Полезные св ва березы и березового сока. Польза березового сока для организма, целебные свойства, заготовка и хранение. Полезные для здоровья свойства березового сока

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Березовый сок – русский сезонный деликатес. В продолжение темы о целебных свойствах представителей растительного мира хотелось бы остановиться на таком удивительном и уникальном продукте, как березовый сок. Это исконно русский напиток, который употребляли наши предки много веков подряд.

Настоящий сезонный деликатес, способный за короткое время активного сокодвижения обогатить и насытить человеческий организм огромным количеством важных и нужных веществ.

Чудо природы

Сегодня березовый сок не так популярен, как когда-то – затерялся в многообразии ассортимента супермаркетов и торговых точек. Но промышленный сбор продолжается, и березовицу можно приобрести, правда, только в консервированном виде – чистую или с добавками.

Натуральный сок березы можно попробовать вдали от больших городов и промышленных зон , где сохранились зрелые березовые рощи. Добывать его можно только из толстоствольных берез, чей диаметр перерос 18-20 см.

Корни таких деревьев успели уйти далеко вглубь земли подальше от отравленного внешнего слоя, поэтому и в чистоте сока сомневаться не приходится. Кроме того, большие деревья быстрее восстанавливаются после травмы, без которой невозможно добыть напиток.

Из одной березы в сутки берут до 3 литров сока. Продолжительность сокодвижения 4-6 недель – с начала марта (а если теплая зима, то и со второй половины февраля) до середины апреля, пока не распустятся листочки.

По вкусу березовая патока напоминает простую сладковатую воду с древесным послевкусием . Добытый сок сохраняет свежесть всего два-три дня, и то, если держать его в холодильнике. Всю невыпитую жидкость отправляют на переработку – консервирование или сбраживание.

На основе березового сока готовят много вкусных и полезных напитков, особенно хороши забытые старинные рецепты березового кваса, в котором сохранена польза и богатый вкус природного сырья.

При консервировании большая часть полезных веществ, конечно, улетучивается, но сок все равно закатывают, добавляя по вкусу сахар, ягоды, мяту. Очень хорош этот продукт с ромашкой.

Немного истории

Береза произрастает повсеместно, ее карликовые виды сумели приспособиться даже к суровым северным регионам. Несмотря на выносливость и неприхотливость, березки предпочитают открытие солнечные места, поэтому часто гибнут в тени хвойных деревьев.

Кроме России березовый сок употребляют в Канаде и Соединенных Штатах, правда, в гораздо меньших объемах. На Руси береза была и есть очень популярной. Дерево – энергетический донор, оно росло практически в каждой усадьбе.

Если человек заболевал, то обязательно прислонялся к молодой березке, чтобы она взяла на себя все недуги . Маленьких деток при болезни купали, а водичку под березу выливали – так скорее малыш выздоравливал.

16. Активно используется косметологами во всем мире. Помогает избавиться от угревой сыпи, мелких морщинок, сухости кожи, перхоти .

17. Улучшает терапевтический эффект при лечении средствами традиционной медицины.

О противопоказаниях березового сока известно, что его не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет желчнокаменную болезнь или камни в почках.

Во всех остальных случаях умеренное сезонное употребление принесет исключительную пользу и удовольствие.

Не забывайте, что добывать сок необходимо аккуратно и цивилизовано , без использования топора и других грубых инструментов.

Небольшое (диаметром около 1 см и до 5 см глубиной) отверстие со вставленным в него пучком сухих травянистых соломинок поможет собрать необходимый нектар и не погубит дерево.

Чтобы продлить свежесть сока, его можно заморозить небольшими кубиками, а затем использовать по необходимости. Будьте здоровы.

Польза березового сока обусловлена его сложным составом. В нем содержатся необходимые организму человека минералы и микроэлементы, в частности, калий, железо, марганец, магний, медь, кальций, никель. Также в березовом соке множество витаминов, присутствуют сложные сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. Специалисты считают, что так называемый березовый сок – это на самом деле секрет растительных клеток, обладающих гигантскими возможностями.

«Березовый сок», который продают в магазинах, на самом деле не имеет ничего общего с настоящим. Это напиток из воды, лимонной кислоты и сахара, он не полезен.

Они имеют свойство синтезировать эффективные биогенные стимуляторы, похожие на ферменты или гормоны. Таким образом, эта жидкость со сложнейшим химическим составом обладает незаменимыми лечебными функциями. Ко всему прочему, сок березы малокалориен, в 100 граммах всего 22 . Это позволяет применять его даже тем, кто сидит на разного рода диетах.

