Блюда из кабачков для детей от 1 года. Детские рецепты из кабачков. Запеканка из кабачков для детей, рецепт

Полезные свойства овощей, низкая калорийность, гипоаллергенность, нейтральный вкус позволяют использовать их в детском меню в самых разных блюдах.

С кабачкового пюре рекомендуется начинать прикорм грудничков, а детям постарше обязательно придется по вкусу сытная запеканка из кабачков в духовке для ребенка.Нежная мякоть этого овоща сочетается с другими продуктами: с мясным фаршем, яблоками, тыквой, капустой, крупами, сыром, творогом, а приготовить блюдо не составит труда.

В идеальном случае для детской кухни подходят овощи с собственной грядки. Купить кабачки можно на любом рынке или в овощном отделе ближайшего магазина. Лучше всего брать небольшие, свежие, молодые, упругие кабачки без вмятин, темных пятен и повреждений.

Для детского рациона подходят и цуккини, но они имеют более плотную мякоть.

Простые в приготовлении аппетитные кабачки, запеченные в духовке вместе с другими овощами, придутся по вкусу каждому ребенку, тем более знакомство с ними по отдельности уже состоялось с первых месяцев жизни.

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Молоко – 0, 5 стк.;
  • Сыр Пармезан – 50 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Зелень – 3 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготавливаем овощи – промываем под проточной струей воды из-под крана, очищаем, споласкиваем фильтрованной водой.
  • Очищенный молодой картофель отвариваем в подсоленной воде.
  • Морковь и луковицу мелко режем на полоски, пассируем в небольшом количестве растительного масла под крышкой 5 минут, до легкого подрумянивания лука.
  • Помидоры слегка надрезаем, держим 2 минуты в кипятке, снимаем шкурку, режем тонкими пластинками.
  • Кабачки режем кружками толщиной 1 см, кружки делим на четвертинки.
  • Вареный картофель так же режем кружками, делим на четвертинки.
  • Сыр измельчаем на средней терке.
  • Мелко режем петрушку и укроп.
  • Стеклянную форму для запекания смазываем растительным маслом, добавляем на дно три столовых ложки кипяченой воды.
  • Укладываем слоями: кабачки, картофель, лук с морковью, помидоры.
  • Взбиваем в пену яйца, добавляем молоко, подсаливаем, снова взбиваем, выливаем в форму, заполненную овощами.
  • Помещаем в духовку, запекаем при температуре 180°С в течение 30 минут.
  • Достаем запеканку, посыпаем тертым сыром и зеленью, снова ставим в духовку на 5 минут. Сочная вкусная запеканка из кабачков для детей готова!

В этом рецепте можно использовать болгарский перец, он придает аромата и сочности. Его, как и помидор, следует ошпарить и очистить от шкурки и нарезать.

Но следует помнить, что не все дети любят перец из-за его своеобразного пряного привкуса. Чтобы не отбить у детей охоту отведать новое блюдо, нужно использовать в запеканках любимые продукты, возможно, творожок или яблоки.

Детскую запеканку из кабачков можно приправлять сметаной или другими соусами, опять же, исходя из предпочтений малышей.

Польза запеканки из кабачков для ребенка

Детские диетологи рекомендуют при переводе ребенка на «взрослую еду» после вареных, тушеных и приготовленных на пару блюд как можно дольше не знакомить его с жареными продуктами, которые грозят переизбытком канцерогенных веществ.

Запеканка из кабачков в духовке для ребенка готовится с минимальным добавлением масла, в собственном соку. Это замечательный и щадящий для приготовления детской еды способ, при котором все полезные вещества сохраняются, вкусовые свойства улучшаются и усиливаются, усвояемость повышается, а калорийность остается низкой.

Кабачок - прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок - примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей - картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Приготовь малышу вкусные блюда из кабачков.

