На какой территории жили древляне. Древляне и другие самые воинственные славянские племена. Список использованной литературы

Ни для кого не секрет, что работа на кух не приносит больше всего хлопот, когда дело доходит до уборк и . Пригоревшая сковорода может добавить тр у дностей. Поэтому вам будет полезно узнать, что делать чтобы еда не пригорала !

Мы готовим и убираем на кухне несколько раз в день и это отнимает много сил и времени. Те, кто любит готовить, знают десятки , которые значительно облегчают им жизнь, но для прочих, как правило, приготовление пищи вызывает большой стресс.

Например, когда вы моете посуду, часто бывает трудно удалить жир и остатки еды с посуды. Согласитесь, нет ничего хуже, чем потратить часы на приготовлении блюда, чтобы, в конце концов, оно намертво пригорело ко дну сковороды.

Для того, чтобы помочь вам избежать этих проблем, сегодня мы расскажем вам о 9 любопытных «трюках», чтобы еда не пригорала .

Записывайте!

1. Чтобы еда не пригорала, используйте оливковое масло

Небольшое количество оливкового масла на дне сковороды — это один из наиболее эффективных способов спасти пищу от пригорания. Просто налейте немного масла на сковороду и силиконовой кисточкой равномерно распределите его, чтобы покрыть все дно .

Перед тем, как начать жарить, необходимо подождать, пока сковорода не раскалится (конечно, масло при этом не должно гореть и дымить).

2. Добавьте немного соли

Если сковорода сделана из алюминия, к ней легче пригорает пища. Ведь это пористый материал.

Для того, чтобы предотвратить пригорание, нанесите на дно сковороды тонкий слой подсолнечного масла и добавьте немного соли, равномерно распределив ее по всей поверхности.

Постарайтесь не переборщить с солью, потому что это может ухудшить вкус пищи. Если вы чувствуете, что насыпали слишком много, удалите излишки салфеткой, прежде чем сковорода нагреется.

3. Используйте яблочный уксус


Алюминий и другие пористые материалы должны быть надежно «запечатаны» , прежде чем вы начнете готовить. Это необходимо, чтобы еда не пригорала.

Хороший вариант, это налить немного масла и, после того, как оно нагреется, добавить немного уксуса . Подождите, пока он полностью не испариться и можно приступать к процессу приготовления пищи.

Кроме того, вам будет интересно узнать еще один факт. По данным исследования , проведенного Университетом Миддлсакс (Великобритания), уксус обладает антибактериальными свойствами, а значит помогает дополнительно продезинфицировать кухонную утварь.

4.Чтобы еда не пригорала, используйте натуральное сливочное масло

Натуральное масло содержит питательные вещества, необходимые для организма, а маслянистые соединения облегчают задачу приготовления пищи.

В зависимости от типа, масло может быть источником незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Используйте чайную ложку сливочного масла для того, чтобы смазать сковороду перед приготовлением , колбасок или крокетов.

Для того, чтобы масло не сгорело, не перегревайте сковородку и добавьте щепотку соли.

5. Откажитесь от использования металлических лопаток и ложек


Если вы готовите на сковороде с , не стоит использовать металлические ложки или лопатки . Они могут легко повредить его.

Вместо этого, вы можете купить деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки. Они не будут царапать поверхность и, следовательно, еда не будет прилипать.

6. Не используйте металлические губки


Такие проволочные или просто жесткие губки могут увеличить поры в алюминиевых кастрюлях и поцарапать покрытие на антипригарных. Вместо них используйте мягкие губки или щетки, чтобы ваши сковороды дольше сохранили хорошее состояние.

7. Не храните сковородки одна в другой


Конечно, это позволяет сэкономить пространство, однако лучше так не делать. 15 идей, с которыми уборка и домашние дела не отнимут много времени

После приобретения на кухню такой необходимой вещи, как , многие разочарованы по той причине, что ее поверхность прилипает. Слабое место всех изделий из чугуна, это наличие пор, которые появляются в процессе изготовления изделий из этого материала. Если поры не заполнить растительным маслом, в них попадает содержимое сковородки, она начинает прилипать, и в результате приготовление блюд становится мучением. Именно незнание, почему прилипает к чугунной сковороде и что с этим делать, делает нас уязвимыми при обращении с подобной посудой.

Что делать, если чугунная сковорода прилипает?

Чтобы приготовление пищи приносило удовольствие, а чугунная сковорода не прилипала, необходимо правильно подготовить ее к работе, особенно если вы пользуетесь изделием впервые.

Самый надежный и верный способ избежать неприятностей - это прокалить сковородку. Единственное, что нам необходимо купить - это рафинированное .

Вымытую и просушенную сковородку ставим на открытый огонь и прокаливаем до тех пор, пока перестанет наблюдаться выделение дыма. После проделанной процедуры еще не остывшую посуду повторно промываем водой, просушиваем и наполняем солью.

Соль является важным ингредиентом, когда покупается новое изделие. Она прекрасно впитывает в себя лишние запахи и влагу. Прогреваем сковородку с солью до изменения цвета соли, опять промываем, просушиваем и приступаем к главной процедуре прокаливания.

