Как приготовить зразы из фарша и картошки. Картофельные зразы с начинкой из мясного фарша. Картофельные зразы с фаршем: готовим в духовке

Очистите и очень мелко нарежьте лук. Растопите в сковороде немного масла, положите лук и обжаривайте 5 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь, обжаривайте, разбивая фарш деревянной ложкой, чтобы не слипался в комки, пока не поменяется цвет. Снимите с огня, посолите, поперчите и остудите.

Вымойте картофель щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и обдайте картофель холодной водой.

Очистите картофель от кожуры, остудите. Натрите на терке, смешайте со взбитыми яйцами, растопленным сливочным маслом (2 ст. л.), солью и перцем. Всыпьте столько муки, чтобы получилось тесто средней густоты (чтобы можно было его лепить).

Мокрыми руками сделайте из картофеля круглые лепешки. В центр положите мясной фарш, сформируйте круглые котлетки.

Обваляйте котлеты в муке и обжарьте в растительном масле под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Одновременно в кастрюльке обжарьте в 3 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. муки до бежевого цвета. Влейте молоко, все время помешивая, варите до загустения. Добавьте сливки, посолите, поперчите. Подавайте картофельные зразы с соусом.

Если вам наскучили котлеты, то самое время приготовить зразы. Они представляют собой котлету с начинкой, в качестве которой могут выступать грибы, яйцо, овощи, мясо и другие ингредиенты. В качестве основы может использоваться как мясо или рыбу, так и овощи. Например, зразы можно приготовить из картофеля и использовать в качестве начинки фарш. Такое блюдо получится очень вкусным, ароматным и очень питательным, благодаря чему запомнится вам и станет долгожданным гостем не только на повседневном, но даже и на праздничном столе. Расскажем о том, как же приготовить картофельные зразы с фаршем.

Картофельные зразы с фаршем по классическому рецепту

Что потребуется для приготовления:

  • Картофель среднего размера 10 шт.
  • Фарш (свиной или говяжий) 400 гр.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Сливки 1-2 ст.л.
  • Морковь среднего размера 1-2 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) по вкусу.
  • Пшеничная мука 2-3 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Специи (карри, перец, сушеная кинза) по желанию.
  • Растительное или же оливковое масло.
  • Панировочные сухари 6 ст. л.

Последовательность действий:

  • Почистите картофель и промойте его под прохладной водой. Разрежьте картофель на 4 части. Поставьте картофель отвариваться на огонь. Как только он приготовится, положите картофель остывать.
  • Разомните остывший картофель и положите в него куриный желток, муку и сливки. Все тщательно перемешайте. В результате должно получиться очень густое пюре.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде фарш, добавьте к нему лук и морковь, соль и специи. Все очень тщательно перемешайте и обжаривайте все на сковороде до полной готовности.
  • Сформируйте из картофельного пюре небольшую котлету и положите на нее обжаренную смесь. Закройте фарш приготовленным картофельным фаршем. Обваляйте зразы в панировочных сухарях.
  • Разогрейте растительное или же оливковое масло на сковороде и обжаривайте зразы с обеих сторон.
    Порубите свежую зелень и посыпьте ей приготовленное блюдо.

Картофельные зразы с фаршем и грибами

Что нужно для приготовления:

  • Фарш (свиной, говяжий, куриный) 600-700 гр.
  • Шампиньоны 300-400 гр.
  • Картофель 1-1,5 кг. (в зависимости от размера картофеля).
  • Яичный желток 1 шт.
  • Крупная морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свежая зелень по вкусу.
  • Мука пшеничная 1-2 ст. л.
  • Сметана жирностью 15-20% – 1-2 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по желанию.
  • Растительное или оливковое масло.
  • Сливочное масло 30 гр.

