Как спасти красный укроп. Боремся с болезнями укропа на огороде. Народные средства защиты от мучнистой росы

Укроп – однолетнее травянистое растение, выращиваемое для употребления в кулинарии как пряность. Огородники редко сталкиваются с проблемами при выращивании культуры. Но и самая неприхотливая культура может погибнуть из-за нарушений агротехники. Болезни укропа возникают при переувлажнении, густых посадках, использовании зараженного посадочного материала. Химические средства борьбы могут принести вред здоровью человека, поэтому проблему решают с помощью народных рецептов и профилактики.

Неприхотливое растение также нуждается в поливах, подкормке и правильном выборе участка для посева. Если рекомендации не соблюдаются, снижается иммунитет культуры, и распространяются болезни. Каждая проблема имеет свои симптомы и лечение. Основные недуги имеют грибковую природу. Короткий период созревания зелени не позволяет в качестве мер борьбы использовать эффективные фунгициды. Основное внимание должно направляться на дезинфекцию семян перед посадкой и грамотную агротехнику. Распространенные болезни:

Фомоз

Сухая гниль – заболевание характерное для зонтичных растений. Фомоз появляется в жару, при повышенной влажности. Он поражает все части культуры. На листьях и стебле образуются коричневые пятна, корни покрываются язвами. Споры быстро размножаются, переносятся насекомыми. Поврежденные части срезают, укроп обрызгивают бордоской жидкостью. После обработки его нельзя употреблять в пищу в течение двух недель.

Внимание. Фомоз, возникший в момент созревания плодов, заражает семена. Такой материал нельзя собирать и использовать для посадки.

Черная ножка

Болезнь наблюдается у молодых растений. Ее провоцирует высокая влажность. Шейки всходов чернеют и загнивают чаще в условиях теплицы. Грибок попадает в почву с зараженными семенами. Стебель укропа быстро загнивает, он падает и погибает. После появления всходов грядку посыпают золой, песком, мелом или содой. Эти вещества препятствуют развитию болезни.

Почему желтеет укроп

Желтые листики на культуре появляются довольно часто. Таким образом растение реагирует на плохой уход. Проблема возникает в следующих случаях:

  • Использование для полива холодной воды. Жидкость вызывает шок у корней, они закрывают поры и прекращают впитывать влагу. Нормальная температура жидкости для орошения 20°C.
  • Плотная тяжелая почва провоцирует недостаток воздуха. Перед посадкой следует добавить песка и компоста для улучшения ее структуры. В процессе выращивания требуется регулярное рыхление грунта.
  • При загущении посадок увеличивается количество зелени, но страдает качество. Недостаток питательных веществ и солнечного света приводит к вытягиванию побегов и пожелтению листьев.
  • Дефицит азота приводит к бледности растений. Культуры необходимо подкормить аммиачной селитрой. Удобрение вносится строго по инструкции, его избыток вреден.

Укроп на грядке желтеет от ряда болезней, о которых расскажем далее.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса вызывает пожелтение, а затем засыхание побегов. От переноспороза страдают соцветия, листья и семена укропа. Один из симптомов инфекции – сероватый налет на тыльной стороне листьев. Растение сохнет, скручивается и ломается. Что делать в такой ситуации? В качестве профилактики грядки с зеленью посыпают мелом или древесной золой. В период роста 1 раз в месяц рекомендуется полив с добавлением борной кислоты (1 г на 1 л воды).

Вещество обогащает почву бором и дезинфицирует ее. Заболевание сложно вылечить настоями трав, против него применяют препараты: «Фитоспорин-М», «Байкал-ЭМ», «Планриз». Природные биофунгициды на основе почвенных бактерий подавляют грибковые споры. При массовом заражении все растения вырывают и уничтожают. Почву обрабатывают 5% раствором медного купороса.

Информация. Ложная мучнистая роса развивается при резких температурных колебаниях, орошении холодной водой.

