Вирулентные микроорганизмы. Понятие о патогенности и вирулентности бактерий. Токсины. Вопросы для проверки

Молоко – необходимый человеческому организму продукт. Оно вырабатывается в организме самок животных (в том числе человека) и обеспечивает возможность выкормить новорожденных детенышей, которые не имеют достаточного иммунитета и ферментной базы для переваривания других видов пищи. Молоко богато по своему составу. Его основа – белки, жиры, углеводы, аминокислоты и минеральные вещества. Есть и бактерии в молоке.

Коровье молоко

Это продукт универсальный, который обязательно входит в рацион подавляющего большинства людей. Бактерии проникают в сырой молочный продукт, когда он проходит по проточным каналам вымени. Далее микрофлора пополняется теми микроорганизмами, которые присутствуют на стенках молокосборной посуды и других доступных поверхностях. Таким образом, сразу после дойки в молочном сырье содержатся представители таких родов микроорганизмов, как:

  • кишечная палочка;
  • энтерококки;
  • молочнокислые бактерии;
  • пропионовокислые бактерии.

Однако благодаря тому, что в течение нескольких часов после дойки молочное сырье обладает бактерицидными свойствами, в этот период количество микроорганизмов на единицу жидкости постепенно снижается. Это снижение значительно. Такое свойство сырого коровьего молока объясняется тем, что в его составе есть ферменты – лизосомы. Содержащиеся в свежем молоке лизосомы разрушают клеточные стенки бактериальных клеток, что ведет к гибели попавших в зону воздействия микроорганизмов. Однако эти ферменты справляются не во всех случаях:

  • бактериальное загрязнение слишком значительно (несоблюдение санитарно-гигиенических правил);
  • высокая температура хранения молочного сырья.

Два этих фактора вместе и каждый по отдельности могут усилить активность бактериальной микрофлоры. Идеальная температура для хранения сырого молока 4°С.

Материнское вскармливание

В молоке матери присутствует богатая микрофлора. От 400 до 800 видов, в зависимости от особенностей организма той или иной женщины. В материнском молоке есть как условно патогеные (вредные) микробы, так и полезные. К вредным микроорганизмам можно отвести гнилостную микрофлору. Это все микроорганизмы группы кишечной палочки и энтерококки. Если во внешней среде складываются благоприятные условия, то эти микробы начинают бурно расти и размножаться.

Но нельзя говорить, что гнилостные бактерии в материнском молоке – вредная микрофлора. В бактериальном сообществе, которое формирует биопленку, защищающую ткани кишечника малыша, они играют важную роль.

Jpg" alt="Материнское молоко" width="300" height="203" srcset="" data-srcset="https://probakterii.ru/wp-content/uploads/2015/06/Materinskoe-moloko-300x203..jpg 520w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px"> Аммонификаторы (так еще называют микробов, которые разлагают белок) обуславливают выработку организмом иммунных реакций. Эти реакции в первую очередь сдерживают рост гнилостных микроорганизмов, а во вторую – служат инструментом в борьбе с более опасными бактериями, которые могут спровоцировать инфекционные заболевания. Среди опасных бактерий называют:

  • золотистого стафилококка;
  • шигелл;
  • клебсиелл.

Эти микробы появляются при заболеваниях матери либо при несоблюдении ею санитарно-гигиенических правил при кормлении ребенка. Полезные бактерии в грудном молоке – те микроорганизмы, которые создают микрофлору кишечника ребенка и тем самым подавляют в кишечнике рост гнилостной биоты. Полезными являются все молочнокислые бактерии, присутствующие в молоке матери:

  • стрептококки (Streptococcus),
  • лактококки (Lactococcus),
  • лейконосток (Leuconostoc),
  • стафилококки (Staphylococcus).

Попадая в кишечник ребенка, эти полезные бактерии создают условия для развития и закрепления бифидобактерий. К моменту рождения ребенка бифидобактерии уже становятся важной частью микрофлоры кишечника и на первых порах нуждаются в подкрепляющем бактериальном сообществе. В роли такого сообщества и выступают полезные молочнокислые бактерии, полученные от матери.

