Значение микробиология сельскохозяйственная в медицинских терминах. Сельскохозяйственная микробиология. Роль микроорганизмов в природе и сельскохозяйственном производстве

Сельскохозяйственная биология, 2011, № 3, с. 3-9.

УДК 631.46:579.64:, русский микробиолог, член-корреспондент Петербургской АН. В 1891-1912 заведующий отделом общей микробиологии института экспериментальной медицины в Петербурге. Активно участвовал в организации Русского микробиологического общества (1903) и первые 2 года был его председателем. В 1922 уехал во Францию и до конца жизни руководил Агробактериологическим отделом Пастеровского института под Парижем. Виноградский впервые доказал, что существуют особые микроорганизмы (аноргоксиданты), получающие энергию в результате окисления неорганических веществ. Образующаяся при этом энергия используется на ассимиляцию углекислого газа или карбонатов; основанный на этом процесс усвоения углекислого газа получил название хемосинтеза. Открытие Виноградским хемосинтеза дало возможность русской микробиологии занять ведущее положение и оказало большое влияние на её развитие в других странах. Виноградский впервые (1893) выделил из почвы анаэробную спороносную бактерию Clostridium Pasteurianum, усваивающую молекулярный азот. Его ученик В. Л. Омелянский открыл анаэробные бактерии, сбраживающие, т. е. разлагающиев анаэробных условиях целлюлозу, и бактерии, образующие метан. Омелянский Василий Леонидович , русский микробиолог, академик АН СССР (1923; член-корреспондент 1916). Ученик С. Н. Виноградского. Окончил Петербургский университет (1890). В 1893-1928 работал в Отделе общей микробиологии института экспериментальной медицины, с 1912 заведующий отделом. Основные работы по выяснению роли микроорганизмов в круговороте азота и углерода в природе. Предложил методы выделения и культивирования нитрифицирующих бактерий, изучал их морфологию и физиологию. Впервые выделил культуры анаэробных и спороносных бактерий, сбраживающих клетчатку с образованием органических кислот и водорода. Изучал аэробную азотфиксирующую бактерию (из рода азотобактер) и доказал существование бактерий, образующих метан из этилового спирта. Установил, что количество усвояемого азотфиксирующими микроорганизмами азота пропорционально усвоению органического вещества. Первый указал на возможность применения микроорганизмов как химических индикаторов. Редактор журнала "Архив биологических наук" (1906-28). Его книги "Основы микробиологии" (1909) и "Практическое руководство по микробиологии" (1922) способствовали формированию нескольких поколений советских микробиологов. Дмитрий Иосифович Ивановский (1864 - 1920) - русский физиолог растений и микробиолог, основоположник вирусологии. Окончил Петербургский университет в 1888 году и был оставлен при кафедре ботаники. Под руководством А. Н. Бекетова, А. С. Фаминцына и X. Я. Гоби изучал физиологию растений и микробиологию.
Обнаружил в клетках больных растений кристаллические включения («кристаллы Ивановского»), открыв, таким образом, особый мир возбудителей заболеваний небактериальной и непротозойной природы, названных впоследствии вирусами. Ивановский рассматривал их как мельчайшие живые организмы. Кроме того, Ивановский опубликовал работы об особенностях физиологических процессов в больных растениях, влиянии кислорода на спиртовое брожение у дрожжей, состоянии хлорофилла в растениях, его устойчивости к свету, значении каротина и ксантофилла, по почвенной микробиологии .
Воронин Михаил Степанович - ботаник (1838 - 1903). Многочисленные ученые работы Воронина касаются преимущественно класса грибов (микология) и тех низших организмов, что стоят на грани между животными и растениями. Он открыл, подробно изучил и описал множество в высокой степени важных не только в ботаническом, но и в общебиологическом смысле низших организмов. Грибная болезнь подсолнечника открыта и изучена им же; то же должно сказать о болезни капустных растений и пр. Все работы Воронина отличаются большой точностью. Его рисунки, без которых новейшая морфология не может обойтись, образцовы.
Худяков Николай Николаевич (1866-1927) - русский микробиолог. Труды посвящены вопросам анаэробиоза и почвенной микробиологии . В работе "К учению об анаэробиозе" (1896) установил возможность культивирования анаэробов в присутствии кислорода и высказал положение, что анаэробиоз у бактерий является приспособлением к условиям существования. В области почвенной микробиологии открыл явление адсорбции бактерий частицами почвы , что имеет большое значение для их активности в почвенных процессах. Автор первого на рус. языке курса "Сельскохозяйственная микробиология" (1926), имевшего большое значение для развития микробиология в СССР.

    Морфология и систематика бактерий
5. Внешняя форма и размеры бактерий
Выделяют три основные формы бактерий – шаровидные, палочковидные и извитые .

Шаровидные бактерии, или кокки
Форма шаровидная или овальная.

Микрококки – отдельно расположенные клетки.
Диплококки – располагаются парами.
Стрептококки – клетки округлой или вытянутой формы, составляющие цепочку.
Сарцины – располагаются в виде «пакетов» из 8 и более кокков.
Стафилококки – кокки, расположенные в виде грозди винограда в результате деления в разных плоскостях.
Палочковидные бактерии
Форма палочковидная, концы клетки могут быть заостренными, закругленными, обрубленными, расщепленными, расширенными. Палочки могут быть правильной и неправильной формы, в том числе ветвящиеся, например у актиномицетов.
По характеру расположения клеток в мазках выделяют:
Монобактерии – расположены отдельными клетками.
Диплобактерии – расположены по две клетки.
Стрептобактерии – после деления образуют цепочки клеток.
Палочковидные бактерии могут образовывать споры: бациллы и клостридии.

Извитые бактерии
Форма - изогнутое тело в один или несколько оборотов.
Вибрионы – изогнутость тела не превышает одного оборота.
Спирохеты – изгибы тела в один или несколько оборотов.

Размер бактерий
Микроорганизмы измеряются в микрометрах и нанометрах.
Средние размеры бактерий – 2 – 3 х 0,3 – 0,8 мкм.
Форма и размер - важный диагностический признак.
Способность бактерий изменять свою форму и величину называется полиморфизм

Кафедра биотехнологии, эфиромасличных и лекарственных растений, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур

по СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ

для студентов агрономических специальностей

факультетов ТПХ и ПППВ и ТПХ И ППР

Симферополь

Методические указания подготовлены доцентом Баглаевой Л. Ю.

эфиромасличных и лекарственных растений, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур

факультета ТПХ и ППР для специальности «Агрономия»

Рецензент: доцент ЮФ «КАТУ» НАУ А. В. Ена

Ответственный за выпуск: Бугаенко Л. А.