Вертициллезное увядание

Грибок, провоцирующий болезнь, может годами находиться в почве, ожидая благоприятных условий. К активности его подталкивает высокая температура и недостаток влаги. Инфекция закупоривает сосуды растения и отравляет ткани токсинами. Культура останавливается в росте, меняется цвет листьев. Вертициллез не лечится, посадка уничтожается.

Информация. Причиной вертициллеза может стать внесение в почву не перепревшего перегноя или компоста.

Белый налет на укропе

Появление белого налета на стеблях и листьях зелени является симптомом наиболее распространенного заболевания огородных культур – мучнистой росы. Благоприятными условиями его возникновения является повышенная влажность и температура 16-18°C. Патогенный грибок появляется на растениях в открытом грунте и в теплице. На начальном этапе беловатым налетом покрывается часть насаждений, но болезнь быстро распространяется.

Под действием грибка зелень теряет аромат и сочность, через время листья темнеют и осыпаются. Почему белеет укроп на грядке? Основными разносчиками инфекции – насекомые вредители. Споры грибницы зимуют в растительных остатках, при создании подходящих условий начинают активно размножаться. Защитить пряную траву от мучнистой росы помогут народные средства:

  • Приготовить раствор из 3 ст. л. кальцинированной соды и 50 г жидкого мыла на 10 л воды. Составом обильно опрыскать укроп в сухую погоду.
  • Применяется средство из чесночных стрелок, потребуется 1 кг продукта на ведро воды настаивается сутки. Можно развести сухую горчицу (2 ст. л. на 10 л воды).
  • В сложных случаях заражения посадки спасают антибиотиками. Достаточно 1-2 г «Пенициллина» или «Террамицина» на 1 л воды.

Совет. Используйте для обработки молочную сыворотку, разведенную 1:3. Процедура проводится утром, раз в неделю до излечения.

Для предотвращения болезни зелень обрабатывают светлым раствором марганцовки или коллоидной серы. Зараженные части растений удаляют и сжигают. Почву перед посадкой на следующий год поливают раствором медного купороса.

Почему краснеет укроп

Причин изменения зеленой окраски растения несколько:

  • Повышенная кислотность почвы. Зонтичные культуры предпочитают землю с нейтральной кислотностью. Снижение показателей pH ниже 6 приводит к ухудшению усвоения фосфора. При дефиците химического элемента листья укропа становятся красными. Для определения уровня кислотности проводят тест с лакмусовой бумажкой. Оптимизировать показатели можно добавлением древесной золы, доломитовой муки, извести. Рекомендуется внесение двойных суперфосфатов, перегноя и компоста.
  • Длительное понижение температуры. Холодный воздух не является губительным для культуры, но его воздействие негативно сказывается на укропе.
  • Переувлажнение почвы и застой воды. Зелень любит влагу. Но избыточный полив ведет к распространению болезней.

Фузариозное увядание

Одна из причин покраснения растения – фузариоз. Болезнь характерна для участков с рыхлой структурой почвы, но повышенным уровнем кислотности. Факторами, способствующими развитию болезни, являются:

  • зараженный семенной материал;
  • избыток влаги;
  • высокая температура.

Информация. Идеальные условия для развития спор грибка Fusarium создаются в теплице. Укроп в закрытом грунте поражается чаще. Споры грибка разносят вредители, питающиеся на зелени. Угрозу представляют белокрылки, тля, паутинный клещ.

Первыми портятся нижние веточки. Листья становятся красными, затем буреют. Что делать при обнаружении симптомов болезни? На начальной стадии растение можно спасти, поэтому к лечению приступают без промедления. Потемневшие части удаляют, остальное растение обрабатывают биологическими фунгицидами «Вектра», «Фитолавин». Препарат разводится в пропорции 2 мл на 1 л воды. В качестве профилактики эффективны подкормки кальцием, полив раствором марганцовки и настоем золы.

