Как правильно лечиться пыреем. Лечебные свойства травы и корневищ пырея ползучего на суставы и другие органы человека. Рецепт приготовления отвара пырея

Каждый садовод или огородник знает травку «пырей ползучий» не понаслышке. Этот сорняк практически невозможно полностью искоренить на овощных грядках и цветочных клумбах, так как даже самый маленький фрагмент корешка, оставленный в земле, обязательно вновь прорастает. Таков огромный жизненный потенциал пырея, содержащийся в его корневищах.

Использование корней в лекарственных и бытовых целях

Докучливое сорное растение одновременно является ещё и ценнейшим лекарственным сырьём, так как обладает замечательной способностью очищать наш организм от разных неполезных накоплений. Не зря его так любят время от времени пожевать все домашние животные.

  • Официальная медицина давно оценила лекарственные свойства корней пырея. Его выписывают в качестве мягкого слабительного, а также потогонного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  • Незаменим пырей в качестве компонента мочегонных и успокоительных сборов.
  • Его отвары применяют для нормализации обмена веществ и восстановления иммунитета организма.
  • Способность настоев и отваров корня выводить из организма различные шлаки используют для очищения крови, стенок сосудов, желчных и мочевыводящих путей, суставов.
  • Регулярный приём лекарственных средств на основе пырея способствует снятию воспалений желудка и кишечника, а также дыхательных путей.
  • Ванны с отваром корневищ благотворно воздействуют на кожу при экземах и дерматитах. Показаны они также при геморрое и рахите.

Муку из высушенных корней пырея довольно часто используют в кулинарии: добавляют её в соусы или тесто. Этот компонент придаёт блюдам особенный, уникальный вкус. При изготовлении пива порошком пырея иногда заменяют солод. Из свежих корней готовят салаты или супы, а также оригинальные гарниры.

Отвары и настои, приготовленные на основе корня пырея, не имеют противопоказаний и могут без опасений применяться даже для лечения детей. Исключение составляют случаи индивидуальное непереносимости.

Как правильно заготавливать корни пырея

Максимальное количество ценных веществ концентрируется в корневищах пырея, поэтому для приготовления лекарственных средств используют именно их в свежем или сушёном виде.

  • Лучшее время для заготовки сырья – это ранняя весна, когда ещё не появились побег, или поздняя осень, когда надземная часть растения уже увяла. Именно в эти периоды все ценные вещества, содержащиеся в соках растения, полностью аккумулируются в корне. Чаще всего заготовку проводят в первой половине осени. При необходимости можно их собирать и летом, но тогда лечебный эффект будет несколько слабее.
  • Корни необходимо выкопать из земли, отделить от побегов, очистить от земли, мусора и мелких отростков, а затем тщательно промыть.
  • Сушить подготовленное сырьё можно естественным или термическим способом.

Первый вариант предполагает обычную сушку. Корни выкладывают тонким слоем под открытым небом (лучше всего на солнце). Для этого подбирают ровную поверхность и подкладывают бумагу или картон. Следует обязательно регулярно шевелить сырьё, чтобы оно просыхало более равномерно и не заплесневело.

Второй вариант существенно сокращает время заготовки, так как для сушки используется активное тепло: специальные сушилки, духовые шкафы или печи. Для такой обработки сырьё можно раскладывать более толстым слоем, но всё равно обязательно время от времени шевелить. Температура не должна превышать + 70 °С.

  • Определить готовность корневищ можно по степени их упругости. Они или совсем не должны сгибаться, или сгибаться только под острым углом.
  • Высушенное сырьё повторно перебирается, очищается от мусора и земли, а затем перетирается в муку с помощью рук или ступки.

Как правильно хранить корни пырея

Для хранения измельчённых корневищ лучше всего использовать герметичные ёмкости, например, стеклянные, с плотно закрывающимися крышками. Так порошок не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха и заплесневеть. Недостатком хранения в прозрачной таре является доступность солнечного света, поэтому поместите сырьё в тёмный шкаф или кладовку.

