Чем заменить магазинный майонез — вкусные и полезные рецепты. Чем заменить майонез? Заправка для салатов вместо майонеза. Кулинарные идеи Что использовать вместо майонеза в салатах

Наш сайт посвящен здоровому образу жизни, а здоровье зависит от того насколько полноценно и правильно мы питаемся, поэтому сегодня мы поговорим о том, чем можно заменить майонез.

Эта тема далеко не случайна, потому что, все мы любим, готовить и кушать блюда, в приготовлении которых используется майонез.

Однако если Вы заботитесь о своем здоровье, то очень разумным решение будет отказаться от употребления в пищу майонеза промышленного производства, так как в его состав входит довольно большое количество компонентов вредных для организма.

Значит ли это, что нам придется полностью отказаться от любимых блюд? Это совсем необязательно, я расскажу Вам каким соусом можно заменить майонез.

Этот соус обладает прекрасными вкусовыми качествами, ни в чем не уступает майонезу, не содержит вредных добавок и более полезен для здоровья.

Заменяем майонез на сметанный соус

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана — 7 столовых ложек
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложечка (можно положить половину чайной ложки горчицы)
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Соль и перец — немного, по вкусу
  • По желанию, можно добавить в соус немножко мелко нашинкованной зелени — укроп, петрушка.

Приготовление соуса

  1. В небольшой глубокой мисочке смешиваем оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешаем полученную смесь.
  2. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько перемешаем. На заключительном этапе приготовления можете добавить немного мелко нашинкованной зелени.

Сметанный соус готов! Он прекрасно подойдет ко всем Вашим любимым салатам, где по рецептуре требуется майонез. С этим соусом можно готовить и бутерброды.

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Существует тип людей, которые не представляют себе пищу вкусной без майонеза.

Они смешивают его не только с овощами, но и заправляют им каши, пюре, едят с мясом, бутербродами, пиццей. Однако нам немало известно о вредных свойствах данного продукта. К подобному соусу имеется множество претензий.

Тем, кто не желает поправиться и испортить здоровье, следует заменить майонез иными подобными соусами. Ведь он может нанести вред из-за недорогих транс-жировых масел, загустителей, эмульгаторов, красителей и консервантов.

Однако здоровое питание не должно быть невкусным. Конечно, в майонезе много жиров и калорий, но существует много разных идей. Они предлагают готовить соусы своими руками, которые ничем не навредят ни здоровью, ни фигуре.

Соусов с подобным вкусом имеется достаточно . Существует много рецептов, которые дают возможность заменить этот вредный соус .

  • Уникальная заправка из сметаны и укропа, смешанных с грецкими орехами, сделает салаты весьма сытными и прибавит им новый вкус.
  • Соус из сливок и хрена хорошо подойдёт к печеным овощам.
  • Обычный тартар придаст рыбе изысканный вкус.
  • С нежным вкусом соус из тмина и творожка сделает картофельную запеканку праздничным деликатесом.
  • Также весьма популярен итальянский соус, который любую пищу сделает неповторимой.

Рецепты соусов, заменяющих майонез

Примеров подобных соусов много.

Главное, что все названные соусы на вкус почти не отличаются от майонеза.

Вот некоторые рецепты и вкусные, и безвредные заправки, которыми смело можно заменить «вредный магазинный продукт».

Возьмите 2 огурца среднего размера, натрите на крупной терке и легонько выжмите сок. Чеснок (2 зубчика) очень мелко порежьте.

Мякоть, взятую с огурцов, перемешайте с чесноком и 0,2 кг нетвёрдого сливочного сыра. Затем прибавьте две чайных ложечки порубленного укропа и 175 г сметаны.

По желанию можете поперчить или добавить любые пряности. Этот соус – отличное дополнение к картофелю и мясной пище.

2.

Почистите небольшой зубчик чеснока и раздавите с помощью пресса. Поместите чеснок со стаканом натурального йогурта без сахара в блендер.

Вам необходимо его хорошо взбить и немножко посолить. Затем добавить 125 г оливкового масла. То, что получилось, отлично сочетается с мясными и грибными блюдами.

