Очистите и очень мелко нарежьте лук. Растопите в сковороде немного масла, положите лук и обжаривайте 5 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь, обжаривайте, разбивая фарш деревянной ложкой, чтобы не слипался в комки, пока не поменяется цвет. Снимите с огня, посолите, поперчите и остудите.
Вымойте картофель щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и обдайте картофель холодной водой.
Очистите картофель от кожуры, остудите. Натрите на терке, смешайте со взбитыми яйцами, растопленным сливочным маслом (2 ст. л.), солью и перцем. Всыпьте столько муки, чтобы получилось тесто средней густоты (чтобы можно было его лепить).
Мокрыми руками сделайте из картофеля круглые лепешки. В центр положите мясной фарш, сформируйте круглые котлетки.
Обваляйте котлеты в муке и обжарьте в растительном масле под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Одновременно в кастрюльке обжарьте в 3 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. муки до бежевого цвета. Влейте молоко, все время помешивая, варите до загустения. Добавьте сливки, посолите, поперчите. Подавайте картофельные зразы с соусом.
Если вам наскучили котлеты, то самое время приготовить зразы. Они представляют собой котлету с начинкой, в качестве которой могут выступать грибы, яйцо, овощи, мясо и другие ингредиенты. В качестве основы может использоваться как мясо или рыбу, так и овощи. Например, зразы можно приготовить из картофеля и использовать в качестве начинки фарш. Такое блюдо получится очень вкусным, ароматным и очень питательным, благодаря чему запомнится вам и станет долгожданным гостем не только на повседневном, но даже и на праздничном столе. Расскажем о том, как же приготовить картофельные зразы с фаршем.
Картофельные зразы с фаршем по классическому рецепту
Что потребуется для приготовления:
- Картофель среднего размера 10 шт.
- Фарш (свиной или говяжий) 400 гр.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Сливки 1-2 ст.л.
- Морковь среднего размера 1-2 шт.
- Яичный желток 2 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп) по вкусу.
- Пшеничная мука 2-3 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Специи (карри, перец, сушеная кинза) по желанию.
- Растительное или же оливковое масло.
- Панировочные сухари 6 ст. л.
Последовательность действий:
- Почистите картофель и промойте его под прохладной водой. Разрежьте картофель на 4 части. Поставьте картофель отвариваться на огонь. Как только он приготовится, положите картофель остывать.
- Разомните остывший картофель и положите в него куриный желток, муку и сливки. Все тщательно перемешайте. В результате должно получиться очень густое пюре.
- Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде фарш, добавьте к нему лук и морковь, соль и специи. Все очень тщательно перемешайте и обжаривайте все на сковороде до полной готовности.
- Сформируйте из картофельного пюре небольшую котлету и положите на нее обжаренную смесь. Закройте фарш приготовленным картофельным фаршем. Обваляйте зразы в панировочных сухарях.
- Разогрейте растительное или же оливковое масло на сковороде и обжаривайте зразы с обеих сторон.
Порубите свежую зелень и посыпьте ей приготовленное блюдо.
Картофельные зразы с фаршем и грибами
Что нужно для приготовления:
- Фарш (свиной, говяжий, куриный) 600-700 гр.
- Шампиньоны 300-400 гр.
- Картофель 1-1,5 кг. (в зависимости от размера картофеля).
- Яичный желток 1 шт.
- Крупная морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Свежая зелень по вкусу.
- Мука пшеничная 1-2 ст. л.
- Сметана жирностью 15-20% – 1-2 ст. л.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Соль по вкусу.
- Специи по желанию.
- Растительное или оливковое масло.
- Сливочное масло 30 гр.
Последовательность действий:
- Почистите картофель и порежьте его небольшими кусочками. Натрите картофель на крупной терке.
- Почистите чеснок и натрите его на мелкой терке (также можно использовать чеснокодавку). Растопите сливочное масло и смешайте его с натертым чесноком, подогрейте все на среднем огне. Как только чеснок даст запах, нужно выключить огонь. Важно недопустить потемнения и подгорания чеснока.
- Положите картофель в миску и добавьте в него муку и яичный желток, соль, добавьте смесь из чеснока и сливочного масла. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Лук и морковь почистите. Лук порежьте небольшими кусочками, морковь натрите на мелкой терке.
- Шампиньоны промойте под прохладной водой и порежьте их небольшими кубиками или соломкой.
- Разогрейте растительное масло на сковороде, положите туда фарш, лук, морковь, грибы, соль и специи. Обжаривайте все на медленном огне до полной готовности. Затем добавьте в смесь сметану и дайте ей остыть.
