Биологические основы выращивания сёмги. Факторы, влияющие на формирование состава природных вод

План занятия

Температура та соленость.

Влияние ветра на судоходство. Волнение.

Течение, приливы.

Осадки.

Биологические факторы.

Литература:

1. Брилиант Л.А. «География морского судоходства» - М.: Транспорт, 1983. ст. 7-17.

2. Мартыненко В.И., Цимбал М.М. «География морского судоходства» - О.: Феникс, 2006. ст. 25-50.

В последние десятилетия Балтия испытала чрезмерное оплодотворение. Большая часть азотного и фосфатного удобрений, используемых в сельском хозяйстве, выщелачивается в реках через поверхностный дренаж полей и достигает Балтийского моря по этому маршруту. Это приводит, особенно в прибрежных водах к избытку питания питательных веществ, главным образом азота и фосфора.

Это избыточное потребление питательных веществ приводит к увеличению цветения водорослей, так что вода на берегах может стать зеленой и коричневой от весны до осени. После нескольких недель роста потребляются избыточные питательные вещества. Одноклеточные водоросли умирают и опускаются на дно, где их потребляют микроорганизмы и бактерии. Этот кислород потребляется. Результатом является снижение качества воды на побережье и ухудшение ситуации с кислородом в некоторых глубоких кислородно-бедных бассейнах Балтийского моря, вплоть до бескислородных зон, в которых выживают только несколько типов бактерий.

В век технического прогресса человек отошел от природы. Но как бы не хотелось человеку, не он, а внешняя среда им управляет, человек подстраивается под природу. Она влияет на человека, на его деятельность. Особенно это влияние заметно где идет процесс тесного «общения » с внешней средой. Одним из этих видов деятельности, где можно видеть столкновение интересов человека и природы, является мореплаванье.

Будут ли эти процессы усилены или смягчены в будущем в настоящее время. Недавние исследования в области моделирования показывают, что качество воды может значительно ухудшиться в результате изменения климата в конце века. В соответствии с этими сценариями строгое применение предложений Хельсинкской комиссии по защите морской среды в регионе Балтийского моря необходимо, по крайней мере, для поддержания сегодняшнего качества воды. Однако следует отметить высокий уровень неопределенности из-за сложности взаимоотношений.

Эти результаты основаны на нескольких модельных расчетах и ​​должны быть проверены дальнейшей работой. Возможным последствием для морских организмов является уменьшенная способность производства извести в оболочеобразующих видах. Повышение степени подкисления демонстрируется для многих частей океана, но накладывается в Балтийском море высокими сезонными и годовыми колебаниями и биогеохимическими взаимодействиями, так что изменение еще не доказано без сомнения. Степень, в которой повышенная кислотность в Балтийском море является проблемой в будущем, в настоящее время является предметом измерений, экспериментов и моделирования моделей.

Изучение условий плавания в Мировом океане или его районах сводится к рассмотрению физико-гидрологических процессов, протекающих в воздушной и водной средах, и степени их воздействия на судно. В основе методов изучения лежит непременное условие рассматривать все элементы, характеризующие эти явления, в комплексе.

Метеорологические элементы характеризуют процессы, протекающие в воздушной среде. К ним относятся: температура и влажность воздуха, туманы и осадки, атмосферное давление, ветер, циклоны и антициклоны, тропические циклоны.

Овощные одноклеточные водоросли способны продуцировать биомассу посредством фотосинтеза и тем самым формировать основу всей морской пищевой сети. В Балтийском море в фитопланктоне доминируют две группы: килевые лилии, которые имеют значительную долю обычного весеннего цветения и динофлагелляты, которые доминируют в основном осенью. Кроме того, летом появляются небольшие жгутиковые и сине-зеленые водоросли, а последние частично в больших массовых скоплениях.

Цветки синих водорослей - типичное явление открытого Балтийского моря и некоторых закрытых заливов. Выражение этих цветов варьируется от региона к региону, но увеличилось ли оно в последние десятилетия, по-прежнему вызывает споры. Однако есть свидетельства увеличения некоторых частей Балтийского моря, что может быть связано с увеличением бескислородных зон глубокой воды. Эти «водоросли» являются бактериями и особенно хорошо растут летом, когда другие водоросли ингибируются азотной недостаточностью в росте.

Влияние глубин на судоходство.

Знание рельефа дна необходимо не только с точки зрения безопасности мореплавания. При плавании по мелководью судну приходится преодолевать трение воды, увлекаемой корпусом судна, о дно. С появлением гигантских судов, особенно танкеров, глубины, становятся более важной проблемой и для портов, определяя их судьбы и перспективы развития. Порты, глубины которых не позволяют принимать современные суда с большой осадкой, вынуждены проводить дорогостоящие дноуглубительные работы, и там, где они оказываются невозможными или нерентабельными, порт может полностью или частично утратить свое значение.