Кабачки печенные

1,5 года

  • Кабачок - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука - 2 ст. ложка
  • Соль (по вкусу)

Вымой и очисть от кожуры кабачок (белый недозрелый кабачок можно не очищать от кожуры). Нарежь пластинками толщиной 2,5-3 мм. Яйцо взбей. Каждую пластинку обмакни в муку, затем - в яйцо и выкладывай на противень, смазанный растительным маслом, или в емкость пароварки.

Запекай в духовке минут 15-20 при 180 градусах или готовь в пароварке в соответствии с рекомендованным режимом. Подавай со сметаной.

Оладьи из кабачков

2 года

  • Кабачок - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2 ст. ложка
  • Соль (по вкусу).

Кабачок натри на мелкой терке. Лук помой, очисть и тоже натри на терке. Добавь к смеси 1 яйцо, соль и перемешай. Добавь туда же муку и снова тщательно перемешай. Если масса получается слишком жидкой - добавь еще муки.

Столовой ложкой выкладывай на разогретую сковороду небольшие порции теста. Обжаривай оладьи с двух сторон до зарумянившейся корочки. Готовые оладьи можно подать со сметаной.

Кабачковая икра

2 года

  • Кабачок - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Помидор -1 шт.
  • Соль.

Кабачки помой, обрежь и удали кончики. Натри на крупной терке. Морковь помой, очисть от шкурки. Натри на крупной терке. Лук помой, очисть от кожуры и мелко порежь.

На сковороде потуши натертую морковь и нарезанный лук с добавлением растительного масла. Добавь туда натертые кабачки, посоли по вкусу и туши при помешивании до готовности. Незадолго до окончания заправь помидором, натертым на крупной терке, и хорошо перемешай. Через 10 минут - икра готова. В охлажденном виде ее можно мазать на хлеб.

Кабачковая запеканка

2 года

  • Кабачок - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Овсяные хлопья - 1 стакан
  • Сыр (твердый) - 100 гр.
  • Молоко - 3 ст. ложки
  • Зелень укропа и петрушки (по желанию).

Кабачки вымой и прямо с кожицей натри на крупной терке, посоли, перемешай и оставь на полчаса. Яйца взбей с молоком, твердый сыр натри на крупной терке.

Натертые и постоявшие кабачки отожми от излишней жидкости и смешай с яично-молочной массой, половиной натертого сыра, овсяными хлопьями, солью и зеленью.

Переложи массу в смазанную растительным маслом форму, посыпь оставшимся сыром и запекай в духовке в течение 50-60 мин. при 180 градусах. Можно готовить в микроволновой печи, подобрав режим в соответствии с моделью.

Омлет с кабачками

1,5 года

  • Кабачок - 1 шт.
  • Яйцо (куриное) - 3-4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Молоко - 0,5 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки.

Кабачок хорошо вымой, очисть от кожуры, натри на крупной терке. Луковицу очисть, мелко нарежь и потуши на сковороде около 5мин. Добавь к тушеному луку 0,5 потертых кабачков и потуши под крышкой до мягкости.

Взбей яйца с молоком, перемешай с оставшимися натертыми кабачками. Выложи полученную массу в сковороду с тушеными кабачками. Потуши под крышкой на маленьком огне, пока масса не загустеет.

Переложи на тарелку слегка остывший омлет и укрась мелко порезанной зелень.

Я обожаю блюда из кабачков и в этом году хочется порадовать малыша чем-то более вкусненьким. Что приготовить ребенку из кабачка? И дабы реализация этого шедевра занимала как можно меньше времени. Быстрые рецепты сейчас в приоритете!

Все рецепты, которые приходят в голову в основном жаренные: оладьи из кабачков, кабачковая икра, жаренные кабачки с чесночком и т.д. А сегодня игнорировать ЗОЖ просто глупо. Сегодняшняя подборка - это рецепты быстрые, вкусные и максимально полезные!!