Последовательность действий:

  • Почистите картофель и порежьте его небольшими кусочками. Натрите картофель на крупной терке.
  • Почистите чеснок и натрите его на мелкой терке (также можно использовать чеснокодавку). Растопите сливочное масло и смешайте его с натертым чесноком, подогрейте все на среднем огне. Как только чеснок даст запах, нужно выключить огонь. Важно недопустить потемнения и подгорания чеснока.
  • Положите картофель в миску и добавьте в него муку и яичный желток, соль, добавьте смесь из чеснока и сливочного масла. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  • Лук и морковь почистите. Лук порежьте небольшими кусочками, морковь натрите на мелкой терке.
  • Шампиньоны промойте под прохладной водой и порежьте их небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде, положите туда фарш, лук, морковь, грибы, соль и специи. Обжаривайте все на медленном огне до полной готовности. Затем добавьте в смесь сметану и дайте ей остыть.
  • Из картофельного теста сделайте лепешку и положите на нее приготовленную на сковороде смесь. Сформируйте зразы.
  • Обжаривайте зразы на растительном или оливковом масле с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки.

Приготовленные зразы можно подавать с различными гарнирами или же тушеными овощами. Также отличным дополнением к зразам будет и сметанный или сырный соус. Он дополнит вкус картофельных зраз и сделает блюдо более ароматным.

Как известно, хозяйственная домовитая женщина ничего не выкидывает, всему находя применение, особенно если речь идет об остатках трапезы: выбрасывать пригодную еду - плохая примета , сулящая голод, нищету. Что же делать с небольшой порцией пюре, которую никто не желает доедать? Предлагаем Вашему вниманию великолепное блюдо из разряда «на скорую руку» - зразы картофельные с фаршем. Пошаговый рецепт с фото поможет буквально за четверть часа приготовить сытную вкуснятину к чаю, от которой близких будет за уши не оттащить. Блюдо внешне напоминает пирожки , но не требует долгой возни с капризным тестом.

А бывают ли зразы картофельными?

Если озадачится вопросом происхождения зраз , полистать словари, заглянуть в кулинарные энциклопедии, можно обнаружить, что зразы - это котлеты или мясной рулет с начинкой : овощами, грибами, яйцами, крупой. История блюда начинается во времена Речи Посполитой, откуда новинка получила распространение в Польшу , Беларусь, Украину, Литву. Рецепты передавались из поколения в поколение, совершенствовались, но главный принцип оставался неизменным: начинка всегда скрывалась под мясной оболочкой.

Картофельные зразы - совсем другое блюдо , появившееся в белорусской кухне. Это нечто среднее между колдунами и драниками. Скорее всего, рецепт был придуман как бюджетный аналог мясных зраз , когда на территории современной Белоруссии появился картофель, которого местные жители не знали до XVIII века. Бедняки, быстро оценившие выгоды новой аграрной культуры, старались использовать сытный крахмалистый овощ по-максимуму. В то время появилось множество рецептов , до сих пор остающихся основой белорусской кухни.

Отварная мятая картошка липла к рукам подобно тесту, что и натолкнуло на изобретение нового кушанья. Мяса для таких драников требовалось совсем немного, готовились они быстро , их было удобно взять с собой в поле или долгий путь. Сегодня и мы оценим вкус национального блюда с богатой историей.

Подготовка ингредиентов

Картофельные зразы хороши тем, что не требуют особых затрат на продукты, все необходимое легко обнаружить дома , если немного поскрести по сусекам:

  • Картофельное пюре. Если нет готового, оставшегося от недавней трапезы, просто отварите несколько картофелин и разомните их.
  • Несколько столовых ложек муки сделают «тесто» эластичнее , плотнее. Немного муки, пару ложек, нужно оставить для обвалки вылепленных зраз.
  • Куриное яйцо добавит клейкости.
  • Мясной фарш, обжаренный с лучком, станет начинкой зраз . Одной небольшой головки лука вполне достаточно.
  • Молотый черный перец , соль добавят вкусовой выразительности.

