От кого европейцы впервые узнали о шоколаде. История горячего шоколада. Ординарные сорта имеют горький, терпкий вкус и сильный запах. Элитные сорта выделяются нежным вкусом и широкой гаммой ароматов

Шоколад,

Христофор Колумб, Эрнан Кортес,

Екатерина Вторая

Алексей Иванович Абрикосов.

Действующие лица:

Христофор Колумб
(1451 - 1506) - первооткрыватель Америки, открыватель шоколада.
Эрнан Кортес (1485 - 02.12.1547) - конкистадор - завоеватель Мексики и первый человек доставивший какао-бобы в Европу и познакомивший Старый Свет с шоколадом.
Екатерина вторая (1729-1796) - создатель обширнейшей и могучей Российской империи, философ на троне, императрица, установившая для петербургского высшего света обычай пить шоколад.
Франсиско де Миранда (1750-1816) - креол, выходец из испанской колонии (ныне Венесуэла), офицер испанской армии, маршал французской армии, генералисимус венесуэльской армии. Путешественник, первый чузеземец, который в 1786 году привез шоколад в Россию.
Алексей Иванович Абрикосов
(1824-1904) - Действительный статский советник, кавалер многих высших орденов Российской империи, фабрикант, финансист и меценат, первооткрыватель российского шоколадного рынка, создатель знаменитой Российской шоколадной империи - "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей".

Какао бобы, зерна какао бобов и шоколад

Странное иноземное слово «Шоколад».


Слово «шоколад» - одно из немногих слов, которые легко опознаются в любом современном языке. Даже самые строгие ревнители чистоты родной речи не стали конструировать искусственные слова, чтобы заменить им странное иноземное заимствование. Шоколад он везде - шоколад, равно как и в Европе, Азии, Австралии, Америке и Антарктиде и Африке.

Между тем история самого слова «шоколад», как и многое, что с ним связано - сложна и запутанна.

Прежде всего скажем, что шоколад делается из семян дерева какао, которое почему-то оставило свое название в напитке, но не перешло на другие свои продукты.

Достоверно известно. Что слово «какао» употребляли по крайней мере с 400 года до н.э. до 100 г.н.э. индейцы майя (их еще называют юкатеками) - представители одной из самых загадочных мировых цивилизации, которая процветала на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. Впрочем известно, что это слово знали еще далекие предки майя - представители так называемой ольмекской культуры, обитавшие на территории современной Мексики за 1000 лет до н.э.. Потом рецепты приготовления напитка из какао у майя унаследовали ацтеки, которые долгое время доминировали в Центральной Америки до своей гибели в результате завоевания их испанцами в начале 16 века.


Индеец. Фото конца 19 века.

У дерева «какао» есть и научное ботаническое название - Теоброма какао (Theobroma cacao ). Его дал в 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707 - 1778), что означает по-латыни «пища богов».


Теоброма какао (Theobroma cacao )

Что же касается самого слова «шоколад», то происхождение его скрыто во мраке веков. Его производят и от юкатекского слова « Chokolaj » , что означает «пить вместе», и от сочетания « chocol haa », означающего «горячий напиток», или от якобы существовавшего в языке индейцев слова « Chocolatl », хотя никаких документальных свидетельств естественно не сохранилось….

Вопрос происхождения слова «шоколад» остается открытым, что, впрочем, нисколько не умоляет достоинства самого шоколада.

Однако отметим, что первоначально, слово «шоколад» означало именно напиток, с которым европейцы познакомились в начале 16 века.

От названия напитка до привычного названия шоколадной плитки словом «шоколад» - прошло 250 лет.

Первые дегустации шоколада (напитка).


Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, был Христофор Колумб, генуэзец, который руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Это, «дегустация» было в 1502 году, 508 лет назад на территории современной Никарагуа. Надо сказать, что напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя. Но он доставил эти загадочные зерна из экспедиции в Новый Свет. Но до того ли было его жителям, когда Колумб их просто завалил другими сокровищами.

Христофор Колумб (1451 года Генуя — 20 мая 1506, Вальядолид, Испания) — испанский мореплаватель и открыватель новых земель. Наиболее известен своим открытием Америки (1492)).


Христофор Колумб.

Следующее «знакомство» европейцев с бобами какао произошло так. Во время своего очередного путешествия к новому континенту, которое оказалось для Колумба и последним (1504 г.).
Колумб обратил внимание на индейские пироги, нагруженные коричневыми зернами. Содержимое пирог и их хозяева были перепоручены сыну Колумба, Фернандо. Фернандо решил, что эти зерна представляют собой миндаль, и в своем отчете написал: « они считают этот миндаль невероятно ценным, во всяком случае, стоило хоть одному зернышку выпасть из мешка во время погрузки, как каждый бросался подбирать его с таким рвением, будто из его глаза выпал зрачок».


Для местных жителей «Нового Света» зерна какао действительно заменяли деньги. Испанский историк 16 века Эрнандо де Овиедо и Вальдес писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все народы Нового Света; за 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба», впрочем достоверность этих сведений, так и значение тогдашнего обменного курса какао по отношению к одному рабу, остается на совести историка Эрнандо де Овиедо и Вальдеса.

В Европу НАПИТОК из какао (он уже тогда назывался труднопроизносимым заморским словом «ксокоатль») впервые привез конкистадор Эрнан Кортес, который возглавил завоевательный поход в Мексику, результатом чего и было установление там испанского господства.

Фернандо Кортес Монрой Писарро Альтамирано (родился в Медельине, провинция Бадахос, в 1485 — умер в Кастильеха де ла Куэста, провинция Севилья, 2 декабря 1547), более известный как Эрна?н Корте?с — испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков.

Конкистадор (исп. conquistador — завоеватель) — в период конца XV — XVI веков, испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, участник конкисты — завоевания Америки.


Эрнан Кортес.

Плаванье, приведшее дона Кортеса к цивилизации ацтеков, началось в 1519 году, когда он отплыл от берегов Кубы на 11 кораблях с отрядом в 500 человек. Высадившись на побережье нынешнего мексиканского штата Веракрус, экспедиция Кортеса двинулась к столице страны - городу Теночтитлан, основанными ацтеками еще в 1325 году.

Ацтеки — индейская народность в центральной Мексике. Численность свыше 1,5 млн. человек. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатыми мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко (Тешкоко) (исп. Texcoco), там, где сейчас располагается город Мехико.

