Как ровно прострочить на машинке. Отделочная строчка

Читая посты по пошиву, перетяжке салона, сидений и руля, часто встречаю вопросы, в основном начинающих швейников, о том, как ровно проложить строчку, как отстрочить по краю шов на заданном расстоянии, как проложить строчку или настрочить тесьму или липучку ровно по заданной линии и т.д.
Решил написать о швейных приспособлениях для швейных машин.
Видимо не все умеют пользоваться поиском в интернет, чтобы поискать как облегчить себе работу.
Надеюсь этот пост будет полезен начинающим шить, а возможно и гуру пошива почерпнут что то для себя.
Итак начнём.
Для профессиональных швейных машин существует множество приспособлений для отсрочки на заданном расстоянии, пришивании тесьмы, липучки и всякие разности. В основном эти приспособления предназначены для определённого типа машин. И только небольшая группа является универсальными.
Конечно у серьёзных мастеров, которые занимаются салоном и имеют стабильную работу, есть как минимум две машины для шитья - прямострочная одноигольная с тройным продвижением и прямострочная двухигольная с двойным продвижением. И возможно "Фортуна" для спуска края кожи.
Думаю у таких мастеров есть и фабричные приспособления к этим машинкам для выполнения различных операций.
Здесь же речь пойдёт в основном о людях имеющих в своём распоряжении одну швейную машинку и стремящихся сделать её универсальной.
Конечно из одноигольной машинки не сделаешь двухигольную, но купить или сделать простейшие приспособления для облегчения шитья можно без особых затрат.
Все нижеописанные приспособления я использую с машинкой Typical GC6-7, с тройным продвижением материала, конструкция которой не имеет возможности установить лапку с линейкой, поэтому используются приспособления - ограничители.
Итак самое простейшее приспособление для выполнения ровного шва или строчки на заданном расстоянии от края - это магнитный ограничитель.
Есть фабричные магнитные ограничители разной формы, которые примагничиваются к игольной пластине и выравнивают срез кроя по заданному расстоянию, на котором делается шов.

Если шелк слишком сильно скользит во время шитья, попробуйте поместить слой папиросной бумаги под ту часть, которую вы шили. Игла пройдет через ткань и бумагу и сшит два слоя вместе. Как только вы закончите шить эту часть, вы можете просто оторвать салфетку. . Нанесите стабилизатор ткани. Вы также можете использовать стабилизатор аэрозольной ткани, чтобы сделать ткань менее гибкой и удобной в работе. Вы можете купить этот стабилизатор в швейном цехе или в Интернете.

Проверьте шов на шелковой капле. Посмотрите, как настройки вашей швейной машины работают с шелком, проверяя падение ткани. Отрегулируйте натяжение и толщину швейной нити, прежде чем приступать к самому проекту шитья. И если вы начали хорошо экипировать?

Для себя я нашёл пару нефабричных магнитов, которые попались мне на глаза и я использую их как ограничители.




Вы уже чувствуете, что у вас есть шов в коже, вы испытываете искушение начать, но здесь, когда мы начинаем свою деятельность, что бы это ни было, первый вопрос, который мы задаем: с чего начать? Чтобы ваша швейная карьера не выглядела так. Давайте приведем порядок: правильные инструменты, которые не всегда указываются в книгах для начинающих, даже очень хорошие книги. Когда мы шить, нам нужно вырезать, писать и шить!

Вот список материалов, которые необходимо приобрести в каждой из этих областей, чтобы начать в хороших условиях. Вы найдете мои 3 выстрела, те, кто изменил мой способ шитья! Насколько вы владеете ими с самого начала. Как сказала бы моя бабушка, «потому что работа и уничтожение всегда работают».

С их помощью можно шить как прямые швы, так и швы с закруглением.



Самодельная линейка распечатана на 3д принтере

С помощью этих линеек удобно делать прямые швы и швы с плавным скруглением и большим радиусом.
И ещё одно недорогое приспособление с регулируемой и откидывающейся линейкой:

С моими швейными машинами, среди аксессуаров, имеется отсоединяющая машина. Те, кто в конечном итоге больше не режутся, и этот вид инструментов, в отличие от ножниц, нелегко затачивать. Тупой тряпкой является шов, на который он рисует, ткань, которая сминается, даже сама разрывается или гаснет. В то время как вы приняли все возможные меры предосторожности для шитья, например, взяв специальную новую иглу трикотажа, некоторые трикотажные ткани будут вращаться, чтобы «оторваться».