Работа с терминами – важнейший компонент изучения каждой дисциплины. При изучении любой науки необходимо помнить слова великого ботаника, отца бинарной номенклатуры – Карла Линнея: «Не зная названий теряешь понимание вещей».

Предлагаемый словарь является приложением к технологической карте дисциплины «Сельскохозяйственная микробиология и вирусология» и содержит краткие сведения по наиболее употребляемым терминам данного курса.

Все термины сгруппированы в 7 блоков в соответствии с количеством тем, предлагаемых технологической картой, что облегчает их изучение. Однако, словарь не заменяет учебника, а служит дополнением к нему. Может использоваться для самопроверки знаний.

БЛОК 1

тема: СИСТЕМАТИКА, МОРФОЛОГИЯ И УЛЬТРАСТРУКТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ.

Акинеты - специализированные клетки или нити, которые образуют цианобактерии при прохождении жизненного цикла, стадии покоя для переживания неблагоприятных условий.

Актиномицеты или лучистые грибы -(актис - луч, микес - гриб)- порядок распространенных в природе бактерий, совмещающих в себе организацию бактерий и простейших микроскопических грибов. Они характеризуются способностью образовывать мицелий. Цитологически актиномицеты – типичные прокариоты. Относятся к отделу Firmicutes , классу Thallobacteria , порядку Actinomycetales .

Амфитрихи – бактерии, имеющие два пучка жгутиков, расположенных на противоположных полюсах.

Артроспоры – приспособления для вегетативного размножения грибов, результат разлома гиф на отдельные клетки.

Аскоспоры – споры сумчатых грибов – аскомицетов (класс Ascomycetes ), образуются бесполым и половым путем в специальных спорангиях (асках или сумках), отличаются большой устойчивостью.

Бактерии (по гречески бактерион палочка) - одноклеточные прокариотические организмы, имеющие недифференцированное ядро (нуклеоид), размножаются простым бинарным (поперечным) делением клетки.

Бациллы - палочковидные формы бактерий, способные в неблагоприятных условиях формировать споры.

Бинарное деление – тип размножения бесполым путем, при котором в начале деления клетка удлиняется, затем удваивается нуклеоид, после этого делится вся клетка.

Вакуоли (вакуум - пустота)- пузырьковидные полости в клетках микроорганизмов, наполненные пищеварительными жидкостями с ферментами или продуктами пищеварения, в том числе и газообразными.

Везикулы - вид мезосом в виде пузырьков.

Вибрионы – бактерии-короткие палочки, длиной 1-3 мкм, изогнуты на половину длины волны, напоминают по форме запятую.

Включения - необязательные органоиды. Представлены зернами (гранулами) полисахаридов (гранулезы, гликогена), полифосфата волютина, каплями масла, серы.

Волютин - азотсодержащее с наличием фосфора клеточное включение, близкое к белку и часто наблюдаемое в клетках различных микроорганизмов.

Гетероцисты – специализированные клетки, образуемые цианобактериями при прохождении жизненного цикла, способные усваивать азот из воздуха.

Гифа (гифе - ткань) - микроскопическая, тончайшая, чаще разветвленная и состоящая из одной или многих клеток нить (диаметр 10-50 мкм), из которой построено тело грибов - мицелий.

Гликоген (гликос - сладкий, генос - рождение) - углевод-полисахарид, близкий к крахмалу и широко распространенный в клетках животных и грибов как их основное запасное питательное вещество. Окрашивается раствором Люголя в красно-коричневый цвет.

Гормогонии - специализированные клетки, образованные цианобактериями при прохождении жизненного цикла, служащие для размножения.

Гранулеза (гранулюм - зернышко) - углевод, запасный полисахарид, содержится во многих микробных клетках (в особенности у маслянокислых бактерий) в качестве запасного питательного вещества - клеточного включения (раствором Люголя окрашивается в фиолетовый цвет).

Дипиколиновая кислота - пиридин-2,6-дикарбоновая кислота, обычно отсутствующая у вегетативных клеток бактерий. Может составлять 10-15% массы сухой споры. Накапливается в центральной части споры, образуя с ионами кальция комплекс с повышенным содержанием других катионов, обеспечивает пребывание спор в состоянии покоя и их термоустойчивость.

Диплококки - тип микроколоний при котором после деления клетки располагаются попарно.

Дрожжи (дрожжевые грибы) – это грибы, не образующие мицелия; имеют одноклеточное одноядерное тело.

Кокки (кокос – зерно) – бактерии, характеризующиеся шаровидной формой клеток (величина 0,5-1,0 мкм). Неподвижны, спор не образуют.

Конидии (кониа –пыль, эидос -вид) – споры бесполого размножения у некоторых микроскопических грибов, образующиеся в открытых спорангиях на верхушке особой гифы (конидиеносца).

Консументы - организмы, являющиеся в трофической цепи потребителями органические вещества. Все консументы- гетеротрофы.

Коньюгация 1). Соматогамия - слияние протопластов двух соматических клеток; 2). Обмен ядерными или цитоплазматическими генами.

Лофотрихи – бактерии, имеющие один пучок жгутиков.

Мезосомы - инвагинации (впячивания внутрь клетки) плазмалеммы, которые выполняют роль всех клеточных мембранных органоидов.

Микоплазмы – группа бактерий, лишенных клеточной стенки и ограниченных только плазматической мембраной. Образуют порядок Mycoplasm а tales , который относится к классуMollicutes , отделу Tenericutes .

Мицелий (грибница ) – вегетативное тело грибов, состоящее из тонких ветвящихся нитей – гиф.

Монотрихи - подвижные бактерии, с одним жгутиком на переднем конце.

Муреин – пептидогликан, опорный полимер клеточной стенки бактерий, имеющий сетчатую структуру и образующий жесткий наружный каркас бактериальной стенки.

Нуклеоид - единственная, чаще кольцевая, хромосома прокариот, выполняющая роль ядра.

Нуклеус – дифференцированное ядро, отделенное от цитоплазмы двумембранной оболочкой..

Окраска по Граму - способ окраски, разработанный датским ученым X. Грамом в 1884 г., позволяющий дифференцировать бактерии. После окраски бактерий генцианвиолетом и обработки их раствором йода клетки одних бактерий обесцвечиваются спиртом (грамотрицательные), клетки других остаются окрашенными в сине-фиолетовый цвет (грамположительные).

Пептидогликан (муреин) - опорный полимер клеточной стенки бактерий, имеющий сетчатую структуру и образующий жесткий наружный каркас бактериальной стенки.

Перитрихи - вся поверхность бактериальной клетки покрыта многочисленными жгутиками.

Пиноцитоз – захват клеточной поверхностью и поглощение клеткой капелек жидкости.

Плазмалемма (цитолемма)- наружная клеточная мембрана толщиной 7-10 нм.