- Из картофельного теста сделайте лепешку и положите на нее приготовленную на сковороде смесь. Сформируйте зразы.
- Обжаривайте зразы на растительном или оливковом масле с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки.
Приготовленные зразы можно подавать с различными гарнирами или же тушеными овощами. Также отличным дополнением к зразам будет и сметанный или сырный соус. Он дополнит вкус картофельных зраз и сделает блюдо более ароматным.
Как известно, хозяйственная домовитая женщина ничего не выкидывает, всему находя применение, особенно если речь идет об остатках трапезы: выбрасывать пригодную еду - плохая примета , сулящая голод, нищету. Что же делать с небольшой порцией пюре, которую никто не желает доедать? Предлагаем Вашему вниманию великолепное блюдо из разряда «на скорую руку» - зразы картофельные с фаршем. Пошаговый рецепт с фото поможет буквально за четверть часа приготовить сытную вкуснятину к чаю, от которой близких будет за уши не оттащить. Блюдо внешне напоминает пирожки , но не требует долгой возни с капризным тестом.
А бывают ли зразы картофельными?
Если озадачится вопросом происхождения зраз , полистать словари, заглянуть в кулинарные энциклопедии, можно обнаружить, что зразы - это котлеты или мясной рулет с начинкой : овощами, грибами, яйцами, крупой. История блюда начинается во времена Речи Посполитой, откуда новинка получила распространение в Польшу , Беларусь, Украину, Литву. Рецепты передавались из поколения в поколение, совершенствовались, но главный принцип оставался неизменным: начинка всегда скрывалась под мясной оболочкой.
Картофельные зразы - совсем другое блюдо , появившееся в белорусской кухне. Это нечто среднее между колдунами и драниками. Скорее всего, рецепт был придуман как бюджетный аналог мясных зраз , когда на территории современной Белоруссии появился картофель, которого местные жители не знали до XVIII века. Бедняки, быстро оценившие выгоды новой аграрной культуры, старались использовать сытный крахмалистый овощ по-максимуму. В то время появилось множество рецептов , до сих пор остающихся основой белорусской кухни.
Отварная мятая картошка липла к рукам подобно тесту, что и натолкнуло на изобретение нового кушанья. Мяса для таких драников требовалось совсем немного, готовились они быстро , их было удобно взять с собой в поле или долгий путь. Сегодня и мы оценим вкус национального блюда с богатой историей.
Подготовка ингредиентов
Картофельные зразы хороши тем, что не требуют особых затрат на продукты, все необходимое легко обнаружить дома , если немного поскрести по сусекам:
- Картофельное пюре. Если нет готового, оставшегося от недавней трапезы, просто отварите несколько картофелин и разомните их.
- Несколько столовых ложек муки сделают «тесто» эластичнее , плотнее. Немного муки, пару ложек, нужно оставить для обвалки вылепленных зраз.
- Куриное яйцо добавит клейкости.
- Мясной фарш, обжаренный с лучком, станет начинкой зраз . Одной небольшой головки лука вполне достаточно.
- Молотый черный перец , соль добавят вкусовой выразительности.
Картофельные зразы – это очень вкусно, а приготовить их проще простого. Их всегда приятно подать на стол, уж очень аппетитно они выглядят. Даже в остывшем виде такие мясные пирожки не теряют своих вкусовых качеств.
Их всегда можно взять с собой в дорогу или устроить себе обеденный перерыв на работе. Если вы готовите картофельные зразы с мясом впервые, я подробно опишу процесс их приготовления.
Рецепт картофельных зраз с мясом с фото
Готовится блюдо быстро, а съедается ещё быстрее. Зразы лёгкие и являются полноценным блюдом. Если вы хотите вкусно накормить семью и при этом не затратить много времени, приготовьте этот кулинарный шедевр. Уверяю вас – равнодушных не останется.
Кухонная утварь: кастрюля; лопатка для пюре; сковорода.
Ингредиенты
- Так как я делаю мясные зразы, то взяла свиной фарш. Положила побольше лука, так они будут сочнее. Картофель предварительно почистила и вымыла. Пока картофель отваривается, я готовлю начинку.
- Набор самых простых и доступных продуктов позволяет всего за полчаса приготовить полноценное блюдо. Если у вас остался картофель со вчерашнего ужина, не выбрасывайте его. Сделайте начинку и накормите семью вкусным обедом.
Этапы приготовления
- Отвариваю 8 картофелин до готовности в подсоленной воде.
- Воду сливаю, бросаю грамм 40 г сливочного масла и с помощью лопатки разминаю картошку в пюре. Оставляю остывать.
