Применяем правильно лечебную траву любисток. Любисток — целебное растение для лечения импотенции Любисток лечебные свойства и противопоказания заготовка

Любисток лекарственный имеет ограниченный ареал естественного произрастания, встречаясь в Афганистане и Иране. Благодаря хорошей адаптации к различным условиям растение культивируется во многих странах. Для лечебных целей используют семена, листья, корень. Отмечается благотворное воздействие на сосуды, печень, пищеварительную систему. Любисток находит применение в кулинарии, обогащая меню необходимыми витаминами. Используется в парфюмерии.

  • Показать всё

    Краткое описание

    Любисток лекарственный - является представителем семейства Зонтичных. В отдельных регионах растение именуют как любим-трава, зоря, любовное зелье.

    Это многолетнее растение обладает острым, солоновато-горький вкус и имеет пряный аромат. Подобные качества обусловливают его популярность в кулинарии и парфюмерии.

    Длина полых стеблей любистка может достигать 2 метров. Они имеют сизый оттенок, на верхушке ветвятся. Корень у него толстый, довольно сочный. Начало цветения приходится на начало летнего сезона. Этот период продолжается до начала сентября. Желтоватые цветки миниатюрных размеров и собраны в зонтики.

    Соцветия любистка

    Эта трава растет разрастается и образует крепкие заросли на солнечных участках, но хорошо чувствует себя и в тени. Адаптируется практически во всех регионах, так как переносит температурные колебания. Такое качество позволяет культивировать любисток в огородах, дачных и приусадебных участках.

    Состав и польза

    Польза любистка обусловлена вхождением в состав всех частей растения важных для здоровья соединений и элементов. К ним относятся эфирные масла, включающие в структурную формулу органические кислоты, - изовалериановая, уксусная, бензойная, цинеол, В-α-терпинеол.

    Листья богаты витамином С, способствующим предотвращению риска развития многих болезней. В корнях дополнительно обнаружены смолы, а также широкий перечень таких элементов, как:

    • яблочная кислота;
    • крахмал;
    • дубильные вещества;
    • ангеликовая кислота;
    • сесквитерпены - разновидность ароматических молекул, обеспечивающих седативный эффект;
    • сахар;
    • фурокумарины, разжижающие кровь;
    • карвакрол, замедляющий развитие вредоносных бактерий.

    Лечебные свойства любистка:

    • успокаивающее;
    • общеукрепляющее;
    • бактерицидное;
    • мочегонное;
    • спазмолитическое;
    • кровоочистительное;
    • желчегонное;
    • ранозаживляющее;
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • антисептическое;
    • ветрогонное;
    • слабительное;
    • противоглистное;
    • гипотензивное.

    Целесообразно использование любистка при следующих заболеваниях:

    • тромбофлебит;
    • тромбоз;
    • анемия;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • заболевания печени;
    • подагра;
    • кишечные заболевания;
    • ревматизм;
    • мигрень;
    • депрессивные состояния;
    • инфекции органов дыхания;
    • поражения желчного пузыря;
    • дисбаланс менструального цикла;
    • гипертония.

    Благодаря вхождению в состав фурокумаринов снижается риск образования тромбов. Составы на базе любистка повышают аппетит, помогают устранить бессонницу. Позволяют справиться с диспепсическими явлениями, которые вызывают из-за дефицита специальных ферментов ухудшение переваривания пищи с образованием газов и развитием дисбактериоза. Наблюдается улучшение зрения, нормализуется кровоток. Корни широко используются в качестве эффективного средства от алкоголизма.

    Когда собирать

    Если принято решение самостоятельно заготовить лекарственное сырье из частей любистка, необходимо учитывать, что корни начинают собирать только через 3 года после посадки растения. Ведется заготовка ранней весной после схода снега, но чаще осенью, так как перед цветением в корне накапливаются вредные элементы, и он становится ядовитым.

    Хорошо промытые корни развешивают под навесом или в проветриваемом сарае. Большие экземпляры разрезают. Допускается нашинкованные корешки сушить в духовке при среднем нагреве до 35 градусов. Удобно хранить высушенное сырье в стеклянных емкостях в форме порошка, измельчив его в кофемолке. Если имеется погреб, то можно поместить туда свежие корни. Их укладывают в ящики, присыпая каждый слой сухим песком.

    Сухие корни любистка

    Листья можно срывать на протяжении летнего сезона после появления желтых зонтиков. Их сушат под навесом на горизонтальных плоскостях, рассыпав тонким слоем. Вызревшие семена собирают поздней осенью. Зонтики осторожно обрезают и развешивают в сарае. Когда плоды высохнут, их обмолачивают и просеивают, освобождая от мусора. Хранят, как и листья, в закрывающихся сухих контейнерах. Приобрести сушеные корни и листья любистка для медицинских целей можно в аптеке.

    Лечение корнем

    У любистка основным целебным сырьем в народной медицине считается корень. В лекарственные рецепты он включается в свежем или сушеном виде. Готовятся на основе растения отвары, настои, позволяющие лечить такие заболевания, как:

    • Подагра, ревматизм. Готовится отвар из столовой ложки измельченных корешков. Их кипятят 10 минут в 250 мл воды. Накрывают махровой салфеткой. Через 2 часа фильтруют и принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.
    • Воспаление гортани, ринит. Вечером в литр кипящей воды всыпают 5 столовых ложек измельченных корней. Накрывают посуду салфеткой. Утром следует прокипятить получившийся настой в течение 5 минут. После охлаждения и фильтрации выпивают целебную жидкость до вечера небольшими порциями.
    • Неврозы, бессонница. Столовую ложку небольших кусочков корней заваривают крутым кипятком - 250 мл. Выдерживают под махровым полотенцем 4 часа. После фильтрования принимают 2 раза за сутки по половине стакана.
    • Нарушения кровообращения. Чтобы восстановить кровоток, в 0,5 литра воды кипятят на протяжении 10 минут 4 столовых ложки измельченных и высушенных корней. После часового настаивания отвар процеживают. Употребляют средство каждые 6 часов по 50 мл.
    • Сердечные патологии. При лечении аритмии и других сердечных заболеваний вечером рекомендуется залить 5 столовых ложек корешков литром кипятка. Накрывают средство махровым полотенцем и выдерживают не меньше 12 часов. Утром настой следует 10 минут прокипятить, охладить и процедить. Делят целебную жидкость на пять порций, употребляя их до вечера в подогретом виде.

    В качестве эффективного мочегонного препарата находит применение настойка корневищ любистка. Свежее, очищенное и промытое сырье складывают в темную бутыль, заливают спиртом, соблюдая объемное соотношение 1:3. Настаивают на протяжении 3 недель. Процеженное средство - столовую ложку перед завтраком, обедом, ужином набирают в рот и держат перед проглатыванием секунд 12, чтобы часть полезных элементов всосалась непосредственно через слизистые покровы. Обладает настойка тонизирующим действием.

    Для нормализации пищеварительных процессов требуется превратить при помощи ступки сухие корешки в порошок. Для приема примерно за 25 минут до завтрака, обеда, ужина достаточно съесть четверть чайной ложки средства, запив его водой.