Плектенхима – ложная ткань, образовавшаяся при срастании гифов мицелия. Из плектенхимы строятся плодовые тела и склероции.

Полиморфизм - в одной колонии встречаются микроорганизмы различной формы - кокки, палочки и нити длиной до 10 мкм.

Правило Рубнера гласит: обмен веществ организма пропорционален относительной площади поверхности тела.

Продуценты – автотрофные организмы, создающие с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества из неорганических форм углерода.

Редупликация

Редуценты – организмы, питающиеся мертвым органическим веществом и подвергающие его минерализации (деструкции).

Сарцины (sarcio -тюк) – тип микроколоний у бактерий, клетки делятся в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях, образуют пакеты кубовидной формы с числом клеток 8 или 64.

Сегментация – способ размножения актиномицетов. Гифы делятся на сегменты перегородками, в сегментах образуются споры.

Спора – специализированная клетка различного характера и назначения у разных микроорганизмов. Споры грибов служат для размножения, споры бактерий - для перенесения неблагоприятных условий. Обладают повышенной устойчивостью к обезвоживанию, действию высоких температур, радиации и других неблагоприятных факторов, вызывающих гибель вегетативных форм.

Спириллы – один из родов в семействе извитых бактерий, длиной 15-20 мкм, изогнуты на полную длину волны, напоминают растянутую латинскую букву S.

Спирохеты - один из родов в семействе извитых бактерий, тонкие длинные клетки, 20-30 мкм, с большим числом изгибов напоминают растянутую спираль, обладают продольным делением клетки.

Спорообразование – процесс превращения бактериальной клетки в покоящуюся форму – спору. Встречается несколько типов спорообразования:

бациллярный тип - спора образуется внутри клетки и не деформирует ее;

клостридиальный тип - спора образуется в середине клетки, деформируя ее;

плектридиальный тип - спора формируется на конце клетки или за ее пределами.

Стафилококки (staf у l е - гроздь) – тип микроколоний у бактерий; клетки делятся в неопределенных направлениях, образуют скопление клеток, напоминающее виноградные грозди.

Стрептококки (streptos - цепь)- – тип микроколоний у бактерий; клетки делятся в одной плоскости, после деления клетки остаются в цепочках.

Тетракокки - клетки делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, образуются группы по 4 клетки.

Тилакоиды –мезосомы пластинчатого типа.

Фагоцитоз (фагеин - пожирать, цитос - клетка) - способность живых клеток (клетки-фагоциты, корненожки и др.) заглатывать и затем переваривать инородные вещества, а также и возбудителей инфекционных заболеваний, что является одним из средств иммунитета.

Хитин (хитон -покров) – азотсодержащее органическое вещество (полисахарид), отличающееся исключительной прочностью и входящее в состав твердых наружных покровов разных животных, а также грибов.

Хламидоспоры – особые споры некоторых грибов, одетые в толстую, часто окрашенную оболочку.

Хроматофоры 1). Тилакоиды (пластинчатый тип мезосом ), несущие пигменты у бактерий-фотоавтотрофов. 2). Хлоропласты водорослей.

Целлюлоза (клетчатка) – углевод (полисахарид), из которого состоят оболочки растений, отличающиеся большой прочностью. Формула целлюлозы – (С6Н10О5)n.

Цианобактерии - одноклеточные, колониальные, нитчатые организмы, обитают в воде и на суше в сырых местах. Содержат голубовато-зеленый пигмент фикоцианин. Образуют порядок Cyanobacteriales класса Oxyphotobacteria отдела Gracilicutes .

Циста – стадия покоя простейших животных (Protozoa) при неблагоприятных условиях.

БЛОК 2

тема : ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Автотрофы - организмы, использующие для построения своего тела СО2 в качестве единственного или главного источника углерода и обладающие как системой ферментов для ассимиляции СО2, так и способностью синтезировать все компоненты клетки.

Активный центр фермента – часть молекулы фермента, ответственная за присоединение и превращения субстрата. В одной молекуле фермента может быть несколько активных центров.

Альдолазы – ферменты класса лиаз. Широко распространены у растений, животных, микроорганизмов. Участвуют в процессах анаэробного расщепления углеводов (например, гликолизе). Вызывают разрыв углеродных цепей.

Анаболизм (ассимиляция) – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей (совокупность всех реакций синтеза).

Аминоавтотрофы – организмы, использующие минеральные формы азота (NO2-, NO3-, NH3, NH4+, N2). К аминоавтотрофам относятся: дрожжи, плесени, уксуснокислые бактерии.

Аминогетеротрофы – организмы, использующие органические формы азота (белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, нуклеотиды). К аминогетеротрофам относятся: молочно-кислые бактерии, гнилостные бактерии.

Анаэробы – организмы, способные жить и развиваться при отсутствии в среде молекулярного кислорода.

Апофермент – белковый компонент сложных ферментов. Определяет специфичность действия фермента по отношению к субстрату, проявляет каталитическую активность, при соединении с коферментом.

среде свободного кислорода.

Аэротолерантные – организмы, которые в кислороде не нуждаются, но не погибают при контакте с кислородом (пример – молочнокислые бактерии родов Streptococcus и Lactobacillus ) .

АТФ (аденозинтрифосфат) – нуклеотид, содержащий аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты; универсальный переносчик и основной аккумулятор химической энергии в живых клетках, выделяющейся в результате окислительного расщепления органических веществ (дыхания, брожения).

Аэробы - организмы, способные жить и развиваться только при наличии в среде свободного кислорода, который ими используется в качестве окислителя.

Биокатализаторы – ферменты или энзимы живых клеток, принимающие участие во всех жизненных проявлениях их.

Брожение - сложный ступенчатый ферментативный анаэробный окислительно-восстановительный процесс распада безазотистых органических веществ (преимущественно углеводов), происходящий при участии микроорганизмов. В этом процессе микробы получают энергию, необходимую для жизнедеятельности.

Гетеротрофы – организмы, использующие в качестве источника углерода готовые органические вещества.

Гидролазы – класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. е. расщепления органических соединений с присоединением по месту разрыва элементов молекулы воды (Н+ и ОН‾). В лизосомах живых клеток осуществляют гидролиз полимеров (белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот, липидов) до мономеров (аминокислот, сахаров, нуклеотидов, жирных кислот и глицерина). Примеры гидролаз: протеаза, амилаза, липаза, нуклеаза, целлюлаза, целлобиаза.

Гликолиз – ферментативный анаэробный процесс негидролитического распада углеводов (главным образом глюкозы) до пировиноградной кислоты (ПВК). В процессе гликолиза происходит субстратное фосфорилирование. Суммарное уравнение гликолиза:

C 6 H 12 O 6 2 CH 3 COCOOH + 2НАД · Н2 + 2АТФ

Глюкоза пировиноградная

Дегидрогеназы – ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие реакции отщепления водорода от одного субстрата и переносящие его на другой. Участвуют в процессе катаболизма всех типов питательных веществ. Первичные дегидрогеназы : в их состав входят коферменты НАД и НАДФ. Вторичные дегидрогеназы в качестве кофермента могут содержать ФАД и ФМН.