О том, что пырей ползучий не только вредный сорняк, но и полезное растение, говорит одно из его народных названий - собачья трава. Ведь питающиеся белковой пищей животные просто так траву не едят. Когда у них возникает потребность восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, растительных кислот животные инстинктивно выбирают только те растения, которые никогда не смогут нанести им вред. А о том, что самой важной для человека частью пырея являются его корни, свидетельствует еще одно его название - корень-трава. Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания.

Для огородников и фермеров борьба с пыреем, относящегося к семейству мятликовых, на полях и в огородах никогда не прекращается. Латинское название травы Agropyron repens буквально обозначает расползающийся огонь полей. Наземные листья травы растут вертикально от корней и у взрослого растения могут быть высотой от 20 см до 1,5 м. Ширина листьев пырея от 3 до 8 мм, цвет зеленый или сизо-зеленый. Мелкие бледно-зеленые цветы травы собраны в колоски.


Подземные корни одного 3-х летнего растения может располагаться на расстоянии 15 м от основного стебля. Глубина проникновения корней не очень большая: на плотных почвах это 8-10 см, на рыхлых до 20 см. Несколько растений способны создать сплошной ветвистый дерновый слой, который будет существовать на одном месте до 7 лет. Только после этого заросли пырея, если их не трогать, постепенно начинают редеть, а потом погибают.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. После незавершенных попыток избавиться от сорняка даже незначительно поврежденные, но не вынутые из земли корни, начинают трогаться в рост и продолжать ветвиться. Верхушка корневого отростка пробивает слой почвы, выходит на поверхность, давая жизнь новому центральному стволу растения. Цвести и размножаться семенами пырей будет только в плотном грунте, где трудно распускать корневые отростки.


Перед уходом на зимовку на корневых нитях травы формируются утолщенные клубеньки. Молодые корни пырея имеют белый цвет, старые корни - желто-коричневые. С 1 кв.м можно выкопать 2,5 кг корней травы. На открытых целинных пространствах заросли пырея могут располагаться на площади несколько сотен км. Мало какие растения по живучести и выносливости могут сравниться с пыреем ползучим.


Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ пырей в старину и в наше время в голодные годы высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.


Салат из свежих корней пырея можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к корням добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни пырея (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический состав


Биологически активные вещества, входящие в состав корней пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные свойства

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней пырея сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют пырей для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание пырей рекомендуют вводить после достижения ребенка возраста 7 лет.


Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Применение пырея в народной медицине: рецепты

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют пырей для лечения самых различных заболеваний. Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.


Для лечения высыпаний на коже используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений и порезаны на небольшие части. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Время лечения 2 недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2 недели.

При запорах делают клизмы из отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной воды и используют по назначению.


Бороться с туберкулезом легких можно отваром корней пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.

При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ пырея и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром пырея.


Как тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1 л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3 раза в день.

Настой из высушенных корней

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня пырея, залитых 250 мл холодной кипяченной водой. Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем. Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.


При холецистите 4-5 часов настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе. Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение 30 дней.

Уменьшить боли в суставах, поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней, залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от времени приема пищи.


При остеохондрозе и подагре применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5 л кипящей воды. Состав используют до еды по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Сок из корней и стеблей пырея

Готовят сок из свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы. При сборе сырья обращают внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются. Собранные части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.


Получившуюся кашицу разбавляют водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хранят сок в темном холодном месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.


Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.

Есть верный признак того, что растение значимо для людей — это большое количество его различных названий. Пырей известен как собачья трава, корень-трава, червь-трава, дандур, собачий зуб, ортанец, понырь, житвец. И когда читаешь этот список, то невольно задумываешься — это же просто пырей, сорняк, откуда у него взялось столько различных имен, чем он это заслужил? Да и заслужил ли вообще? Вот на эти вопросы мы и поищем ответы в статье.

