Безалкогольный дайкири. «Дайкири» — семейство алкогольных коктейлей родом из Кубы. Как приготовить «Банановый дайкири»

Точного происхождения рецепта популярного микса из белого рома, сока лайма и тростникового сахара установить невозможно, версий на этот счет существует множество. Известно лишь, что коктейль «Дайкири» относится к числу самых популярных в мире и занесен в категорию «Незабываемые» сборника коктейлей Международной ассоциации барменов. При наличии необходимых ингредиентов приготовить легендарный напиток можно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Состав коктейля «Дайкири» может быть разным, но технология их приготовления чаще всего идентична и не является сложной. Еще сильнее упростит задачу домашнего бармена знание нескольких секретов.

  • Чаще всего ингредиенты для коктейля требуется взбить в шейкере, но не в каждом доме имеется такое приспособление. Зато почти на каждой кухне можно найти банку. Взбить ингредиенты можно в ней, важно лишь, чтобы она плотно закрывалась крышкой.
  • Если вы взбиваете напиток сразу вместе с колотым льдом, перед наполнением им бокалов его следует процедить через мелкое сито.
  • Колотый лед можно приготовить из обычного, измельчив кубики с помощью блендера.
  • Сок лайма в составе коктейля можно заменить лимонным, немного уменьшив его количество. Это скажется на вкусе напитка, но незначительно.
  • Если для приготовления коктейля используются замороженные ягоды или фрукты, лед в него можно не добавлять.

Подают коктейль «Дайкири» в обычных конусообразных коктейльных бокалах, украсив ломтиком лайма или другого фрукта, ягодой. Трубочку к нему не предлагают, так как пить этот напиток положено без нее, но мелкими глотками.

Коктейль «Дайкири» подают в качестве аперитива.

Классический рецепт коктейля «Дайкири»

  • белый ром – 50 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • сироп из тростникового сахара – 20 мл;
  • колотый лед – 100 г;
  • лайм – 1 ломтик (для украшения).

Способ приготовления:

  • Из лайма выжмите сок, перелейте в емкость шейкера.
  • Добавьте ром, сахарный сироп и колотый лед.
  • Интенсивно встряхивайте шейкер в течение 30-40 секунд.
  • Процедите напиток.
  • Перелейте в охлажденный коктейльный бокал.
  • Надрежьте ломтик лайма, закрепите его на краю бокала.

Это вариант коктейля считается классическим. Сахарный сироп в нем можно заменить тростниковым сахаром, но тогда взбалтывать коктейль придется дольше, чтобы сахар в нем полностью растворился.

Клубничный «Дайкири» с замороженной клубникой

  • белый ром – 45 мл;
  • сок лайма – 25 мл;
  • сахарный сироп – 100 г;
  • клубника – 100 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, промойте. Дайте ягодам обсохнуть. Одну клубничку отложите для украшения, остальные поместите на полчаса в морозильную камеру.
  • Измельчите замороженную клубнику с помощью блендера до состояния пюре, переложите в стакан шейкера.
  • Добавьте к клубнике ром, сироп и сок лайма. Взболтайте в течение 30 секунд.
  • Перелейте коктейль в подготовленный бокал, украсьте клубникой.

Видео-рецепт по случаю :

Коктейль по этому рецепту можно приготовить без помощи шейкера, взбив ингредиенты в блендере.

Клубничный «Дайкири» с клубничным сиропом и коньяком

  • белый ром – 25 мл;
  • коньяк – 25 мл;
  • гранатовый сироп – 3 мл;
  • клубничный сироп – 20 мл;
  • сок лайма или лимона – 10-15 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • клубника или долька лайма (для украшения) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты поместите в емкость шейкера.
  • Взболтайте вместе со льдом.
  • Процедите.
  • Перелейте в заранее охлажденный бокал.
  • Украсьте ягодой или долькой цитрусового фрукта.

Напиток обладает неповторимым вкусом, союз рома и коньяка усиливает его благородное звучание.