Синие водоросли способны перерабатывать атмосферный азот, растворенный в воде, и поэтому не зависят от азота. В спокойную погоду синие зеленые водоросли плывут по воде и образуют обширные желто-буроватые водоросли. Если ветер и течения приводят эти маты к водорослям на берег, пляжи могут быть закрыты, потому что некоторые виды могут быть слегка токсичными.

Будет ли цветение сине-зеленых водорослей увеличиваться в течение следующих нескольких десятилетий, также вызывает споры и зависит от многих факторов, таких как: Будущее вертикальное расслоение водного объекта и развитие бескислородных глубоководных зон в центральном Балтийском море. Недавние оценки компьютерного моделирования предполагают более раннее появление водорослей с голубым цветком в год. Тем не менее, важно указать на высокую неопределенность в этих моделях.

Отсчет глубин производится от среднего уровня океана. Теоретически средний уровень всех частей Мирового океана должен быть одинаков, но практически наблюдаются значительные колебания, так как вода никогда не бывает неподвижной.



Географическое распределение глубин рассматривается с учетом возможного колебания уровня воды в районе плавания, которое происходит под влиянием приливно-отливных и сгонно-нагонных явлений. Используя приливы, суда имеют возможность заходить в порты по мелководным фарватерам на барах рек. Изменения уровня воды, связанные с кратковременным влиянием сгонных или нагонных ветров, в отдельных районах достигают 4 м.

Для зоопланктона изменения климата контролируются лучше. Зоопланктон в Балтийском море в основном состоит из группы копепод и группы листовых раков, типичных для Балтийского моря. Эти микроскопические крабы являются важными компонентами пищевого полотна, потому что они питаются, с одной стороны, фитопланктоном, а с другой стороны образуют основной источник пищи для личинок рыб и мелких рыб. Климатические изменения влияют на зоопланктон главным образом за счет температуры, солености, а также наличия и состава их корма, главным образом фитопланктона.

Влияние мелководья.

· При плавании в районах мелководья ухудшается управляемость судна.

· Торможение на мелководье тем ощутимее, чем выше скорость судна.

· На малых глубинах, особенно если рельеф дна не ровный, увеличивается рыскливость и снижается скорость.

· При движении судна на мелководье с большой скоростью изменяется характер волнообразования. Одна волна движется впереди форштевня, вторая - за кормой. Носовая волна увеличивает сопротивление движению судна - уменьшает скорость. Волна у кормы создает впадину. Судно проседает, что равносильно увеличению осадки и дифферента на корму, ухудшается управляемость. Это также ведет к уменьшению скорости.

И наоборот, присутствие хищников зоопланктона влияет на популяцию и состав припарков зоопланктона, которые, в свою очередь, могут частично контролироваться климатом. Соленость играет важную роль в распределении зоопланктона. Некоторые копеподы все чаще встречаются в более соленой западной части Балтийского моря, другие группы, такие как крабы, более приспособлены к снижению солености. Снижение солености по всему Балтийскому морю приведет к вытеснению солесодержащих видов в Северное море, а другие виды могут продолжать проникать в юго-западную Балтику.

· Если запас воды под килем небольшой, при проседании судна возможно касание грунта днищем. Поэтому при выходе на мелководье рекомендуется снижать скорость.

· Потеря скорости на мелководье достигает 25% и более.

Характерные признаки выхода судна на мелководье: увеличение вибрации судна, особенно в кормовой части, и появление крупной и крутой волны за кормой.

Это может также повлиять на распределение определенных видов рыб. Также для почвенных организмов, таких как мидии и черви, соленость является важным условием окружающей среды, которое в значительной степени определяет пределы рассеивания. Морские виды преобладают на западе, пресноводные виды больше на севере и востоке. Переходная зона заполнена солончаками, устойчивыми к солоноватым водным видам. В целом, фауна почвы в Балтийском море подвержена большим природным колебаниям, таким как кража солености.

С уменьшением уровня соли в будущем можно ожидать изменения зон распространения и иммиграцию новых видов. В дополнение к солености почвы кислород является важным критерием распространения. Дальнейшее расширение бескислородных зон на земле приведет к уничтожению там фауны почвы или предотвращению нового поселения.

Температура та соленость.

Температура воды в Мировом океане, постепенно понижается от экватора к полюсам, но это явление наблюдается только в поверхностном слое воды. В глубинах океана (начиная с глубины 3000 м и до дна) температура неизменно составляет около 2° С и не зависит ни от широты, ни от времени года.

Среднегодовая температура поверхностного слоя океана, выведенная на основе многолетних наблюдений-17,4° С, что на 3°С выше, чем среднегодовая температура воздуха на уровне моря.