Ещё проще будет взять домашний йогурт, добавить немножко чеснока и мелко порубленной зелени. Если нет зелени, можете йогурт смешать с соевым соусом и присыпать чёрным перцем или кориандром.

К йогурту отлично подходит порубленный укроп и кинза. Соевый соус заменит соль и придаст лучший вкус. Будет намного вкуснее, чем просто заправить сметаной.

3.

Взбиваем венчиком 250 г сметаны, соль, (50 г), бальзамический уксус (пару капелек) и 5 г горчицы (неострой).

Чтобы заправка была пикантнее, добавьте ползубчика размельчённого чеснока. Она идеально подойдёт для салатов, да и по вкусу на майонез похожа.

Другой вариант лёгкой заправки – это нежирная 15%-я сметанка просто смешивается с соевым соусом и зеленью. Для заправки картофеля в сметану добавляют чеснок и зелень. По желанию можно смешивать с горчицей.

Этот вариант подходит к таким салатам как шуба и оливье. Чтобы заправить запечённое в духовке мясо, сметану смешивают с аджикой.

4. Соус «нежно-творожный»

100 г творожка размешайте в стакане молока, прибавьте 20 г горчицы и тщательно взбейте. Присыпьте солью, сахаром и истолченным в ступке тмином (10 г), или перцем и зеленью.

Все хорошо размешайте. Такой соус подходит к запеканкам, хорош для овощных и картофельных блюд.

5. Сметанно-лаймовая заправка

Измельчите блендером 6 стебельков петрушки, добавьте сок лайма (¼ часть плода), горчицу и стаканчик сметаны. Присыпьте солью и перцем.

Взбивайте так, чтобы получилась однородная масса. Теперь тоненькой струей долейте полстакана оливкового масла. Взбивать необходимо до загустения.

Лайм можно заменить лимоном, а вместо сметаны использовать густой натуральный йогурт. Такая заправка сделает овощи, рыбу и морепродукты более вкусными.

6. Соус «яично-кефирный»

Приготовьте 75 г творожка, три варенных желтка, 125 г кефира, пару капелек сока с лимона, полчайной ложечки горчицы, соль и перец.

Все это отправьте в блендер и взбивайте в продолжение 10 минут. У вас выйдет нежирный и вкусный соус без добавления загустителя и разных химикатов.

Им отлично заправлять мясные и овощные салаты.

7. Итальянский соус

Зелёные маслинки (10 шт), большой помидор, 3 зубчика чеснока и стебель лука хорошо измельчите. Помидор необходимо очищать. Все продукты поместите в блендер и, добавив 250 г греческого йогурта, взбивайте.

Этим соусом идеально дополнять грибы, овощи и жаренное на гриле мясо.

8. Заправка «карри»

Мякоть одного кисло-сладкого яблока очень дробно порежьте и смешайте со стаканчиком домашнего йогурта. Сразу же добавьте 10 г карри (в виде порошка). Нельзя допускать потемнения смеси.

Этот соус отлично сочетается с овощными изделиями и птицей.

9. Тартар

Разотрите два желтка, присыпьте солью и перцем, добавьте сок из половинки лимона и хорошо размешайте. Потом тонкой струей вливайте 120 г оливкового масла, продолжая взбивать.

Когда соус станет густым и будет немножко похож на майонез, всыпьте 100 г порубленного лука.

Затем перемешайте и прибавьте 6 зеленых оливок, соленый огурец (в виде порезанных кубиков) и раздавленный чесночный зубчик. Подавать лучше в холодном виде.

Тартар наиболее всего подходит к рыбе в любом приготовленном виде. Также он отлично подходит к мясным блюдам, морепродуктам и овощам.

10. Соус «сырно-сливочный»

Возьмите твердый сыр (175 г) и дробно разотрите. Раздавите 2 чесночных зубчика. В определенную для соуса емкость налейте сливки (200 г).