У обоих есть инструмент, который сокращает и сокращает в течение длительного времени. Нет лишних затрат, это цена некоторых сортов кофе для самых дорогих. Обнаружен бренд, есть и другие. В отличие от городской легенды швеи: Что?! Вы коснулись моих швейных ножниц? Приходите посмотреть, мы должны поговорить! Режущая бумага не унывает.

Для выполнения криволинейных швов используются линейки с установленным на конце роликом.


Роликовый ограничитель

Площадь бокового прижима ролика к материалу мала и он легко огибает кривые поверхности.
Ниже самодельный роликовый ограничитель из подшипника.


В некоторых конкретных случаях, таких как резка тканей, которые скользят или деформируются много, но важно посвятить их шить и запретить использование неточных и гладких материалов. Например, вы не будете обрезать молнии. Вы также не будете обрезать движущийся картон. Все, что может быть гладким, прекрасным или «тканеподобным», вы можете.

Как насчет вращающегося резака, когда мы начинаем? Вы также можете выбрать поворотный резак и разделочную доску, если вы планируете шить много. Настоящий режущий коврик настоятельно рекомендуется не только для хорошего быта вашего кухонного стола или пола, но и особенно для вашего тонкого двойного скошенного лезвия, которое на самом деле не поддерживает удары, поддерживает ухабистую или слишком мягкую, Вы рискуете повредить его, попадая в свою коробку, нажимая слишком сильно и делаете плохие порезы, когда у вас есть все необходимое оборудование.


Но можно сделать просто пластину толщиной 5-8мм с прорезью и с закруглённым концом. И она прекрасно будет выполнять те же функции.
Для наглядности моя самодельная линейка развёрнута другой стороной, и с её помощью выполнен шов с различными внутренними и внешними закруглениями.

Да простят меня эти товарищи.
Из переписки консультантов.

Его -: резак для резки гораздо быстрее, чем ножницы, но он также намного дороже, особенно расходные материалы. Если вы не собираетесь делать лоскутное одеяло или вырезать несколько слоев ткани вместе, нет необходимости начинать, это очень хороший дополнительный инструмент.

Кроме того, если вы ищете эту покупку, возьмите режущий коврик достаточного размера, чтобы вам не приходилось перемещать вашу ткань шаг за шагом, чтобы разрезать ее. Вы теряете много преимуществ этого инструмента. Его: сцепление быстрее, чем с ножницами. Действительно, чтобы срезать ножницами, он обязательно поднимает ткань и режет прямо, не делая небольших «вырезов», требует небольшой обработки. Резак оставляет ткань плоской и закатывает мою курицу. Небольшое обучение в любом случае для нечетных кривых, подобных этому.

Есть вопрос. Как Вы считаете, зиг-заг на достаточно тонкой ткани, в два слоя, сколько смотрел разных машинок, с настройками с завода все стягивали ткань. Даже серьезно углубляясь в регулировку натяжения верхней и нижний нити все равно до конца победить эту беду даже на машинках уровня Бразер MV-600 или Janome Memory Craft 6600 не удавалось. Возможно Вы знаете секрет как победить? Был бы очень призателен.

Вот инструмент, который спасет вас от сумасшедшего времени! Если вы завершите шов, рефлекс, вы сократите потоки, которые превышают. Они стираются трением с маленьким наконечником, предусмотренным для этой цели, он не изнашивается. Вы можете писать все, что хотите на своей ткани, и оно стирается с железом. Она не красивая жизнь? Что относительно аэро и гидрорастворимых войлок?

Либо они высыхают, либо у них есть мина, которая падает. Ваш сюжет или ваша ссылка, которая хочет быть точным, затем мчится, уклоняется от резкости и точности. Мне случилось, что некоторые чернила этих войлок крепятся к жаре железа. Очень мало цитируется, этот инструмент является основным фактором экономии времени.

Чтобы уменьшить эффект стягивания, надо уменьшить натяжение обеих нитей и использовать очень тонкие нитки. Совсем победить стягивание обычными средствами не получится, физику не обманешь. Радикальный способ - использование растворимого стабилизатора. В плоскошовных машинах и оверлоках со стягиванием борются особой формой игольной пластины, где образование шва происходит на жестко закрепленных иглах, предотвращающих стягивание.
Кстати, достаточно задать вопрос "зачем использовать широкий зиг-заг на тонкой ткани?", как проблема волшебным образом исчезает.

Тот, кто никогда не добавлял пошив к двойному дециметру, поднимает палец! 🙂. Без японского правила, чтобы добавить 1 см, вы делаете тире на расстоянии 1 см от края проекта, который вам нужно перемещать. Это утомительно, долго и неточно. В частности, на большие расстояния.