Здесь мы собрали лучшие рецепты из кабачков, которые можно приготовить детям

1. Теплый хрустящий салат из кабачков

Здесь всего три обязательных ингрелиента:

  • Кабачки
  • Белый хлеб
  • 2 зубчика чеснока

Берем молоденькие небольшие кабачки 4- 5 штук, нарезаем небольшими кубиками около 1 см. Высыпаем на противень (в моем случае аэрогриля) - ставим в разогретую духовку (аэрогриль), тем временем нарезаем такими же кубиками 6 ломтиков белого хлеба, высыпаем сверху на кабачки. Хлеб должен подрумянится.

Опять же не теряя времени готовим заправку для теплого салата:
Растительное масло (оливковое или подсолнечное НЕ рафинированное) плюс 3 зубчика чеснока измельченного или мельконарезанного плюс соль и зелень по вкусу

Как только хлеб зарумянился, достаем горячие кабачки и сухарики, высыпаем в салатник, поливаем масляной заправкой и сразу же подаем к столу. Аромат просто чудесный!!

Блюдо оценят и дети и муж.

2. Запеканка из кабачков для детей

Дети любят все, что визуально похоже на пирог и достается з печки

1 кабачок натираю на крупной терке
2 куриных яйца
50 грамм растопленного сливочного масла (используйте масло обязатльно, т.к. именно с жирами полезные вещества усваиваются наилучшим образом)
И тертый сыр (можно использовать даже мягкие сыры типа адыгейского или здоровье, но тогда не тереть а нарезать кубиками, так будет красивее конечный результат).
Я сыр делаю дома самостоятельно из заквасок, поэтому сыр в нашем случае обязателен и присутствует всегда

Если нет сыра, то можно его заменить сметаной или по-больше сливочного масла.

Уж в таком виде можно запекать, а можно добавить начинку на ваш вкус: куриный и рыбный фарш, помидоры, баклажаны, перепелиные яйца (сваренный вкрутую), колбаса (для папы) и т.д.

именно от перемены начинок это блюдо не надоедает и дети радуются новому пирогу

3. Пирог из кабачков (рецепт моей бабушки)

Пирог с кабачками, рецепт моей бабушки, очень похож на тот рецепт, который Юля Высоцкая демонстрирует в своем видео, но рецепт моей бабушки еще проще в исполнении

Пирог получается не очень большой, поэтому иногда, в период когда кабачков много и они стоят копейки, мне приходится делать его 2 раза в день

как испечь пирог из кабачков? Берем...

1 яйцо
4 ст. ложки сахара
4 ст ложки растопленого сливочного масла или подсолнечного
8 столовых ложек муки
1 чайная ложка разрыхлителя
0,5 чайной ложки соды
1 стакан тертого кабачка (это половинка маленького кабачка)
2 ст ложки рубленных грецких орехов
1 ст ложка изюма

Берем посуду в которой будем все смешивать:
Разбиваем яйцо и перетираем его с 4 столовыми ложками сахара, далее добавляем растопленное сливочное масло, опять растираем.

Сверху не перемешивая добавляем 8 столовых ложек муки. получается, что мукой вы покрывает всю яичную смесь. сверху на муку добавляем 1 ч.л разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и вилочкой перемешиваем разрыхлитель с мукой и только после этого погружаем вилку глубже в тесто, для того чтобы получить однородную массу

Добавляем тертый кабачок, орехи и изюм перемешиваем. тесто должно стать немного мягче и "влажнее" за счет появления в нем кабачка.

теперь всю эту массу отправляем в форму для выпечки и в духовку на 10-15 минут

Вы можете увеличить порции вдвое, если у вас большая форма.
Я делаю небольшими порциями, т.к. тогда получается хрустящая корочка

4. Куриный оладьи с кабачком

Куриный фарш необходимо смешать с тертым кабачком, такого же количества.
Далее яйцо и мука, доводим до консистенции теста как для оладьев

Очень хорошо для малышей, которые отказываются есть мясо

5. Вкуснейший суп для ребенка из кабачков

Вашему ребенку этот суп придется по душе. Именно поэтому в сезон, когда кабачков полно и они стоят копейки, стоит заморозить запас на зиму