Дыхание – сложный ступенчатый ферментативный процесс расщепления органических веществ до СО2 и Н2О с целью высвобождения всей доступной энергии органических субстратов. Окислителем в процессах дыхания является молекулярный кислород (О2) – аэробное дыхание или связанный кислород нитратов и сульфатов (NO3- или SO42-) – анаэробное дыхание – нитратное или сульфатное.

Изомеразы – класс ферментов, катализирующих внутримолекулярные реакции перестройки органических соединений, в том числе, взаимопревращения изомеров.

Катаболизм – диссимиляция, совокупность ферментативных реакций в живом организме, направленных на расщепление сложных органических веществ – белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеродов, поступающих с пищей или запасенных в самом организме.

Кофермент –небелковая часть двухкомпонентного фермента.

Лигазы – синтетазы, класс ферментов, катализирующих реакции присоединения друг к другу двух различных молекул за счет энергии сопряженной реакции гидролиза нуклеозидтрифосфатов (чаще всего АТФ).

Лиазы - класс ферментов, катализирующих реакции негидролитического отщепления от субстратов определенных групп атомов с образованием двойных связей или присоединение отдельных групп или радикалов к двойным связям, что приводит к разрыву углеродных цепей. Так, пируватдекарбоксилаза катализирует отщепление диоксида углерода от пировиноградной кислоты:

СН3СОСООН ® СН3СОН + СО2

пировиноградная уксусный

кислота альдегид

К лиазам относится фермент альдолаза , расщепляющая молекулу фруктозо–1,6–дифосфата (С6) на два С3-соединения.

Микроаэрофилы - микроорганизмы, нуждающиеся в самых малых количествах кислорода для их жизнедеятельности (от долей процента до 10%). Пример – микроорганизмы рода Salmonella .

Микроэлементы - химические элементы, находящиеся в клетках в мельчайших количествах (менее 0,01%), но совершенно необходимые для их жизнедеятельности, служат стимуляторами различных физиологических процессов: цинк, марганец, кобальт, бор, йод и др.

Нитратное дыхание – в процессах диссимиляционной денитрификации нитраты используются в качестве окислителя органических веществ вместо молекулярного кислорода, что обеспечивает микроорганизмы необходимой энергией. Бактерии вида Paracoccus denitrificans окисляют углеводы по уравнению:

C6H12O6 + 4NO3- 6СО2 + 6Н2О + 2N2

Нитрифицирующие бактерии – одноклеточные грамоотрицательные бактерии. Разделяются на две самостоятельные груп­пы: 1) нитрозные бактерии (Nitrosomonas ) - произво­дящие первую стадию нитрификации окисление аммиака до азотистой кислоты, 2) нитратные бактерии (Nitrobacter ) - вызывающие вторую половину процесса - окисление азотистой кислоти в азотную кислоту и ее соли – нитраты.

Облигатные аэробы – организмы, которые сохраняют активность только в присутствии молекулярного кислорода (пример - уксуснокислые бактерии).

Оксидазы – ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие реакции присоединения кислорода. Примеры: пероксидаза, полифенолоксидаза, цитохромоксидаза (фермент а3 ).

Оксидоредуктазы – класс ферментов, катализирующие окислительно-восстановительные реакции. Играют важную роль в обеспечении клеток энергией. Основные представители: первичные и вторичные дегидрогеназы, цитохромы, оксидазы, пероксидазы, оксигеназы.

Органогены - химические элементы, составляющие основу органических веществ: углерод, кислород, водород, азот.

Осмос – односторонне движение веществ через полупроницаемую (т. е. проницаемую только для молекул определенных веществ) мембрану, что лежит в основе поглощения веществ живой клеткой.

Пензофосфатный путь – последовательность ферментативных реакций окисления глюкозо-6-фосфата до СО2 и Н2О, происходящих в цитоплазме живых клеток и сопровождающихся образованием большого количества восстановленного кофермента - НАДФ·Н2.

Сапротрофы – гетеротрофные организмы, использующие для питания готовые органические вещества мертвых тел.

Субстрат – 1).Основа, к которой прикреплены неподвижные организмы (для микроорганизмов и растений одновременно служит и питательной средой). 2).Для ферментов субстрат – вещество, с которым взаимодействует данный фермент, преобразуя его.

Сульфатное дыхание – форма анаэробного дыхания бактерий в условиях недостатка кислорода, когда используется связанный в виде сульфатов кислород. Возбудителями являются бактерии видов Desulfovibrio desulfuricans , Spirillium desulfuricans . Происходит по уранению:

C6 H12 O6 + 3H2 SO4 6CO2 + 6H2 O + 3H2S + E

Сульфофицирующие бактерии – вызывают окисление минеральной серы до сульфатов (сульфофикацию). К ним относятся зелёные серобактерии (род Chlorobium ) и пурпурные (роды Chromatium , Rhodospirillium ), которые используют H2S как источник водорода при фотосинтезе, а также бесцветные серобактерии: Beggiatoa, Thiothrix, Thiospira, которые используют окисление сероводорода в качестве источника энергии.

Трансферазы - класс ферментов, катализирующих обратимый перенос различных групп атомов от молекул одних органических соединений (доноров) к другим (акцепторам). Примеры: ацетилтрансферазы переносят остатки уксусной кислоты CH3CO-, а также молекул жирных кислот, фосфотрансферазы или киназы, обуславливают перенос остатков фосфорной кислоты Н2РО42-. Известны многие другие трансферазы (аминотрансфераза, фосфорилаза).

Факультативные аэробы – организмы, которые могут переключаться с кислородного метаболизма на анаэробный (дрожжи).

Фосфорилирование – включение в молекулу остатка фосфорной кислоты с образованием макроэргической связи. В живых клетках осуществляется ферментами класса трансфераз. Типы фосфорилирования:

- окислительное – синтез молекул АТФ из АДФ и фосфорной кислоты за счет энергии окисления органических веществ; происходит в электронтранспортных цепях;

- фотосинтетическое – фосфорилирование АДФ с образованием АТФ, происходит при фотосинтезе за счет лучистой энергии солнца;

- субстратное - синтез молекул АТФ из АДФ и неорганического фосфата, который происходит при гликолизе за счет перераспределения энергии внутри молекулы.

Фотоавтотрофы – микроорганизмы, которые при синтезе органических веществ из диоксида углерода могут использовать лучистую энергию солнца. В эту группу входят цианобактерии (Nostoc , Anabaena , Gloeocapsa ), окрашенные серобактерии (Chlorobium , Chromatium ) микроскопические водоросли (Ulothrix , Chlorococcum , Closterium ).

