Джулия чайлдерс рецепты клафути с вишней. Клафути с вишней – французская сказка! Рецептуры изумительного десерта клафути с вишней для сладких радостей. Готовим в мультиварке

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Или — вместо разрыхлителя — взбить белки отдельно от желтков и аккуратно вмешать их в тесто. И, желая оттенить яичный вкус теста, влить в него столовую ложку вишневого ликера. Найдите «свой» рецепт клафути опытным путем. Я уверена, что, каким бы он ни был, и вам, и вашим близким понравятся эти вкусные эксперименты.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 25-30 минут
Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить вишневый клафути, вам понадобятся:

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст.л. пшеничной муки
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г сливочного масла в тесто (опционально)

Приготовление

    Взбивайте яйца с сахаром при помощи блендера или миксера до увеличения объема вдвое. Если будете добавлять сливочное масло, то, предварительно растопив, добавьте его сейчас.

    Продолжая взбивать на пониженной скорости, постепенно, по одной ложке, добавляйте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

    Остановитесь на четырех столовых ложках муки, после добавления молока при необходимости можно будет вмешать еще 1-2 столовые ложки.

    Тонкой струйкой влейте полстакана молока, не прекращая взбивать тесто.

    Когда масса станет однородной, определите, похожа ли консистенция теста на блинную, если нет, добавьте еще одну столовую ложку муки или наоборот, разбавьте молоком.

    Смажьте форму для запекания сливочным маслом и разложите размороженную вишню.

    Вылейте поверх вишни жидкое тесто и поставьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 25-30 минут (до загорелой корочки).

Легкий десерт родом из Франции для дам, следящих за своей фигурой. ТОП-5 рецептов клафути с вишней. Как правильно готовить это угощение, с чем оно больше всего сочетается?
Содержание статьи:

Клафути с вишней - это пирог, который по консистенции и вкусу больше напоминает фруктово-ягодную запеканку. Пришло это блюдо к нам из Франции. Местные мадам любят пить чай с этой выпечкой, сопровождая этот процесс долгими душевными разговорами. Вместо вишни в клафути кладут и другие ягоды и фрукты. Мы же сегодня поговорим именно о вишневом варианте блюда.

Как правильно готовить клафути?


Процесс приготовления этого десерта напоминает изготовление шарлотки. Здесь также начинка укладывается на дно формы, а потом заливается жидким тестом. Кстати, в клафути оно намного жиже, нежели в шарлотке, а вместо яблок здесь используется вишня.

Тесто для клафути можно по праву назвать блинным, так как состоит оно из молока, муки и яиц, ну, и вкусовых добавок - соли, сахара и ванили. В некоторых рецептах можно встретить дополнительные ингредиенты, такие как сметана, какао, алкогольные напитки, ванильная эссенция, творожный крем, миндальная эссенция и так далее. У каждого кулинара свои предпочтения и представления о вкусе.

В классическом французском десерте присутствуют мука, молоко, яйца, соль, сахарный песок и ваниль.


Из вишен лучше удалить косточки, чтобы в полной мере насладиться вкусом французского десерта. В противном случае вы будете постоянно думать, как бы на зуб не попалась косточка. Это получится не наслаждение десертом, а игра в минное вишневое поле. Некоторые хозяйки предпочитают, наоборот, готовить клафути с ними, чтобы ягода не теряла сок и аромат, но это совершенно ни к чему.

Итак, сначала промывают вишни и удаляют косточки из них. Затем форма смазывается сливочным маслом, а на дно помещаются ягоды. Потом начинку заливают жидким тестом и пирог отправляют в разогретую духовку, где он готовится в течение получаса при температуре 180 градусов.

Тесто проще и быстрее готовить при помощи блендера или миксера. Таким способом вы добьетесь особой нежности и воздушности клафути. Все ингредиенты смешиваются сразу, а потом заливается начинка.