    Для женщин

    Рекомендуются составы на основе любистка для женщин при появлении разнообразных проблем, связанных с половой сферой. Если страдание доставляют болезненные менструации, готовят лечебный отвар. На протяжении 10 минут при слабом нагреве варят в стакане воды кусочки корня (столовую ложку). Затем накрывают посуду полотенцем и выдерживают 4 часа. По столовой ложке принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.

    Этот отвар способствует устранению нарушений менструального цикла, активизирует кровоток. Его можно разводить прохладной кипяченой водой 1:2 и использовать для спринцевания.

    Для мужчин

    Известна польза любистка для мужчин с патологиями в интимной сфере. Чтобы устранить половое бессилие, потребуется заварить стаканом крутого кипятка 2 столовых ложки сухих листков растения. Оставляют под полотенцем до остывания. В процеженном виде употребляют настой по 100 мл утром и вечером.

    Восстановить мужскую силу позволит отвар на базе корней растения. Их измельчают и кипятят чайную ложку сырья в 200 мл воды на протяжении получаса. В охлажденном виде фильтруют. Принимают перед каждым приемом пищи по 2 столовых ложки.

    Избавление от алкоголизма

    Используются корни любистка при народном лечении алкоголизма. Базируется этот процесс на формировании стойкого рвотного рефлекса на спиртосодержащие напитки.

    К нарезанному корню средних размеров добавляют 3 лавровых листочка. Складывают сырье в темную стеклянную емкость, вливают стакан водки. В закрытом шкафу выдерживают под крышкой 2 недели. Пить следует раз в день по одному стакану. Соответственно этой дозировке готовят необходимое для лечения количество настойки.

    Рвота возникает примерно через час после употребления настойки. Пациенту для закрепления рефлекса сразу дают немного алкоголя. В среднем через 15 дней у человека появляется устойчивое отвращение к спиртному.

    Другой эффективный рецепт от алкоголизма. Готовится сбор, в который, кроме столовой ложки листьев любистка, входит хвощ полевой, ягоды можжевельника, чабрец - по десертной ложке, а также чайная измельченного корня синюхи. Высыпают смесь в кастрюлю, вливают 250 мл воды и кипятят 7 минут. Профильтрованное средство можно добавлять в еду, выдерживая дозировку - две столовых ложки в день. Продолжительность приема составляет 30 дней.

    Польза листьев и травы

    Могут для целебных целей использоваться листья любистка. Чтобы избавиться от сильной головной боли, свежие листочки растирают пальцами до появления небольшого количества сока. Раскладывают их на лоб и фиксируют косынкой. Боль быстро отступает.

    Для похудения

    Люди, страдающие ожирением, ценят любисток за помощь в избавлении от лишних килограммов. Настой из этого растения снижает аппетит, активизирует обменные процессы, стимулирует сжигание жировых отложений.

    Берут листья (20 штук) или измельченный в порошок сухой корень (2 чайных ложки). Заваривают сырье крутым кипятком (400 мл). Укутывают платком на 20 минут. После фильтрации нужно разделить настой на 2 равные порции. Употребляют их за 30 минут до обеда и ужина.

    В косметологии и дерматологии

    Использование средств на базе любистка для решения проблем с кожей, волосами обусловлено антисептическими характеристиками растения:

    • Укрепление волос. Потребуется взять три десертных ложки корня. Залить их 750 мл воды и при слабом нагреве кипятить на протяжении 10 минут. Дают отвару час настояться. После фильтрации используют для финального ополаскивания вымытых локонов.
    • Увеличение объема шевелюры. Укрепить ослабленные и истонченные волосы поможет маска. Берут столовую ложку кусочков корней. Укладывают их в термос и добавляют 250 мл кипятка. Процеживают через 5 часов. В теплом состоянии втирают настой в корни и распределяют по прядям. Покрывают голову пленкой, а затем теплым шарфом. Через 2 часа состав смывают.
    • Оздоровление волос. Пряди приобретут шелковистость и здоровый блеск, если дважды в неделю делать маску из одного натертого корня, смешанного с желтком. Добавляется в средство по столовой ложке меда и сока лука. Перед мытьем головы выдерживают получившуюся массу на корнях под пленкой и шарфом 15 минут.
    • Для очищения кожи при развитии экземы, псориаза берут 100 г листьев и настаивают их в литре кипятка до остужения. В процеженном виде выливают в воду, приготовленную для принятия ванны. Процедура длится не больше 15 минут.
    • Если беспокойство доставляет угревая сыпь, нужно чайную ложку порубленной зелени залить 200 мл кипящей воды. После 5 минут кипения снимают с плиты и охлаждают. Этот отвар используется в роли тоника, которым при утренних и вечерних гигиенических процедурах протирают лицо. Дополнительно отбеливаются веснушки, кожа приобретает здоровый подтянутый вид.

    Для лечения серьезных, плохо заживающих ран потребуется столовая ложка свежих корней любистка, измельченных на терке. Заливают их прохладной предварительно прокипяченной водой (250 мл). Через 4 часа профильтрованным настоем можно промывать раны.

    Свежий сок, выжатый из листьев, наносят на пигментные пятна. Через 2 недели они заметно осветляются.

    В кулинарии

    Благодаря пикантному своеобразному вкусу любистка его сухие и свежие листья используются в качестве приправы к различным блюдам из рыбы, мяса, овощей. Добавляют любисток к салатам. Стебли, листья, корни применяют для отдушки пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Можно использовать их в качестве ингредиента в процессе приготовления первых блюд.

    Примером кулинарного применения любистка может стать гороховый суп. Замачивают горох на три часа. В кастрюлю вливают литр воды и нагревают. Всыпают промытый вымоченный горох. Варят примерно 2 часа при слабом нагреве до готовности. Добавляют одну натертую морковь, 2 нашинкованных зубчика чеснока, порезанную луковицу. Кипятят 15 минут и вводят мелко порубленные листочки любистка без черешков (2 штуки). Суп солят, огонь выключают, но кастрюлю оставляют под крышкой, давая блюду настояться. Через 15 минут можно подавать его к столу.

    Противопоказания

    Чтобы любисток не нанес вред организму, следует учитывать противопоказания перед его применением:

    • период беременности;
    • аллергия на траву;
    • геморрой;
    • период кормления младенца;
    • острая форма пиелонефрита;
    • маточные кровотечения.

    Не разрешается принимать составы, основным компонентом которых является любисток, если выявлена язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Перед любым применением растения необходимо проконсультироваться с врачом.

Любисток имеет как лечебные свойства, так и противопоказания к приему. Это обусловлено химическим составом травы, который меняется в период цветения.

Любисток – многолетняя пряность, достигающая 2 м в высоту. Как выглядит растение:

  • корень разветвленный, мясистый, уходит на глубину до полуметра;
  • стебель полый и ветвистый;
  • крупные темно-зеленые перистые листья.

Цветет в июне желтыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. Семена созревают к концу августа. Другие названия любистока:

  • дудочник;
  • любчик;
  • девятисил;
  • любим-трава;
  • горный сельдерей.