Он градуирован каждый сантиметр и миллиметр горизонтально и вертикально. Ниже приведены различные шаги для добавления полей вашего прямоугольника. Как обычно при шитье, это займет десяток изображений, чтобы объяснить это через этот блог, в то время как потребуется около 20 секунд.

Еще вопрос - Ваше мнение о том, что "елочка" присутствует на прямой строчке как правило у горизонтального челнока, а у вертикального ее нет? По крайней мере когда я вспоминал о этой проблеме, всегда оказывалось, что это так. И только 1 раз на уже не помню какой недорогой машине с вертикальным челноком я встретил выраженную эту самую "елку". А Ваш опыт что говорит?

Вы помещаете линию 1 см вашего правила на конвейер. Вот бонус, который может предложить вам только такое правило: проверять горизонтальные и вертикальные относительно друг друга. Вы используете свою сетку, чтобы проверить свои права. Перпендикуляры проверяются благодаря сетке правила.

Каждый тип ткани имеет подходящую иглу. В большинстве случаев достаточно «универсальных» или «универсальных» игл. Каким бы ни был тип, я, как правило, беру оценки. Наиболее часто используемые специальные иглы предназначены для трикотажа, кожи и джинсов.

У меня есть три любимых вопроса - почему "елочка", почему стягивает зигзаг и почему снизу видно "точки" от верхней нити. На все эти вопросы один ответ - надо использовать нитки соответствующей толщины.
Вот мне нравятся швы на моих рубашках. Ровные, прямые, просто залюбуешься. Теперь можно посмотреть, какими нитками сшита хорошая мужская сорочка и сравнить их толщину с "сороковкой" из магазина. Оказывается, что нитки на рубашке раза в два тоньше. При этом, рубашечная ткань еще не самая тонкая. Проблема в том, что в продаже очень сложно найти качественные нитки толщиной меньше №50. На костюмных тканях и при длине стежка миллиметра 3, "сороковка" дает идеальную строчку почти на любой машине. А если пытаться тонкий шелк шить иглой №90, нитками №40 и стежками длиной 1,5 мм - "елка" проявится во всей красе независимо от конструкции челнока.

Для кожи, например, имеет более крупный скос, более широкий и более жесткий стержень, который помогает перфорировать материал. Не использовать их - это заставить двигатель своей любимой машины. Например, для трикотажа это скорее материал, который, например, хлопает во время вращения или пирсинга.

Для игл тоже размер имеет значение 😉. Наиболее распространенный диапазон от 70 до размеров ниже и выше существует от 60 до 110, они очень редко используются иглы. Внимание, прохождение умственного расчета, только для информации. Размер иглы составляет сотые доли миллиметра. Таким образом, игла 80 имеет диаметр 0, 8 мм.

"Елочка" обязана(!) быть на любой машине челночного стежка, поскольку верхняя и нижняя нити переплетаются "канатиком". Достаточно мысленно убрать ткань из шва и представить себе как переплетены нитки, становится очевидно откуда берется "елочка". Елочка становится практически незаметной, если переплетение ниток образуется глубоко между слоями ткани, а для этого нитка должна быть не толще нити основы. Также, на видимость елочки влияет длина стежка. Можно (на промышленных машинах) уменьшить видимость "елочки" с лицевой стороны, если немного повернуть иглу вокруг своей оси, но тогда на изнанке "елка" станет заметнее.

База проста: универсальная нить подходит для большинства проектов. Эта пряжа часто является поликотлом, то есть с процентом полиэфира. Полиэстер более устойчив, но является синтетическим материалом, полученным из масла. Вы должны подумать о том, чтобы приспособить размер вашей нити к размеру вашего глаза.

Используйте хлопчатобумажную нить, когда вы думаете о крашении одежды. Полиэстер не фиксирует краситель. Это может быть страшно, но даже в качестве новичка лучше практиковать без штифтов, по крайней мере, на прямых линиях. Это способ держать и направлять свою ткань, что трюк найден.

Ну и в конце риторический вопрос - а что, "елочка" это так плохо?