Профилактика болезней

Предотвратить проблемы со здоровьем пряных трав поможет соблюдение агротехнических правил и профилактика. Огородникам рекомендуется:

  • Использовать на своем участке устойчивые сорта укропа.
  • Придерживаться севооборота, чередовать посадку зонтичных культур. Растения сеют на одной грядке с перерывом 3-4 года.
  • Для посадки выбирать хорошо проветриваемые места, без застоя воды.
  • Обеспечить уход за зеленью, проводит прореживание рядков, прополку сорняков, вносить минеральные и органические подкормки.
  • Следить за состоянием почвы, улучшает ее структуру, рыхлить поверхность при образовании корки.
  • Выполнять обеззараживание семян: держать их 20 минут в воде температурой 45°C, поместить на 30 минут в раствор марганцовки. После обработки промыть и просушить.
  • Против корневых гнилей в грунт до посева вносят биологический препарат «Алирин-Б», расход 4 г/м 3 . О подготовке семенного материала читайте в статье .

Вредители укропа ослабляют растения и разносят инфекции. Для отпугивания насекомых рядом с грядками сажают ароматные цветы – бархатцы, календулу, настурцию.

Укроп относится к неприхотливой сельскохозяйственной культуре и не требует создания специальных условий выращивания. При этом есть риск поражения растения гнилью и опасными насекомыми. Чтобы предотвратить сокращение урожая следует подробнее узнать о болезнях укропа и способах борьбы с ними.

При выращивании укропа огородники нередко сталкиваются с тем, что зелень начинает менять цвет. Задавшись вопросом, что делать, когда укроп желтеет, нужно выяснить точную причину. Изменение цвета может произойти из-за неправильного полива - зелень не приемлет избыточной влажности или, наоборот, сухой почвы. Также причиной может быть неравномерная высадка. Между всходами рекомендуется оставлять расстояние около 2 см, чтобы корневые системы не сплетались друг с другом. В случае густой высадки первые всходы нужно сразу же убрать для соблюдения пространственной изоляции.

Причины, почему краснеет укроп, чаще всего кроются в повышенной кислотности грунта, когда фосфор в содержании почвы становится нерастворимым. При таких условиях корни саженцев не получают питательные вещества и листья приобретают красный оттенок.

Когда листья зелени становятся серыми, вероятная проблема кроется в вирусном заболевании. В таком случае лучше сразу уничтожить пораженные экземпляры, чтобы не допустить распространение болезни. Одним из видимых симптомов, помимо посерения листьев, является образование мокрой гнили у самого основания.

Болезни укропа

Каждое заболевание, свойственное укропу, имеет индивидуальные симптомы, причины возникновения и последствия. Значительную часть болезней можно обнаружить при внешнем осмотре урожая.

Пероноспороз

Риск развития пероноспороза у растений наиболее высокий при постоянной влажной погоде и температуре около 20 градусов. Заболевание поражает верхнюю часть всходов и при распространении инфекции поверхность листьев получает желтый или коричневый оттенок. На оборотной стороне листвы появляется видимый белый налет. С течением времени ростки полностью засыхают и гибнут.

Причиной возникновения пероноспороза является большое количество сорной культуры и остатки неубранного урожая в почве. Также есть вероятность распространения инфекции через семена. Для предотвращения пероноспороза нужно периодически визуально осматривать грядки и своевременно удалять сорняки.

Мучнистая роса

Заболевание мучнистой росой, свойственное многим овощным культурам, может также поразить любые сорта укропа. В закрытом грунте возбудитель инфекции возникает в парниках, где имеются сорняки, а в условиях открытой почвы мучнистая роса возникает из-за влажного воздуха. Особенностью болезни является белый налет, схожий с паутиной, состоящий из мицелия гриба-вредителя. Сначала под пленкой белеет только листва, после чего пятна появляются на стеблях растения. К последствиям заболевания мучнистой росой относится утрата ароматических и вкусовых характеристик.