Как узнать пырей и где его найти?

Для пырея характерно тонкое корневище значительной длины, имеющее много ответвлений и побегов, стремительно разделяющихся и разрастающихся под землёй. Пырей ползучий имеет прямой голый стебель, достигающий в высоту 120 сантиметров. Листья у растения тёмно-зелёные, шириной в 1 сантиметр и длиной в 40.

Время цветения неприметного растения — с июня по июль. Невзрачные маленькие цветки собираются в колоски, которые вырастают до 15-и сантиметров в длину. А плодоносит пырей в июле-сентябре.

В нашей стране пырей ползучий очень распространён, растет в полях, на лугах. Встречается он и в наших садах, причём встречается настолько часто, что его считают сорняком, с которым упорно борются многие садоводы.

Растет ортанец не только у нас в России, но и в Европе — о его полезных свойствах знают врачи Швейцарии и Германии.

Сбор пырея

Самой полезной частью пырея является корневище. Его, как и , следует собирать в середине осени либо же ранней весной. Корневища необходимо старательно промыть, очистить и высушить в холодном тёмном проветриваемом помещении. Можно использовать специальную сушилку либо духовой шкаф (в этом случае корневища необходимо периодически переворачивать).

Хранится заготовленный пырей в деревянных ящиках либо в мешках до двух-трех лет. Берегите лечебный сбор от различных вредителей.

Немного о составе

Лечебные свойства и противопоказания пырея обусловлено его составом. Корневище содержит соли многих микро- и макроэлементов, органические кислоты, слизистые вещества, витамины A и B, эфирные масла, богато фруктозой, камедью, молочной кислотой, танином и массой других полезных для человека веществ.

Не только мы можем оценить замечательные свойства пырея, он также служит кормом для большинства травоядных. А семена пырея клюют и некоторые птицы.

Применение в народной медицине

Для лечения обычно применяется корневище, в более редких случаях – трава пырея.

Стоит отметить, что корень пырея хоть и не имеет особых противопоказаний, но перед употреблением любого лекарства, приготовленного из него, лучше обсудить лечение с вашим врачом.

Отвар и настой, приготовленные из корневища пырея, стимулируют отхаркивание мокроты и слизи, благоприятно сказываются на функционировании мочевыводящих путей и пищеварительной системы, останавливают кровотечения, очищают кровь, снижают болевые ощущения.

Пырей применяется для излечения от простуд, пневмонии, ревматизма, болезней печени, желчных путей, сердца, почек, пищеварительного тракта.

Дополнительную ценность собачьей траве придает тот факт, что она может эффективно очищать организм от негативного влияния радиации. В корневищах и стебле этого растения содержится достаточное количество танина, чтобы вывести из организма токсины.

Распространённой сегодня проблемой является остеохондроз. С ним вам в некоторой степени тоже может помочь пырей ползучий, выводящий излишки соли. Именно поэтому ортанец незаменим и при всевозможных заболеваниях суставов.

Кроме того, пырей ползучий нашёл применение в народной медицине и благодаря тому, что отвар из него оказывает хороший эффект при всевозможных видах отёков.

Поскольку собачья трава замечательно очищает кровь, употребление её сока рекомендовано при аллергии и различных сыпях. Экстракт пырея является составляющей многих препаратов от кожных заболеваний. При нарывах, угрях, ячменях употребляют отвар корневищ, а также принимают лечебные ванны с этим отваром.

Существует даже мнение, что пырей способствует излечению от диабета.

Лекарства, изготовленные на основе корневищ пырея, приводят в норму метаболизм у людей с нарушениями такого рода. Отвар корневищ, приготовленный на молоке или воде, способен помочь при туберкулёзе лёгких. Детей лечат отваром и ваннами из пырея при экземе и диатезе.

Отвар пырея, если верить некоторым отзывам, благотворно влияет на больных с неполной потерей зрения.