Добавление от 23.06.2009 00:42:

Продавец со стажем

Consultant Спасибо а развернутый ответ. По поводу тонких ниток, ослабления верхней и нижней - это понятно, на некоторых тканях так и не удалось это победить. Вопрос вот почему был задан, просто часто в магазин приезжают люди, которые где-то про это самое стягивание прочитали, что если оно есть - машинка не настроена. И как же тяжело бывает что-то им доказать Стабилизатор - штука классная, согласен, но малоиспользуемая почему-то простыми людьми, не профи в шитье.
А вот с елкой не соглашусь, то, что она есть - плохо однозначно, не эстетично. Да и толщина нити не так сильно тут играет роль, так как при примерно одинаковых настройках, одинаковых нитках и иголках на вертикальном челноке ее малозаметно, а на горизонтальном она явно видна. И еще, на прямой строчке по моим наблюдениям не столько длинна стяжка влияет, сколько выставленная ширина, если ее загнать в ноль, то эффект уменьшается, хоть в инструкциях и не написано, что на прямой строчке ширина на что-то влияет. Ну и еще - я проводил эксперимент с горизонтальным челноком, W23U, 3050, 6260, 6500, все они на одинкаовых нитках, с одинаковой тканью, с одинаковыми иглами. В результате вот как я их написал, так изменяется заметность елочки, слева направо, от заметного к менее заметному.

Когда мы начинаем, мы часто пинаем 😉. Не делайте все, но мы не осьминоги. Скрепки для бумаги идеально подходят для этого. Они не маркируют ткань, не отпускают ее. Штыри незаменимы в очень специфических случаях, но не нужны все время. Как бы старался тренироваться с самого начала.

Моя статья об этом может просветить вас. Если у вас нет швейной машины, вы все равно можете шить! Вам нужны разработки по определенной теме? При шитье задачи, которые кажутся самыми простыми, часто на самом деле являются самыми трудными, особенно при запуске. Как вы говорите прямо сейчас, мои первые линии шитья, которые должны были быть прямыми, выглядели как горные дороги! Знать, как сшить прямую линию, является основным жестом, который вы освоите до совершенства с обучением, потому что он станет автоматическим.

Consultant
У меня с этим проще. Есть торговый зал, в нем 100 машин, выбирай любую, садись и шей зиг-загом хоть весь день. Нитки дадим, ткань с собой. Может быть и повезет. Практика показывает, что стягивать будут все. Если покупатель упирается - нет проблем, поменяем машину или вернем деньги.

А вот с елкой не соглашусь, то, что она есть - плохо однозначно, не эстетично. Да и толщина нити не так сильно тут играет роль, так как при примерно одинаковых настройках, одинаковых нитках и иголках на вертикальном челноке ее малозаметно, а на горизонтальном она явно видна.

Совет №1: Хорошая позиция

Тем не менее, есть также некоторые методы и советы, чтобы добиться этого быстрее, и сшить прямые линии от вашего первого шитья. Это может показаться глупым, но положение вашего тела относительно вашей швейной машины очень важно. Также необходимо учитывать положение вашего устройства относительно таблицы, на которой оно основано, и поможет вам выровнять все это. Итак, чтобы начать, выровняйте машину с краем стола и поместите ее близко к краю, так что вам не нужно растягивать руки или тело, чтобы шить.

Затем следите за тем, чтобы стул стоял перед машиной. Сядьте вертикально, но, не будучи слишком тугим, положение должно быть удобным. Педаль вашей машины должна находиться в месте на земле, где вам не нужно будет регулировать свое положение, чтобы достичь ее. Ну, это, во-первых, с вашей позиции, это так же глупо!

Толщина нити влияет очень сильно и правильная нить позволяет избавиться от елки в 90% случаев. Наличие елки в современных бытовых машинах от конструкции челнока не зависит.
Кстати, поделитесь секретом, где Вы покупаете тонкие нитки в бытовой намотке, как они называются и какой номер?

И еще, на прямой строчке по моим наблюдениям не столько длинна стяжка влияет, сколько выставленная ширина, если ее загнать в ноль, то эффект уменьшается, хоть в инструкциях и не написано, что на прямой строчке ширина на что-то влияет. Ну и еще - я проводил эксперимент с горизонтальным челноком, W23U, 3050, 6260, 6500, все они на одинкаовых нитках, с одинаковой тканью, с одинаковыми иглами. В результате вот как я их написал, так изменяется заметность елочки, слева направо, от заметного к менее заметному.

Совет № 2: Следуйте инструкциям по шитью

Уже для всех ваших швейных линий вы должны учитывать припуск шва, который вы определили во время резки; маржу, рекомендованную боссом, которую вы используете, или маржу, с которой вы чувствуете себя наиболее комфортно. Затем подавляющее большинство швейных машин имеют направляющие рядом с прижимной лапкой. Эти направляющие, или строчки, представляют собой несколько параллельных прямых линий. На некоторых машинах эти линии градуированы, чтобы рассказать вам, какое это пособие шва соответствует. Эти руководства позволят вам как уважать марку вашего шитья, так и иметь ссылку на вышивание справа, просто выравнивая край вашей ткани.

Мой опыт этого не подтверждает.

p.s. А что, Вы правда видите елочку на одежде и она Вас раздражает?