- На сковороду выливаю 50 мл масла и добавляю полкило фарша. Обжариваю на среднем огне, помешивая лопаткой, около 15 минут. Солю (0,5 ч. л.).
- Добавляю мелко порубленную луковицу (2 шт.) к мясу и продолжаю жарить.
- В остывшее пюре вбиваю 1 яйцо, хорошо разминаю в пюре. Всыпаю четыре столовые ложки муки, хорошо перемешиваю.
- Посыпаю стол мукой и выкладываю полученное пюре. Мука будет служить панировкой зраз, добавляйте её по мере необходимости. Формирую из картофельной массы «колбаску», разрезаю на равные части.
- Придаю каждой части форму лепёшки, на которую выкладываю ложку фарша.
- Заворачиваю края и придаю форму пирожка, слегка обкатываю в муке. Готовые зразы выкладываю на посыпанную мукой тарелку.
- Разогреваю сковороду, наливаю 120 мл масла.
- Укладываю зразы и обжариваю со всех сторон.
Блюдо получается очень сочным внутри и тает во рту. Невероятно вкусно!
Видеорецепт
Как сформировать и приготовить картофельные зразы и сделать начинку с мясным фаршем, вы можете посмотреть в видеорецепте.
- Рекомендуется подавать зразы со сметаной, но мой муж предпочитает кетчуп. Это мясное блюдо можно употреблять с гарниром, например с жареными грибами или горячими овощами (соте).
- В период поста я готовлю , отлично подойдёт блюдо и для вегетарианцев. Если вы хотите получить хрустящую корочку, используйте для обжарки вместо муки панировочные сухари.
Пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем в чесночном соусе
Предлагаю вам рецепт приготовления картофельных зраз с овощами и мясным фаршем с пикантным чесночным соусом. Такая острая приправа отлично дополняет вкус блюда и прекрасно сочетается с картошкой.
Время приготовления:
35 минут.
Количество порций:
8-12.
Кухонная утварь:
кастрюля; досочка и нож; сковорода для обжарки; соусница.
Ингредиенты
- Соус приготовила с зеленью укропа, вместо чеснока можете добавить хрен.
- Фарш к зразам можно сделать самостоятельно, а можно купить уже готовый. У меня был замороженный фарш, который я и использовала. Когда мясо оттаяло, я слила лишнюю жидкость. Для того чтобы начинка была ещё вкуснее, я обжарила лук с морковью.
Этапы приготовления
- Чищу и промываю 800 г картофеля. Разрезаю на крупные кусочки и отправляю в кастрюлю. Добавляю воды, подсаливаю (0,5 ч. л.) и кладу 2 листика лаврушки. Варю до готовности.
- Тем временем подготовлю начинку. На крупной тёрке натираю 1 морковь.
- Измельчаю головку лука.
- На плиту ставлю сковороду, вливаю 30 мл масла и отправляю измельчённые овощи. Обжариваю их до готовности.
- Отдельно обжариваю 300 г фарша. Добавляю 0,5 ч. л. соли.
- Когда жидкость из мяса выпарится, пересыпаю обжаренные овощи и жарю ещё 2-3 минуты.
- В остывший картофель вбиваю 1 яйцо. Разминаю толкушкой, чтобы не было комочков.
- Постепенно ввожу 3 ст. л. муки. Перемешиваю. Если тесто липнет к рукам, добавляйте ещё муки.
- Когда всё подготовлено, перехожу к формированию зраз. Ладошку обмакиваю в муку и лопаткой набираю картофельную массу. Другой рукой разминаю пюре в лепёшку, на которую укладываю ложку фарша. Соединяю края, формируя красивую картофельную котлетку.
- Отдельно на тарелку высыпаю около 6-8 ст. л. сухарей. Каждую зразу аккуратно панирую и выкладываю на деревянную досочку.
- На разогретую сковороду добавляю 50 мл масла и обжариваю зразы с двух сторон.
- Готовлю соус. В 180 г сметаны добавляю измельчённый веточки укропа (2 шт.) и пропускаю через пресс 2 зубочка чеснока. Перемешиваю до однородности.
- Готово!
Видеорецепт
Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Как лепить зразы и придать им красивую правильную форму, можно посмотреть там же.
- Обязательно хорошо нагрейте свою сковороду, иначе зразы прилипнут, и вы рискуете испортить их форму. Не советую добавлять при жарке сливочное масло, они будут горчить. Вместо чесночного соуса можно сделать соус бешамель или грибной.
- Во время приготовления пюре учтите, что картофель не должен прилипать к рукам. Если есть необходимость, добавьте больше муки, но не забивайте. Старайтесь делать зразы одинаковыми, в зависимости от выбранного размера добавляйте больше или меньше начинки.