Коктейль «Дайкири Хемингуэй»

  • белый ром – 40 мл;
  • ликер «Мараскино» – 10 мл;
  • сок лайма – 25 мл;
  • сок грейпфрута – 15 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Влейте в емкость шейкера свежевыжатые соки лайма и грейпфрута.
  • Добавьте сахарный сироп и алкогольные напитки.
  • Всыпьте лед.
  • Взболтайте в течение как минимум 30 секунд.
  • Процедите.
  • Перелейте в холодный бокал.

Существует мнение, что именно этому варианту коктейля отдавал предпочтение всемирно известный писатель Эрнест Хемингуэй.

Апельсиновый «Дайкири»

  • белый ром – 55 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • апельсиновый фреш – 20 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Поместите ледяную крошку в емкость шейкера.
  • Добавьте свежевыжатые соки лайма и апельсина, апельсиновый ликер и ром.
  • Взболтайте содержимое шейкера, процедите через сито.
  • Наполните коктейлем охлажденный бокал.

В качестве украшения целесообразно использовать дольку апельсина.

Персиковый «Дайкири»

  • белый ром – 50 мл;
  • мякоть персика – 100 г;
  • сок лайма – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Персик помойте, промокните салфеткой. Разрезав фрукт пополам, извлеките косточку.
  • Мякоть нарежьте некрупными кубиками на 15-20 минут положите их в морозильную камеру.
  • Переложите персик в чашу блендера, выжмите на него сок из лайма, добавьте сироп из тростникового сахара и ром.
  • Включите агрегат и превратите содержимое его чаши в однородную по консистенции жидкость.
  • При желании добавьте немного колотого льда, взбейте еще раз.

Остается перелить коктейль в охлажденный бокал, украсить долькой персика или лайма.

Коктейль «Дайкири Mulata»

  • кофейный ликер – 20 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Засыпьте лед в стакан шейкера.
  • Добавьте все три напитка.
  • Взболтайте, процедите.

Напиток подается в коктейльном бокале, украшенном долькой лайма. От традиционного «Дайкири» этот вариант коктейля отличается больше других.

Состав коктейля «Дайкири» прост, и приготовить его на домашней кухне сможет человек, не имеющий опыта бармена. Однако этот напиток относится к числу наиболее известных и любимых во всем мире, имеет множество вариаций.

Коктейль Дайкири на основе рома с гармоничным кисло-сладким вкусом завоевал сердца многих известных людей и стал отражением кубинской страсти и свободы. Уже более века он является излюбленным алкогольным напитком по всему миру.

История рождения коктейля Дайкири на свет

Нет единой версии того, как был изобретен напиток. Одни говорят, что самый первый и самый простой состав Дайкири (сахар, ром и сок лайма) был придуман в 1905 году американцем Дженнингсом Коксом, который работал горным инженером на кубинском месторождении возле одноименного пляжа. Он должен был принимать у себя руководство, и, чтобы угостить вышестоящих лиц, придумал такую нехитрую смесь. Хорошо утоляя жажду и обладая кисло-сладкими оттенками, она пришлась гостям по вкусу. А в 1909 году рецепт Дайкири был привезен в США адмиралом ВИС Лусиусом Джонсоном.

Уже спустя десять-двадцать лет напиток стал популярным среди многих знаменитостей. В 1920 г. его упоминает в своей книге Френсис Скотт Фицджеральд, а начиная с 1940-х, его распространению способствовал Рузвельт. Другой президент, любивший побаловать себя лаймово-ромовым коктейлем – это Дж. Ф. Кеннеди.

Другие утверждают, что оригинальная рецептура была разработана Константином Рубалькаба Вертом в баре «El Floridita La Habana» аж в 1817 г. Любившему часто посещать это заведение Эрнесту Хемингуэю настолько понравился коктейль, что он часто упоминал о нем в своих произведениях и мог самостоятельно приготовить его не хуже любого бармена.

Сегодня кубинский напиток по-прежнему является самым заказываемым в барах, и день 19 июля официально признан «Национальным днем Дайкири»

Как самостоятельно приготовить коктейль?

Чтобы попробовать легендарный шедевр барменского искусства, вовсе необязательно идти в ближайшее заведение. Приготовить коктейля Дайкири – проще простого, ведь в него входят всего три основных ингредиента.