В качестве пряности используются ароматные листья. Корни, семена и стебли больше востребованы в народной медицине из-за своих лечебных свойств.

Химический состав надкорневой и подземной частей любистока отличается. Корень содержит:

  • фурокумарин;
  • лецитин;
  • бутилфталид;
  • органические кислоты;
  • минеральные элементы.

Листья и стебель содержат:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, А;
  • эфирные масла;
  • сахар и крахмал;
  • дубильные и минеральные вещества.

Когда растение выбрасывает цветонос, а также в период цветения, употребление в любом виде может быть опасно отравлением – химические вещества достигают максимальной концентрации, и любисток становится ядовитым.

Смотрите обзор пряности:

Виды и сорта травы

Единственный представитель вида – любисток лекарственный. На его основе выведены разные сорта, обладающие полезными свойствами:

  1. «Геракл». Компактный, холодостойкий куст до ½ м. Листья с восковым налетом и сильным ароматом.
  2. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  3. «Преображенский Семко». Достигает 2 м, стебель плотный, лист крупный. Холодостойкий – не требует укрытий при выращивании в холодных регионах.

Полезные свойства любистока

Растение оказывает положительное воздействие на организм:

Лечебные свойства для мужчин:

  • повышает приток крови к половым органам;
  • служит профилактикой простатита;
  • увеличивает либидо;
  • улучшает потенцию.

Полезные свойства любистока для женщин:

  • улучшает кровоток в органах репродуктивной системы;
  • восстанавливает цикл;
  • увеличивает влечение к партнеру.

Противопоказания и возможный вред растения

Любисток имеет следующие противопоказания, при которых употребление пряности запрещено:

  • кровотечения любой локализации;
  • язва желудка, тонкой или толстой кишки;
  • камни в почках, гломерулонефрит;
  • склонность к аллергии;
  • возраст до 5 лет.

При беременности использование любистока нежелательно – он тонизирует матку, что может привести к угрозе выкидыша. Во время лактации также следует отказаться от пряности – у малыша может развиться аллергия.

Применение любистока

Благодаря химическому составу, дающему полезные свойства, пряность используется в разных областях:

  • корень – для лечения болезней, похудения, редко – в кулинарии;
  • семена – в народной медицине, магии;
  • цветки – в основном в магии;
  • листья – в кулинарии, медицине, магических ритуалах.

Любисток считается афродизиаком. С древности и до сих пор существует много способов, направленных на привлечение внимания, усиление влечения противоположного пола. К примеру, принять ванну с добавлением отвара или дать выпить настой избраннику.

В кулинарии

На вкус любисток острый, с горчинкой, аромат пряно-лимонный, выступает в роли специи. Сочетается с и . В блюдах можно заменить сельдереем. Для употребления в пищу стоит собирать молодые листья, появившиеся до цветения растения.

Иногда любисток называют сельдереем, но это 2 разных растения. Различия культур:

  • сельдерей – пряный двулетний овощ, а любисток – трава;
  • у сельдерея нет горечи, свежее послевкусие, мягкий аромат;
  • листья у растений схожи, но стебель любистока в 2 раза длиннее.

Полезный салат с любистоком «Весенний»:

  • нарезать средними кусками по 1 большому помидору и огурцу;
  • добавить 5 нарезанных редисок;
  • мелко порезать по 1 пучку лука, любистока, салата;
  • все смешать, заправить сметаной или оливковым маслом.

При желании в салат можно добавить фету или брынзу, вареное яйцо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В народной медицине

Благодаря лечебным свойствам, отвар и настои из зелени и корней используются при:

  1. Бессоннице. 2 ст. л. измельченных корней заливают 500 мл холодной воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 р/д.
  2. Гипертонии, ВСД по гипертоническому типу. 2 ст. л. измельченного корня заливают 1 л воды, варят 15 минут, накрывают, оставляют на час. Процеживают, пьют по ½ ст. 5 р/д.
  3. Плохом аппетите. 1 ч. л. порезанных корней заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 р/д.
  • взять в равных пропорциях лист и корень, измельчить;
  • 2 ст. л. массы залить 0,5 л воды, настаивать 12 ч;
  • варить на небольшом огне 15 минут;
  • остудить, процедить;
  • принимать по 1 ст. л. 3 р/д в течение месяца.

Быстро развить отвращение к алкоголю можно следующим путем:

  • взять корень одного растения и 2 листа лавра;
  • залить 250 мл водки, настаивать 2 недели;
  • выпить 1 стакан.

Достаточно 1 приема, чтобы отбить тягу к алкоголю. Средство нельзя употреблять при наличии противопоказаний, а также повышенной кровоточивости, геморрое, перенесенном геморрагическом инсульте.

В косметологии

Отвар из корневища любистока, смешанный с зеленью крапивы, используется для укрепления волос, придания им силы и объема. Для этого нужно:

  • 2 части измельченного корневища и 3 части измельченных крапивных листьев залить 1 л воды;
  • кипятить на медленном огне 20 минут;
  • остудить, процедить;
  • ополаскивать волосы после каждого мытья.

Из-за отрицательной калорийности (на переваривание пряности тратится больше энергии, чем она дает) культура помогает сбросить лишний вес. Как похудеть с помощью любистока и его лечебных свойств:

  • съедать горсть молодых листьев за 1,5 часа до сна – это даст ощущение сытости, и голод не побеспокоит;
  • делать чай из сушеных листьев – 2 ч. л. залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить 2 р/д в течение недели;
  • добавлять листья в салаты, супы.

Выбор и хранение травы

Заготовка зелени осуществляется несколькими способами, но, чтобы сохранить лечебные свойства, это делается весной до цветения:

  1. Листья срезают, сушат в темном месте. Ссыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают.
  2. Срезанные листья измельчают и замораживают. Хранение в морозилке не предусматривает размораживания с повторной заморозкой.
  3. Листья измельчают блендером в пасту. В формочки для заморозки люда наливают оливковое масло, добавляют массу, замораживают. Кладут по 1 кубику в первые, мясные, рыбные блюда.

Корневище заготавливают поздней осенью – его выкапывают, очищают от земли и подгнивших частей, мелко режут и сушат или кладут в морозилку.

Если любисток приобретается в магазине или аптеке, то упаковка должна быть целостной, сроки годности в норме. Иначе лечебные свойства будут сомнительны.

Родиной любистока - это Центральная Азия, возможно, он впервые появился в регионе Средиземного моря.

Фото растения в дикой природе

Растение часто встречается в Афганистане и в Иране. Любисток неприхотлив, ему комфортно живется в условиях разного климата, поэтому его выращивают в различных точках Земли.

Химический состав

Химического состава растения весьма сложный. Состав корневой части резко отличается от зеленой части.

Корневая часть представляет собой сложную схему из фурокумаринов.

Растению приписывают и фотосенсибилизирующие свойства.

В корнях содержится:

  • лецитин,
  • минеральные элементы
  • органические кислоты.

Бутилфталид и лигустилид в составе корня растения являются причиной характерного запаха.

В зеленой части растения содержатся витамины практически всех групп, эфирные масла и минеральные вещества.