При часто возникающих запорах отвар пьют, делают клизмы и принимают в нём сидячие ванночки.

Рецепты

Настой

Для получения настоя из пырея ползучего необходимо две ложки высушенных корневищ растения залить 500 мл горячей, только что закипевшей воды, и оставить настаиваться в термосе или в кастрюле, укутанной полотенцем, на 6 часов.

Отвар

Для получения целебного отвара 2 столовых ложки высушенных корней пырея следует кипятить в 1 л воды столько времени, чтобы успела испариться половина всей жидкости.

Напар

Напар корневищ растения готовится таким же способом, что и отвар, но получается более концентрированным. Требуется 100 г высушенных корневищ залить 1 л воды и кипятить до тех пор, пока из ёмкости не испарится половина жидкости.

Лечебные ванны

Для приготовления лечебной ванны необходимо заранее приготовить по 100 г сухих корней пырея и лопуха, поместить их в большую ёмкость, залить 5 л кипятка и кипятить ещё 10 минут. Готовый отвар следует перелить в ванну с водой. Подобные ванны, если их принимать хотя бы 1 раз в 7 дней, дают отличный результат при разнообразных болезнях кожи. Продолжительность ванны должна составлять около получаса, а температура воды – около 37 градусов. Для более заметного эффекта можно сочетать ванны с употреблением отвара внутрь.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению пырея ползучего как таковых не имеется, однако можем дать один совет – строго соблюдайте указанную дозировку, берегите почки. Ну и, естественно, перед употреблением любых лекарственных средств, даже из трав, даже из таких полезных трав, как пырей, стоит проконсультироваться с врачом.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня разговор о пырее. Это растение знает каждый из вас, его можно увидеть везде, и на заливных лугах, и на огородах, и на пустырях. Считается злостным сорняком, который очень сложно вывести: его корневище может разрастаться в диаметре до 3 метров. Для выведения сорняка на огородах его необходимо выкапывать с корнями, но именно корневища растения особенно и ценятся в народной медицине. Что представляет собой пырей ползучий, его лечебные свойства и противопоказания — думаю, что вам будет это интересно узнать.

Пырей ползучий химический состав и лечебные свойства

В народной медицине сорняк ценится за его лечебные свойства. Стебель растения содержит не столько полезных веществ, как его корневище. Многие не знают всех полезных качеств этого злостного сорняка. И борются с ним всеми возможными способами, так как он лишает огородные грядки влаги, поглощает достаточно питательных и минеральных веществ, таких как азот, калий, фосфор, тем самым истощая плодородие почвы.

Но все-таки за что любят народные целители эту травку? Даже в свое время Авиценна использовал в своей практике целебные свойства пырея и применял его сок в смеси с медом и вином для лечения заболеваний глаз. Да и на Руси с помощью пырея лечили простудные болезни, болезни желудка и печени.

В народной медицине для приготовления лекарственных снадобий чаще используют сок и корневища растения. В корневищах пырея обнаружили витамины С, Е, группы В, каротин, пектины, слизь, эфирные масла, фруктоза, крахмал, органические кислоты, гликозиды, инулин, инозит, минеральные соли кальция, железа.

Особо хочется сказать о кремниевой кислоте, которой очень много в корневищах растения. Микроэлемент кремний крайне важен в жизнедеятельности организма, благодаря ему происходит усвоение 74 химических элементов. Единственным источником поступления кремния в организм – это продукты растительного происхождения. Так вот в этом отношении пырей будет просто не заменим.

По химическому составу сама трава растения не так богата полезными веществами, как его подземная часть, но и там достаточно содержится аскорбиновой кислоты и каротина.

Как правильно заготовить корневища пырея

Как я уже отметила, наибольшее количество полезных веществ находится в корневище растения. Максимальное количество полезных веществ в корневище бывает ранней весной, когда еще не проросли стебли растения, и осенью, когда уже трава пожухла. Можно заготавливать корни и летом, но тогда лечебный эффект будет выражен гораздо слабее.