Фомоз

Заболевание фомозом характеризуется почернением укропа. Проявление инфекции можно обнаружить на ранних всходах или во второй половине летнего периода на укоренившихся кустах. Инфекция оказывает воздействие на все ткани и прогрессирует на пораженном растении не более 2 недель. Споры гриба-вредителя распространяются по ветру, через насекомых или части отмерших саженцев, оставшихся в грунте. Главная опасность фомоза состоит в том, что пораженные саженцы сами становятся источником заражения.

Вертициллезное увядание

Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, поражающий сосуды растения. При наличии заболевания увядающие кусты утрачивают возможность получать воду и питание, так как система сосудов оказывается перекрытой. Первичные симптомы увядания появляются в начале лета, а пик развития приходится на период активного цветения и образования семян. Источником вертициллезного увядания может послужить зараженный грунт или применение плохо перепревшего навоза в качестве удобрения.

Церкоспороз

По ряду характеристик церкоспороз схож с фомозом и служит предпосылкой его развития. Инфекция церкоспороза поражает все надземные части укропа, после чего на местах внедрения грибка формируются черные пятна. По мере созревания спор на пятнах формируется налет, из-за которого растения погибают. Причиной болезни становятся зараженные семена и обилие сорной культуры на грядках.

Черная ножка

При выращивании урожая в теплице или парнике увеличивается вероятность заболевания черной ножкой . Из-за поражения семян грибковой инфекцией начинается процесс гниения корневой шейки. Развитие инфекции приводит к почернению стеблей и дальнейшему засыханию. Болезнь может прогрессировать до начала раскрытия листвы. В условиях чрезмерной влажности заболевание может погубить больше половины посевов.

Фузариозное увядание

Фузариоз проявляется в изменении окраски укропа и последующем увядании. Возбудители инфекции обитают в почве и попадают в ткани при недостаточном прорыхлении земли. К фактору риска развития болезни относится избыточная влажность и высокая температура грунта.

Вредители

Неправильный уход, неблагоприятное состояние почвы и определенные климатические условия могут привести к поражению урожая опасными насекомыми. Вредители приводят к гибели растений и сокращению урожайности.

Зонтичные слепцы

Невзрачные насекомые, которые объедают бутоны и незрелые семена и оставляют на листьях паутину. Значительный вред наносят только при масштабных посевах.

Полосатый щитник или итальянский клоп

Клоп ярко-красного цвета, выпускающий едкий секрет при опасности. Насекомое высасывает из семян сок, из-за чего саженцы вырастают щуплыми или погибают.

Тля (лат. Aphidoidea)

Распространенный вредитель, поражающий все культуры. Мелкие зеленые жучки, оставшись на укропе, высасывают из стеблей и листьев сок, приводя к истощению.

Морковная листоблошка

Насекомое вызывает деформацию листьев и приводит к усыханию. Листоблошка может выделять токсичные вещества, которые негативно влияют на вкус укропа.

Укропная моль

Личинки моли заплетают растения паутиной и объедают листья. За сезон развивается одна генерация насекомых.

Морковная муха

Вредитель возникает при нарушении правил севооборота. Морковные мухи проедают стебли, из-за чего возникает гниль и со временем растение увядает.

Гусеница

Несколько разновидностей гусениц могут поразить укроп. Вредители сгрызают листву и стебли, сокращая количество урожая.

Профилактики и лечение заболеваний

Чтобы предотвратить болезни урожая важно сеять исключительно здоровые семена и перед высадкой проводить обеззараживание. Для посева следует подбирать проветриваемые и яркоосвещаемые территории с плодородной почвой. Если заболевание поразило укроп даже при создании подходящих условий, потребуется борьба с применением специализированных удобрений.

Подкормки от пожелтения и засыхания укропа

Постоянная подкормка посевов калийными и фосфорными удобрениями поможет спасти урожай от болезней и засыхания. В случае применения компоста либо навоза, в которых могут оставаться вредные компоненты, следует заменить их на подкормки, созданные фабричным методом.

Почему укроп имеет горький вкус

Образование налета при возникновении инфекции или поражение укропа насекомыми может повлиять на вкусовые свойства. Часто нарушение роста растений делает привкус горьким.