Хемоавтотрофы – автотрофные организмы, бактерии, использующие для синтеза органических веществ из диоксида углерода энергию окисления неорганических веществ (Nitrosomonas, Nitrobacter , Thiobacillus ) .

Цикл Кребса – циклическая последовательность ферментативных окислительных превращений три - и дикарбоновых кислот. Суммарное уравнение цикла Кребса:

2 х (СН3СОСООН + 3Н2О 3СО2 + 4НАД Н2 + ФАД Н2 + АТФ)

Цитохромоксидаза (а3 ) – фермент класса оксидоредуказ, катализирует конечный этап переноса электронов на кислород в дыхательной цепи в процессе биологического окисления.

Цитохромы – сложные белки – переносчики электронов, коферментом которых является гем (железопорфирин). Примеры: цитохром в, цитохром с, цитохром а.

Экзоферменты – ферменты, проявляющие свое действие в окружающей клетку среде после их выделения из клетки и называются внеклеточными. Распространенные экзоферменты относятся к классу гидролаз и вызывают распад полимеров на мономеры.

Электротранспортные цепи – последовательность оксидоредуктаз, которые отличаются уровнем окислительной активности. В реакциях дегидрирования в гликолизе и цикле Кребса атомы водорода, отщепляемые специфическими дегидрогеназами, акцептируются коферментами НАД и НАДФ и затем транспортируются в цепи переносчиков. Переносчиками являются флавопротеиды (вторичные дегидрогеназы, коферментами которых являются ФАД и ФМН), цитохромы в, с, а , цитохромоксидаза (фермент а3 ).

Эндоферменты – ферменты, участвующие в метаболизме, находятся всегда внутри образующей их клетки и называются внутриклеточными.

БЛОК 3

тема : ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ УГЛЕРОДА

Амилаза (амилон -крахмал, аза- окончание в названиях ферментов) – фермент класса гидролаз, расщепляющий крахмал до декстринов и мальтозы. Характерен для микроорганизмов, вызывающих маслянокислое брожение сахаров и крахмала (Clostridium pasteurianum ).

Альдолазы - ферменты класса лиаз. Широко распространены у животных, растений и микроорганизмов. Участвуют в процессах анаэробного расщепления углеводов, например, гликолизе, пентозофосфатном расщеплении глюкозы.

Декарбоксилаза - фермент класса лиаз, катализирующий реакции отщепления СО2 от карбоксильной группы аминокислот или α-кетокислот. Например, вызывает декарбоксилирование пировиноградной кислоты и превращение ее в ацетальдегид в процессе спиртового брожения.

Лактаза - фермент, способствующий расщеплению лактозы (т. е. молочного сахара) на глюкозу и галактозу.

Липаза (липос - жир, аза - окончание в названиях фер­ментов) - фермент, расщепляющий в процессе гидролиза жиры на глицерин и жирные кислоты.

Пектиназа (полигалактуроназа) – экзофермент, катализирующий распад пектиновых веществ: разрушающий связи между единицами галактуроновой кислоты, пектина или пектиновой кислоты с образованием небольших цепочек и, в конечном счете, свободной D -галактуроновой кислоты.

Целлюлаза - фермент класса гидролаз; катализирует гидролиз β -1,4-гликозидных связей в целлюлозе с образованием глюкозы или дисахарида целлобиозы. Содержится в проросшем зерне, грибах, вырабатывается многими бактериями, имеется у некоторых животных, питающихся древесиной (корабельный червь, древоточцы). Используется для удаления целлюлозы из пищевых продуктов, а также для превращения целлюлозы в сахар. Выделяемый микрофлорой рубца жвачных, играет большую роль в усвоении травоядными животными целлюлозы.

Целлобиаза – фермент, гидролизирующий дисахарид целлобиозу с образованием глюкозы.

БЛОК 4

тема : ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ

СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА

Азотофиксаторы (азотофиксирующие бактерии или диазотрофы) – микроорганизмы, способные усваивать молекулярный азот и строить из него все разнообразие азотосодержащих органических соединений своей клетки. Эти микроорганизмы свободно живут в почве (Azotobacter chroococcum ) или находятся в симбиозе с растениями (роды Rhizobium и Frankia ) . Обуславливают повышение плодородия почвы.

Аммонификация – процессы разложения органических азотсодержащих веществ с образованием аммиака, протекающие в природе под воздействием микроорганизмов и оказывающие огромное влияние на плодородие почв, т. к. растения не усваивают органические формы азота.

Бактероиды – специализированные активные формы бактерий рода Rhizobium , образующиесяв в клубеньках на корнях бобовых растений. Часто ветвистые или грушевидной формы.

Дезаминирование – отщепление аминогруппы (-NН2) из молекулы органического соединения. Играет важную роль в процессах обмена веществ, в частности в катаболизме аминокислот.

Дезаминазы – ферменты класса лиаз, участвуют в дезаминировании аминокислот и обеспечивают их включение в обмен углеводов.

Денитрификация – процесс восстановления нитратов в нитриты, аммиак и свободный азот, который происходит под воздействием денитрифицирующих бактерий разнообразных видов (например, Paracoccus denitrificans ). Отрицательно влияет на плодородие почвы и проявляется в присутствии углеводов и при недостатке воздуха, высокой влажности и щелочной реакции почвы. Проходит по схеме:

NO3 NO2 NH2OH N2

H2O - H2O - H2O

Диазотрофия – способность некоторых бактерий усваивать молекулярный азот из воздуха (N2). Проходит по схеме:

N = N NH=NH NH2 – NH2 2NH3

АТФ АТФ АТФ

Азот диимид гидразин аммиак

Железобелок - вторая фракция нитрогеназы, содержащая железо. Имеет молекулярную массу 55000 и состоит из двух равных белковых субъединиц. В нее входят сульфидные группы, эта фракция инактивируется кислородом.

Кадаверин – птомаин, токсическое соединение, образующееся в результате анаэробного разрушения белков. Кадаверин получается из лизина:

NH 2 CH 2 (CH 2 ) 3 CHNH 2 COOH NH 2 CH 2 (CH 2 ) 3 CH 2 NH 2 + CO 2

лизин кадаверин диоксид

углерода

Молибдобелок – первая фракция нитрогеназы, содержащая молибден. Препараты этой фракции, выделенные из различных азотфиксирующих микроорганизмов, близки по свойствам, но различаются по молекулярной массе (в пределах 180 000 - 270 000). Состоит из четырех белков, несколько различающихся по молекулярной массе. В молибдобелок входят сульфидные группы и железо. Он инактивируется кислородом.