Состав Дайкири и пропорции

Чтобы сделать традиционный дайкири, нужно взять:

  • 60 мл белого рома;
  • 30 мл сока лайма (если вы не любите горчинку и хотите сделать вкус мягче, используйте лимон);
  • 15 мл сахарного сиропа (тростниковый — самый качественный);
  • 4-6 кусков льда.

Если вы хотите поэкспериментировать, приготовив клубничный Дайкири. Для этого замените лед обычной замороженной клубникой: в результате получится густой и насыщенный напиток (такой можно украсить мятой). Можно попробовать апельсиновый дайкири, добавив к традиционным компонентам свежевыжатый сок половины фрукта (такой вариант называется «Дайкири Дерби»). Банановый, гранатовый, лимонный — видов множество, и, возможно, вы можете стать изобретателем новой интерпретации напитка. Кстати, можно не только добавлять фрукты, но и заменять сахарный сироп. Например, используя кофейный ликер, вы получите Daiquiri Mulata, а двойная порция рома превращает его в Daiquiri Papá Doble.

Помимо вышеописанной комбинации 4:2:1 также часто используется соотношение ингредиентов 9:4:1 или 2:1:1 плюс 100гр. льда.

Рецепт Дайкири: просто как 1-2-3

Когда все ингредиенты готовы, пора делать коктейль Дайкири:

  1. Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив колотый лед
  2. Охладить широкий бокал для шампанского
  3. Вылить содержимое шейкера в посуду, процедив его через сито (помогает избавиться от крупных кусочков льда).

Бокал можно украсить ломтиком лайма, специальной вишенкой, или посыпать края сахаром-песком. На поверхности плотных напитков изысканно будут смотреться кусочки фруктов и веточка мяты. Дома нет шейкера? Подойдет и обычный блендер. Если не отцеживать дробленый лед, у вас получится «замороженный Дайкири». Помните, что если вы кладете в шейкер замороженные фрукты (чтобы сделать банановый, яблочный или клубничный Дайкири), они заменяют кубики льда: не смешивайте, иначе напиток получится слишком водянистым и разбавленным.

Помимо насыщенного вкуса и оптимальной крепости у коктейля есть еще одно преимущество: при умеренном потреблении он даже может быть полезен для здоровья. Согласно некоторым источникам, еще с XVIII в. британские моряки пили в путешествиях грог, схожий с Дайкири по составу. Сок лайма помогал восполнить недостаток витамина С, чтобы побороть цингу, а ром использовался за неимением обычной питьевой воды.

Чтобы окунуться с головой в атмосферу горячего кубинского пляжа, бокальчик классического коктейля из рома с соком лайма – это то, что вам нужно. Рецепт коктейля прост, а его ингредиенты можно достать в ближайшем супермаркете: ничего не мешает вам экспериментировать и наслаждаться.

Видео рецепт

Дайкири – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири.

Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди.

Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма.

В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

Приготовление:

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера рассмотрим с вами, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать только без фанатизма.

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю.

В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.

Хемингуэй, готовящий Дайкири

Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй.

Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».

My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita

Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите

Эрнест Хемигуэй

Два любимых напитка дедушки Хема, два любимых его заведения на Кубе. Писатель долгое время жил на Острове свободы, вдохновлялся и попивал прохладительные напитки, причем Мохито с утра, а Дайкири исключительно вечером.

Сегодня рубрика «классические коктейли» пополнится еще одной легендой. Коктейлем, который многие считают идеалом, который считал идеалом сам Хемингуэй, а он-то знал толк в выпивке. Итак, сегодня поговорим о Дайкири.

История Дайкири – история идеального напитка

Рядом с городом Сантьяго-де-Куба, на юго-востоке Кубы, находится небольшая портовая деревушка Дайкири. Именно там родился любимый напиток Хема. А было это в далеком 1898 году, когда Америка и Испания не могли поделить свои колонии. Янки нуждались в железе и меди, а Куба всем этим располагала.

В Дайкири была отправлена экспедиия, которую возглавил нью-йорский инженер Дженинг Кокс. В один из жарких кубинских деньков Кокс решил смешать ром, сок лайма и сахар со льдом, вдохновленный местным напитком Канчанчара (кубинцы его до сих пор пьют) – смесь рома, меда и лайма.

