Какие грибы лучше всего подходят для вареников. Постные вареники с грибами. Вареники с грибами — подготовка продуктов и посуды

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сейчас идет Великий пост, для верующих это время отречения от злых помыслов и еды животного происхождения. Если с первой задачей каждый должен справиться самостоятельно, то вторая зачастую лежит на хрупких женских плечах, от которых ежедневно зависит семейное меню. Поэтому я хочу немного облегчить жизнь каждой хозяйки, постоянно сталкивающейся с вопросом — что сегодня приготовить или чем накормить своих домашних и предлагаю Вам рецепт постных вареников с грибами. Это блюдо является не только очень вкусным и ароматным, но и сытным — после его употребления Вам еще долго не захочется есть.

Основная заслуга в этом принадлежит начинке из грибов. Именно в них сконцентрировано высокое содержание легкоусвояемых белков и полезных веществ, которые насыщают организм энергией, но вместе с тем не провоцируют отложения запасов жира в клетках. Поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим и низкокалорийным. Также в этом растительном сырье содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют утолению голода и в тоже время ускоряют обмен веществ.

Менее полезной и диетической, но не менее сытной составляющей вареников является тесто — неизменный компонент указанного блюда. Его я стараюсь готовить сама, тем более, что данный процесс не отнимает много времени и сил.

А теперь перейдем непосредственно к созданию этого постного блюда…

PS: Кстати, вареники с грибами можно включать в свой рацион не только тем, кто постится — это также незаменимая еда для вегетарианцев и остальных людей, которые хотят разнообразить свое меню и насытить свой организм вкусной и полезной пищей.

1. В отдельной миске взбейте яйцо с солью и добавьте воды. Перемешайте и порциями добавляйте муку. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Накройте тесто мягким полотенцем и оставьте на 30 минут, пока будете готовить начинку.

2. Для начинки давайте почистим лук. Мелко порубим его, и грибы нарежем на мелкие кусочки. На среднем огне разогреть сковородку, добавить немного растительного масла. Вначале поджарить немного лук. Потом добавить грибы. Закрыть грибы и жарить, пока вся жидкость не испарится. Посолить по вкусу и остудить начинку.

3. В большую кастрюлю налить воды и поставить на огонь для вареников. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки. Положить в каждый кружок начинку и налепить красивые вареники. В закипевшую воду положить немного соли и варить вареники небольшими порциями. Как только вареники всплывут, снимаем их с помощью дуршлага и сразу с миску. Подавайте вареники на стол сразу. Хорошо к таким вареникам подать сметану и овощной салат.

/www.eat-me.ru/wp-content/uploads/2017/08/vareniki-griby-300x188.jpeg" target="_blank">https://www.eat-me.ru/wp-content/uploads/2017/08/vareniki-griby-300x188.jpeg 300w" title="вареники с грибами" width="500" />
Очень вкусные вареники с грибами можно приготовить, добавив в начинку картошку или гречку. Выбирайте Ваш рецепт в нашей подборке.

Рецепт 1: вареники, приготовленные с грибами

  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Вода 130 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Картофель 200 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель почистить, порезать, отварить до готовности.

Шампиньоны и лук мелко порезать.

Обжарить грибы на смеси растительного и сливочного масла до готовности.

Готовый картофель размять в пюре.

Добавить грибы.

Перемешать. Начинка готова.

Муку просеять, добавить соль.

Добавить яйцо.

Влить воду.

Разделить тесто на несколько частей.

Каждую скатать в жгут.

Разрезать на кусочки.

Сформировать монетки.

Раскатать лепешки.

Положить начинку.

Слепить вареники. Отварить в подсоленой кипящей воде.

Рецепт 2, пошаговый: вареники с картошкой и грибами

  • яйцо;
  • 200 мл охлажденной кипяченой воды;
  • полная щепотка соли;
  • 500-550 г муки.
  • 700 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • рафинированное масло;
  • 1-2 головки лука;
  • соль.

Для приготовления пресного теста выливаете воду в глубокую чашу, вбиваете яйцо, сыпете полную щепотку соли и тщательно взбалтываете массу вилкой.

Затем, подсыпая просеянную муку, замешиваете тугое, но достаточно мягкое пресное тесто. Мука может потребоваться не вся, главное, не забить тесто. Иначе раскатывать и лепить вареники будет сложнее, да и вкус готовых вареников, конечно же, пострадает. Оборачиваете тесто пищевой пленкой и убираете минут на 40 в холод.