Для сбора сырья выкопанные корни тщательно отряхните от земли, уберите оставшиеся наземные побеги, мусор, мелкие отростки, а затем тщательно обмойте корневища.

Подготовленные таким образом, корневища необходимо разложить тонким слоем на бумаге в проветриваемом помещении или на солнце. Периодически следует переворачивать корневища, чтобы они равномерно просохли. Корни можно высушить и в сушилках, на которых сушат грибы или фрукты, при температуре 50-55ºС.

О готовности сырья можно узнать, если корни становятся хрупкими и при сгибании ломаются. Кто-то высушенное сырье перемалывает в кофемолке, но можно хранить их и в естественном виде., разрезав их на мелкие кусочки. Хранят высушенное сырье в сухой стеклянной банке под плотной крышкой.

Срок хранения не более 2-х лет, при более длительном хранении количество полезных веществ существенно уменьшается.

Пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания

Народная медицина за много лет использования пырея ползучего отметила следующие полезные свойства этого растения.

  • Отхаркивающее, противовоспалительное и потогонное средство. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающиеся влажным кашлем и лихорадкой, что бывает при хронических бронхитах, пневмонии и туберкулезе легких.
  • Болеутоляющее и противовоспалительное действие отваров и настоев при ревматизме, подагре, артритах, ущемлении седалищного нерва.
  • Обладает легким слабительным действием при нарушениях работы кишечника.
  • Желчегонное свойство помогает при дискинезии желчевыводящих путей.
  • Обволакивающие свойство пырея поможет при катаральных гастритах.
  • Инозит — вещество, являющееся шестиатомным спиртом, помогает в снижении уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, улучшает углеводный и липидный обмен.
  • Мочегонный эффект позволяет снимать отеки различной этиологии, применяется при воспалении мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, при водянке.
  • Ванны, приготовленные с настоем пырея ползучего, помогают при различных диатезах, поражениях кожи, фурункулезе, хронических экземах, геморрое, рахите. Помимо противовоспалительного и укрепляющего сосуды эффекта, трава оказывает ранозаживляющее и антигистаминное действие.
  • Клизмы с теплым настоем пырея помогут при запорах, парапроктитах, хронических колитах.
  • Отвары и свежий сок растения помогают при частичной потере зрения, а также в целом улучшают аппетит и сон, хорошо тонизирует организм.
  • Чаи и отвары помогают для восстановления сил после тяжелых и продолжительных болезней, повышают иммунитет, восстанавливают силы.
  • Настои и отары помогают очистить организм от токсинов и шлаков, очищают кровеносные сосуды, желчные протоки, мочевыводящие пути.

Как и любая лекарственная трава, пырей должен иметь противопоказания к применению. Однако их практически нет, даже индивидуальную непереносимость я не нашла в литературе. Но следует отметить, что прием настоев и отваров следует прекратить при появлении жидкого стула или развития подавленного настроения.

Применение отваров, настоев и сока из пырея ползучего

Приготовление сока

Для приготовления сока корневища вместе со стеблем промойте под проточной водой, затем надо ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Полученную смесь разведите таким же количеством теплой кипяченой воды и отожмите сок через марлю и полученный сок прокипятите еще в течение 3-х минут. Готовый сок храните в холодильнике не более 2-х дней, иначе полезные свойства исчезнут. Принимают сок по большой ложке натощак за полчаса перед каждым приемом пищи.

Приготовление настоя

  • Корни пырея применяют в составе настоя на холодной воде. Для этого 50 г сырья заливают стаканом холодной воды и 12 часов настаивают в холодильнике, процеживают и снова заливают отжатую траву кипятком (1 стакан), настаивают 10 минут. Оба настоя смешивают и пьют при диабете, болезнях суставов и ЖКТ, а также при бронхите и простудных заболеваниях.