Здесь, в Теночтитлане, на пиру у правителя ацтеков Монтесумы, Кортес в 1519 году впервые попробовал шоколад. «………..В заключение обеда подавался напиток, о котором в Eвропе тогда еще ничего не знали, — шоколад, приправленный ванилью и другими пряностями. Его взбивали, как сливки, и подносили в золотых кубках. Более 2000 кувшинов шоколада потреблялось ежедневно во дворце….» (Кинжалов Р.В., Белов А.М., ред. Струве В.В. Падение Теночтитлана; Л. Детгиз, 1956).

Бернал Диас де Кастильо в своем труде «Подлинная история завоевания Новой Испании», вышедшем в 1582 году, описал ритуал вкушения шоколада легендарным ацтекским вождем: «Время от времени подносили ему сосуды в виде чаш из чистого золота с напитком из какао, и он выпивал их все, и женщины принесли ему более 50 чаш пенистого какао, и он выпил их все, и женщины подносили ему сей напиток с величайшим почтением».

По словам современников Кортеса, ацтекский напиток был «весьма густым, легким, пенистым, красноватого цвета, горьким»; в него добавляли острые приправы, кукурузную муку и ароматические вещества.

Монтесума обладал несметными богатствами, среди которых подданные правителя числили и 40 000 мешков с бобами какао. Какао у ацтеков считалось символом богатства и власти.

В империи ацтеков хранить какао и пить шоколад действительно мог позволить себе только очень высокопоставленные особы. Одна из причин этого заключалась в том, что деревья какао, которые требуют большого количества влаги, не росли в условиях безводного климата мексиканского высокогорья, и ацтеки получали какао бобы только в качестве дани с завоеванных ими равнинных территорий. Ко времени, когда испанские завоеватели вторглись в Мексику, ацтеки создали обширную и могущественную империю, их армия была крупнейшей в Центральной Америке и дань в их столицу Теночтитлан текла рекой и столица была буквально наполнена золотыми и серебряными дарами….. Золото, конечно, интересовало испанцев намного больше, чем экзотический шоколадный напиток.

Закончилась первая встреча испанцев во главе с Эрнаном Кортесом и правителем ацтеков Монтесумой вручением богатых подарков испанцам, которые в завершении встречи устроили мощный артиллерийский салют. Сделано это было для того, чтобы обитатели Теночтитлана, никогда не слышавшие пушечного выстрела, прониклись суеверным страхом к этим бледнолицым, исторгающим по своему желанию гром, молнию и удушливые серные газы, какие бывают при извержении вулкана.

Нет ничего удивительного в том, что по прошествии полугода, в мае 1520 года испанцы напали на Теночтитлан. Правитель ацтеков Монтесума был захвачен в плен испанцами, затем убит восставшими соотечественниками. Борьба ацтеков с кучкой испанских завоевателей продолжалась с переменным успехом, но все же город Теночтитлан был захвачен испанцами, разрушен до основания и многовековая империя ацтеков рухнула, как ее и не было.

Однако память об экзотическом угощении у Кортеса осталась. Известно, что шоколад Кортесу не понравился, но конкистадор все же решил привезти его в Испанию, ибо исходил не из вкуса, а из пользы данного продукта . Позднее в своем письме к императору «Священной Римской империи» Карлу V (1500-1558), который под именем Карлоса I правил и в Испании, Кортес писал, что шоколад - это «божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи».

Итак, в 1528 году Кортес, уже как губернатор и генерал-капитан завоеванной им областей Новой Испании, вернулся на родину и привез с собой, в числе многих и многих трофеев, какао-бобы и ацтекский рецепт приготовления напитка. В том же году Кортес лично угостил шоколадом Карла V .

КАРЛ V (1500 - 58), император "Священной Римской империи" в 1519 - 56, испанский король (Карлос I) в 1516 - 56, из династии Габсбургов. Вел успешные войны с Францией за обладание Италией, с Османской империей.


КАРЛ V , император "Священной Римской империи",
испанский король (Карлос I)

История умалчивает первых отзывов императора Карла V о шоколаде, но в целом известно, что первый шоколад испанцами был встречен без энтузиазма, в первую очередь из-за вкуса острых специй, которыми полагалось, по ацтекской инструкции, в изобилии сдабривать напиток.

Испанцы стали экспериментировать с экзотическим напитком, пока не додумались добавить в него сахар. Произошло это там же в Испании в 30-е годы 16 века.

Испанцы стали добавлять в напиток тростниковый сахар, корицу и мускатный орех. Шоколад был таким дорогим, что один испанский историк писал : «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

Вскоре дорогой, экзотический напиток становится популярным сначала при испанском королевском дворе, а потом и в аристократических кругах других стран.

Мировой бум на диковинный заморский продукт.

Шоколадный напиток становится в Испании все более популярным. Спрос как известно рождает предложение.

Сначала попытались разводить деревья какао испанцы проживающие на островах Гаити и Тринидад, но их ждало фиаско. Не легкое это дело выращивать капризные деревья какао.

Первыми европейцам, преуспевшими в примышленном производстве какао-бобов, оказались члены монашеского ордена капуцинов, примерно в 1635 году научившиеся выращивать какао в Эквадоре.

Монахи дали начало процессу, который можно назвать «Европейский какао-бум 17 столетия». Французы приступили к выращиванию какао на Мартинике (1660), Гаити (1665), в Бразилии (1677), Гвиане (1684), Гренаде (1714).

Быстро прошли те времена, когда английские пираты, находя какао-бобы на захваченных испанских кораблях, выбрасывали их за борт в полной уверенности, что это овечий помет, который испанцы зачем-то везли к себе на родину. В 1670 году на острове Ямайка были заложены первые английские плантации какао; на полвека англичан в деле тесного знакомства с этой культурой опередили голландцы, захватившие в 1620 году остров Кюрасао вместе с испанскими плантациями какао…

Зарубежная хроникао шоколаде в те давние времена…


XVI
век

1528 год. Начало регулярного импорта в Испанию какао-бобов из Центральной Америки. Приближенные конкистадора-завоевателя Эрнандо Кортеса наладили регулярные поставки какао с плантаций Мексики, которые теперь принадлежали "предпринимателю" Кортесу. Парусные корабли с ценным грузом под военной охраной долго шли через Атлантику, подвергаясь опасности нападения рейдерами недружественных стран и невзгодам океанской непогоды. Никто не подозревал о существовании особо ценного груза, и, когда в 1587 году англичане захватили груженый бобами испанский корабль, добычу просто выбросили в море, чтобы разгрузить корабль, даже не догадываясь о ее подлинной ценности.