Как собирать березовый сок

Как уже было сказано, добывать сок березы можно ранней весной. Нужно не пропустить момент набухания первых почек. Это означает, что начинает появляться большое количество сока, он активно движется внутри деревьев.

Чтобы собранный напиток был не , а полезен, надо отправляться за ним в лес, туда, где поблизости нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Дело в том, что если собрать березовый сок в городе или из деревьев, растущих вдоль трасс, в нем будет много тяжелых металлов. Пить такой сок, конечно, не стоит.

Самый полезный напиток собирают из старых берез, стволы которых в толщину превышают 20 сантиметров. У молодых деревьев сок менее насыщенный, да и сам сбор может им повредить.

Вообще, чтобы позаботиться о дереве, которое дает сок, надо просверлить отверстие, не глубже 2-3 сантиметров. Делать его надо под углом 45 градусов, естественно, с наклоном вниз. Когда процесс закончится, ранка хорошо затянется.

Отверстие с южной стороны дерева, не выше 40-50 сантиметров от земли. Внутрь вставляют трубочку, можно взять пластиковую или свернуть желобком кусочек коры. Желоб следует направить в тару для сбора.

В среднем одна береза может дать за сутки около 2 литров сока. Но лучше не жадничать и по литру, иначе можно погубить дерево. Когда получение сока закончится, обязательно надо плотно заделать ранку в стволе глиной, садовым варом, мхом или войлоком.

Польза березового сока

Благодаря своему уникальному составу сок березы полезен и здоровым людям, и больным различными недугами. Его каждый день могут пить дети и взрослые, особенно нужен он организму именно весной, в период сезонного авитаминоза.

Так как березовый сок практически не содержит аллергенов, его рекомендуют пить в целях укрепления иммунитета беременным и кормящим женщинам. А если женщина при беременности страдает от отеков, полезный напиток поможет от них избавиться. Ведь березовый сок – отличное мочегонное.

Что касается пользы сока березы при различного рода недугах, о ней говорят не только натуропаты и народные целители, но и специалисты традиционной медицины. Например, из-за ярко выраженного мочегонного действия березовый сок показан при почечной недостаточности и заболеваниях почек в принципе.

Однако его не стоит пить, если в почках есть камни: можно вызвать их движение, спровоцировать колики.

Березовый сок прекрасно очищает кровь, выводит токсины и шлаки. Поэтому его хорошо применять при интоксикации. Например, в случае инфекционных заболеваний, при высокой температуре, лихорадке, венерических заболеваниях.

Сок березы неплохо стимулирует пищеварительную секрецию. Тем, у кого понижена кислотность, надо пить его по стакану три раза в день. Он в принципе облегчает состояние страдающих от желудочно-кишечных недугов.

Кроме того, березовый сок нашел применение в косметологии. С его помощью тонизируют кожу, укрепляют волосы, борются с перхотью.

Рецепты на основе березового сока

Березовый сок можно пить не только в чистом виде. Есть несколько отличных рецептов на его основе. Например, березовый квас. Чтобы его приготовить, надо в банку налить сока, положить сахар из расчета 2 ч.л. на литр, добавить 3-5 ягод изюма. Затем на несколько дней поставить в теплое место и дать слегка забродить. Когда напиток будет готов, его можно будет хранить в прохладном месте 2 или даже 3 месяца.

Еще один рецепт на основе березового сока – медовуха. Но не традиционная, а более простая. Нужно добавить в сок мед по вкусу и тщательно размешать. Напиток получится вкусный. Кроме того, можно экспериментировать, смешивая сок березы с самыми различными ягодами.

Берёзовый сок славится своими целебными свойствами. Его можно как встретить на полках магазинов в банках, так и нацедить самостоятельно с деревьев. Или приобрести у энтузиастов, занимающихся этим. Но полезен ли берёзовый сок настолько, насколько принято считать? Мы поможем вам разобраться с этим вопросом!

Польза

Полезные свойства берёзового сока многочисленны. Это доступный напиток, способный помочь справиться с разными заболеваниями и укрепить здоровье. Среди эффектов, которые он оказывает на человеческий организм:

  • Улучшение работы ЖКТ, нормализация стула.
  • Лечение заболеваний горла и дыхательных путей, используется в рецептах народной медицины.
  • Противовоспалительный эффект, сок подходит даже для полосканий ротовой полости.
  • Предотвращение зубного кариеса.
  • Снятие мигреней.
  • Мочегонный эффект, снятие отёчности.
  • Выведение токсинов из печени и почек.
  • Способствует расщеплению камней в мочевом и желчном пузырях.
  • Антиоксидантный эффект, успокоение нервной системы.
  • Предупреждение развития опухолей, профилактика раковых заболеваний.
  • Повышение потенции для мужчин.
  • Облегчение неприятных симптомов климакса для женщин в возрасте.
  • Положительное влияние на кроветворение.