  • Растение в чистом виде используют и для принятия ванн, то есть наружно. Корневища (50 г) помещают в 5 л воды, кипятят 20 минут, настаивают, охлаждают, процеживают и вливают в ванну. Лечение можно проводить ежедневно. Курс от 15 до 20 ванн. В таком виде лечение корнями пырея ползучего применяют при диатезе, геморрое, фурункулах, полиартрите и ревматизме. Отваром можно промывать раны и гнойники.

Приготовление отвара

  • 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины. При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл. Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Для приготовления отвара для ванны пырей лучше использовать в сочетании с корнями лопуха. Возьмите по 100 грамм корней лопуха и пырея и заварите их 5 л кипятка и еще прокипятите 10 минут. Перед принятием ванны получившийся отвар смешайте с водой в ванне и хотя бы 1 раз в неделю принимайте ванну при различных кожных болезнях в течение получаса. Температура воды в ванне должна быть комфортной для вашего тела. Для большего эффекта принимайте настои или отвары внутрь.

Приготовление напара

Для приготовления напара необходимо 100 г измельченного сырья заливают 1 литром воды и кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.

Применяется при остеохондрозе по 50 мл перед каждой едой за полчаса.

Настойка из пырея с медом и водкой

Такая настойка поможет справиться с болезнями желудка. Возьмите 50 г измельченного сырья из корневищ, добавьте столько же меда и 100 грамм водки, перемешайте все компоненты и оставьте в темном месте настаиваться в течение 3-х суток. По истечении этого срока настойка должна отстояться, слейте аккуратно прозрачную часть настойки или процедите. Принимайте по чайной ложечке за несколько минут перед приемом пищи.

Ванночки с пыреем для удаления мозолей

На 5 литров горячей воды (температура не более 80º) добавьте 200 г измельченного сырья пырея, накройте плотно крышкой и дайте настояться, пока вода не станет теплой (не менее 30º), а затем добавьте 2 столовые ложки морской соли, размешайте раствор и опустите ноги на 30 минут. После ванночки потрите мозоли пемзой и смажьте кремом. Сделайте не менее 5 процедур.

Дорогие читатели, сегодня вы еще узнали об одном уникальном лекарственном растении. Скоро-скоро наступит весна, а это значит, что уже весной можно будет заготовить пырей ползучий, ведь у него столько лечебных свойств и почти нет противопоказаний. А после длинной и холодной зимы это как раз то, что нам необходимо. Так почему бы нам не воспользоваться дарами нашей природы?

Пырей ползучий – неприхотливая сорная трава, растущая вдоль обочин дорог, на полях, лугах. Может обосноваться как в горах, так и на равнинной местности. Способен выживать, пробивая себе путь сквозь трещины в асфальте, камнях и в самых, казалось бы, непригодных для жизни уголках природы.

А кто из нас не вел борьбу с этим злостным «захватчиком» садов, огородов и приусадебных участков? Это пырей причиняет нам немало хлопот, нещадно заплетая слабые росточки томатов, огурцов, баклажанов и других культур.

Он заметно обедняет почву, вытягивая из нее втрое больше питательных веществ и воды, нежели культурные сородичи. Именно от него практически невозможно избавиться, если после прополки осталось несколько фрагментов корневища. На этом месте вырастает трава вдвое сильней и пышней.

Пырей, польза и вред

Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.

За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.

Латинское название растения — Elytrígia répens, Agropyron repens. Последнее название ярко отражает отношение хозяйственников к нему, что в переводе означает «огонь полей». Является многолетним травянистым растением класса Однодольных из наиболее распространенного рода Пырей, прародителем современных культур семейства злаковых.

Он насчитывает более 50 видов, 20 из которых произрастают на территории России. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Пырей распространен во всем мире, однако происходит из северной Африки, Европы и Азии. Он невероятно вынослив, плодовит и живуч. Способен переносить засуху и зной, устойчив к вымоканию и гнили. Его не страшат зимние стужи и многократные перекопки почвы. Только при полном отсутствии грунта растение гибнет.