Для картофельно-грибной начинки режете мелко шампиньоны и обжариваете их до готовности вместе с луком. Перед выключением присаливаете грибную массу и слегка перчите.

Параллельно с обжаркой шампиньонов отвариваете до рассыпчатости очищенный картофель. Воду при варке картофеля следует подсолить по вкусу. Когда картофельные клубни станут мягкими, сливаете полностью воду и разминаете картофель до получения сухого и рассыпчатого пюре.

Соединяете еще горячее картофельное пюре с грибной зажаркой и хорошенько перемешиваете. Все, начинка для домашних вареников готова, теперь ей необходимо только остыть.

Отлежавшееся тесто еще раз вымешиваете, получая шарик мягкого и эластичного теста. Отрезаете небольшую часть и раскатываете пресное тесто в тонкий пласт. Затем стаканом выдавливаете на получившемся пласте кругляшки диаметром 7,5-8,5 см.

В центр каждого кругляшка выкладываете неполную столовую ложку картофельно-грибной начинки.

Затем, придерживая начинку, сводите края теста и тщательно сдавливаете их пальцами. Можно оставить вареники и в таком виде, а можно завернуть слепленные края фигурной косичкой, тогда вареники с картошкой и грибами приобретут оригинальный вид. Все остатки теста (после вырезания кружочков) собираете вместе и используете при следующем раскатывании.

Как варить вареники и сколько времени?

Сформированные вареники аккуратно опускаете в кипящую подсоленную воду, помешайте ложкой, чтоб не прилипли. Варите примерно 5-7 минут, они должны всплыть и тесто немного изменит цвет и текстуру.

Готовые вареники достаете из воды шумовков, чтобы стекла лишняя жидкость, и, смазав топленым или обычным сливочным маслом, подаете в сопровождении густой сметаны. Можно дополнительно посыпать вареники с картофелем и грибами рубленой зеленью.

Рецепт 3: вареники с картофелем и сушеными грибами

Вареники с картошкой и сушеными грибами получаются не только вкусными, но и удивительно ароматными. Причем своим невероятно аппетитным запахом они обязаны именно сушеным грибам, аромат которых чрезвычайно глубок и насыщен.

  • мука пшеничная — 3 стакана
  • куриное яйцо — 1-2 шт
  • вода — ½ стакана
  • картофель — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Примерно за 2-3 ч. до того, как начнете готовить вареники, замочите сушеные грибы в воде, а лучше в молоке. Когда грибы разойдутся, жидкость слейте и приступайте к приготовлению начинки. Для этого мелко нашинкуйте одну луковицу и обжарьте ее вместе с грибами в растительном масле до легкой золотистости.

Вымойте, очистите и отварите 400 г картофеля. В конце не забудьте посолить. Отварную картошку разотрите в пюре.

Соедините пюре с луково-грибной смесью, подсолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте начинку.

Для теста в отдельную емкость просейте 3 ст. муки. Влейте в нее ½ ст. воды, вбейте 1-2 куриных яйца (чем больше яиц, тем круче тесто, так что будьте осторожнее!) и всыпьте щепотку соли. Вымесите упругое, но не слишком крутое тесто, накройте его полотенцем и дайте полчасика отдохнуть.

Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт (высотой до 1,5 мм) и стаканчиком вырежьте из него окружности.

В центр каждого кружка положите начинку.

Тщательно залепите края вареника (чтобы они лучше схватывались, можно смазать их яйцом), сформировав косичку.

Поставьте на плиту кастрюльку с водой, слегка подсолите, а когда закипит, опустите туда вареники и ждите, пока они всплывут. После этого проварите еще пару минут и выньте вареники шумовкой.

Готовые вареники с картошкой и грибами смажьте сливочным маслом, переложите на блюдо, притрусите измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной или сырным соусом.

Рецепт 4: вареники из заварного теста с грибами

  • Мука пшеничная - 3 стакана
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Масло сливочное - 1,5 ст.л.
  • Желток яичный - 2 шт.
  • Молоко - 190 мл
  • Грибы лесные (у меня замороженные) - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Дополнительно:

  • Вода (для варки вареников) - 2,5-3 л
  • Соль - по вкусу

Сначала делаю грибную начинку для вареников. Грибы размораживаю, прокручиваю через мясорубку.

Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.

Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.

В сковороду к луку добавляю измельченные грибы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваю грибную массу, обжариваю еще около 20 минут на среднем огне.

Просеиваю муку. Белки отделяю от желтков (белки нам не пригодятся). К муке добавляю соль, сливочное масло комнатной температуры, желтки.