Перелов рыбы и изменение климата влияют на рыбные запасы

Эти три вида подвержены сложной взаимозависимости и подвержены высокому промысловому давлению. Рыбные запасы в Балтийском море долгое время демонстрируют сильные колебания, а некоторые виды, такие как Например, осетровые вымерли в Балтийском море, вероятно, из-за сочетания неблагоприятных условий окружающей среды и перелова. В дополнение к рыболовству запасы регулируются факторами, которые прямо или косвенно контролируются климатом. На рисунке 12 показано, что по сравнению с первой половиной.

Установлено также, что максимальная температура воды в северном полушарии - в августе, а минимальная - в феврале. Для южного полушария годовой, ход температуры имеет противоположный характер. При этом часть Мирового океана, расположенная к югу от экватора, несколько холоднее северной.

Другими словами, температура поверхностных вод для одинаковых широт бывает, как правило, выше в северном полушарии, чем в южном. В течение суток наибольшая температура на поверхности моря отмечается между 13 и 14 ч, а наименьшая - между 4 и 8 ч.

Трески, а также шпроты и сельдь появляются в определенных регионах, где их яйца опускаются на определенную глубину из-за их удельного веса. Однако, если на этой глубине преобладают обедненные кислородом или свободные зоны, яйца будут умирать. Эти зоны увеличились в нерестилищах трески в последние десятилетия и таким образом уменьшили «питомник» трески. Возможно, это является причиной сокращения запасов трески. Тесные отношения со шпротом и сельдью, а также изменения в некоторых видах зоопланктона, важных как корм, также могут сыграть здесь роль.

Амплитуда колебания температуры воды, составляющая около 40°С, значительно меньше, чем разность крайних температур воздуха, которая достигает 133°. Благодаря большой теплоемкости воды Мировой океан служит гигантским аккумулятором солнечного тепла. Он смягчает климат Земли, сглаживает разницу между летней и зимней, дневной и ночной температурами.

Однако в настоящий момент рыболовство влияет на запасы коммерчески эксплуатируемых видов. Давление рыбы может уничтожить популяции рыб, так что у них больше нет запасов для климатических изменений. Вымирающие места размножения Балтийской кольцевой печати, лучшие условия для южных морских млекопитающих. Все эти виды были уничтожены охотой в последние столетия, так что на сегодняшний день оставлены только относительно небольшие запасы. Только морская свинка, а иногда и серая печать и тюлень встречаются в южном Балтийском море.

Соленость является доминирующим фактором окружающей среды

Для Балтийской кольцевой печати твердый лед необходим для выращивания молодых. Поэтому потенциально резкое снижение площади зимнего льда в северном Балтийском море может вызвать проблемы для этого вида в течение столетия. С другой стороны, уплотнение, серое уплотнение и морская свинка могут принести пользу от потепления, так как в прошлом снижение этих видов часто ассоциировалось с суровой зимой. В Балтийском море соленость имеет первостепенное значение для организмов. Балтийское море является солоноватым водным морем и имеет сильный градиент от морской воды в западном направлении до Северного моря до почти пресноводных условий на севере Швеции и в Финляндии.

Географическое распределение температур нагляднее всего изучается по месячным картам изотерм средних, максимальных и минимальных температур, которые издаются метеорологической службой.

Слишком высокая и слишком низкая температуры отрицательно сказываются на судоходстве.

При высокой температуре:

Уровни солености регулярно колеблются в прошлом, но в настоящее время нет долгосрочной тенденции. Большие капли кислорода и соли, богатой глубокой водой над Каттегатом в Балтийское море, стали очень редкими в последние десятилетия; Является ли это уже последствия изменения климата, на данный момент нельзя доказать. Однако в будущем увеличение количества осадков и речных входов в регионе Балтийского моря может привести к долгосрочному охвату. Поскольку многие виды в Балтийском море адаптированы к определенным уровням солености, такое изменение может иметь негативное воздействие.

· портятся некоторые виды грузов, главным образом органического происхождения;

· ухудшает бытовые условия пассажиров и экипажа, что вынуждает оборудовать жилые помещения специальными устройствами для вентиляции и охлаждения;

· снижают мощность главных двигателей, например дизелей, для которых важен вес заряда воздуха, всасываемого в цилиндры;

Из-за нехватки информации, помимо многих спекуляций и вопросов, в этой статье разъясняются некоторые технические факторы, связанные с требованиями и ограничениями выращивания олигогалина. Экологические и биологические факторы. Его естественное распределение варьируется от вод Тихого океана в провинции Сонора, Мексика, к югу от Таммеса в Перу. Белые креветки были представлены в Бразилии в 80-е годы, но только в последнее десятилетие их выращивание распространилось в стране.