Своей великолепной зимостойкостью пырей обязан содержащемуся в его корневищах агроперину. Благодаря наличию этого вещества методами генной инженерии ученым института биоорганической химии СССР удалось создать устойчивые к морозу сорта пшеницы.

Благодаря быстрому наращиванию надземной массы пырей успешно используется в хозяйственных целях. Эту траву любят животные, она активно заготавливается в качестве сена на зиму. Семенами пырея любят лакомиться некоторые птицы.

Ботаническая характеристика

Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.

Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.

Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.

Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.

Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.

Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.

В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.

Химический состав

Полезные вещества содержит все растение, но наиболее богаты ими корневища. Таким образом, используются в лечебных целях все части растения.

В состав корневищ, побегов и стеблей входят:

  • Белки и органические слизи;
  • углеводы, в том числе инулин и крахмал;
  • фруктоза, левулеза;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • маннит, авенин, сапонины;
  • кислота яблочная;
  • агропирен, камедь;
  • минеральные соли, среди которых больше всего калийных;
  • фенолы;
  • витамины, особенно аскорбиновая кислота и каротин.

В составе растения присутствует одна из необходимых организму аминокислот -альфа-аланин. Этот компонент участвует в метаболизме глюкозы и служит мощным источником энергии для организма. Он помогает удерживать на должном уровне активность процессов в головном мозге, мышечных тканях, повышает сопротивляемость инфекциям. Противостоит стрессовым факторам, принимает участие в создании гормонального фона, улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей, волос).

Корневище

В этой части растения содержится около 11% полезных белков, до 40 % — флавоноидов. Это целая кладовая витаминов Е, А, С, Р, РР, микро- и макроэлементов. Его часто используют при приготовлении витаминно-минеральных коктейлей, чаев.

Заготовленный впрок, в зимнюю стужу этот фитопрепарат прекрасно заменит стандартные виды чая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток и в комплексе с другими травами. Еще одно очень важное свойство: он не оказывает стимулирующее действие на нервную систему. А значит, не вызывает бессонницу. Поэтому чай с пыреем можно пить и вечером.

Трава

Ценятся лечебные свойства и поверхностной части растения. Листья и стебли пырея также обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим действием. Может применяться внутрь и наружно, в виде примочек и ванночек при болезнях внутренних органов, фурункулезах и различных типах экзем.

В данных конкретных случаях могут применяться семена пырея. Чаще их используют при проблемах с пищеварением. Принимают в виде свежезаваренного чая за 30 минут до еды по ½ или 1 стакану жидкости.

Сорванный с грядки ранней весной и мелко нарезанный в салат, он станет прекрасным дополнением к пищевому рациону как взрослых, так и детей. Комплекс его витаминов и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и безболезненно выйти из состояния зимнего авитаминоза.

Ряд магазинов по продаже диетических продуктов реализует сок пырея уже в готовом виде. Однако, как правило, он уже содержит некоторые консерванты. И потом, такой продукт вы вполне можете приготовить себе сами. Свежий, целебный, и заметьте – без всяких добавок!

Как приготовить сок?

Вариант №1 . Вначале измельчаем корневища пырея. Далее необходимо из них добыть сок. Для этого подойдет самое простое приспособление. Вымытое и порезанное сырье свежего растения помещаем в ступку и толчем. Полученный сок отжимаем через марлю.

Для приготовления целебного напитка можно использовать блендер или соковыжималку. Однако в варианте с блендером следует предусмотреть, что небольшая часть хлорофилла и полезных веществ может окисляться под воздействием вращающихся металлических лопастей аппарата. Следовательно, немного снизится ценность полученного продукта.