Берёзовый сок можно пить для улучшения состояния при наличии множества заболеваний: радикулите, артрите, болезнях моче-половой системы, патологий кровеносной сосудистой системы, недугах желчного пузыря, печени и других. Оказывает положительное влияние продукт практически на все системы и органы. При этом пить его можно в любом возрасте, одинаково полезен он будет представителям обоих полов.

Вред

Употребление берёзового сока в большинстве случаев не наносит ни малейшего вреда для здоровья человека. Негативных последствий опасаться могут только больные с язвой желудка: питьё способно усугублять состояние, особенно на период обострений патологии.

Также отказаться от сока стоит людям с индивидуальной непереносимостью (встречается редко, но полностью гипоаллергенным напиток не является). Проявляться она может неприятными высыпаниями на коже. При их появлении стоит прекратить употребление и обратиться к лечащему врачу. Аллергия проявляется преимущественно сыпью, осложнения вызовет только злоупотребление продуктом при её наличии.

Диетические свойства

Благодаря низкой калорийности и полному отсутствию жиров в составе, берёзовый сок становится диетическим напитком. Его можно включать в меню, направленное на похудение. Улучшение обмена веществ позволяет лучше сжигать жиры, поэтому берёзовый сок рекомендуют пить в момент диетического плато. Когда вес не сходит при правильном питании, процесс можно стимулировать таким образом.

Калорийность

Калорийность берёзового сока очень низкая: всего 24 ккал на 100 мл. Жиров в составе нет совсем, небольшую часть занимают углеводы и белки, что превращает его в природный диетический напиток. Питательность низкая, но освежающие свойства высокие.

Противопоказания

Противопоказания к применению минимальны:

  • Индивидуальная непереносимость сока.
  • Аллергия на берёзовую пыльцу.
  • Обострение язвенной болезни желудка.

Во всех остальных случаях употреблять берёзовый сок можно практически без ограничений. Выпивать сразу по несколько литров не стоит - организм ответит тошнотой и рвотой, точно так же, как и с простой водой. А если вдруг при употреблении самочувствие ухудшается, лучше обратиться к специалисту. Возможно, непереносимость есть, но вы о ней не были в курсе.

Можно ли беременным и кормящим

Лечебные свойства сока, полученного из берёзы, будут полезны и беременным, и кормящим женщинам. Питьё помогает улучшать общее состояние здоровья, а также оказывает важное для женщин в положении противоотёчное действие. Токсины в организме не задерживаются, происходит очищение, повышаются защитные функции организма. Это полезно как для самой матери, так и для плода. Полезные вещества сока попадают в грудное молоко, а с ним - в организм новорождённого. Положительный эффект сказывается на здоровье обоих.

Пищевая ценность

Сок берёзы практически полностью состоит из воды. В его состав входит минимальное количество белков и углеводов, полностью отсутствуют жиры. Это диетический напиток, которым в рационе можно частично заменять воду, чай и другие соки. Пользу для организма человека обеспечивает уникальный химический состав.

В химический состав вошли разнообразные дубильные вещества, фруктовые сахара, витамины и полезные организму микроэлементы. Присутствуют органические кислоты и эфирные масла (в небольшом количестве). За счёт составных компонентов повышается общий тонус организма, укрепляется иммунная система, улучшается обмен веществ. Подходит берёзовая жидкость и для наружного применения.

Как употреблять


Берёзовый сок многие пьют в чистом виде. Вкус освежающий, напоминающий воду, но с лёгкими примесями сладости и древесных оттенков. Особенно актуален он становится в жаркие дни, потому что легко утоляет жажду и помогает задерживать в организме минеральные соли, выходящие вместе с потом. Но если он кажется слишком пресным, можно готовить смеси с другими фруктовыми свежевыжатыми соками. Или добавлять лимон с мёдом. Можно готовить на основе берёзовой жидкости квас, некоторые делают даже домашнее вино.

Из сока делают:

  • Квас. С добавлением изюма и небольшого количества сахара.
  • Сироп. Получается посредством выпаривания. Может добавляться в другие напитки.
  • Мультивитаминные натуральные соки. Отлично смешивается с цитрусовыми и другими фруктовыми.