Фрегат перевозивший какао из Южной Америки в Старый Свет


1565
год. Ученый-монах итальянского происхождения Бенцони (Benzoni), который по поручению испанского короля работал над совершенствованием содержания и обеспечения испанской армии, впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относится к шоколаду стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.

1590 год. Шоколадом занимались самые доверенные люди короля - испанские монахи-иезуиты. Они тоже были не в восторге от горького вкуса напитка. Постепенно путем робких экспериментов они стали добавлять к тертым какао-бобам мед, убрали из рецептуры перец чили, что к тому же и удешевило шоколад - дорогостоящий перец уже не понадобился, а меда было вдосталь. Позже для приятного запаха стали добавлять ваниль, а мед заменили на сахар. Для лучшей растворимости напиток разогревали и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.

XVII век.

1606 год. Итальянский путешественник Францеско Каретти возвращается на родину из Центральной Америки, где он познакомился с рецептом приготовления напитка из какао, и начинает вводить его в обиход Италии.

1615 год. 14-летняя Анна Австрийская, дочь короля Испании Филиппа II и юная супруга короля Франции Людовика XIII , угощает мужа шоколадом. Благодаря Анне Австрийской шоколад быстро становится одним из самых популярных лакомств французской знати. Французский двор с энтузиазмом воспринимает новый экзотический напиток, считая его изысканным и полезным для здоровья.


АннаАвстрийкая.

1621 год. Западная индийская Компания, которая импортировала какао для Испании через порт Амстердама, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао и иностранным торговцам. Сырьевая монополия Испанцев была подорвана окончательно.

1631 год. Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma), который лечил испанскую знать.


В таких аптеках в средние века готовили и продавали шоколад.


1640
год. Какао начинает продаваться в Германии в аптеках в качестве общеукрепляющего средства.

1650 год. Шоколад начинают пить англичане; в 1657 году в Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» - прообраз будущих кафе и «шоколадниц».

1653 год. Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном (Bonavontura Di Aragon), братом влиятельного кардинала Ричели (Richelieu). Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

1659 год. Во Франции появились первые изготовители твердого шоколада. Кондитер Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. Он также стал выпекать печенье и торты куда добавлял шоколад нерастворенным в виде прослойки и начинки. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством.

1671 год. Герцог Плесси-Пралин (Plessis-Pralin), служащий французским послом в Бельгии, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали "пралине". Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром - подобием карамели. Однако пройдет немало времени пока в той же Бельгии не изобретут настоящее пралине, покрытое шоколадом (корпусные конфеты).

1680 год. «С острова Мартиника сообщают: шоколад здесь настолько стал частью культуры, что по нему определяют время; так слова «приходите на шоколад» означают «ждем тебя к 8 часам вечера».

XVIII век.

1713 год. Французский химик Башо высказывает мнение, что шоколад - это «благородный напиток, превосходящий по вкусу нектар и амброзию, это подлинная пища богов».

1728 год. В Великобритании семья Фрей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Бристоль. С английской солидностью производство было оснащено специально сконструированными гидравлическими станками и высокотехнологичным для того времени оборудованием для переработки и размола какао-бобов. С этого момента началось интенсивное производство шоколада, что привело к снижению цен, а затем к еще большей его популярности, особенно в Англии, где появились специальные клубы - Шоколадные дома, наподобие кофеен.

1796 год. Французский аптекарь Лаведан отозвался о шоколаде: - «Это божественный, небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней»

XIX век.

1825 год. «Военно-морской флот Его Величества закупает какао больше, чем вся остальная Британия, - пишет одна английская газета. - Напиток из какао словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, горячий, безалкогольный….. В среде моряков сильный холодный норд-вест носит название « штормовой-шоколадный ».

В 1847 году появилась первая плитка шоколада. Её сделала английская компания «Фрай и сыновья». (J . S . Fry & Sons ) на своей фабрике в Бристоле, основанной еще в 1728 году.

Другая английская компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers ) - выпустила аналогичный продукт на рынок только двумя годами позже, но зато компания оказалась более удачливой в деловом плане; создательница первой плитки шоколада была поглощена «Кедбери» в 1919 году.

1875. Швейцария. Дэниел Петер и Генри Нестле создали молочный шоколад.


Шоколадпридворе императрицы Екатерины Второй.

Ну а что же в России? Как обстоят дела с шоколадом в России?


Известно, что обычай пить кофе был введен в России Петром Первым , причем для сановников пить кофе было принудительным. Первоначально, втихомолку они плевались и называли его «ведьминым зельем» и «сиропом из сажи». Потом распробовали и привыкли.

Напиток прижился, особенно в великосветской среде. В XVIII в. о кофе и о способах его приготовления уже писали журналы «Всеобщее и полное домоводство» и «Экономический магазин». Употребление кофе становится признаком хорошего тона.

А что же шоколад?

По воспоминаниям начальник придворного духового и симфонического оркестров в 1897-1917 годах генерал-лейтенанта, барона Константина Карловича Штакельберга (1848-1925). «….. при Высочайшем Дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада - обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II ».


Екатерина Вторая


История появления шоколада в России.

26 сентября (7 октября) 1786 г. с борта австрийского парусника, который, поднявшись вверх по Днепру, перед самым заходом солнца бросил якорь в оживленной гавани Херсона, главного в то время черноморского порта России и важного форпоста на юго-западной границе империи Екатерины II, на берег сошел смуглый брюнет выше среднего роста, лет 35 на вид. Крепкая и стройная фигура, прямая осанка, упругая походка безошибочно выдавали в нем профессионального военного.

Чужеземца со столь экзотической и примечательной внешностью звали Франсиско де Миранда.


Франсиско де Миранда


Франсиско де Миранда родился 28 марта 1750 г. в Каракасе, столице нынешней Венесуэлы, испанской колонии на карибском побережье Южной Америки, в семье состоятельного коммерсанта и местной креолки.

В 1771 году Миранда приехал в Испанию, служил в чине капитана пехоты в испанской армии, участвовал в войне Испании с Марокко, а после 1780 года в составе испанского экспедиционного корпуса в Северной Америке принимал участие в военных действиях испанских частей, направленных для поддержки американцев, боровшихся против Англии.
В Филадельфии и Бостоне встречался с Джорджем Вашингтоном, Александром Гамильтоном и другими лидерами борьбы североамериканцев за независимость.
В 1792 года Миранда поступил на службу в революционную армию Франции, где получил звание маршала французской армии и командовал сначала дивизией в Северной армии, а с января 1793 года французскими войсками в Бельгии. Летом 1794 года после переворота 9-го термидора уехал в Англию.