Получить сок из мелко нарезанных листьев и стеблей можно аналогичным способом. Поможет при лечении заболеваний печени, почек, мочевых органов и желчевыводящих путей, отеках, неврозах и других заболеваниях, в том числе воспалительного характера. Он показан в качестве дополнительного средства при маточных кровотечениях и обильных месячных. Способ приема стандартный: по полстакана три раза в день до еды.

Вариант №2. Приготовление напитка с пыреем и лимоном.

  1. Взять 200 грамм свежевымытых корневищ, измельчить их и выдавить
  1. Добавить 0,5 литра охлажденной кипяченой воды.
  2. Отжать сок ½ средней величины лимона, влить в приготавливаемый напиток.
  3. Сахар – по вкусу. Все перемешать. Должно получиться 2-3 порции.

Применение. Прекрасное средство при лечении простуды, кашля и насморка. Очищает кровь, снимает отек и воспаление. Эффективен напиток при гиповитаминозах и для устранения симптомов хронической усталости.

Вариант №3. Для лечения простуды. Корневища промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку, затем смешать с водой из расчета 1:1. Немного дать постоять, затем отжать через марлю. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до устранения симптомов.

Отвар пырея

Отвар из корневищ и других частей растения немного уступает по ценности соку, так как в нем меньше концентрация ценных веществ. Также его компоненты при приготовлении подвергаются термической обработке, при этом некоторые витамины и ферменты инактивируются.

Но, несмотря на это, отвары из пырея применяются как для приема внутрь, так и в качестве компрессов и других средств для наружного применения при заболеваниях кожи и суставов.

Отвар готовят следующим способом. 30 грамм высушенных корневищ пырея заливают одним литром кипятка для приема внутрь, 0,5 литрами – для применения в компрессах и ванночках. Посуду с содержимым томят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем настаивают, охлаждают, процеживают.

Принимают по половине стакана три раза в день для улучшения зрения при синдроме зрительной усталости, при кашле, воспалительных процессах в печени, почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Кроме того, делают ванночки с отваром из пырея детям при диатезе, экзематозных поражениях, угревой сыпи. Делают компрессы при воспалениях суставов и остеохондрозе.

Напар из корневищ

Он более концентрирован, нежели предыдущий вариант, а значит, содержит больше целебных веществ.

Готовится следующим образом. Берется 100 грамм сухих корневищ, заливается 1 литром кипятка. Упаривается на очень медленном огне таким образом, чтобы в результате осталась половина жидкости. Оставшуюся часть охлаждают, процеживают.

Применение. По одному стакану три раза в день при сердечно-сосудистых патологиях, желтухе, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете.

Пырей от цистита

Для лечения острого цистита и камней мочевого пузыря. Для приготовления понадобится шесть столовых ложек сырья. Заливаем их одним литром кипятка, держим на водяной бане полчаса. Затем настаиваем еще десять минут. Все, отвар готов. Остается процедить и принимать три раза по полстакана до еды.

Для лечения хронической формы цистита отвар готовится аналогично, только ингредиенты берутся из расчета 2 столовых ложки пырея на 0, 5 литра воды. Принимается по 1/3 стакана четыре раза в день.

При ночном недержании мочи (энурезе) приготавливается аналогично, как и при хроническом цистите, то есть берутся 2 столовые ложки сбора на половину литра воды. Полученное лекарство процеживается и употребляется в течение суток. Лечение – не более одного месяца.

Настой

Этот способ приготовления отличается от предыдущего. Он бережнее в отношении термической обработки, поэтому многие ингредиенты в составе остаются практически неизмененными.

Первый вариант (в частности, первая часть приготовления) практически не подразумевает нагревание. Делается следующим образом:

  1. Четыре чайных ложки мелко порезанного свежего корневища пырея заливают одним стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Смесь настаивается в течение 12 часов в темном прохладном месте.
  3. Жидкость процеживается, а осадок на десять минут заливается 250 мл крутого кипятка. По истечении этого времени процеживается.
  4. Обе настоянные жидкости смешиваются.