

Финансовые результаты ООО «АФ Степановка» имеют положительный результата (176 тыс. грн прибыли), но этот результат в 3,8 раза меньше уровня 2002 года). Общий денежный поток при этом увеличился на 25,1%.

По данным факторного анализа видно, что валовая прибыль от реализации продукции в 2004г. по сравнению с 2003г увеличилась на 393,7 тыс. грн.. Наибольшее влияние на увеличение прибыли оказало повышение себестоимости изменение отпускных цен на реализованную продукцию. Изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (снижение классности зерна) и изменение цен на материалы (в сторону увеличения) оказали снижающее воздействие на прибыль.

Бухгалтерия.

Составление расчетов прогнозируемой суммы прибыли, необходимого прироста оборотного капитала, уровня доходности, самофинансирования и показателей использования капитала.

Расчет суммы прогнозируемой прибыли рассчитывается на основании производственного плана развития хозяйства на 2005 год и финансового плана на 2005 год. Общая сумма прироста оборотных средств должна составить в 2005 году 1362 тыс. грн.

В 2004г. коэффициент самоокупаемости имел тенденцию к снижению, а коэффициент самофинансирования показал, что собственные средства предприятия больше, чем затраты на производство.

Бухгалтерия. Ознакомление с источниками доходов предприятия, изучение уровня цен и порядка ценообразования. Изучение порядка распределения прибыли

Основной доход хозяйству дает операционная деятельность в виде поступлений денежных средств от реализации готовой продукции. Наибольшую прибыль хозяйство получило в 2002 году, а к 2004 году ее уровень сократился до 176 тыс. грн. Хозяйство имеет разветвленную сеть каналов реализации продукции, ведет активную маркетинговую деятельности, ищет и завоевывает новые рынки сбытов.

Уровень цен и порядок ценообразования в хозяйстве построен по принципу градации каналов реализации. Средние цены реализации сложившиеся в 2004 году по сельскохозяйственной продукции выше, чем себестоимость продукции в среднем на 40-50%.

Доходы, полученные хозяйством, распределяются по различным фондам.

Бухгалтерия. Изучение методики составления финансового плана, состава финансового плана и основных принципов финансового планирования в хозяйстве.

Финансовое планирование на предприятии заключается в расчете экономических показателей (выручка от реализации продукции; себестоимость реализованной продукции; прибыль от реализации; административные расходы; расходы на сбыт; прочие операционные расходы; прочие расходы; общий финансовый результат). Хозяйство планирует в 2005 году получить чистую прибыль в размере 843,5 тыс. грн. При этом уровень рентабельности составит 9,4 %, что на 7,7 % больше (в 5,3 раза) уровня 2004 года.

После определения планируемых источников и суммы прибыли, прибыль распределяется на такие цели:

уплата ФСН – 74 тыс. грн (сумма не изменилась, та как не планируется изменения площади с.-х. угодий); резервный фонд – 42,2 тыс. грн; фонд средств на развитие производства – 30 тыс. грн; фонд средств на социальные нужды – 29,6 тыс. грн; фонд средств на материальное поощрение – 18 тыс. грн; амортизационный фонд – 56 тыс. грн. Сумма нераспределенной прибыли при этом составит 593,7 тыс. грн.

Бухгалтерия. Анализ финансовых предпосылок неплатежеспособности (банкротства) предприятия

Детальный анализ структуры баланса ООО «Агрофирма Степановка» показал, что хозяйство имеет положительную структуру баланса. Банкротство хозяйству не грозит.