Имя Франсиско де Миранды высечено на стене Триумфальной арки в Париже. Его портрет выставлен также в Зеркальной галерее Версальского дворца.

Миранда внес решающий вклад в создание Первой Венесуэльской республики (1811— 1812 гг.), а в критический для нее момент возглавил вооруженное сопротивление испанским роялистам в звании генералиссимуса. Вынужденный капитулировать перед превосходящими силами противника, главнокомандующий вследствие рокового стечения обстоятельств оказался в руках испанцев и вскоре скончался в подземном каземате островной крепости «Ла-Каррака»,

Но вернемся в Россию в 1786 год.

Высадившись в Херсоне, Миранда в конце декабря 1786 г. был представлен всесильному любимцу Екатерины II светлейшему князю Г.А. Потемкину , прибывшему на юг для подготовки к встрече царицы, которая должна была вскоре выехать в Южную Россию. Проявив очевидный интерес к заезжему чужеземцу, располагавшему ценными и полезными сведениями о разных странах Старого и Нового Света, вельможа, пригласил приглянувшегося ему креола совершить вместе поездку по Крыму, после чего предложил сопровождать его в Киев. Там путешественник познакомился с фактическим руководителем внешнеполитического ведомства графом А.А. Безбородко, малороссийским генерал-губернатором фельдмаршалом П.А. Румянцевым-Задунайским и другими сановниками.

В середине февраля 1787 г
. в Киеве Миранда удостоился высочайшей аудиенции, положившей начало многочисленным встречам и беседам с императрицей, которая отнеслась к нему чрезвычайно благожелательно. Встречи и беседы начались в Киеве, а затем продолжились в Санкт-Петербурге.

Екатерина Вторая и ее приближенные с интересом отнеслись к выходцу из далекого экзотического мира, внимали его ярким, живым рассказам об Испанской Америке, обсуждали с ним международную обстановку, проблемы литературы и искусства.

Миранда обладал огромным личным обаянием, был увлекательным собеседником и располагал полезной информацией в разных областях и о разных странах и к тому же был гоним в Испании за идеи освобождения его родины Испанской Америки от испанского владычества.

Тесные связи и контакты Миранды с императорским двором, высокопоставленными сановниками и представителями царской дипломатии являлись не кратковременным эпизодом, а составили целую полосу яркой биографии венесуэльца, стоявшего у истоков развития отношений между Россией и Латинской Америкой, где, как известно, в жарких тропических джунглях и произрастают деревья какао.

Как иллюстрацию своих слов, Миранда привез с собой в Россию какао и способ приготовления из него шоколадного напитка, которым он любезно угощал некоторых приближенных императрицы - князя А.И. Вяземского, светлейшего князя Г.А. Потемкина и др.

История умалчивает, попробовала ли Екатерина Вторая шоколад, привезенный Мирандой, но несомненно рассказы Миранды об экзотическом дереве какао, обширных плантациях какао в далекой Испанской Америке, о чудодейственных свойствах шоколада и о невероятной популярности этого напитка при монарших дворах в странах Европы - произвели на Екатерину Вторую и ее окружение неизгладимое впечатление.

Заказы на покупку шоколада
для императорского двора Екатерины Второй, несомненно последовали после ярких рассказов Миранды, который на себе испытал всё благотворное воздействие этого напитка.

7(18) сентября 1787 г . путешественник отплыл из Кронштадта в Стокгольм.

Покидая Россию, Миранда увез с собой рекомендательные письма от Екатерины Второй к дипломатическим представительствам России в европейских странах об оказании подателю сих защиты, помощи и содействия.

Взамен, Миранда оставил после себя обычай пить после обеда шоколад, о котором упоминал барон Константин Карлович Штакельберг. Обычай этот настолько прижился при императорском дворе в высшем свете, что постепенно распространился и по Северной столице.


Спрос определяет предложение. Москвичи, посещая Санкт-Петербург в 1818 году, в письмах домой сообщали, «.... что в кондитерской лавке на Невском они «пьют шоколад» .


1847 г. Алексей Иванович Абрикосов
регистрирует в Москве «Фабрично-торговое «Товарищество А.И. Абрикосова».


Алексей Иванович Абрикосов.

К 1850-м годам Алексей Абрикосов — уже первой гильдии купец и владелец собственного предприятия с годовым оборотом 20 000 руб. В начале 1870-х гг. московскому генерал-губернатору было подано прошение от 1 гильдии купца А. И. Абрикосова о переводе своего «дела», имевшего уже «40 очагов для варки сладостей», в разряд фабрики и о разрешении установки паровой машины на 12 л. с. На предприятии к тому времени (1872 г.) работало уже более 120 человек, и делало оно более 30 000 пудов сладостей за год (512 тонн на сумму 325 000 руб.) Прошение было удовлетворено.

В 1874 году к управлению фабрикой подключаются сыновья А.И. Абрикосова и фабрика получает новое название Фабрично-торговое "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей" (год основания 1847).


А.И. Абрикосов с сыновьями.

Еще будучи молодым купцом, Абрикосов понял: мало произвести продукт, пусть даже и несравненного вкуса, важно его продать. Поэтому параллельно с механизацией мастерской и привлечением наемных рабочих Алексей Абрикосов налаживает самостоятельное упаковочное производство (впоследствии отдельный цех упаковки в Хамовниках) и разворачивает мощную рекламную кампанию.

Для создания фантиков и коробок Алексей Абрикосов пригласил профессиональных художников. «Абрикосовская» упаковка была настолько удивительна, что становилась предметом коллекционирования.


Шоколад "Утиные носы"

Существовали даже целые серии вкладышей и этикеток, посвященных знаменитым артистам, деятелям культуры и науки. Товарищество дважды побеждало на Всероссийских художественно-промышленных выставках в Москве. Эти карточки - один из первых примеров использования детских фотографий в рекламе, ведь дети - главные потребители всяческих сладостей, и радость, с какой они демонстрировали памятные даты истории предприятия, заставляла их родителей связывать свои воспоминания о счастливом детстве именно с фабрикой Абрикосовых. Важно еще и то, что на самой открытке не изображались конфеты, а значит, продукция не навязывалась покупателю, но реклама была обращена к тому лучшему, что есть в каждом человеке, - к его родительским чувствам, а уж после этого, конечно, и к его покупательским возможностям.