Эта осада входит в пятерку наиболее культивируемых видов морских креветок в мире и из-за своей типичной беловатой окраски, она очень признана на американском рынке. На ранних стадиях развития белые креветки населяют регионы с океаническими водами, но при укрытии в прибрежных средах они растут. Эстуарии, бухты или другие прибрежные места обитания служат естественными питомниками для пост-личинок и юных креветок этого вида. Эти экосистемы часто подвергаются внезапным изменениям солености воды в результате воздействия морей и рек, испарения или осадков.

· вызывают нагревание корпуса и создают сложные условия для хранения перевозимого груза;

· высокая влажность воздуха преобладает в районах с теплым климатом и в сочетании с высокой температурой, при определенных условиях, может привести к конденсации влаги в трюмах и порче грузов.

Но несравненно более сложные задачи ставят низкие температуры, с которыми приходится сталкиваться при плавании в высоких широтах. Влияние низкой температуры на суда заключается в том, что функцией от ее распределения является размещение ледового покрова. Льды служат главным и наиболее труднопреодолимым препятствием для судоходства, всецело зависят от температуры поверхностных вод Мирового океана. Важную роль при этом играет форма ледовых образований.

Известно, что вода замерзает, если её охладить до 0° С. Но для того, чтобы замерзла морская вода, её температура должна опуститься по крайней мере до - 4° С. Объясняется это тем, что морская вода солённая - растворённые в ней соли снижают её температуру замерзания, причём чем выше их концентрация, тем ниже температура.

Что же происходит с солёной водой при замерзании? На её поверхности образуется морской лёд, имеющий, как и любой другой лёд, кристаллическую структуру. Его кристаллы вытянуты вертикально в направлении потоков тепла, поднимающихся из воды в атмосферу. А между кристаллами располагаются пустоты, заполненные незамёрзшей жидкостью. Эта жидкость - рассол, в котором концентрируются соли из замерзающей воды; в самих же кристаллах лёд оказывается пресным. Пузырьки рассола делают морской лёд менее прозрачным, чем пресноводный, но более пластичным и мягким. Постепенно воды в рассоле становится всё меньше, а концентрация солей в нём увеличивается, и пузырьки с рассолом смещаются к нижней границе льда. В результате рассол вытекает изо льда в не замёрзшую воду, так что со временем лёд становится всё более пресным.

У поверхности морская вода практически не бывает неподвижной. Волнение на море препятствует замерзанию. Поэтому, прежде чем замёрзнуть, морская вода должна сильно переохладиться. Когда её температура опускается на несколько градусов ниже точки замерзания, на поверхности воды образуется тонкий слой льда, кристаллы которого быстро смерзаются в губчатые массы ледяного сала (названные так потому, что имеют вид застывшего сала). Ветер и волны сбивают его в сгустки диаметром от 30 см до 3 м. От частых столкновений друг с другом эти сгустки становятся округлыми, а их края приподнимаются. Морской лёд, состоящий из таких округлых льдинок, называют блинчатым . В дальнейшем поля ледяного сала и блинчатого льда смерзаются, утолщаются и переходят в нилас - тонкую корку молодого льда толщиной до 10 см, легко изгибающуюся на волне. Когда волнение усиливается, эта корка обычно раскалывается на множество угловатых обломков, похожих на битое стекло. Так возникает лёд, который моряки именуют склянкой . Нилас легко режет деревянные корпуса шлюпок и баркасов, поэтому его также называют лёд-резун. При утолщении ниласа образуется молодой лёд . А уже из него получается сначала однолетний, затем двухлетний и, наконец, многолетний лёд.

При низких температурах происходит:

· обмерзание надводной части судна из-за водяных брызг образующихся при ветре. На надводной части судна они могут вызывать обледенение, толщина такого обледенения может доходить до 70 см, снижение скорости и уменьшение остойчивости, при других неблагоприятных условиях привести к опрокидыванию судна. Обледенение судов чаще наблюдается в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в некоторых внутренних морях: Гренландском, Норвежском, Баренцевом, Северном, Охотском.

· Судну приходится тратить значительную часть мощности на преодоление сопротивления трущихся о борта и громоздящихся перед форштевнем льдин. При толщине ледового покрова в 15-20 см судно среднего тоннажа двигается с большим трудом, когда же лед становится толще 40 см, исключается возможность плавания обычных морских судов, не имеющих ледового класса и специальных ледовых подкреплений.

· При выборе пути через ледовую зону основным фактором, влияющим на судно, становится лед, который увеличивает сопротивление движению судна, снижает скорость его движения.

· Плавающие льдины, острые края которых могут пробить борт или обломать лопасти винта.

· Образование льда играет важную роль в работе портов. Это не только определяет навигационный период работы многих из них, но ставит вопрос о целесообразности самого их существования.