Рассмотрение взаимоотношения предприятия с бюджетно-финансовой системой. Изучение практики налогообложения и факты оплаты предприятием штрафов

Хозяйство является плательщиком следующих налогов, учитываемых на таких субсчетах: 641/1 «Подоходный налог из з\п»; 641/2 «Подоходный налог ТМЦ»; 641/3 «Подоходный налог по паям»; 641/4 «Подоходный налог по имущественным паям»; 641/5 «НДС (общая декларация)»; 641/6 «НДС (животноводство)»; 641/7 «НДС (растениеводство)»; 641/8 «ФСН»; 641/9 «Налог по рыбе»; 641/10 «Загрязнение окружающей среды»; 641/11 «Налог на воду»; 641/12 «1% на развитие виноградарства и садоводства»; субсчет 643 «Налоговое обязательство»; субсчет 644 «Налоговый кредит»

Хозяйство ведет учет расчетов по следующим видам обязательных сборов (по субсчетам): 651 «По пенсионному обеспечению»; 652/1 «По социальному страхованию»; 652/2 «Больничные листы» 653 «По страхованию на случай безработицы»; 656 «По страхованию от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний».

Хозяйство фактически по результатам 2004 года имеет задолженность перед бюджетом 198 тыс. грн. (на конец года), по страхованию – 8 тыс. грн. и не имеет задолженности по расчетам с внебюджетными фондами.

Изучение взаимоотношения хозяйства с банковской системой. Анализ счетов предприятия в банке, рассмотрение порядка осуществления безналичных расчетов.

Хозяйство имеет в банке текущий счет в национальной валюте, сумма на котором на конец года составила 71 тыс. грн. за время своего существования (предприятие организованно в 2001 году) хозяйство не привлекало ни долгосрочных ни краткосрочных кредитов.

Безналичные расчеты хозяйство осуществляет с помощью таких платежных документов, как платежное поручение и платежное требование. Опыт расчетов с помощью чеков, аккредитивов и векселей хозяйство не имеет.

Выходной день. Работа вне предприятия. Составление и расчет таблиц.

Анализ контроля кассовой дисциплины хозяйства.

Внутренний кассовой контроль в хозяйстве осуществляется со стороны главного бухгалтера один раз в месяц в виде внезапных инвентаризаций. Внешний контроль кассовых операций производится со стороны обслуживающего банка.

В 2004 году лимит, установленный для хозяйства составляет 35000 грн.

Бухгалтерия. Подведение итогов прохождения практики и завершение написание отчета

ООО «АФ Степановка» является отличным хозяйством для прохождения производственной практики по финансовому анализу, организации и планированию с.-х. производства и отвечает условиям программы практики.

Дневник производственной практики подписывает Главный бухгалтер- руководитель по практике от предприятия.

Заполненный образец дневника производственной практики по налогам и финансам.

Учётно–финансовый факультет. Кафедра финансов и кредита. Дневник производственной практики по «налоговому и финансовому менеджменту» студента 5 курса специальности «Финансы»

Дата начала практики. Дата окончания практики. Руководители практики от кафедры.

1. Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики

Наименование темы или подраздела

Кол-во рабочих дней

Управление заёмным капиталом

Управление денежными потоками

Финансовое планирование

Подпись студента ___________________

Подпись руководителя практики _____________________

Место печати в дневнике по практике.

2. Выполненная работа по практике согласно программы:

Анализ и выводы о изучаемому вопросу

Замечание руководителя

Система обеспечений финансового менеджмента

Изучил систему обеспечения финансового менеджмента

Управление необоротными активами

Изучил на практике как управляются необоротные активы

Управление оборотными активами

Изучил на практике как управляются оборотные активы

9.03.09-11.03.09

Управление собственным капиталом

Изучил на практике как управляют собственным капиталом

12.03.09-13.03.09

Управление заёмным капиталом

Изучил как на практике управляют заёмным капиталом

16.03.09-17.03.09

Управление денежными потоками

Изучил как на практике управляют денежными потоками

18.03.09-20.03.09

Управление финансовыми рисками

Изучил как на практике управляют финансовыми рисками

23.03.09-26.03.09

Финансовое планирование

Изучил как на практике осуществляется финансовое планирование

27.03.09-10.04.09

Изучение вопросов налогового менеджмента

Изучал вопросы по налогового менеджмента

Подпись студента_____________.