Добавляю кипящее молоко.

Замешиваю тесто, убираю его в пакет и даю ему отдохнуть около 15-20 минут.

Беру 1/3 часть теста, тонко раскатываю. При работе с тестом практически не нужно использовать муку для подпыла, совсем чуть-чуть.

Вырезаю с помощью тонкого стакана кружочки.

Выкладываю на каждый кружок из теста начинку.

Леплю вареники. Таким образом готовлю вареники с грибами из остального теста.

В кастрюле довожу воду с солью до кипения, опускаю в нее половину вареников, перемешиваю.

После того как вареники всплывут, готовлю их еще около 8 минут, время от времени помешиваю.

В это время готовлю зажарку - довожу до золотистого цвета нарезанный на кубики репчатый лук на растительном масле.

Вынимаю вареники из воды в миску.

Поливаю их луковой зажаркой.

Затем варю вторую часть вареников. Вареники с грибами готовы!

Рецепт 5: вареники грибные с овощами (с фото пошагово)

  • сушеные грибы (белые и маслята) - 1 стакан
  • отварной картофель - 2-3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло - 25 мл
  • топлёное масло - 25 мл
  • прованские травы - щепотка
  • молотый перец - щепотка
  • соль - щепотка
  • мука - 350-400 г
  • вода - 80 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • оливковое масло - 25 мл
  • лук порей - 50 г.

Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом - свежие лесные грибы. После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.

А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.

Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.

Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.

Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.

Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.

Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.

Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.

Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.

Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.

Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.

Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.

Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много.

Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.

Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.

На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.

Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.

Рецепт 6: вареники с начинкой из шампиньонов

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 4 картофелины
  • 6 крупных шампиньонов
  • 1 луковицу
  • 30 грамм сливочного масла (можно заменить растительным)
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно приготовить тесто, потому что ему нужно время для отдыха. Муку просейте, добавьте к ней соль и растительное масло.

Влейте в муку стакан крутого кипятка.

При помощи ложки быстро начните размешивать тесто.

Когда ложкой это делать уже будет сложно, начните вымешивать тесто руками. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто.

Накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться 30 минут. За это время вы как раз приготовите начинку.

Для приготовления начинки картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Залейте картофель водой, посолите и отварите до готовности, после чего слейте всю воду и разомните толкушкой в пюре.

Мелко нарежьте шампиньоны.

В сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла и обжаривайте в нем шампиньоны на сильном огне.
Пока готовятся грибы, очистите и мелко нарубите луковицу.

Добавьте лук в грибы и готовьте все вместе до легкого золотистого цвета. В конце приготовления посолите и поперчите.

Смешайте отваренный картофель и грибы с луком.

Хорошенько вымешайте начинку до однородного состояния.

Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. При помощи формочки для печенья или простого стакана вырежьте лепешки из теста - заготовки для вареников.

На середину каждой лепешки уложите по чайной ложке начинки. Придерживая фарш рукой, тщательно залепите вареники.

Вареники с картошкой и грибами из заварного теста варятся очень быстро - 2-3 минуты в кипящей воде. За время приготовления они становятся полупрозрачными, а тесто получается нежнейшим.

Подавайте горячие вареники, полив растопленным сливочным маслом и дополнив ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

Рецепт 7, простой: вкусные вареники с грибами опятами

  • соль — 2 ч. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с — 2,5-3 стакана (сколько возьмет тесто);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • грибы лесные (опята) — 150 грамм;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • специи (кориандр, перец) — по вкусу.

Начинаем замешивать тесто с того, что в удобной емкости смешаем соль и кипяченную воду. Дальше, следует добавить яйцо и взбить вилкой. Муку просеять, сделать углубление. Влить жидкость в муку, замесить тесто. Весь процесс займет не более пяти минут. Шар теста отставить на 10 минут. Пусть постоит пока готовится начинка.

Для приготовления я использую замороженные грибы, которые изначально доведены до полуготовности. Их нужно только разморозить и немного обжарить.

Лук репчатый очистить, измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить грибы и лук, присыпав солью и любимыми специями по вкусу.

Если грибы целые, то нужно измельчить их в кухонном комбайне, используя насадку «нож-крыльчатка» или же просто пропустить их через мясорубку. Получается такая вкусная грибная масса как на фото.

Тесто следует раскатать в пласт, толщиной около пяти миллиметров. Выдавить круглой формой круги.

В центр каждого круга выложить грибную начинку.