Ледовые условия характеризуются границей распространения льда, толщиной и сплоченностью и продолжительностью ледового периода. За крайнюю границу распространения морских льдов принято считать линию, за пределами которой льды встречаются редко. Сплоченность дрейфующих льдов обычно определяют по десятибалльной шкале. Десятью баллами оценивается сплошной лед, а нулевым баллом - чистая вода. Сплоченность, например, в 7 баллов означает, что льдами покрыто 70 % видимой акватории.

Под ледопроходимостыо понимается скорость движения судна во льдах по генеральному курсу, допустимая с точки зрения прочности корпуса и достижимая с помощью его силовой установки. Ледовые условия изучают по атласам льдов, бюллетеням ледовой обстановки и картам ледовых прогнозов.

Опытным путем установлено, что при сплоченности льдов до 3 баллов плавание для всех судов осуществляется почти без потери скорости. При сплоченности 4-6 баллов суда ледового класса теряют до 50 % скорости по сравнению с плаванием на чистой воде. При сплоченности выше 7 баллов потери скорости настолько увеличиваются, что плавание судов без ледокола становится невозможным.

Замерзаемость морских акваторий наблюдается с 45° северной и 50° южной широты, но благодаря теплым прибрежным течениям эти границы могут быть заметно отодвинуты в разных частях мира. Ледовая ситуация усугубляется в устьевых и озерных портах, так как пресная вода более подвержена замерзанию, чем морская. Ледовый покров образуется в морях Северного Ледовитого океана, а также в отдельных местах ряда северных районов Тихого океана, у берегов Антарктиды.

В водах океана, окружающего Антарктиду, зимой морские льды господствуют в зоне шириной от 500 до 2000 км. Летом же остаётся лишь полоска разреженных льдов, которая примыкает к берегам ледяного материка. Она разрывается вблизи Антарктического полуострова и в районе моря Росса; лишь в море Уэдделла сохраняется большой массив летнего льда. Так что многолетних морских льдов в Антарктике почти нет. Площадь антарктических морских льдов в течение года колеблется от 20 млн. км 2 зимой до 5 млн. км 2 летом.

Северный Ледовитый океан в значительной мере изолирован материками от влияния других океанов, поэтому условия для развития морских льдов в нём более благоприятные. Вот почему не только зимой, но и летом здесь сохраняется мощный ледяной панцирь. Зимой его площадь обычно достигает 18 млн. км 2 , летом она сокращается до 8-9 млн. км 2 . Границы этих льдов не всегда совпадают с климатическими зонами. Так, холодные течения, движущиеся вдоль восточных берегов Северной Америки, Гренландии и Евразии, затягивают льды далеко на юг. А тёплые течения у западных берегов тех же материков и Гренландии отодвигают границы льдов на север, в Баренцево море и северную часть Берингова моря.

По своему происхождению льды, встречающиеся в океане, подразделяются на морские, образующиеся при замерзании соленой воды, и айсберги, образующиеся из пресной воды. Морские льды менее прочные, их толщина не превышает обычно нескольких метров. Айсберги достигают порой гигантских размеров.

Морские льды делятся на припайные и дрейфующие. Припайные льды прикреплены к берегам и могут образовывать сплошные поля протяжённостью в сотни километров. Припай почти всегда образуется из однолетнего льда; многолетний припай известен только в некоторых заливах и проливах Северной Гренландии и Канадской Арктики. Встречается он и в Российской Арктике, например в проливах между островами архипелага Северная Земля. Из-за своей толщины и отсутствия разводьев (т. е. чистой воды между льдами) многолетний припай практически непроходим даже для самых современных и мощных ледоколов.

Дрейфующие морские льды движутся под влиянием ветров и морских течений. Они образуют основную массу плавучих льдов полярных морей и всегда представляют собой смесь ледяных полей разного возраста - однолетних, двулетних и многолетних. Старое название дрейфующих льдов, прежде всего многолетних. - полярный пак или паковые льды. Дрейфующее льды редко бывают сплошными - даже зимой они изобилуют разводьями и полыньями. Капитаны-полярники говорят: «Там, где есть движение льда, всегда найдёшь открытую воду».

Корабли могут также стать пленниками дрейфующих льдов. Очень тяжёлым для навигации во льдах был 1937 г. Почти весь советский флот, работавший в Западной Арктике, не смог к зиме вернуться на свои базы. А три ледокольных судна были увлечены дрейфующим льдом в Центральную Арктику. Только через год ледоколу «Ермак» удалось освободить от ледового плена суда «Малыгин» и «Садко»; третье ледокольное судно, «Георгий Седов», дрейфовало в Арктике 812 суток.

Поскольку паковый лёд представляет собой смесь ледяных полей разного возраста, он. как правило, имеет большую толщину. За несколько лет толщина ледяного пласта может возрасти до 4-5 м и более. Особенно велика она там, где лёд сжимается, а ледяные поля сталкиваются, надвигаются друг на друга и дробятся. При этом они образуют гряды ледяных глыб, называемые торосами. В таких местах слой льда может достигать 20 м - именно такая толщина торошённого льда была отмечена в проливе Фрама.