Нитратредуктаза – фермент класса оксидоредуктаз, при участии молибдена катализирует восстановление нитратов до нитритов. Активность этого фермента зависит от уровня обеспеченности молибденом, а так же от форм азота, применяемых для их питания. При недостатке молибдена в питательной среде резко снижается активность нитратредуктазы.

Нитритредуктаза - фермент класса оксидоредуктаз, при участии молибдена восстанавливает нитриты до аммиака.

Нитрификация - (нитрификацио - обогащение селитрой) - важнейший для плодородия почвы биохимический про­цесс окисления аммиака в соли азотной кислоты (нитраты; или селитры) через промежуточную стадию азотистой кислоты при посредстве нитрифицирующих бактерий (Nitrosomonas, Nitrobacter ) .

Нитрогеназа - фермент, связывающий молекулярный азот. Катализирует восстановление N2 до NH3 в присутствии АТФ (источника энергии) и восстановительных эквивалентов.

Протеазы - (протеин - первое место, аза - окончание в названиях ферментов) - ферменты, производящие гидролиз белковых веществ до аминокислот.

Ризобии – клубеньковые бактерии из рода Rhizobium .

У pea за - фермент, с помощь которого уробактерии производят разложение (дезамидирование) мочевины в углеаммиачную соль с последующим ее распадом на аммиак, углекислый газ и воду.

Блок 5

тема : ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ

Абиоз (abiosis - отрицание, уничтожение жизни) - достигается физическими и химическими способами. Этот принцип положен в основу горячего консервирования мясных и овощных продуктов (обработка в автоклаве при температуре 120 0С и выше). При высокой температуре погибают вегетативные и споровые формы микробов, прекращаются жизнь и сопутствующие ей процессы, благодаря чему содержимое консервных банок может храниться длительное время. Уничтожить микробы можно химическим путем с помощью антисептиков , безвредных для организма человека. Длительно хранятся продукты после копчения. Термический метод стерилизации консервов более надежен, после него содержащиеся в банке продукты не представляют опасности для здоровья человека.

Автоклавирование - стерилизация насыщенным паром под давлением; является наиболее универсальным и надежным методом стерилизации. Она проводится в автоклавах при давлении 0,5атм. (температура 112 0C) 30-60 минут; при давлении 0,7-1,4 атм. (температура 115-125 0С) - 20 минут. Метод широко используется для стерилизации консервов.

Алкалофилы - развиваются при рН более 8 с максимальным значением 11. К ним относятся уролитические бактерии, обитатели содовых солончаков из рода Bacillus, холерный вибрион.

Анабиоз (anabiosis - задержка жизни) - скрытое состояние жизни, один из основных принципов консервировании растительных и животных продуктов. Во время сушки, маринования, засолки, засахаривания или замораживания жизнедеятельность микробов приостанавливается, процессы, вызываемые ими, задерживаются.

Антибиотики - это специфические химические вещества, образуемые микроорганизмами, а также их производные и синтетические аналоги, обладающие способностью избирательно подавлять микроорганизмы и клетки злокачественных опухолей.

Антисептики - вещества, обладающие противомикробным действием, способные убивать клетки. Используются в медицинской практике, в пищевых производствах и быту. Условно делятся на две группы:

а) антисептики, используемые для обеззараживания (дезинфекции) помещений, оборудования и посуды. Это могут быть любые высокотоксичные вещества: ПАВ, фенолы, окислители, формалин, кислоты, щелочи, спирты, хлорпроизводные и др.;

б) антисептики, используемые для стабилизации пищевых продуктов – консерванты .

Ацидофилы – организмы, которые живут и развиваются при рН < 6, но предельная кислотность не менее 2. К ним относятся молочнокислые и уксуснокислые бактерии, тиобациллы.

Бактериостатическое действие – воздействие неблагоприятных факторов среды (физических, химических и др.), вызывающих задержку роста и размножения бактерий.

Бактерицидное действие - гибель бактериального организма в результате воздействия химических ядовитых веществ, которые, взаимодействуя с составными ее компонентами, нарушают функции клетки.

Баротолерантность - способность микроорганизмов переносить высокое гидростатическое давление (например, Pseudomonas fluorescens).

Барофильность. Н екоторые микроорганизмы морских глубин и нефтяных пластов не способны расти при нормальном давлении. Они нуждаются в высоком давлении и называются барофильными (например, Vibrio marinus )

Биоз - (bios - жизнь) . Один из основных принципов хранения продуктов сельского хозяйства в живом состоянии, но с поддержанием в них жизнедеятельности на низком уровне.

Галофилы - организмы, развивающиеся при солености, превышающей соленость морской воды называются галофильными. Примером таких микробов является род Halobacterium .

Замораживание – хранение при отрицательных температурах. Температура промышленных и бытовых морозильных камер должна быть не выше – 15ºС.

Излучения - испускание и распространение энергии в виде волн и частиц.

Ингибиторы – вещества, которые задерживают течение биологических процессов, подавляя каталитическую активность отдельных ферментов или ферментных систем.

Лиофильная сушка (сублимация) –высушивание в вакууме из замороженного до –760 С состояния. Этот метод используется для консервации микробных культур, сыворотки, вакцин, лекарственных препаратов.

Мезофилы – микроорганизмы, которые имеют оптимум, близкий к температуре тела теплокровных животных. Максимальная температура близка к 550С. К этой категории относятся бактерии кишечной группы, например, Escherichia coli .

Осмофильность – способность микроорганизмов предпочтительно расти при повышенном осмотическом давлении, которое вызывают органические вещества, чаще всего сахара. К осмофильным микробам относятся грибы рода Xeromyces .

Осмотолерантность – устойчивость микроорганизмов к высоким концентрациям осмотически активных веществ. Осмотолерантными организмами являются дрожжи из рода Zygosaccharomyces , разлагающие мед.

Охлаждение – хранение продукции при низких положительных температурах (+2 - +3ºС). Температура должна быть выше точки замерзания клеточного сока. Предназначено для хранения плодов и овощей.

Пастеризация - метод частичной стерилизации при невысоких температурах (60-70ºС), применяется для разделения спороносных и бесспоровых бактерий, а также для недолгосрочного предохранения от порчи некоторых продуктов (молока, фруктовых соков).

Пирофилы (гипертермофилы) – микроорганизмы, способные существовать при температурах от 100ºС и выше(например, Sulfolobus acidocaldarius ).

Психрофилы – микроорганизмы, которые развиваются при низких температурах в диапазоне от -8 (-10) до +20ºС. Встречаются в северных морях, в ледниках, в холодильных камерах (например, Fusarium nivale ) .

Плазмолиз - сжатие цитоплазмы с отставанием ее от оболочки под влиянием потери воды у клеток микроорганизмов и растений при погружении их в растворы с повышенной концентрацией солей, сахара, глицерина.