Укроп обычно растет в огороде, как сорняк, без особых затрат со стороны огородника. Внимание приковано к более капризным культурам. Но как раз из-за этого может произойти ситуация, когда урожай укропа погиб, а заменить нечем, а ведь он используется практически во всех маринадах. Так что болезни укропа – важная тема, и борьба с ними должна начинаться с профилактики.

Увидев у себя на грядке странные изменения побегов, хозяин участка начинает задаваться вопросом, почему же краснеет укроп, и что теперь делать? Другая, не менее опасная, ситуация, когда укроп желтеет или становится серым; попробуем разобраться, что лучше делать, когда сталкиваешься с такими проблемами.

Желтый цвет сигнализирует о нехватке или излишке воды. Для ответа на вопрос, почему краснеет укроп, необходимо проверить кислотность почвы, где он посажен. Серый цвет – это почти всегда грибковое поражение. Грибок – самая частая и трудная проблема для посадок.

Болезни укропа

Болезни укропа, в основном, носят грибковый характер и вызваны распространением вредоносной микрофлоры на растениях. Отдельно стоит выделить последствия некачественной обработки почвы.

Важно! Недостаточная аэрация почвы, отсутствие свежего воздуха на закрытом грунте, перелив или избыточная минерализация дают толчок для развития болезней.


Пероноспороз

Пероноспороз обнаруживается появлением хлоратических пятнышек на листьях. Пятна сначала желтеют, затем буреют и превращаются в сероватый налет на нижней стороне листка.

Борьба с пероноспорозом начинается с подготовки семян. Перед посадкой их прогревают до 50 °С, а затем промывают прохладной водой. В качестве профилактики рекомендуют удалять прошлогодние растения, а лучше их сжигать и подкармливать почву золой. При первых симптомах на листьях их можно опрыскать бордоской жидкостью. У этого эффективного средства очень простой рецепт:

  1. 100 грамм извести.
  2. 10 грамм медного купороса.
  3. 10 литров воды.

Мучнистая роса – это белый налет на листьях и стебле укропа, который вызван распространением специфического грибка. Такое поражение характерно для закрытого под пленкой грунта и плохо проветриваемых помещений.

После того, как растение белеет, оно утрачивает свой вкус и аромат и уже непригодно в пищу. Для борьбы, кроме стандартных мер профилактики, применяют еще опрыскивание марганцовкой или антибиотическими препаратами.

Фомоз

Фомоз – болезнь, вызванная грибком Phoma Anetti Sacc. Поражаются все части растения, следы выглядят, как длинные темные пятна с черными вкраплениями. Также болезнь уничтожает всхожесть семян. Грибок распространяется воздушным путем с других зонтичных растений, расположенных неподалеку, или неубранных остатков прошлогоднего урожая.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание также порождается грибком Verticillium dahlia. Чаще всего распространяется через почву и насекомых переносчиков. Мицелий, при прорастании, блокирует сосуды растения, и укроп желтеет на солнце, а затем полностью погибает.

Черная ножка

Черная ножка – очень распространенное заболевание. Для него характерно высокое поражение растений, посаженных на одном участке. Передается через семена, но провоцируется неправильным уходом:

  • недостаточное рыхление почвы;
  • чрезмерный полив;
  • слишком плотная посадка;
  • избыток азотистых удобрений.

В ходе болезни размягчается и отмирает корневая ножка молодых растений. И тут уже гибнет все растение.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание заносится еще одним грибком. Растение, постепенно, от нижних лепестков к верхним, меняет цвет с зеленого на бурый и полностью умирает. Факторами риска выступают избыточное увлажнение и перегрев.

Вредители

Вредители – это второй фактор опасности для посадок укропа . Самые разные насекомые готовы наброситься на растения. Бороться с вредителями нужно начинать весной – в период, когда насекомые только начинают вылезать из зимних убежищ, и еще не успели отложить яйца. Чем раньше приступить к обработке участка, тем меньше проблем будет в сезон.