Назвать коктейль в честь деревушки Кокса подбил его товарищ и коллега Ф.Д. Пальючи. Дайкири, рецепт которого попал в массы, стал набирать популярность после окончаний войны. Первым баром, который предлагал напиток своим постояльцам, стал Hotel Venus в Сантьяго-де-Куба, где любили «зависнуть» Кокс со своими коллегами.

Позже, в 1909 году, автор коктейля познакомился с офицером военно-морского флота США Луциусом Джонсоном, которого Дженинг угостил своим творением. В том же году Дайкири был презентован в вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.

В Гаване коктейль появился чуть позже, в баре при отеле Plaza, где заправлял бартендер Эмилио Гонзалез, он жн Марагато. В 1918 году рецепт Дайкири оказался у Константе Рибалагуа, на то время бармена La Florida.

Этот тот самый Константе Рибалаига (тонкости перевода), который стал одним из главных героев нашей статьи о легендарных барменах. Помните, как его там называли? Константе – властелин «Дайкири».

Под его началом бар был переименован в El Floridita – по сей день он считается заведением, где готовят лучший Дайкири в мире. Что ж, пора познакомить вас с рецептом этого коктейля, который, по сути, является обычным сауэром с ромом (здесь можно посмотреть рецепт коктейля Виски Сауэр).

Коктейль Дайкири (дижестив, шейк)

Традиционно коктейль Дайкири подают в обычном коктейльном бокале, который в народе прижился как «мартинка». Его лучше предварительно охладить, насыпав туда крошеный лед. Ниже представлен рецепт Международной Ассоциации Барменов.

Ингредиенты:

  • 45 мл белого рома;
  • 25 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа.

Приготовление:

перелить все ингредиенты в шейкер и добавить лед;

быстро взбить и перелить через стрейнер в бокал;

украшать эталон вкуса не стоит.

В самом рецепте главное, использовать хороший ром (Havana Club, например) и не переборщить с сахарным сиропом.

Вместо сиропа можно использовать сахар (вернее, так и задумано, но с сиропом коктейль имеет более однородную консистенцию и проще готовится).

Эталоном вкуса Дайкири называют не просто так - в нем действительно в идеальным пропорциях сочетаются самые значимые вкусовые оттенки - кисловатость, горечь и сладость. Это идеал, который можно сравнить разве что с монументальным коктейлем Олд Фэшн.

В конце 30-х семейство Дайкири пополнилось новыми шедеврами:

Floridita Daiquiri – готовится как семейство коктейлей «фроузн», в блендере, с добавлением ликера Мараскино из долматской вишни.

Hemingway Special или Papa Double – коктейль, созданный специально для Хема, с двойной порцией рома (Хем без бухла, как без воды), без сахара, но с лаймовым и грейпфрутовым соками; в Папа Добле еще добавляют ликер Мараскино.

Клубничный Дайкири появился чуть позже. Его состав мало чем отличается от классического варианта, только ко всему прочему добавляется замороженная клубника (лед добавлять не нужно) или клубничный сироп (лед обязателен).

В своем произведении «Острова в океане» Хем, устами главного героя романа, сказал: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном Дайкири».

У Хема был свой домик на Кубе и он был завсегдатаем Флоридиты. Если судьба вам пошлет поездку в Гавану, обязательно зайдите в это замечательное заведение.

Там и сегодня можно увидеть старину Хема, который стоит на своем любимом месте. Всегда молодой и всегда красивый. Правда Дайкири он уже не заказывает.

Напоследок, приведу цитату их книги Майкла Пэлина «По следам Хемингуэя»

Я никогда не спускался на лыжах по леднику, не важно, с канатом или без оного, поэтому просто сел и заказал то, что оставил бару «Флоридита» в наследство Хемингуэй, а именно - вариант дайкири, известный теперь под названием

«Папа Дабл» (сок лайма, немного вишнёвого ликёра, двойной ром, никакого сахара и колотый лёд). Очень скоро, если и не на лыжах, но с ног я слетаю.

После третьего «Папы Дабла» мне становится плевать даже на постоянную череду туристических групп по 40–50 человек в каждой, которых заводят в «Флоридиту», чтобы они сделали снимки и тут же удалились, ничего не заказав.