Защипать вареники, сформировав красивые косички, как на фото.

В закипевшую воду выложить по 6-8 вареников. Варить до готовности (около 10 минут).

Рецепт 8: вареники с начинкой из грибов (пошаговые фото)

  • мука пшеничная в/с - 200 г
  • молоко - 120 мл
  • соль - 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • грибы (шампиньоны свежие) - 150 г
  • картофель - 300 г
  • соль, перец - по вкусу
  • сливочное масло - по вкусу
  • растительное масло - 20 мл

Начать лучше с приготовления теста. По сути, этот рецепт в корне отличается от классического теста для вареников своим составом, поскольку вместо воды здесь используется молоко и исключены яйца. Благодаря такому составу тесто в готовых варениках получается гораздо нежнее. Также данный рецепт теста можно использовать при приготовлении чебуреков и пельменей.

В миску отправить 100 г муки и соль. Влить молоко и подсолнечное масло, перемешать массу. Затем ввести оставшиеся 100 г муки и руками замесить тесто для будущих вареников.

Ручное замешивание должно длиться не менее 5 минут, в результате чего получается невероятно эластичное и абсолютно не липкое тесто.

Завернуть тесто в пищевую пленку (или целлофановый кулек) и отложить пока в сторону.

Подошел черед приготовления начинки из картошки и грибов.

Картофель очистить и промыть. Грибы также тщательно промыть и нарезать небольшими ломтиками.

Нарезать картошку кубиками и отварить до готовности в слегка подсоленной воде.

Грибы обжарить на довольно сильном огне с добавлением масла, соли и перца до полной готовности (около 7 минут).

Затем из отваренной картошки приготовить пюре, добавив к общей массе кусочек сливочного масла. Смешать картофельное пюре с грибами, добавив немного соли (если необходимо).

Сформировать вареники с картошкой и грибами. Из теста раскатать тонкий пласт. При помощи стакана вырезать круги - основу для будущих вареников. Круги оставить на столешнице, а остальное тесто собрать в ком и снова раскатать. Так поступать до тех пор, пока тесто полностью не израсходуется.

В центр каждого круга положить начинку из картошки и грибов, аккуратными движениями скрепить края вареников.

Отварить вареники в слегка соленой воде примерно 4 минуты.

Рецепт 9: вареники с гречкой и грибами (с фото)

  • Мука 1 Стакан
  • Крупа гречневая 1 Стакан
  • Грибы сушеные 100 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки молочные 30 мл
  • Соль. перец по вкусу
  • Масло подсолнечное
  • Лук зеленый
  • Петрушка

Грибы промыть, опустить в подсоленную воду, поставить на средний огонь.

Гречневую крупу промыть, перебрать, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности. Должна получится достаточно густая, не рассыпчатая гречневая каша.

Муку просеять, добавить в нее яйцо, соль, влить воду, замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и накрыть полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Отваренные грибы немного просушить бумажным полотенцем, мелко порубить.

Лук и чеснок почистить, мелко порубить, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать до образования золотистого цвета. Выложить в сковороду грибы, перемешать.

Готовую гречневую кашу переложить в сковороду к грибам, тщательно перемешать. Влить сливки, готовить 5 минут, помешивая.

Тесто раскатать в пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца вырезать круглые сочни.

В центр каждого сочня выложить начинку, скрепить края.

,

Пошаговые рецепты приготовления вкусных вареников с грибами - постный, быстрый с картошкой и фасолью

2018-04-09 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

828

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

21 гр.

151 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постных вареников с грибами

Постные вареники с грибами и другими овощами пользуются особенной популярностью у тех, кто придерживается поста. Это сытное и вкусное блюдо разнообразит рацион в этот период.

Ингредиенты

  • две головки лука репчатого;
  • мука высшего сорта - 400 г;
  • стакан воды теплой;
  • 70 мл масла постного;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 7 г соли кухонной.

Пошаговый рецепт постных вареников с грибами

Просеиваем в подходящую миску муку. Добавляем пару щепоток соли и вливаем теплую воду. Вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным и мягким. Собираем его в шар и оставляем в тепле, прикрыв полотенцем.

Лук репчатый чистим от шелухи, моем и нарезаем небольшими кубиками. Грибы ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Разогреваем постное масло, выкладываем в него лук и жарим его, постоянно перемешивая, до прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не выпарится сок. Солим и перемешиваем. Снимаем с плиты и остужаем.

