Когда можно подсаливать еду. Когда нужно вводить соль в рацион малыша. Когда можно соль ребенку

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?

Польза

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Вред

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.

Сколько соли нужно ребенку?

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».

Многих родителей мучает вопрос: можно ли соль и сахар ребенку?

Соль и сахар ребенку

Недостатки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, способствует раннему появлению вкусовых пристрастий. Избыток соли вреден для детей и взрослых. Поэтому солить еду приготовленную дома для ребенка до 1 года не рекомендуется и консервы для детского питания не должны содержать соли.

Достоинства. Соль не вызывает аллергии, т.к. входит в состав всех клеток организма. Соль улучшает вкус пищи.

Вывод Если ребенок хорошо ест несоленую пищу – соль до 1 года давать ему не нужно, и чем позже он ее попробует, тем лучше.

Когда можно немного подсолить пищу ребенку?

Но иногда ребенок наотрез отказывается есть несоленую пищу, а слегка подсоленую ест хорошо. Это не значит, что если ребенку с первой ложки не понравилось, к примеру , нужно срочно его солить. Сначала нужно несколько раз предложить его ребенку, попробовать развести пюре привычной для него смесью или грудным молоком, не хочет из кабачка предложить картошку и только перепробовав все варианты попробовать подсолить. Если соль поможет – придется кормить ребенка слегка подсоленым овощным пюре.

Пример из жизни

Наш младший сын ни за что не хотел есть . Овощное хорошо ел без соли, а мясо ни в какую ни в каком виде.

При попытке дать любое мясное пюре из баночки: первую ложку он охотно глотал, а потом страшно морщился, на вторую ложку открывал рот, но она вызывала у него рвотный рефлекс и если до того он успевал что-то съесть – все оказывалось на полу. Попытка смешать мясное и овощное пюре приводила к тому же результату. Любое домашнее несоленое мясо и рыбу он просто не ел. Пробовал 1 ложку, а потом отказывался.

Но стоило мясо слегка посолить, как ребенок стал охотно его есть. Мясное пюре из баночек мы так и не едим. Зато вареная, слегка подсоленая говядина – наше любимое блюдо, вареная рыба на втором месте, а курятину мы почему-то не любим.

Сахар соль и сахар ребенку

Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит. Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.

Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

Вывод : чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.

Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, .

Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.

Если это не помогает

  • в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
  • чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.

Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.

Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.

А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.

Чем позже – тем лучше для ребенка.

В процессе приготовления питания для прикорма грудничка возникает вопрос, можно ли ребенку соль и можно ли добавлять ее в овощные пюре, супчики и так далее. Может, вас и удивит, но груднички абсолютно равнодушны к соленому вкусу. Рецепторы, которые отвечают за его распознавание, у деток еще недоразвиты, поэтому потребности в соли у них нет. Следовательно, и отсутствие ее в пище никак не испортит блюдо для малыша. Ребенку до года можно совсем немного соли, суточная норма не должна превышать 0,3 грамма. Ровно столько способны «переработать» почки грудничка. В грудном молоке содержится достаточное количество натрия, поэтому можно абсолютно не беспокоиться о недостатке этого микроэлемента. А если грудничок находится на искусственном вскармливании, тоже можно не переживать. Адаптированные качественные смеси имеют в своем составе необходимое ее количество. Поэтому дополнительная соль детям до года просто не нужна, от нее можно отказаться полностью.

Разобравшись, можно ли ребенку соль до года, стоит обратить особое внимание на продукты, которые покупаете для малыша.

Обязательно читайте этикетки и смотрите на состав. Даже в детском питании она иногда может содержаться, что нежелательно в раннем возрасте.

Твердый сыр, печенье, хлеб и многие другие продукты содержат определенное количество соли. Поэтому следует контролировать их употребление ребенком. Их можно предлагать, но ограничивать.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Наборы специй и бульонные кубики содержат соли очень много. Для приготовления пищи ребенку использовать их категорически нельзя.

А если вы даете своему малышу еду с общего стола, то обязательно убедитесь в ее безопасности и поинтересуйтесь, как она готовилась.

Соль детям до года

Попробуем разобраться, когда детям можно соль и сколько?

После 9 месяцев использование уже можно, но абсолютно не обязательно. Лучше было бы повременить до года или даже дольше.

В возрасте от года до трех лет дети должны получать с пищей не более 2 грамм соли в сутки.

Избыток соли приводит к проблемам со здоровьем у ребенка. Страдают почки, повышается артериальное давление и так далее.

Все это можно предупредить заранее, а не разводить руками после того, как с проблемами уже столкнулись.

Соль
Свойства соли

  • Не вызывает аллергии (т.к. входит в состав всех клеток организма).
  • Способствует поддержанию водного баланса в организме, не допускает обезвоживания.
  • Улучшает вкус пищи.
  • Задерживает жидкость в организме.
  • Увеличивает нагрузку на почки.