Подпись руководителя практики__________________.

Место печати дневнике.

Заполненный дневник производственной практики по экономике предприятия.

Кафедра Экономики. Дневник прохождения производственной практики по специальности «Экономика предприятия» В ГП «Морское» НПАО «Массандра»

Руководитель практики от хозяйства.

Дневник Прохождения производственной практики экономиста на предприятии.

Дневник производственной практики экономиста подписывает Главный экономист предприятия — руководитель по практике.

Производственная практика студента на винзаводе — образец заполненный.

Дневник производственной практики студента. Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики.

Индивидуальный план-график прохождения производственной практики студента на ДП «Крымский Винный Дом»

Ф.И.О. руководителя участка и должность

Название участка

Количество рабочих дней

Оформление документации прохождение инструктажа по ТБ общий и на рабочем месте.

Инженер по охране труда и пожарной безопасности

Отдел кадров

Общее ознакомление с заводом, цехами, оборудованием, ассортиментом и наименованием выпускаемой продукции.

Работа на линии розлива подсобным рабочим: поднос коробов для готовой продукции, распаковка упаковок с пустыми бутылками.

Цех розлива

Выходные дни

Работа в лаборатории. Контроль температуры и влажности в коньячных хранилищах. Отбор проб спиртованных вод для марочных коньяков. Проведение анализа на качественность сахара-песка. Выполнение отгонов спирта в лаборатории.

Заводская лаборатория

Работа в хранилище № 1 перекачка коньячного спирта из бочек в которых была обнаружена утечка

Территория винзавода Спиртохранилище

Уборка и облагораживание территории

Цех розлива Территория винзавода

Работал на ополаскивателе для новых бутылок, установка бутылок на транспортер. Выполнение работ разнорабочего.

Цех розлива

Выходные дни

Сбор данных о винзаводе для написания доклада

Получение информации о процессуальных схемах розлива вин с прилагающимся наименованием оборудования

Отбытие с завода, заполнения дневника по практике.

Дневник производственной практики менеджера экономиста — образец заполнения

Дневник производственной практики студента факультета экономики и менеджмента. Место прохождения практики АПК «Виноградный». Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики. Руководитель практики — доцент. Руководитель практики от предприятия

Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики.

Изучаемый вопрос программы практики

Рабочее место

Количество рабочих дней

Дата начала

Дата конца

Проведение инструктажа по технике безопасности, оформление на практику. Вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности и охране труда.

Расчетно-плановый отдел

Краткие сведения о предприятии.

Расчетно-плановый отдел

Анализ деятельности предприятия и выполнения бизнес-плана за истекший год.

Расчетно-плановый отдел

Работа с годовыми отчетами за 2005-2007гг.

Расчетно-плановый отдел

Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия, а также методика составления и основные показатели текущего плана социально-экономического развития предприятия

Расчетно-плановый отдел

Изучение расчетов по налогообложению

Расчетно-плановый отдел

Расчетно-плановый отдел

Руководитель практики, главный экономист.

Практикант, студент.

Производственная работа и изучаемый вопрос программы.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Отдел кадров

Заполнение документов для прохождения практики. Ознакомление с техникой безопасности. Составление календарного плана.

Экономический отдел, бухгалтерия

Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размером и структурой.

СПК «КАТП Джанкой»- сельскохозяйственное предприятие с узконаправленной специализацией: выращивание зерна. Основную часть полученного урожая хозяйство передает своему головному предприятию и лишь не значительную часть хозяйство реализует в розничной торговле населению.

Бухгалтерия

Определение размера ресурсного потенциала хозяйства. Выявление основных размеров роста экономической эффективности технологий производства в растениеводческой отрасли хозяйства.

Имеются перспективы увеличения ресурсного потенциала. Наибольшую рентабельность имеет выращивание озимой пшеницы.

Бухгалтерия, плановый отдел.

Анализ бизнес-плана за истекший год.