Для пирога лучше использовать свежую вишню. Если же вам захотелось отведать лакомство в сезон, когда ягоду в таком виде не найти, то можете купить и замороженную. Только перед приготовлением хорошенько разморозьте ее и поместите на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Если вы хотите, чтобы десерт у вас получился красивым и ягоды не потеряли форму, то перед отправкой их на дно противня или формы обваляйте в сахарной пудре или в крахмале.


Для вкуса можно добавить вишневую настойку в тесто или эссенцию миндаля, но если нет любви к приторным специям и десертам, то этого можно не делать. Если вы любитель кислинки в выпечке, то добавьте к вишне еще и горсточку клюквы, так вы получите кисло-сладкое угощение к чаю. Вместо сахарного песка используйте сахарную пудру, чтобы тесто получилось более воздушным.

Если вы готовите такой десерт для детей, то не добавляйте алкогольные напитки в состав и не переборщите со специями, а лучше от них вообще отказаться. Малышам можно приготовить двухцветный клафути. В одну часть теста просто надо добавить какао, а вторую оставить белой. Когда тесто поочередно выльете на вишню, нарисуйте разводы с помощью зубочистки. Это можно делать совместно с детьми, им наверняка этот процесс доставит массу удовольствия. После запекания у вас получится очень красивый и аппетитный вишневый десерт.

Ягоды в форму нужно выкладывать в один слой. Если вы готовите маленький пирог, то запекайте его в небольшой форме. Если побаловать предстоит большую семью, то лучше взять противень большего размера. Пирог должен получиться не толстым, поэтому глубокие емкости уберите подальше. Они не для этого случая.

Подавать на стол клафути лучше всего свежим и горячим, только что испеченным. Многие отмечают, что на следующий день этот десерт становится уже не вкусным. Из напитков к нему можно подать чай, но в сочетании с кофе он становится еще вкуснее.

ТОП-5 рецептов клафути с вишней

В нашей коллекции вы найдете французское угощение с вишней для самого разного случая. Здесь представлен рецепт клафути с вишней для детишек, праздничного стола или же для простого семейного обеда.

Вишневый клафути на сметане


Этот вариант ароматного десерта смело можно дать на пробу детям, потому что в составе отсутствуют специи и алкоголь. Выпечка получается нежной и тающей во рту. Кушать можно прямо ложкой из формы.
  • Калорийность на 100 г - 160 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Вишня - 400 г
  • Мука - 70 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Молоко - 100 мл
  • Сметана 20% - 200 мл
  • Масло сливочное - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление клафути с вишней на сметане:

  1. Сначала тщательно промойте вишню и удалите из нее косточки. Не допускайте попадания в пирог подгнивших ягод.
  2. Теперь поместите ягоды в глубокую миску и засыпьте столовой ложкой сахара. Пусть они постоят полчаса и пустят сок, потом его слейте.
  3. Возьмите форму, в которой будете делать пирог, и смажьте ее сливочным маслом.
  4. Для надежности еще присыпьте дно мукой, чтоб пирог не сильно прилип.
  5. Выложите в форму вишни.
  6. Теперь приступайте к приготовлению теста. Сначала взбейте блендером яйца и сахар, а потом добавьте туда же 50 граммов молока.
  7. Всыпьте в чашу муку и снова взбейте.
  8. Добавьте в тесто сметану и еще раз все перемешайте.
  9. Влейте, не торопясь, оставшееся молоко, при этом продолжайте взбивать тесто.
  10. После этого залейте получившимся жидким тестом ягоды в форме.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов. Через 7-10 минут убавьте температуру до 180 градусов и отправьте запекаться пирог.
  12. Готовьте французский клафути с вишней в духовке на протяжении 35 минут. Потом дайте десерту чуть-чуть остыть и подавайте на стол. Приятного аппетита!


Этот десерт полюбится тем, кто без шоколада не представляет свою жизнь. Рецепт шоколадного клафути с вишней выручит и хозяюшек, у которых есть дети. Они будут без ума от такой выпечки.