В XIX веке дорогой абрикосовский шоколад дарили возлюбленным. Но все же основным "потребителем" были дети. Потому на конфетных и шоколадных обертках в изобилии присутствуют птички, уточки, медвежата, гномики и другие сказочные персонажи. Алексей Иванович Абрикосов первым в России выпустил в продажу товар, который сегодня называют "киндер-сюрпризом". В коробки с конфетами он придумал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки, мозаики. И, наконец, именно ему мы обязаны появлением неизменных новогодних подарков для детворы - обернутых в фольгу шоколадных зайцев и Дедов Морозов.

Потом, когда у Абрикосовых появились фирменные магазины - роскошно оформленные, блиставшие зеркалами и хрусталем, с вышколенными приказчиками, - оригинальные рекламные акции стали проводиться и на месте продаж. Например, однажды в одной из газет появлялась "новость" о том, что в одном магазине Абрикосовых продавщицами работают только блондинки, а в другом - только брюнетки. Покупатели немедленно отправились проверять, так ли это на самом деле, и... заодно, естественно, покупали коробку шоколадных конфет или фрукты в шоколаде...


Бывшая Абрикосовская фабрика
на Верхне-Красносельской улице в Москве сегодня
.

В начале ХХ века "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей" входило в тройку крупнейших кондитерских фирм России, а Алексей Иванович Абрикосов по праву носил титул "шоколадного короля России".


По материалам книги Евгения Кручины «ШОКОЛАД», дневников
Франсиско де Миранды , семейной хроники Абрикосовых и Интернета.

"Шоколад" Е. Кручина. Изд "Жигульского" М. 2002.

Дневники Франсиско де Миранды о путешествии в Россию
http://www.i-u.ru/biblio/archive/mirando_put/00.aspx#_ednref14

Продолжение следует.

История возникновения шоколадки в наши дни не является загадкой: существует множество задокументированных свидетельств, доказывающих, откуда именно это лакомство распространилось по миру и как попало в нашу страну. История белого шоколада не такая длинная, как история горького шоколада из какао-порошка, да и пользы от него намного меньше, но от этого белые плитки не становятся менее популярными.

История происхождения какао и создания шоколада

Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале.

И кофе, и какао когда-то были исключительно дикорастущими. Человек их заметил в древние, абсолютно дописьменные времена, так что сейчас эти истории на самом деле представляют собой легенды или предположения, основанные на тех же самых легендах. Однако в более близкие нам времена распространение кофе и какао по разным странам зафиксировано в различных документах и даже известны имена людей, которые внесли вклад в знакомство своих соотечественников с новыми продуктами.

История происхождения шоколада началась с появления на земле какао. Неокультуренный какао рос и растет в теплом климате, примерно на 40-м градусе северной и южной широты. Это побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Сейчас плантации какао есть и в Африке и на некоторых островах Азии, но тоже на этой же широте. Это так называемый «шоколадный пояс».

Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды. Правда, сейчас уже есть и машины для уборки какао, но все же лучшим считается ручной сбор. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.

Самые лучшие сорта какао получаются, если снять плоды вручную, оставить на ферментацию, высушить на солнце. Но весь мир, таким образом, не накормишь.

Индейцы в былые времена не обжаривали зерна какао, а только перетирали их и заваривали не крутым кипятком.

Сейчас плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них . Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота (она называется какаовелла).

Впервые человек начал специально возделывать какао на территории нынешнего Перу. Археологи откопали сосуды со следами теобромина внутри, значит, там хранилось какао. Таким образом, считается, что его использовали, еще начиная с XVIII века до нашей эры. Однако тогда применяли не какао-бобы, а сладкую мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги.

Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Когда появился такой шоколад в жидком виде? Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Индейцы майя считали какао священным и использовали его в церемониях, посвященных богам, и в свадебных обрядах. Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Они же использовали бобы какао в качестве эквивалента денег. Ацтеки из какао готовили и напиток, но он был на вкус совсем не такой, как мы пьем сейчас. Он был не сладким, зато с добавлением пряностей. В его состав входили вода, какао, маис, ваниль, острый перец и соль, а пить его могли только знатные люди.

История появления горячего шоколада

Из Южной Америки шоколад попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Этот путь был длин и ветвист, оброс множеством мифов и легенд. Но если рассказывать кратко, то история возникновения шоколада в Старом Свете началась лишь после завоевания Америки. Люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Потом испанцы узнали о плодах и напитке от ацтеков, и уже в середине XVI века эти сведения попали в книги о Новом Свете.

Из европейцев первым попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной – конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили невиданный прежде напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.

История горячего шоколада гласит, что поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. Из истории горячего шоколада и
звестно, что готовили его весьма незамысловатым образом: в специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.

Уже с XVII века в Новом Свете стали появляться плантации деревьев какао, на которых трудились африканские рабы. Сначала основными центрами производства были Эквадор и Венесуэла, потом Белем и Сальвадор в Бразилии. В наши дни какао выращивается практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20° северной и южной широты (там, где теплый и влажный климат). В субэкваториальной Африке собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (около 30 % годового урожая). Другие экспортеры: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.

До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая. А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.

В середине XVI века какао стали возить в Европу, но из-за длительной и опасной дороги он стоил очень дорого и был доступен лишь придворным в Мадриде. Его по-прежнему пили без сахара, но со специями – с ванилью и корицей. Только в следующем веке в какао начали добавлять сахар, и после этого напиток стал гораздо более популярен. Например, при дворе французского короля Людовика XIV горячее какао (жидкий шоколад) считалось любовным снадобьем.

Интересно, что индейское название дерева – какао, плоды которого и использовали люди, прижилось в Новом Свете как название напитка. Странно то, что другие продукты из какао-бобов получили иное название – шоколад, хотя у индейцев густой холодный напиток из какао с ванилью и специями назывался близким по звучанию словом «чоколатль» или «ксокоатль», что переводилось как «пенная вода». Пили этот напиток в первую очередь высшая знать, священнослужители и торговцы, а само какао играло важную роль в культурной и религиозной жизни индейского общества майя и ацтеков. Многие религиозные церемонии этих народов связаны с употреблением какао.

Шоколаду (и твердому, и жидкому) постоянно приписывают какие-то особые свойства: магические, мистические, целебные… Например, по-латыни какао-деревья называются Theobroma Cacao, что означает «пища богов». На греческом theos означает «бог», а broma – «пища».

История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

А когда появился первый твердый шоколад, и кому мир обязан этим изобретением? Что касается истории создания такого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.

Считается, что в 1847 году появился первый шоколад в виде плитки на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко.