После четвёртого коктейля я перестаю рыдать при виде футболок с Хемингуэем и бейсболок, сложенных в стопки на другом конце стойки.

После пятого я начинаю мило улыбаться мужику, который хочет, чтобы я убрался к чертям собачьим со своего стула, а он бы смог сфотографировать на нём свою девушку.

В общем и целом, я думаю, Папа мог бы мною гордиться. Плохо только, что я умудрился уговорить лишь пять его специальных коктейлей. Его среднее достижение - двенадцать за одно посещение.

Хотя ещё всего лишь время ленча. Хемингуэй однажды назвал выпивку «мой лучший друг и самый строгий критик». Я знаю, что он имел в виду.

Сегодня днём дайкири - мои друзья, благодаря им пятнистые, облезлые стены старой Гаваны выглядят как новые.

А улицы со всеми взглядами, улыбками и приглашающими жестами лишаются своей агрессивной и гнетущей атмосферы и кажутся привлекательными и захватывающими.

В этом городе не нужно сдерживаться. Гавана по-настоящему опьяняет.

Коктейль «Дайкири клубничный» - вкусный ароматный напиток, который приобрел не только новый роскошный цвет, но и вкус.

  • Ром белый - 20 мл
  • Сок лимона - 20 мл
  • Сироп сахарный - 10 мл
  • Сироп клубничный - 10 мл
  • Клубника - 30 г

По этому рецепту клубничный коктейль «Дайкири» готовится очень просто.

Для приготовления напитка положите в блендер свежую клубнику и по очереди - ром, лимонный сок и сахарный сироп.

Перед смешиванием добавьте несколько кубиков льда и хорошо взбейте. Перелейте готовый напиток в коктейльный бокал и украсьте свежей клубникой.

Рецепт бананового «Дайкири»

Коктейль «Дайкири банановый» - один из наиболее популярных вариантов приготовления этого напитка.

  • Ром белый - 40 мл
  • Сок лимона - 20 мл
  • Сироп сахарный - 20 мл
  • Банан - 50 грамм
  • Лед дробленый - 1/2 стакана

Положите в блендер очищенный банан, налейте ром, лимонный сок и сахарный сироп, добавьте лед и все хорошо взбейте.

Напиток должен быть однородным и слегка пениться, поэтому взбивайте его на высокой скорости 10-15 секунд.

Перелейте готовый коктейль в специальный бокал и украсьте кружочком банана.

Коктейль «Дайкири» с ромом «Бакарди»

Коктейль «Дайкири» с Бакарди - классический вариант приготовления этого напитка.

  • Ром Бакарди белый - 40 мл
  • Сок лимона - 20 мл
  • Сироп сахарный тростник - 20 мл

Смешайте в шейкере ром, лимонный сок и сахарный сироп, сверху положите колотый лед и хорошо смешайте. Можно приготовить напиток в блендере - коктейль необходимо хорошо взбить.

Процедите его через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал и украсьте на свой вкус кружком лимона или лайма.

Рецепт коктейля «Дайкири» с малиной

Популярный рецепт коктейля «Дайкири» с малиной пользуется особой популярностью у женщин. Очень красивый вкусный напиток прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для дружеских посиделок.

  • Белый ром - 50 мл
  • Медовый сироп - 20 мл
  • Лайм - 30 г
  • Малина - 35 г
  • Лед дробленый - 1/2 стакана

Положите в блендер свежую малину, налейте ром и медовый сироп. Добавьте немного льда и сока из четвертинки свежего лайма. Хорошо взбейте напиток в течение 10-15 секунд и перелейте в хорошо охлажденный бокал.

Для украшения используйте свежую малину и дольку лайма.

Коктейль «Дайкири» с темным ромом

В состав коктейля «Дайкири» может входить и темный ром. Одним из вариантов приготовления этого напитка, в котором присутствует не белый, а темный ром, является «Дайкири Мистера Нефью».

  • Ром темный - 30 мл
  • Сок лайма - 15 мл
  • Сахарный песок - 1 ч.л
  • Ликер Мараскино - 1/2 ч, л

Наполните шейкер льдом, после чего влейте напитки и хорошо взбейте.

Перелейте в коктейльный бокал и украсьте завитком из кожуры лайма.