Ингредиенты:

  • Вишня размороженная - 100-150 г
  • Мука - 100 г
  • Какао-порошок - 2 ст.л. с горкой
  • Масло сливочное растопленное - 30 г
  • Сахар - 50 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 150 мл
  • Сливки - 150 мл
  • Коньяк - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление шоколадного клафути с вишней:
  1. Промойте вишню и удалите из нее косточки.
  2. Замочите ягоды в коньяке на 30 минут.
  3. В отдельной миске соедините муку с сахаром и порошковым какао. Все с усердием перемешайте.
  4. Добавьте к этой смеси растопленное сливочное масло и снова все перемешайте.
  5. В смесь влейте коньяк, слитый с вишни.
  6. Теперь пришло время добавить сливки, молоко и куриные яйца.
  7. Все тщательно перемешайте. Это можно делать венчиком, блендером или миксером.
  8. Теперь смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом и разложите на дно вишни.
  9. Затем залейте ягоды тестом.
  10. Духовку разогрейте и отправьте блюдо запекаться на 40-45 минут при температуре 160 градусов.
  11. Немного остудите клафути в форме, а потом переместите на большую плоскую тарелку.
  12. Сверху угощение можно присыпать сахарной пудрой.

Готовность десерта проверяйте зубочисткой. Пронзите несколько раз пирог в процессе приготовления, ближе к концу запекания. Когда палочка станет сухой, тогда можно доставать выпечку из духовки.

Клафути вишневый с творожным кремом


В этом рецепте будет использован творожный крем для клафути с вишней, что сделает десерт супер нежным.

Ингредиенты:

  • Вишня - 650 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Кирш - 4 ст.л.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 50 г
  • Молоко - 150 мл
  • Творожный крем - 200 г
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Сахарная пудра - по вкусу
Пошаговое приготовление клафути с творожным кремом:
  1. Вымойте ягоды и достаньте из них косточки. Делайте это аккуратно, чтобы оставить вишни целыми.
  2. Смажьте форму растительным маслом и выложите на дно вишни.
  3. Сверху ягоды сбрызните киршем и присыпьте небольшим количеством сахара.
  4. С помощью миксера взбейте яйца.
  5. Потом к ним добавьте муку и сахар, который у вас остался. Все тщательно перемешайте.
  6. Добавьте к полученной смеси остатки кирша, творожный крем, а также молоко и ваниль.
  7. Еще раз взбейте смесь миксером.
  8. Залейте вишню получившимся тестом.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте блюдо запекаться на 35-40 минут.
  10. Готовый десерт должен выйти у вас светло-золотистого цвета. Немного остудите блюдо и при подаче на стол присыпьте сахарной пудрой.

Клафути вишневый с миндалем


Этот вариант вишневого лакомства обладает непередаваемым ароматом, за что спасибо миндалю и ванили в составе.

Ингредиенты:

  • Свежие сладкие вишни без косточек - 2 ст.
  • Миндаль - 2 ст.л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 3/4 ст.
  • Коричневый сахар - 1 ст.л.
  • Мука - 1/2 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Молоко - 1 ст.
  • Миндальный экстракт - 3/4 ч.л.
  • Ванильный экстракт - 1/2 ч.л.
  • Сахарная пудра - для посыпки
Пошаговое приготовление вишневого клафути с миндалем:
  1. Вишни вымойте и удалите косточки из их серединок.
  2. Миндаль порежьте лепестками.
  3. Смажьте подготовленную форму маслом и немного присыпьте мукой.
  4. На дно формы выложите вишни и хлопья миндаля.
  5. С помощью миксера или блендера взбейте яйца с сахаром.
  6. Затем к яичной смеси добавьте муку с солью и все хорошенько перемешайте.
  7. К этой же смеси добавьте молоко, миндальный и ванильный экстракт. Еще раз взбейте тесто.
  8. Вылейте получившееся тесто в форму поверх вишень и миндаля.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте клафути в течение 40 минут.
  10. Когда станете подавать готовое угощение к столу, посыпьте его сахарной пудрой.

Классический вариант клафути с вишней


По такому рецепту чаще всего готовят клафути во Франции. В этой стране ни за что повара не захотят заменять вишню другой ягодой или фруктом.