В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Интересный факт из истории шоколада: в честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена шоколадная мечеть шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.

История появления шоколада в России

Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина Великая. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Некоторое время шоколад, а мы имеем в виду напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т.Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкаль
ных композиций – песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу – отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.

История развития производства русского шоколада

Из истории русского шоколада известно, что в нашей стране одним из первых известных шоколадных магнатов был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы».

Владельцы «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты – так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.

В прошлом веке отечественная промышленность выпускала множество горького и молочного шоколада, шоколадных конфет и изделий, глазурованных шоколадом. Исторически сложилось так, что большая часть потребляемой в России продукции относится к молочному шоколаду, в меньшей степени у нас едят шоколад горький. Но это связано с тем, что немец Эйхен привез из Германии именно молочный шоколад, а его фирма быстро приучила наших предков к шоколаду с меньшим содержанием какао. Конечно, любили в России и темный шоколад, но употребляли его в меньших объемах. Старт массовой истории производства современного шоколада дали московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и фабрика имени Н.К. Крупской, расположенная в Санкт-Петербурге. Последняя даже имела своих постоянных почитателей – любители шоколада искали именно ее продукцию.

Интересная история возникновения шоколада для детей

История развития шоколада не стояла на месте. Изобретение молочных плиток привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с малышами. История шоколада для детей свидетельствует, что сначала это был чисто маркетинговый ход: производители, рекламируя свою продукцию, апеллировали к родительским чувствам, вынуждая их покупать шоколад для своих детей. А когда медики доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.

Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта. Шоколад для детей выпускают не только в виде плиток, но и в форме батончиков и всевозможных фигурок (зверюшек, рыбок, шишечек). Следует помнить, что даже детские сорта шоколада нельзя давать детям до трёх лет: это вредно для их поджелудочной железы и печени. После трёх лет малышам уже можно давать по 2-3 дольки шоколада. Небольшие порции шоколада чрезвычайно полезны для организма ребёнка благодаря наличию антиоксидантов, теобромина, уникальных аминокислот и триптофана, витаминов и микроэлементов. Все эти вещества жизненно необходимы каждому малышу. Нет ни одной компании, которая не выпускала бы продукцию, предназначенную для детей. Знаменитая компания Нестле, которая стоит у истоков создания молочного шоколада, разработала целую линию продукции Несквик, включающую детские завтраки, питательное какао и шоколад для детей.

Российские шоколадки для детей представлены сортами «Алёнка» (молочный), «Мишка» (с миндалём), «Чайка» (с жареным фундуком). Белый шоколад для детей марок «Крещатик» и «Детский» изготавливается без порошка какао и содержит лишь сухое молоко, сахар и масло какао. Марки детского шоколада без добавок – «Цирк», «Дорожный», «Ванильный». Содержание какао порошка в нем – не более 35 %.

Здесь вы можете посмотреть фото из истории шоколада из глубины веков до наших дней:





Из истории появления шоколада в Европе и в России

Нет шоколада – нет завтрака!

Чарлз Диккенс. Записки Пиквикского клуба

Впервые шоколад появился в нашей стране при императрице Екатерине Великой. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Но мировая история продукта гораздо старше и сложнее. Первыми, кто начал регулярно употреблять шоколад в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Из Южной Америки он попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Интересно, что индейское название дерева – какао, плоды которого и использовали люди, прижилось в Новом Свете как название напитка. Странно то, что другие продукты из какао-бобов получили иное название – шоколад, хотя у индейцев густой холодный напиток из какао с ванилью и специями назывался близким по звучанию словом «чоколатль» или «ксокоатль», что переводилось как «пенная вода». Пили этот напиток в первую очередь высшая знать, священнослужители и торговцы, а само какао играло важную роль в культурной и религиозной жизни индейского общества майя и ацтеков. Многие религиозные церемонии этих народов связаны с употреблением какао.

Шоколаду постоянно приписывают какие-то особые свойства: магичестие, мистические, целебные… Например, по-латыни какао-деревья называются Theobroma Cacao, что означает «пища богов». На греческом theos означает «бог», а broma – «пища».

Из европейцев первым попробовал чоколатль Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной – конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили невиданный прежде напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.

Поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. В специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.

С открытием в 1828 году голландского химика Конрада ван Хаутена появилась возможность изготовлять твердый шоколад, путем добавления какао-масла в порошок какао. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.

Мы начали наш исторический рассказ с того, что впервые шоколад появился в России при императрице Екатерине II, а упомянутый ранее Франциско де Миранда привез какао из Америки, и русские открыли этот продукт, как и европейцы, напрямую. Некоторое время шоколад, а мы имеем в виду напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т.Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкальных композиций – песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу – отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.

В нашей стране известным шоколадным магнатом был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы». Владельцы «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты – так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.

В честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена мечеть из шоколада: шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.

В прошлом веке отечественная промышленность выпускала множество горького и молочного шоколада, шоколадных конфет и изделий, глазурованных шоколадом. Исторически сложилось так, что большая часть потребляемой в

России продукции относится к молочному шоколаду, в меньшей степени у нас едят шоколад горький. Но это связано с тем, что немец Эйхен привез из Германии именно молочный шоколад, а его фирма быстро приучила наших предков к шоколаду с меньшим содержанием какао. Конечно, любили в России и темный шоколад, но употребляли его в меньших объемах. Ценители всегда отмечали изделия московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» или фабрики имени Н.К. Крупской, расположенной в Санкт-Петербурге. Последняя даже имела своих постоянных почитателей – любители шоколада искали именно ее продукцию.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Напиток из шоколада и кофе Продукты для приготовления: 200 г. шоколада, 200 мл воды, 800 мл молока, 200 г. сахара, 100 г. процеженного кофе.Шоколад натереть на терке и растопить в горячей воде. Затем добавить, непрерывно помешивая, тонкой струйкой подслащенное горячее молоко.

Салат «Тропиканка в России» Ингредиенты400 г креветок, 3 столовые ложки оливкового масла, 200 г сладкого перца, 250 г шампиньонов, 250 г апельсинов, лимон, 30 г коньяка, 200 г киви Способ приготовленияОчистите креветки. Подрумяньте их немного на сковороде. Грибы отварите. В

«Итальянец в России» Ингредиенты200–250 г муки, 60–70 г сахарного песка, 4 яйца, 300 г молока, 1 столовая ложка рома, 700 г оливкового масла.Способ приготовленияМуку, сахар, молоко и желтки тщательно перемешайте, добавьте к полученной массе 4 взбитых белка и перемешайте еще раз.