Наружное применение

Используется берёзовый сок и для обработки ран. Он оказывает противовоспалительное действие, способствует скорейшему заживлению. Обрабатываются внешние повреждения неразбавленным напитком. Могут изготавливаться примочки и компрессы на его основе.

С соком берёзы готовят косметические маски, призванные задержать естественный процесс старения кожи. Используют для протирки кожи, замораживая в морозилке. Ополаскивают волосы, чтобы укрепить их и улучшить водный баланс кожи головы. Такие ополаскивания помогают справиться с перхотью. Дополнительно для волос готовятся маски и бальзамы, помогающие справиться с сухостью и выпадением волос, улучшить их состояние и придать здоровый внешний вид.

Хранение

Срок годности берёзового сока максимально короткий. Хранить его можно всего двое суток в стеклянной таре в холодильнике. Но для продления срока можно замораживать и держать в морозилке. Поэтому, если у вас нет возможности получать ежедневно по литру свежего берёзового сока, делайте небольшие запасы. Но актуален такой способ хранения только если принимаете вы его курсом в оздоровительных целях или используете для косметических процедур. Литры сока занимают много места, не стоит запасаться, если не уверены, что примените весь в короткий срок.

Сок, который вы можете найти в магазинах, законсервированный. Законсервировать сок можно и в домашних условиях. Консервация значительно повышает срок хранения, сохраняя большую часть полезных свойств. Но по эффективности свежий всё равно выигрывает.

Консервация

Чтобы законсервировать 7 литров берёзового сока, вам потребуется взять:

  • немного сушёной мяты либо половину лимона среднего размера;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • 10 столовых ложек сахарного песка.

Сок прокипятить, добавить дополнительные компоненты, не забывать помешивать и снимать пену. Продержать на огне смесь 10 минут. Снять с огня, процедить через марлю, разлить по подготовленным банкам и закатать. Банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы, в противном случае заготовки при хранении испортятся.

Держать закатанный берёзовый сок можно на протяжении двух лет. После вскрытия банки выпить напиток необходимо за пять дней, храня его в холодильнике. Поэтому имеет смысл закатывать в небольшие, а не трёхлитровые банки.

Как выбрать

Получить сок можно самостоятельно. Жидкость образуется в берёзах по весне. И многие «охотники» за соком отправляются его собирать. Главные правила самостоятельного сбора:

  • Выбирать старые, а не молодые берёзы.
  • Сверлить в дереве отверстие глубиной около 3 см.
  • Вставить в отверстие пластиковый тонкий шланг, другую часть которого опустить в приготовленную ёмкость.
  • Не собирать больше литра с одного дерева.
  • После сбора забить отверстие мхом либо воском.

Следуя этим простым правилам, вы наберёте много сока и не особенно навредите деревьям. Восстановятся они быстро. Не стоит относиться к ним варварски или выбирать молодые деревца: они могут не выдержать такой откачки и погибнуть. Уважайте природу и цедите сок аккуратно!

Если самостоятельно отправляться в лес и «доить» берёзы не хочется, можно поступить проще: купить его у сборщиков. Либо поискать на магазинных полках. Если берёте в магазине, обязательно смотрите на срок годности. Определить свежесть и качество иначе проблематично, потому что выглядит сок как прозрачная жидкость. Самостоятельный сбор - самый надёжный вариант получения качественного освежающего питья с высоким содержанием полезных элементов.

С чем сочетается

Сочетать берёзовый сок можно с лимоном и мёдом. Из этих компонентов готовятся освежающие лечебные напитки, приятные на вкус. Мешать можно и с другими фруктовыми соками, опираясь исключительно на собственный вкус. Но соки лучше брать свежевыжатые, а не разбавленные коробочные. С соком берёзы также достаточно часто готовятся настои на основе мяты, шиповника, популярные в народной медицине.

Заключение

Берёзовый сок, собираемый в лесах по весне с деревьев, известен своими полезными свойствами. Он уталяет жажду, укрепляет иммунитет, совершенно не содержит в себе жира и является диетическим напитком. И практически не имеет противопоказаний кроме аллергии и желудочных обострений. Главный минус питья в коротком сроке хранения, вынуждающем оперативно его замораживать или консервировать.

Березовый сок содержит много полезных компонентов. Среди основных: микроэлементы, витамины и органические кислоты. Но можно ли его пить? Как и для чего использовать? Все секреты — уже в материале!

Оценка

Березовый сок обладает множеством разных свойств. Например, улучшает обмен веществ и оказывает положительное влияние на работу желудка. Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также он ускоряет процесс выведение лишней жидкости из организма.