Инвентарь : Ваша любимая кастрюля для горячих блюд и погружной блендер

Ингредиенты:
картофель 500 гр
кабачки 500 гр
лук репчатый 1 луковица
чеснок 2-3 головки
соль
Хмели-сунели
Куркума

Я еще добавляю специи хмели-сунели, естественно без улучшителей вкуса. Делаю сама из разных сушеных трав или покупаю проверенных производителей. Если добавлять хмели и чеснок, то солить можно меньше обычного.
Для питательности можно также добавить кусочек сливочного масла (будет еще вкуснее)

В кипящую воду укладываем картофель кубиками, далее кабачки кубиками, лук и чеснок. Солим и доводим все овощи до готовности. Когда картофель готов, снимаем с огня и перемалываем в пюре погружным миксером.

далее добавляем специи .
За счет куркумы супчик становиться мягко золотистого цвета. На этом же этапе можно (но не обязательно) добавить сливочного масла.

Вкуснейшее блюдо готово.

6. Кабачки тушеные в сметане


1. Нарезаете кабачки кусочками, которые ребенок может съесть не откусывая
заливаете сметаной

2.Тушите минут 10-15 (не больше)

3. В конце приготовления добавляете чеснок и укроп.

Чеснок добавляйте обязательно, иначе вкус простоватый получается. Я думаю это очень полезное блюдо для ребенка .

И конечно, если вы жалете удивить родных недорогим и необычным блюдом из кабачков Юлия Высоцкая покажет Вам, как приготовить кексы (маффины) из кабачка, сыра и мяты, которые наверняка оценит Ваш малыш!

Приятного аппетита!

Питание малышей – самый ответственный курс кулинарного мастерства, и каждая мамочка обязана его освоить, чтобы ее чадо всегда было здоровым.

Отбивные и жареные стейки – «меню мечты» для папы, а полезная и невероятно вкусная запеканка из кабачков в духовке — для ребёнка.

Она получается настолько нежной и витаминной, что идеально подходит, как для годовалых карапузов, так и для более старших детишек.

Продукты рекомендуем использовать самые свежие, и желательно – из собственных грядок. Запасаемся безнитратной огородиной, достаем из коробки любимую мультиварку и, воспользовавшись представленной в статье подборкой лучших рецептов запеканки из кабачков, сделаем для своего малыша полезное лакомство.

Уверены — его богатый вкус по достоинству оценит не только маленький капризуля, но и взрослые члены семейства.

Запеканка из кабачков «Звездочка»: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 30-50 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 5-6 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как сделать кабачковую запеканку своими руками: пошаговый рецепт

Блюдо получается в меру сытным и очень нежным, так что им легко накормить не только любимое дитя 1,5-2 лет, но и саму себя. Даже «сидя» на строгой диете, можно дать себе небольшую слабинку в виде кусочка вкуснейшего блюда с ароматом лета.

Низкая калорийность (около 140 ккал на 100 г продукта) это позволяет без малейшего ущерба для фигуры. А если сыр в рецепте заменить нежирным творогом и сделать угощение на пару — калорий в нем будет и того меньше.

  1. Овощ, которому суждено стать основой детского обеда или ужина, должен быть молодым и свежим. Моем его, обчищаем: очень молодой экземпляр можно использовать вместе с нежной кожицей, но на ней не должно быть никаких повреждений.
  2. Резать кабачок лучше все мелкими кубиками. Украшения ради, небольшую его часть делим на тоненькие кружки и с помощью формочек для песочного печенья вырезаем звездочки или другие любимые фигурки ребенка (грибочки, ромбики) – их используем для украшения.
  3. Теперь сделаем заливку – взболтаем сырые яйца, подсолим их немного, добавим сметану и мелко нарубленную зелень, перед этим хорошенько промыв ее в воде.
  4. Превратив сыр в крошку с помощью крупной терки — добавляем его в заливку.
  5. Теперь самое главное — форма для запекания, смазываем ее маслом, присыпаем манной крупой, чтоб запеканка не пристала.
  6. На низ формы кладем овощные звезды, рыбок или другие фигурки, заполняем ее кабачковыми кубиками и аккуратно заливаем смесью из яиц и зелени с сыром.