Ингредиенты:

  • Вишня - 600 г
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Мука - 1/2 ст.
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Ваниль - 1 стручок
Пошаговое приготовление классического клафути с вишней:
  1. Промойте в поточной воде ягоды вишни и избавьте их от косточек.
  2. Затем размягченным сливочным маслом смажьте форму для запекания клафути.
  3. Вишню распределите по дну формы.
  4. Возьмите глубокую посудину и смешайте в ней сахарный песок с солью и мукой.
  5. Затем в небольшую кастрюльку налейте молоко и киньте в него стручок ванили. Вскипятите молоко, а потом дайте ему остыть.
  6. После остывания удалите из молока ваниль.
  7. Потом добавьте в молоко яйца и смешанные в отдельной посудине сахар с солью и мукой.
  8. Усердным образом все перемешайте. В этом вам на помощь придет миксер или блендер.
  9. Тесто должно стать таким же по консистенции, как и блинное.
  10. Затем залейте вишни готовым тестом.
  11. Когда ягоды всплывут, равномерно распределите их по всей поверхности будущего клафути.
  12. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов и оставьте в нем вишневое лакомство на 40 минут.
  13. Готовый клафути немного остудите в форме, а потом переложите его на красивую широкую тарелку.

Видео-рецепты клафути с вишней

Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.

Тесто клафути

Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.

Ароматизаторы

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.

В чем выпекать?

Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

Клафути с вишней — базовый рецепт

Готовим классический рецепт, но сразу думаем про изыски. В следующий раз возьмем 4 очень спелые груши, щепотку корицы и 5 г рома. Или 600 г абрикосов и щепотку имбиря… А пока готовим вишневый клафути без косточек (но можно и с ними).

Ингредиенты

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)

Как приготовить

  1. Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
  2. Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

Ингредиенты

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)

Шоколадный клафути в мультиварке

Аромат шоколада с алкоголем и сочные персики отлично сочетаются с нежным яичным тестом клафути. Так как в тесто клафути обычно не добавляют разрыхлитель, консистенция готового десерта довольно своеобразна – слегка твердая корочка сверху и снизу и нежное, влажное тесто внутри. Благодаря мультиварке мы добьемся почти идеальной формы клафути.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. коньяка
  • 250г консервированных персиков
  • 10г сливочного масла (для смазки чаши)

Клафути со сливой

После вишни, слива — лучший кандидат для сочетания с яичным тесто клафути. Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами сложно разрезать идеальными гранями, поэтому мы возьмем просторную плоскую форму и добавим чуть больше муки.

Теперь займемся тестом для нашего французского пирога. Сначала берем 4 яйца, оставшийся сахар, щепотку соли и хорошенько все это взбиваем. Добавляем муку и снова перемешиваем до однородности. Добавляем молоко вместе с ванильным экстрактом и вымешиваем, чтобы не было никаких комочков. Последним вмешиваем растопленное сливочное масло.


  • Как видите по фото, тесто получается достаточно жидким. По консистенции похоже на блинное может чуть погуще. Так и должно быть. Выливаем его поверх вишни равномерным слоем.


  • Выпекайте клафути с вишней около 40-45 минут, пока он не поднимется и не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет. В некоторых местах на поверхности могут появиться трещинки. Не расстраивайтесь, это нормально. Дайте ему остыть в течение нескольких минут. За это время он опустится, это тоже нормально. Посыпьте его сверху сахарной пудрой, чтобы замаскировать все возможные недостатки.


  • Мне нравится подавать этот французский пирог полностью охлажденным, хотя иногда домашние успевают стащить тепленькие кусочки. Кстати, если вы опасаетесь появления "омлетного" привкуса у теста, то можно подстаховаться и добавить в него чуть-чуть миндального экстракта или ликера. Будет очень вкусно. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Home cooking adventure. Большое спасибо автору.


  • Нежный, сочный клафути с вишней – десерт, который похож одновременно на пирог, суфле, запеканку. Тесто для него можно приготовить как по классическому, так и по вариативному рецепту. Всего один кусочек такого лакомства наполнен духом французского романтизма, его деликатный вкус надолго сохранится в вашей памяти. Используйте разнообразные рецептуры, чтобы удивлять гостей и баловать семью.