Обработанное молоко

Один из самых распространенных способов бактерицидной обработки молочного сырья – пастеризация. Только пастеризованные молочные продукты могут поступать в продажу для нужд населения. .jpg" alt="Производство молока" width="300" height="178" srcset="" data-srcset="https://probakterii.ru/wp-content/uploads/2015/06/Proizvodstvo-moloka-300x178..jpg 450w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px"> Молочное сырье является богатой питательной средой для многих бактерий, среди которых много патогенов. В непастеризованном субстрате находят возбудителей таких страшных болезней, как туберкулез, чума, сибирская язва. Чтобы уничтожить опасных микробов, сырье нагревают от нескольких секунд до 30 минут при высоких температурах: от +60 до +85°С. В пастеризованном продукте отмечается присутствие некоторого процента бактерий, но он незначителен, и риск развития опасных патогенов в период срока хранения продукта исключен.

Патогенность 4

Характеристика патогенности 4

Патогенные микроорганизмы 5

Вирулентность 7

Изменение вирулентности 8

Измерение вирулентности 9

Факторы, обусловливающие вирулентность 10

Факторы патогенности и вирулентности 11

Ферменты 12

Колонизация 14

Адгезия 14

Колонизация и пенетрация 16

Антифаги 17

Токсины 18

Химическая природа 20

Химический состав 25

Механизм действия 26

Заключение 29

Список литературы 30

Введение

В ходе эволюционного развития болезнетворные микроорганизмы приспособились к росту в тех или иных тканях хозяина. Высокая степень специфичности, присущая многим микроорганизмам, отражает различия биохимического состава органов.

Инфекция – сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды.

Чтобы возникла инфекционная болезнь, необходимо наличие возбудителя, обладающего патогенностью вообще и вирулентностью в частности.

Целью данной работы является накопление и систематизация знаний о патогенности и вирулентности бактерий и других микроорганизмов. Понимание процессов, происходящих в организме животного вследствие действия факторов патогенности, необходимо для определения причин возникшей болезни и назначения грамотного и эффективного лечения.

Патогенность

Патогенность микроорганизмов (гр. pathos – страдание, болезнь + gennao – создавать, производить; син. болезнетворность) – видовой генетический признак, потенциальная возможность вызвать при благоприятных условиях инфекционный процесс, способность микроорганизмов приживаться в тканях организма хозяина, размножаясь в них, вызывая патологические изменения.

Характеристика патогенности

Патогенность является полидетерминантным генотипическим признаком, характеризующим способность микроорганизмов вызывать инфекцию. Этот признак контролируется кластером генов, ответственных за образование ряда структур бактериальной клетки (капсула, клеточная стенка), ферментов, нарушающих целостность тканей, и токсинов. Фенотипическая реализация генотипа, определяющего патогенность, происходит только в определенной среде – в восприимчивом организме. В невосприимчивом организме патогенность остается нереализованной.

Патогенность характеризуется специфичностью, т.е. способностью вызывать типичные для данного вида возбудителя патоморфологические и патофизиологические изменения в определенных тканях и органах при естественных для него способах заражения. В восприимчивом организме патогенность проявляется в виде определенной нозологической формы инфекции и специфических патологических изменениях в органах и тканях, соответствующих патогенетическому и клиническому типу инфекций: гнойной, респираторной, кишечной и др. Так, туберкулёзная палочка вызывает туберкулёз, холерный вибрион – холеру и т.д. Это еще в XIX веке дало основание Ф. Генле, а затем Р. Коху для формулировки так называемой триады Генле-Коха. Она заключается в том, что этиологическая роль микроба при определенном заболевании признается только тогда, когда он удовлетворяет трём требованиям:

    встречается только при данном заболевании и не выделяется от здоровых организмов или больных другими болезнями;

    может быть выделен в чистой культуре;

    чистая культура этого микроба вызывает в эксперименте заболевание, аналогичное тому, возбудителем которого он подозревается.

Практика показала, что все три требования имеют относительное значение.

Патогенность как особое качество болезнетворного вида микроба проявляется в агрессивных его свойствах и в токсическом действии на организм. Агрессивность – это способность патогенного микроба жить, размножаться и распространяться в организме, противостоять неблагоприятным влияниям, оказываемым организмом. Некоторые патогенные микробы, размножаясь в организме или на питательной среде в пробирке, вырабатывают растворимые продукты, получившие название агрессины. Назначение агрессинов – подавлять действие фагоцитов. Сами агрессины безвредны для организма, но если их прибавить к несмертельной дозе культуры соответствующего микроба, они вызывают смертельно протекающую инфекцию.