Картофельные зразы – это очень вкусно, а приготовить их проще простого. Их всегда приятно подать на стол, уж очень аппетитно они выглядят. Даже в остывшем виде такие мясные пирожки не теряют своих вкусовых качеств.

Их всегда можно взять с собой в дорогу или устроить себе обеденный перерыв на работе. Если вы готовите картофельные зразы с мясом впервые, я подробно опишу процесс их приготовления.

Рецепт картофельных зраз с мясом с фото

Готовится блюдо быстро, а съедается ещё быстрее. Зразы лёгкие и являются полноценным блюдом. Если вы хотите вкусно накормить семью и при этом не затратить много времени, приготовьте этот кулинарный шедевр. Уверяю вас – равнодушных не останется.

Кухонная утварь: кастрюля; лопатка для пюре; сковорода.

Ингредиенты

  • Так как я делаю мясные зразы, то взяла свиной фарш. Положила побольше лука, так они будут сочнее. Картофель предварительно почистила и вымыла. Пока картофель отваривается, я готовлю начинку.
  • Набор самых простых и доступных продуктов позволяет всего за полчаса приготовить полноценное блюдо. Если у вас остался картофель со вчерашнего ужина, не выбрасывайте его. Сделайте начинку и накормите семью вкусным обедом.

Этапы приготовления

  1. Отвариваю 8 картофелин до готовности в подсоленной воде.
  2. Воду сливаю, бросаю грамм 40 г сливочного масла и с помощью лопатки разминаю картошку в пюре. Оставляю остывать.
  3. На сковороду выливаю 50 мл масла и добавляю полкило фарша. Обжариваю на среднем огне, помешивая лопаткой, около 15 минут. Солю (0,5 ч. л.).

  4. Добавляю мелко порубленную луковицу (2 шт.) к мясу и продолжаю жарить.

  5. В остывшее пюре вбиваю 1 яйцо, хорошо разминаю в пюре. Всыпаю четыре столовые ложки муки, хорошо перемешиваю.

  6. Посыпаю стол мукой и выкладываю полученное пюре. Мука будет служить панировкой зраз, добавляйте её по мере необходимости. Формирую из картофельной массы «колбаску», разрезаю на равные части.

  7. Придаю каждой части форму лепёшки, на которую выкладываю ложку фарша.

  8. Заворачиваю края и придаю форму пирожка, слегка обкатываю в муке. Готовые зразы выкладываю на посыпанную мукой тарелку.

  9. Разогреваю сковороду, наливаю 120 мл масла.

  10. Укладываю зразы и обжариваю со всех сторон.

Блюдо получается очень сочным внутри и тает во рту. Невероятно вкусно!

Видеорецепт

Как сформировать и приготовить картофельные зразы и сделать начинку с мясным фаршем, вы можете посмотреть в видеорецепте.

  • Рекомендуется подавать зразы со сметаной, но мой муж предпочитает кетчуп. Это мясное блюдо можно употреблять с гарниром, например с жареными грибами или горячими овощами (соте).
  • В период поста я готовлю , отлично подойдёт блюдо и для вегетарианцев. Если вы хотите получить хрустящую корочку, используйте для обжарки вместо муки панировочные сухари.

Пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем в чесночном соусе

Предлагаю вам рецепт приготовления картофельных зраз с овощами и мясным фаршем с пикантным чесночным соусом. Такая острая приправа отлично дополняет вкус блюда и прекрасно сочетается с картошкой.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 8-12.
Кухонная утварь: кастрюля; досочка и нож; сковорода для обжарки; соусница.

Ингредиенты

  • Соус приготовила с зеленью укропа, вместо чеснока можете добавить хрен.
  • Фарш к зразам можно сделать самостоятельно, а можно купить уже готовый. У меня был замороженный фарш, который я и использовала. Когда мясо оттаяло, я слила лишнюю жидкость. Для того чтобы начинка была ещё вкуснее, я обжарила лук с морковью.