Когда вводить соль в рацион ребенка?
Мы привыкли считать, что соль — очень важный компонент любого рациона, поэтому если его нет в питании ребенка, родители начинают волноваться.
Однако надо учесть, что в рационе новорожденных и детей до первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года — 0,5 г), которую он получает из маминого молока или молочных смесей. Если помимо этого вы захотите обогатить рацион малыша солью, то его почки и поджелудочная железа просто не справятся с такой колоссальной нагрузкой.
Также одной из причин для споров по теме соли в детском питании является опасение родителей, что они обделяют любимое чадо, лишая его привычных для нас вкусовых ощущений при применении данного продукта. На самом деле, проблемы здесь нет: рецепторы, воспринимающие соль, у ребенка с рождения не развиты, поэтому он не понимает, соленая ли его еда или нет, и, соответственно, не чувствует нехватки. Но вот когда вы познакомите ребенка со вкусом соли, эти рецепторы начнут развиваться и требовать соль в пище в тех или иных объемах. В связи с этим большинство педиатров настоятельно рекомендуют отказаться от соли, пока ребенку не исполнится хотя бы год.
После этого родителям нужно придерживаться следующей дозировки: не более 0,25-0,35 г соли (фактически на кончике ножа) в сутки, затем можно увеличить до 0,5-1 г (до 3 лет) и постепенно довести до взрослой дозы в 4-5 г соли в сутки.

Какую соль нужно давать ребенку?
Покупайте обычную поваренную соль. Если вы живете в средней полосе России, которая считается йододефицитным регионом, приобретайте йодированную соль (имейте в виду, ее срок годности всего 3-4 месяца).
Также существует гипонатриевая соль, в которой содержание натрия, по сравнению с поваренной, значительно ниже. Как правило, ее назначают при гипертонической болезни, ожирении и заболеваниях почек. Чтобы определиться с видом соли, который действительно необходим вашему ребенку, проконсультируйтесь с врачом.
Внимание! Морская соль в питании детей до года не используется.

Полезные советы родителям

  • Солить продукты «на глазок» нежелательно — это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. Например, 1 ч. л. содержит 10 г соли (что в 2 раза выше взрослой суточной нормы).
  • Старайтесь минимизировать употребление ребенком следующих продуктов, содержащих соль: кетчупов, майонеза, консервированных соленых продуктов, соленой рыбы, колбасы и т. п.
  • Будьте аккуратны с модной бессолевой диетой: ее назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.

Сахар
Свойства сахара

  • Является легко усваиваемым источником энергии.
  • Ускоряет многие жизненно важные процессы в организме.
  • Способствует активности головного мозга.
  • Является отличным консервантом, останавливающим развитие многих вредных бактерий.
  • Усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике (что вызывает вздутие), в результате чего продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию.
  • Является одной из главных причин ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы.
  • При чрезмерном употреблении приводит к разрушению эмали зубов.
  • Вызывает погрешности в правильном питании: подслащенная пища дает иллюзию насыщения, от чего ребенок начинает меньше есть.
  • Вызывает зависимость: от полученной глюкозы ребенок испытывает эмоциональный подъем, но когда уровень сахара в крови понижается, доходя до нормы, малышу начинает не доставать чувства радости, он начинает просить, а потом и требовать сладкую пищу.

Когда вводить сахар в рацион ребенка?
У ребенка до 1 года потребность в сахаре всего 4 г в день (это чуть меньше 1 ч.л.), соответственно, если у малыша нет аллергии, можно добавлять сахар в указанном объеме в кислые морсы. Однако многие педиатры утверждают, что до года ребенка можно не знакомить со вкусом сахара.
Ребенку от 1,5 до 3 лет нужно уже 6 г сахара в сутки, а от 3 до 6 лет - 7 г.

Правила ввода сладостей в рацион ребенка:

  • От 1 года — сладкая выпечка и варенье.
  • От 1,5 лет — пастила, зефир, мармелад.
  • С 2-3 лет — карамель, ирис.
  • С 3 лет — мороженое (сливочное или молочное).
  • С 3-4 лет — шоколад (20 г или одна конфета в день), торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой).
  • С 3-5 лет — мед.
  • С 5 лет — шоколадные конфеты с начинкой.

Полезные советы родителям

  • Нельзя подслащивать прикорм: это может привести к формированию вредных пищевых привычек. Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с овощных пюре, а не с более сладких фруктовых.
  • В детское питание врачами рекомендуется добавлять не обычный сахар (сахарозу), а натуральный фруктовый сахар (фруктозу). Природные источники глюкозы и фруктозы - овощи и фрукты.
  • Не давайте конфеты детям на завтрак: утром им достаточно сладкого какао или чая. Десертом балуйте малыша во время полдника, но при этом контролируйте порции сладкого.
  • Под запретом следующие вредные сладкие продукты: сладкие газированные напитки, жевательные резинки, товары возле кассы супермаркетов, сладкие плитки-заменители шоколада.

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Польза

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

Вред

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса , связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен , например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар . Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».