Тесто скатываем в длинный жгут, и нарезаем небольшими одинаковыми частями. Каждую раскатываем в круг. Кладем в центр немного грибной начинки. Складываем пополам и плотно скрепляем пальцами края.

В кастрюльке доводим до вскипания подсоленную воду. Выкладываем в нее вареники и варим четыре минут, периодически размешивая. Вынимаем шумовкой, чтобы вся вода стекла. Подаем, полив постным маслом.

Для заправки можете приготовить луковую поджарку или томатный соус. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.

Вариант 2. Быстрый рецепт вареников с грибами

Грибы - прекрасная альтернатива мясу для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства. Вареники получаются сытными, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г лука репчатого;
  • 120 мл питьевой воды;
  • кухонная соль;
  • 20 г масла слив.;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 20 мл растит. масла;
  • 1 яйцо куриное.

Как быстро приготовить вареники с грибами

Просеиваем через мелкое сито муку и смешиваем ее с солью. Делаем углубление и вбиваем в него яйцо. Сюда же вливаем ледяную воду. Размешиваем ложкой, пока это будет возможно. Затем добавляем постное масло и продолжаем вымешивать тесто руками до однородности. Скатываем его в шар и помещаем в пакет. Оставляем в покое на полчаса.

Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и крошим тонкими пластинами. Чистим от шелухи лук. Шинкуем его тонкими четверть кольцами. В сковороде распускаем масло сливочное и жарим в нем лук до мягкости. Добавляем грибы и продолжаем готовить до выпаривания жидкости. Перчим, солим, снимаем с плиты и охлаждаем.

Тесто раскатываем в не слишком тонкий пласт и выдавливаем кружочки с помощью формы или стакана. На середину каждого кладем немного грибной начинки и плотно скрепляем края пальцами.

Доводим до вскипания в кастрюле воду, слегка солим ее. Выкладываем в нее вареники и перемешиваем. С момента, как они всплывут на поверхность, варим еще пару минут и вынимаем шумовкой в глубокую тарелку.

Вареники можно готовить в кастрюле или на пару. Блюдо можно подать на праздник. Для этого готовые вареники выложите в форму, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и отправьте на десять минут в разогретую духовку.

Вариант 3. Постные вареники с грибами и картофелем

Постные вареники с грибами готовят из пресного теста. Грибную начинку можно разнообразить, добавив в нее вареные или квашеные овощи. Подают блюдо с луковой поджаркой или постными соусами.

Ингредиенты для теста:

  • 220 мл питьевой воды;
  • 5 г соли мелкого помола;
  • 480 г муки высшего сорта.

Начинка:

  • 300 г вешенок;
  • молотый кориандр;
  • полкилограмма картошки;
  • хмели-сунели;
  • луковица;
  • свежемолотый перец черный;
  • 30 мл масла постного.

Как приготовить

Вливаем в подходящую посуду горячую воду и растворяем в ней соль. Всыпаем муку небольшими частями и замешиваем тесто вначале ложкой, а затем руками до гладкого состояния. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холод.

Чистим от кожуры картофель, моем овощ и нарезаем крупными ломтями. Помещаем в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на умеренный огонь. Вешенки тщательно моем и мелко нарезаем. Сковороду разогреваем без масла. Кладем в нее грибы и жарим до выпаривания жидкости. Теперь вливаем масло, приправляем специями, солим и жарим до мягкости еще несколько минут. Добавляем очищенный и мелко нарубленный лук и продолжаем жарить до мягкости овоща. Снимаем с плиты и остужаем.

С вареного картофеля сливаем отвар. Овощ разминаем толкушкой в однородное пюре. Соединяем с луково-грибной поджаркой и размешиваем. Остужаем.

Тесто скатываем в жгут, и нарезаем его небольшими шайбочками. Раскатываем их в небольшие кружочки. В центр кладем картофельно-грибную начинку и соединяем края. Плотно скрепляем их пальцами.

Кастрюлю с водой ставим на плиту, слегка солим ее и доводим до вскипания. Отправляем в нее по одному вареники. Размешиваем. Когда вареники всплывут на поверхность, варим еще пару минут и откидываем на дуршлаг. Раскладываем по тарелкам и подаем с кетчупом, аджикой или соусом на основе постного масла.

Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, однако следите, чтобы оно не рвалось. Вешенки желательно предварительно отварить до полуготовности.

Вариант 4. Вареники с грибами и фасолью

Фасоль сделает вареники еще сытнее. Благодаря грибам начинка получается сочной и ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл теплой воды;
  • 2 стак. муки высшего сорта;
  • одно яйцо.