Этапы приготовления

  1. Чищу и промываю 800 г картофеля. Разрезаю на крупные кусочки и отправляю в кастрюлю. Добавляю воды, подсаливаю (0,5 ч. л.) и кладу 2 листика лаврушки. Варю до готовности.

  2. Тем временем подготовлю начинку. На крупной тёрке натираю 1 морковь.

  3. Измельчаю головку лука.

  4. На плиту ставлю сковороду, вливаю 30 мл масла и отправляю измельчённые овощи. Обжариваю их до готовности.

  5. Отдельно обжариваю 300 г фарша. Добавляю 0,5 ч. л. соли.

  6. Когда жидкость из мяса выпарится, пересыпаю обжаренные овощи и жарю ещё 2-3 минуты.

  7. В остывший картофель вбиваю 1 яйцо. Разминаю толкушкой, чтобы не было комочков.

  8. Постепенно ввожу 3 ст. л. муки. Перемешиваю. Если тесто липнет к рукам, добавляйте ещё муки.

  9. Когда всё подготовлено, перехожу к формированию зраз. Ладошку обмакиваю в муку и лопаткой набираю картофельную массу. Другой рукой разминаю пюре в лепёшку, на которую укладываю ложку фарша. Соединяю края, формируя красивую картофельную котлетку.

  10. Отдельно на тарелку высыпаю около 6-8 ст. л. сухарей. Каждую зразу аккуратно панирую и выкладываю на деревянную досочку.

  11. На разогретую сковороду добавляю 50 мл масла и обжариваю зразы с двух сторон.

  12. Готовлю соус. В 180 г сметаны добавляю измельчённый веточки укропа (2 шт.) и пропускаю через пресс 2 зубочка чеснока. Перемешиваю до однородности.

  13. Готово!

Видеорецепт

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Как лепить зразы и придать им красивую правильную форму, можно посмотреть там же.

  • Обязательно хорошо нагрейте свою сковороду, иначе зразы прилипнут, и вы рискуете испортить их форму. Не советую добавлять при жарке сливочное масло, они будут горчить. Вместо чесночного соуса можно сделать соус бешамель или грибной.
  • Во время приготовления пюре учтите, что картофель не должен прилипать к рукам. Если есть необходимость, добавьте больше муки, но не забивайте. Старайтесь делать зразы одинаковыми, в зависимости от выбранного размера добавляйте больше или меньше начинки.
  • В начинку добавляют тёртый сыр или обжаренные грибы, все эти ингредиенты только сделают вкус зраз богаче. Добавьте яйцо, и у вас получатся . Мясо выбирайте на свой вкус, зразы готовят и с куриным, и с говяжьим фаршем, можно положить печень, ветчину с сыром, капусту.

Картофельные зразы с фаршем из курицы

Популярность зразы получили благодаря простоте. Несмотря на то, что это блюдо достаточно бюджетное, выглядит оно очень интересно. Попробуйте сделать их ещё одним способом, используя в качестве панировки яйцо.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 8-12.
Кухонная утварь: досочка и нож; кастрюля; сковорода; соусница.

Ингредиенты

Начинку я приготовила из мяса курицы. Для этого взяла бёдрышки, мне они нравятся больше, они сочнее. Промыла, отварила в слегка подсоленной воде 30 минут. Отделила мясо от кости. Овощи также помыла и почистила.

Этапы приготовления

  1. Для начала ставлю на огонь 800 г картофеля и отвариваю до готовности. Сливаю жидкость, кидаю кусочек сливочного масла (40 г) и разминаю картошку в пюре. Когда чуть остынет, всыпаю шесть столовых ложек муки, добавляю 1 яйцо и солю (0,5 ч. л.). Хорошо перемешиваю и отставляю, готовлю начинку.

  2. Мясо куриных бёдер (600 г) нарезаю ножом на мелкие кусочки.