Любисток лечебные свойства и противопоказания

Любисток имеет широкий спектр лечебных свойств. Давайте рассмотрим, чем примечательно это растение.

Любисток сочетает в себе болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Нет ему равных и в качестве мочегонного средства. Подходит для применения с целью расслабить кишечник, иначе говоря, это отличное слабительное.

Если человека беспокоит мигрень или бессонница, то и с этой целью прекрасно подойдет любисток, ведь он обладает успокоительным действием.

Среди показаний к применению также заболевания легких.

В период простудных заболеваний, когда витамины в дефиците, любисток будет служить общеукрепляющим средством, которое поможет укрепить иммунитет.

Противопоказания к применению

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Внутренние кровотечения;
  • Индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  • Развитие язвенных процессов желудка и кишечника;
  • Заболевания почек, такие как гломелуронефрит и пиелонефрит.

Трава любисток применение

Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).

Растение обладает уникальным свойством - его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки - всему найдется применение. Но есть одно условие.

В период подготовки любистока к цветению (начинает выпускать цветоносы) или когда растение полностью зацвело, использовать его категорически запрещается. Не имеет значения цель предполагаемого использования. Необходимо запомнить, что данный период полностью исключает применение растения ни в виде лекарственного средства, ни в виде приправы к пище.

О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.

Любисток и народная медицина

Растение прекрасно помогает:

  • при анемии;
  • при отеках;
  • если мучает головная боль;
  • при наличии болезней сердца;
  • в качестве противоглистного средства;
  • если беспокоит хрипота или бронхит;
  • если требуется поддержка в виде успокоительного;
  • при подагре.

Растение улучшает пищеварение

Любисток в кулинарии

Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы.

Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.

Блюда, в которые добавляют любисток:

  • Борщи;
  • Супы;
  • Бульоны;
  • Жареная говядина, баранина;
  • Рыба;
  • Домашняя птица;
  • Овощи.

Крем суп с любим травой

Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.

Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.

В масштабе пищевой промышленности такое растение, как любисток, используется как ароматизатор для кондитерских изделий. В процессе изготовления алкогольной продукции его также используют.


Быстрая какуска с зеленым чесноком и любистком

Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность - сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение - 1 - 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 - 0,3 г.

Какая на вкус

У любистока сильный, острый запах, довольно стойкий аромат. Пряный вкус, сначала создается ощущение сладости во рту, затем появляется острота, с еле заметной горчинкой.

Как хранить специю

Допускается хранение любистока как в целом виде, так и в виде порошка, который предварительно смешивается с солью. Пряности молотые могут храниться до 1,5 лет. Условия хранения: в темном прохладном месте, в герметично закрытой таре.


Сухая приправа

Любисток в косметологии

Полезные свойства любистока признаны не только в медицине, в косметологии она также нашла широкое применение. В области парфюмерии его используют как отдушку, в SPA-салонах любисток выступает ингредиентом для ароматерапии, а также в массажных процедурах. Состав средств по уходу за руками и ногами нередко дополнен экстрактом этой чудо-травы.

Для волос

Ослабленные и посеченные волосы нуждаются в особом уходе, для этого хорошо подойдет отвар из любистока, волосы приобретают здоровый блеск, пышность и шелковистость. С помощью настойки из травы стимулируется рост волос.

Для лица

Экстракт любистока часто добавляют в средства, предназначенные для очищения кожи лица, а также шеи, кремы для лица, которые производят антисептический эффект. Помогает справиться с угревой сыпью и таким явлением, как гнойнички.

В народной медицине

Любисток от алкоголизма

Любисток лекарственный - это не что иное, как фитосредство, которое содержит большую дозировку калиевых солей. Плюс ко всему, в растении в достаточном количестве присутствуют дубильные компоненты, эфирные масла и антиоксиданты.

При регулярном приеме формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам. Человек, прежде всего, начинает отрицательно реагировать на запах, который исходит от алкоголя. Появляются такие признаки, как тошнота и головокружение. Токсины и опасные вещества, которые скапливаются при длительном применении алкоголя, благодаря очищающему свойству травы, быстро выводятся из организма. Причиной тому является сильный мочегонный эффект.

Рецепт

Отвар из корня

Корень растения предварительно высушить, измельчить, потребуется 3 ст. ложки сухого продукта. В термостойкую емкость влить 300 мл кипятка. Тщательно перемешать все компоненты, затем поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 10 мин. После того как отвар немного остынет, его нужно процедить с помощью марли.

Как пить - ежедневно по 50 мл каждое утро. Время лечения индивидуально - продолжать прием до тех пор, пока человек полностью не одолеет зависимость.

Сухой корень

Противопоказания

В список ограничений входят:

  • индивидуальная непереносимость, а также аллергия;
  • болезни почек
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гастрит, язва, геморрой;
  • беременность и лактация.

Любисток для мужчин и женщин

Для мужчин

По заявлениям народных знахарей, отмечается положительное влияние любистока на мужское здоровье при лечении нарушений в половой сфере. Любисток - отличное средство для потенции.

Для женщин

Женская половина человечества использует эфирное масло в качестве афродизиака. Любистоку приписывают магические свойства.

Выращивание и уход

Преимущества любистока в устойчивости к холоду. Отлично переносит зиму. Появляются ранние всходы. Даже в северных районах есть все шансы получить семена, которые довольно требовательны к свету, им требуется достаточной количество влаги и плодородная почва.

Особенность растения - двухлетний цикл развития. В начале первого года появляется розетка листьев с корневищем, на протяжении второго года вырастает цветоносный стебель, а также семена. Необходимо следить за достаточным количеством влаги, иначе будет наблюдаться задержка роста, снижение урожая, и как результат, его качество будет сведено к минимуму.


Выращивание на подоконнике

Способ размножения любистока - семена, которые высеивают либо под зиму, либо ранней весной. Семена, которые были развеяны ветром (самосев), пересаживают на грядки, где и выращиваются новые растения. Любисток хорошо развивается во время деления многолетних корней. Если захотите всерьез заняться разведением этого растения семенами, то лучше всего сеять не вразброс, а рядками, сначала проращивать зеленые всходы примерно на 10-15 см, а потом использовать их в качестве молодой зелени.

Любисток и сельдерей - одно и то же

Это утверждение является, конечно же, одним из довольно распространенных заблуждений. Любисток и сельдерей являются представителями разных ботанических родов.

Любисток еще издавна знают как чудодейственное средство, которое обладает лечебными, стимулирующими свойствами, а также пищевыми и ароматическими качествами. Это растение насыщено различными ценными полезностями: минеральными веществами, витаминами, а также в нем содержатся соли калия и эфирное масло.

Корень любистка характеризуется специфический аромат, он обогащен сахаром, яблочной кислотой, крахмалом, камедью и кумарином. Месторождением данного растения считается Иран и Республика Афганистан.