Для этого посуду необходимо смазать маслом, дать стечь его излишкам, а затем сковороду поместить в духовку, опрокинув ее вверх дном. Одного часа при температуре 180°С нам будет достаточно, хотя некоторые увеличивают этот срок в два, а то и в три раза.

Если пища прилипает к сковороде, именно прожигание в духовке даст нужный антипригарный эффект.

Каждая хозяйка сталкивается с одной и той же проблемой – еда прилипает к сковороде во время готовки. И решение, казалось бы, простое – купить дорогую и качественную антипригарную сковороду. Но даже она не в силах помочь в некоторых случаях. Поэтому мы подобрали для вас несколько лайфхаков, которые помогут избежать неприятностей на кухне.

В чем дело

Почему вообще еда прилипает к сковороде? Нет, дело не в отсутствии кулинарного таланта или мастерстве, а в химии. Во время нагревания или приготовления пищи молекулы на поверхности еды вступают в реакцию с молекулами сковороды – именно из-за этого еда и прилипает.

Есть несколько советов, которые помогут выбрать сковороду по вкусу:

  • Если не хотите мучиться с жаркой рыбы или овощей, берите сковороду с антипригарным покрытием. Но обязательно смазывайте ее маслом – хотя бы чуть-чуть, чтобы срок службы сковороды был долгим.
  • К чугунным сковородкам с их выемками часто прилипают разные продукты, если не знать, как подготовить сковороду к жарке. Чугун нужно тщательно разогреть, после чего обильно смазать маслом – так, чтобы оно попало во все выемки и впадины на поверхности сковороды.

  • Стальные сковородки подойдут только профи – к их поверхности прилипает почти все. Дело в том, что стальную сковороду нужно прогреть равномерно и выставить идеальную температуру – только после этого обильно смазать ее маслом и приступать к готовке. В противном случае прилипшей еды не избежать.

Что же делать?

  • Универсальный способ избежать прилипшей еды на сковороде – это приготовить ее на масле. Ничего нового, скажете вы. Но масло нужно правильно разогреть – чтобы оно почти дымилось, но не кипело. В таком случае оно растечется и защитит поверхность сковороды и продукты.

  • Не забывайте, что все продукты на сковороде берут на себя часть температуры, и масло становится не таким горячим (следовательно, хуже покрывает сковороду). Именно поэтому стоит отдать предпочтение сковороде с толстым дном – она лучше держит температуру.
  • Не заполняйте сковороду пищей до краев – лучше обжарьте продукты небольшими порциями. Тогда они получатся красивее, и вероятность прилипания их к сковороде (да и друг к другу) значительно понизится.
  • Перед готовкой удалите из еды лишнюю влагу – сделать это можно при помощи обычного бумажного полотенца.

  • При приготовлении овощей и мяса регулярно помешивайте их или встряхивайте сковороду, чтобы масло равномерно распределялось по сковороде и продукты не успевали прилипать.
  • Если прилипли блины – обильнее смажьте сковородку маслом и хорошо ее разогрейте; если прилипли котлеты – добавьте немного воды.
  • Если ничего из вышеперечисленного не помогает, воспользуйтесь беспроигрышным вариантом: выстелите дно сковороды пергаментом. Просто вырежьте круг диаметром с размер сковороды, выстелите им дно и приступайте к обычной жарке на разогретом масле. Продукты больше не прилипнут, проверено.

22.11.2018 3 881 просмотров

Любители жареной пищи рано или поздно задаются вопросом: “Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?”. Запах гари, дым, долгие попытки отмыть испорченную посуду – всё это мешает насладиться готовкой. А утварь, неизбежно начинающая портиться от долгого использования, становится отдельной ненужной статьёй расходов.

Чтобы обеды не пригорали, достаточно знать несколько простых способов этого избежать. Все умеют отмывать посуду, убирать запахи, но намного лучше будет научиться избегать пригорания заранее. Для этого нужно понять, почему так происходит и что делать.

По каким причинам сковорода может пригорать?

Утварь без покрытия дешевле, но значительно капризнее. Пригар появляется только на посуде, изготовленной из пористых, впитывающих материалов, не покрытых эмалью или защитным антипригарным слоем. К ним относятся, например, чугун и алюминий. Эмалированная или тефлоновая посуда пригорает редко и после долгого использования.

В случае с утварью без защитного покрытия пористый материал быстро создаёт проблемы. При готовке маленькие частицы пищи попадают в эти микроскопические поры. Застревая там, они от долгого жара у дна посуды сгорают, к ним прилипают другие частицы и с ними происходит то же самое. В результате Вы получаете подпорченную еду и нервы.

Что делать, если сковорода пригорает?

Если посуда не имеет антипригарного покрытия, исправить это навсегда невозможно. Но часто домохозяйки считают, что пусть на чугунной посуде пригорают блины, они всё равно получаются вкуснее. Утварь из пригорающих материалов нельзя изменить навсегда, но можно временно забить маслом или солью открытые поры, создав гладкий антипригарный слой. Оно не будет долговечным, но станет отличным временным решением.