    Что такое клафути

    Изысканная выпечка из Франции имеет нежную, влажную структуру, готовится просто и из недорогих продуктов, но поражает своим нетрадиционным вкусом. Вишневый клафути – это что-то среднее между запеканкой и пирогом. В составе мало муки, он не вырастает высоким и совершенно не похож на пышную сдобу, к которой мы привыкли. Вишневая начинка – обязательный элемент этого неповторимого блюда.

    Как приготовить клафути с вишней

    Готовить клафути просто, но есть несколько секретов, которые помогают довести выпечку до совершенства. В оригинальной рецептуре косточки из ягод не удаляются. Хотя это и вызывает неудобства, не все отказываются от традиции. Под влиянием температуры косточки пропитывают пирог особенным запахом. Если в готовом клафути вы хотите услышать тонкие нотки аромата косточек, сохраните их.

    Рецепты клафути с вишней

    Когда хочется приготовить угощение быстро и вкусно, в помощники берут любой рецепт клафути с вишней. Есть несколько способов, как приготовить изысканный пирог с блинным тестом. В классическом варианте основа состоит из яиц, молока (сливок, сметаны) и малого количества муки. Компоненты смешиваются, получается жидкое тесто. Выпекают его с вишенками в порционных формочках или в большой форме.

    Классический рецепт

    • Время: 50 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
    • Кухня: французская.
    • Предназначение: на десерт.
    • Сложность: легкая.

    В рецепте нельзя заменить вишневую начинку любыми ягодами, иначе получится другой десерт. Исключение – близкий родственник красных плодов – черешня. Вишневое угощение имеет чуть более кислый вкус, а черешневое – сладкий. Для выпечки используйте разъемную форму, из которой будет легко ее извлечь. Не забудьте выстелить дно пергаментной бумагой, чтобы десерт не прилип.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 0,5 кг;
    • мука – 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • сахарный песок – 100 г;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель- 1 ч. л.;
    • сливочное масло – для смазывания.

    Способ приготовления:

    1. В миске миксером взбейте яйца с молоком и сахаром.
    2. Смешайте сухие компоненты в отдельной посуде.
    3. Смешайте жидкую и сухую часть до однородной массы. Консистенция теста должна быть жидкой, как на блины.
    4. Возьмите свежую или замороженную вишню. Выложите ее в смазанную маслом форму.
    5. Залейте подготовленной массой, поставьте пирог в духовку (180 гр.).
    6. Готовность проверяйте зубочисткой.

    Шоколадный­

    • Время: 50 мин.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Кухня: французская.
    • Предназначение: на десерт.
    • Сложность: легкая.

    Если вкус традиционного рецепта хочется немного разнообразить, но вы не знаете, как приготовить его вкусно, добавьте шоколада. Сочная вишня и шоколад - классическое сочетание, но во влажной основе выпечки это будет особенно выигрышно. Французский пирог с вишней и ароматом цедры лимона испечь легко, в первый раз воспользуйтесь рецептом с фото и пошаговыми инструкциями.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 80 г;
    • какао – 50 г;
    • сахар – 120 г;
    • молоко – 300 мл;
    • вишневая начинка – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Снять цедру с лимона, измельчить ее, положить ее в миску, добавить остальные ингредиенты, взбить миксером.
    2. Смазать форму маслом, выложить на дно свежую вишню.
    3. Залейте начинку полученной массой, поставьте в духовку (180 гр.).
    4. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.

    С творогом

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 417 ккал на 100 г.
    • Кухня: французская.
    • Предназначение: на десерт.
    • Сложность: легкая.