Значительную опасность для судоходства представляют айсберги.

Айсберг (от голл. ijs - «лёд», berg - «гора») – массивный отколовшийся от ледника кусок льда различной формы, выступающий над уровнем моря более чем на 5 м, который может быть на плаву или сидящим на мели. Имеются сведения об айсбергах длиной до 100 км, шириной до 10 км, возвышающихся над водой почти на 90 м. Толщина такого айсберга доходит до 1 км, так как надводная часть составляет только десятую часть всей его величины. В подобной ледяной горе заключается количество воды, равное годовому стоку нескольких рек, подобных Волге. В1956 году был замечен айсберг, что превышал Бельгию по размерам площади. Но самый большой айсберг был выявлен возле берегов Гренландии: он возвышался над водою на 160 м как 60-этажный хмарочос.

Наиболее опасными зонами Мирового океана по наличию айсбергов являются южные сектора океанов и Северная Атлантика, особенно район Ньюфаундлендской банки. Айсберги образуются у берегов Гренландии и спускаются к югу мимо полуострова Лабрадор. За год возникает примерно 15000-16000 айсбергов. В этом районе установлена международная служба наблюдения за льдом - Международный ледовый патруль.

Служба ледового патруля, используя все средства, определяет местоположения айсбергов и ледяных полей в северной части Атлантического океана и два раза в сутки по радио передает бюллетени о ледовой обстановке. Кроме того, данные о ледовой обстановке передают пункты, расположенные в Гренландии. Метеостанции Канады и ФРГ передают по факсимильным каналам ледовые карты Баффинова залива, пролива Святого Лаврентия, районов о. Ньюфаундленда, Лабрадора и Гренландии.

Гренландские айсберги часто представляют собой настоящие ледяные горы куполовидной или пирамидальной формы. Они могут возвышаться над водой на 70-100 м, хотя, как у всех айсбергов, это не более чем 20-30% их объёма, остальные же 70-80% скрыты под водой. Восточно-Гренландское и Лабрадорское течения выносят множество айсбергов в Атлантику вплоть до 40° северной широты, а иногда и южнее. Они нередко оказываются в районах, где проходят трансатлантические трассы, и создают серьёзную угрозу для судоходства. В результате столкновений с айсбергами погибло немало морских судов. Крупнейшей из таких катастроф стала гибель трансатлантического лайнера «Титаник» в 1912 г.

Апреля 1912 г. при столкновении с айсбергом у берегов Ньюфаундленда затонул крупнейший в то время трансатлантический пассажирский лайнер «Титаник», в результате чего погибло около 1500 человек пассажиров и экипажа. В том же году были разработаны маршруты, которых должны придерживаться суда, работающие на североатлантических трассах, и учреждена специальная служба ледового патруля. Эта организация, главная база которой находится на Ньюфаундленде, располагает специальными наблюдательными судами и дает извещения судам о размере, скорости и направлении движения обнаруженных айсбергов.

Электронное навигационное оборудование и радарные установки для обнаружения айсбергов, которыми снабжены суда, к сожалению, помогают не всегда. 29 января 1959 г. датское судно «Ганс Гедторф» вышло из гренландского порта Готхоб и взяло курс на Копенгаген. После того как корабль обогнул южную оконечность Гренландии, поступило сообщение, что в штормовом море он столкнулся с айсбергом и идёт ко дну... Прибывший через час к месту катастрофы германский траулер никаких следов судна и пассажиров не обнаружил - было уже поздно...

РАЗНОВИДНОСТИ АЙСБЕРГОВ


Ещё больше айсбергов порождает Антарктический ледниковый покров. Отколовшись, они по 6-12 лет (17 лет) плавают в океане, тают, дробятся и постепенно уменьшаются. Самые знаменитые айсберги Антарктики - столовые, с плоскими вершинами и вертикальными стенками, в которых видны горизонтальные слои фирна, унаследованные от шельфовых ледников. Нередко столовые айсберги достигают колоссальных размеров. Встречаются гиганты, имеющие длину 80, 120 и даже 170 км и объём, составляющий около 3-5 тыс. км 3 (в 1,5-2 раза превышающий годичный вынос льда со всего материка).