«Итальянец в России» Требуется: 200–250 г муки, 60–70 г сахарного песка, 4 яйца, 300 мл молока, 1 ст. л. рома, 700 мл оливкового масла.Способ приготовления. Муку, сахар, молоко и желтки тщательно перемешайте, добавьте к полученной массе 4 взбитых белка и перемешайте еще раз. Тесто

Гвоздика в Европе и России? Сочетания пряностей. В средневековой Европе была популярна классическая смесь гвоздики, мускатного ореха, имбиря и перца. Она использовалась довольно широко: от супов и бульонов до выпечки. Сегодня она входит в состав промышленно

Глава 2. История появления кремлевской диеты Каждый, кто знаком с кремлевской диетой, наверняка слышал, что ее также называют «диетой американских астронавтов». Существует распространенное мнение, что такого рациона питания придерживаются военные и астронавты США. Это

Чашка шоколада для особых случаев 200 мл молока – обезжиренного или полной жирности30 г подходящего шоколадахорошая доля жирных сливок (не обязательно)Если и есть средство против промозглости серого утра, когда ветер и мелкий дождь, кажется, заползают через оконные рамы

История сладостей началась, по крайней мере, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. История шоколада началась, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.

В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.

Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода). Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.

История шоколада насчитывает много веков, когда шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.

Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «theobroma», что переводится с греческого как «пища богов». Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.

Первым европейцем, попробовавшим оригинальный шоколад был Кортез, посетивший императора Монтесуму в Мексике. Монтесума не пил ничего, кроме холодного шоколада с ванилью и другими пряностями. Обычай Монтесумы выпивать кубок шоколада перед тем, как войти в свой гарем, навел европейских врачей на мысль, о том, что шоколад - сильный афродизиак. В 1528 году Кортез преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Получилось так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет. Когда о шоколаде стало известно вне стен монастырей, Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада.

Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Когда Испания потеряла могущество и монополию на шоколад, его стали делать по всей Европе - во Франции, в Италии, Германии и Англии.

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах. В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.

В 1674 году появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов. Первая плитка шоколада была изготовлена компанией Fry & Sons под брендом Chocolat Delicieux a Manger. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Nestle завоевала популярность. В 1879 Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту. Он изобрел конширование - способ медленного нагревания шоколада - и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.

В середине 18 в. шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения благодаря расширению плантаций и механизации производства. Изобретение пресса для получения какао-масла в 1828 г. улучшило качество шоколада и сделало его еще более доступным. Во время индустриальной революции началось промышленное производство шоколада. В 1765 г. шоколад появился в Северной Америке.

Исаак Дизраэли писал о шоколаде: «Испанцы привезли шоколад из Мексики, где он был грубой смесью молотых зерен какао, индейской кукурузы и специй. Испанцам понравилась питательность шоколада, и они усовершенствовали напиток сахаром и ароматизаторами.»

По версии компании Nestle, своей популярностью шоколад обязан четырем событиям: получение какао-порошка в 1828 г., снижение акцизов, усовершенствование транспортировки и изобретение твердого шоколада. Артур Кнапп, исследователь истории шоколада, отмечает особую важность изобретения пресса для отжима какао-зерен.

В 19 веке лидером по производству какао-бобов была Венесуэла, сейчас половина какао выращивается в Бразилии и в Кот-д’Ивуаре. Лидером по производству шоколада сейчас считаются США; по потреблению шоколада на душу населения на первом месте находится Швейцария. В мире ежегодно съедается 600000 тонн шоколада. Производство шоколада - одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности.

В 1980 г мир потрясла история промышленного шпионажа. Ученик швейцарской компании Suchard-Tobler безуспешно пытался продать рецепт шоколада производителям из России, Китая, Саудовской Аравии и других стран.

Шоколад - один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.

Ольга Бородина

Шоколад ‒ восхитительное лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Сегодня его вкус и аромат можно узнать с закрытыми глазами, но, как показывает история, шоколадки не всегда отличались приятными вкусовыми качествами. Шоколад прошел долгий путь, прежде чем покорить сердца почитателей во всем мире. Если кратко, этот удивительный продукт пережил трансформацию от терпкого и горького напитка до изысканного сладкого десерта, который сегодня выпускается в широчайшем ассортименте – горький, темный, рубиновый, молочный, белый, пористый…

Кто же его изобрел?

По одной из гипотез лингвистов, название «шоколад» происходит от ацтекского «xocolātl», которое произносится как «чоколатль» и означает «горькая или пенная вода». В то же время шоколадное дерево было названо шведским натуралистом К. Линнеем и с др. греч. переводится как «пища богов».

Древнейший шоколад

Шоколадная история началась более 3 тыс. лет назад в Центральной Америке. Местные индейцы – сначала ольмеки, а после сменившие их майя из плодов какао готовили напиток, который считался священным и был неотъемлемой частью сакральных ритуалов, брачных и погребальных церемоний. Какао-бобы также широко использовали в лечебных целях. Это холодное, горьковатое и достаточно острое, из-за добавления горького перца и специй, питье сначала взбивали до высокой пены в специальных кувшинах, а потом сразу пили или же давали настояться и перебродить. Пить такой напиток разрешалось лишь высшим слоям одной из самых загадочных мировых цивилизаций – шаманам, вождям, знатным мужчинам и достойным воинам.

Ацтеки, обладавшие крупнейшей на то время армией и в XIV ст. навязавшие своё главенство над майя, переняли устоявшуюся традицию приготовления и потребления шоколада, причем не в меньшей степени ценили плоды шоколадного дерева. Помимо золота и серебра, им в дань приносили какао-бобы, уже ставшие денежной единицей и считавшиеся символом богатства, в связи с чем их даже подделывали. В эту эпоху были заложены первые плантации шоколадного дерева.

По историческим данным, благосостояние правителей ацтеков оценивалось не только драгоценностями, но и количеством мешков с какао-бобами. В основном их употребляли как напиток с различными ингредиентами, от которых зависел вкус. Хотя в некоторых случаях плоды употребляли сырыми или поджаренными. Причем мужчины, которые могли себе позволить напиток из какао, пили его в больших количествах, ведь считалось, что он положительно влияет на общение с женским полом. К тому же индейские народы верили, что какао-бобы, от которых исходит духовное прозрение, мудрость и сила, это священный подарок богов. Про шоколад сложено немало историй и преданий.