Стерилизация (sterilis – бесплодный) - обеспложивание, т. e. полное уничтожение микроорганизмов и всего живого в стерилизуемых объектах. Достигается воздействием высоких температур, жестким излучением, химическими ядовитыми веществами.

Термофилы – теплолюбивые микроорганизмы, растущие в диапазоне температуры от +40ºС до +700С. Представителем термофилов является Clostridium thermocellum .

Холодная стерилизация – прием обеззараживания вина в аппаратах-актинаторах, где используется комплексное облучение ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами либо ультрафиолетом в сочетании с ультразвуком.

Ценоанабиоз - один из основных принципов консервирования, продуктов, преимущественно растительных, в основе которого лежит противодействие одних видов микробов жизнедеятельности других видов. Консервирующее вещество (молочную кислоту) вырабатывают сами микроорганизмы при силосовании, квашении и других способах приготовления кормов и овощей.

БЛОК 6

тема : СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Автохтонная (аборигенная) микрофлора - постоянно присутствующая в почве - в неудобренной, неокультуренной. Участвует в процессах образования гумуса и его разложения (представители – роды Mycobacterium, Azotobacter, Micromyces).

Азотобактерин (или азотоген) - бактериальный эемлеудобрительный препарат, содержащий в себе чистую культуру азотобактера и применяемый при посеве семян зерновых культур и при посадке рассады овощных растений. Является экологически чистым азотным удобрением, оптимизирует минеральное питание растений.

Антагонизм – форма отрицательных биологических связей, подавление жизнедеятельности одного организма другим. Встречается несколько видов антагонизма:

а) пассивный (конкурентный) антагонизм - взаимодействие, при котором разные микроорганизмы используют одни и те же пищевые субстраты. Преимущество получают быстрорастущие и размножающиеся виды;

б) активный антагонизм - обусловлен выделением бактерицидных веществ - продуктов обмена. Например, молочнокислые бактерии, выделяя молочную кислоту в качестве основного продукта брожения тем самым угнетают гнилостные бактерии.

Антибиоз - форма отрицательных биологических связей, подавление жизнедеятельности других организмов путем выделения специфических веществ - антибиотиков.

Антибиотики - это специфические химические вещества, образуемые микроорганизмами, а также их производные и синтетические аналоги, обладающие способностью избирательно подавлять микроорганизмы и клетки злокачественных опухолей. Сильными продуцентами антибиотиков являются мицелиальные грибы, актиномицеты, некоторые бактерии.

Зимогенная микрофлора - микроорганизмы, обладающие способностью продуцировать мощные гидролитические ферменты и появляющиеся в почве при поступлении больших количеств свежего органического вещества, осуществляют грубое его разложение (примеры: сахаролитики: Saccharomyces , Rhodotorula , Streptomyces , Cryptococcus , Clostridium ; целлюлозоразрушители: С ytophaga , Aspergillus , Cellvibrio , Penicillium ; аммонификаторы: Bacillus , Proteus ). Комменсализм – форма симбиоза. Сосуществование двух организмов, в котором пользу извлекает только один партнер, не нанося вреда другому. К комменсалам относится саптротрофная микрофлора слизистых оболочек и кожи, эпифитная микрофлора растений.

Мезосапробная зона – зона умеренного загрязнения воды. Содержание органического вещества небольшое. Происходят интенсивно процессы окисления и нитрификации.

Метабиоз - это форма межвидовых отношений, при которой продукты метаболизма одного вида микроорганизмов являются пищевым или энергетическим субстратом для другого вида. Такие взаимоотношения характерны для нитрифицирующих бактерий (Nitrosomonas, Nitrobacter ) : продукт жизнедеятельности нитрификаторов первой фазы - азотистая кислота - служит энергетическим субстратом для возбудителей второй фазы.

Микориза (грибокорень). Корни большинства высших растений инфицированы грибами. В результате строение корня растения изменяется: образуется симбиотическая структура, которая называется микориза (грибокорень). Растения, образующие микоризу, получают преимущество в минеральном питании: они поглощают значительно больше воды и питательных веществ, чем растения без микоризы.

Мутуализм – форма положительных биологических связей, взаимовыгодное сосуществование двух организмов без облигатности. Оба партнера могут существовать по отдельности, однако в симбиозе они увеличивают продуктивность друг друга (пример: бобовые растения и клубеньковые бактерии).

Микробная оценка воды производится по следующим показателям:

Микробное число - количество колоний, выросших в чашках Петри на мясопептонном агаре (МПА) из 1 мл водопроводной или артезианской воды при температуре 37°С в течение 24 ч. Микробное число питьевой (водопроводной) воды должно быть не более 100.

Коли - титр - наименьший объем воды в миллилитрах, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Коли-титр питьевой (водопроводной) воды должен быть не менее 300.

Коли - индекс - количество кишечных палочек в 1 л воды. В водопроводной воде он не должен превышать 3.

Облигатный (классический) симбиоз – форма межвидовых отношений. Сосуществование двух организмов, которые в определенных условиях не могут обходиться друг без друга. Примером являются комплексные симбиотические организмы - лишайники, в составе которых водоросль (автотрофный компонент) и грибница (гетеротрофный компонент) в определенных жестких условиях обитания друг без друга существовать не могут.

Олиготрофная микрофлора - микроорганизмы, которые способны усваивать мизерные количества органического вещества, завершающие процесс минерализации в почве. Чаще имеют экзотическую морфологию (почкующиеся бактерии, стебельковые бактерии).

Олигосапробная зона – зона слабого загрязнения воды. Микробы немногочисленны: в 1 мл воды содержатся десятки или сотни микробных клеток; кишечная палочка отсутствует. Органические вещества минерализованы; самоочищение воды закончилось или находится в стадии завершения.

б) генетический характерен для вирусов и бактериофагов, а также риккетсий, способных использовать генетический аппарат клетки-хозяина для получения всех необходимых метаболитов.

Полисапробная зона - зона сильнейшего загрязнения воды. Вода здесь богата растительными и животными остатками, содержит белки, клетчатку, пектиновые вещества, гликоген и т. д. Характеризуется развитием микробных процессов анаэробного типа - брожения и аммонификации белковых веществ. В такой среде быстро поглощается кислород.

Ризотрофин – землеудобрительный препарат клубеньковых бактерий рода Rhizobium . Основа - стерилизованный Υ-облучением низинный торф, к которому добавлены питательные вещества для клубеньковых бактерий. Вносится при посеве бобовых культур вместе с семенами.

Сапробность – показатель о бсеменения воды микробами.

Сенаж – корм высокого качества, получающийся при участии молочнокислых бактерий. Влажность консервируемой массы 50-65% - значительно ниже нормальной влажности (75%).