  3. Ставлю на плиту сковороду, наливаю 50 мл масла. Высыпаю одну морковку (75 г), тёртую на крупной тёрке, и измельчённую луковицу (1 шт.). Пережариваю.

  4. Как только овощи готовы, высыпаю куриное мясо и обжариваю 5-7 минут.

  5. Панировать зразы я буду в яйце и муке. Одно яйцо вбиваю в глубокую тарелку и перемешиваю. Отдельно в тарелку насыпаю 2-3 ст. л. муки.

  6. Ставлю на плиту, на разогрев, сковороду с добавлением растительного масла (120 мл).
  7. Столовую ложку картофельного пюре выкладываю на тарелку с мукой и формирую шарик. (Руки обмакиваю в муке!).

  8. Теперь делаю лепёшку и на середину выкладываю фарш. Закрываю края и закрепляю. Вытягиваю в форме котлетки.

  9. Обваливаю зразы в яйцо и сразу же кладу на сковороду.

  10. Обжариваю на среднем огне.

  11. Сметану (180 г) смешиваю с 25 г морковки, которую натираю на мелкой тёрке, и 2 зубочками измельчённого чеснока.

Подаю к столу с соусом.

Видеорецепт

Посмотрите сами и убедитесь в простоте приготовления этого блюда. Зразы имеют красивую продолговатую форму и насыщенный цвет.

  • Если вы хотите испечь картофельные зразы с фаршем в духовке, используйте этот же рецепт. Когда сделаете все «котлетки», смажьте поддон подсолнечным маслом и уложите зразы. Выпекайте около 40 минут.
  • Это очень удобное блюдо. Заготовки можно заморозить и приготовить в любое время, прожаривая на медленном огне. Для начинки подойдёт и ливер, приправленный специями. Это блюдо на каждый день, но хорошо приготовить его и на праздник. Особенно любят зразы дети.
  • Если вам интересно узнать, как я готовлю , пройдите по ссылке.

Мне кажется, что я раскрыла все секреты изготовления картофельных зраз. Если у вас есть предложения, как улучшить вкусовые качества блюда, или вы знаете другие способы приготовления зраз, поделитесь со мной. В следующий раз я приготовлю их по вашему рецепту!

Картофельные зразы с фаршем – это особенные пирожки, которые под силу приготовить каждой хозяйке. Их необычный вкус станет отличным разнообразием повседневного рациона. Зразы можно наполнить практически любой начинкой, но именно с фаршем они получаются самыми сочными и вкусными. При этом такое блюдо можно считать полноценным ужином, ведь и гарнир, и мясной ингредиент в нем присутствуют.

Готовят картофельные зразы из пюре. Для этих целей можно использовать остатки этого блюда, если вдруг оно затерялось в кастрюльке с вечера. Впрочем, специально отварить и потолочь картофель для приготовления зраз также не составит особого труда. Для получения вкусного и прочного теста к картошке добавляют яйца, немного муки, а также специи по вкусу. Разнообразить тесто можно мелко нарубленной зеленью. Это сделает блюдо более ярким и интересным.

Начинка для зраз также готовится очень просто – достаточно прокрутить выбранное мясо через мясорубку. К нему также можно добавить дополнительные ингредиенты в виде овощей, зелени и приправ. Некоторые добавляют к фаршу еще и грибы, печень или твердый сыр.

Когда и тесто, и начинка готовы, остается лишь сформировать пирожки, а затем испечь их в духовке или обжарить на сковороде. Правильно приготовленное тесто очень просто лепится и раскатывается в небольшие лепешки. Их наполняют фаршем, а затем защипывают края. При желании можно придать зразам круглую форму или же выложить их в форме рогалика.