Зонтичные слепцы

Весьма распространенный вид вредоносных насекомых, зимует в прошлогодней траве. А весной эти маленькие клопики вылезают на поверхность и начинают высасывать сок из молодых побегов зонтичных растений. После того, как укроп атакован слепцами, он начинает ветвиться, а семена либо вообще не образуются, либо в небольшом количестве.

Полосатый щитник или итальянский клоп

Этот вредитель атакует все растения и, в том числе, укроп. После повреждения растение обычно погибает, поэтому он так опасен. Зимует под листвой, и наружу появляется при среднесуточной температуре более +10 ºС. За год успевает вырасти 1-2 поколения насекомых.

Тля (лат. Aphidoidea)

Всем известные зеленые жучки, довольно часто появляющиеся на укропе. Они не только поедают листья, но и переносят заболевания, поэтому избавляться от тли необходимо как можно быстрее. Скорость поедания листьев у нее просто огромная.


Морковная листоблошка (лат. Psyllidae)

Маленькая зеленая мушка, которая зимует на деревьях хвойных пород, а по весне начинает высасывать сок и откладывать яйца в молодые побеги. При попадании на растение выделяет токсин, вызывающий изменение формы (кучерявость).

Укропная моль

Бабочки появляются в начале мая и откладывают яйца в семенники моркови, сельдерея, петрушки и укропа. Личинка поедает растение, формируя легкую паутину и уничтожая семена.

Личинки мухи повреждают корни растений, что ведет к дефектам развития или гибели. Основная причина появления этих вредителей – постоянное отсутствие смены культур, выращиваемых в одном месте.

Гусеница

Самые различные виды гусениц объедают листья растений и не только не дают полноценно развиваться, но и переносят грибковые заболевания. И хотя бабочки это прекрасно, гусеницы – настоящее наказание для огородника.

Профилактика и лечение заболеваний

Самое эффективное лечение – это профилактика. Борьба за урожай сильно упростится, если соблюдать ряд правил для огородника:

  • высаживать укроп каждый год в новом месте;
  • осенью глубоко перекапывать грядки;
  • уничтожать прошлогоднюю ботву и листья, лучше всего сжиганием;
  • уничтожить в окрестностях участка дикорастущие зонтичные растения, такие как борщевик;
  • контролировать степень увлажненности грядок, не допуская перелива;
  • не делать слишком частых посадок;
  • дезинфицировать семена перед посадкой при помощи раствора марганцовки.

Если все же посадки были поражены, можно опрыскать растения одним из подходящих составов, но лучше всего отдать предпочтение органическим растворам:

  • настой из корок цитрусовых (100 грамм корок на литр воды, настаивается трое суток);
  • настой лука и чеснока (200 грамм на литр воды);
  • растворенное в воде хозяйственное мыло (200 грамм на 10литров);
  • настой табака, (50 грамм на литр);
  • разведенная зола (50 грамм на литр).

В случае, когда ничего не помогает, можно прибегнуть к специальным фунгицидам, хлорокису меди, бордоской жидкости.

Подкормки от пожелтения и засыхания укропа

Подкормки помогут, если почва на вашем участке истощена или изначально не отличалась плодородностью. В качестве подкормки применяют:

Органические удобрения:

  • речной ил;
  • торф;
  • навоз.

Такие удобрения, перед внесением в почву, должны отлежаться в течение примерно года, иначе от внесения будет только вред.


Неорганические удобрения:

  • селитра;
  • карбамид;
  • аммиачную воду;
  • безводный аммиак.

Для каждого удобрения нужно точно соблюдать норму внесения. Установить необходимое количество можно либо опытным путем, либо отдав пробу грунта в агротехническую лабораторию, для подбора оптимальной пропорции.

Почему укроп имеет горький вкус?

На вкусовые качества укропа могут повлиять:

  • заражение грибком;
  • повреждение растения и нарушение роста;
  • недостаток солнечного света;
  • особенности грунта.

Поэтому важно следить за состоянием растений и, при первых признаках болезни, принимать меры по спасению растения.