Начинка:

  • небольшая луковица;
  • 100 г сухой фасоли;
  • 50 г масла слив.;
  • 40 г сушеных грибов;
  • свежеполотый перец черный;
  • соль мелкого помола.

Заправка:

  • небольшая луковица;
  • 40 г сала.

Пошаговый рецепт

Фасоль замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем помещаем ее в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим до готовности. Отвар сливаем. Бобовые перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Солим и перчим.

Промываем сушеные грибы. Кладем их в сотейник, заливаем водой и варим минут десять. Откидываем на сито и остужаем. Мелко нарезаем грибы и обжариваем их с измельченным луком на постном масле. Соединяем грибы с пюре из фасоли и перемешиваем.

Из муки, яйца и воды замешиваем эластичное мягкое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем стаканом кружочки. В центр кладем фасолево-грибную начинку и соединяем края. Плотно скрепляем их пальцами.

Отвариваем вареники, выложив в кипящую, слегка подсоленную воду. Как только они всплывут, готовим еще пару минут, и вынимаем их шумовкой. Сало мелко нарезаем и топим на разогретой сковороде до состояния шкварок. Выкладываем измельченный лук и жарим до золотистого оттенка. Заправляем вареники и подаем.

Вареники не слипнутся в процессе приготовления, если в воду добавить немного постного масла. Вареники можно готовить как из свежих, так и из замороженных или сушеных грибов.

Вариант 5. Вареники с грибами и капустой

Вареники с грибами - сытное и вкусное блюдо, которое рекомендуют включать в рацион, особенно если кто-то из членов вашей семьи не употребляет мясо. Капуста сделает начинку еще сочнее.

Ингредиенты

  • 200 г свежей капусты;
  • соль мелкого помола;
  • 120 мл молока;
  • масло постное;
  • одно яйцо;
  • 100 г лука-репки;
  • 200 г грибов.

Как приготовить

Просеянную муку соединяем со щедрой щепотью соли. Делаем углубление. В охлажденное молоко вбиваем яйцо и взбалтываем все до однородности. Молочно-яичную смесь вливаем в углубление и замешиваем мягкое гладкое тесто. Оборачиваем его пленкой и убираем в сторону.

Грибы моем, обсушиваем салфеткой и крошим небольшими кусочками. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Капусту мелко шинкуем.

Лук и грибы выкладываем в сковороду с раскаленным маслом и жарим, постоянно перемешивая, минут пять. Добавляем капусту, солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим четверть часа.

Раскатываем в тонкий пласт тесто. Выдавливаем стаканом и формочкой заготовки. Кладем на центр капустно-грибную начинку и соединяем края. Плотно скрепляем их пальцами.

Готовим вареники в кипящей воде, слегка посолив ее, минут пять. Периодически перемешиваем, чтобы продукт не слипся. Откидываем на дуршлаг. Раскладываем по тарелкам, заправив маслом или сметаной.

Чтобы вареники было удобно лепить, шинкуйте капусту короткими тонкими полосками.

Сушеные грибы – отличная основа для приготовления жаркого и рагу. Но самым популярным рецептом, несомненно, является . Но в этот раз я приготовила невероятно вкусные вареники с приятным лесным ароматом. Предложенный нами рецепт относится к разряду вегетарианских блюд, однако его легко можно превратить в постное блюдо. Достаточно только исключить из списка ингредиентов яйцо, приготовив пресное тесто на воде, а также для жарки начинки и смазки готовых вареников использовать не сливочное масло, а растительное. Вареники с грибами отлично насыщают, восполняют недостаток белка и полезных микроэлементов в организме. Ведь, как известно, грибы – это непревзойденный источник растительного белка, который отлично сохраняется в сухом продукте. Вареники с грибами и картошкой можно приготовить впрок и заморозить, а затем в нужный момент отварить необходимую порцию лакомства.

Информация о рецепте

Кухня : украинская .

Способ приготовления : варка .

Время подготовки : 30 мин.

Время приготовления : 1-1,5 ч

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
  • отварной картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 25 мл
  • топлёное масло – 25 мл
  • прованские травы – щепотка
  • молотый перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • мука – 350-400 г
  • вода – 80 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 25 мл
  • лук порей – 50 г.

Приготовление


  1. Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут.
    Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы.
    После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.
  2. А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.

  3. Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.

  4. Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.

  5. Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.

  6. Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.

  7. Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.

  8. Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.

  9. Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.

  10. Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.

  11. Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.

  12. Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.

  13. Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много. Но я советую