Среди гидрологических элементов важное значение имеет плотность морской воды, которая находится в зависимости от солености и температуры (с увеличением солености и уменьшением температуры плотность возрастает). Средняя соленость поверхностных слоев океанов равна 35%о (промилле) т. е. в 1 кг воды содержится 35 г соли. Морская вода представляет собой сложнейший раствор, в состав которого входят почти все известные в химии элементы. Больше всего в морской воде хлористого натрия (78%, соленый вкус); содержится также хлористый магний (придающие воде горьковатый привкус). Хотя магния содержится в воде примерно в 10 раз меньше, чем натрия, только тем его количеством, которое находится в 1 км 3 воды, можно было бы удовлетворить мировую потребность в нем на несколько лет и калий, сернокислый магний. Из-за последних морская вода имеет характерный неприятный горько-соленный вкус, из-за чего ее нельзя использовать для питья. Соленость изменяется в широтном направлении. У полюсов она минимальная, а в районе тропиков - максимальная. Повышенная соленость в тропиках вызвана высокой температурой воды и воздуха в этой зоне и происходящим вследствие этого интенсивным испарением. Наблюдаются колебания солености и по вертикали.

В воде рек, озер и морей содержится большое количество различных элементов и минеральных солей, необходимых для нормального развития гидробионтов.

Соленость воды, как и многие другие биотические факторы, влияет на жизненно - важные процессы, происходящие в организме.

Известно, что представители одного и того же вида обычно в морской воде растут лучше, чем в солоноватой, а в солоноватой, в свою очередь, более интенсивно растут некоторые пресноводные.

Ярким примером резкого изменения темпа роста в связи с изменением условий солености и характера питания может служить и атлантический лосось (семга). Первые годы жизни семга проводит реке, где питается, в основном, личинками насекомых и растет очень медленно. Скатившись в море, после 2-3 летнего, реже 4-5 летнего пребывания в реке и перейдя на питание рыбой, семга резко увеличивает свой рост.

Особенно ярко влияние солености на рост отражено для молоди семги: если 3 года жизни было проведено в реке, то длина молоди составляет 9-12 см, 1 год в море-23-24 см.

Большое значение в жизни рыб имеет солевой состав воды. Соли азотной, фосфорной кремниевых кислот способствуют развитию первичной продукции в водоемах - прежде всего, фитопланктона, а, следовательно, и живых (планктонных и бентосных), служащих пищей для рыб. Но содержащиеся в воде элементы необходимы не только для развития кормовой базы, но и для нормального функционирования всех систем в организме рыб. Химический состав рыб чрезмерно сложен. Помимо обычных широко распространенных элементов, их тело содержит в ничтожных количествах извлекаемые из наружной среды или из пищи Zn, Cu, I и многие другие. Цинка в тканях рыб больше, чем меди, а иногда больше, чем железа (до 5-10 раз); в период нереста цинк из тканей, печени. Селезенки перемещается в половую систему самцов.

При недостаточности Ca в пище и окружающей среде наблюдается замедление роста. Особенно необходим Ca для молоди рыб. Так как при его недостатке не происходит окостенения.

Наибольшее количество фосфора, помимо костей, находят в половых органах, печени, что свидетельствует о его необходимости. После нереста содержание в организме фосфора резко сокращается. Нужно отметить, что фосфор в значительных количествах содержится в икре лососевых рыб и участвует, практически, во всех химико-биологических процессах во время ее развития.

Рассель отмечает наличие корреляции между высоким количеством фосфатов в морской воде и обилием молоди рыб. Если количество фосфатов в воде достигает минимума, то количество молоди оказывается наиболее низким.

Особенно важно наличие данных элементов, как для лососевых, так и для других видов рыб, в естественных водоемах, в местах нагула и на нере5стилищах. Где нельзя регулировать их содержание искусственным путем.

Как известно, все рыбы приспособились к жизни в воде определенной солености, и, следовательно, определенного осмотического давления. Различия в осмотическом давлении воды разной солености являются основным препятствием перехода рыб из одной среды в другую. Возможность обитания некоторых рыб в воде различной солености обеспечивается развитием у них осморегуляторных приспособлений, направленных на сохранение внутреннего давления. Проходные рыбы, к которым относится и семга, при переходе из одной среды в другую могут изменять способ осморегуляции: в морской среде она осуществляется как у морских рыб, а в пресной - как у пресноводных, поддерживая осмотическое давление крови и тканевых жидкостей на определенном уровне. То есть, в морской период, где среда является гипертонической, вода выходит из организма через кожу, жабры, с мочой и фекалиями. Поэтому, во избежание иссушения, приходится поглощать значительное количество соленой воды, которая из кишечника всасывается в кровь. Часть солей из кишечника удаляется с продуктами обмена, другая часть выводится секреторными хлоридными клетками жаберного аппарата, и таким образом, в жидкостях тела поддерживается относительно небольшое осмотическое давление. Клубочковая фильтрация, в данном случае, развита слабо, и почки выводят небольшое количество мочи (0,5-20 мг на 1 кг массы тела в сутки). В речной период все приспособления осморегуляционной системы направлены на то, чтобы избежать обводнения, так как в этом случае осмотическое давление крови и тканевых жидкостей выше, чем в окружающей среде. Для предупреждения обводнения начинает работать фильтрационный аппарат почек и выделяется большое количество мочи (50-300 мг на 1 кг тела в сутки). Потеря солей с мочой компенсируется активной реабсорбцией в почечных канальцах, и поглощается жабрами из воды.