В хозяйстве ежегодно разрабатываются планы производства по каждому подразделению и в целом по хозяйству. Каждый бригадир в начале сезона перед выполнением определенной работы подписывает договор подряда в котором он обязуется выполнить определенный объем работ или оказать услуги. Для плана производства предприятие обязано представить все необходимые средства труда, в том числе и материальные. Планы в данном случае выполняются не полностью.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

Работа с годовыми отчетами за 2004-2007 гг.

Плановый отдел, бухгалтерия.

Изучение плана социально-экономического развития, методика составления

В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляется проффинплан с целью планирования развития производства на предприятии.

Текущий план социально-экономического развития предприятия – это коллективная работа специалистов, руководителя, всего коллектива работников.

За разработку плана развития отдельных отраслей и сфер деятельности отвечают главные специалисты и начальники подразделений. Главный экономист является консультантом всех работников, которые принимают участие в составлении текущего плана. Перед составлением плана проводится подготовительная работа: анализируется производственно — финансовая деятельность предприятия и всех его подразделений за последние 3-5 лет; изучается конъюнктура рынка – спрос на конкретные виды продукции, каналы и условия ее реализации; прогноз цен; учитывают нормы выработки, расчетных и планово-учетных цен, нормы затрат топлива, удобрений; определяются состав первичных трудовых коллективов и определяется форма оплаты труда, которая будет применятся в плановом году. На основании документов по инвентаризации основных и оборотных производственных фондов, определяется состояние средств производства, выявляются остатки продуктов и материалов.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

Плановый отдел, бухгалтерия.

Изучение плана социально-экономического развития, основные показатели.

Текущий план социально-экономического развития предприятия подается в департамент стратегии развития аграрной экономики, форма 188. План содержит следующие формы: 1. реализация с.-х. продукции и сырья; 2. наличие с.-х. земель; 3. использование пашни, посевной площади, урожайность и валовой сбор с.-х. продукции; 4. наличие и использование мелиорационных земель; 5. потребность и стоимость семян и посадочного материала для посева и посадки под урожай следующего года; 6. производство промышленной продукции; 7. экономика и работа; 8. имущественные и земельные отношения; 9. наличие объектов социальной инфраструктуры; 10. расчет затрат на содержание объектов социальной инфраструктуры, инженерных систем и сооружений; 11. потребность в материально-технических и энергетических ресурсах; 12. баланс денежных поступлений; 13. производство продукции пищевой промышленности.

Плановый отдел, бухгалтерия

Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия.

В зависимости от конкретного характера и условий деятельности предприятия, состав и структура бизнес-плана могут существенно различаться, но содержательная сторона будет одной и той же. Традиционный бизнес-план составленный на уровне отдельного предприятия включает следующие разделы: резюме, история бизнеса, описание продукта(услуги), анализ положения дел в отрасли, план производства, план маркетинга, организационный и финансовые планы. На крупных предприятиях выделяются и план исследований и разработок, а также оценка и страхование риска.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

9.02.09-11.02.09.

Бухгалтерия, экономический отдел.

Изучение расчетов по налогообложению и организация оплаты труда во внутрихозяйственных подразделениях

Оплата труда на предприятии организована по действующим тарифным ставкам в соответствии с разрядами работ и категорий работников.

12.02.09-13.02.09.

Методика составления хозрасчетных заданий

В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляются хозрасчетные задания по подразделениям производства. Хозрасчетное задание регулирует взаимное обязательство коллектива на выполнение производственного задания, с другой стороны, дирекция «КАТП Джанкой»- которая предоставляет коллективу материально-денежные ресурсы, принимает объемы работы и производит оплату. Указывается перечень работ, наименования продукции, которую нужно получить, стоимость и количество необходимых для выполнения плана ресурсов, оплата труда, премию в результате получения прибыли, заложенной в хозяйственном задании.

Руководитель практики, гл. экономист.

Практикант, студент.

Скачать полный текст заполненного дневника по производственной практике —