Если хотите приготовить на обед простое и легкое блюдо, то попробуйте куриный суп с нутом. Нут – это турецкий горох, который имеет схожую с ним структуру, в супе не разваривается, приятно похрустывает на зубах, будучи сваренным. Суп будет иметь нежный ореховый привкус, он прекрасно насыщает, но в тоже время не оставляет чувство тяжести. Такой суп можно рекомендовать и для детской кухни, однако, нут может быть несколько тяжелым для детского пищеварения.
Ингредиенты
- 150 г курицы
- 3 ст. л. сухого нута
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1-2 лавровых листа
- 1 луковица
- специи и пряности по вкусу
- 1,5 л воды
- зелень перед подачей
- 1 ч. л. соли
Приготовление
1. Сначала поставьте вариться бульон. Для этого кусочек курицы положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, специи и пряности по вкусу, очищенную луковицу средних размеров. Залейте водой и поставьте на сильный огонь, после закипания снимите пену и убавьте до минимума.
2. Картофель нужно почистить и помыть, затем нарезать кубиками или брусочками. Можно сразу отправить в кастрюлю.
3. Нут промойте и отправьте в кастрюлю. По желанию его можно заранее замочить в прохладной воде. Луковицу достаньте и выбросьте, а курицу можно разобрать на более мелкие кусочки и положить обратно в суп.
4. Морковь помойте и натрите на крупной терке. По желанию можно ее обжарить на сливочном или растительном масле. Переложите ее в кастрюлю перемешайте, добавьте соль.
Теплый во всех отношениях, этот суп так и просится быть приготовленным, когда за окном уже во всю кружит снег. Он великолепно согреет вас после морозной прогулки, главное не переборщить с перцем 🙂 все-таки не хотелось бы, чтобы вы и ваши близкие были в состоянии «огнедышащий дракон» после этого супа.
Для куриного супа с нутом вам нужно:
- 1/2 куриного филе;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/4 ч. л. сладкой паприки;
- 2 банки консервированного нута (можно заменить 1 стаканом обычного);
- 500 г. перетёртых томатов или томатной пасты;
- 1 литр воды;
- соль на ваш вкус.
Приступим:
1. В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем 1 литр воды, солим и ставим на огонь. В кипящую воду выкладываем курицу и варим около 25-30 минут.
2. Пока курица варится, чистим чеснок, мелко рубим. Берем сковороду, ставим на средний огонь, добавляем масло и всыпаем паприку, получится такое «перечное» масло. Будьте осторожны с количеством перца! Если у вас не сладкая паприка, а другой перец, то лучше взять его в 2 раза меньше, чем указано в рецепте. А уже в готовый суп добавить ещё, если перца будет маловато для вас.
Сюда же добавляем порубленный чеснок и слегка обжариваем 3 минуты. Снимаем с огня.
3. Дожидаемся пока курица сварится, достаем её из воды. Даём немного остыть и разделяем филе на небольшие кусочки. В получившийся куриный бульон выкладываем обжаренный с перцем чеснок, перетёртые томаты, консервированный нут (не забудьте слить жидкость из банки) и ломтики курицы. Доводим суп до кипения и варим около 15 минут, солим и перчим по вкусу. Можно добавить любых любимых приправ и сок лимона.
Суп с курицей и нутом готов!
На заметку! Если консервированного нута у вас нет, то можно взять 1 стакан обычного нута, залить его на ночь водой. Перед приготовлением супа отварить нут в течение 1 часа минимум.
5.0 from 1 reviews
Суп с нутом и курицей
Подготовка
Общее время
Теплый во всех отношениях суп для осенне-зимнего периода
Тип рецепта: Суп
Кухня: Средиземноморская
Порций: 4-5
Ингредиенты
- половина куриного филе;
- чеснок - 3 зубчика;
- 500 г. томатной пасты или перетертых томатов;
- ¼ ч. л. сладкой паприки;
- 2 банки консервированного нута;
- соль и перец по вкусу.
Инструкции
- Налить в кастрюлю для супа воду, посолить, довести до кипения. Выложить курицу и варить до готовности около 25 минут.
- В это время обжарить на сковороде с добавлениям масла чеснок и паприку.
- Когда курица готова, достать её из воды, разделить вилкой на небольшие ломтики.
- В получившийся куриный бульон выложить обжаренный чеснок, томатную пасту, нут и кусочки курицы. Довести до кипения,варить суп около 15 минут, посолить по вкусу.
для приготовления можно взять обычный нут, замочить его на ночь, а при приготовлении супа предварительно отварить в течение 1 часа.
Когда нут будет готов, добавить в суп овощи с куркумой. Довести суп до кипения и снять с плиты. По желанию в готовой суп, уже в тарелках, можно добавить свежую зелень.
Дорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Куриный суп с нутом. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Куриный суп с нутом в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Куриный суп с нутом , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.
Совсем недавно узнала о существовании такой бобовой культуры, как нут. Так как я люблю пробовать все новое, вот выношу на ваш суд такой интересный супчик. Варить его нужно на баранине, но у нас в семье не все ее любят, поэтому я варила на курице, и получилось очень вкусно.
Вот, что нам будет нужно:
Сначала нут нужно замочить часов на 6. Я обычно все бобовые замачиваю на ночь, а на следующий день готовлю.
Так я поступила и на этот раз. Итак, ставим варить бульон. Кладем мясо, разбухший нут, перец-горошек, лавровый лист.
После закипания снимаем пену и варим минут 40. После этого курицу вынимаем, в бульон бросаем нарезанный корень сельдерея (примерно 1-2 ст. ложки) и оставляем вариться еще на 20 минут. Куриное мясо тем временем освобождаем от костей.
Теперь нарезаем лук, чеснок.
Помидор разрезаем пополам, натираем на крупной терке - так вся мякоть натрется, а шкурка останется у вас в руках. Вот такой легкий способ.
Лук и чеснок слегка обжариваем на оливковом масле, добавляем помидоры, опять обжариваем.
Нарезаем картофель на небольшие кубики (хотя это на ваш вкус - кому-то нравится нарезка крупная), бросаем в бульон.
Сюда же добавляем помидоры, обжаренные с луком. Солим, перчим, добавляем базилик и варим до готовности.
Когда суп приготовится, влейте пару ложек лимонного сока и положите кусочки мяса. Теперь разливаем суп по тарелкам. Обязательно кладем кружочек лимона, насыпаем много зелени, можно капнуть майонеза.
Приятного аппетита!
ps: может кому пригодится) сегодня варила в мультиварке на говяжьих ребрышках. Сначала загрузила мясо и нут (предварительно вымоченный). У меня скороварка, поэтому варила в режиме "суп" всего 30 минут, потом спустила давление, добавила резанный крупно картофель, помидорную смесь. Доваривала на режиме "суп" еще 6 минут. Получилось очень вкусно.
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Я часто использую этот рецепт, готовя родным обед. Но когда времени не хватает, часто заказываю еду на сайте zakazaka . Очень вкусно и быстро!
Овощной набор для супа подбирайте по сезону. Летом добавляйте все, что приглянется, осенью можно сделать упор на тыкву или цветную капусту, брокколи. Ну а зимой для супа сгодится и стандартный набор овощей: картошка, морковь, лук. Суп получится сытным за счет бульона и нута, и не тяжелым – овощи усваиваются быстро, не оставляя чувства тяжести и переедания.
Итак, как приготовить суп с нутом на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1,5-2 литра;
- нут сухой – 0,5 стакана;
- картофель – 1 крупный или 2 средних;
- тыква – небольшой кусочек;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры свежие – 2-3 шт. (или треть банки консервированных);
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – посолить суп по вкусу;
- укроп или петрушка, кинза – 1 пучок.
Приготовление:
Для того чтобы сварить суп сухой нут заливаем водой минимум на два часа. После того, как горох немного разбухнет, перекладываем его в кастрюлю с кипящей водой (воду не солим!) и варим под крышкой при очень тихом кипении до готовности (до мягкости). Время варки от 30 до 45 минут. Нут нужно пробовать на готовность, при варке он не разваривается и остается практически таким же по цвету, как и при замачивании.
Пока нут варится, моем и чистим все овощи. Готовый нут отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном, доводим до повторного кипения. Варим минут 8-10.
В это время занимаемся нарезкой овощей. Режем кусочками произвольной формы картофель.
Выкладываем картофель в кастрюлю с бульоном. Прикрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы бульон не бурлил, а тихо кипел, и варим до мягкости картофеля.
Все остальные овощи нужно нарезать и спассеровать в масле. Режем тыкву небольшими кубиками, морковь кружочками или дольками.
Лук шинкуем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помидоры режем кусочками средней величины (кожицу снимать не обязательно).
В масле сначала пассеруем лук, на это уйдет около двух минут. Когда лук станет прозрачным, добавим к нему морковь. Тушим еще две-три минуты, огонь под сковородой слабый.
Добавляем кусочки помидор, обжариваем чтобы помидоры дали сок. Высыпаем кубики тыквы, продолжаем обжаривать еще несколько минут, помешивая, пока тыква впитает масло.
Пассерованные овощи выкладываем в кастрюлю с готовым картофелем и нутом. Помешивая, доводим суп до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и выправляем вкус добавлением специй, перца молотого или лимонного сока. Варим суп 5-6 минут до мягкости овощей.