Если нужно избавиться от пригорания посуды из пористых материалов, проведите простую обработку. После этой процедуры еда не будет пригорать несколько недель:

  • Помойте сковороду, высушите и поставьте на медленный огонь.
  • После наполните её до половины подсолнечным маслом и нагревайте его 40 минут или дольше.
  • Потом этого вылейте его и удалите остатки жира бумажными полотенцами или салфетками.

Благодаря такой обработке раскалённое масло заполнит поры в металле и дно станет гладким. Посуду можно использовать через пару дней. Многие люди не любят запах горячего масла или опасаются делать так из-за маленьких детей или домашних животных. Если вы к ним относитесь, попробуйте прокалить сковороду солью, чтоб не пригорало – это даст совершенно аналогичный эффект. Насыпьте её на разогретую сковороду слоем примерно в сантиметр-полтора. Грейте 15-20 минут. После тщательно очистите салфетками поверхность посуды, стараясь убрать её всю, но не трите и не царапайте ногтями. Через 2-3 дня, когда покрытие полностью схватится, можно пользоваться.

Мыть после прокаливания сковородки временно нельзя, это разрушит защитное покрытие, созданное при обработке. Прокаливать утварь придётся регулярно, поскольку слой из масла или соли недолговечен, через примерно пятнадцать использований покрытие испортится и перестанет защищать пищу. Эмалированную посуду прокаливать нельзя, обработка разрушит поверхность и сделает её непригодной для использования.

Из алюминия

Сковородки, изготовленные из такого капризного материала, нередко вызывают нарекания и проблемы. Алюминий достаточно рыхлый и легко впитывает частицы пищи, но посуда из такого материала сохраняет популярность, она привычна и удобна в готовке. Избежать любых проблем с пригоранием можно при помощи регулярной обработки таким методом:

  1. Очистите, тщательно высушите сковородку.
  2. Налейте подсолнечное нерафинированное масло, полностью покрыв дно. Не забудьте намазать стенки.
  3. Добавьте две столовые ложки обычной соли и перемешайте.
  4. Поставьте посуду со смесью на средний огонь.
  5. Снимите, когда появится первый заметный дымок. Не доводите его до кипения: брызги раскалённого масла могут обжечь, а лишнее время не улучшит эффект от обработки.
  6. Дайте ей остыть со смесью внутри, а потом вылейте. Насухо вытрите салфетками или полотенцами.

Теперь сковородку можно использовать в готовке ещё около пятнадцати раз, после она начнёт пригорать снова. Когда это произойдёт, просто повторите процедуру.

Керамическая

Если возникли проблемы со сковородкой с керамическим покрытием и она часто пригорает, от прокаливания солью и маслом результата не будет – эмалированное покрытие сковородки мелкопористое, обработка ничего не изменит.

Возможно несколько улучшить её состояние: тщательно промойте, высушите и поверхность, на которой готовите, щедро смажьте подсолнечным маслом. На 15 минут оставьте её. После снимите жир салфетками. Если не помогло, значит, теперь она пригодна только для тушения. С начавшей пригорать блинной сковородой остаётся попрощаться.

Это одна из особенностей керамической утвари – она очень капризна. Её , применять абразивные чистящие средства, тереть жёсткими щётками или губками, пользоваться металлическими приборами на ней. Множество отзывов обладателей таких сковородок подтверждают, что даже при обработке каждые 10-15 применений, через первые максимум полгода готовки утварь стремительно теряет защитные свойства, пища начинает портиться.

С антипригарным покрытием

Положение ещё сложнее, когда затруднение возникает там, где его появиться было не должно. Но название антипригарных сковород не гарантирует вечной службы. На самом деле, такое покрытие со временем теряет способность не пригорать и это нормально. Запланированный срок службы среднестатистической утвари с защитным покрытием – от одного до трёх лет. Жарить на сковороде из нержавейки, чтобы ничего не пригорало легко, проведя простые манипуляции. Но если тефлоновая или антипригарная сковорода начинает пригорать, это значит, что разрушился защитный слой. Восстановить его уже невозможно. Не жалейте испорченную посуду и лучше купите новую.

Мифы о повреждённом покрытии антипригарной сковородки, якобы способном на геноцид небольшого семейства остаются лишь мифами. Множество исследований доказали, что политетрафторэтилен, используемый сейчас в антипригарных покрытиях, безвреден. Тот же самый материал часто применяется при протезировании в области сосудистой хирургии и при изготовлении упаковок для капель в нос и глаза. Сфера применения у этого материала огромна.

Очевидно, что он не может навредить человеку даже при самом близком контакте. Менять повреждённую антипригарную посуду стоит, если вам всё пригорает, а не из-за боязни опасных выделений. Сейчас некачественные вредные сковородки найдутся только у неизвестных производителей, предлагающих слишком дешёвый товар. От точек на рынке и крошечных ларьков не стоит ждать настоящих сертификатов и высокого качества. В крупных или специализированных магазинах их уже не найти.

Видео: что сделать, чтобы сковорода не пригорала?