Свойства этого удивительного растения - Любисток

  1. В любистке содержится множество свойств, которые несут особую полезность для человека. Эти полезности объясняются его насыщенностью, содержащиеся в его химическом составе.
  2. Любисток выступает как противовоспалительное средство, поэтому его листья применяют в качестве заживление ран, царапин, гнойничковых кожных поражений, порезов и долго незаживающих язв.
  3. Это растение благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствуя улучшению его работы. Его рекомендуется включить в свой рацион людям, которые страдают от атонических запоров. К полезным свойствам любистка следует отнести оказываемое им глистогонное действие, а также это растение самым наилучшим образом влияет на центральную нервную систему.
  4. Любисток помогает избавиться от различного рода заболеваний, а также устраняет отеки, малокровие и. Некоторые специалисты утверждают, что благодаря целебным свойствам этого растения можно избавиться и от алкогольной зависимости.
  5. Любисток относят одновременно к продуктам питания диетического направления. Специалисты в области питания утверждают, что ежедневное употребление в пищу этого растения способствует улучшению процесса пищеварения и метаболизма, вследствие чего происходит нормализация веса.
  6. В медицине традиционного направления и косметологии также широко применяют любисток, обладающего лечебными свойствами. Поэтому его используют для изготовления различных лекарственных средств. В народной медицине сок приготовленный настой из листьев и корней любистка или отвар используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства, а также тонизирующего вещества.
  7. Настой из отвара растения является и отличным средством для споласкивания волос, после чего шевелюра приобретает необыкновенную густоту, пышность и блеск.
  8. Настойка из пряной травки помогает восстановить мужскую силу и интерес к противоположному полу. А эфирное масло из любистка сможет стать замечательным афродизиаком.

Любисток, как средство, помогающее в борьбе с алкоголизмом

Многие доктора и специалисты народного врачевания знают о целебных свойствах любистка. В некоторых странах это чудодейственное растение зачастую применяют для излечения от. В частности его используют в тех случаях, если пациент не желает признать эту проблему и без принуждения начать терапию.

Лечебный настой приготавливается из свежих корней растения, которые заранее следует на свежем воздухе немного подсушить. Затем их измельчают, заливают небольшим количеством кипятка и в течение часа дают отвару настояться. Процеженный раствор добавляют больному в пищу, питье, об этом его можно даже не уведомлять.

В случае употребления им алкоголя, он будет испытывать спазматические боли, возникающие в желудке, и у него появится рвота. Именно это и повлияет на то, что у него быстро выработается нерасположение к различным спиртным напиткам. Поэтому любисток является замечательной альтернативой терапии традиционного направления от избавления такого страшной болезни, как алкоголизм. Особенно этот метод лечения хорошо, когда пациент наотрез отказывается от наркологической помощи.

Однако не стоит забывать о соответствующей осмотрительности, поэтому во избежание негативных последствий, прежде чем начинать лечение алкоголизма при помощи любистка, следует посоветоваться с фитотерапевтом.

Применение пряной травки

Любисток широко используют для приготовления пищи, в частности применяют его корень и семена. При соленье овощей используют зелень любистка, их также используют при изготовлении зеленого масла. Зеленые части растения нередко добавляют для приготовления подливок и различных соусов.

Оставляя даже на непродолжительное время разрезанные корневища растения, они очень быстро чернеют, поэтому их сбрызгивают раствором, приготовленным из уксуса и небольшим количеством лимонной кислоты, или же добавляют сок лимона, пополам разведенного с водой.

Это растение имеет необычный вкус, вначале он может показаться несколько сладковатым, затем острым и достаточно горьковатым. По запаху любисток острый и ароматный. Он является отличной пряностью, которую добавляют в супы, бульоны, а также любисток прекрасно сочетается с различными блюдами из мяса, придавая им неповторимый и вкусный аромат.

Это пряное растение замечательным образом сочетается с рыбными блюдами, тешенными и жареными овощами, с различными крупами. Корень любистка также в салаты, запеканки и пюре. В весенний период из этой части растения готовят салат, который особо полезен и вкусен. Для этого листья салата, предварительно натертый корень любистка смешивают с нарезанное мелкими кусочками морковь и яблоко.

Противопоказания применения любистка

  • Как правило, если любисток употреблять в терапевтических дозах, то никакие побочные эффекты не появляются.
  • К противопоказаниям приема этого растения относится индивидуальная к нему непереносимость.
  • Нельзя употреблять любисток и женщинам в период вынашивания малыша, а также и тем людям, страдающих и болезнями мочевыводящих путей.
  • Люди с древних времен используют лечебные свойства растения для лечения многих заболеваний. В старину с помощью высушенных корней и листьев любистока проводили обряды на замужество. Именно поэтому растение получило название «любовное зелье» и «приворотное зелье». Трава имеет противопоказания, о которых вы узнаете ниже.

    Полезные вещества, входящие в любисток

    Все части растения содержат в большом количестве эфирные масла, состоящие из терпинеола, цинеола и карвакрола. Листья богаты кислотами: аскорбиновой и яблочной. Дубильные вещества, крахмал, сахара и смолы входят в состав корней этого ценнейшего многолетника.

    Входящие в состав любистока, включают в себя витамины А, С, РР, К, Е, В1, В5, В12, В9. Благодаря этим составляющим растение оказывает лечебный и обще-оздоравливающий эффект на человеческий организм.


    Минеральный состав травы представлен следующими микро- и макро-элементами: фосфор, железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк, мед, селен.

    Важно! При в качестве лечебного средства необходимо помнить, что до цветения растения его корень содержит большое количество ядовитых веществ. В народной медицине сбор травы с целью получения лекарственного сырья производится поздней осенью.

    Лечебные свойства

    Благодаря уникальному составу, любисток является универсальным растением, применяемым в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний. Используется в фармакологии в качестве составляющего компонента лекарственных средств. Прежде всего, трава входит в состав отхаркивающих, желче- и мочегонных препаратов.

    Антибактериальное и противовоспалительное свойство применяется для лечения ран и различных кожных заболеваний. Также настои и для уменьшения болей, снятия спазмов во время мигрени, ревматизма и подагры.

    Благотворное влияние оказывает трава на органы пищеварения. Так, отвар корней устраняет изжогу и метеоризм, применяется при язвенной болезни. В народной медицине широко используется для улучшения пищеварения и аппетита.

    Любисток повышает, служит прекрасным профилактическим и лечебным средством, улучшающим работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Отвары многолетника применяются при истерии, бессоннице и нервных расстройствах.

    Для женщин

    В гинекологии трава применяется для лечения белей - , вызывающих неприятные ощущения. Для этих целей используется настой корней, который применяется в качестве средства для спринцевания от различного рода инфекций.

    Эфирные масла, содержащиеся в растении, являются сильнейшими афродизиаками - веществами, повышающими либидо (половое влечение). Именно это свойство использовали в старину для создания приворотных средств.

    Важно! Прием настоя или отвара корней любистока назначают женщинам во время климакса. Полезные вещества, содержащиеся в траве, устраняют тревожные состояния во время менопаузы.

    Для мужчин

    Для мужчин трава является кладезем полезных веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на мочеполовую систему. Растение применяется при проблемах в интимной жизни, так как содержит вещества, вызывающие приток крови к органам малого таза.