Отправляем деко в духовой шкаф где-то на полчаса. Для полуторагодовалого малыша запеканку желательно приготовить в пароварке, чтобы получить максимально диетический продукт.

Готовое запеченное изделие остужаем, затем выкладываем его дном кверху. Аппетитно подрумяненные фигуры станут стимулом для ребенка попробовать их на вкус. Таким образом, проблема, как накормить малыша полезным обедом или ужином — будет решена легко и без слез, тем более, если вырезаны эти фигурки были вместе.

  • Далеко не все малыши любят кисломолочные продукты, к тому же, у некоторых деток может быть непереносимость молока. Если ваш непоседа не ест сметану — можно ее в заливку не класть или приготовить в качестве заливки яичный «гоголь-моголь». Только в этом случае следует взять три крупных яйца или четыре мелких;
  • Чтобы заливка получилась более густая — в нее можно подмешать 1-2 ст.л. муки;
  • Если маленькому едоку еще не исполнилось двух лет — сыра класть нужно в минимальном количестве.

Запеканка из кабачков для детей: оригинальный рецепт с фаршем

Многие дети любят мясо, а вот от овощей отказываются наотрез. Решить проблему легко – нужно просто запечь эти продукты вместе. Получится и вкусно, и сытно, и максимально полезно – маме на радость, ребёнку — на здоровье.

Ингредиенты в рецепте можно варьировать, например, исключить сметану и красный томат (если он вызывает аллергию) или заменить его желтым, а вместо манной крупы в «тесто» добавить столько же муки.

Ингредиенты

  • Филе курицы (сырое) – 300 г;
  • Томат спелый – 1 шт.;
  • Кабачок средний – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Соль – около 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 20 г.


Как приготовить запеканку из кабачков для детей в мультиварке

  • Мытый плод кабачка обчищаем и мельчим на крупной терке, затем оставляем измельчённую массу, чтобы из неё вышла лишняя влага. Жидкость непременно нужно будет слить, иначе блюдо получится водянистым и не будет держать форму.
  • Вооружившись острым ножом, режем мытый томат и филе птицы кубиками (размером с горошину).
  • В одной емкости соединяем кабачковую мякоть, курятину и томат, добавляем сырые яйца целиком, кладем сметану и высыпаем манку, оставив где-то 1 ст.л. про запас.
  • Посолив, все мешаем до однородности, и даем постоять, чтобы сухая крупа набухла.
  • Смазав мультиварочную чашу маслом, присыпаем ее остатками сухой манки. Выкладываем запеканку-полуфабрикат в чашу, разравниваем.
  • Далее останется всего ничего — просто закрыть крышку агрегата, выбрать программу, например, «Мультиповар» («Выпечка» тоже подойдет), выставить таймер на 1 час, нажать кнопку «Пуск» и забрать подальше детей – уж очень они любят проверять готовность любимых блюд самостоятельно.
  • Когда время выйдет, крышку открываем, но спешить сразу же доставать блюдо не станем – пусть оно остынет и отойдет от стенок.

Достаем его без проблем: накрываем пароварочной емкостью и переворачиваем, благодаря таким манипуляциям, запеканка легко выйдет из чаши.

Подавать вкусное блюдо с овощами и курицей лучше всего со сметаной или рубленой зеленью.

Приготовление блюд для малышей требует знания основ диетического питания и сноровки – не даром на кухню в детские сады не берут людей с улицы.

Но запеканка из кабачков в духовке и мультиварке для ребёнка делается настолько просто и получается такой ароматно-вкусной, что состряпать ее в домашних условиях сможет каждая мама, обожающая своего малыша. Папа, наверняка, тоже захочет попробовать, но, вряд ли, ему достанется кусочек овощного лакомства – придется делать вторую порцию.