Для семги помимо изменений условий солености во время нерестовых или других миграций свойственно изменение границ солености и по мере своего развития. С возрастом семга лучше переносит повышение солености: личинки могут выдерживать соленость лишь 5-8 0 / 00 , сеголетки-12-14 0 / 00, годовики-20-25 0 / 00, а взрослая особь -35 0 / 00 (океанические воды).

Наряду с температурой, соленостью и другими факторами среды, важное место в жизни рыб занимает газовый режим. Содержание газов в воде является одним из наиболее важных жизненных факторов, так как сюда относится кислород, служащий для дыхания. В морской воде обычно растворено достаточное количество кислорода, а в пресных водоемах нередко наблюдается хорошо выраженный его недостаток, да и притязания различных видов рыб неодинаковы.

По количеству кислорода, необходимого для нормального развития, всех рыб делят на несколько групп, в которых лососевые занимают положение рыб, нуждающихся в очень больших количествах кислорода (7-11см 3 /л. При содержании его до 5 см 3 /л дыхание их делается, практически, невозможным. То есть, представители лососевых относятся к оксигенофильным рыбам, что объясняет их требовательность к кислородному режиму.

Количество растворенного в воде кислорода зависит от температуры, солености, ледового покрова, развития растительности, процессов распада органических веществ и других факторов.

Для полного насыщения пресной воды при нормальном давлении и отсутствии углекислого газа, требуется различное количество кислорода, в зависимости от температуры, именно (по Винклеру), на литр:

В обычных условиях кислорода бывает то меньше, то больше указанного количества. Чрезмерное перенасыщение кислородом, что наблюдается во время цветения в дневные часы, - столь же губительно для рыб, как и резкий недостаток воздуха. Причем и в случае недостатка, и в случае перенасыщения замедляются окислительные процессы. При быстром повышении уровня кислорода у рыб появляется чувство беспокойства, одышка, кислородный наркоз и наступает гибель от удушья.

Избыток кислорода в воде по сравнению с оптимальным режимом, в период эмбрионального развития снижает функцию кроветворных органов, что вызывает анемию.

В некоторых случаях чувствительность к кислороду обостряется на определенных стадиях развития, не исключение и атлантический лосось. У молоди атлантического лосося первые 40 дней минимальная пороговая концентрация кислорода составляет 1,5 см 3 /л, к пятидесятому дню она повышается до 3 см 3 /л, а к 107 дню она уменьшается до 1,3 см 3 /л.

Потребление О 2 зависит от подвижности и физиологического состояния. Как правило, перед нерестом семга начинает потреблять кислорода на 25-50% больше первоначального.

Таким образом, из всего вышеперечисленного следует, что для представителей лососевых, в данном случае, для семги кислородный режим исключительно важен и должен регулироваться до оптимальных величин, так как при пониженном содержании кислорода (до 4-5 мг/л) организм находится в угнетенном состоянии и не обеспечивает нормального функционирования всех систем органов и тканей.

Немаловажной является и активная реакция среды. Влияние степени концентрации водородных и гидроксильных ионов на гидробионтов установлено и, несомненно. Жизнедеятельность каждого вида рыб протекает нормально лишь в определенных границах концентраций. Как правило, активная реакция среды зависит от соотношения растворенного в воде кислорода и свободной углекислоты, и изменяется в зависимости от суточного и сезонного хода фотосинтеза.

Так как жизненный цикл семги складывается из нескольких периодов (морской и речной), то и воздействие активной реакции среды на организм в каждом из них будет различным. Как правило, пресные воды подвержены большим колебаниям рН, чем морские, что связано, главным образом, с цветением воды и массовым развитием планктонных водорослей. В свою очередь, выделившиеся в большом количестве гуминовые кислоты, угнетают рост рыбы. Также избыток СО 2 в пресных водах вызывает увеличение кислотности. Морские же воды подвержены меньшим колебаниям кислотности из-за большого содержания бикарбонатов.

Как для лососевых, так и для других видов рыб, изменение границ рН вызывает нарушения в обмене веществ, так как снижается способность организма поглощать кислород. Оптимальная величина рН для лососевых составляет от 7 до 8.

Оптимальная рН для семги входит в эти пределы (7-8), то есть предпочтение отдается нейтральной или слабощелочной среде. Кислая среда, в любых своих проявлениях, угнетающе действует на молодь.

Если же рН составляет меньше 5,6, семга уже не может нормально размножаться, а реакция среды со значениями выше 9 и более приводит к ее гибели.