    Противовоспалительные свойства травы применяется для лечения цистита, пиелонефрите, холецистита, простатита, аденомы предстательной железы. Помимо этого, регулярное употребление настоя любистока в качестве ополаскивающего средства для волос, помогает решить проблемы с облысением, которые характерны для представителей сильной половины человечества.

    Трава используется в народной медицине при мужском климаксе для облегчения общего состояния, в качестве успокоительного средства.

    Фото растения



    Противопоказание к применению

    Несмотря на широкое применение, использование средств, содержащих корни или листья, любисток имеет ряд противопоказаний.

    1. Нельзя употреблять отвары и настои при индивидуальной непереносимости.
    2. Категорически запрещено принимать внутрь народные средства с этой травой при беременности. Связано это с тем, что прилив крови к органам малого таза может спровоцировать кровотечение и выкидыш.
    3. Эти же причины не позволяют использовать любисток в качестве лечебного средства при геморрое.
    4. Острый является заболеванием, при котором употребление травы запрещено.

    Рецепты лучших народных средств

    Народные лекари считают эту траву одним из лучших лечебных растений , применяемых при различных проблемах со здоровьем. Наиболее популярными являются следующие рецепты, содержащие корни и листья растения.


    От цистита

    Для используется лечебный сбор , содержащий корни любистока, травы и измельченные плоды можжевельника. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, перемешиваются. Для приготовления лекарственного средства потребуется 1 ст. ложка сбора, которую следует залить 200 мл кипятка. Средству необходимо дать настояться в течение 15-20 минут, принимать по 1 стакану два раза в день: утром и вечером, перед едой.

    Лечение импотенции

    Для улучшения потенции применяется отвар, приготовленный из 2 ст. ложек корней растения и 200 мл воды. Время кипячения отвара - 20-25 минут. После выключения огня средству необходимо дать настояться не менее получаса. Принимается отвар несколько раз в день небольшими порциями до полного употребления приготовленного средства.

    Лечение бронхита

    При и заболеваниях дыхательных органов применяется отвар корней растения, приготовленный следующих образом:

    1. 1 ст. ложка мелко нарезанных корней заливается 1 стаканом воды, кипятится на медленном огне. Длительность приготовления - 30 минут.
    2. После приготовления отвар остужается до комнатной температуры, процеживается через ситечко. Употребляется народное средство по 2-3- столовых ложки утром, днем и вечером до еды.

    Важно! Приготовленный отвар корней любистока можно применять для полоскания горла при ангине, стоматите, заболеваниях горла.

    От ревматизма и подагры

    Такой же отвар поможет при и ревматизме. Для приготовления средства для компрессов необходимо изменить пропорцию: на 1 стакан воды потребуется 3 ст. ложки корней любистока. Приготовленным отваром пропитывается марля и прикладывается в качестве компресса к больным суставам или спине.

    Лечение заболеваний сердца и сосудов

    В качестве лечебного средства при применяется отвар корней травы, приготовленный следующим образом: на 1 литр воды необходимо взять 40 гр корней растения и проварить в течение 3-5 минут. После выключения огня средству необходимо дать настояться на горячей плите в течение 20-25 минут. Приготовленный таким образом отвар используется в течение дня по 1 стакану. Лечебное средство применяется до еды.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

    При язве двенадцатиперстной кишки и желудка используется лечебный сбор, приготовленный из 1 части корней, 3 частей корней алтея, 6 частей мелко измельченных корней любистока. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для приготовления лекарственного средства потребуется 50 грамм сбора, 0,5 литра качественной водки, 100 мл жидкого натурального меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся в темное, прохладное место для настаивания на 10 дней. Приготовленная настойка принимается по 2 ст. ложки утром и вечером, за полчаса до приема пищи.

    Лечение нервных расстройств

    При истерии и нервных расстройствах применяется настой корней любистока, приготовленный из 1 ст. ложки лекарственного сырья и 1 ст. воды. Длительность настаивания - 2 часа. Средство употребляется утром натощак и перед сном по 100 мл. В этих же целях можно разжевывать корни травы (30 г) ежедневно утром натощак.

    Цветущее и плодоносящее растение, сумевшее распространиться практически по всему миру. Благодаря своему богатому составу используется в кулинарии, косметологии и медицине. Корни и листья растения содержат:

    • органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная и яблочная);
    • дубильные вещества;
    • смолы и эфирные масла;
    • камедь и фурокумарины;
    • сахар и крахмал;
    • лецитин;
    • микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
    Калорийность любистка - 20 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
    • белки – 3,7 г;
    • углеводы – 7,6 г;
    • жиры – 0,4 г.

    Чем полезен любисток

    Лечебные свойства любистка имеют широкий спектр применения: с его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой систем. Это растение обладает рядом полезных действий:

    • ранозаживляющее;
    • антисептическое;
    • отхаркивающее;
    • заживляющее;
    • болеутоляющее;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • успокаивающее.

    При проблемах с ЖКТ отвары снимают боли в желудке и кишечные колики, улучшают метаболизм. Это свойство используют диетологи, включая траву в рацион своих подопечных, борющихся с лишним весом - после того как улучшаются обменные процессы, проще сбросить лишние килограммы.

    На роботу ЖКТ хорошо влияют: , . При неврозах, истериках и тревожных состояниях любисток действует успокаивающе, нормализует сон. Трава помогает кроветворению, что способствует укреплению и эластичности сосудов, при длительном применении избавляет от малокровия.

    Компрессы и примочки отлично заживляют различного вида раны, язвы и царапины. Содержание в частях каротина не меньше, чем в, поэтому его полезно употреблять в пищу для восстановления функции зрения.

    Знаете ли вы? Любисток - не только лекарственный корень, в старину его считали магическим растением. Невесты зашивали частички любим-травы в свадебные платья, чтобы мужья всю жизнь только на них смотрели. А вместе с веточками полыни трава считалась мощным оберегом против русалок.

    Как используют любисток в традиционной медицине

    Корни растения активно используются в фармакологии как сырье для лекарств от следующих проблем со здоровьем:

    • анемия;
    • отеки;
    • водянка;
    • пиелонефрит;
    • нарушенное мочеиспускание;
    • подагра;
    • воспаление почек и мочевого пузыря;
    • мигрень;
    • катар дыхательных органов;
    • ревматизм.

    Важно! Любисток кроме пользы может принести и вред: принимая его как лекарство, следует быть осторожными в дозировке людям с проблемами мочеточников и почек.

    В гинекологии препараты на основе применяют при воспалении женских половых органов, для нормализации менструального цикла, снятия болей во время критических дней.

    Также известна польза любистка в лечении репродуктивной системы - как женской, так и мужской (активные вещества в составе стимулируют кровообращение в тазовых органах).

    Гомеопатические средства на основе любистка применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней горла и дыхательных путей, неврозов и истерии. Врачи признают, что зимний сельдерей при регулярном употреблении в пищу значительно повышает иммунитет.

    Применение любистка в народной медицине (рецепты)

    В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

    Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

    Важно! Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.

    Настойка любистка - одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

    Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести - применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

    Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

    Маска для волос: 20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

    Для ухода за волосами используют: , .

    Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

    Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

    Как применяют любисток в косметологии

    Любисток-трава применяется не только в медицине - она более чем полезена и в косметологии. Отвар растения используют для восстановления ослабленных и посеченных волос: трава придает волосам здоровый блеск, шелковистость и пышность.

    Эфирное масло женщины используют как афродизиак. В парфюмерии оно часто используется как отдушка, а в SPA-салонах - как ингредиент для ароматерапии и в массажных процедурах. В косметической промышленности зимний сельдерей входит в состав дезодорантов и антиперспирантов.

    Отвар из измельченного корня любистка помогает избавиться от пигментных пятен, а применяемый на коже головы - стимулировать рост волос.

    Часто используются в косметологии.

    Антимикробное действие травы делает ее полезной в ванночках для ног при проблемах с кожей, так как растение активно борется с грибками.

    Также добавляют экстракт любистка в средства по очищению кожи лица и шеи, в антисептические кремы для лица, рук и ног. Средства на основе травы прекрасно справляются с угревой сыпью и гнойничками.

    Способность обеспечивать хорошую циркуляцию крови помогает расслабиться и отдохнуть после пятнадцатиминутной ванны.

    Любисток и кулинария

    Благодаря своему пряному аромату трава - не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.

    Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в, соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.

    Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.

    Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет - лечебных и для похудения.

    Знаете ли вы? Солдаты римских легионов брали с бой в походы в далекие земли семена растений: таким образом, в Англию, например, попали, и любисток.

    Как заготовить корни и листья любистка

    Зацветает в июне, иногда в - зависит от погодных условий, созревание семян происходит в сентябре. В первый год после посадки собирают лишь листья, используя их свежими весь сезон и заготавливая на зиму как приправу.

    Для заготовки на зиму желательно собирать листья во время цветения. Сушить сырье нужно под навесом на чистом листе бумаги или плотной ткани, в сушилке же температура не должна быть выше 35°С. Хранят высушенные листья в стеклянной посудине с крышкой.

    Корни употребляют в пищу на следующий год после посадки, а как лекарственное сырье выкапывают через три-четыре года. Считается, что за это время корневище набирает максимальную концентрацию полезных элементов.

    Ранней весной или поздней осенью, обрезая зеленую часть, выкапывают корневище. Очищают от земли, отмывают. Крупные нарезают на куски поменьше и, нанизывая на плотную нить, сушат в подвешенном состоянии (можно в при 35°С, нарезав на кусочки помельче).

    Высушенные корни измельчают в мясорубке или в кофемолке до порошкового вида. Хранят сырье в стеклянных емкостях с закрывающейся крышкой.

    Поздней осенью дозревают семена, их собирают, подсушивают под навесом. Высушенные семена перебирают от мусора, обмолачивают и хранят таким же образом, как корни и листья.

    Противопоказания к применению любистка

    Любисток-корень, несмотря на лечебные свойства, имеет и противопоказания. Запрещено лечиться ним беременным женщинам: вызывая приток крови к органам малого таза, трава может спровоцировать выкидыш.

    Противопоказано применять препараты на основе любим-травы при гломерулонефрите и пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое.

    Сегодня многие люди задумываются о здоровом питании, и многие ранее забытые возвращаются на обеденный стол. Возможно, специфический запах и вкус зимнего сельдерея не всем по нраву, но эта трава безусловно полезна и целебна.

    Была ли эта статья полезна?
    Да Нет

    Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот. На огороде, в саду, на цветочной грядке подавляющая часть работ уже завершена, сад пустеет. Урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно спрятан. Но не стоит напускать на себя волны пессимизма, ведь если постараться и приложить немного знаний, то можно и осень продлить и лето вернуть домой, соорудив его на подоконнике.

    С проблемой запущенных, заросших, пораженных сорняками участков рано или поздно сталкивается любой садовод. Задача расчистки связана не только с ситуацией, когда вы приобретаете загородный участок в плачевном состоянии. Старые клумбы или «забытые» газоны, чрезмерно разросшиеся массивы или бесконтрольно распространившиеся сорняки, с которыми не начали вовремя бороться – ситуация совсем не редкая. И главный залог успеха в решении проблемы – терпение и выдержка.

    Фахитос со свининой - это рецепт острой мексиканской закуски, которая состоит из мясного рагу с овощами, чили и свежим салатом. По традиции, все ингредиенты заворачивают в круглую лепешку из пресного теста, приготовленную из пшеничной или кукурузной муки – тортилью. В Мексике фахиту подают к столу раздельно – мясо, овощи и лепешки, а вы самостоятельно собираете свой вариант блюда. Собирать фахитос нужно непосредственно перед подачей, чтобы лепешка не размокла.

    Зима - самый ответственный для яблонь период и нужно пережить ее с минимальными потерями. Вообще, комплекс мероприятий включает в себя сбор позднего урожая, сбор и уничтожение опавшей листвы, перекопку приствольной полосы, подкормку, влагозарядковый полив, мульчирование приствольной зоны, удаление лишайников и мха со стволов, зачистку коры, удаление сухих и мешающих ветвей, побелку, обработку от вредителей и болезней, заделку дупел и утепление молодых яблонек.

    Одна из самых любимых культур, которую используют для создания бонсай – серисса японская. Это восхитительное растение также именуют деревом тысячи звёзд (его цветение вполне оправдывает такое прозвище). Но у сериссы есть и другие достоинства. Красивая кора, миниатюрные листья, удивительные силуэты – все это с лихвой компенсирует ее капризность. Выращивание сериссы – задача не из легких. Но все же из комнатных бонсай она считается одной из наиболее неприхотливых.

    Грибной суп с лисичками - что может быть вкуснее и проще. На мой взгляд, только шампиньоны и вешенки составляют конкуренцию лисичкам по своей доступности и вездесущности. Даже в самый «не грибной» год на рынке найдётся ведёрко жёлтых «лисят». Кроме доступности, есть ещё ряд преимуществ. Во-первых, червячки практически никогда не поражают этот гриб. Во-вторых, собрать можно сразу много. В-третьих, чистить не нужно. В общем, куда не посмотри – одна сплошная выгода!

    Странные, ослепительно-яркие, диковинные, неаккуратные - каких только эпитетов не удостаиваются садовые лихнисы. Эти многолетники сочетают зимостойкость и неприхотливость с диковинной внешностью. Культура стала одним из любимых видов и встречается как в модных дизайнерских проектах, так и в частных садах. Главное достоинство лихниса - нетребовательность к уходу. Ведь чтобы полюбоваться на краски соцветий, достаточно лишь не забывать о своевременных подкормках.

    В данной статье речь пойдет о влагозарядковом поливе плодовых культур, которым, я думаю, многие садоводы пренебрегают, особенно - в дождливую осень. Многим кажется, что дождь, который гремел по крыше всю ночь, способен промочить почву на достаточную глубину, и можно обойтись без применения дополнительного искусственного полива, не расходуя лишние деньги на воду. Но нет, нельзя, и мы сейчас расскажем почему и научим вас правильному влагозарядковому поливу.