- В начинку добавляют тёртый сыр или обжаренные грибы, все эти ингредиенты только сделают вкус зраз богаче. Добавьте яйцо, и у вас получатся . Мясо выбирайте на свой вкус, зразы готовят и с куриным, и с говяжьим фаршем, можно положить печень, ветчину с сыром, капусту.
Картофельные зразы с фаршем из курицы
Популярность зразы получили благодаря простоте. Несмотря на то, что это блюдо достаточно бюджетное, выглядит оно очень интересно. Попробуйте сделать их ещё одним способом, используя в качестве панировки яйцо.
Время приготовления:
35 минут.
Количество порций:
8-12.
Кухонная утварь:
досочка и нож; кастрюля; сковорода; соусница.
Ингредиенты
Начинку я приготовила из мяса курицы. Для этого взяла бёдрышки, мне они нравятся больше, они сочнее. Промыла, отварила в слегка подсоленной воде 30 минут. Отделила мясо от кости. Овощи также помыла и почистила.
Этапы приготовления
- Для начала ставлю на огонь 800 г картофеля и отвариваю до готовности. Сливаю жидкость, кидаю кусочек сливочного масла (40 г) и разминаю картошку в пюре. Когда чуть остынет, всыпаю шесть столовых ложек муки, добавляю 1 яйцо и солю (0,5 ч. л.). Хорошо перемешиваю и отставляю, готовлю начинку.
- Мясо куриных бёдер (600 г) нарезаю ножом на мелкие кусочки.
- Ставлю на плиту сковороду, наливаю 50 мл масла. Высыпаю одну морковку (75 г), тёртую на крупной тёрке, и измельчённую луковицу (1 шт.). Пережариваю.
- Как только овощи готовы, высыпаю куриное мясо и обжариваю 5-7 минут.
- Панировать зразы я буду в яйце и муке. Одно яйцо вбиваю в глубокую тарелку и перемешиваю. Отдельно в тарелку насыпаю 2-3 ст. л. муки.
- Ставлю на плиту, на разогрев, сковороду с добавлением растительного масла (120 мл).
- Столовую ложку картофельного пюре выкладываю на тарелку с мукой и формирую шарик. (Руки обмакиваю в муке!).
- Теперь делаю лепёшку и на середину выкладываю фарш. Закрываю края и закрепляю. Вытягиваю в форме котлетки.
- Обваливаю зразы в яйцо и сразу же кладу на сковороду.
- Обжариваю на среднем огне.
- Сметану (180 г) смешиваю с 25 г морковки, которую натираю на мелкой тёрке, и 2 зубочками измельчённого чеснока.
Подаю к столу с соусом.
Видеорецепт
Посмотрите сами и убедитесь в простоте приготовления этого блюда. Зразы имеют красивую продолговатую форму и насыщенный цвет.
- Если вы хотите испечь картофельные зразы с фаршем в духовке, используйте этот же рецепт. Когда сделаете все «котлетки», смажьте поддон подсолнечным маслом и уложите зразы. Выпекайте около 40 минут.
- Это очень удобное блюдо. Заготовки можно заморозить и приготовить в любое время, прожаривая на медленном огне. Для начинки подойдёт и ливер, приправленный специями. Это блюдо на каждый день, но хорошо приготовить его и на праздник. Особенно любят зразы дети.
- Если вам интересно узнать, как я готовлю , пройдите по ссылке.
Мне кажется, что я раскрыла все секреты изготовления картофельных зраз. Если у вас есть предложения, как улучшить вкусовые качества блюда, или вы знаете другие способы приготовления зраз, поделитесь со мной. В следующий раз я приготовлю их по вашему рецепту!
Картофельные зразы с фаршем – это особенные пирожки, которые под силу приготовить каждой хозяйке. Их необычный вкус станет отличным разнообразием повседневного рациона. Зразы можно наполнить практически любой начинкой, но именно с фаршем они получаются самыми сочными и вкусными. При этом такое блюдо можно считать полноценным ужином, ведь и гарнир, и мясной ингредиент в нем присутствуют.
Готовят картофельные зразы из пюре. Для этих целей можно использовать остатки этого блюда, если вдруг оно затерялось в кастрюльке с вечера. Впрочем, специально отварить и потолочь картофель для приготовления зраз также не составит особого труда. Для получения вкусного и прочного теста к картошке добавляют яйца, немного муки, а также специи по вкусу. Разнообразить тесто можно мелко нарубленной зеленью. Это сделает блюдо более ярким и интересным.