Рецепт картофельных зраз из пюре с мясным фаршем

Начинка для этих зраз отнюдь не простая, но и вкус получится тоже весьма изысканным. Сочетание свинины, курятины и печени – это потрясающая идея для подобных картофельных пирожков. Конечно, ее реализация потребует времени и терпения, зато готовые картопляники станут любимым блюдом всей семьи. Бульон, который останется от свинины, можно смело использовать для приготовления супа.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 300 г свинины;
  • 250 г куриного филе;
  • 150 г печени;
  • 3 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 моркови;
  • 2 лавровых листочка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе маленькими кубиками, выложит его на смазанную маслом сковороду.
  2. Жарить курицу до румяности с обеих сторон.
  3. Нарезать полукольцами 2 луковицы и выложить их к мясу, когда оно станет золотистого цвета.
  4. Добавить соль и перец по вкусу и довести курицу до полной готовности.
  5. Свинину выложить в кастрюльку и залить водой, прокипятить 5 минут.
  6. Промыть свинину и залить ее свежей порцией воды.
  7. В бульон также положить очищенные луковицу и морковку, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  8. Варить свинину на среднем огне 1 час 30 минут, затем остудить и нарезать небольшими кусочками.
  9. Отдельно отварить до готовности печень в слегка подсоленной воде.
  10. Оставшиеся две морковки натереть на терке и обжарить до готовности на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.
  11. Смешать в одной посуде свинину, курицу с луком, печень и морковь.
  12. Начинку прокрутить пару раз через мясорубку, затем добавить 20 г размягченного сливочного масла и еще раз перемешать.
  13. Картофель очистить, нарезать средними кубиками и отварить в соленой воде до готовности.
  14. Потолочь картошку в пюре с добавлением сливочного масла.
  15. Вбить в картофельную массу яйца и ввести муку, замесить тесто.
  16. Разделить тесто на порционные кусочки, каждый раскатать в тонкую лепешку на присыпанном мукой столе.
  17. В центр лепешки положить побольше начинки и слепить пирожок, немного его сплюснуть.
  18. Разогреть масло на сковороде и жарить пирожки с двух сторон до готовности.

Интересное из сети

Как приготовить картофельные зразы с куриным фаршем в духовке

Картофельные зразы с курицей – это очень сытное блюдо, которое при этом не вызывает ощущение тяжести. Этот рецепт очень простой – в нем нет каких-либо дополнительных ингредиентов – просто вкусные зразы с фаршем, которыми можно накормить и гостей, и все семейство.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картошку, нарезать ее крупными кусками и выложить в кастрюльку.
  2. Залить картофель водой и добавить немного соли.
  3. Варить овощи до готовности, затем потолочь в пюре.
  4. Нарезать мелко лук и обжарить его до полуготовности.
  5. Выложить в ту же сковороду фарш, добавить соль и перец, помешать.
  6. Жарить фарш до готовности.
  7. В картофельное пюре добавить муку и яйцо, замесить тесто.
  8. Присыпать стол мукой и выкладывать на него небольшими порциями тесто.
  9. Обваливать тесто с каждой стороны в муке, затем вручную делать из него лепешку.
  10. В центр каждой лепешки положить фарш, сделать пирожок и еще раз обвалять его в муке.
  11. Выложить пирожки на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу.
  12. Выпекать пирожки 30 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с фаршем – оригинальный способ подачи ужина из пюре и сочного мяса. Ведь совсем не сложно сделать из этих продуктов необычный пирожок, а реакция на новое лакомство будет просто непередаваемой! Чтобы нигде не ошибиться, нужно запомнить несколько кулинарных заметок, как приготовить картофельные зразы с фаршем:
  • Тесто для картофельных зраз не должно липнуть к рукам, при этом должно хорошо лепиться и не растекаться;
  • На каждые полкилограмма картофеля в тесто следует добавлять 1 яйцо. При соблюдении таких пропорций тесто будет нужной консистенции;
  • Делая пюре для приготовления теста, не стоит добавлять в него лишнюю жидкость (воду, молоко). Также не нужно лишней муки, даже если тесто вам покажется водянистым;
  • Чтобы зразы получились нежными и мягкими, обязательно нужно добавить в тесто немного сливочного масла комнатной температуры.