    Кабачки маринованные на зиму с луком, перцем и физалисом – лёгкая, пикантная, овощная закуска-ассорти. Кабачок - нейтральный овощ, он отлично впитывает в себя различные вкусы и запахи. Небольшая горсть репчатого лука и сладкого перца, немного душистых пряностей - это всё, что нужно для приготовления вкусных овощных консервов. В этом году у меня в огороде вырос физалис. Из него варят варенье, однако в маринованном виде, на мой взгляд, физалис намного вкуснее.

    Почва – это не просто среда обитания растений. Наряду с углекислым газом, светом и водой она является жизненно важным элементом , без которого большинство растений не смогут выжить. Характеристики грунта, его механический состав, кислотность, водо-и воздухопроницаемость, питательность играют ключевую роль. Ошибки в подборе субстрата являются источником больших проблем и рисков. Самым надежным вариантом для комнатных растений являются покупные, готовые субстраты.

    Салат корейский с огурцами на зиму – жгучая холодная закуска в кисло-сладком маринаде. Этот рецепт не для неженок, так как содержит довольно много острого перца (именно в этом и состоит изюминка заготовки). Острые овощи придутся кстати к праздничному столу или в качестве гарнира к мясному блюду, в особенности, к шашлыку или жареной курочке. Для рецепта корейского салата с огурцами и помидорами выбирайте качественные овощи – небольшие пупырчатые огурчики.

    Мало кто знает, но крыжовник - культура буквально вечная и очень урожайная. С хорошо развитого куста крыжовника, за которым вы ухаживали как следует, собрать можно до полутора десятков килограммов и вкусных, и крупных ягод одновременно. Итак, давайте вначале кратко перечислим мероприятия, которые нам нужно провести в течение осеннего периода с кустами крыжовника, а затем подробно опишем каждое из них, чтобы вы имели представление о том, что и как нужно делать.

    Примулы – растения, идеально соответствующие понятию «ленивого» сада. Они неприхотливы, нетребовательны к уходу, могут поселиться даже там, где, казалось бы, первоцветам вовсе не место. Одинаково прекрасные листья и цветение - приятный бонус для растений, которые можно «посадить и забыть». Правда, сказать, что они растут сами по себе, можно не обо всех примулах. Но есть немало видов, которые позволяют создавать красивоцветущие акценты, упрощая уход за садом.

    Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца - классическое блюдо, которое многим полюбилось ещё в детстве. Как бы ни называли свиные котлеты: мясные шарики, ежики из фарша, биточки или тефтели, как в этом рецепте, - суть от этого не меняется. Сочная котлета в ароматном густом соусе выглядит так аппетитно, что слюнки текут у всех без исключения. В подливу для тефтелей можно добавить сливки или сметану и загустить её мукой, но лучше добавить побольше овощей.

    Споры вокруг перекопки приствольного круга плодовых деревьев были, есть и будут еще очень долгое время, наверное, пока существуют сады. Вариантов содержания приствольного круга плодового дерева довольно много, тут и черный пар (именно перекопка), и задернение, и мульчирование, причем у каждого из этих мероприятий есть как плюсы, так и минусы. Перекопку почвы в приствольной полосе и мульчирование можно совмещать, включая сюда еще и полив, и внесение удобрения.

    Пальмы не случайно завоевали лидерство среди комнатных исполинов. Прекрасные, строгие и элегантные одновременно, они привносят в дома чистоту линий и тропическое настроение на десятилетия. И хотя принадлежность растений к пальмам определяется с первого взгляда, пальмовое семейство далеко не однородное. И в первую очередь – по своей требовательности и капризности. Среди комнатных пальм есть как неприхотливые, так и виды, выращивание которых под силу лишь избранным.

    При упоминании любистка иногда можно натолкнуться на растерянное лицо собеседника, который не понимает, о чем вы говорите. А между тем это растение может использоваться наряду с остальными пряными травами для улучшения вкуса блюд.

    В пищу используют все части этого зеленого кустика, включая корни и семена.
    Любисток в современной кулинарии – это нечастое явление, и с помощью этой статьи мы надеемся изменить ситуацию.

    Ведь растение является неплохой альтернативой сельдерею и придает блюдам сногсшибательный аромат. Мы поделимся с вами несколькими рецептами с этой зеленью, способами ее заготовки. Расскажем вам о полезных свойствах растения.

    О растении

    Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.

    Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.

    Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.

    В кулинарии

    Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:

    • в свежих салатах;
    • рагу;
    • в супе с картофелем;
    • блюдах с бобовыми.

    Корень же чаще используют для засахаривания. Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке.

    Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков.

    Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.

    Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.

    Некоторые интересные рецепты

    Теперь перейдем к главному – рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.

    Огурцы, морковь и яблоки

    Нам понадобится:

    • огурец – 300 г;
    • яблоко – 2 средних;
    • соль/сахар – по вкусу;
    • морковь – 250 г;
    • сметана – 50 г;
    • любисток – 3 веточки.

    Приготовление:

    1. Овощи и фрукты промойте и очистите от кожуры, чтобы вкус был деликатнее. У огурцов дополнительно удалите сердцевину. Это избавит вас от лишней жидкости в салате;
    2. Нашинкуйте все на кусочки желаемой формы и размера, желательно отдать предпочтение тонким пластинкам;
    3. Свежий любисток промойте, обсушите полотенцем и мелко-мелко нарежьте;
    4. Для заправки смешайте сметану, соль, сахар и перемешайте до растворения;
    5. Заправьте основу соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.

    Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.

    Кабачки с цветной капустой

    Нам понадобится:

    • цветная капуста – 200 г;
    • любисток – средний пучок;
    • цуккини – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • майонезный соус – 30 г.

    Приготовление:

    1. Овощи моем, кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять молодые овощи, получится нежное блюдо;
    2. Капусту мелко нашинкуйте, так же поступите и с любистком;
    3. Смешайте все и посолите, через 10 минут, когда овощи настоятся с солью, заправляйте майонезным соусом.

    Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.

    Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.

    Щавель и шпинат

    Нам понадобится:

    • соль – по вкусу;
    • зеленый лук, щавель, шпинат, любисток – 1 пучок;
    • сметана или натуральный йогурт – 50 гр.

    Приготовление:

    1. Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте;
    2. Сметану смешайте с солью и заправляйте салат.

    Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.

    Нам понадобится:

    • морковь – 1 шт;
    • кольраби – 150 г;
    • зеленый лук, любисток – пучок;
    • яблоки – 150 г;
    • сметана – 50 г;
    • консервированные персики – 100 г;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенные морковь и кольраби потрите на терке. С яблоками можно поступить так же, но, если есть время лучше нарезать аккуратной соломкой;
    2. Зелень мелко нашинковать.Персики тоже порежьте на небольшие кусочки и отправляйте к остальным ингредиентам;
    3. Сахар смешайте со сметаной, добавляйте его с учетом того, что персики уже сладкие;
    4. Заправьте, перемешайте и, украсив свежими листиками мяты, подавайте к столу.

    Корень любистка в сахаре

    Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.

    Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.

    На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.

    Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами с любистком. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.