Березовый сок — незаменимый помощник при авитаминозе. В его состав входят: витамины, фруктовый сахар, органические кислоты и более 10 ферментов, которые обладающие антимикробными свойствами.

Свежий сок березы —прозрачный и похожий на воду, но обладает сладковатым вкусом. Через несколько дней после добывания березовая вода сбраживается и приобретает более кислый вкус.

Березовый сок не такой густой, как кленовый сироп. Его консистенцию часто сравнивают с кокосовой водой.

Питательные вещества в березовом соке

Профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от вида березы, а также экологических и антропогенных факторов. Как правило, все разновидности сока содержат комбинацию нескольких питательных веществ, в том числе небольшое количество сахара и аминокислот.

Известно, что березовый сок содержит до десятка минералов, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья. Кальций и калий — это минералы, которые в наибольшем количестве содержатся в березовом соке.

Один литр березового сока содержит не менее 150 мг кальция, калия и магния. В одном исследовании литр сока серебряной березы обеспечивал до 40% суточной потребности в меди, 17% цинка, 2% кальция, 4% магния и 0,04% натрия. Другое исследование показало, что концентрации марганца, фосфора и цинка в соке березы превышают 1 мг на литр.

Несмотря на высокое содержание минералов, березовый сок не богат витаминами, хотя некоторые виды дерева содержат в своем соке определенное количество фолиевой кислоты.

В березовом соке мало калорий и много антиоксидантов. Березы, расположенные в районах с плохой экологией и выращенные в почве с высокой концентрацией тяжелых металлов, могут иметь более высокую антиоксидантную активность сока.

Полезные для здоровья свойства березового сока

Возможно, самая важная польза для здоровья березового сока — его увлажняющие свойства. Кроме того, исторически он использовался в качестве мочегонного средства и по этой причине утверждалось, что он обладает "очищающими" и "детоксифицирующими" свойствами.

Ниже перечислены некоторые другие преимущества для здоровья, которыми обладает березовый сок:

  • Способствует хорошему пищеварению и уменьшает вздутие живота.
  • Помогает укрепить иммунную систему.
  • Обладает противораковыми свойствами.
  • Поддерживает здоровье сердца, контролируя уровень холестерина.
  • Уменьшает боль в суставах.
  • Помогает поддерживать здоровье полости рта.
  • Способствует заживлению ран.
  • Оптимизирует здоровье почек и печени.
  • Предотвращает камни в почках.
  • Защищает от подагры.

Несмотря на его потенциальное медицинское и диетическое использование, нет никаких убедительных научных доказательств. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Тем не менее, некоторые исследования на животных и в лаборатории показали, что березовый сок обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, вероятно, из-за содержания в нем антиоксидантов и минералов.

Использование березового сока в косметических целях

Сок березы тонизирует и способствует очищению кожи. Применяйте вместо обычной воды. Еще один вариант — сделать лед и протирать некоторые зоны. Также этот компонент можно использовать для . Вам понадобится: белая или голубая глина. Смешайте ее с березовым соком до консистенции густых сливок. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте березовым соком. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

Березовый сок улучшает кровообращение и нормализует питание клеток организма. Отличная профилактика против целлюлита!

Березовый сок заменит и бальзам-кондиционер для волос. После мытья головы — ополосните волосы соком. Эта простая процедура и упругость.

Можно приготовить Смешайте березовый сок и репейное масло в пропорции 3:1. Укутайте голову и оберните полотенцем. Через 20 минут — смойте шампунем.

Как употреблять и хранить березовый сок

Пить сок следует по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до основной еды. В стеклянной банке (в холодильнике) сок можно хранить не дольше 2-3 дней. Березовый сок собирают в период с марта по апрель, когда на ветках еще нет листочков, но они в скором времени должны появиться. Самые "урожайные" часы для сбора — это период между полуднем и 18 часами. После того, как сок собран, не забудьте закрыть отверстия, чтобы туда не попали бактерии. Дырочки можно залепить воском.

Кому противопоказан березовый сок

Не было зарегистрировано никаких отрицательных эффектов от употребления сока березы. Однако, людям с аллергией следует быть осторожными.

Следует избегать употребления чрезмерного количества березового сока. В некоторых районах березы могут накапливать тяжелые металлы, которые могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья при употреблении в больших количествах. При этом березовая вода устойчива к токсичным минералам, поэтому она вряд ли содержит опасные уровни тяжелых металлов.

Кроме того, березовая вода — скоропортящийся продукт, поэтому следует употреблять ее в течение 5-7 дней после добывания. Потребление березового сока после ферментации может быть небезопасным для некоторых, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.