    Особенный рецепт нежного десерта, в котором тесто готовится с добавлением творога, станет вашим любимым угощением. Печь такое лакомство можно не только в сезон ягод, ведь для приготовления используют и свежую, и консервированную вишню. Калорийность блюда высокая, снизить ее вы сможете, если используете нежирный творог , даже с ним выпечка выйдет вкусно.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • сахар- 150 г;
    • творог – 150 г;
    • мука – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • молоко – 60 мл;
    • вишневая начинка – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. С помощью блендера взбить творог, сметану, сахар, молоко.
    2. Добавляйте к массе по одному яйцу, постепенно взбивая.
    3. Добавьте муку, тщательно перемешайте.
    4. Разложите вишенки по смазанной форме, покройте их слоем теста, выпекайте при 180 градусах.
    5. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при подаче посыпьте сахарной пудрой.

    С яблоками

    • Время: 50 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
    • Кухня: французская.
    • Предназначение: на десерт.
    • Сложность: легкая.

    Ингредиенты:

    • мука – 100 г;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • сахар – 120 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • молоко – 300 мл;
    • вишни – 400 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Взбить желтки, белки с сахаром, добавить в яичную смесь молоко, масло и муку, перемешать до однородности.
    2. Очистить яблоко, нарезать фрукт на кусочки и полить их лимонным соком.
    3. Смазать форму маслом, выложить начинку, залить подготовленной массой.
    4. Выпекать при 180 градусах 35-40 минут.

    С коньяком

    • Время: 50 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
    • Кухня: французская.
    • Предназначение: на десерт.
    • Сложность: легкая.

    Если вы готовите клафути для взрослых, сделайте десерт еще более изысканным, добавив коньяку. Заменить этот алкоголь можно вишневым ликером. Нежнейшее тесто на молоке с пикантным компонентом и кислинкой покорит своим пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Для украшения используйте сахарную пудру. Густо засыпьте выпечку после того, как пирог остынет.

    Ингредиенты:

    • коньяк – 80 мл;
    • яйца – 5 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • молоко – 180 мл;
    • сахар – 90 г;
    • мука – 160 г;
    • ягодная начинка – 0,5 кг;
    • ванилин – 1 п.

    Способ приготовления:

    1. Из яичных белков, желтков и сахарного песка сделайте густую пену.
    2. Добавьте молоко, муку, ванилин, масло, размешайте, поставьте в холодильник на час.
    3. Начинку залейте коньяком, дайте настояться.
    4. Смажьте форму маслом, выложите начинку, залейте тестом.
    5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр.

    На сливках

    • Время: 2 ч. 50 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
    • Кухня: французская.
    • Предназначение: на десерт.
    • Сложность: средняя.

    Для создания настоящего шедевра французской кухни понадобится больше времени и ингредиентов, чем в классической вариации. Для приготовления используйте сливки, жирность которых не превышает 15%. Для незабываемого аромата начинку пропитывают алкоголем (коньяком, вишневым ликером или настойкой). Для детей такой десерт не предназначен.

    Ингредиенты:

    • мука – 60 г;
    • сахар – 120 г;
    • сливки – 300 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • желтки – 3 шт.;
    • алкоголь – 3ст. л.;
    • вишня – 0,4 кг;
    • ванилин – 1 пакетик.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды сбрызните алкоголем, оставьте на 2 часа.
    2. Сделайте смесь сухих ингредиентов, добавьте к ним жидкие компоненты, все размешайте, поставьте в холодильник на пару часов.
    3. Достаньте начинку, если выделилось много вишневого сока, его лучше слить.
    4. Выложите плоды в форму, «утопите» их в сладком жидком тесте.
    5. Выпекайте 30 мин. при 200 гр.

    На сметане

    • Время: 50 мин.
    • Количество порций: персон.
    • Калорийность блюда: 278 ккал на 100 г.
    • Кухня: французская.
    • Предназначение: на десерт.
    • Сложность: легкая.

    Нежнейший пирог-суфле с вишневой кислинкой – это блюдо, от кусочка которого вы не сможете отказаться. Воздушным тесто клафути с вишнями получается благодаря использованию в рецепте особенного компонента – сметаны. Для блюда лучше покупать продукт, жирность которого варьируется от 15 до 20%. Следуйте подробной инструкции, рецепту с фото, чтобы лакомство вышло на славу.