Начинка для зраз также готовится очень просто – достаточно прокрутить выбранное мясо через мясорубку. К нему также можно добавить дополнительные ингредиенты в виде овощей, зелени и приправ. Некоторые добавляют к фаршу еще и грибы, печень или твердый сыр.
Когда и тесто, и начинка готовы, остается лишь сформировать пирожки, а затем испечь их в духовке или обжарить на сковороде. Правильно приготовленное тесто очень просто лепится и раскатывается в небольшие лепешки. Их наполняют фаршем, а затем защипывают края. При желании можно придать зразам круглую форму или же выложить их в форме рогалика.
Рецепт картофельных зраз из пюре с мясным фаршем
Начинка для этих зраз отнюдь не простая, но и вкус получится тоже весьма изысканным. Сочетание свинины, курятины и печени – это потрясающая идея для подобных картофельных пирожков. Конечно, ее реализация потребует времени и терпения, зато готовые картопляники станут любимым блюдом всей семьи. Бульон, который останется от свинины, можно смело использовать для приготовления супа.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 5 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 300 г свинины;
- 250 г куриного филе;
- 150 г печени;
- 3 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 3 моркови;
- 2 лавровых листочка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе маленькими кубиками, выложит его на смазанную маслом сковороду.
- Жарить курицу до румяности с обеих сторон.
- Нарезать полукольцами 2 луковицы и выложить их к мясу, когда оно станет золотистого цвета.
- Добавить соль и перец по вкусу и довести курицу до полной готовности.
- Свинину выложить в кастрюльку и залить водой, прокипятить 5 минут.
- Промыть свинину и залить ее свежей порцией воды.
- В бульон также положить очищенные луковицу и морковку, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
- Варить свинину на среднем огне 1 час 30 минут, затем остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Отдельно отварить до готовности печень в слегка подсоленной воде.
- Оставшиеся две морковки натереть на терке и обжарить до готовности на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.
- Смешать в одной посуде свинину, курицу с луком, печень и морковь.
- Начинку прокрутить пару раз через мясорубку, затем добавить 20 г размягченного сливочного масла и еще раз перемешать.
- Картофель очистить, нарезать средними кубиками и отварить в соленой воде до готовности.
- Потолочь картошку в пюре с добавлением сливочного масла.
- Вбить в картофельную массу яйца и ввести муку, замесить тесто.
- Разделить тесто на порционные кусочки, каждый раскатать в тонкую лепешку на присыпанном мукой столе.
- В центр лепешки положить побольше начинки и слепить пирожок, немного его сплюснуть.
- Разогреть масло на сковороде и жарить пирожки с двух сторон до готовности.
Интересное из сети
Как приготовить картофельные зразы с куриным фаршем в духовке
Картофельные зразы с курицей – это очень сытное блюдо, которое при этом не вызывает ощущение тяжести. Этот рецепт очень простой – в нем нет каких-либо дополнительных ингредиентов – просто вкусные зразы с фаршем, которыми можно накормить и гостей, и все семейство.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 30 г сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистить картошку, нарезать ее крупными кусками и выложить в кастрюльку.
- Залить картофель водой и добавить немного соли.
- Варить овощи до готовности, затем потолочь в пюре.
- Нарезать мелко лук и обжарить его до полуготовности.
- Выложить в ту же сковороду фарш, добавить соль и перец, помешать.
- Жарить фарш до готовности.
- В картофельное пюре добавить муку и яйцо, замесить тесто.
- Присыпать стол мукой и выкладывать на него небольшими порциями тесто.
- Обваливать тесто с каждой стороны в муке, затем вручную делать из него лепешку.
- В центр каждой лепешки положить фарш, сделать пирожок и еще раз обвалять его в муке.
- Выложить пирожки на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу.
- Выпекать пирожки 30 минут при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с фаршем – оригинальный способ подачи ужина из пюре и сочного мяса. Ведь совсем не сложно сделать из этих продуктов необычный пирожок, а реакция на новое лакомство будет просто непередаваемой! Чтобы нигде не ошибиться, нужно запомнить несколько кулинарных заметок, как приготовить картофельные зразы с фаршем:
- Тесто для картофельных зраз не должно липнуть к рукам, при этом должно хорошо лепиться и не растекаться;
- На каждые полкилограмма картофеля в тесто следует добавлять 1 яйцо. При соблюдении таких пропорций тесто будет нужной консистенции;
- Делая пюре для приготовления теста, не стоит добавлять в него лишнюю жидкость (воду, молоко). Также не нужно лишней муки, даже если тесто вам покажется водянистым;
- Чтобы зразы получились нежными и мягкими, обязательно нужно добавить в тесто немного сливочного масла комнатной температуры.