Теперь подогрейте на небольшом огоньке, добавьте сыр. Прогревать советуется в продолжение 4-х минут. Досыпьте чеснок и щепотку мускатного орешка. Солить и перчить можете по желанию.

Все хорошо размешав, продолжайте готовить 3 мин на тихом огне.

Этот соус прекрасно дополняет вкус белых грибов, курицы, птицы и белой рыбы.

11. Заправка с хреном и сливками

Дробно порежьте полпучка лука. 200 г сливок 20%-й жирности влейте в сотейник, затем поместите в него 75 г натертого хрена и 5 г гранулированного чеснока. Присыпьте солью.

После закипания уберите с огня, досыпьте рубленого лука и снова переколотите. Заправка получится кремовой, нежной и чуть пикантной.

Она придаст прекрасный вкус варенным яйцам, ростбифу, белым грибам, запеченной семге и отварному картофелю.

12. Смешайте вареный желток с чайной ложечкой горчицы . После того, как масса будет иметь однородный вид, постепенно прибавляйте жидкого творожка.

Соль с перцем нужно обязательно, но по своему усмотрению.

13. Соус «ореховый»

150 г грецких орешков и 50 г семечек кунжута немножко подрумяньте на сковородке и перемолотите блендером. Укроп (полпучка) вымойте, высушите и дробно порежьте. Влейте 250 г сметанки 15%-й жирности, 25 г нерафинированного подсолнечного масла.

Посолив и поперчив, хорошо все размешайте. Такой соус часто сочетают с рыбой, грибами, картофляниками, драниками и иными овощными блюдами.

Все эти заправки намного лучше на вкус и полезнее, чем майонез . Даже самая невкусная пища благодаря хорошему соусу может превратиться в оригинальный шедевр кулинарии. Из-за разных соусов одно и то же блюдо может иметь разный вкус.

Каждый человек может сам для себя определить, сколько нужно сметаны и горчицы. Обычно 25 г горчицы отлично подходит к 200 г сметаны. Этот самодельный майонез подходит к любым овощным салатам.

Горчицу лучше брать , так соус на вкус будет нежным. Однако лучше всего подойдёт сливочная горчица. Вместо сметаны часто берут густые домашние йогурты.

Часто салаты заправляют подсоленным кефиром, мясные блюда – сметаной с тёртым хреном.

Экспериментировать можно по-разному, главное чтобы соус получился густым.

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

ImpromptuKitchen/Flickr.com

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом


on-woman.com

Подходит для и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.


Justin Kern/Flickr.com

Подходит для смешанных салатов и . Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном


ais3n/Flickr.com

Подходит для пельменей и . Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.


Stijn Nieuwendijk/Flickr.com

Подходит для запеканок и . Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.


Adam Wilson/Flickr.com

Подходит для пиццы, бургеров и . Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.


Gabe Rodriguez/Flickr.com

Подходит к рыбе, морепродуктам и . Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.


Krista/Flickr.com

Подходит для блюд из свинины и , а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.


Artizone/Flickr.com

Подходит для мяса по-французски, а также . Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте


leadlifewell.com

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Йогуртовый соус с лимонным соком


MariNaomi/Flickr.com

Подходит для и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.


youtube.com

Подходит к и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри


Rosmarie Voegtli/Flickr.com

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 250 мл ;
  • 1 чайная ложка порошка карри.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.


Meal Makeover Moms/Flickr.com

Подходит для , салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Очистите , удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

Майонез постоянно используется в приготовлении салатов, горячих блюд, закусок и выпечки. Но даже ложка майонеза делает простой салат из овощей вредным и жирным. Калорийность майонеза у различных производителей колеблется в районе 630 калорий на 100 г. Плюс, продукт напичкан транс жирами, консервантами и прочей химией.

Поэтому один из самых распространенных вопросов у худеющих: «Чем заменить майонез на диете?»

К счастью, вариаций легких соусов и заправок предостаточно. Они заменят майонез без потери вкусовых качеств блюда. Давайте рассмотрим подробнее.