Фитонциды - выделяемые растениями при их жизни особые вещества, разнообразные по химической природе, но обладающие общим свойством губительного действия на микроорганизмы и поэтому относящиеся к числу антибиотиков . Антибиотики, получаемые из растений:

-аллицин – антибиотик, образуемый растениями чеснока;

-аренарин - антибиотик, образующийся из бессмертника;

-иманин - антибиотик, получаемый из зверобоя.

Хищничество - это удовлетворение своих пищевых потребностей за счет организма – жертвы при ее умерщвлении. К хищникам относятся многие инфузории и гриб-хищник Dactуlaria , который имеет приспособления для ловли почвенных нематод.

Целлюлозоразрушители – разнообразные микроорганизмы, вызывающие разложение клетчатки, способны образовывать гидролитический фермент целлюлазу. Анаэробные: сбраживают клетчатку с образованием органических кислот и водорода (Clostridium omelianskii). Аэробные оксиляют клетчатку до конечных продуктов - CO2 и H2O (Cytophaga hutchinsonii , Cellvibrio ochracea ) .

Эпифитная микрофлора – это микроорганизмы, обитающие на поверхности растительных макроорганизмов, не проникая в их ткани. Примеры эпифитных микроорганизмов: бактерии : Pseudomonas herbicola , Flavobacterium , Sarcina (55 видов), дрожжи: Cryptococcus , Rhodotorula , мицелиальные грибы: Cladosporium , Alternaria , Botrytis , Fusarium .

БЛОК 7

ВИРУСОЛОГИЯ

Абсорбция - закрепление бактериофага на стенке бактерии с помощью шипов и щупалец базальной пластины.

Агглютинация (agglutinare – склеивать) – склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси микроорганизмов, эритроцитов и др. клеток. Происходит в результате взаимодействия антител и антигенов. Одна из наиболее употребительных серологических реакций для выявления соответствующих антител в сыворотке, определения групп крови и идентификации микроорганизмов.

Антигены – сложные органические вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные. При поступлении в организм животных могут вызвать ответную иммунную реакцию в виде образования антител.

Антитела - защитные вещества белковой природы, образующиеся в живом организме и накопляющиеся в сыворотке крови под влиянием введения в организм антигенов. Составляют основу иммунитета и характеризуются строгой специфичностью взаимодействия с вызвавшим их образование антигеном.

Бактериофаг – вирус бактерий, обладающий способностью растворять (лидировать) живые бактерии, неви­димый при обычном микроскопическом исследовании и широко распространенный в природе (почва, вода, к:ишечник живот­ных и людей):

- умеренный – данные фаги в жизненном цикле проходят три первых этапа (абсорбция, инъекция, встраивание в нуклеоид), а затем реплицируются синхронно с хромосомой бактерии. При размножении бактерии инфекционное начало переходит в дочерние клетки.

- вирулентный - фаг, способный растворять (лизировать) бактерии под влиянием условий внешней среды (УФ, рентгеновское излучение).

Вирион - внеклеточная форма вируса, инертная инфекционная частица, которая состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки-капсида.

Вироиды – это мельчайшие из известных возбудителей болезней; они много меньше самых малых вирусных геномов и лишены белковой оболочки. Известны только вироиды растений; они состоят из однонитевой молекулы РНК, которая автономно реплицируется в зараженных клетках.

Иммунологический метод - любой вирус, будь то вирус растений, животных или бактерий, при введении кроликам или другим мелким млекопитающим ведет себя как эффективный антиген. В результате образуются специфические антитела, которые реагируют с антигенами (вирусами) и используются для их обнаружения.

Индикаторные растения - это такие растения, которые реагируют характерными симптомами на заражение вирусом.

Инокуляция – заражение вирусом растений (инокуляция соком).

Инъекция - впрыскивание фаговой ДНК внутрь бактериальной клетки.

Капсид - белковая оболочка вируса, состоит из белковых субъединиц – капсомеров.

Капсомер - белковые субъединица капсида.

Лизогения - форма существования умеренного бактериофага в клетке бактерии. Фаговая ДНК встраивается в хромосому клетки-хозяина и реплицируется синхронно с ней. Вирусные свойства фага не проявляются.

Преципитация (от лат. praecipitacio - падение вниз, осаждение) - реакция, позволяющая осадить вирусы (антигены) с помощью антител, обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

Полиэдрический капсид – форма капсида с кубическим типом симметрии.

Репликация – процесс самовоспроизведения макромолекул нуклеиновых кислот, обеспечивающий точное копирование генетической информации и передачу ее от поколения к поколению.

Ретровирус – семейство РНК содержащих вирусов. Диаметр вирусных частиц 70-120 нм. Капсид икосаэдрический, заключен в липопротеидную оболочку. Для них характерен РНК-зависимый синтез ДНК (обратная транскрипция).

Типы вирусных симптомов:

1)Мозаика - неравномерная зеленая окраска листовой пластинки или наличия пятен желтоватого или светло-зеленого цвета.

2)Хлороз - общее или симметричное пожелтение тканей листа.

3)Некроз - отмирание тканей растений, часто является следствием мозаики или хлороза при сильном их развитии, нонередко развивается и самостоятельно. Выделяют местный некроз - развивается в местах проникновения инфекции растение и системный (рассеянный) некроз - может проявлять на любых частях растения.

4)Деформации органов растений разнообразны и могут быть вызваны физиологическими нарушениями, которые привели к изменению морфологии органов или всего растения. В результате нарушения координации роста развивается морщинистость, курчавость, вздутия, искривления побегов.

5)Угнетение роста может выражаться в общей карликовое растений, укорочении междоузлий на верхушке побега.

6)Увядание наблюдается при сильном поражении сосудистой системы.

7)Израстание (пролиферация). Непосредственными причинами израстания может быть нарушение покоя пазушных и зимующих почек или перерождение и вегетативный рост генеративных органов.

8)Абортивность - опадение цветков и завязавшихся плодов или отдельных семян в плоде, бессемянность плодов.

9)Новообразования - опухоли на различных частях растения (например, разрастание жилок листа), листовидные выросты энации и др.

10)Антоцианоз - пурпурное, красно-фиолетовое или сине-фиолетовое окрашивание листьев или их краев, жилок, стеблей.

11)Пестролепестность - неравномерность окраски и частичное обесцвечивание лепестков.

Трансдукция – перенос генетической информации бактериофагом из одной бактериальной клетки в другую.

Электрофорез - перемещение заряженных частиц в электрическом поле. Используется для разделения смеси белков, пептидов, вирусов и др.

Подписано к печати «_________» 2006г.

Формат 60х1/16, объем 1,2 п. л.

Заказ №__________. Тираж 300 экз. Отпечатано в ЮФ «КАТУ» НАУ

Г. Симферополь / Исполнитель – М. С.Васецкая