Облепиховый коктейль «Дайкири»

Коктейль «Дайкири» облепиховый - еще один не совсем обычный вариант напитка. Коктейль невероятно красивый, яркий и ароматный, прекрасно подходит для праздничного стола.

  • Белый ром - 30 мл
  • Сахарный сироп - 10 мл
  • Лайм - 20 г
  • Розмарин - 3 г
  • Варенье облепиховое - 15 г
  • Лед дробленый - 1 стакан

Положите в блендер облепиховое варенье, добавьте сироп и белый ром. Из четвертинки лайма выжать сок и добавить его к напиткам. В блендере смешать все напитки, добавить лед и хорошо взбить. Перелейте в охлажденный коктейльный бокали украсьте веточкой розмарина.

История коктейля «Дайкири» берет свое начало в одноименном городке на востоке Кубы. Согласно официальной версии, он был придуман работающим в Дайкири американским инженером. Чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня на месторождении железа, он решил смешивать ром и лайм, подслащивая их сахарным сиропом.

Современный коктейль - это не только освежающий и бодрящий напиток, этот еще и настоящее произведение искусства. Посмотрите на фото коктейля «Дайкири»и вы увидите, каким разнообразным он может быть. Восхитительный напиток станет украшением любого торжества.

Алкогольные напитки, если применять их правильно и в ограниченных количествах, могут не только принести удовольствие потребителю, но и раскрепостить людей в накаленной обстановке, дать возможность почувствовать себя спокойно и расслабленно.

Однако если мужчины любят крепкие варианты, знаменитые многолетней выдержкой и прекрасным ароматом, в сочетании с терпким, обжигающим горло вкусом, то молодые девушки предпочитают изредка позволять себе в приятной компании легкие фруктовые коктейли, которые особо не пьянят и обладают невероятным вкусом. Среди них едва ли найдется достойный соперник по популярности для "Дайкири", рецепт которого отличается чрезвычайной простотой. Этот легкий расслабляющий напиток можно изготовить даже в домашних условиях, имея под рукой минимум необходимых ингредиентов. А потому рецепт "Дайкири" так часто используют для приготовления коктейля во время девичника, небольшой вечеринки или приятного романтического ужина. Напиток отличается наличием множества вариаций, которые всегда можно совершенствовать своими дополнениями и идеями.

Рецепт известного коктейля

Если вы хотите приготовить дома "Дайкири", рецепт удивит вас легкостью исполнения. Вам понадобится (9 ч.), сахар (1 ч.), лед и сок лайма (4 ч.). В барах все коктейли делают в шейкерах, однако если у вас он отсутствует, то всегда можно заменить его блендером: итоговый вкус совершенно не будет отличаться, а руки при этом не устанут. Поэтому заполняем емкость всеми составляющими и тщательно взбалтываем - так, чтобы вся масса стала однородной и приобрела непрозрачный слабо Пить "Дайкири", рецепт которого вы только что испытали, следует из украсив ломтиками лайма. Также ими можно закусывать - вкус отличается особой гармоничностью. Так у вас получится дайкири, рецепт которого можно назвать классическим. Для вариаций в него можно дополнительно добавить различные фруктовые соки по своему предпочтению: персик, апельсин, клубника. Можно также экспериментировать с их сочетаниями для получения более насыщенных вкусовых оттенков.

Дайкири - клубничный рецепт

Это самая популярная вариация знаменитого коктейля. Для него вам понадобится 20 мл белого рома, столько же лимонного сока и вдвое меньше сахарного и Также вам потребуется свежая клубника. Если сезон не подходящий, ее можно заменить замороженной, однако, разумеется, вкусовой оттенок получится несколько слабее. Итак, для начала в блендер следует положить все ингредиенты и взбить, затем добавить дробленый лед для охлаждения напитка. Так вкус будет острее восприниматься. Останется только перелить в коктейльный бокал и украсить ломтиками клубники по краю. Вас удивит его легкость и сладкий аромат. Такой напиток практически не опьяняет, а потому вы сможете насладиться несколькими бокалами за вечер, что только украсит его. Перебарщивать тоже не следует, потому как с алкоголем - даже таким слабым - нужно быть предельно осторожным.