Чем заменить майонез на диете

Сметана. Именно сметана является одной из самых популярных альтернатив майонезу. Она прекрасно подходит для заправки салатов, а так же для использования в горячих блюдах. На диете лучше всего выбирать нежирную сметану 10-15%. Кстати, ее калорийность ниже майонеза в 5 раз и употребление полезно для организма.

Чтобы придать блюду пикантную нотку и остроту не обязательно использовать пустую сметану ее можно приправить солью, зеленью и черным перцем. А так же можно приготовить разные сметанные соусы, например: сметана с хреном превосходно сочетается с пельменями. Сметана с аджикой отлично сочетается с рыбой на гриле и запеченными овощами. Сметана, смешанная в равных пропорциях с соевым соусом, идеальный вариант для заправки овощных салатов.

Сметана с чесночком и паприкой - это острый соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам. Сметана с соком лайма или лимона - это изысканный соус, но, к сожалению, не подлежит долгому хранению.

  • Натуральный йогурт является прекрасной заправкой для салата, а так же заменой майонеза в выпечке. Он низкокалорийный, нежный и нежирный. Греческий йогурт в чистом виде идеален для заправки овощных салатов.Натуральный йогурт с горчицей и паприкой подходит для заправки салата «Цезарь» и других аналогичных блюд, а так же для мясных и рыбных запеканок. Такой соус можно использовать в приготовлении шавермы и различных роллов. Вариаций соусов на йогуртовой основе великое множество, все зависит от личных предпочтений.

  • Кефир с зубчиком чеснока, зеленью и солью прекрасно сочетается с овощными салатами и блюдами из мяса и дичи. Чтобы заправка получилась более густой, лучше взять жирный кефир. Так же в соус можно добавлять в маслины, натертый свежий огурец, зеленый лук, кинзу по вкусу.

  • Мягкий творожок, чеснок, немного сливок или кефира, специи и измельченная зелень создают потрясающе вкусную и сытную заправку. Сливочный вкус немного напоминает привкус майонеза, но при этом соус считается низкокалорийным и полезным. Кстати, его можно использовать не только в качестве заправки, но и как самостоятельное блюдо.

  • Для диетического соуса можно брать нежирные сорта сыра - Адыгейский, Сулугуни, Рикотта, Фета. Они хорошо подходят для салатов из овощей и в качестве пасты на тосты. Благодаря специям, винному и яблочному уксусу, чесноку и прочим ингредиентам, можно экспериментировать и придумать новые низкокалорийные заправки.

  • Лимонный сок хорошо сочетается со многими салатами, подходит для очень строгих диет. Легкая и полезная заправка не только придаст изысканный вкус салатику, но и почистит организм от шлаков и насытит его витаминами. Кроме того, к лимонному соку можно добавить мед, такая заправка хороша с креветками и другими рыбными лакомствами.

  • Бальзамический соус – низкокалорийная заправка для салата. Он имеет изысканный вкус с фруктовыми нотками. Он прекрасно освежает блюдо, придает салат необходимую остроту и не оставляет тяжести в желудке.
  • Горчичный соус- 2 ст. л. горчицы, сливки, кайенский перец, соль и лимонный сок. Такая горчичная смесь отлично сочетается с блюдами из рыбы.

  • Медово-горчичный соус- мед, горчица, оливковое масло, лимонный сок и специи. Соус гармонично сочетается с любым горячим блюдом. А если им обмазать куриные крылышки при запекании, то мед придаст блюду аппетитную корочку.

  • Яблочный уксус, разбавленный в равных пропорциях с водой, отличная заправка для пельменей и салатов.

  • Томатная паста или соус. Он идеален для пицц, горячих бутербродов и пасты. Тем более, в настоящей пицце майонез не используется. Его состав очень прост: томаты в собственном соку, репчатый лук, оливковое масло, чеснок, соль и перец, уксус. Подавать в охлажденном виде. Такой соус можно заморозить, а потом, по желанию, употреблять в любой момент.

Таким образом, майонез имеет массу вкусных и полезных альтернатив. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и лишние килограммы уйдут без следа. Будьте счастливы и здоровы!