Шоколад в Европе

В период великих географических открытий мореплаватель и первооткрыватель Колумб в поисках «Индии» открыл «Новый Свет» (1502 г.). Здесь у коренных жителей он и попробовал экзотическое какао, которое не произвело на него особого впечатления. Все же из своего четвертого путешествия путешественник привез загадочные зерна в Европу в качестве подарка испанскому монарху. Но среди других многочисленных сокровищ и диковинок скромным с виду какао-бобам не уделили должного внимания.

Первыми вкус шоколадного напитка по достоинству оценили испанцы, вернее конкистадор Фернандо Кортес, возглавивший завоевательный поход в Мексику. Захватчику способствовал интересный факт. По одной из версий, ацтеки верили, что к ним должен прийти бог Кетцалькоатль или Крылатый Змей, который подарил людям дерево какао. Когда же в 1519 г. на берег высадился Кортес вместе со своими воинами, доспехи которых сверкали в лучах солнца как чешуя змеи, местные жители решили, что пророчество свершилось и приняли гостей с большими почестями. На пире у вождя Монтесумы пенистый, густой, красный напиток преподносили в золотых чашах с величайшим почтением. Хотя Кортесу не очень понравился его вкус, он отметил как шоколад хорошо освежает, бодрит и придаёт силы.

Буквально через полгода испанцы атаковали, уничтожив до основания многовековую ацтекскую империю, но получив самое ценное – секрет приготовления экзотического напитка. После установление испанского господства на острове Гаити Кортес основал первую плантацию какао, принадлежащую Испании. Вскоре, вернувшись на родину, конкистадор лично угостил экзотикой императора Карла V, а после научных подтверждений ценности продукта, секрет изготовления приравняли к государственной тайне и за разглашение казнили немало людей. Начался регулярный импорт ценного груза под охраной из «Нового Света» в Европу. Причем сначала английские пираты, захватывая испанские корабли, думали, что бобы – это овечий помет и просто выбрасывали его за борт.

Испанцы, а вернее монахи-иезуиты под страхом смертной казни стали экспериментировать ‒ нагревать напиток, добавлять корицу, ваниль, мускатный орех, гвоздику, мед, но когда его дополнили тростниковым сахаром, то в истории появления шоколада произошел настоящий переломный момент, ведь его популярность взлетела до небес. Благородный напиток сначала оценили при испанском дворе, при этом тайну его приготовления и рецептура хранилась в огромном секрете.

Шоколадный напиток появился в Европе, когда кофе еще не был популярен, а китайский чай стоил баснословно дорого.

Шоколадный бум

С XVII ст. слава о горячем и сладком напитке распространилась по всей Европе. Флорентийский путешественник Франческо Карлетти узнал о нем во время кругосветного путешествия и опубликовал рецепт, а итальянцы вскоре наладили шоколадное производство. Из Венеции шоколадная мания распространилась на другие европейские страны. В то же время французский двор узнал о лакомстве благодаря супруге Людовика XIII ‒ дочери испанского монарха Анне Австрийской.

Чуть позже в столице Англии отрывается «Шоколадный дом», давший начало сотням кафе, угощающих посетителей изысканным десертом. Выпить чашечку благородного напитка считалось признаком хорошего тона. К тому же врачи советовали шоколад в качестве общеукрепляющего средства и афродизиака. Европейские кондитеры готовили из него различные лакомства с молоком, орешками, сухофруктами, лепестками цветов и добавляли в выпечку. Дорогостоящая сладость оставалась привилегией высших слоёв. В XVIII ст. появились попытки механизировать изготовление, снизить себестоимость и расширить круг почитателей десерта.

Согласно современной статистике, на одного жителя Земли приходится не менее 5 кг в год.

Шоколадная индустрия

До XIX в. сладость предлагалась только в жидком виде. Но благодаря голландцу Конрад ван Гутену, сконструировавшему специальное устройство, удалось из тёртого какао отжать достаточно жирное масло. Кондитеры стали его добавлять в горячий шоколад, чем добились затвердения жидкой массы. В прессе же оставался порошок, который прекрасно растворялся в воде или молоке.

Первая шоколадка официально была создана в 1847 г. на фабрике J.S. Fry & Sons (Англия), которую в дальнейшем поглотила более крупная компания Cadbury Brothers. В дальнейшем плитки стали выпускать и на других предприятиях, а шоколад как напиток терять актуальность. В связи с высокой конкуренцией производители придумывали новые формы и вкусы с разными начинками.

В Швеции Даниэлю Петеру ‒ одному из основателей фабрики Nestlé, путем добавления сухого молока удалось получить первую молочную шоколадку. В 1930-х гг. под маркой «Нестле» выпустили белый вид лакомства.

С наступлением промышленной революции шоколадки и конфеты стали доступны практически всем, а шоколадное производство – одним из самых прибыльных сфер в пищевой промышленности.

Сегодня выпускают шоколадки с самыми необычными вкусами, например, с солью, беконом, ароматом сена и запахом одеколона, с васаби и водорослями для желающих похудеть.

Шоколад в России

Екатерина II была большой почитательницей шоколада, ставшая законодательницей моды в петербургском дворе начинать утро с чашечки горячего напитка. Его рецепт привез посол Венесуэлы Франсиско де Миранда. К середине XIX ст. начали появляться российские фабрики в Москве, правда открывали их предприниматели иностранного происхождения. Одними из первооснователей стали француз Адольф Сиу, открывший кондитерское дело под маркой «А. Сиу и Ко», а также немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «товарищества Эйнем», покоривший столицу широким ассортиментом кондитерских изделий.

Талантливый купец А. Абрикосов открыл первое отечественное шоколадное производство. При этом он развернул мощную рекламную компанию, самостоятельно изготавливал упаковки и красочные обвертки для выпускаемой продукции, посвящённые деятелям культуры и науки, а также на детскую тематику. Творения кондитера известны многим – «Гусиные лапки», «Раковые шейки», сладкие новогодние фигурки. Абрикосов с гордостью носил титул «шоколадного короля» России.

В советскую эпоху многие крупные шоколадные предприятия национализировали и до середины XX ст. не отдавали должное внимание этой сфере промышленности. Но с 1960-х была принята новая программа, с которой молочный шоколад стал доступен каждому советскому человеку, а с шоколадкой «Алёнка» выросло несколько поколений российских детей.

Сегодня история шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры и шоколатье по классическим и авторским рецептам продолжают создавать из шоколадной массы самые притягательные сладости. В мире существует несколько музеев и памятник, посвященный шоколадке, а 13 сентября отмечается самый вкусный праздник – Всемирный день шоколада.